О высиживании гусят: сколько дней выводятся, что делать, когда вылупились

Как посадить гусыню на яйца в домашних условиях?

Если, несмотря на подкладывание в гнезда гипсовых яиц-муляжей, гусыни все же отказываются высиживать птенцов, в арсенале опытных птицеводов есть две методики посадки: принудительная или добровольная.

Добровольная посадка

Методика добровольной посадки предусматривает создание для гусыни, выбранной в качестве потенциальной наседки, идеальных условий содержания, подразумевающих:

  • размещение гнезда либо в изолированном помещении, либо в укромном уголке птичника;
  • создание комфортной температуры воздуха (она не должна опускаться ниже 12 градусов);
  • поддержание оптимальной влажности воздуха на уровне 60-70%;
  • создание спокойной обстановки, исключающей проникновение посторонних шумов, резких запахов и ярких солнечных лучей (освещение этой части птичника должно быть рассеянным и слабым);
  • наличие источника воды (поблизости от гнезда желательно поставить тазик или корыто, наполненное водой), поскольку гуси, обитающие в естественных условиях, высиживают птенцов вблизи каких-либо водоемов: озер, прудов или болот.

После создания вышеперечисленных условий гусыни, оставленные в птичнике, в котором они привыкли нестись, чаще всего добровольно приступают к высиживанию яиц.

При этом не стоит спешить с подкладыванием в гнездо качественного инкубационного материала. Для начала подойдет подкладной муляж, изготовленный из гипса, мела (обточенного в форме яйца) или дерева.

Некоторые птицеводы делают муляжи из настоящих яиц, выдув из них содержимое и заполнив пустоту расплавленным парафином при помощи шприца.

За потенциальной наседкой, сидящей в гнезде с подкладным яйцом, необходимо понаблюдать в течение 3-4 дней

По прошествии этого времени следует подойти к гнезду и обратить внимание на реакцию гусыни

Если она не покинет его, а начнет защищать, поднимая крылья и издавая шипение, можно поздравить себя с удачным выбором наседки, поскольку гуска, бросившая гнездо в такой ситуации, для насиживания яиц не подходит.

Если – несмотря на создание благоприятных условий – гусыня отказывается садиться на кладку, можно сделать это принудительным путем.

Как посадить принудительно?

Для того, чтобы заставить гусыню сесть на яйца, ее необходимо усадить в подготовленное гнездо, накрыв его таким образом, чтобы птица не могла его покинуть. В качестве укрытия может быть использована большая картонная коробка, ящик из фанеры или плетеная корзина.

Длительность активизации инстинкта насиживания яиц у гусынь составляет 3-4 дня. В светлое время суток освещение в птичнике должно быть приглушенным, на ночь свет необходимо отключать.

Если по прошествии нескольких дней гусыня будет оставаться в гнезде, не делая попыток сбежать из него после снятия укрытия, можно без опаски использовать ее в качестве наседки для выведения гусят.

Приступать к процессу принудительной посадки гусынь в регионах с тёплым климатом лучше всего в конце марта – начале апреля, в регионах с холодным климатом – в конце апреля – первых числах мая.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам

Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд

К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд

К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Сколько яиц несет гусыня

Гусыня несёт яйца циклами. Чтобы определить, как часто несет яйца та или иная особь за ней нужно следить. Если гуси разные по окрасу, то это легко. Если нет, то их метят, к примеру зелёнкой. Застать самку в гнезде не сложно, а далее проводят запись. Отложив некоторое количество яиц, гусыня делает перерыв на 5-6 дней (у всех индивидуально), а далее вновь начинает яйцекладку.


Гусыня несет в год 35-40 яиц (иногда до 60). Некоторые источники указывают цифру 120. Это возможно, но только в том случае, если гусыня через некоторое время возобновляет яйцекладку. Первичный процесс может растягиваться на 3-4 месяца (иногда до 7-8). Всё очень индивидуально. К примеру, Холмогорская порода не отличается высокой яйценоскостью и более 30 яиц вам не даст. Линдовские же гуси имеют среднюю яйценоскость 40-50 яиц. Тулузские — 30-40. Яйценоскость гусей не является показателем продуктивности и даже при описании породы цифры очень условные. Всё очень зависит от кормления и содержания.

Для равномерного получения яиц стадо формируют разновозрастной птицей:

  • на долю молодняк должно припадать не менее 10%;
  • двухлетки — 20-30%
  • трёхлетки — 40-50%;
  • четырёхлетки — не более 10%.

Сколько подкладывать яиц под наседку — дело хозяйское. Если самка крупная, то вполне может обогреть 15 штук. Если пернатая не велика, то 12-13.

Сколько яиц несут гуси в зависимости от породы

Существуют яичные, мясо-яичные и мясные породы. Наивысшая продуктивность наблюдается у представителей яичного типа.

Горьковская

Получены от скрещивания китайской и солнечногорской пород. Это крупные особи весом до восьми килограммов с белым оперением. Масса яиц средняя, около 140-150 граммов, количество — до 50 штук в год.

Знаете ли вы? Впервые в славянских странах домашние гуси появились на рубеже XVI-XVII веков. Здесь было выведено большое количество новых пород путем скрещивания с дикими гусями. Впоследствии огромные стада этой домашней птицы перегоняли в Европу на продажу, причем добирались они своим ходом под надзором пастухов.

Крупная серая

Относится к тяжелому типу мясных пород. Несется совсем мало — до сорока штук в год. Гусыни являются плохими наседками.

Тулузская

Взрослые особи склонны к ожирению. Ленивы, малоподвижны, хорошо откармливаются, дают массивную жирную печень. Несут до сорока очень крупных яиц в год (190-200 г).

Начинающим птицеводам полезно будет узнать, как разводить гусей в домашних условиях, почему болеют гуси и как их лечить, как правильно кормить гусей с первых дней жизни.

Холмогорская

Самые крупные представители породы — весят до десяти килограммов. Взрослые особи имеют характерную шишку на лбу и «кошель» на нижней части клюва. Гусыни — хорошие наседки, сносят от 40 до 90 штук в год в зависимости от возраста. Средняя масса яйца достигает 210 граммов.

Китайская

Сравнительно мелкие птицы — взрослые представители породы весят до 4,5 кг. Отличаются прекрасной яйценоскостью, дают до ста двадцати штук в год. По этой причине используются в скрещивании для улучшения такого качества у других пород.

Ознакомьтесь с самыми рентабельными, дикими, тульскими породами, а также гусями породы линда

Эмденская

Происходит из Германии, относится к тяжелым мясным породам. Усиленно набирают вес, начиная с четырехмесячного возраста. Самки приносят от двадцати до тридцати яиц среднего размера.

Важно! Перекормленная птица имеет пониженную продуктивность по сравнению с умеренно упитанной особью. Проверить степень откормленности можно путем прощупывания крыльев. Если на них проступают ощутимые жировые бугорки, значит, с интенсивностью откармливания вы перестарались

Если на них проступают ощутимые жировые бугорки, значит, с интенсивностью откармливания вы перестарались.

Методы наложения швов и виды используемых материалов

Правильно наложенные швы отличаются аккуратностью и гладкостью. Медицинский шов должен скользить и не травмировать поврежденные ткани дополнительно. Значимыми критериями качества также являются:

  • растяжимость;

  • эластичность;

  • прочность;

  • способность выдерживать нагрузки, не сдавливая ткани;

  • биосовместимость и инертность (шовный материал не должен вступать в химическую реакцию с тканями).

Кроме того, материал не должен активно впитывать влагу и разбухать. Рассасываемые материалы должны иметь срок рассасывания, близкий к сроку заживления, который зависит от множества факторов.

Выбор нитей для швов врач осуществляет в зависимости от поставленных задач. Современная индустрия предлагает более 30 видов, среди которых рассасывающиеся и нерассасывающиеся, синтетические и природные, плетеные, крученные, однослойные и многослойные, а также различающиеся видами покрытий. Одни и те же свойства могут являться достоинствами и недостатками в разных случаях.  

При этом требования к нитям в хирургии существенно отличаются от привычного представления о качестве людей, не знакомых с данной наукой. Так, гладкие нити не позволяют сформировать прочный, надежный узел. А высокоценимые в других сферах натуральные волокна несут в себе риск аллергической реакции и занесения инфекции.

Выведение цыплят

Через сколько времени после начала инкубации вылупятся цыплята, зависит от условий, в которых находится яйцо. Рекомендуемый режим:

ДниВлажность (%)Температура (°C)
1-116637.9
12-175337.3
18-194737.3
20-2166-7037

С момента закладки до 19-го дня яйца поворачивают 4-6 раз в сутки. Охлаждать их начинают на 12-й день – достаточно 2 сеансов в день по 5-10 минут. Если соблюдены все параметры, то процесс занимает 21 день:

  • в течение первой недели формируется необходимая для питания желточная мембрана, появляется разветвленная кровеносная система, образуются зачатки внутренних органов, начинается кровообращение;
  • 8-14 день — формируются кости, перьевые фолликулы, когти, происходит разделение клюва и пальцев, открываются слуховой канал и ноздри, закладываются зачатки половых органов и молочного зуба;
  • с 15-го по 18-й день тело покрывается пухом, начинают рассасываться желток, белок, околоплодные воды, появляется двигательная активность и способность издавать звуки;
  • на 19-й день – открываются глаза, птенчик принимает удобное положение для предстоящего вылупления;
  • на 20-й день рассасывается желток и закрывается пупок;
  • на 21-й день птенец пробивает скорлупу и выбирается наружу.

Сколько времени потребуется на вылупление цыплят, зависит от того, насколько они хорошо развиты. В среднем с момента появления отверстия проклев занимает не более 12 часов.

Если в процессе инкубации яйца не получили достаточно тепла, то проклев сместится на более поздние сроки. Цыплята будут ослабленными, им труднее выбираться из яйца, некоторые погибнут. При перегреве кладки проклев начнется раньше. Формирование организма ускорится, что приведет к появлению дефектов развития внутренних органов. Некоторые птенцы окажутся нежизнеспособными.

При высиживании яиц курица инстинктивно создает оптимальные условия для развития птенцов, выбрасывает из гнезда нежизнеспособные экземпляры. При использовании инкубатора держать под контролем параметры придется с помощью гигрометра и термометра. Жизнеспособность нужно проверять путем овоскопирования – оно проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни.

Дела семейные

Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу.

Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь.

Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись. И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам

И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.

Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! Последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля.

Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле он может повидаться с гусыньками.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Продолжительность хранения в дняхВыводимость
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
25

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Инкубатор и овоскоп

Итак, инкубатор. Моделей много, цены тоже разнятся. Одно могу сказать: самый дорогой не значит, что самый лучший.

Если вы впервые решили заняться выведением гусят, то подойдет небольшой недорогой инкубатор, например — БИ-1 «Несушка». В его гусиную решетку входит 40 яиц (куриных – 63). Этого вполне достаточно, если вы не планируете начинать бизнес сразу с создания гусиной фермы.

Помимо инкубатора еще понадобится овоскоп. Приспособление простейшее, но необходимое для выведения гусят. Его можно приобрести в магазине, а можно сделать самому из старой настольной лампы. Я свой сделал из уличного прожектора, у которого вышел из строя датчик слежения.

Прорежьте лобзиком в куске фанеры отверстие, чуть меньше размера яйца, положите фанеру, на какой либо ящик, предварительно засунув в него светильник, сверху, на отверстие, положите яйцо. Включите в сеть и всё, овоскоп работает.

Если Вы все делаете впервые и купили не гусят, а именно яйца, то такая проверка необходима. Яйцо, в среднем, в четыре раза дешевле гусенка, поэтому такое решение вполне оправданно.

Что можно увидеть в яйце через овоскоп? При просвечивании яйца, строго по центру, вы должны увидеть желток.

Важно! Имейте в виду, яйца должны быть немытые. В некоторых источниках вы могли прочитать, что яйца нужно промывать от грязи чистой водой, с добавлением марганцовки. Это спорный вопрос

Гусыни не моют

Это спорный вопрос. Гусыни не моют.

Итак, вы увидели желток. Теперь приподнимите яйцо над овоскопом и резко качните из стороны в сторону. Желток должен возвращаться на место. Строго в центр. Это говорит о том, что яйцо можно закладывать в инкубатор.

Есть много мнений о том, сколько времени может храниться яйцо. В основном, все называют срок около двух недель. Это не совсем так. До двух недель – яйцо живое, но хороший результат при закладке таких яиц в инкубатор маловероятен. Оптимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор – одна неделя.

Для успешного выведения гусят в инкубаторе важна каждая мелочь. После проверки яиц овоскопом, нужно вывести инкубатор в рабочий режим. Распространенной ошибкой многих начинающих птицеводов является то, что увидев, как падает температура после закладки яиц, они сразу стараются увеличить её и, как им кажется, вернуть инкубатор в рабочий режим. Не нужно этого делать. Вы включили свой аппарат в сеть, отрегулировали его на температуру 37,6 градуса и дали ей устояться. После этого закладывайте яйца.

После закладки яиц температура понизится. Это нормально. Через некоторое время, когда яйца нагреются, температура восстановится.

Для контроля температуры в некоторых инкубаторах есть штатные термометры. Электронные, ртутные, спиртовые – это понятно. Что делать, если такового прибора нет? В этом случае, отличной заменой встроенному термометру, послужит обычный градусник. Для его монтажа потребуется два кусочка проволоки. С двух сторон от окошка протыкаете по проволочке, делаете на внутренних частях этих проволочек по колечку, в которые вставляете градусник. Наружные концы загибаете.

Что бы показания прибора было лучше видно, постарайтесь приобрести спиртовой градусник. Красную полоску через окно видно лучше, нежели ртутную.

В некоторых инкубаторах предусмотрена функция измерения влажности. Если в вашем инкубаторе этого нет, то просто следите за наличием воды в лоточке. Как правило, добавлять воду нужно раз в три дня.

Два раза в день, утром и вечером, открывайте крышку минут на 20-30. Таким образом имитируется отлучка гусыни на кормление. Заодно проверяйте, все ли там, в порядке, нет ли перекоса или заклинивания яйца.

Через десять дней, проведите повторную проверку на овоскопе. Внутри яйцо должно быть темным. Другими словами – вы не должны увидеть то же, что и в прошлый раз. Уже не должно быть четкого разграничения на белок и желток, должна быть темная масса, чуть более густая в центре. Если это так, то все идет нормально.

На 26-й день температуру потихоньку снижают до 36,6 – 36,7 градуса. Сделать это нужно буквально в течение суток. Одновременно с началом понижения температуры, следует отключить прибор для переворачивания яиц.

На 28-й день в инкубаторе начнут появляться гусята. Освобождение птенцов от скорлупы продолжается в течение трех дней. Если по истечении 31-го дня остались не проклюнувшиеся яйца, то ждать больше не имеет смысла и от них нужно избавиться. На этом процесс выведения гусят в инкубаторе завершен.

К вышесказанному добавлю, что яйца можно закладывать не сразу в полном объеме, а добавлять по возможности. Для этого нужно ставить дату закладки на двух противоположных боковых поверхностях яйца, чтобы её можно было видеть при любом положении решетки.

Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся осока, манжетка и гусиная лапка. Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить. В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы, полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде:

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками, что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки. За суточную норму кормления гусей зимой принято принимать рацион, в который входят:

  • картофель и свёкла – 500 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • любой вид зерна – 70 граммов;
  • сенная мука – 150 граммов;
  • минеральные добавки – 25 граммов.

Очень полезно для птиц добавление в рацион:

Имеется ещё один специфический момент, свойственный именно данным водоплавающим. Будучи «галантными кавалерами», гусаки часто подходят к кормушкам только после того, как насытятся гусыни. В результате гуси зачастую недобирают в своём питании. Поэтому опытные птицеводы подкармливают гусаков отдельно от гусынь горохом, пророщенным овсом, творогом или мясными обрезками.

Витаминные добавки

Летом практически все необходимые им витамины птицы добывают из зелёного корма, чего нельзя сказать о зимнем периоде. Для восполнения этой нехватки, особенно это касается витаминов А и D, в гусиный корм добавляют рыбий жир. Также полезно для данных водоплавающих пророщенное зерно, которое снабжает птичий организм витамином В2. Недостаток витамина С легко восполняется сосновой или еловой хвоей, которую включают в гусиный рацион. И практически незаменимым источником почти всех видов витаминов, а также аминокислот и прочих нутриентов является силос, который обязательно должен присутствовать в птичьем рационе.

Полезные советы

Гуси довольно редко болеют, им не требуется чересчур много ухода и внимания. Они способны найти пищу там, где осуществляется выгул. В задачу заводчика входит давать птицам витаминно-минеральные комплексы. Гуси немного плавают, в отличие от уток. Птенцы появляются на свет спустя 28 – 31 день после начала высиживания.


Первые 3 недели являются самым важным периодом в жизни молодняка. В это время они требовательны к микроклимату помещения и качеству питания. Следите за показателями температуры и влажности в птичнике.

Птенцы обогреваются наседкой, а при условии их вывода в инкубаторе, позаботьтесь о правильной системе обогрева. С 4-й недели молодняк способен обойтись без дополнительного источника тепла.

Подстилка должна быть сухой и чистой – птенцы плохо реагируют на сырость и сквозняки. Ее необходимо каждый день менять на свежую. Кормить птицу нужно сразу после вывода. В марте и апреле советуют добавлять в мешанку витаминную травяную муку, дрожжи и рыбий жир. В первую неделю птенцов нужно кормить не меньше 5 раз в день, во вторую – до 4-х, в третью – до 3-х. Кормушки должны иметь бортик, чтобы малыши не смогли в них забраться. Поилки советуют применять вакуумные. С 3 недели птенцы в основном пребывают на лугу. С 6-й недели разрешено выпускать их на водоем. Это позволяет сократить случаи каннибализма и отрастить перо. На пастбище молодняк употребляет достаточно травы разных видов. Вечером он нуждается в концентрированных кормах.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Когда сажать наседку на яйца?

Сажать гусыню на яйца желательно в конце марта-начале апреля. По окончании яйцекладки птица будет оставаться в гнезде, выщипывая свой пух и укладывая в гнездо, выходя из него только за пищей. Таким образом гусыня готовится к насиживанию. Если при вашем приближении птица не уходит с гнезда, а лишь оттопыривает крылья и шипит, она годится для дела, и можно подкладывать под неё снесенные ранее яйца.

Но если гусыня не хочет оставаться в гнезде после окончания яйцекладки, можно прибегнуть к специальному приему. Чтобы птица не покидала гнезда, в нем оставляют одно гипсовое яйцо. Самка такому «обману» верит, и продолжает старательно высиживать муляж, покидая место высиживания только для кормления.

Чтобы яйца не загрязнялись, опытные птицеводы собирают их по мере откладывания. Запачканную скорлупу следует как можно быстрее очистить. Слишком большие экземпляры лучше не оставлять для последующего высиживания. Внутри них может оказаться два желтка.

Если самка гуся начала вырывать собственный пух, следовательно, она начинает готовиться к высиживанию потомства. Гуси сами делают собственные гнезда. Прежде чем посадить наседку, гнездо необходимо продезинфицировать раствором каустика и выстлать соломой.

Сколько яиц подкладывают под гусыню – решает каждый фермер самостоятельно. Самка гуся может высиживать от 10 до 16 яиц в зависимости от ее размера. Яйца не должны выкатываться из под наседки. Если это произошло, обратно этот экземпляр лучше не подкладывать.

Гусыню-наседку не нужно беспокоить чересчур часто, но если птица длительное время не выходит из гнезда, то ее необходимо вынести и накормить

Снимать животное надо осторожно, делать это в одно и то же время суток, чтобы птица не испытывала стресс. В гусятнике должно быть тепло, не ниже +18°С, и сухо. Обычно наседки высиживают гусят около месяца

При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника

Обычно наседки высиживают гусят около месяца. При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника.

Лучше всего подойдет угол в гусятнике, который не слишком сильно освещен. Неподалеку нужно поместить емкость с водой, чтобы будущая мама могла помыться и утолить жажду.

Если на гнездах сидят одновременно несколько гусынь, то их также нужно посадить отдельно одну от другой, иначе птицы будут нервничать и волноваться.

Одним словом, сколько потомства выведется в результате высиживания, напрямую зависит от ухода за наседками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий