О гибриде вишни и черемухи (церепадус): как можно скрестить и привить

Выращивание гибридов

Гибрид сливы и абрикоса

Гибриды вишни с черемухой на сегодняшний день редко встретишь на приусадебном участке. Основной причиной является оригинальный вкус плодов, который не всем приходится по душе. Чаще гибриды используют для того, чтобы прививать фруктовые деревья: вишню, черешню, сливу.

Особенности высадки

Чтобы не приобрести подделку, а именно нужный гибрид, обращаться нужно в специализированные магазины.


Специализированные магазины

Перед посадкой лучше всего ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Высадку производят в апреле или сентябре. В осенний период действовать лучше пораньше, чтобы саженец успел укорениться до наступления морозов.
  • Гибриды высаживают в любой грунт с нейтральной средой. Место выбирают хорошо освещенное, но не на сквозняке.
  • Углубления для посадки готовят заблаговременно, за несколько недель до процесса.
  • Для обеспечения постоянного урожая на участке лучше высаживать 2 – 3 культуры. Это объясняется тем, что гибриды не могут обеспечить стабильный ежегодный урожай и периодически отдыхают.
  • Располагать гибриды на участке нужно на достаточно большом расстоянии. В противном случае мощная корневая система разных деревьев переплетется под землей и это не приведет ни к чему хорошему. В одном ряду саженцы располагают на 2,5–3 м друг от друга, а между рядами – до 3,5 м.

Подготовка саженцев к посадке

Для лучшего укоренения саженцев перед посадкой их необходимо подготовить — за пару часов до начала их помещают в воду.

Далее готовят смесь из таких ингредиентов:

  • перегной – 2 ведра;
  • почва – 1 ведро;
  • калийное и фосфорное удобрение – по 100 г.

Последний ингредиент можно заменить 200 г нитрофоски.

Все составляющие смешивают и высыпают в подготовленное углубление бугорком. Сверху устанавливают саженец, прижимая корневой системой почвенную смесь. Далее присыпают грунтом до половины уровня ямки. Немного уплотняют и заливают ведром воды средней температуры. После того как жидкость полностью впиталась, углубление закрывают грунтом полностью. Снова обильно поливают и мульчируют.

Важно! Начинающим садоводам лучше не экспериментировать со временем высадки. Доподлинно известно, что самый высокий процент благополучного развития саженцев приходится на те, что высажены в апреле

Мероприятия по уходу

По утверждению садоводов, церападусы не очень требовательны к уходу. Все мероприятия сводятся к устранению сорняков вокруг ствола культуры. Но, для обеспечения нормального развития, не помешает производить профилактические подкормки. Обычно это делают один раз в 2–3 года, ранней весной. Также нужно постоянно убирать прикорневую поросль.

Хоть черемуха скрещенная с вишней и является неприхотливой культурой, но обрезку и прореживание кроны производить нужно систематически. В первые годы проводится формирование штампа и кроны. Последующие мероприятия являются санитарными, во время которых удаляют сухие, больные, кривые ветки. При большой густоте, крону разрежают и удаляют лишние побеги на надземной части куста.

Формировку штампа проводят по следующим параметрам:

  • высота – 0,5 – 0,6 м;
  • крона в два, три яруса;
  • в каждом ярусе оставляют по 3–4 основных побега.

Церопадус и падоцерус довольно быстро растут и многими дачниками используются для создания живой изгороди. Она чаще всего несёт декоративную функцию. При этом, благодаря обильному цветению, культура привлекает на участок большое количество пчел. Благодаря этому повышают вероятность опыления и других цветущих растений на участке.

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Отличительные особенности гибридов

Во время продолжительной работы по выведению культуры с минимальным количеством недостатков, получили Церападус сладкий. Ягодное растение унаследовало от вишни Идеал плоды:

  • форма ягод гибрида черемухи и вишни – округлая, среднего объема;
  • кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная;
  • поверхность – глянцевая, ближе к черному цвету;
  • вкус – кисло-сладкий, хорошо сбалансированный.

От Маака гибрид получил сильную корневую систему, морозоустойчивость. У церападуса сильный иммунитет, благодаря черемухе, растение практически не болеет и не поражается вредителями.

Особенностью церападусов и падоцерусов является возможность их использования, как подвоя для менее устойчивых сортов вишни или черешни. Привитые сорта благополучно переносят низкие температуры, их выращивают в регионах с умеренным климатом, ареал распространился далеко за пределами Центрального района России.

Созданные на основе первых гибридов, сорта церападусов обладают не только высокой морозоустойчивостью, они дают высокий, стабильный урожай ягод. Плоды крупные со вкусом вишни, с легким ароматом черемухи. Дерево с большим количеством ветвей и побегов, листья похожи на листья черешни, слегка продолговатой формы. Растение формирует густую крону, прижатую к стволу, куполообразной формы.

Позже получили культивары падоцерусов с внешним видом черемухи, плоды расположены на гроздьях, ягоды крупные, черные, с вишневым сладким вкусом. Зацветают рано весной, цветки не боятся возвратных морозов.

Внимание! Гибриды и сорта падоцерусов и церападусов, занесенные в Госреестр, регистрируются в разделе «Вишни». Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока

Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей

Ягоды культуры универсального применения. Употребляют свежими, используют для приготовления джема, компота, сока. Растение неприхотливое в уходе, самоплодное, в большей части сорта не требуют опылителей.

Достоинства и недостатки дюков

Культура, полученная путем скрещивания черемухи и вишни, имеет ряд достоинств:

  • обладает мощной корневой системой;
  • хорошо противостоит низким температурам;
  • дает ягоды, обогащенные полезными для организма микроэлементами и витаминами;
  • плоды во вкусе сочетают сладость вишни и аромат черемухи;
  • гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай;
  • неприхотливые в агротехнике;
  • устойчивые к инфекции, редко поражаются садовыми вредителями;
  • служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Минусов у падоцерусов и церападусов за время выращивания не обнаружилось.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка. Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Перечень сортов

Сорта вишни для Нижегородской области

Благодаря своим полезным качествам, некоторые сорта гибридов церападусов и особенно падоцерусов заслуживают особого внимания.

Среди церападусов специалисты отмечают следующие сорта:

  • Новелла. Дерево высотой до 3 м с хорошо развитой корневой системой. Самоопыляющий сорт, среднераннего созревания. Имеет отличную устойчивость к коккомикозу и неплохо переносит самые серьезные морозы. Плоды черного цвета, крупные.
  • Русинка. Вид имеет кустообразную форму, высота которого может достигать 2 м. Созревание позднее, самоопыляющий, устойчивый к морозам и заболеваниям. Ягодки маленькие, черного цвета. На вкус плоды сладкие с кислинкой. Из них получают варенье с оригинальным привкусом.
  • Памяти Левандовского. Кустовая вишня. Требует опыления (в соседи лучше всего выбирать деревья вишен Тургеневка, Ашинская, Любская). Нормально переносит холода, устойчива к заражениям коккомикозом. Урожайность скорее средняя. На вкус ягодки кисло-сладкие.


Новелла

После того, как начали скрещивать черемуху и вишню, получили наилучшие сорта падоцерусов:

  • Падоцерус-М. Гибрид является базовым и положил начало таким сортам, как Корона, Жар-птица, Аксамит, Харитоновская. Последняя, к слову, заслуживает особого внимания. Садовое дерево вырастает до 2–3 м в высоту. Требует сторонних опылителей (отлично подходят Жуковская и Владимирская). У этой вишни довольно большие плоды темно-красного цвета, мякоть оранжевая. Даёт богатый урожай благодаря устойчивости к разным видам заболеваний.
  • Жар-птица. Грамотно выполняя обрезку, растение можно сформировать в виде куста или дерева. Темные коралловые ягоды имеют среднюю величину. По вкусу плоды сладкие с терпким послевкусием. Урожайность высокая, но устойчивость к холодам низкая. Больше подходит для южных регионов.
  • Корона. Имеет отличительную особенность — плоды у него располагаются группой и имеют приятный вкус с небольшой кислинкой. Урожайность стабильная. Растение чаще формируют в виде куста. Отличается высокой устойчивостью к видовым болезням.
  • Долгожданная. Сорт, отличающийся мощной корневой системой. Крона округлая с умеренной густотой. Именно у этого вида плоды больше всего по вкусу напоминают вишню. Цвет ягод темно вишневый, мякоть нежная и сочная, кожица плотная. Косточка большая, хорошо отделяется от мякоти.

Уход за церападусом и падоцерусом

Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.

Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).

До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.

Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).

Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.

Правила посадки и ухода

Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.

Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности

Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают

Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски

Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды

После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.

В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.

Гибрид вишни и черемухи создан Мичуриным И. В., путем опыления вишни Идеал пыльцой японской черемухи Маака. Новый вид культуры получил название церападус. В случае, когда материнским растением является черемуха, гибрид называют падоцерус.

Агротехника

Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.

Вам будет интересно узнать о методах размножения вишни.

Выбор места

Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.

Посадка

Порядок посадки следующий:

  1. За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
  2. Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
  3. Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
  4. Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
  5. Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
  6. После этого саженец поливается ведром воды.

При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.

Важно! Нужно следить, чтобы корневая шейка ствола выступала над почвой на 2

3 см: это даст возможность растению лучше укорениться.

Полив, подкормка

Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.

Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.

Советуэм узнать об особенностях и способах подкормки вишни.

Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.

Обрезка и формирование кроны

В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.

Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.

Знаете ли вы? Церападус и растущая рядом яблоня не являются конкурентами. Корневые выделения корнеотпрысков помогают этим двум растениям в плане роста и здоровья.

Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.

Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.

Размножение гибрида черёмухи и вишни

Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.

Узнайте, как вырастить вишню из черенка.

Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.

Последующий уход за гибридами

Церападус, как черемуха и вишня, не требует особой агротехники, растение неприхотливое, особенно взрослое. Возле молодых саженцев рыхлят грунт и убирают сорняки по мере необходимости. Гибрид дает густую прикорневую поросль, ее необходимо обрезать. Полив церападусу не требуется, достаточно сезонных осадков, в засуху молодому дереву достаточно одного раза в 30 дней интенсивного полива под корень. Подкормку саженцу вносят во время посадки, последующая подкормка не нужна.

Обязательной процедурой является обработка гибрида до сокодвижения весной бордоской жидкостью, побелка ствола осенью и весной. Гибрид практически не болеет, и его не поражают насекомые. Для профилактики или при обнаружении проблем, плодовую культуру обрабатывают биопрепаратом «Актофит». Дополнительные меры для гибрида не требуются.

Совет! Церападусы и падоцерусы кустовой формы обладают декоративным видом во время цветения и плодоношения, часто используют гибриды для создания живой изгороди.

Культуру формируют после 3-х лет роста. Штамб дерева образуют высотой до 60 см, скелетные ветви оставляют на 3-х ярусах. Нижний ярус ветки длиннее, последующие короче предыдущих. Формирование проводят ранней весной перед сокодвижением или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной обрезают старые, сухие ветви. Прореживают крону, срезают прикорневую поросль. К осени подготовительные мероприятия не требуются, только корень саженцев укрывают слоем сухих листьев или опилок. Взрослому дереву укрытие неактуально.

Сливово-вишневые гибриды (свг)

Гибрид вишни и сливы

Генетический состав вишни и сливы близок. Скрещивание вишни Песчаной и сливы Уссурийской дало устойчивое растение, плодоносящее на 3 год.

В отличие от обыкновенных сортов сливы и вишни, гибрид имеет улучшенные характеристики:

  1. Сдвинутый на две недели срок цветения позволяет избежать повреждения заморозками.
  2. Высокая урожайность, быстрое ежегодное плодоношение.
  3. Декоративность и аккуратность невысоких растений позволяет удобно компоновать их в садовых посадках. Не затеняют другие растения, красиво смотрятся в композициях.
  4. Неприхотливость: устойчивая корневая система, не боятся засухи.
  5. Слива и вишня придают плоду гибридов неповторимость вкуса. Универсальное использование урожая: в свежем виде, заготовках и других способах переработки.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта СВГ:

  • Гибрид Мейнор — карликовое растение канадской селекции. На второй год плодоносит и радует вкусными плодами. Плоды ароматные и мясистые. Растение не подмерзает.
  • Самоцвет – высокорослое растение. Оригинальная крона в виде перевернутой пирамиды высотой 2,3 м заставляет удивляться природной фантазии.
  • Опата с малиновыми плодами заставит садоводов подставлять под ветки опоры, иначе богатый урожай сломает их. Желто-зеленая мякоть двадцатиграммовых плодов сладкая и сочная.
  • Омская ночка. Кустарник вырастает 140 см, плодоносит уже на второй год. Куст в августе почти черный от обилия плодов массой 15-20 граммов с отменным сладким вкусом.
  • Дальневосточная десертная. На четвертый год после посадки порадует плодами густого бордового цвета неправильной формы. Масса до 20 граммов. Мякоть сочная сладко-кислая. С одного куста 18-20 кг – урожай, согласитесь, внушительный.
  • Любительский напоминает Дальневосточную десертную.

Предлагаем ознакомиться Омолаживающая обрезка деревьев это

Возьмите на заметку: если представится возможность приобрести Гайавату, Бету, Чинук, Сапу, Чересоту, Цистену, вишнесливу стоит посадить на своем участке.

Обильный урожай возможен при посадке гибридов в паре, одно растение плодоносить не будет. Идеальный вариант – несколько сортов. Обыкновенная слива и вишня опылителями для них не являются. А вот вишня сорта Бессея, на основе которой выведены некоторые сорта, поможет опылить растения. Лучшим опылителем среди гибридов признан сорт Опата.

Как можно получить посадочный материал:

  • горизонтальные отводки получают, пригнув нижнюю ветку для укоренения;
  • черенкование;
  • выращивание из косточек нежелательно. Садовод рискует получить экземпляр с ухудшенными характеристиками. Исключения бывают, но риск в этом случае не оправдан;
  • вишнеслива не формирует корневых отпрысков, этот вариант размножения исключается.

Гибридные сорта падоцерусов

Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.

Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.

Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.

Сорт падоцеруса Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

Сорт падоцеруса Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.

Польза

Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.

Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.

Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.

Выращивание церападуса и падоцеруса

Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.

Посадка саженцев

Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.

Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.

Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.

Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.

Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.

Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.

Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.

Созревшие плоды церападуса

Сорта падоцеруса

Гибридные сорта падоцеруса не уступают по сортовым характеристикам церападусам, многие культивары даже превосходят по вкусовым качествам. Самым востребованным среди садоводов является сорт Харитоновский, выведен из базового гибрида Падоцеруса-М:

  1. Сорт растет в форме дерева, высотой достигает до 3,5 м.
  2. Морозостойкий, переносит понижение температуры до -400 C.
  3. Среднеспелый, не самоплодный, требуются опылители.
  4. Плоды ярко-красные, мякоть оранжевая, масса ягоды – до 7 г, растут одиночно.

Выращивают в Воронежской, Тамбовской, Липецкой области, в Подмосковье.

Жар-Птица – падоцерус растет в форме куста до 2,5 м. Плоды темно-красные, с терпкостью черемухи, формируются на кисти. Размер плодов в среднем – до 3,5 см. Урожай дает высокий, невосприимчивый к инфекции. Морозоустойчивость средняя, для выращивания в умеренном климате культура не подходит. Рекомендованы районы с теплым климатом.

Падоцерус Корона – молодой гибрид, характеризуется высокой урожайностью, морозостойкостью. Плоды пурпурного цвета, расположены группой на кисти. Во вкусе присутствует выраженный аромат черемухи и незначительная кислинка. Растет в виде кустарника, в высоту достигает до 2 м. Облиственность средняя, крона неплотная. Растение не болеет, его не поражают вредители. Рекомендованы для выращивания районы Центральной России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий