О гипсофиле многолетней: описание и характеристики видов и сортов, уход

Использование гипсофилы в ландшафтном дизайне

Гипсофилу метельчатую можно посадить посреди зеленого газона. Легкое и нежное облако ее цветков на тонких побегах украсит сад.

Гипсофила ползучая может быть использована для бордюра или украшать рабатку. Хорошо подходит для альпийских горок, рокариев, украшает каменистые поверхности и скалистые склоны. Небольшие виды способны акцентировать ландшафтные границы сада, а также могут выстилать поверхность по типу газонной травы.

Основной вариант применения гипсофилы в ландшафтном дизайне – в качестве заполнения пространства миксбордера. Это «воздух» цветника. Красивые и эффектные розы, канны, ирисы нуждаются в фоне, на котором они будут «блистать». Яркая зелень не всем цветам подходит в качестве фона. Легкая дымка метельчатых соцветий гипсофилы может стать идеальным решением. Ажурное переплетение стебельков и белых цветочков гармонично сочетается с разными типами соцветий: шарами, ромашками, щитками и зонтиками.

Гипсофила прекрасно смотрится и в летних, и в зимних букетах, сохраняя свои декоративные свойства в засушенном виде. Это популярное растение для свадебных флористических композиций, именно в срезке многие из нас впервые познакомились с этим цветком.

Схема посева семян гипсофилы на рассаду

Хоть и сам процесс выращивания рассады требует больше времени, все же сеять семена в домашних условиях гораздо проще, нежели сразу в открытый грунт, ведь такой процесс посева проще контролировать. Итак, рекомендуется производить посадку гипсофилы на рассаду по следующей схеме:

  • Первым делом следует позаботиться о дренажной системе. Если на дне тары нет дренажных отверстий, обязательно их проделайте! Затем на дно контейнера следует положить тонкий дренажный слой (около 1,5-2 см), например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич.
  • Теперь можно наполнить тару почвой, оставьте небольшой промежуток до краев, около 1-1,5 см.
  • Аккуратно разровняйте поверхность земли, слегка увлажните из пульверизатора.
  • По поверхности земли в широкой плошке нужно равномерно посеять семена гипсофилы.
  • После посева семена сверху присыпаются слоем песка толщиной 2 мм, но не более.
  • Произведите полив почвы с помощью пульверизатора. Вода при этом должна быть чистой и быть комнатной температуры.
  • Накройте контейнер крышкой или пленкой, и уберите в теплое место.

Посадка и уход за гипсофилой в открытом грунте

Место для высадки качима. Лучше всего проявляются качества гипсолюбки, когда клумба находится на открытом прямым солнечным лучам месте. Также оно должно быть сухое, без застоя вод после таяния снега или продолжительных осадков.

Грунт при посадке гипсофилы. Так как в природе растение предпочитает каменистые и известковые субстраты, то и при выращивании в саду для него нужен рыхлый, песчаный и не кислый грунт, с показателями кислотности до 6,3 pH. Не вынесет выращивания «дыхание ребенка» на заболоченном месте или при близко расположенных грунтовых водах. Также можно подмешивать в почву перемолотый известняк, мел либо немного доломитовой муки.

Посадка

При уходе за гипсофилой важно, чтобы при высадке саженцев, их корневая шейка не была прикрыта грунтом. При высадке рядами или группами рекомендуется оставлять практически один метр между растениями

Например, для вида гипсолюбки метельчатой нормальным будет на один куст оставлять 1х1 м. Пересадка взрослых растений нежелательна из-за удлинённого стержневидного корневища, поэтому важно сразу продумывать постоянное месторасположение качима. Поскольку «дыханию ребенка» свойственно разрастание, по прошествии двух лет каждый второй куст потребуется выкопать, чтобы на отдельное растение выделялись указанные квадратные метры.

Полив. При выращивании гипсолюбки важно после посадки проводить обильные и регулярные поливы, но грунт важно не заливать. Когда многолетник подрастёт, он более легко перенесёт засуху. Однако, если стоит очень засушливая погода в летний период, потребуется увлажнять почву под кустами. Вода наливается прямо под корень, приблизительно на одно растение нужно 3–5 литров.

Удобрение. При уходе за гипсофилой нужно проводить подкормки полными минеральными комплексами (например, Кемирой-Универсал), но не более 2–3 раз за сезон вегетации. В качестве органики подойдёт перепревший навоз либо компост. Категорически запрещено применять свежие препараты.

Сбор семян. Так как семена качима обладают хорошей всхожестью и сохранностью, то собрать их с имеющего растения довольно легко. С приходом осени семенные коробочки на высохших побегах гипсофилы необходимо срезать. Потом плоды досушивают в сухом и тёплом помещении, где обеспечена хорошая вентиляция. Когда коробочки высохнут, их вскрывают, а семенной материал высыпают на бумажный лист и ещё немного просушивают. После полного высыхания семена ссыпают в бумажные пакетики или коробочки из картона и хранят в сухом тёмном месте.

Зимовка гипсолюбки. Так как растение отличается повышенной зимостойкостью (может переносить морозы с температурой -34 градуса), особое укрытие кустика не требуется. Многолетним видом в осенний период срезают побеги, не трогая только 3–4 наиболее крепких около корня. Затем куст качима присыпается сухими опавшими листьями или лапником, если снега будет мало или морозы очень суровыми.

Правила посадки в открытый грунт

При посадке в открытый грунт учитывают сорт цветка, чтобы определить дистанцию между саженцами. Участок выбирают сухой, освещенный, без близкого расположения грунтовых вод. Вносят при необходимости известь (50 г на 1 кв. м). Между растениями обычно выдерживают 70 см, рядами – 130 см. При этом не заглубляют корневую шейку, поливают.

Семенной

Семенами размножают однолетники. Многолетники можно размножить черенками, рассадой. Посев семян делают поздней осенью на специальную (разводную) грядку на расстоянии между рядами 20 см, заглубляют на 2-3 см. Всходы появляются спустя 10 дней, их прореживают на расстояние 10 см. Весной, в апреле, начале мая сажают на постоянное место.

Черенками

Ползучие сорта размножают черенками. После цветения или ранней весной срезают побеги, обрабатывают Гетероауксином, размещают в рыхлый субстрат с мелом, заглубляя на 2 см, накрывают пленкой, снимают после укоренения. Температура требуется +20 °С, световой день 12 часов без прямых солнечных лучей. Когда появятся 2-3 настоящих листа, сажают на клумбу.

Рассадный способ

Покупную почвосмесь для рассады соединяют с садовой землей, песком, известью. С наступлением весны размещают семена в контейнер или каждое семя в отдельный стаканчик на глубину 1-2 см. Накрывают стеклом или пленкой, ставят в теплое, освещенное место. Ростки появляются через 10 дней, их прореживают оставляя дистанцию 15 см. Рассаде обеспечивают 13-14 часов света, умеренный полив, в мае пересаживают на участок, соблюдая дистанцию: 2-3 куста на 1 кв. м.

Выращивание гипсофилы многолетней из семян

Подготовка почвы и выбор участка для посадки

Остеоспермум выбираем однолетнюю или многолетнюю культуру Приведем общие требования растения к условиям внешней среды:

  1. Освещенность – открытое солнце, возможно легкое недлительное затенение в течение дня.
  2. Почва – рыхлая, песчаная, известковая; каменистые поверхности.
  3. Кислотность почвы – некислая, до 6,3 pH.
  4. Влажность почвы – небольшая, сухая почва, погибает от грунтовых вод, проходящих близко от корня.

Выбор места для посадки гипсофилы зависит от того, какой вид растения предполагается, и какую цель преследует садовод. Например, гипсофила метельчатая — крупное растение, которое имеет скорее фоновую роль в саду, хорошо смотрится в окружении растительности с более крупными цветами. Ползучая и ясколковидная — идеальны для рокариев, украшают альпийские горки, каменистые поверхности и скалистые склоны. Небольшие виды способны акцентировать ландшафтные границы сада, а также могут выстилать поверхность по типу газонной травы.

Как вырастить рассаду гипсофилы

Семена сажают в закрытый грунт в марте. Можно взять обычную землю из сада или приобрести готовый грунт в магазине. С учетом того, что растению придется расти в саду, какое-то количество естественной земли должно присутствовать в почве для посадки в любом случае. Песок и камешки не будут лишними. Добавляем в почву мел. Не следует трамбовать землю — гипсофила не любит плотные поверхности.

Перед посадкой землю увлажняют. Семена кладут непосредственно на землю, можно символически присыпать семена очень тонким слоем земли. Для избегания дальнейшего пикирования семена следует распределять на расстоянии друг от друга в 7-10 см. Далее емкость, в которую происходит посадка, накрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре.

Первые всходы появляются через 2-3 дня после посадки. Первый лист – через 2-3 недели. Пленку следует убрать, когда всходы окрепнут. Гипсофиле нужно солнце — рассада должна находиться на солнечном подоконнике. Поливаем по мере необходимости. Укоренившиеся побеги, как и взрослые растения, не переносят лишнюю сырость. Через месяц после посадки семян число листов может достигнуть 6 штук. В конце апреля или в мае окрепшую рассаду пересаживают на постоянное место в саду.

Посадка семян в открытый грунт

В целом выращивание рассады гипсофилы в закрытом грунте не принципиально. Если семян много, и никакого желания заниматься рассадой нет, можно посадить семена непосредственно в саду.

При устоявшейся теплой погоде во второй половине апреля или в мае подготавливаем почву описанным выше способом, увлажняем, минерализуем, семена присыпаем землей, поливаем. В течение 10 дней появятся ростки. Через 3 недели рассаду пикируют, сохраняя расстояние между побегами в 10-15 см.

Осенью молодые растения пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояние между растениями в соответствии с их ожидаемым размером.

Как ухаживать за растением

Гипсофила не любит частые пересаживания из-за длинных корней. Поэтому к выбору места выращивания кустов подходят основательно. Участок выбирается хорошо освещенный. Цветы предпочитают известковые, песчаные, суглинистые почвы. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Можно добавлять в землю небольшие количества мела, доломитовой муки.

Правила полива

Молодые посадки гипсофилы нуждаются в регулярном поливе (при сухой погоде – ежедневно). В жаркий летний период достаточно два раза в неделю выливать 4-5 л воды на квадратный метр земли. Лить воду надо аккуратно – под корень кустиков, чтобы не повредить нежные соцветия.

Цветы отличаются устойчивостью к засушливой погоде. Однако пышное цветение обеспечивается достаточным увлажнением. При этом надо иметь в виду, что растения будут плохо расти на заболоченных почвах или в низинах, где высок уровень грунтовых вод.

Внесение удобрений

Для поддержания обильного цветения, используются минеральные комплексы и органические удобрения. Прежде всего надо обеспечить достаточное содержание калия в грунте. Для этого каждые 2-3 недели вносят 50 г удобрения на квадратный метр грунта. Из органики можно использовать настой коровяка или компост.

Сбор семян

Растения отцветают к середине лета. Семенные коробочки имеют шаровидную или яйцевидную формы. Когда они высыхают, то створки открываются и семена высыпаются на землю. При заготовке семян надо иметь в виду, что посевной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Поэтому на контейнерах обязательно ставят дату сбора семян.

Посадка и размножение

Интересно, что махровая гипсофила размножается только черенкованием, семена не подойдут. Действуйте по следующей схеме:

  • Нарезаются молодые стебли без цветов. Обычно это делают в конце апреля, начале мая. Нарезка допустима в августе.
  • Заготовки помещают в субстрат с мелом. Лучше всего укореняются при +20 градусах, 12-часовом световом дне и очень высокой влажности. Так что если есть мини-теплица, поместите черенки туда.
  • Высаживают до осенних холодов, чтобы растение успело закалиться.

Гипсофила махровая

Выращиваем из семян

Поскольку однолетники размножаются исключительно семенами, выращивание гипсофилы семенным методом остается актуальным. Высеивают их ближе к зиме в открытую почву, но делают это на «учебной» грядке. То есть, когда следующей весной растения окрепнут, их пересаживают в постоянное место.

Как быть с рассадой?

Для такого растения, как гипсофила многолетняя, посадка рассадным способом является оптимальной:

  • Семена высеивают в ящики, заглубляя на 4-5 см. Для лучшей всхожести их накрывают стеклом, прячут в тепло.
  • Появления первых сеянцев следует ожидать через 1-2 недели. Выращивание гипсофилы из семян включает в себя такой важный этап, как прореживание. Рекомендуемое расстояние – 15 сантиметров.
  • Обеспечивают дополнительное освещение. Минимальная продолжительность светового дня для рассады – 13 часов.

Цветки гипсофилы многолетней

Тонкости высадки

Независимо от выбранного вами многолетника, будь то гипсофила многолетняя Снежинка, изящная или ползучая, посадка в постоянное место и дальнейший уход осуществляются сразу же после появления 2 листовых пластин. Желательно выбрать для пересадки сухое, хорошо освещенное место, с почвой, содержащей гумус, известь. В противном случае, в грунт вносят СаСо3 из расчета 30-50 г на 1 кв. м. Рекомендуемый показатель рН – 6,3-6,7. Еще раз хотим напомнить о том, что грунтовые воды не должны находиться слишком близко к грунту. Сырость губительна для корневой системы.

  • При высадке рекомендуется соблюдать дистанцию 70 сантиметров, в междурядьях – 130 см. Не заглубляйте шейку корня в грунт.
  • Посаженные растения поливают небольшим количеством воды. Спустя 2 года прореживают, чтобы на квадратный метр росла одна гипсолюбка.

Хотите, чтобы цветение было более пышным и эффектным? Тогда не забудьте хорошо охладить корневую систему при пересадке в другое место. 

Многие цветоводы, которые только начинают работать с качимом, интересуются: когда ждать появления первых цветов? Придется проявить терпение – у растения должно появиться минимум 12 пар листовых пластин. Роскошнее всего оно будет выглядеть на 3-й год после пересадки.

Гипсофила ползучая

Основные вредители и недуги

Корни гипсофил могут повреждаться нематодами, наземные части растений — ржавчиной и серой гнилью.

Растения, поврежденные вредителем, лучше вырвать с корнем и сжечь, потому что препаратов, уничтожающих галловых нематод, пока не существует. Они гибнут только при обработке корней горячей водой. Затем необходимо провести мероприятия, направленные на отпугивание вредителя от места выращивания цветов. С помощью народных средств и инсектицида фосфамида можно уменьшить количество насекомых.

Нематод отпугивают бархатцы, настурция, календула, которые очень часто высаживают вместе с гипсофилами.

Из смеси цветочных корзинок этих растений и луковой шелухи можно приготовить отвар и поливать им в теплом виде прикорневую зону гипсофил. Для получения средства используют не менее 1 кг сырья и 10 л воды. Смеси дают прокипеть 10-15 мин, а затем настояться в течение суток.

Обратите внимание! Борьбу с серой гнилью и ржавчиной ведут с помощью контактных фунгицидов, медного купороса, бордоской жидкости. Кусты гипсофилы многолетней посадка и уход за которыми осуществляется должным образом, после полноценного укоренения быстро разрастаются, и без регулярного присмотра могут занять в саду большие территории

Но обильный рост и цветение наступают не сразу, а лишь через два-три года. Поэтому, если не дать растениям расти бесконтрольно, они станут украшением любого приусадебного участка

Кусты гипсофилы многолетней посадка и уход за которыми осуществляется должным образом, после полноценного укоренения быстро разрастаются, и без регулярного присмотра могут занять в саду большие территории. Но обильный рост и цветение наступают не сразу, а лишь через два-три года. Поэтому, если не дать растениям расти бесконтрольно, они станут украшением любого приусадебного участка.

Болезни и вредители при выращивании гипсолюбки

Если правила выращивания будут систематически нарушаться, то большую проблему при уходе за гипсофилой составят заболевания, спровоцированные грибами:

  1. Серая гниль проявляется пушистым сероватым налётом на стеблях и листве. Также на листьях появляются бурые пятна, которые быстро растут в размерах. Если не проводятся меры по борьбе с болезнью, то кусты «дыхания ребенка» быстро завянут и погибнут. Всё потому, что слой спор не даёт проходить процессу фотосинтеза.
  2. Ржавчина — заболевание грибкового происхождения, паразиты «питаются» за счёт «носителя». На листьях становятся видны желтоватые пятна, приобретающие постепенно красно-бурый оттенок, что свидетельствует об отмирании клеточной ткани этих частей.

Как при первом, так и при втором заболевании необходимо гипсофилу опрыскивать фунгицидными средствами, среди которых наиболее популярными считаются бордосская жидкость, медный купорос либо оксихом.

Из вредителей гипсолюбка страдает от галловой и цистообразующей нематод. Эти круглые черви портят корневую систему, а кустики постепенно погибают. Для борьбы с ними рекомендуется использовать препарат Фосфамид, при помощи которого проводится опрыскивание посадок. Промежуток между орошением должен быть 3–5 дней. Если этот метод не даёт положительного результата, цветоводы выкапывают все поражённые растения и промывают их корневища в очень горячей воде (температура должна составлять 50–55 градусов), так как уже при 40-ка градусах нематоды погибают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий