Что такое забрус пчелиный: лечебные свойства, чем полезен забрусовый мед

Что такое пчелиный забрус?

Чтобы обеспечить потомство ресурсами, необходимыми для развития, пчелы должны сохранить находящийся в сотах мед так, чтобы он не испортился и сохранил полезные качества на долгое время. По мере «созревания» каждой ячейки с медом пчелы закрывают эти ячейки специальными восковыми крышечками. Если говорить проще, забрус – это небольшие крышки из воска, которыми пчелы запечатывают соты с медом. Фактически пчелиный забрус является отходом пчеловодства, однако от этого он не становится менее полезным для человеческого организма.

Забрус получают при помощи специального инструмента, это может быть нож или валик. Процедура срезания крышечек должна проводиться профессионалом.

Цвет забруса может иметь белый или кремовый оттенок. Если в холодное время года происходит подкормка пчел сиропом, то забрус приобретает буроватый цвет.

Важная информация!

Важно! При покупке продукта следует обратить внимание на некоторые моменты, свидетельствующие о качестве, такие как: Запах забруса. Продукт должен иметь сладкий медовый аромат. Если присутствует запах кислости или затхлости, такой забрус брать не стоит.

Если присутствует запах кислости или затхлости, такой забрус брать не стоит.

Вкус. Как и в случае с запахом, продукт должен иметь сладкий медовый вкус. Горечь не приветствуется.Срок годности пчелиной печатки – около 2 лет. Хранить его можно только в темном месте, в стеклянной посуде, при температуре не выше 20 градусов по Цельсию.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.

Забрус, как принимать. Забрус пчелиный –, что это такое?

Это воскообразное вещество, которое используется насекомыми-тружениками для закрытия сот с созревшим медом. Среди пчеловодов оно еще известно как печатка. Свое же название «забрус» это вещество получило из-за того, что оно располагается за бруском рамки с сотами. Перед качкой меда пчеловоды срезают сначала восковые крышечки, а уж потом собирают ценный эликсир. У печатки нежный аромат и удивительный состав

Перед использованием важно всестороннее изучить забрус – польза и вред от него есть. В противном случае ничего хорошего из этого не выйдет

Чтобы не утратил забрус лечебные свойства (о том, как принимать его после этого, можно и не думать), нужно правильно хранить восковую печатку. Продукт должен содержаться в хорошо закупоренной стеклянной емкости вдали от солнечных лучей, так как они разрушают его ценные вещества. Если забрус залит медом, хранить эту смесь можно и при комнатной температуре. Сухую печатку лучше разместить на нижней полке холодильника.

Забрус – состав

Печатка – это удивительное вещество. При ее создании пчелы используют пыльцу, мед, воск, прополис и секрет слюнных желез. По этой причине у нее такой богатый химический состав. Медовый забрус содержит следующие вещества:

  • витамины E, B1, B2, B5, B6, B9, C;
  • калий, железо, фосфор, марганец и другие макро- и микроэлементы;
  • моносахариды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • хитиновые соединения;
  • органические кислоты;
  • лизоцим;
  • смолы и так далее.

Забрус – лечебные свойства

Благодаря такому богатому и многогранному химическому составу печатка широко используется в народной медицине, косметологии и фармакологии. Пчелиный забрус лечебные свойства имеет такие:

  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • анестезирующее;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное.

Зная, что такое забрус и чем он полезен, его назначают при лечении таких заболеваний:

  • синусита;
  • ринита;
  • пародонтита ;
  • тонзиллита;
  • кариеса;
  • гайморита;
  • аллергии ;
  • кашля;
  • респираторных заболеваний;
  • болезней опорно-двигательной системы и так далее.

К тому же, забрус полезные свойства свои проявляет и при похудении. Диетологи рекомендуют всем тем, кто желает сбросить лишний вес, обогатить свое диетическое питание этим воскообразным веществом. Его нужно разжевать и проглотить. Потреблять следует трижды в день по 1 ч. ложке. Поскольку печатка обладает легким слабительным действием, она улучшит моторику кишечника и очистит его от каловых камней. К тому же организм насытится сложными углеводами, присутствующими в забрусе. В результате худеющий не будет испытывать сильную тягу к сладкому.

Также забрус обладает такими ценными особенностями:

  • не вызывает привыкания;
  • отличается удивительным вкусом и приятным ароматом;
  • не приводит к развитию дисбактериоза.

Забрус – противопоказания

Бесконтрольное употребление даже самого полезного «лекарства» может обернуться серьезными проблемами. Продукт пчеловодства забрус противопоказан:

  • людям с гастритом с повышенной кислотностью;
  • тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства;
  • детям до двух лет.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, перед употреблением восковой печатки обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом. Специалист оценит общее состояние организма пациента, а потом примет решение о целесообразности применения забруса и распишет схему лечения. При беременности употребление этого продукта пчеловодства не запрещено. Однако женщина должна внимательно присматриваться к реакции самого организма, чтобы вовремя отреагировать на тревожный «сигнал».

Что такое забрус

Что такое забрус в пчеловодстве? Забрус – это крышечки, прикрывающие пчелиные соты с медом. Пчелы запечатывают мед, когда он уже полностью созрел, поэтому наличие восковых крышечек говорит о готовности меда к применению. Пчеловоды острым ножом или другими приспособлениями снимают этот поверхностный слой и используют с лечебной целью.

Что входит в состав медовых крышечек

Люди, интересующиеся продуктами пчеловодства, хорошо знают, как выглядит забрус. Внешне пчелиный забрус представляет собой перемешанные комочки воска. Но это не совсем воск, состав его намного богаче. В состав забруса входят:

  1. Воск. Состоит из сложных эфиров, углеводов и других биологически активных веществ. В его составе много витамина А. Оказывает антисептическое, противовоспалительное, омолаживающее кожу и смягчающее действие.
  2. Прополис. Имеет в своем составе эфирные масла, воск, смолы, терпены (их получают из смолистых деревьев), флавоноиды (антибактериальное действие), органические кислоты (усиливают антибактериальный эффект, обезболивают), дубильные вещества (снимают воспаление), аминокислоты (активизируют белковый обмен), витамины Е (антиоксидант) и группы В (активизируют все виды обмена, восстанавливают нервные клетки), макро- и микроэлементы натрий, калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт др. (необходимы для правильного обмена). Прополис в целом оказывает противомикробное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, обезболивающее и восстанавливающее ткани действие.
  3. Пчелиный мед. В небольших количествах содержит много витаминов и минеральных веществ. Вместе с простыми углеводами (в основном фруктозой) способен быстро активизировать обмен веществ, высвобождая большой объем энергии и располагая ресурсами для проведения биохимических реакций. Оказывает также антибактериальное и противовоспалительное действие, усиливая целебный эффект медового забруса в целом.
  4. Ферменты слюнных желез пчел. В основном в него входит лизоцим – фермент, обладающий выраженными антисептическими свойствами.
  5. Цветочная пыльца (пчелиная обножка). Имеет в своем составе большое количество витаминов и минеральных веществ (содержание конкретных веществ зависит от растения), терпены, флавоноиды, природные антибиотики, аминокислоты. Все вместе оказывает нормализующее обмен веществ, укрепляющее иммунитет и восстанавливающее действие.

Действие забруса на организм

Все входящие в состав пчелиного забруса компоненты взаимодействуют друг с другом, усиливая его целебный эффект. На организм забрус оказывает следующее воздействие:

  • подавляет действие любых инфекционных возбудителей;
  • снимает воспаление и отек тканей; уменьшает болевые ощущения;
  • подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры в полости рта и в желудочно-кишечном тракте; одновременно является пребиотиком – подкормкой для полезной микрофлоры кишечника, что приводит к ее росту;
  • активизирует обмен веществ, что способствует:
    • восстановлению организма;
    • укреплению иммунитета;
    • сбрасыванию лишней массы тела;
  • оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • выводит из организма токсические вещества.

Забрус пчелиный применение

Забрус пчелиный применяется в самых разных сферах, например в апитерапии забрус пчелиный применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.Среди пчеловодов забрус пчелиный применяется для получения очень качественного и чистого воска, который они используют для изготовления вощины, в этом случае забрус перетапливается на воск. Также есть и другие способы применения забруса пчелиного о которых будет рассказано ниже.

Забрус пчелиный применяется при следующих заболеваниях

  • Забрус пчелиный применяется при сильном насморке, в этом случае жуют забрус через каждый час на протяжении 15 минут. Обычно насморк прекращается уже через 3—4 часа.
  • Забрус пчелиный применяется при гайморите когда забрус жуют в течение 15 минут каждый час в течении 4—6 часов. Как правило достаточно дня лечения. На протяжении следующей недели рекомендуется жевать забрус один раз в день — для профилактики. При жевании забруса выделяемые им эфирные масла хорошо влияет на гайморовы пазухи человека, что улучшает обоняние и значительно облегчает дыхание человеку.
  • Забрус пчелиный применяется при астме, при сенной лихорадке и при аллергическом насморке когда забрус жуют в течение 15 минут, забруса берут примерно пол чайной ложки, один раз в день. В случае сильного течения заболевания лечение забрусом повторяют употребляя 1 столовую ложку забруса до 5 раз в день, принимая после еды на протяжении двух первых дней. Затем забрус жуют 3 раза до выздоровления. При сильной форме заболевания по 1 столовой ложке забруса 3-5 раза в день.
  • Забрус пчелиный применяется при стоматитах, гингивитах, пародонтозаз, ангине. При профилактике и лечении пародонтоза рекомендуют хотя бы три раза в течении недели жевать чайную ложку в течении 15 минут забрус. Но лучше забрус жевать 2-3 раза в день принимая забрус после еды на протяжении 2-3 недель.
  • При жевании забруса пчелиного происходит укрепление десен, механическое очищение зубов от зубного камня и налета, производится очищение десневых карманов от гноя.
  • Забрус пчелиный применяется при хроническом тонзиллите, в этом случае по 15-20 грамм забруса жуют 3 раза в день на протяжении 10 дней.
  • Забрус пчелиный применяется при лечении заболеваний легких, когда рекомендуется жевать забрус в течении нескольких часов по 15-20 минут, проводя небольшие перерывы, курс лечения занимает 3-4 недели.
  • Забрус пчелиный применяется при заболеваниях органов пищеварения, при жевании забруса, происходит сильное слюноотделение, что улучшает секреторную и двигательную функцию желудка.
  • Забрус пчелиный применяется как частичная замена табака при необходимости бросить курить.
  • Забрус пчелиный применяется при депрессии, когда рекомендуется жевать забрус 2—3 раза в день, но при этом забрус не глотают.
  • Забрус пчелиный применяется при профилактике сезонной эпидемии гриппа. Забрус мобилизует защитные силы организма, оказывает хорошее влияние на иммунитет, забрус обладает высоким антимикробным действием, препятствуя развитию гнилостных процессов, забрус способствует гибели патогенов – вирусов и микробов.

Состав забруса пчелиного

В чём секрет полезности забруса пчелиного, считается, что польза забруса происходит из его состава. Забрус пчелиный это восковая крышечка, однако состав забруса сильно отличается от состава воска из которого изготовлены ячейки сотов.Потому что пчелы при производстве восковых крышечек обогащают их воск прополисом, и особыми выделениями восковых желёз. В результате чего воск забруса отличаются по химическому составу от воска из сот. Среди прочего забрус содержит фермент лизоцим — который является активатором многих иммунных механизмов в организме. Фермента лизоцима в составе забруса в несколько раз больше, чем в составе сотового меда.Химический состав забруса пчелиного очень богат, содержит много компонентов, но непостоянен, так как химический состав забруса зависит от медоносов (гречиха, липа, акация, донник) и многих других причин.

Забрус пчелиный польза

От богатства химического состава забруса обуславливается лечебные свойства забруса:

  • Антимикробные свойства забруса пчелиного,
  • Противовоспалительные свойства забруса пчелиного,
  • Анестезирующие свойства забруса пчелиного,
  • Биостимулирующие свойства забруса пчелиного.

Если старательно разжевать и проглотить забрус, уже через пару часов активные компоненты забруса обнаруживают в крови, в лимфе и в межклеточном пространстве.

Применение забруса пчелиного ускоряет в организме процесс обмена веществ.

Забрус для похудения

Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

Как выбрать настоящий забрус

Недобросовестные пчеловоды могут продавать имитацию забруса, смешивая части пчелиных сот с соломой, медом, мертвыми пчелами.

Настоящий забрус соответствует таким критериям:

  • Представляет собой комок из множества восковых крышечек;
  • Влажный забрус сохраняет больше полезных веществ, в отличие от сухого;
  • Недопустимо наличие посторонних примесей (соломы, мусора, мертвых пчел и т. д.);
  • Не должен рассыпаться — это признак несвежего продукта;
  • Забрус должен быть светло-желтого цвета, медового оттенка, не прозрачный.

Как хранить

Забрус неприхотлив и может храниться годами, не теряя лечебных и питательных свойств.

Соблюдайте простые правила:

  1. Хранить в темном месте при комнатной температуре (подойдут кухонный шкаф или тумба);
  2. Для длительного хранения лучше выбрать чистую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Для краткосрочного хранения можно использовать пищевой пластик;
  3. Рекомендуется залить забрус свежим медом, исключая воздушные прослойки.

Не рекомендуется

  • Хранить в холоде;
  • Нагревать больше, чем на 40⁰С;
  • Держать под прямыми солнечными лучами.

Оставьте комментарий к статье — нам важно ваше мнение!

Хранение

Как забрусовый мёд, так и чистый забрус может храниться очень долгое время, при соблюдении необходимых условий:

  1. Хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.
  2. Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  3. Не допускать перепадов температуры.

Забрусовый мёд можно хранить в погребе или шкафу с температурой не выше 20°С.

Чистый забрус необходимо плотно утрамбовать в банку и залить небольшим количеством мёда. Хранить в холодильнике.

Срок хранения продуктов пчеловодства – 2 года. Затем они пригодны для употребления, но теряют лечебные свойства.

Несомненно, мёд, забрус и остальные продукты пчеловодства имеют неограниченный список пользы для человека. Одни целебные качества уже открыты, другие, быть может, станут известны в ближайшее время. Однако, при серьёзных заболеваниях, не стоит рассчитывать только на пчел и пренебрегать медикаментозным лечением. Своевременное обращение к врачу ещё никто не отменял. Ведь болезнь легче предупредить.

Лечение забрусом

Применение забруса, как и других продуктов пасеки (пыльцы, воска), должно быть строго дозировано и осуществляться по определенной схеме. На начальном этапе не стоит употреблять максимально рекомендованные дозы: хотя забрус и обладает пониженной аллергенностью, все-таки проявление нежелательных реакций не исключено. Детям употребление забруса разрешается после 1 года: ребенок должен понимать, что воск после жевания следует выплюнуть.

Прием забруса при различных заболеваниях осуществляют в следующем порядке:

  • Насморк. Схема разжевывания забруса – 1 ст. л. каждый час в течение 15 мин. Оставшийся комочек выплевывают. Спустя несколько часов слизистая приходит в норму: заложенность исчезает, а выделения прекращаются. Интенсивное употребление продолжают до 2 суток, после чего достаточно профилактических доз (1-2 р. в день);
  • Гайморит. Схема лечения забрусом – такая же, как при насморке, только первоначальный, самый интенсивный этап продлевается с нескольких часов до 10 ч. Впоследствии употребление забруса происходит в профилактических дозах;
  • Профилактика ОРВИ. Для защиты от вирусов и бактерий в осенне-весенние месяцы и периоды эпидемий рекомендуется употребление забруса по 1 ст. л. раз или два в сутки. Жевать достаточно примерно 5-6 мин., затем выплюнуть остатки;
  • Профилактика заболеваний ротовой полости, освежение дыхания. С этой целью забрус (и входящие в состав мед и пыльцу) употребляют, как и в предыдущей схеме. После 40 лет проводят профилактику пародонтоза – жуют восковую печатку через день примерно по 15 мин. ;
  • Абсистентный синдром. Для устранения посталкогольного отравления (тошноты, головной боли, неприятного запаха) употребляют забрус в интенсивном режиме: несколько ст. ложек в течение 3-5 ч. Со снижением неприятных симптомов частоту приема уменьшают;
  • Курение. Жевание забруса полезно как курильщикам, так и бросившим курить – сочетание антитоксикационного действия с ускорением метаболизма приводит к очищению организма и снимает тягу к курению;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. В комплексе все компоненты забруса (мед, воск, пыльца, прополис) оказывают противовоспалительное и некоторое обезболивающее действие. Помимо использования в чистом виде, продукт является сырьем для производства многочисленных аптечных средств.

Противопоказания

Поскольку забрус обладает минимальной аллергенностью, то и противопоказаний к его употреблению также минимальное количество:

Индивидуальная непереносимость

Особую осторожность стоит соблюдать лицам со склонностью к аллергии;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Детский возраст младше 1 года.. Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже)

Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда

Качественный забрус стоит не меньше меда (иногда – дороже). Показателем качества служит отсутствие в нем посторонних примесей (пчелок, соломы и т. д.). Присутствие забруса в ассортименте пчеловода даже может служить показателем качества реализуемого меда.

Если продукт залит медом, то и храниться он может столько же – мед предохраняет от порчи. Если мед не покрывает забрус полностью, лучше хранить его в холодильнике, под плотной крышкой. А часть без меда употребить в первую очередь – существует риск заражения его восковой молью (личинки которой также лечебны). Наибольшую биологическую активность забрус имеет в течение первых двух лет.

Распространенные вопросы

Можно ли принимать при гастрите?
При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока или с нормальной кислотностью забрус можно использовать, а при гастрите с повышенной кислотностью прием запрещается.

Можно ли давать детям?
Можно использовать медовые печатки для активации деятельности иммунной системы. Детям с 2 до 5 лет можно употреблять по ¼ ч. л., а детям 6-12 лет – по ½ ч. л. три раза в сутки за 20-30 минут до употребления еды. Эффективно использовать его в осенне-зимний период.

Помогает ли при хронической усталости?
Апипродукт благодаря высокой концентрации активных компонентов повышает тонус организма, укрепляет нервные волокна и снижает хроническую усталость и сонливость.

Не опасно ли глотать забрус?
Проглотить восковой забрусовый шарик не опасно, а иногда и полезно, потому что воск обволакивает слизистую желудка и предотвращает развитие эрозий и язвочек.

Забрус является одним из наиболее эффективных продуктов, производящихся пчелами. Его активные компоненты положительно воздействуют на все системы организма и на органы внутренней секреции. Перед употреблением апипродукта в качестве терапии необходимо получить рекомендации врача.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Получение пчелиного забруса

Пчелиный забрус производится пчелами для того, чтобы закупорить каждую медовую соту. Для консервации сот пчелы изготавливают микс из воска, пыльцы и прополиса, в нем же непременно содержатся секреты их слюнных желез. А значит, конечный продукт не лишен бактерицидных и дезинфицирующих свойств.

Пчелиный забрус срезается с медовых сот в процессе откачки меда. Используется специальный пасечный нож, а также валик и вилка. Такая натуральная «крышечка» может быть сухой, если меда в соте недостаточно, или немного влажной, если медом соты заполнены доверху. Для стекания остатков меда с забруса его оставляют на специальной решетке, а можно привлечь к очистке забруса и самих пчел.

Свое название вещество получило от того, что находится за бруском ульевой рамки. Располагается оно под верхней, также удаляющейся, частью медовых сот. Из забруса можно переплавить воск высочайшего качества. Для этого больше годится сухой забрус, он перетапливается в воскотопках.

Казалось бы, кому пришло в голову применить в народной медицине пробки от пчелиных сот. Какую пользу от них можно изъять? Секрет был разгадан, когда один пасечник, страдающий начинающейся простудой, за неимением под рукой прополиса и того же меда, решил пожевать счищенный с сот забрус. Вечер за вечером такая профилактика сделала свое дело, и от насморка и першения в горле не осталось и следа. Безусловно, забрус – не полностью съедобное вещество, в своей основе это все же воск. Воск в составе забруса на порядок отличается от того, что образует соты.

Цвет пчелиного забруса зависит от времени его производства, равно как и от породы пчел. Например, забрус из старого воска производится пчелами осенью или в другое время, когда их подкармливают сахарным сиропом, он будет бурого цвета. Например, у пчел, обитающих в горной местности, забрус будет наиболее темный. А обычно забрус белый и непрозрачный. На вкус пчелиный забрус сладковатый, с легким лишь привкусом меда. При разжевывании забрус рассыпается на мелкие комочки.

Как раз разжевывание – это самый популярный способ применения пчелиного забруса. Его (около 1 ст.л.) либо жуют и выплевывают, либо даже проглатывают. Последнее позволяет произвести воздействие на пищеварительный тракт. Наиболее всего пчелиный забрус ценится за его противовоспалительные, антибактериальные и антивирусные свойства, которые применимы по отношению ко всему организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий