Сбор земляники в Подмосковье, Крыму и регионах: где можно собрать ягоду (карта)

Сообщение про клубнику. Клубника

Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?

Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.

Происхождение

Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.

Пищевая ценность

Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.

Применение в кулинарии

Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.

Применение в медицине и косметологии

Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.

В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу

Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками

Клубника растет на кусте. Выращивание клубники на грядках

При выращивании клубники на грядке наиболее распространенным является строчный метод. Чтобы вырастить клубнику таким способом на 100 кв. метров понадобится от 620 до 675 кустиков саженцев. Посадку можно осуществлять в любое время. Исключением является только зима.

Для весенней высадки наиболее приемлемы сроки с первого по десятое апреля. В мае сажать не рекомендуется, так как развитие будет замедленным.

В летнее время высаживать рассаду можно с июля по август. При данных сроках посадки уже в следующем сезоне клубника начнет плодоносить. Заключительную высадку рассады можно произвести в средине сентября.

Для посадки следует выбирать сырой, пасмурный день. Высаживание можно осуществлять одно, двух и трехстрочными методами. Наиболее распространенным является двустрочный метод посадки. При данном методе расстояние между кустами необходимо выдерживать 35 сантиметров, междурядья 65—70 сантиметров, между строчками 35 сантиметров.

При однострочном способе расстояние 15—25 см. между кустами рассады и 65—70 между строчками. Ряды необходимо высаживать с северного направления в южное. По краям рассаживают два ряда рассады клубники.

Лунки должны быть такой глубины, чтобы корешки рассады при посадке не подгибались.

Предназначенные для высадки саженцы осмотреть и откинуть имеющие изъяны. Перед посадкой нужно подрезать немного корни, чтобы длина их составляла от 5 до 7 сантиметров. Делается это для того, чтобы боковые корешки развивались более мощными.

Описание

Клубника — одно из популярнейших многолетних растений в наших садах. Ценится за прекрасные вкусовые качества и аромат созревших ягод. Представляет собой компактный низкорослый, многолетний кустарник, зимующий с зелеными листьями. Надземная часть произрастает из одногодичных рожков, на которых располагаются листья, побеги с цветоносами и стелющиеся усы. Молодые розетки вырастают из междоузлий усов, они хорошо укореняются. После плодоношения побег с цветоносом отмирает. Последующий рост осуществляется за счет развития из пазушных почек новых рожков. Несмотря на то, что большинство сортов клубники самоплодные, т. е. имеют обоеполые цветки, при перекрестном опылении при участии пчел и шмелей урожайность повышается.

У клубники мочковатая корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы (~ 25 см), но некоторые корни могут прорастать глубже. Корень состоит из многолетнего корневища, рожка, придаточных и боковых мочковатых корней. У старых кустов корневище может со временем приподниматься над почвой. Это приводит к тому, что растению не хватает влаги и полезных веществ, и оно может погибнуть. Окучивание создает благоприятные условия для образования придаточных корней.

Клубника может вымерзать в бесснежные зимы, особенно в низинах страдает от весенних заморозков. При возможности следует укрывать посадки на зиму сухой листвой клена, дуба, каштана, еловым лапником или укрывным материалом плотностью не ниже 42 г/м².

Наилучшие почвы для получения хорошего урожая – суглинистые и супесчанные, с показателем кислотности рН 4,6-4,8 (среднекислые). Непосредственно на участке измерить показатель рН можно с помощью несложного прибора, который продается в магазинах. При избытке удобрений в земле начинается активный прирост листвы и усов, а не ягод. Растение считается влаголюбивым, но не переносит избытка влаги.

Клубника – это скороспелая ягодная культура, которая может успешно расти и плодоносить на различных почвах при достаточном уходе. Желательно располагать посадки на солнечном участке, в связи с тем, что культура требовательна к освещенности. Однако, ее не следует сажать рядом с малиной, т.к. у них общие вредители.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Уход

В весенне-летний период клубника нуждается в постоянном уходе, который заключается в систематическом удалении сорняков и усов, подкормках, поливах, рыхлении почвы в междурядьях и между растениями, борьбе с вредителями и профилактике болезней.

Весной, после того как немного подсохнет почва, необходимо окучить те кустики клубники, у которых оказались оголены корни. Если верхушечная почка засыпана землей, то такие кусты приподнимают при помощи лопаты. Рыхлят почву тяпкой, мотыгой или ручным культиватором в междурядьях на глубину 8-10 см, между растениями — на глубину 2-3 см. На кустах клубники подсохшие прошлогодние листья аккуратно срезают секатором поближе к основанию куста.

Подкормка

Для первой весенней подкормки используют (на выбор):

  • комплексное удобрение для клубники;
  • настой крапивы (измельчить, залить водой и дать настояться 8-10 дней);
  • настой коровяка или птичьего помета, разбавленные водой;
  • смесь золы (1 стакан), йод (25-30 капель) и борная кислота (1 чайная ложка);
  • настой ржаного хлеба или дрожжей, разведенные водой;
  • молочная сыворотка, разведенная водой.

При желании можно замульчировать посадки с помощью черного укрывного материала (лутрасил, спанбонд, агротекс) с плотностью не менее 60 г/м².

Клубника не переносит засухи, поэтому в засушливую погоду ее следует поливать, особенно это важно в период созревания. В мае цветущую клубнику хорошо подкормить по листу (внекорневая подкормка) раствором золы или калийной селитры. В мае цветущую клубнику хорошо подкормить по листу (внекорневая подкормка) раствором золы или калийной селитры

В мае цветущую клубнику хорошо подкормить по листу (внекорневая подкормка) раствором золы или калийной селитры.

Из современных препаратов хорошо зарекомендовали себя такие как НВ-101, эпин-экстра, а также циркон, повышающие урожайность, болезнеустойчивость, стрессоустойчивость, адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям:

  • эпин-экстра, 1 мл – 1 л воды; 3-4 л на одну сотку;
  • циркон, 1 мл – 10 л воды или 6-8 капель на 5 л воды на одну сотку;
  • НВ-101 – безвреден, не токсичен, 1 г гранул на 1 м² или 1-2 капли на 1 л воды из расчета 3-5 л на одну сотку.

Опрыскивания этими препаратами по листу проводят ранней весной и в период бутонизации.

При необходимости до цветения и после плодоношения обработайте посадки от вредителей и болезней химическими препаратами:

  • от вредителей: искра КЭ (клещи, долгоносики, гусеницы, трипсы, тли, щитовки) в дозировке 5 мл — 5 л воды — на одну сотку;
  • от болезней — чистоцвет (мучнистая роса, серая гниль, пятнистость) в дозировке: 2 мл — 5 л воды — на одну сотку.

Для ускорения созревания урожая рекомендуется делать укрытие в виде туннеля, используя укрывной материал (можно пленку). Опорными элементами служат проволочные или пластиковые дуги. Во время цветения укрытие приподнимают для лучшего опыления цветков насекомыми. В период созревания укрытие снимают.

Где растет земляника в Подмосковье

Набрать много ароматной земляники можно только в ягодных местах. Она часто встречается на солнечных лесных опушках, на лугах или горных склонах, поросших травой.

Территория распространения растения достаточно большая. Его можно встретить за пределами городов и населенных пунктов столичного региона. В Подмосковье за земляникой надо отправляться в такие районы, как:

  • Наро-Фоминский;
  • Егорьевский;
  • Серпуховский;
  • Шатурский.

Прежде чем отправляться в первый раз по ягоды, надо ознакомиться с картой. На ней видно, какие районы наиболее подходят для произрастания этого растения. Те, кто не первый год занимается сбором, могут отправиться по знакомым местам.

Чтобы собрать ягоду, надо хорошо постараться. Она прячется под резными листочками. Надо сначала найти полянку с кустиками, а затем начинать искать красные плоды. К вечеру может наступить приятная усталость, но корзинки и емкости будут полными.

Чтобы обезопасить себя и подготовиться к сбору, надо знать несколько несложных правил:

  • не кушать незнакомые плоды и ягоды в лесу;
  • правильно одеться, чтобы не сгореть на солнце и не поцарапаться о кустарники;
  • иметь при себе средства связи, компас, карту или навигатор, так как можно заблудиться и самостоятельно не найти выход;
  • необходимо иметь при себе спички или зажигалку.

Если к сбору ягод полностью готовы, то можно смело отправляться в лес. Перед походом надо предупредить родных, чтобы они знали подробности похода: район, предполагаемые координаты, примерное время возвращения. В случае необходимости, близкие могут начать поиски.

Где можно собирать клубнику и землянику самостоятельно. Если посмотреть на карту Подмосковья, то найти ягодные места не так и сложно.

Собирать землянику можно на лесных опушках и полянах в следующих местах:

  • возле Пушкино;
  • между Люберцами и Черноголовкой;
  • около Воскресенска;
  • в районе Серпухова;
  • вокруг Егорьевска;
  • возле Бронниц;
  • на берегах озера Бисерово под Ногинском;
  • в Шатурском районе.


В Московской области довольно много земляничных мест, в основном они сосредоточены в юго-восточном направлении

Страсть лесников

Больше, чем ягодами, леса области славятся только своими грибами. И такая дождливая весна обещает плодородный сезон всем профессиональным собирателям. Для их удобства комитет по туризму Московской области также составил карту, только теперь грибную.

Сморчки, маслята, подберезовики и лисички

Отправляться на поиски «шляпок», как и за ягодами, можно уже сейчас. Первыми порадовали грибников сморчки. Она стали появляться в лесах еще в конце апреля, растут преимущественно на старых пожарищах, полянах, прогретых солнцем, и на склонах оврагов.

На заметку любителям: шляпка у этих грибов выглядит как вытянутая коричневая шапочка со складками и является самой вкусной частью.

Следом появляются подберезовики. Отправляться за ними можно уже в мае. Эти грибы предпочитают лиственные и смешанные леса – те, где, естественно, больше всего растет именно берез.

Июнь – самое время для маслят и лисичек. Последние следует искать в траве или перепревшей листве смешанных лесов – хвойные они не любят. А вот маслята предпочитают солнечные полянки с невысокими деревьями в хвойных лесах с песчаной почвой. Кстати, их в Подмосковье растет несколько видов, поэтому шляпки у грибов могут быть коричневыми или красноватыми.

Самые ранние, самые поздние и самые любимые

Наибольшей популярной у местных грибников пользуются, конечно, вешенки. Причина одна: искать их в областных лесах можно практически круглый год. Растут они в основном на лиственных породах деревьев, чаще всего на осине и березе, но также гриб можно найти на хвойных деревьях. Чтобы не ошибиться: цвет шляпки у вешенки может быть разным – от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых.

И наконец самый ценный – белый гриб. Он появляется в лесах позже всех – только в июле. Лучше всего за ним отправляться туда, где растет много дубов и берез. В основном, конечно, это смешанные леса.

Ну и ответ на главный вопрос: куда же ехать с плетеными корзинками. Самыми «грибными» местами Подмосковья считаются Чехов, Серпухов, Егорьевск, Домодедово, Волоколамск, Коломенский, Можайский и Раменский городские округа.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил, но минусом выступает недостаток проветривания.

Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги. На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Ранней весной органическую мульчу в виде опилок, соломы, уложенную осенью, нужно убрать от корней кустиков, она затормаживает оттаивание почвы.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.

Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Полезные свойства дикой земляники

Лесная (дикая) земляника — необычайно вкусная, ароматная и при этом полезная ягода. Она содержит необходимые нам глюкозу и фруктозу. Также богата витаминами С, В1, В2, микроэлементами, стимулирующими работу кроветворной системы (железом, медью, марганцем и т.д.). Побольше сладкой ягоды нужно есть тем, у кого недостаток кальция в организме. В целом, ягоды земляники положительно воздействуют сразу на несколько жизненно важных систем человека:

  • сердечно-сосудистая. Земляника — стимулятор сердечной мышцы, действует на нее укрепляюще, делает ее более работоспособность. Свежие ягоды — прекрасное природное лекарство для гипертоников. Помимо всего перечисленного они прекрасно выводят «лишний» холестерин.
  • желудочно-кишечный тракт. Земляника стимулирует пищеварительный процесс, нормализует перистальтику кишечника. Ее плоды незаменимы в лечении желудочных язв, при запорах, геморрое и др.
  • эндокринная и выделительная. Ягоды земляники положительно влияют на работу почек, усиливают мочегонный эффект. Для диабетиков — это просто находка. Кроме того, уже давно земляника применяется для лечения больных суставов.

Это интересно: Виноград на Алтае для начинающих: рассматриваем по полочкам

Секреты

Для того чтобы собрать большой урожай лесной или луговой земляники, стоит прислушаться к советам опытных сборщиков.

Где ее искать:

  • Лесные ягоды любят тень, потому искать их нужно прежде всего в затемненных участках.
  • Плодоносящие кусты, растущие на опушках или открытых полянках, могут прятаться под каким-нибудь низкорослым растением.
  • Растет земляника прямо в траве. Выбрав определенный участок, следует раздвинуть часть стелющейся растительности в сторону – можно обнаружить целое поле мелких плодов.
  • Обнаружив полянку с земляникой, стоит отметить координаты места на карте – это поможет быстрее отыскать нужный участок в следующий раз.

Сбор лесной и луговой земляники – процесс достаточно трудоемкий, но в то же время увлекательный. Для того чтобы набрать полные корзинки придется потрудиться и потратить немало времени.

На заметку!
Перед походом в лес, следует запастись питьевой водой и сухпайком. Стоит также побеспокоиться насчет средства от комаров – в лесу от них не будет отбоя.

Найти мелкую ароматную ягоду можно практически в любом уголке страны. Главное – следовать советам опытных людей и проводить сбор вкусного урожая по всем правилам.

В, каких странах растет клубника. Клубника или земляника: в чем разница?

Интересен тот факт, что садовую крупную землянику многие называют клубникой, хотя это не верно. Давайте разбираться, как выглядят клубника и земляника, и в чем их главное отличие.

  1. Плоды садовой земляники крупные, мясистые. Вес ягод может достигать 25 грамм. А вот лесная клубника, наоборот, мелкая, сердцевидная по форме.
  2. Культурная земляника обладает большей сочностью, вкусовой насышенностью с толикой приятной кислинки. Клубника лесная имеет немного суховатые плоды, но, по сравнению с земляникой садовой, более сладкая.
  3. Ягоды садовой земляники начинают созревать в первой половине июня, когда еще, практически, нет никаких ягод.
  4. Различия существуют не только в плодах. У клубники в период цветения развиваются и мужские, и женские цветки: на одних присутствуют только тычинки, на других только пестики.
  5. Садовая земляника приносит больше плодов, чем лесная земляника и клубника, и плодоносить может минимум 5 лет без пересадки. Клубника менее плодоносная и поэтому не стоит пытаться пересаживать ее в домашних садах. Она не приживется.
  6. Форма садовой земляники округлая, у клубники – более вытянутая.
  7. Где растет земляника лесная и садовая? Это очевидно из названий разновидностей.

Варенье из земляники и клубники

Клубничное и земляничное варенье можно сварить по принципу пятиминутки (3 раза по 5 минут с момента закипания с промежутком на настаивание по 6-8 часов, как в рецепте варенья из боярышника с яблоками) или обычным способом (за один прием, где готовность определяется по капельке сиропа – если она не растекается на прохладном блюдце – варенье готово).

В любом случае варить клубничное варенье надо часто помешивая, чтобы не пригорело.

А вот очень интересный и простой рецепт варенья-джема из клубники с лимоном . Там мало сахара, вкус – очень свежий… умопомрачительный!

Баночки с земляничным вареньем и остатки варенья в пиале

Пропорции для варенья из клубники и земляники

  • 1 кг сахара на 1 кг клубники (хранить при комнатной температуре);
  • 300-600 г сахара на 1 кг клубники или земляники (хранить в холодильнике или подвале, варить пятиминуткой в 1 прием – как закипит – варит 5 минут и расфасовывать по банкам).

Промытую и обсушенную клубнику (которая нежная и мягкая – садовая и лесная) надо предварительно засыпать сахаром и поставить в проветриваемое место, чтобы она постояла и дала сок. Тогда клубничка в соке не пригорит в самом начале варки варенья.

Если у вас полевая земляника (твердые плоды) либо вы спешите, и некогда ждать выделения клубничного сока, нужно добавить воды в смесь ягод с сахаром: 0,5 стакана воды на 1 кг ягод.

Чем закрыть варенье из клубники

Для клубничного варенья можно использовать любые плотно прилегающие крышки для банок: пластиковые, простые железные для консервирования, .

Если у вас пластмассовые крышки, положите на варенье сверху кружок из белой бумаги, пропитанный водкой. Либо посыпьте варенье сахаром до горлышка (слой около 1 см). Эти приемы помогут сохранить варенье от плесени. Такую консервацию лучше хранить в холодильнике, подвале или прохладном чулане.

Если же у вас герметичные крышки, предназначенные для консервирования, то прокипятите их минут 5 и просто закройте банки. Такое варенье может спокойно стоять дома, при комнатной температуре.

Мы закрывали земляничное варенье в разные банки – и с завинчивающимися пластиковыми и железными крышками, и под капроновые крышки. Земляничное варенье можно закрыть и простыми консервными крышками.

Уход за молодыми растениями

Независимо от того, когда проводилась посадка, — весной или летом, ягодник требует определенного ухода:

  1. Надо обрезать клубнику на зиму, даже если она посажена осенью. Садовод должен удалить все больные, поврежденные и вялые листья, все равно они не перезимуют. Так вы подготовите к холодной зиме саженцы, после чего их надо будет укрывать.
  2. Весной проводят обрезку листьев. Главное, не затронуть точку роста — центр куста.
  3. Летом требуется регулярная прополка грядок, удаляются все сорные растения. Обеспечивается полив по мере просыхания грунта, оптимально — 2 раза в неделю.
  4. Если дожди идут часто, ягодник стоит накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения.
  5. Когда созревает ягода на молодом кустике, ее надо срывать вместе с плодоножкой. Если проигнорировать урожай, по посадкам может распространиться гниль.

Если ухаживать за растением правильно, потери будут минимальными.

Период сбора

В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще

На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание

При постоянных дождях и отсутствии солнца плоды бывают несладкими и невкусными. При этом они водянистые и напоминают по вкусу простую траву. Такая земляника быстро превратится в «кашу» в лукошке, поскольку она слишком мягкая. Если природа решила устроить засуху, тогда ягоды будут мелкими, похожими на сухофрукты. А вот при сбалансированной погоде алые плоды радуют ароматом и сочностью.

Для сбора ягод лучше использовать широкие емкости, где их можно распределить по дну, а не укладывать большой горкой. Собирать можно многие части земляники, не только плоды. Это и листья, и цветы, которые стоит аккуратно срывать и сушить на мешковине, чтобы они не запрели. Из ягоды варят компоты, варенье, джемы. Также их замораживают, перетерев с сахаром. Можно засушить плоды и заваривать их с чаем.

Однако несмотря на такое разнообразие возможных вариантов сохранения плодов земляники, стоит помнить, что только свежие ягоды обладают большим количеством полезных элементов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий