О ежевике садовой кустистой: описание и характеристики, посадка, уход, размножение

Возможные проблемы

Из-за дефицита опыта и знаний у неопытных садоводов у ежевики проявляются неинфекционные болезни. Например, недостаток удобрений приводит к тому, что листья покрываются пятнами, изменяют цвет, побеги культуры становятся ломкими, плоды мелкими. При высокой кислотности почвы листовые пластины краснеют.

Также важно правильно регулярно поливать ежевику. Недостаток воды спровоцирует усыхание плодов, снижение их количества. Вода не должна попадать на плоды, в противном случае они будут гнить

Вода не должна попадать на плоды, в противном случае они будут гнить.

Если игнорировать потребность ягод в укрытии на зимний период, то в следующем году культура долго не будет зацветать или не даст плодов.

Рецепты блюд из ежевики

Полезные свойства ежевики позволяют добавлять ее в разные блюда. Список популярных рецептов:

  1. Бисквит. Самый простой рецепт выпечки. Ягоды сушат от влаги и обсыпают сахарной пудрой. Потом выкладывают на дно формы, в которой будет готовиться бисквит и заливают их тестом. После готовности бисквит переворачивают и после остывания посыпают сахарной пудрой.
  2. Ягодный соус. Ингредиенты: ежевика, красное вино, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец горошек, имбирь, сахар. Вино с ежевикой перетирают и ставят в сотейник на маленький огонь. После нагревания добавляют специи и держат еще 2-3 м. Не надо доводить до кипения. Получаемую смесь необходимо процедить. Пикантный соус готов. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
  3. Фруктовый салат. Полезный и простой в приготовлении. В качестве ингредиентов можно использовать любые ягоды и фрукты. Ежевику используют в целом  виде, предварительно промывают и сушат. Фрукты можно нарезать на небольшие кусочки и все полить йогуртом.
  4. Мороженное. Нежирный йогурт взбивают в блендере с ежевикой и добавляют сахар. Готовое пюре разливают в формы и ставят в морозилку. После этого мороженое готово к употреблению.
  5. Варенье из ежевики. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. На маленьком огне варенье вариться 3-4 часа. Этого времени хватает для превращения ягод в однородную массу. В горячем виде разливают в банки для консервации. Малина-ежевика рецепты варенья готовят таким же способом.

Польза и вред ежевики описаны в этом тексте. В составе содержиться большое количество витаминов и микроэлементов. Ягода сохраняет полезные свойства при правильном хранении и заморозки. Если соблюдать все рекомендации, то можно посадить в собственном саду и наслаждаться высокой урожайностью.

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Разные виды ежевики

Ежевика бывает стелющейся формы, полустелющейся или прямостоячей.

Стелющаяся ежевика

Стелющуюся ежевику называют росяникой. Она ценится выше, чем растения прямостоячей формы. Ягоды у росяники имеют окрас от темно-красного до черного. Созревает урожай раньше, чем у прямостоячих сортов.

Ягода стелющейся ежевики

Размножают ежевику стелющейся формы с помощью укоренения верхушек.

Наиболее популярные сорта стелющейся ежевики:

  1. Техас
  2. Изобильная
  3. Торнлесс Логан
  4. Янг
  5. Бойзен
  6. Эвгрин

Полустелющаяся ежевика

Полустелющиеся формы ежевики растут на прямом побеге, но их верхушка поникает вниз. Такие растения более продуктивны. Размножают их верхушечными отводками или корневыми отпрысками.

Подвязка полустелющейся ежевики к опорам

Большая часть полустелющихся сортов не имеют шипов, они же менее зимостойки. Такая ежевика нуждается в хорошем надежном укрытии на зиму.

Сорта полустелющейся ежевики:

  1. Лохнесс
  2. Торнфри
  3. Смутстем
  4. Торилеслоган

Прямостоячая ежевика

Прямостоячие сорта ежевики имеют второе название — куманика. Растения вырастают до 2 м и выше, побеги вертикальные или могут иметь слегка поникающую форму. Они сплошь покрыты шипами. Ягоды черного цвета с сизым налетом.

Прямостоячая ежевика достигает высоты 2 метра и более

Размножают куманику почками, находящимися на корневище.

Сорта прямостоячей ежевики:

  1. Агавам (до минус 42 градусов!)
  2. Дарроу
  3. Эльдорадо
  4. Лаутон
  5. Эри
  6. Киттатинни

Ежевика посадка и уход

Правильно выбранное место для посадки ежевики – уже половина успеха. Так как хорошее развитие разных сортов во многом зависит от того, на подходящем ли участке они растут. Ежевика в этом плане, как и во многих других, не особо требовательна в уходе. В принципе, она растет везде. Но всё же есть некоторые более предпочтительные места, в которых она будет развиваться быстрее, а ягоды её будут слаще:

  • солнечные участки;
  • суглинистые дренированные земли, имеющие средний уровень кислотности;
  • хорошо защищенные от ветра места;
  • участки, на которых нет застоя воды.

Подготовка почвы

Осуществляя уход за ежевикой подготавливать землю начинают за пару недель до посадки. Делают это так:

  • в яму засыпают компост или навоз (6 кг), суперфосфат (100-150 г), сернокислый калий (50 г), золу (300 г);
  • туки хорошо смешивают со слоем грунта, заполнив яму на две трети;
  • поливают и оставляют так, чтобы земля в яме осела.

Если вы сажаете ежевику в неподготовленную почву, ничего страшного. Главное, позже предоставить ей хороший уход.

Высадка в грунт

Процесс посадки ежевики в землю очень простой и легок даже для начинающих садоводов. Делать это лучше весной, так как высаженные осенью растения могут не перенести холодную зиму. Наиболее удобный способ – посадка ежевики саженцами.

  1. Делаем посадочную яму полметра вглубь и ширь.
  2. Насыпаем туда минеральных и органических удобрений: суперфосфат (100г), перегной (6кг) и калийные удобрения (50г).
  3. Перемешиваем всё это лопатой, добавляем немного грунта (на две третьих), снятого при копании (чтобы корень не контактировал с удобрениями);
  4. Тщательно расправляем корни и размещаем саженец в яме;
  5. Сверху засыпаем остатками грунта, следя, чтобы почка не заглубилась больше, чем на три метра;
  6. Хорошо утрамбовываем грунт, ликвидируя воздушные прослойки;
  7. Обрезаем наземную часть саженца на 30-40см;
  8. Поливаем растение (5 л воды на куст) и мульчируем пятисантиметровым слоем перегноя, торфа, опилок или компоста.

Подкормка

Ежевика садовая посадка и уход за которой не требует особых навыков, как и любая другая культура нуждается в подкормке и удобрении. Но если вы хорошо удобрили грунт при высадке, то первые пару лет вам беспокоится не о чем. Разве что можете внести немного азотного тука (30 г аммиачной селитры или 15 г мочевины на куст).

По прошествии этих двух лет каждую весну и осень необходимо подкармливать растение.

  • Весной вносят 40-60 г аммиачной селитры на куст. Землю хорошо рыхлят и рассыпают пятисантиметровый слой мульчи;
  • Осенью – 30 г сернокислотного калия и 100 г суперфосфата – поверх мульчи. Сверху всё компостируют или вносят около восьми кг перегноя. Землю перекапывают вилами на шесть-десять сантиметров.

Не забывайте, что подкормка проводится только после полива.

Как посадить ежевику в своем саду — пошаговая инструкция

Успешность посадки зависит от многих факторов: важно не только правильно выбрать саженец, но и подобрать для него место, подготовить его и провести посадку, придерживаясь технологии

Выбор саженца

У пригодного для посадки ежевичного растения должны быть хорошо развиты корни (не меньше 10 см длиной), побеги толщиной не меньше 0,5-0,7 см с гладкой красновато-коричневой корой и несколько прикорневых почек. На побегах и на корнях не должно быть повреждений, заломов, потертостей, трещин, пятен гнили, сухих концов. Возраст саженцев – 1, максимум 2 года. Растения более старшего возраста после пересадки приживаются хуже.

Выбор места для посадки

Ежевика бесшипная может хорошо расти и в полутени, но все-таки желательно выбрать для нее солнечное и открытое место. Под солнечными лучами ягоды получаются более крупными и сладкими, так как растения поглощают больше солнечной энергии.

Но, если участок и будет открытым, он должен быть защищен от сильных ветров, ежевику можно разместить около заборов, построек (на расстоянии не менее 1 м от них).

Выбор подходящей почвы

Садовая ежевика лучше всего растет на суглинках и супесях с нейтральной или слабокислой реакцией. Тяжелые почвы и слишком бедные питательными веществами не подходят.

Как и большинство растений, она предпочитает хорошо удобренный грунт, с хорошей влаго- и воздухоемкостью. За 3-4 недели до посадки участок, выделенный под ежевику, нужно перекопать, выбрать корни сорняков и разрыхлить землю. В таком виде оставить до дня посадки.

Подготовка ямы под посадку

Под стандартный ежевичный саженец достаточно посадочной ямки диаметром 0,4 м. Можно высаживать их в траншеи, расстояние между кустами в обоих случаях должно быть не меньше 1 м для пряморослых и 2 м для стелющихся сортов. Междурядья делают для пряморослой 2 м и 2,5-3 м – для стелющейся. Для ежевики, которую выращивают на шпалере, устанавливают опоры.

Под ежевику готовят ямки глубиной 0,5 м. На их дно укладывают небольшой слой дренажа из камешков, кусочков шифера, кирпичной крошки. Сверху засыпают до половины смесью выкопанной земли и удобрений. Удобрять можно органикой вперемешку с минеральными удобрениями. В каждую ямку вносят по 6-7 кг перегноя или компоста, по 120 г суперфосфата и по 50 г калийной соли.

Подготовка саженцев ежевики перед посадкой

Перед тем, как посадить ежевику, саженец осматривают, обрезают подсохшие кончики корешков, присыпают срезы золой или порошком угля. Затем ставят растение в раствор стимулятора корнеобразования на время, указанное в инструкции.

Если саженец растет в контейнере, почву в нем проливают за сутки до посадки. Это позволяет легко вынуть растение вместе с земляным комом, не травмируя корешки.

Особенности ухода

Полив (не переносит переувлажнения, но особенно необходим полив во время созревания плодов); – удобрение; – уборка сорняков; – рыхление почвы; – в октябре проводить подзимний полив. Подготовка к зиме: – аккуратно уложите ветви кустов на землю; – основание куста засыпают торфом и листьями, а зимой забрасывают снегом; – весной обязательно уберите укрытие до набухания почек и проведите формировочную обрезку. Удобрения: – 1 раз в 2-3 года растение удобряют перепревшим навозом или компостом (4-6 кг на 1 кв.м). – в промежуточные года между подкормкой органическими удобрениями, вносят минеральные (20-30 г нитрофоски на 1 кв.м); – в июне удобряйте водным настоем коровяка или куриного помета (1:4-6 или 1:10-12).

Полезные свойства и польза ежевики для организма человека

Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:

  1. Противостояние свободным радикалам.
  2. Увлажнение эпидермиса.
  3. Насыщение, устранение чувства голода.
  4. Поддержку мозговой работоспособности.
  5. Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
  6. Крепость костей.
  7. Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
  8. Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.

Ежевика польза и вред для здоровья женщины

Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.

Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.

Во время беременности

Потребность организма в полезных элементах остро ощущается во время вынашивания ребенка. Будущие мамы волнуются, не навредит ли ягода  ежевика при беременности. Потребление ежевики – это способ:

  1. Подпитки энергией. Ягоды представляют собой природный кладезь энергии, снимают утомление, особенно в последнем триместре беременности. В данный период женщина постоянно чувствует физическое истощение, потребление полезной ежевики придаст бодрости.
  2. Предотвращения запоров. Общераспространенную проблему беременных женщин разрешит ягода: клетчатка облегчит пищеварение, обеспечит продуктивное впитывание в кишечнике воды.
  3. Предохранения от врожденных аномалий. Содержание фолатов – полезных питательных элементов – упреждает формирование врожденных пороков у младенца, устраняет угрозу выкидыша. Систематический прием ягод уберегает от аномалий развития сердца плода.
  4. Поддержки здоровья костей. Ягода ежевика как первоисточник магния, кальция укрепляет зубную и костную ткань. Микроэлементы и полезные компоненты растения участвуют в образовании костного скелета младенца, отвечают за отсутствие патологий в развитии.
  5. Предупреждения кровотечения. Предохраняет от обильной кровопотери витамин К. Потребление ежевичных ягод – скорая помощь при заживлении ранок, останавливает развитие остеопороза.
  6. Профилактики расстройств, которые связывают с мочеполовым аппаратом.

При грудном вскармливании

При кормлении грудью и отсутствии аллергии возможно введение ежевики в питание. Ягоды, содержащие фолиевую кислоту, аскорбинку, калий, клетчатку, железо принесут пользу новорожденному благодаря грудному вскармливанию. Однако кушать ягоды роженице рекомендуется спустя месяц после появления младенца.

Свойства ежевики для коррекции веса

Входящие в ежевику полезные флавоноиды обуславливают лечебные свойства. Эффективность функционирования тела зависит от силы иммунной системы, которая зачастую помогает освободиться от излишних килограммов беспроблемно. Низкая калорийность ягод и невысокое количество сахара приносят пользу людям на диете.
Клетчатка насыщает после еды, избавляет худеющих людей от частых перекусов.

Чем полезна ежевика для организма мужчины

Ягоды полезны в любом возрасте для мужчины. Магний борется с повышенным АД, калий – с отечностью. Витамины С, К предотвращают рак предстательной железы. Лютеин способствует остроте зрения. Включение ягод в меню поддержит сердечную мышцу, укрепит сосуды, сократит угрозу инсультов, инфарктов.

Потребление полезных плодов повысит выносливость, улучшит мужское здоровье. Ягода ежевика активизирует кровообращение, питает организм полезными веществами, которые препятствуют развитию воспалений.

Желательно введение ежевики в меню ребенка в полуторагодовалом возрасте: принимать напиток (морс) или ягоды в протертом виде. Полезные свойства плодов ценятся при повышении иммунитета и ускорении метаболизма, улучшении памяти и кровообращении мозга. Это требуется малышу особо в первые годы жизни.
Употребление ежевики полезно для качество сна, ЦНС, улучшает самочувствие детей.

Полезные свойства ежевики

Ягода

В медицине ягоды ежевики используют как противопростудное и потогонное средство, а также успокаивающее. Плоды содержат органические кислоты, сахарозу, фруктозу, глюкозу, множество витаминов из разных групп, соли меди, марганца и калия, клетчатку и другие ценные вещества.

Ягоды ежевики полезны для:

  • общего укрепления организма и насыщения его витаминами,
  • улучшения состава крови,
  • лечения атеросклероза,
  • людей, страдающих сахарным диабетом, малокровием,
  • лечения гинекологических заболеваний.

Ягоды ежевики не стоит употреблять в больших количествах. Они могут оказывать не самое лучшее воздействие на почки. Кроме того, при проблемах с желудком или тонким кишечником лучше пить сок, а не есть свежие ягоды.

Ягода ежевики не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не было проблем с почками

Листья

Целебными свойствами обладают также и листья растения. В них содержатся дубильные вещества, аминокислоты, витамин С и минеральные вещества.

Сок из листьев ежевики — это мочегонное и потогонное средство, а также ранозаживляющее и успокаивающее. Его используют при диарее, малокровии, при заболеваниях полости рта и горла.

Отвары и настойки листьев ежевики используют при:

  • желудочных кровоизлияниях,
  • лечении лишаев, экземы и гнойных ран,
  • воспалении полости рта и десен,
  • ангине,
  • расстройствах нервной системы,
  • болезнях сердца,
  • диарее,
  • пищевых отравлениях,
  • расстройствах желудка.

Настойка листьев ежевики — это потогонное, ранозаживляющее, мочегонное и противовоспалительное средство. Измельченные до состояния кашицы листья прикладывают к ранам, ушибам и нарывам.

Корни

Народная медицина использует даже корни ежевики. Отвар корней полезен при:

  • легочном кровотечении,
  • воспалении верхних дыхательных путей,
  • заболеваниях горла,
  • брюшной водянке,
  • мочекаменной болезни,

Когда обрезают ежевику осенью

Обрезка ежевики осенью — это важнейший этап в подготовке её кустов к зимнему укрытию. Лучше произвести осеннюю обрезку во второй половине сентября, когда урожай полностью снят. Вырезаются побеги, плодоносившие в минувшем сезоне,  ненадежная поросль и лишние ветки.

Побеги, оставляемые для плодоношения на будущий сезон немного подрезать, чтобы стимулировать будущие боковые побеги. Древесину срезать под корень, не оставляя пеньков, которые могут стать источником гнилостной флоры и местом зимовки вредных насекомых.

Правильная обрезка на зиму всех сортов ежевики — важнейшее условие будущего богатого урожая полноценных её плодов.

Стебли стелющихся сортов Росяники отращиваем на максимальную длину или не менее 2 метров, если появится необходимость их все-таки укоротить.

Лечебные свойства

Ягоды

В народной медицине свежие ягоды ежевики часто применяются при воспалении суставов. Но плоды можно употреблять не только в сыром виде. Существует несколько рецептов по приготовлению различных напитков из ежевики.

Самый распространенный вариант настойки из ягод ежевики:

  • Полкилограмма свежей промытой ежевики поместить в трехлитровую банку, к ним добавить 100 грамм сахарного песка и 500 миллилитров этилового спирта (50-55 градусов);
  • Смесь плотно закрыть крышкой и поставить в сухое теплое место на неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать;
  • Следующий шаг — фильтрация. Нужно производить через сложенную в несколько раз марлю;
  • Остальные ягоды залить водой и настаивать 6 часов;
  • Полученную воду и спирт смешать между собой и разлить по бутылкам.

Или, к примеру, в качестве варенья:

  • Килограмм ягод нужно тщательно очистить и промыть в дуршлаге;
  • Затем их следует переложить в кастрюлю и засыпать килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять полчаса;
  • Далее ежевику нужно варить, помешивая, на небольшом огне в течении получаса,. Чтобы сохранить целостность ягод рекомендуется использовать для помешивания деревянную ложку или же просто наклонять кастрюлю в разные стороны;
  • Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Также при лечении различных заболеваний верхних дыхательных путей, носовой полости, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, может оказаться полезным сок из спелых плодов ежевики. Он обладает общеукрепляющим и релаксирующим действием.
Как сделать вкусный ежевичный сок:

  • Ягоды следует измельчить;
  • Отжать сок из них вручную или (лучше) с помощью соковыжималки;
  • Профильтровать будущий сок через марлю от косточек;
  • Далее сок нужно поместить в кастрюлю на маленький огонь. Следует добавить сахар (по вкусу). Довести до кипения, расфасовать. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут.

Хранить сок рекомендуется в кладовой или просто темном сухом помещении.

Листья

Целебными свойствами обладают и листья данного растения.

Как заварить чай из ежевичных листьев:

  • Нужно взять 2 чайные ложки сушеных листьев (или ягод) ежевики;
  • Залить их 250 миллилитрами кипятка;
  • Накрыть крышкой и настоять примерно 8-10 минут.

Но если нужно добиться большего лечебного эффекта, то вместо чая можно сделать отвар:

  • Взять горсть листьев (сушеных или свежих);
  • Заварить литром кипятка;
  • Варить на слабом огне, пока объем жидкости не уменьшится примерно вдвое;
  • Выпивать по 2-3 небольшие чашки такого отвара в течение дня. Отвар будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее.

Этим отваром также можно укрепить и оздоровить волосы. Нужно всего лишь мыть им голову дважды в неделю.

Корень

Из этой части растения, как правило, делают так называемую «водянку» в качестве мочегонного средства:

  • Чуть меньше одной горсти сухих перемолотых корней залить 300 миллилитрами кипятка;
  • Пятнадцать минут прокипятить на водяной бане;
  • Дать настояться и профильтровать будущего отвара;
  • Пить по две столовые ложки каждые два часа.

Размножение

Размножение ежевики достаточно простое, используют несколько методов:

  1. корневые отводки,
  2. горизонтальные отводки,
  3. черенкование из зеленых или одревесневших побегов.

Горизонтальными отводками

Это самый простой метод, как размножить ежевику садовую. Лучшее время проведения – весна. Выбирают побеги, достигшие длины 70-150 см. Затем пригибают их к разрыхленной поверхности земли. Присыпают часть побега ниже верхушки перегноем на глубину примерно 7-10 см (не прикрывая верхушку). Заглубленная часть должна к осени прижиться. Затем можно отрезать укоренившийся саженец от материнского растения. В конце осени или весной следующего года можно пересаживать саженец ежевики в другое место.

Зелеными черенками

Размножение ежевики зелеными черенками – метод, основанный на укоренении побегов. Проводят с конца июня по август.

Чтобы получить новый саженец, срезают молодую, не одревесневшую верхушечную часть побега этого года вместе с несколькими листьями (длиной 6-10 см). Нижние листья (2–3 листа) удаляют, побег погружают в укоренитель, предназначенный для черенков. Затем черенки помещают в проницаемый песчаный субстрат.

Черенки должны получать свет, но не прямые солнечные лучи. Нужно поддерживать постоянно влажный субстрат. Чтобы избежать грибкового заболевания, рассаду раз в неделю поливают фунгицидным препаратом.

Через 5-8 недель черенки должны укорениться и быть готовыми к пересадке в крупные горшки. Тогда можно начинать процесс их постепенного закаливания. Молодые саженцы ежевики, полученные из черенков можно высаживать в открытый грунт следующей весной.

Одревесневшими черенками

Размножение ежевики одревесневшими черенками – метод, наиболее часто используемый в крупномасштабном плодоводстве. Подготовленные таким образом саженцы менее подвержены потере воды, чем зеленые. Они требуют меньше ухода, внимания.

Древесные черенки собирают поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию. Обрезают годовалые побеги на длину 10-20 см. Процедуру лучше всего проводить острым ножом, так как секаторы могут «раздавить» побег. Черенки погружают в укоренитель, затем в проницаемую песчаную почву, где высаживают вертикально. Черенки держат например, в подвале до весны (нужно беречь от промерзания). Субстрат нужно поддерживать слегка влажным. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в горшки и потихоньку закаляют. Затем размещаем их на грядках. Готовые саженцы обычно получают осенью.

Корневыми отводками

Молодые саженцы ежевики можно получить из корневых отводков. Для этого аккуратно подкапывают часть корневища, отделяют его от материнского растения. Полученные саженцы высаживают на участке на глубину 5 см. Весной из спящих глазков должны развиться новые побеги.

Сорта и гибриды ежевики

Вышеперечисленные качества подтверждают, что ежевика должна войти хозяйкой на каждый дачный участок. Однако ее распространение в России и СНГ пока весьма ограничено. В промышленных количествах она выращивается в США и Англии. В РФ больше внимания уделяется ее сестре – малине. Такое отношение связано с необычайной колючестью ежевики. Однако, в настоящее время рынок предлагает много сортов гибридного происхождения отечественных и зарубежных, у которых отсутствуют шипы.

Растения формируют высокие урожаи, практически не повреждаются болезнями и вредителями, но в процессе селекции потеряли способность противостоять морозам и нуждаются (в холодных регионах) в укрытиях на зиму. Выведенные сорта объединены в группы садовой ежевики.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). euphro

По скорости отдачи урожая сорта ежевики относят:

  • к ранним, отдают урожай в июле,
  • средним — в августе,
  • поздним — в сентябре-октябре.

Сорта, в свою очередь, по биологическим особенностям делятся на 3 группы.

Росяника (росяниковые), отличительной чертой служит отсутствие поросли. Размножается укоренением верхушек (как крыжовник). К группе росяниковых относятся гибридные сорта ежевики, полученные от скрещивания с малиной. Эти сорта называют малино-ежевичными гибридами и выделены в подгруппу «росянки» или «росянковые» Они отличаются разноцветьем ягод (желтые, белые, красные, черные) и приобретением способности к формированию незначительной корневой поросли.

Куманика, обладает прямыми побегами. Свойственно образование множественной поросли, которой она может размножаться.

Ежевика полустелющаяся, имеет полукустарниковую форму с незначительной порослью. Размножается укореняющимися верхушками и порослью.

Сорта росяники

В группу входят бесшипые и шиповатые сорта со стелющимися побегами. Горизонтальные, до 4-5 м, побеги нуждаются в опорах, что усложняет уход за ними в холодных регионах (укрытие на зиму). Рекомендуемыми сортами являются сортогибриды Силван, Изобильная, Блэкберри, Ручей, Мертон Торнлесс. Последние 2 сорта — бесшипые.

Из сортов ежемалины, созревающих одновременно с малиной, можно порекомендовать бесшипые Торнлесс Логанберри, Букингем, Тайберри и с шипами – Логанберри, Тайберри, Санберри.

Ежевика сизая (Rubus caesius). Göran Schmidt

Сорта куманики

Сорта куманики отличаются крупностью ягод, хорошей зимостойкостью (-20 °С), что позволяет выращивать эту ежевику в холодных регионах. Куст крепкий с вертикальными стеблями. Для дачи наиболее знакомы сорта Рубен, Авагам, Газда. Недостатком является шиповатость кустов

Желающим развести сорта куманики следует обратить внимание на ремонтантный сорт Рубен. Выносит морозы до -30 °С

Рекомендован для холодных регионов России. Как двулетняя культура отдает урожай в июне. Может выращиваться как однолетняя (под зиму срезается вся надземная часть), но при этом созревание плодов сдвигается на август-сентябрь. Сорта Навахо, Оркан, Апаче не имеют шипов, но среди любителей ежевики распространены незначительно.

Сорта ежевики полустелющейся

Сорта имеют общие черты с росяникой и куманикой. Полукустарник с длинными побегами, нуждающимися в опорах. Большинство сортов не имеет шипов: Агатовая, Торнфри, Лох Тэй, Блэк Сатин.

Для начинающих садоводов всех регионов России можно порекомендовать сорта Авагам (ранний), Агатовая и Трипл Краун (средние), Торнфри и Гигант (поздние). Из категории морозоустойчивых, способных переносить морозы без укрытия до -30..-40 °С – Флинт, Агавам, Дароу. Урожаи формируют высокие, не подвержены заболеваниям.

Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Mervine Chelmiah

Лечение ежевикой

Ежевика настой листьев

10г свежих или сухих листьев ежевики запаривают 220мл кипятка. Употребляют 100мл теплого настоя дважды за сутки как успокаивающее средство. Настой хорошо помогает — трофические язвы, незаживающие раны. Хорошо очищает, способствует заживлению.

Также может быть интересно: Ягода черники полезные свойства

Чай из листьев ежевики

70г листьев ежевики сизой, 30г листа смородины. 1ст.л. смеси запаривают половиной стакана кипятка, выпивают через 12 минут половину стакана. Пьют трижды в день, чтобы улучшить работу почек, печени, повысить защитные функции организма.

Где растет ежевика в Тольятти. Ежевика в собственном саду

Сладкая, крупная размером со спичечный коробок… Ежевика – ягода, которую невозможно не любить.
Свое почетное место на столе и в сердцах нашей семьи дачников садовая ежевика с занимает в августе. Огромные вкусные ягоды радуют как детей, так и взрослых. Мало того что вкусные, так еще и полезные ягоды спеют все разом в течение месяца.

В нашей полосе все привыкли к лесной ежевике – довольно мелкой и кислой. Садовая же ежевика разительно отличается от “дички”, причем не столько размерами, сколько вкусом. Самые популярные сорта, которые у нас предлагают к продаже, – это Блэк Сатин, Тройная корона, Навахо, Лохнесс, Натчез и Хелен. О каждом из них можно найти подробную информацию в интернете.

Большая часть сортамента современной садовой ежевики не имеет шипов. Стволы очень мощные, гладкие, растущие прямостоящим кустом, у которого ветви сгибаются только на высоте 1,5-2 метров. Надо сразу сказать, что это добавляет некоторых проблем с укрытием на зиму, ведь для этого с наступлением зимы ветки надо немного согнуть и при этом не поломать. Поэтому укрывать надо очень аккуратно или же еще летом формировать куст с уклоном.

Сегодня существует множество сортов садовой ежевики. Лично у нас, стараниями мужа, посажено семь. Поделюсь своими наблюдениями и советами из личного опыта по их выращиванию.

Перед посадкой ежевики нужно тщательно подготовить почву и выбрать место. А его каждый куст займет много. Очень много. Все дело в том, что это растение совсем не так скромно по размерам, как малина. Плети легко могут вырастать более трех метров за один сезон, и каждая в диаметре ствола может достигать 2 см.

Корневая система у куста очень сильна, поэтому почву ежевика любит не плотную, а рыхлую, дышащую. Ежевике нужен хороший полив и много солнца. При этих условиях ягоды будут крупными и сладкими. Кстати, еще один плюс – в том, что ежевика не расползается корнями, как малина, то есть будет расти там, где вы посадили куст, и ограничивать в земле его ничем не надо. Между кустами расстояния не жалейте: полтора метра – это самый минимум.

Посадки овощей и цветов не заканчиваются летом. Существуют так называемые подзимние посевы – это когда семена сажают в открытый грунт ближе к зиме с расчетом, что они дадут первые всходы сразу после схода снежного покрова. Разберемся, какие культуры для этого пригодны и что надо сделать для того, чтобы урожай точно пошел.

Ежевику желательно подвязывать и, как я уже писала выше, формировать

Важно, чтобы ветви держались, а кончики не утыкались в землю, иначе они дадут корни. Собственно, таким образом и выглядит самый простой способ размножения этой чудо-ягоды

Когда куст наберет силу, ягоды будет по-настоящему много. Поэтому если вы не собираетесь варить из ежевики варенье или морозить ее на зиму, то можно спокойно остановиться на трех кустах. В этом случае моими рекомендациями по сортам были бы Блэк Сатин, Навахо и Хелен. Первый точно поразит вас своими размерами – это настоящий праздник для глаз.

Ежевика неплохо переживает зиму, но, как уже было сказано, все же требует укрытия. Так в кустах сохранится больше силы и им легче будет набирать ее весной. Если нет возможности укрыть весь куст, прикройте хотя бы корни – расстояние по полметра в каждую сторону от куста накройте или засыпьте листвой. И тогда, даже если все побеги замерзнут, корни останутся целыми и куст обязательно отрастет заново.

Вот такие надо знать нехитрые моменты по уходу за ежевикой. А в остальном куст будет расти сам и обязательно порадует вас вкусными, крупными, сладкими, ароматными ягодами. По крайней мере, у нас ежевика каждую осень становится королевой сада. Дети, приезжая на дачу, бегут именно к ней. Проверено.

Бесшипные сорта

Ежевичные кусты без шипов – это, как правило, современные сорта, поэтом они отличаются высокими товарными и вкусовыми характеристиками плодов, удобны в обслуживании, но часто прихотливы к климатическим условиям. При выборе бесшипной ежевики, нужно внимательно изучить его способность переносить холод и засуху.

Навахо (Navaho)

Навахо (Navaho) – бесшипный кустарник с пряморастущими побегами. Урожайность высокая, ягоды среднего размера, весят до 5-6 гр., очень вкусные, по пятибалльной дегустационной шкале оцениваются на 4.9-5 баллов. Собранный урожай долго хранится охлажденным, хорошо транспортируется.

Лохнесс (Loch Ness)

Лохнесс (Loch Ness) – распространенный в России бесшипный сорт ежевики, имеющий полу -стелющиеся побеги, нуждающиеся в регулярной обрезке. Ягоды сладкие, весом до 6 гр., имеют богатый состав полезных для здоровья веществ, становятся черными до момента полного созревания, поэтому часто на рынок поступают кисловатыми.

Лох Тей (Loch Tay)

Лох Тей (Loch Tay) – бесшипная разновидность ежевики, которая отличается высокой стойкостью против болезней и вредителей, средней морозостойкостью. Кусты этой ежевики средних размеров с сильным ростом побегов замещения. Ягоды среднего размера, весом 5-6 гр., сладкие, ароматные, из них делают отменное вино.

Честер (Chester)

Честер (Chester) – ежевика со стелющимися побегами. Ягоды темно-синего цвета, не одномерные, на вкус преимущественно сладкие, весят до 6-8 гр., плотные, пригодны для транспортировки, созревать начинают в середине августа. Американские фермеры собирают урожай Честера до 20 кг. с куста.

Хелен (Helen)

Хелен (Helen) – гибрид английской селекции, отличается короткими стелющимися побегами и малым количеством поросли. Вес ягод до 8 гр., они очень сладкие, с вишневым послевкусием, мякоть плодов нежная, сочная. Для хранения и перевозки ягоды не пригодны.

К бесшипным относятся также описанные в статье сорта: Торнфри, Блэк сатин, Прайм Арк Фридом, Рубен, Апачи, Орегон, Натчез.

Дополнительные советы и рекомендации по уходу для начинающих

На самом деле, выращивание сорта ежевики Натчез не отличается сложностью. Но есть небольшие секреты, о которых расскажут опытные садоводы:

  1. Наличии мульчи в приствольном круге – обязательное условие. Она помогает сохранить влажность после полива на длительное время. Торф использовать не всегда хорошо, так как материал способствует подкислению грунта.
  2. Полив лучше использовать капельный. Он эффективный и экономичный. А также поможет предотвратить спекание ягод.
  3. Зимой грызуны сильно повреждают ствол и ветки ежевики. Поэтому укрытие из мешковины может не спасти. Дополнительно накройте шифером или другим плотным материалом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий