Алтайские сорта винограда, советы по посадке весной для начинающих

История сибирского винограда


Виноград в северных широтах появился около 70 лет назад. Активным продвижением культуры в этих областях занялись энтузиасты и профессионалы еще в 40-х и 50-х. Целебные свойства ягоды, возможность получать богатый урожай, даже в самых сложных условиях, потенциал развития отечественного виноделия – все это стало толчком к активным разработкам направления селекции. Еще при правлении Сталина были открыты проекты по выведению морозоустойчивых сортов.

Следующим этапом развития стали попытки местных селекционеров и любителей расширить посадки на экспериментальные площади, коммерческие, сделать культуры массовыми за пределами Урала. Были созданы клубы и школы Шарова и Левченко, которые внесли существенный вклад в развитие.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Что будет с землей

В 2017 году,когда судьбу французского виноградника обсуждали на всех уровнях,даже в Москве,идейный вдохновитель и гендиректор компании «Алтайская лоза» Владимир Вагнер громко заявлял: «Пока я живой,пока не на Черницком,буду драться за этот проект».

В Алтайском крае собирают первый в этом году урожай винограда.

Анна Зайкова

Слово свое он держит. Он по-прежнему является арендатором большой площади земли,которой,к слову,в Алтайском районе дефицит. Заведующий кафедры технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ исправно платит за нее налог.

У компании «Алтайская лоза» в аренде 12 га земли,засажено восемь. Из них три «введены в эксплуатацию», то есть растения достигли шестилетнего возраста.

Алтайское вино

altapress.ru

Пусть масштабного производства здесь уже в помине нет,придраться,как говорится,не к чему.

Как стало известно altapress.ru,в местной администрации Владимиру Вагнеру уже ненавязчиво намекали,что стоило бы земли переуступить,на что он отвечал просто: «Я свою тонну винограда собираю. Мне для нужд кафедры этого достаточно».

Времени для экспериментов у главного алтайского винодела тоже достаточно,аренда земли была оформлена на 49 лет.

Посадка винограда в суровом климате Алтая

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Кто вредит винограду?

– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?

– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.

Статья по теме

Кому помогут? Власти разрабатывают систему льгот для фермеров

– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?

– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.

Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Макси

Элитный среднерослый раннеспелый сорт белого винограда Макси. Название точно характеризирует растение. Созревание происходит в конце августа – средине сентября. С учетом особенностей роста растения, оптимальна высадка в конце мая, с расстоянием до 2х м. между кустами.

Описание куста

Виноград Белый Великан имеет крупные листья, трехлопастные, насыщенного яркого зеленого цвета. Верхняя вырезка немного углублена. По мере роста образуются воронкообразная форма, которая вытягивается вдоль срединной прожилки. Со временем образуются пяти лопастные листья.

Главным отличием грозди винограда является идеально ровная форма. Плотность средняя, вес одной грозди достигает 1 кг.

Описание плода

  • округлые желтовато-белые ягоды;
  • мясистая, сочная мякоть;
  • вес одной ягоды достигает 8 гр, а ее диаметр — 4 см;
  • сладкий вкус с тонкой ноткой кислинки.

Зимостойкие сорта винограда

Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую «неукрывность». Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова

Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти

Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

http://vsaduidoma.com/2019/08/11/vyrashhivanie-vinograda-na-altae-posadka-i-uhod-sovety-i-otzyvy/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-na-altae-dla-nacinausih.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-vinograda-sovety-novichkam-1003661

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда

Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Сибирские сорта винограда

Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.

Тукай

Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.

Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.

Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.

Соловьёва-58

К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.

Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.

Память Домбковской

Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.

Загадка Шарова

Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.

Кодрянка

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.

Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов

Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках

Хорошо зарекомендовал себя питомник Воронцовых в Новосибирске, есть питомники в Барнауле, в Красноярске, в Иркутске… Можно брать черенки и саженцы у опытных садоводов. Нельзя покупать виноград у случайных продавцов. Есть опасность взять заражённые растения или непригодные для местного климата.

Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:

  • выбирать только районированные сорта местной селекции;
  • обеспечивать регулярные подкормки и полив;
  • следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
  • закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
  • нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
  • проводить осеннюю обрезку в два этапа.

Уход за виноградом весной в Сибири не доставит особых проблем. Даже в сибирских условиях можно вырастить достойный урожай.

Правила посева

Виноград на Алтае получить непросто, для начинающих садоводов будет большим и трудным испытанием. Стоит придерживаться основных правил агротехники.

Виноград на Алтае сажают в начале апреля или мая. Морозостойкие сорта нужно сажать и в октябре. И для них изготавливают специальный лапник для утепления.

Как делается лапник? Сначала выкапывается траншея длиной в 6-7 м, а стенки укрепляются досками. Ямки для вкапывания черенков должны иметь глубину не менее 50 см. Для удобрения почвы хорошо подойдёт суперфосфат или зола.

Суперфосфатное удобрение

После того, как температура поднялась до +12 градусов, можно будет посадить саженцы.

Уход за виноградом

Вырастить виноград в Сибири для начинающих не так сложно, посадка и уход включают набор стандартных приемов:

  • поливы;
  • подкормки;
  • обработки от инфекций.

Отличие в том, что в Сибири возбудители опасных болезней не так активны, поэтому хватает профилактических мер.

Подкормки

Первые три года виноград не нуждается в подкормках. Саженец питается за счет смеси, уложенной в яму (траншею, короб). С четвертого года весной и в начале лета вносят органику (перегной, навоз). Азотные удобрения нормируют, так как они вызывают мощный прирост лозы и не дают ей нормально вызреть. Вместо навоза полезно вносить составы с гуминовыми кислотами. Они способствуют улучшению качества почвы, повышению иммунитета винограда. С середины лета вносят полные комплексные удобрения с минимальным содержанием азота или только калийно-фосфорные добавки.

Внимание!В подкормках снижают долю азота, иначе за короткое лето лоза не успеет вызреть.

Хорошо реагирует культура на внесение золы, монофосфат калия, составов из серий Кемира.

Полив

Объем и сроки поливов зависят от грунта, погодных условий, состояния растений, способа посадки. Под открытым небом достаточно поливать виноград 3-4 раза за сезон. В траншеях орошают кусты по норме 50-60 литров на один квадратный метр. При отдельной посадке в ямы ориентируются по состоянию лозы.

В укрытиях культура требует более частых поливов. Не разрешается орошение в период, когда культура набирает цвет, а также во время налива и созревания плодов.

По осени организуют влагозарядковый полив, чтобы кусты лучше подготовились к зимовке и имели запасы влаги. Объем за один раз – 100-120 литров (взрослые кусты), 60-70 литров (молодые лозы).

Профилактика болезней

Нелегкий труд сибирских виноградарей облегчается тем, что в условиях холодов и короткого лета не выживают возбудители опасных заболеваний. Минимум обработок – это серьезный «плюс» в агротехнике, ведь собранный урожай экологически чистый, без вредных токсинов.

Меры профилактики:

  • уборка участка после сбора урожая и листопада;
  • выбор сортов, устойчивых к болезням и вредителям;
  • своевременная обрезка, удаление больных побегов;
  • дозировка удобрений, минимум азота в подкормках;
  • соблюдение расстояния при посадках.

Весной виноградник полезно опрыскать бордоской жидкостью (1%), раствором марганцовки (,5%). Если же замечены первые признаки оидиума или милдью, оперативно обрабатывают кусты Тиовит Джетом, Ридомилом или Топазом (по инструкции).

На заметку!Никаких обработок не проводят во время цветения лозы.

Эффективно в целях профилактики опрыскать культуру в начале лета раствором с препаратом Актеллик. Сибирские виноградари применяют биологические препараты, пригодные для обработок на любой фазе вегетации винограда. Среди них: Байкал ЭМ-1, Сияние и другие.

Сорта, рекомендуемые для выращивания в Сибири

Для короткого сибирского лета подойдут сорта раннего, сверхраннего срока вызревания и морозоустойчивые.

У зимостойких неприхотливых сортов, которые выращивают в отрытом грунте, ягода мелкоплодная, лоза чаще до 3-х метров.

Сорт Альфа созревает поздно. Кусты рослые, с фиолетовыми ягодами по 3 г. Не поражается грибковыми болезнями. Выдерживает морозы 35-40 градусов.

На сильной лозе сорта Памяти Домбковской вырастают большие кисти. Куст не боится морозов и грибковой инфекции.

Большие кисти морозостойкого Тукая созревают рано – за 100 дней после появления листьев. Ягоды, весом по 4 г, светло-зелёного цвета, кожица плотная.

У сверхраннего сильнорослого Красного Муската ягоды по 5 г приятного мускатного вкуса.

Сорт Муромец выдерживает морозы в 25 градусов. Лоза 3 м высотой. 5-граммовые тёмно-фиолетовые ягоды созревают в кистях, весом по 400-900 г.

Ягоды сорта Экспресс чёрные, созревают к концу лета. Под укрытием лоза выносит морозы в 30 градусов.

Для сорта Русвен не страшны холода до 30 градусов. Вызревает рано, за 3,5 месяца. Ягода с розовым оттенком, по 55 г мускатного вкуса. Саженцы плодоносят на следующее лето после посадки.

Раннеспелую Коринку русскую относят к бессемянным столовым сортам. У мясистых ягод золотисто-жёлтый цвет, гроздья весом до 30 г.

Заключение

При желании полакомиться свежим виноградом, выращенном на собственном участке в холодной Сибири, стоит подобрать морозоустойчивые раннеспелые сорта; правильно посадить саженцы; укрывать лозу на зиму; летом вовремя обрезать и поливать.

Узлы и почки

Узлы – утолщения стебля, на которых формируются листья, соцветия, усики и почки. Расстояние между узлами (междоузлия) бывает от 3–4 до 20 см. Нормальной считается длина 5–8 и до 12 см (более длинные не берут для размножения).

Глазок (зимующая почка) – конгломерат почек под одной оболочкой, состоит из 1 центральной (почти всегда плодоносной) и 2–6 запасных (могут быть плодоносными и бесплодными).

Весной развиваются 1 центральная и 1–2 запасные почки (из них формируются двойники, тройники, которые обычно удаляют). Если куст сильно изрежен, оставляют плодоносные двойники.

Фото: строение побега винограда

Правила посадки

Вследствие тяжелых погодных условий Сибири, необходимо производить посадку по уже сложившимся правилам. Это обеспечит хороший урожай и богатый вкус плодов. Виноград здесь необходимо сажать в апреле или начале мая. Если выращиваемый вид отличается морозостойкостью, то сажать его можно и в октябре, но тогда нужно позаботиться о его защите. Для этого заготовьте лапник и материал для утепления.

Сначала выройте траншею, которая имеет длину 6 метров. Стенки траншеи укрепите досками. Сажать черенки необходимо в предварительно вырытые ямы 60 см глубиной, длиной и шириной. Удобрите низ каждой ямы древесной золой и суперфосфатом. Поверх удобрения засыпьте гравий. Толщина слоя должна составлять 15 сантиметров. Последним слоем насыпьте грунт, смешанный с перегноем в пропорции 10:3.

Как только температура грунта прогреется до +10 градусов, можно начинать посадку черенков. Выдержанные в гетероауксине ростки сажают таким образом, чтобы они возвышались на 10 сантиметров над землей. После посадки, необходимо хорошо полить. Для этого приготовьте 2 ведра теплой воды. Не забывайте об опоре. Вкопайте в землю двухметровые столбы и закрепите с помощью протянутой проволоки ветки кустов.

Как посадить виноград весной саженцами пошагово

Первым делом необходимо выкопать ямку 60Х60 см, удобрить согласно инструкции выше, сортовой характеристике саженца и уровню рН почвы. Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.

Схема посадки саженца винограда

Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.

Вегетирующий саженец винограда (т.е

пророщенный в стаканчиках или бутылке) сажается аналогично: осторожно разрезается стакан (или пластиковая бутылка), чтобы не повредить корни. Затем опускается в лунку, предварительно подготовленную по описанию выше, землю с корней удалять не нужно

Вегетирующий саженец винограда

Обязательно подготовьте будущую подпорку (если ещё нет), к которой вы в дальнейшем будете подвязывать лозу и делать формировку куста. Располагаться она должна со стороны наибольшего количества почек. Если подпорка уже имеется, к которой подвязан ранее высаженный виноград, то просто поверните саженец так, чтобы в дальнейшем его подвязка не составляла труда.

Молодой куст обязательно затеняйте подручными средствами от прямых лучей солнца: это может быть шифер, перевёрнутое ведро или старая тюль. Запомните, вегетирующий саженец винограда высаживать можно во второй половине мая, когда внезапные похолодания уже не ожидаются. Предварительно (за неделю до посадки) закалите его, вынося на улицу днём (не на солнце и не на сквозняке), и занося в помещение на ночь.

Как посадить саженец винограда

Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.

Разработанные системы

Методика выращивания ягод на южных территориях не подходила для сибирских территорий из-за их климатических различий. Поэтому для разведения виноградных кустов в более суровых условиях вначале агрономом В. К. Нединым из алтайского села Белокуриха, потом и любителями садоводами Бийска были разработаны две системы, позволяющие успешно выращивать лозу в Сибири. Общие разработки были названы ССВ-1 (система сибирского виноградарства-1) и ССВ-2.

ССВ-1

  1. Саженцы необходимо хранить в помещениях, хорошо защищенных от морозов, или в выкопанных траншеях глубиной метр и более.
  2. Проводить прививку ранним сортам щитком на подвои зимостойкого амурского или американского винограда. Это позволит уберечь корневую систему кустов от вымерзания при небольшом снежном покрове в суровую зиму. Про прививку винограда читайте тут.
  3. Во время высадки саженцев посадочные ямы копать достаточно глубокими, кроме территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Обязательное условие – удобрение на дне ямы. Такой метод посадки также защитит куст и корни от поверхностного вымерзания.
  4. До полного окончания весенних заморозков не подвязывать виноград и не определять конечную нагрузку на куст в соцветиях. При заморозках закрывать виноград ветошью или плёнкой.
  5. Минимизировать обрезку и подвязку кустов в летний период.
  6. Закаливать виноград, исключая подкормку, опрыскивания от вредителей и заболеваний. Максимум – удаление сорняков рядом с кустом и скашивание травы в междурядьях.
  7. Максимально богатый урожай в условиях Сибири можно получить, формируя виноградный куст на вертикальной проволочной шпалере в сердечно-лучевой форме.
  8. Осенняя обрезка в сибирской системе отличается от обрезки в южных регионах: нагрузка на глазки и побеги должна быть в 2 раза большей. Процедуру рекомендуется проводить в два этапа – до сентября и перед укрытием на зиму.

Как подвязывать виноград читайте здесь.

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

ССВ-2

  1. Виноград в Сибири не нуждается в прививке на зимостойкие подвои. Черенки заготавливаются осенью, и желательно их сразу делать нужного размера. Они хранятся в погребе или вместе с укрытым на зиму «материнским» кустом.
  2. При выращивании винограда на черноземной почве посадочная яма не обязательна. На глинистых, песчаных, бедных почвах посадочная яма и удобрения необходимы.
  3. Выращивание также следует «суровой» технологии. Нет необходимости в подкормке, опрыскивании и других действиях. Единственная помощь кустам – прополка сорняков вокруг растения и поддержание чистоты междурядий.
  4. Обрезка делается один раз осенью в конце октября. На зиму виноград укрывается землей в неглубоких траншеях.

Про обрезку винограда осенью для новичков читайте в данном материале.

При правильном выборе сорта винограда можно получить хороший урожай.

Московский

Сорт белого винограда Московский подходит для выращивания в местах с переменчивым климатом. К похожим относится виноград Белое Пламя.

Относится к столовым раннеспелым. Срок созревания 110-115 дней. Имеет высокий уровень морозостойкости. Переносит температуру до 30°С, но укрытие пленкой или тканью требуется для сохранения стабильной умеренной влажности. Безукрывной спустя 3-4 года после посадки в грунт. Высадка сорта происходит в последних числах мая. Сбор урожая в конце августа — начале сентября. Применяется для употребления в пищу и приготовления сока и вина.

Описание куста

Среднерослый. Побеги достигают 1.5 м. в высоту. Крупные листья со средней рассеченностью. Грозди среднего размера цилиндроконической формы, вес одной около 300 гр.

Описание плодов

  • Ягоды светло-зеленого цвета, в момент полного созревания желто-зеленые;
  • форма овальная;
  • вес – 4 гр.;
  • вкус сладкий, с кисловатым послевкусием;
  • сахаристость – 17%, кислотность – 9 г/л..

Болезни и вредители

В средине лета подвергается грибковым заболеваниям. На остальные болезни средняя устойчивость. Профилактика проводится с момента высадки.

Плюсы и минусы весенней посадки

Из основных преимуществ весенней посадки стоит отметить следующее:

  • Приемлемые температуры. Весной, тем более в апреле, нет необходимости переживать относительно серьезных заморозков, поэтому исключается риск гибели саженца после высадки.
  • Приживаемость. Благодаря хорошим погодным условиям, саженец прекрасно проходит период адаптации, приживается, и благодаря этому значительно повышается его устойчивость к низким температурам. Он своего рода закаляется.
  • Подготовка. Появляется достаточно много времени для заблаговременной подготовки почвы, которая в период зимы успеет хорошо напитаться полезными веществами. Со временем они перейдут к винограду, который будет лучше справляться с погодными условиями и даже паразитами.

Наряду с плюсами весенней высадки, существуют и минусы:

  • Обработка. Перед посадкой весной саженца требуется обработка земли от вредных микроорганизмов и паразитов, которые просыпаются и активизируются как раз в весеннее время.
  • Погода. Синоптикам сложно предугадать погодные условия в последнее время, поэтому риск возникновения заморозков ранней весной все-таки остается и это необходимо учитывать.
  • Выбор сорта. С выбором сортов весной достаточно скудно, поскольку виноградари стараются продать их в осеннее время. Придется саженцы закупить осенью и заботиться о них до начала весеннего периода посадки.

Развитие виноградарства на Алтае

Из-за того, что в зимний период на Алтае температура может опускаться ниже -40С°, для выращивания подходят только сорта, которые отличаются высокой морозостойкостью

Кроме того надо обращать внимание на вегетационный период. Предпочтение стоит отдавать тем разновидностям, которые созревают за 90-120 дней, т

е. с августа по сентябрь.

Наиболее подходящими для выращивания на Алтае являются следующие сорта:

  • Ранний сорт «Муромец», срок созревания которого составляет всего 105 дней. На лозе созревают крупные грозди (0,5 кг. ) с красно-фиолетовыми ягодками, сладкими на вкус и покрытыми тонкой кожицей;
  • «Русвен» подходит для изготовления вина. За 114-116 дней на лозу формируются большие кисти с крупными сладкими виноградинами розоватого оттенка;
  • Раннеспелый сорт «Тукай» отличается хорошими показателями роста и вызреваемости. На крупных гроздях наливаются соком янтарные ягодки с плотной кожицей;
  • А самый ранний виноград на Алтае – «Сверхранний Красный мускат». Всего за 95 дней созревают небольшие грозди с крупными темно-бордовыми ягодами с высокой сахаристостью.

Выбрав подходящий вам сорт, главное правильно посадить саженцы и обеспечить им хороший уход. Тогда, даже в сложных природных условиях можно получить высокий урожай.

Муромец

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.

Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).

Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы

Подготовка винограда к зиме и зимовка

Подготовка к зиме должна состоять из проведения обрезки и утепления винограда. Обрезают все невызревшие (неодревесневшие) участки и лишние побеги. Лозу аккуратно снимают со шпалер и укладывают либо в ямки, либо в подготовленные деревянные желоба. Сверху растение утепляют укрывным материалом: лапником, опилками, хвоей. Так виноград сможет без особых потерь пережить суровую сибирскую зиму.

Выращиванием винограда в Сибири уже сложно кого-то удивить. Но, чтобы труды окупились урожаем сочных хрустящих ягод, нужно подобрать правильные сорта и соблюдать определённые правила в уходе за черенковыми посадками.

Сорта лучше подбирать раннеспелые и обязательно морозостойкие, так как даже при укрывании лозы в условиях суровой сибирской зимы возможно вымерзание растения. При выращивании винограда в Сибири применяют различные методы, каждый из которых имеет определённые преимущества. Только благодаря этому удастся получить урожай в суровых климатических условиях.

Посадка винограда в суровом климате Алтая


Лозу можно высаживать в мае или июне, но зимостойкие сорта неплохо приживаются и осенью. Ряды кустов лучше ориентировать с севера на юг. Вдоль них формируются посадочные траншеи глубиной 60-70 см с вертикальными или наклонными краями. Грунт на дне траншеи перекапывается на 30 см, и удаляются сорняки. Затем вносятся удобрения, при этом на куст потребуется ведро перепревшего навоза, стакан древесной золы и 200 г суперфосфата.

На дне траншеи вырывают посадочные ямы глубиной порядка полуметра и на расстоянии в 2,5 м одна от другой. В момент посадки температура грунта обязательно должна превышать +15 градусов. Однолетние или двулетние саженцы предварительно обрабатываются: самые нижние (пяточные) корни обрезаются, оставляя лишь сантиметров десять, а саженцы сутки вымачиваются в растворе гетероауксина (1 таблетка на ведро воды).

Верхушка обработанного саженца, опущенного в яму, должна немного виднеться (около 10-15 см). Корни слегка укрывают почвенной смесью, на них выливают теплую воду (1 ведро) и засыпают яму землёй. Посадки укрываются плёнкой, опирающейся на дуги. В жару их нужно проветривать, приподнимая плёнку. Полностью её нужно убрать, когда закончатся ночные заморозки. Чтобы виноградная лоза не опускалась, рядом с ней в землю вкапывают деревянные столбы высотой 2,5 м, на них натягивается проволока на разной высоте.

Ближе 4 м от лозы не следует делать посадки и прокладывать дорожки. Для защиты от сорняков землю можно прикрыть гофрокартоном. Полоть, рыхлить и убирать опавшую листву не следует. Требуется редкий, но обильный полив, чтобы пропитать землю на 80 см. В межсезонье вносятся удобрения, при этом следует чередовать органику (перепревший навоз, компост, птичий помёт) и минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру и сульфат калия). На зиму виноград стоит укрывать.

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда

Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями. Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения. Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда. Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется. Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий