Все о дыне Змеевидной: как выглядит, описание и характеристики сорта

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская – по названию среднеазиатских сел – Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Как правильно выбрать самую вкусную дыню

Часто бывает, что внешне такой привлекательный плод оказывается совершенно безвкусным, и наоборот.

Чтобы не выбросить деньги на ветер, нужно знать несколько секретов выбора самой вкусной дыни:

  1. Если при осмотре дыня выглядит спелой, но у неё нет запаха — это говорит о том, что она напичкана химикатами. Спелый плод благоухает медово-ванильным ароматом.
  2. Кожура плода должна быть жёлтой или оранжевой, без зелени. С одной стороны допустимо белое пятно — это то место, которое было на земле.
  3. На поверхности не должно быть никаких повреждений, трещин, царапин.
  4. Основание и плодоножка должны быть сухими, а не зелёными и полными сока.
  5. При надавливании пальцем рядом с плодоножкой у спелого плода кожица прогибается.
  6. При постукивании по спелому плоду звук получается глухим.

Советуем почитать подробнее, как выбрать вкусную дыню.

Внешний вид

Это травянистое растение с жесткими ворсинками обладает ползучим стеблем, который может протянуться до 1.5 метров длинной. Листья у растения округло-сердцевидные, и крупные с пятью лопастями на листовой пластинке. Цветки изредка двуполые, но чаще раздельнополые, желтого цвета, цветет змеевидная дыня с мая месяца до самого августа.

Плоды, как можно увидеть на фотографии – пальцевидные, вытянутые внешне напоминающие змею (по этой причине и возникло такое название), многосемянные со сладкой и очень мякотью. Пока плоды молодые они зеленые, а после того как поспеют, стают желтые. Существует сорт этой дыни, у которого плоды имеют белый цвет, они созревают в середине лета или сентябре. На вкус эти плоды похожи на обычную дыню, только очень сочны, есть у них своя особенность – имеют аромат простого огурца, а вкус такой же, как у дыни. В жаркое летнее время плод змеевидной дыни можно брать с собой на огород вместо воды. После этой слегка хрустящей мякоти, которая отлично освежает, совершенно не хочется пить.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»

Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Уход за культурой

Змеевидная дыня в уходе не прихотливая культура. Необходимо соблюдать основные правила: полив, подкормку, удаление сорной травы, проводить профилактику заболеваний.

Змеевидная дыня – теплолюбивое растение, предпочитает увлажненную почву без застоя воды. Поэтому обильный полив теплой водой проводят 1 раз в неделю. В дождливую погоду культуру поливают по мере просыхания почвы. Для сохранения влаги поверхность почвы после полива мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сухую листву или перепревший компост.

Совет! После появления урожая орошение сводят до минимума.

В качестве подкормки можно использовать:

  1. Биогумус – экологически чистое удобрение, богатое микро- и макроэлементами, а также аминокислотами и фитогормонами. Прикормку можно использовать раз в 10 дней до плодоношения.
  2. Перегной – содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и плодоношения змеевидной дыни.
  3. Азотные удобрения применяют в вегетационный период, до начала цветения.
  4. Фосфорно-калийные подкормки отвечают за формирование и созревание урожая.

При выращивании змеевидной дыни нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы. Сорная трава загораживает свет, забирает с грунта питательные вещества и является переносчиком насекомых-вредителей. Рыхление необходимо для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы, так как при образовании земляной корки корни не получают достаточного количества кислорода, в результате замедляются рост, развитие, и могут присоединиться грибковые заболевания.

Чтобы дыни не соприкасались с землей, рядом с растением устанавливают деревянные шпалеры, по которым направляют побеги для вертикального роста.

При выращивании змеевидной дыни в регионах с коротким летом, чтобы урожай вовремя созрел, главный побег над 4 листом прищипывают. Этот метод эффективен тем, что растение начнет отдавать соки на формирование плодов, а не на наращивание зеленой массы. После прищипки змеевидная дыня начнет выпускать боковые побеги. Для раннего созревания урожая, нужно оставить 2 крепких побега, а остальные удалить.

Выращивание змеевидной дыни

Особых сложностей в процессе ухода за змеевидной дыней нет. Агротехника схожа с принципами ухода за обыкновенным огурцом, которые подразумевают своевременную прополку, полив, подкормку, подвязывание.

Подготовка рассады

Посев змеевидной дыни в грунт возможен, когда температура земли будет не менее + 15 °С. Оптимальные параметры + 18-25 °С. Полностью прогревается грунт на участке обычно во второй половине мая. Для одновременного прорастания посадочный материал предварительно замачивают в воде со стимулятором корнеобразования. Правила разведения и нормы стимулирующего препарата указаны на упаковке с семенами. Если количество влаги в грунте отвечает норме, то спустя неделю появятся первые всходы.

В регионах с более холодным климатом змеевидную дыню разводят рассадным способом. Сроки посадки семян в ящики выпадают на конец апреля. Чтобы избежать процедуры пикирования, можно дыню сеять непосредственно в стаканчики.

Для посадки в землю змеевидной дыни желательно отдавать предпочтения глазированным семенам. Они уже обработаны специальными дезинфицирующими препаратами. Каждое семя имеет собственную оболочку, в которой находятся питательные вещества, необходимые для произрастания. Хотя можно попробовать заготовить посадочный материал самостоятельно. Для этого выбирают полностью вызревший плод. Вынимают из середины семечки и тщательно их промывают под проточной водой. Далее семенам нужно высохнуть. Хранят их в бумажной упаковке или стеклянной таре. Срок годности 36 месяцев.

Выбор и подготовка посадочного участка

Змеевидная дыня не требовательна к химическому составу грунта. Без проблем переносит легкое засоление почвы. Растет в глинистых почвах. Неплохие урожаи были замечены при выращивании культуры в плодородных грунтах с низким уровнем влаги. Однако для полноценного развития земля должна быть рыхлой и легкой.

Хорошо растет змеевидная дыня на солнечных участках. Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей не приносит негативного влияния растению, а, напротив, стимулирует активный рост.

Перед посадкой участок необходимо вскопать и разровнять. Удалить сорняки вместе с корнями. Если почва сильно истощена, рекомендуется нести минеральные удобрения.

Правила посадки

Технология посадки змеевидной дыни проста. Перед посадкой семян в открытый грунт, необходимо проверить их качество. Особенно, если посадочный материал был собран собственноручно. Для этого опускают семечки в емкость с перманганатом калий. Непригодные семена всплывут на поверхность. Их не стоит высаживать, поскольку результата они не дадут.

В каждую лунку кладут по 23 семени. Глубина посадки – 5 см. Расстояние между лунками 70-80 см, а междурядья – 150 см.

При высадке рассады следует соблюдать алгоритм агротехнических приемов:

  • проделать неглубокую лунку;
  • в центре поместить сеянец;
  • присыпать корни землей;
  • плотно утрамбовывать грунт не нужно;
  • обильно полить.

Так как процедуру выполняют после окончания весенних заморозков, то в укрытии растения не нуждаются.

Полив и подкормка

Змеевидная дыня отрицательно реагирует на избыток влаги. Поэтому полив должен быть обильный, но не частый. В сухую, жаркую погоду достаточно будет 1 раза в неделю. При наличии дождливых дней количество процедур стоит свести к двум разам в месяц.

В качестве подкормок предпочтительно выбирать органические удобрения. Весной можно использовать азотосодержащие препараты. После посадки удобрить змеевидную культуру следует слабо концентрированным раствором коровяка, в дальнейшем чередовать с минеральными веществами.

Овощная культура нуждается в частых прополках и рыхлении грунта. Сорная трава может препятствовать росту змеевидной дыни или притенять солнечные лучи. Рыхление грунта необходимо выполнять не реже 2 раз в неделю.

Формирование

В пасынковании и прищипывании змеевидная дыня не нуждается. Чтобы змеевидные плоды не лежали на земле, устанавливают деревянные шпалеры. На противоположных краях грядки устанавливают вертикальные опоры. Между ними натягивается бечевка, к которой крепится опущенный вниз шпагат. Побеги направляют расти на них. Это способствует лучшей вентиляции, освещенности и меньшему контакту растения с почвой.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Среднеспелые

К таким относится разновидности бахчевых, поспевающих к концу лета. В отличие от своих предшественников, они обладают более плотной мякотью, а на вкус значительно слаще. Итак, приступим к описанию.

Начнем мы с разновидности под названием Колхозница 753, которой требуется 90 дней для достижения спелости. Она имеет шарообразные, не слишком крупные плоды (1-1,5 кг), на ощупь – гладкие, без трещинок, с ярко выраженной сеткой. Внутри она белого цвета, необычайно сочная, имеет плотную консистенцию. На вкус – достаточно сладкая. Кроме того, имеет очень сильный приятный аромат. При благоприятных условиях и хорошем уходе можно собрать до 20-22 кг урожая этой красавицы. Однако стоит отметить низкую устойчивость Колхозницы к заболеваниям, вроде мучнистой росы или антракоза, которые могут существенно ухудшить качество и количество урожая.

Интересной формой обладает сорт Эфиопка, который созревает всего за 80 дней. Эти растения небольшие, сами плоды округлой формы (могу быть чуть-чуть вытянутыми), а при хороших условиях и уходе могут достигать массы в 7 кг. Кожура с золотистым оттенком, на ощупь шероховатая и разделена на сегменты (дольки). Мякоть у Эфиопки окрашена в белый цвет, очень сочная и плотная. На вкус она очень сладкая, при желании можно приготовить из нее отличный дынный ликер. Урожайность у Эфиопки хорошая – собирают до 20 кг с десяти квадратных метров.

Лада – разновидность, которой требуется около 85 дней для созревания. Плоды у Лады крупных размеров, шарообразной формы, могут достигать массы в 4 кг. Мякоть – красивого белого цвета с желтоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Именно благодаря своей сладости Лада стала так популярна у фермеров, ведь из ее мякоти можно приготовить отменные сладости или даже сделать цукаты. Поэтому если решили выбрать этот сорт для выращивания, вы всегда сможете побаловать себя чудными сладостями, приготовленными из этой дыньки.

Также скажем несколько слов о «мускусной дыне», одной из разновидностей которой является сорт Ожен. Форма у него округлая, чуть приплюснутая. Кожура обладает желтовато-зеленым цветом, разделена зеленоватыми полосками на сегменты. Мякоть обладает сильным ароматом и очень сладкая, несмотря на то, что окрашена в зеленый цвет, который может навести на мысли о недостаточной спелости дыньки. Созревает Ожжен в течении 83 дней, а его урожайность составляет до 12 кг с десяти квадратных метров.

Амал – сорт дыни, который по истечении 78 дней порадует вас симпатичными аккуратными плодами овальной формы. Кожура имеет золотистый оттенок и покрыта тоненькой сеткой. Сами фрукты не слишком большие – масса одного может варьироваться в пределах от 1 до 3 кг, зато на вкус эти дыньки очень сладкие. Мякоть у них очень красивого цвета – золотистого с розоватым оттенком, очень сочная и обладающая приятным ароматом. Именно из-за необычайно сладкого вкуса эта разновидность приобрела большую популярность, поэтому если хотите порадовать себя сочной и сладкой дынькой – смело выбирайте Амал.

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков. А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов. Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас. Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше. Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней. Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются. Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Общее описание змеевидной дыни

Змеевидная дыня – раннеспелая культура. От посева семян и до сбора урожая проходит не более 80 дней. Фрукт можно выращивать на открытых грядках и под пленочным укрытием, семенами или рассадным способом. Змеевидная дыня устойчива к грибковым болезням и выдерживает резкие скачки температурно-влажностного режима.

Описание экзотических плодов

Змеевидная дыня – это экзотическая культура, которая образует лиану высотой до 3 м. Основной стебель формирует жесткие, боковые побеги светло-оливкового цвета. Форма листвы идентична огуречной культуре, листовая пластина большая, шероховатая, с наличием мелких ворсинок.

Нежно-зеленые плоды змеевидной формы, длиной до полуметра. Вес каждого гибрида зависит от способа и места выращивания, в среднем каждый плод достигает от 1 до 6 кг. Белоснежная мякоть хрустящая, сочная, с нежной консистенцией и легким дынным ароматом.

Важно! Змеевидную дыню необходимо снимать с лозы в полной степени зрелости. У созревшего плода кожура становится тонкой, окрашивается в желтый цвет, поверхность приобретает неровности и шероховатость

Урожайность

Змеевидная дыня – высокоурожайный сорт, с 1 лианы можно собрать до 10 плодов весом от 1 кг. Цветение и плодоношение длительное, сбор урожая проводят до первых заморозков. Гибрид хорошо переносит длительную транспортировку, поэтому в южных регионах змеевидную дыню рекомендуют выращивать в промышленных масштабах. Чтобы урожай сохранился как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора:

  1. Плоды снимают с лианы только в полной степени зрелости.
  2. Урожай снимают с плетей вместе с плодоножкой.
  3. Собранные фрукты раскладывают по ящикам в один слой и убирают в прохладное помещение.

Важно! Срок хранения змеевидной дыни составляет 30-40 дней. Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций

В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски

Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски

Змеевидная дыня сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Благодаря этому гибрид используют в кулинарии как добавку к мясным и рыбным блюдам, для приготовления зимних консерваций. В свежем виде из змеевидной дыни готовят салаты, добавляют в освежающие напитки и используют в качестве закуски.

Достоинства и недостатки

Змеевидная дыня, как и любая культура, имеет сильные и слабые стороны. К плюсам многие огородники относят:

  • раннеспелый сорт, сбор урожая проводят на 80 день после появления всходов;
  • сорт неприхотлив в уходе;
  • хорошо усваивается организмом;
  • обладает лечебными свойствами;
  • из-за низкой калорийности поможет избавиться от лишних килограммов;
  • сорт высокоурожайный;
  • обладает приятным вкусом и запахом;
  • плоды можно употреблять вместе с кожурой.

Недостатки змеевидной дыни:

  • плохо переносит недостаток влаги;
  • переспелые плоды в пищу не используют;
  • сорт пчелоопыляемый, при выращивании в теплице необходимо искусственное опыление.

Общая информация

Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.



Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий