Об емкостях для меда: какая посуда подходит, упаковка, фасовка и короб для меда

Советы относительно хранения


Пренебрегая правилами хранения пчелиного продукта, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как расслаивание на 2 фракции, либо порча продукта.

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?


Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки. Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.


Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Пищевой пластик

Пищевой пластик — это самая популярная и самая спорная тара. Бытует множество слухов на тему того, что мед в пластике покупать и хранить категорически нельзя, потому что в мед проникнут «яды и токсины» или мед очень быстро утратит свои полезные свойства.

На деле, упаковка для меда, если она выполнена из пищевого пластика, самая удобная и безопасная тара. Она полностью сохранит пользу и качество меда на весь отведенный срок хранения и даже дольше.

На пластиковой баночке, в которую упакован мед, обязательно должен быть значок вилки и ложки. Этот символ означает, что данная баночка пригодна для фасовки пищевых продуктов и соответствует нормам действующего законодательства.

Рядом со значком вилки и ложки стоит цифра — класс переработки пластика. Для пищевого пластика, который изготовлен полипропилена это 5. Такие баночки можно сдать потом в пункт утилизации отходов, чтобы не засорять окружающую среду и использовать повторно.

Еще один плюс пластиковой упаковки — она не требует обмыва перед использованием. Ни законодательно, ни фактически. Пластиковые банки хорошо штабелируются, упаковываются в коробки на предприятии-изготовителе тары, заматываются несколькими защитными слоями целлофана и прибывают в цех по фасовке меда в идеально стерильном состоянии.

За счет этого возникает существенная экономия оборотных средств производителя меда, что отражается на его цене, а также снижается риск «недомытой» тары.

Следующий плюс пищевого пластика — это малый вес баночки. Так, пластиковая баночка 250 мл (350 грамм нетто меда) весит с крышкой 30 грамм, а ее стеклянная «коллега» будет весить 150 грамм.

Вес стеклянной банки, а также необходимость ее обмыва перед использованием, как правило увеличивает стоимость меда на 30-40 %.

Правила хранения медовой продукции

Если вы храните лечебный продукт не в сотах, а в домашних условиях, следует знать основные правила содержанию товара.

  1. Тара под мед должна храниться при температуре от -5 до 16°С.
  2. Помните, что все емкости должны плотно накрываться крышкой. Внутрь не должны проникать посторонние запахи, ведь это может разрушить качество вещества.
  3. Выбирайте только такие помещения, в которых низкий уровень влаги. Чем больше влажность воздуха в комнате, тем быстрее мёд станет жидким и потеряет лечебные качества. Уберегайте тару от попадания прямого солнца.
  4. Никогда не храните пчелиные продукты в металлических емкостях. Такому материалу свойственно окисляться, что негативно сказывается на качестве продукции. Это может быть опасно для вашего здоровья. Никогда не перемещайте свежий мёд в банку, где раньше хранился старый товар.

Правила хранения меда


Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура


Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике

Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи


Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Деревянная

В старину для хранения большого объёма мёда пользовались только деревянными бочками. Других вариантов просто не существовало, да и потребности в них не было. В наше время некоторые пчеловоды используют старые бочки из дерева, а также делают новые. Деревянные бочки для мёда изготавливают из хорошо просушенной древесины, лучший материал – липа. Древесину хвойных пород нельзя использовать из-за высокой смолистости. Изнутри бочку обливают расплавленным воском – так достигается герметичность. Небольшие деревянные бочонки под мёд тоже стали довольно популярны среди покупателей, особенно у тех, кто берёт мёд в подарок.

Деревянная тара для хранения меда

Однако, в связи со своей высокой стоимостью, массового распространения этот материал не имеет.Также к недостаткам можно отнести негерметичную крышку. Поэтому жидкий мёд в такой таре перевозить проблематично. Для этого нужно создавать специальные условия, чтобы мёд не вытекал.

Упаковка мёда: пластик или стекло?

Требования к упаковке в РФ закреплены законодательно. В соответствии с ними мёд фасуют в пищевой пластик, стеклянную тару и иную тару, пригодную для фасовки и хранения пищевых продуктов.

Есть мнение, что мёд в пищевом пластике или стеклянной прозрачной таре покупать не стоит. Аргументы приводятся разные, самые распространённые из них — пластик выделяет токсичные вещества в мёд, а прозрачная банка не сохраняет полезные свойства продукта. И вообще, хорошо, когда производитель фасует мёд в туески деревянными лопатками.

Есть ли в этом хотя бы доля правды? Начну с пластика.

Пищевой пластик — это инертный материал, созданный для фасовки и длительного хранения пищевых продуктов. Он выдерживает отрицательные температуры, переносит нагрев до 110 градусов Цельсия без деформации и при этом не выделяет никаких вредных соединений, потому что их в полиэтилене просто-напросто нет. Так что пусть вас не пугает оставленный на кухонном столе или в шкафу мёд в пластиковой таре.

Ещё один момент. Пластиковая тара приходит на производство мёда в защитных многослойных картонных коробках, банки упакованы в плёнку, которая не пропускает загрязнения. Такой пищевой пластик не нужно мыть перед фасовкой.

Стекло — тоже хороший упаковочный материал, тоже инертный, только, в отличие от пластика, стеклянную тару производитель обязан мыть перед фасовкой, что делает технологию производства мёда более долгой и дорогой (в среднем на 30%), при этом расходуется вода и электричество. Стеклянная банка весит примерно в пять раз больше пластиковой, а значит, мёд в стекле дороже перевозить, да и процент боя будет больше. На производствах, где фасуют мёд в стеклянную тару, обязательно должно быть необходимое оборудование, которое изнашивается — стоимость амортизации тоже ложится на плечи покупателя. Так что более высокая стоимость мёда в стеклянной банке объясняется именно упаковкой.

Другая тара, пригодная для фасовки мёда, — это чаще всего деревянные туески. С точки зрения законодательства такая тара тоже должна отвечать всем требованиям безопасности: туески внутри обязательно обрабатываются плёнкой или любым другим инертным веществом, которое обладает теми де свойствами хранения, что стекло или пластик. Получается, что вы платите за красивую упаковку, а внутри всё те же инертные вещества, сохраняющие мёд.

Стекло

Стеклянная банка, в некоторых случаях имеет свои преимущества. Так стекло, особенно темное, не пропускает ультрафиолетовые лучи. В условиях производства и на полке магазина этот плюс, конечно, не существенен, а вот если вы покупаете расфасованный заранее пчеловодом или продавцом мед под открытым небом — в палатке без тента у метро или на туристических тропах, то стоит сделать выбор в пользу стекла.

Если длительно держать мед под открытым солнцем при температуре от +25 °C и выше, это приведет к его разрушению

В условиях магазина мед не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолета и, покупка его в темном стекле или матовом пластике, не имеет смысла. Наоборот, лучше видеть товар «лицом». Хотя, мед в подарок приятнее дарить в прозрачной стеклянной баночке, она выгодно оттеняет цвет меда и завораживающе блестит.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?


Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Разновидность контейнеров

В современном мире существует большое количество различных разновидностей посуды для хранения и фасовки продуктов, и мед не является исключением.

Существующие виды можно разделить на несколько категорий: пластик, стекло, дерево и береста. Каждый из этих разновидностей характеризуется собственными плюсами и минусами.

Посуда из пластика

Пластиковая тара для меда считается оптимальным вариантом.

  1. Стоимость таких контейнеров не высокая, что позволяет купить сразу несколько и хранить большое количество меда. Обычно покупают товар в розницу. В этом случае цена будет по 10 рублей за 1 шт. Но, более идеальным считается опт. Оптовая стоимость составляет 400-450 рублей за уп., в которой 100 контейнеров.
  2. Легкость. В такой посуде намного проще транспортировать продукцию на длительные дистанции. По этим причинам большинство пчеловодов используют именно пластиковые емкости.

Следует отметить и недостаток этого контейнера – это его качество

Важно покупать товар только у проверенного продавца. Это позволяет снижать риск нарушения емкости под мед во время транспортировки

Емкости из стекла

Встречается и стеклянная тара для меда. Такой материал идеально подходит для хранения пчелиных продуктов. Он не способен вступать в химические реакции и портить качество меда, если накрыть банку крышкой, поэтому стеклянная банка – лучшая тара для меда.

Стеклянную тару для меда легче повредить, чем пластиковую посуду. Она очень часто разбивается, поэтому использовать такую тару для меда, для хранения и фасовки, нужно только в домашних условиях, без возможности транспортировки.

Стеклянная тара для меда

Контейнеры из бересты

Часто в берестяной таре продают мёд на подарки или сувениры:

  • из-за внешнего вида посуды;
  • такие емкости можно транспортировать на длительные дистанции, не беспокоясь за нарушение посылки.

Тара из дерева

Деревянная тара для хранения мёда часто используется для расфасовки товара на подарки или сувениры. Стоимость ее немного меньше, чем берестяной, но все же завышена. Деревянная посуда с крышкой считается более экологичной, по сравнению с остальными категориями.

Единственным ее недостатком, помимо цены, считается недолговечность. Если такая посуда будет храниться в условиях высокой влажности, то срок ее годности составит менее 4 лет.

В чем хранить

Этот продукт пчеловодства содержит большое количество минералов и витаминов. Для пополнения запаса этих веществ нужно съедать ежедневно по 1 ст. ложке этого изумительного нектара. Вот тут и встает вопрос: где и в чем он сохранит свои полезные вещества лучше всего. Подходит ли для его хранения пластиковые емкости или он лучше сохранится в посуде из других материалов, например, стекла или керамики?

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

Где лучше хранить мед

Тара для хранения должна быть идеально сухой и чистой. Мыть ее нужно хозяйственным мылом и тщательно прополаскивать. Моющие средства использовать не рекомендуется, так как после их применения остается тонкая пленка, которая плохо смывается и будет взаимодействовать с продуктом.

Важно! Нельзя лить свежий мед в остатки старого, он может забродить и испортиться. Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки

Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит

Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

Если мед хранится в больших количествах (например, своя пасека), то идеальными емкостями для его хранения будут фляги из алюминиевого сплава, из нержавеющей стали, а также стеклянные банки

Можно его хранить и в деревянных кадках, но к выбору материала нужно подходить осторожно. Все продукты пчеловодства впитывают запахи, поэтому не вся древесина подходит

Например, не стоит выбирать тару из ели, сосны, так как у них специфический аромат, а также осины, которая даст привкус горечи. Абсолютно не подходят для хранения этого сладкого продукта емкости, в составе которых есть:

  • цинк;
  • медь;
  • свинец.

В меде присутствует кислота, которая, взаимодействуя с металлами, образует токсичные вещества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Фасовка пчелиного нектара

Фасовка меда начинается с необходимости очистить медовые соты, выкачав из них нектар. После этого для очистки от посторонних примесей можно пропустить его через сито. Для более качественной очистки можно применить способ отстаивания примесей. В таком случае загрязнения осядут на дно, чистый продукт останется сверху.

При подогреве меда до 30-40°С он приобретает более жидкую консистенцию

После очистки следует провести процедуру пастеризации для уничтожения бактерий в готовом продукте. После чего можно приступать к фасовке.

Предназначенную для розлива ёмкость следует установить в подогреваемую воду. Температура воды не должна быть выше 50-55°С. Сама упаковочная тара должна быть сухой. В сухой емкости меньше риск размножения бактерий, попадаемых с водой. При выборе стеклянной посуды следует внимательно отнестись к условиям хранения. Резкая смена температуры окружающей среды может привести к разрыву сосуда с фасованным медом.

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

Простая или фигурная – какая форма практичнее

Приятно достать баночку в виде пчелы или медвежонка. Но если фигурная форма будет не только снаружи, но и внутри, готовьтесь к тому, что часть ценного продукта останется в углублениях и выемках. Особенно сложно опустошить мелкие детали.

Самые удобные красивые банки для меда те, в которых объемный декор предусмотрен только снаружи, а внутри – гладкая поверхность. Такими удобно пользоваться. Мытье и дезинфекция тоже не доставляют проблем.

Играет роль и материал изготовления. Если стеклянную банку в виде зверька можно залить кипятком и хорошо отмыть, то с деревом все намного сложнее. Как правило, симпатичные деревянные мишки одноразовые, если внутри не предусмотрено защитное покрытие или вставная емкость.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.


Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Пластиковые куботейнеры

У пластика есть масса достоинств, среди которых герметичность и легкий собственный вес. К тому же он эластичный, не бьется и рассчитан на долгие годы эксплуатации. Пищевые полимеры даже при нагревании не выделяют вредных веществ в содержимое. В посуде из непищевого пластика хранить продукт категорически нельзя.

Пластмассовую тару нужно подготовить к хранению продукта на долгий срок. Обязательно проверьте плотность и герметичность крышки куботейнера. Хорошо промойте емкость и высушите при комнатной температуре. Обычно у пластика нет запаха, но, если он присутствует, лучше промыть тару уксусом.

На пищевом пластике стоят следующие маркировки:

  • бокал и вилка в квадрате;
  • знаки РР или ПП;
  • цифра в треугольнике.

По ГОСТу допустимо хранить мед до 12 месяцев, но на самом деле продукт не портиться и после года, если хранить его при нужной температуре и допустимой влажности.

Заключение

Все рассмотренные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны по стоимости, удобству эксплуатации, экологичности.

Занимаясь фасовкой мёда, важно не забывать, что он очень гигроскопичен, то есть впитывает и поглощает влагу из окружающей среды. Также мёд может впитывать посторонние запахи

В связи с этим, какую бы тару из перечисленных Вы ни выбрали, при фасовке мёда всегда нужно учитывать простые правила:

  • посуда, которую предполагается использовать, должна быть чистой и просушенной;
  • при ручной фасовке закристаллизованного мёда следует пользоваться вымытой и сухой ложкой;
  • должна быть обеспечена полная герметичность ёмкости c мёдом.

Помните о том, что мёд – это ценный натуральный продукт. И хотя пчеловоды нередко шутят, что его нужно кушать, а не хранить, всё же мёд заслуживает достойной упаковки, позволяющей привлечь покупателей и сохранить его пользу на долгое время.

https://youtube.com/watch?v=k3cybXnfwb0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий