Технология посадки
Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.
Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.
Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.
В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.
Весной саженцы откапывают или достают из хранилища, внимательно осматривают и погружают корни в раствор «Корневина», «Гетероауксина», «Эпина» для стимуляции образования новых корней.
С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.
Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.
После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой
Важно не передавливать кору
Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.
После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.
Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.
Посадка грушевого дерева
Время посадки
При посадке молодых саженцев очень легко травмировать корневую систему. Поэтому все работы производят до или после окончания сокодвижения.
Но самое лучшее время для посадки на постоянное место — это осень с 20 сентября по 1 октября. В этот период уже идут дожди, и еще есть возможность хорошо пролить дерево.
Возраст саженца груши
Приобретать саженец Любимица Яковлева лучше всего однолетний или двулетний.
Как показала практика, более взрослые деревца при посадке болеют, т.к. страдает стержневая корневая система. Такое растение плохо приживается и может отстать в росте. В это время более молодые саженцы груши уже успеют сформировать мощный скелет.
Выбор места для посадки
Груша Любимица Яковлева — высокорослое дерево, поэтому к выбору места для его посадки стоит подойти ответственно.
Желательно соблюсти расстояние от дерева до других плодовых культур от 3 и более метров.
Груша — солнцелюбивая культура и поэтому выбор должен пасть на местность с максимальным освещением.
Подготовительные работы
Чтобы корешки молодого саженца лучше впитывали питательные вещества, обрежьте их немного секатором.
Стоит замочить корни груши на 3-4 часа в воде. Для лучшего укоренения сюда же добавляют любой из препаратов: Эпин Экстра, Циркон, Эко-Гель. Также можно опудрить Корневином.
Оценив размер корней груши, можно решить вопрос о глубине посадочной ямы. В большинстве случаев достаточно будет выкопать углубление 50*50 см. Дно ямы хорошо прорыхлить.
Земля для груши Любимица Яковлева должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке тяжелая почва, то песок или вермикулит придётся кстати.
Основные моменты
Чтобы не повредить молодую корневую систему саженца, сначала вбивается колышек для подвязки, а затем устанавливается груша в яму.
При посадке груши место прививки:
- должно находиться над землей на расстоянии 8-10 см;
- быть направленным на северную сторону.
Подсыпая в яму землю, осторожно утрамбовываем каждый слой во избежание пустот и обеспечения полного контакта всасывающих корешков с почвой. На поверхности земли формируется приствольный круг с бортиком
Полив проводить лучше нагретой на солнце водой.
После полива земля осядет и корневая шейка груши оголится, поэтому подсыпьте небольшое количество сухого грунта вокруг дерева. Обязательно привяжите саженец к колышку верёвкой в виде восьмерки.
Приствольный круг можно замульчировать навозом. Ожогов не стоит бояться, т.к. слой земли послужит защитой для корней. Такая мульча не даст промерзнуть молодым корням и сгладит перепад дневных и ночных температур.
Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева
Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.
Таблица: сравнительные характеристики сортов груш
Характеристики сорта | Памяти Яковлева | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений | ||
Год включения в Госреестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Регионы допуска | Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский | Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский | Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский |
Характеристика дерева | Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. | Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. | Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах. |
Самоплодность | Высокая | По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. | Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя |
Скороплодность | 3–4 года после посадки | 5-й год после посадки | 5–6-й год после посадки |
Зимостойкость | Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая | Удовлетворительная | Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая |
Засухоустойчивость | Недостаточная | Довольно высокая | Н/д |
Устойчивость к парше | Не поражается | Низкая | Низкая |
Описание плода | Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. | Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. | Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом. |
Дегустационная оценка | Н/д | 4,9 балла | Н/д |
Срок потребления | Раннеосенний | Осенний | Осенний |
Назначение | Универсальное | Универсальное | Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный |
Транспортабельность | Высокая | Выокая | Н/д |
Урожайность | 220 ц/га | 40 кг с дерева | 20 кг с дерева в семилетнем возрасте |
Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая
Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.
Груша Осенняя Яковлева
Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.
Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму
Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.
Груша Любимица Яковлева
Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.
Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки
Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.
Выращивание и уход
Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.
Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.
Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.
Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.
Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.
Схема подкормок:
- Компост, торф и перегной вносят весной под перекопку каждые 2-3 года. На 1 м² приствольного круга используют 5-7 кг.
- Азотсодержащие удобрения (аммиачную селитру, мочевину, «Нитроаммофоску») вносят ежегодно в количестве 20-30 г/м².
- В период активного роста побегов и плодов деревья подкармливают сульфатом или монофосфатом калия в количестве 10-20 г/м².
- Суперфосфат вносят осенью под перекопку — 20-30 г/м².
- Для поддержки плодоношения деревья подкармливают раствором коровяка или куриного помета: 2 л жидкого удобрения заливают 10 л воды и оставляют на неделю в теплом месте для брожения. Расход удобрения — 10 л на 1 м² приствольного круга. Вместо коровяка используют зеленые удобрения (настой крапивы, сорняков, ботвы, любой травы): 5-7 кг сырья на 10 л воды.
В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.
Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.
Существуют и другие виды обрезки:
- санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).
Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.
Общие требования к обрезке:
- Инструмент для обрезки (ножовка, секатор, сучкорез, нож) должен быть остро заточенным.
- Перед началом работы инструмент дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, 3%-ным раствором перекиси водорода, 3%-ным раствором марганцовки, спиртом (на выбор).
- После обрезки пеньки и сучки нельзя оставлять открытыми — после высыхания развиваются гнилостные процессы, присоединяется грибковая инфекция. Опытные садоводы советуют применять прием «на кольцо». Ветку подпиливают ножовкой снизу на 1/3 толщины, отступив от кольца 25 см. Далее инструмент смещают на 2-3 см в сторону и пилят сверху. После удаления ветки пенек отпиливают по верху кольца. Рваный, неровный срез зачищают ножом — гладкий заживает быстрее. Спил дезинфицируют зеленкой или биопрепаратом «Фармайод» и покрывают краской для деревьев на основе ланолина или пчелиного воска.
Возможные вредители и болезни
При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.
Медный купорос
К возможным вредителям груш относятся:
- тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
- плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца, из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
- цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.
Вероятные заболевания грушевого дерева:
- монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
- сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.
Описание сорта
Груша под названием «Сказочная» вырастает достаточно высокой. Пряморослые ветви образуют густую узкопирамидальную крону. Побеги обладают темным красноватым окрашиванием и маленькими, округлыми, отогнутыми почками. Листья продолговатые, короткозаостренные, некрупные, без опушения. Полностью вызревшие плоды достигают массы 255 г и отличаются привлекательной правильной формой. У зрелых груш характерное желтовато-зеленое окрашивание. Мякоть белого цвета, нежная и достаточно сочная. Сладкий вкус дополняется слабой пряной ароматностью. Сбор урожая приходится на последнюю декаду лета.
Сорт груши Осенняя Яковлева
Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.
Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.
Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.
Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т.д.
Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.
Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.
Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.
Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.
К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.
Дальнейший уход
Уход за сортом Осенняя Яковлева подразумевает своевременную обрезку кроны, полив, подкормку, опрыскивание, борьбу с вредителями и заболеваниями. Все мероприятия нужно проводить уже с первого года посадки черенка.
Обрезку начинают в марте (если саженец установлен на участке осенью). Удаляют старые ветви, а другие побеги укорачивают на 1/3. Эта процедура позволяет ограничить рост дерева.
Крону подрезают, чтобы стимулировать формирование новых почек и плодовых завязей.
Важно! Нужно полностью убирать стебли с цветочными почками, выросшими в прошлом году. Если этого не сделать, то они не дадут развиваться молодым ветвям. Причем недавно развившиеся побеги могут плодоносить, увеличивая урожайность груши
Сорт Осенняя Яковлева обеспечивает получение фруктов даже на чеканах тонких стеблей. Обрезка позволяет устранять излишнюю густоту кроны
Причем недавно развившиеся побеги могут плодоносить, увеличивая урожайность груши. Сорт Осенняя Яковлева обеспечивает получение фруктов даже на чеканах тонких стеблей. Обрезка позволяет устранять излишнюю густоту кроны.
Полив деревьев проводится регулярно. Для этого 1 раз в неделю в прикорневые канавки наливают 3-4 ведра воды. Если лето жаркое и знойное, то увеличивают объем полива (в 2-3 раза). Последний раз орошение производят поздней осенью, перед наступлением холодов.
Подкормка груш сорта Осенняя Яковлева производится в середине мая. Самым лучшим удобрением для этой разновидности считается мочевина, хотя возможно применение калиевой селитры. Используют и другие вещества, например, суперфосфат и смеси, содержащие нужные для деревьев микроэлементы.
Важно! Из народных рецептов для лучшего развития саженцев подходит медный купорос. Хорошо влияет на деревья обработка раствором борной кислоты. Если растения уже взрослые, то для их защиты используют процедуру лужения
Во время этой операции садовод пропалывает все сорные травы в приствольном круге, а затем подкармливает саженец азотным удобрением. После такой обработки улучшаются показатели почвы (останавливается процесс иссушения грунта сорняками)
Если растения уже взрослые, то для их защиты используют процедуру лужения. Во время этой операции садовод пропалывает все сорные травы в приствольном круге, а затем подкармливает саженец азотным удобрением. После такой обработки улучшаются показатели почвы (останавливается процесс иссушения грунта сорняками).
Если садовод заметил избыток азота в земле, то нужно посеять сидерат. Вещество за летний и осенний периоды разложится, а затем даст груше нужные питательные вещества.
У сорта Осенняя Яковлева средняя устойчивость к грибковым поражениям и огородным паразитам, поэтому требуются профилактические мероприятия.
В последнюю неделю апреля рекомендуется осуществить несколько сеансов опрыскивания препаратами. Первый раз процедуру проводят во время распускания почек на гибриде. Это позволяет защитить от грибковых инфекций и некоторых огородных паразитов. Затем деревья обрабатывают после полного формирования бутонов. Для этого подойдут специальные препараты, например, инта-вир, фьюри, строби.
В середине сентября нужно побелить стволы для защиты от различных заболеваний. Обнаженные части деревьев рекомендуется закрасить железным суриком.
Чаще всего груша поражается паршой. Если на фруктах есть симптомы этой болезни, их закапывают в грунт или уничтожают. Убирают и сжигают все больные листья, предварительно вынеся их за пределы участка.
больные листья
Для защиты от парши рекомендуется осенью полностью почистить деревья до здоровых участков древесины, а затем побелить. Почву вокруг растения нужно перекопать. Это позволяет загнать грибки на глубину, где они становятся практически безопасными для грушевого дерева.
Чтобы не дать развиться парше, саженцы нужно опрыскать горчичным раствором. Для его изготовления применяют сухой порошок (50-70 г), разведенный в 8-10 л теплой воды. Раствор хорошо перемешивают, а затем опрыскивают полученным лекарством землю в приствольной части дерева. Процедуру нужно проводить после дождя. Лучшим периодом такой обработки груш сорта Осенняя Яковлева считается конец весны или начало лета.
История селекции и регион выведения
Много лет назад выдающийся российский ученый И.В.Мичурин начал процесс практического продвижения на север такой теплолюбивой культуры, как груша.
Его учениками и последователями было создано множество грушевых видов, которые стали неплохо плодоносить в суровых условиях средней полосы России.
Одним из таких мичуринских учеников-последователей был Павел Никанорович Яковлев (1898-1957).
Выдающийся ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, он много сделал для реальной адаптации грушевых в средней и северной зонах Советского Союза. Живым «памятником» его научной деятельности и стал сорт «Любимица Яковлева».
Внимание! Начинающие садоводы путают сорт «Любимица Яковлева» с другими сортами и считают что это карликовая или колоновидная груша — это ошибка, дерево сильнорослое и быстрорастущее.
Работы по созданию нового вида академик Яковлев проводил в городе Мичуринске (Тамбовская область) на базе Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (ныне – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений).
Чтобы вывести новую грушу со свойствами, подходящими для российских регионов с морозной зимой и не очень длинным летом, ученым было произведено системное скрещивание мичуринского грушевого сорта «Дочь Бланковой» с бельгийской грушей «Бергамот Эсперена».
В итоге «Любимица Яковлева» была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ для районирования в Центральном (Московская, Рязанская, Тульская, Калужская области), Центрально-Черноземном (Тамбовская, Липецкая, Белгородская области) и Средневолжском (Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия, Татарстан) сельскохозяйственных регионах.
В Средней полосе хорошо себя чувствуют сорта груши Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.
Посадка и уход
Агротехнические мероприятия при посадке за грушей не отличаются от традиционных. Уход в домашних условиях заключается в своевременном поливе, профилактике болезней, внесении удобрений и правильной подготовке сада к холодам.
Выбор места и алгоритм посадки
Посадку саженцев лучше проводить весной, особенно если местом для выращивания становится средняя полоса. При необходимости в умеренном климате и южных регионах грушу можно высадить на постоянное место и осенью, позаботившись после этого об укрытии на зиму.
Приобретенный осенью саженец можно оставить до весны в погребе (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) или в саду.
На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см, размер которой позволит уложить деревце горизонтально. На ее дно насыпают слой речного песка.
На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см
Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку. Саженец укладывают в яму, корни присыпают песком и поливают. Как только наступят холода — дерево присыпают землей.
Для посадки подойдет место:
- хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных ветров;
- с залеганием грунтовых вод на глубине не выше 2 м от уровня земли;
- удаленное от других плодовых деревьев и сооружений на 4-6 м.
В качестве грунта преимущество отдается суглинку или чернозему (уровень ph должен быть не выше пределах 6 и не менее 5,5). Участки с повышенной кислотностью нужно нейтрализовывать за год до посадки.
Алгоритм посадки следующий:
- Выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 60-70 см.
- На дно ямы насыпают дренажный слой (битый кирпич, керамзит или мелкая галька).
- Землю смешивают песком, торфом и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы. Все хорошо перемешивают. Заполняют яму, формируя на ее дне холмик, по которому будут распределены корни саженца.
- Рядом вбивают опорный колышек.
- Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей. Корневая шейка в результате должна располагаться на пару сантиметров выше уровня земли.
Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей
После посадки землю утрамбовывают, дерево обильно поливают (2-3 ведра воды) и подвязывают к опорному колышку.
Формирование кроны и другие виды обрезки
Для высокорослых деревьев рекомендуется формировать разреженную форму кроны:
- Центральный проводник однолетнего дерева укорачивают до 70 см.
- На следующий год формируют первый ярус из трех-четырех сильных побегов. Они должны располагаться в полуметре от уровня поверхности земли.
- На третий и четвертый год после посадки формируют второй и третий плодовые ярусы на расстоянии друг от друга в 30-40 см.
В результате такого формирования через 5 лет скелет кроны будет состоять из 6-8 каркасных ветвей.
Ежегодно обязательно проводят и другие обрезки:
- санитарную (удаляют больные, сухие и сломанные ветви);
- прореживающую (избавляются от ветвей, затеняющих внутреннюю часть кроны);
- поддерживающую (ежегодно укорачивают однолетние приросты на 1/4 или 1/3 части длины).
Общая схема обрезки грушиСорт отличается высокой степенью побегообразования. Очень сильная обрезка активирует рост побегов, что вызывает чрезмерное загущение кроны.
Полив и подкормка
Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью . Поливать дерево можно по стандартной схеме:
- до и по окончании периода цветения;
- в период формирования плодов;
- поздней осенью после сбора урожая — влагозарядковый полив.
В результате полива почва должна увлажняться на глубину около 40 см.
Внесенных при посадке удобрений хватит молодому дереву на первые 3 года. С четвертого года можно начинать подкармливать дерево по графику:
- Ранней весной при набухании почек используют азотсодержащие составы.
- После цветения при формировании плодов применяют комплексные удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор (азот в это время не нужен).
- После сбора урожая под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по инструкции (расход определяется возрастом дерева).
После сбора урожая грушу подкармливают суперфосфатомОрганические удобрения вносят весной один раз в 3 года. Используют перепревший куриный помет, торф, компост или перегной.
Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши
Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.
Название Характеристика | Память Яковлева (фото под таблицей) | Осенняя Яковлева | Любимица Яковлева |
Оригинатор | Научный центр имени Ивана Мичурина | ||
Год включения в реестр | 1985 | 1974 | 1965 |
Самоплодность | высокая, не требует опылителей | частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу | частичная, опылителем выступает Дюшес |
Зимостойкость | выше среднего | удовлетворительная | выше среднего |
Устойчивость к болезням | не поражается паршой, вирусами и грибками | подвержена поражению паршой | подвержена поражению паршой |
На какой год плодоносит | 4 | 5 | 6 |
Высота дерева | компактное до 3 м | большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м | высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты |
Форма плодов | широкая грушевидная | округло-ромбовидная | округло-ромбовидная |
Масса, г | 125 | 150 | 190 |
Вкус | Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 | Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 | Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса |
Созревание | ранней осенью | середина осени | середина осени |
Достоинства и недостатки | устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. | высокие вкусовые качества, урожайность. | крупные плоды, зимостойкость. |
Подготовка посадочного материала и почвы
При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.
Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.
Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.
Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.
Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.
Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.
Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.