Холмогорская порода коров: описание и характеристики, уход

Содержание животных

При обустройстве коровника следует учитывать размер подопечных, устойчивость к холодам, непереносимость зноя. Особенности обустройства помещения:

  1. Отведение 6 м2 для одной особи и 10 м2 для коровы с теленком.
  2. При большом количестве поголовья содержание быков на привязи.
  3. Обеспечение хорошей вентиляции, естественного освещения.
  4. Обустройство стоков для устранения отходов жизнедеятельности.
  5. Установление поилок и емкостей для пищи таким образом, чтобы корова имела к ним постоянный доступ.
  6. Отведение отдельного места для дойки.

Недопущение снижения температуры в помещении с животными ниже 15 градусов. Для утепления нужно делать толстый настил из соломы, своевременно устранять щели, создающие сквозняк. Доить корову необходимо 2 раза в сутки. Перед процедурой вымя следует обмывать чистой теплой водой.

Внимание! При проведении гигиенической процедуры для каждой особи нужно набирать новую жидкость. Данная мера позволяет избежать риска развития патологий молочных желез

В теплое время года животные должны проводить на пастбище все светлое время суток. Для выгула скота при похолодании необходимо оборудовать загон с навесом, под которым они смогут укрыться от весеннего или осеннего солнца. Во время сильных морозов коровы должны оставаться в помещении.

Обустройство коровника

Комфортное жилище для холмогорских коров играет важную роль, пусть даже они не предъявляют высоких требований к температурному режиму в помещениях. Коровник рекомендуется обустраивать следующим образом:

Сарай не желательно размещать вблизи жилых помещений, водоемов. Помещение не должно находиться на открытом ветрам участке, в него не должны попадать весенние талые воды.
Для постройки необходим долговечный материал, обладающий хорошей теплоизоляцией. Материал должен позволять вентилировать сарай. Требуется обустроить в нем подогрев и освещение.
Каждой взрослой корове необходимо не менее 6м2 площади, а для совместного содержания с теленком — 10м2.
Приветствуется наличие чердака. Он помогает сохранить тепло, на нем можно складировать корма

Сарай без чердака требует дополнительного утепления.
Важно обустроить площадку для прогулок. Она должна располагаться не ближе, чем на расстоянии 500 м от коровника

На площадке необходим навес — коровы станут под ним прятаться от солнца, которое они не любят.
Кормушки в коровнике располагают внутри помещения. Это делается для того, чтобы корма в кормушках не отсыревали от стенного конденсата. Форма кормушек — трапеция, животным так проще брать из нее корм, к тому же такую форму проще чистить.
В том месте, куда скот будет стоять задом, должна располагаться сточная канава.
Стойло не должно быть тесным, но и излишне просторным тоже нежелательно. Корова сильно крутится в таких загонах и пачкает кормушки.
Для спаривания животных нужно обустроить специальные станки. Эти устройства скрадывают сильно большой вес самцов.

Продуктивные характеристики

Годовые удои

Холмогоры — молочные коровы. От одной особи за период лактации получают 3500-4000 литров молока. У некоторых показатель дотягивает до 6000 литров.

Рекордсменками признаны: Лангоса 9 — 11404 литров на 7 лактаций, Увертюра 738 — 10929 литров на 3 лактации, Цавашка 8090 — 8010 литров на 6 лактаций.

При переводе холмогорской коровы с трехразового доения на двухразовое, скорость молокоотдачи увеличивается на 0,5-1 литров. Это благоприятно влияет на занятость персонала и конечную стоимость молока.

Жирность и содержание белка

Молоко коров холмогорской породы отличается содержанием белка и жирностью. Средние показатели в конце ХХ века составили: 3,6-3,8% белка и 3,7-3,8% жирности.

Согласно последним данным Государственной Племенной Книги, холмогорки дают в период лактации 5000 литров молока с жирностью 3,93%.

Молоко от коровы получают только после отела. Поэтому плюс коров холмогорской коровы — скороспелость. Первый отел возможен в возрасте 30-32 месяцев. Телка способна приводить телят ежегодно, на протяжении 10-12 лет. В дальнейшем самку не кроют, хотя холмогорки доживают до 20-25 лет.

Мясной показатель

Холмогорские быки ценны в качестве поставщиков мяса. Убойный выход составляет 58-63% от общей массы. Вес взрослого самца — 850-1000 килограммов.

В целях безопасности репродуктивные органы у холмогорских быков удаляют до полутора лет (обычно — в 6 месяцев). Взрослое животное обладает огромной силой и может покалечить ветеринара.

К тому же, держать самца больше 15 месяцев нерентабельно — интенсивность набора массы постепенно снижается, а себестоимость содержания увеличивается.

Отел холмогорок

Окончание периода созревания приходится на второй год жизни телочки. Период стельности длится примерно 283 дня — с точными датами отела определится ветеринар. Еще специалист расскажет, возможны ли патологии при родах.

Считается, что перед самым отелом буренкам нужно урезать норму воды. Из-за лишнего питья слишком сильно разрастется вымя. Если набухание вымени становится слишком заметным, то это говорит о скором отеле.

Другие признаки скорого отела:

  • слизистые выделения из вульвы, особенно утром;
  • топтание на месте;
  • оттопыривание хвоста.

Холмогорки телятся чаще лежа. Процесс отела продолжается 30-60 минут. Теленок появляется в околоплодном пузыре с жидкостью: обычно она вытекает сама, но бывает, требуется его разорвать.

Уход после отела несложный

Существуют некоторые нюансы. Например, фермеры считают, что околоплодную жидкость корова должна выпить, поэтому они стараются собрать ее в ведро. Это улучшает процесс родов, способствуя лучшему выходу последа.

Теленок появляется головой и передними копытцами вперед. Мокрого новорожденного должна вылизать сама мама.

Продолжительность репродуктивного периода связана с многими факторами:

  • здоровье буренки;
  • внешние условия;
  • питание.

Содержание и уход за телятами

Холмогорки за свою жизнь могут принести до 15 здоровых телят, весом от 30 до 40 кг. Размеры и их количество может меняться в зависимости от условий.

Смертность среди молодняка невелика: новорожденные отличаются крепким здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к внешним условиям.

Срок созревания телочек приходится на второй год их жизни. Бычки на мясо доходят к полугодовалому возрасту. Производитель может начинать обслуживать стадо примерно с года.

Если сравнивать групповое и индивидуальное содержание телят, видно разную эффективность. Индивидуальные клетки снижают распространение болезней животных, благодаря чему значительно уменьшается падеж. Однако прирост массы у телят из боксов медленный, так как отсутствует конкуренция за корм.  В групповых условиях телята лучше развиваются, активнее. Кроме того, затрат труда на обслуживание потребуется меньше.

Телят  кормят сбалансированным питанием

После рождения животное должно получить молозиво — это важно для правильного роста и полноценного развития. Недельного теленка переводят на молоко, которого нужно по два литра при трехразовом кормлении. К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи

К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды

К месячному возрасту питье можно разбавить обратом и добавлять концентрированные корма, вареные овощи. К 1,5 месячному возрасту животные самостоятельно начинают поедать силос, сено и другие сухие виды.

Горох, ячмень, пшеницу начинают добавлять понемногу в витаминные смеси. Они насытят организм необходимыми компонентами. Также полезными для желудочно кишечного тракта животного будут травяные отвары. Например, можно запаривать сухое сено, добавлять примерно по литру к питью. Картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды включают в рацион 2-х месячного теленка.

Описание холмогорской породы КРС

Скот холмогорской породы преимущественно чёрно-пёстрой масти, но встречаются красно-пёстрые, чёрные, реже – белые особи. Основное отличие холмогорских молочных коров — это:

  • крепкая конституция;
  • неширокая округлая грудь;
  • удлинённое и слегка угловатое туловище.

Крестец холмогорского крупного рогатого скота приподнятый, конечности правильно поставленные, поясница и хребет — прямые. Вымя дойных коров округлое или чашеобразное (реже – козьей формы), среднего размера, с равномерно развитыми долями.

Высота взрослых коров в холке 133-135 см, средний вес — 550 кг. Масса обычных быков достигает 780-850 кг, а вес племенных быков может доходить даже до 1100 кг.

Крупные размеры имеет и молодняк холмогорского скота: масса телят в первые дни после рождения составляет 32-38 кг. При хорошем кормлении и благоприятных условиях содержания животные хорошо растут и развиваются. К полугодовалому возрасту вес тёлочек доходит до 160 кг. Масса молодых бычков в таком возрасте может достигать 180 кг и даже 200 кг, а к 18-ти месяцам – 375-390 кг.

Породистые холмогорки отличаются высокой продуктивностью. Годовой удой здоровой полновозрастной коровы составляет 3200-3800 кг молока, а при хороших условиях содержания он может увеличиваться до 5000 кг. Нередки случаи, когда от коров-рекордисток за период лактации получали надои молока свыше 10 тысяч кг. Интенсивность молокоотдачи дойной коровы достигает 2,0 кг/мин.

Для молока чистопородной холмогорской коровы характерны такие показатели:

  • жирность 3,6-3,8%;
  • содержание белка 3,2-3,5%.

Мясные характеристики холмогорского КРС удовлетворительные. Убойный выход коров средней упитанности составляет 45-60% от живого веса, бычков в 1,5-годовом возрасте — 55-65%.

Продуктивность

Скот всегда оценивали по разным характеристикам, одни породы шли только на убой, другие – для высоких удоев, третьи — как производители. Холмогорская порода отличилась по всем показателям.

За что ценили:

  • Удои. Чем больше корова их давала, тем выше была за нее цена. Холмогорская здоровая буренка могла порадовать количеством молока до 4 тысяч литров в год. А при хорошем содержании – и до 6 тысяч литров. Были в истории рекордсменки, которые давали около 10 тысяч литров в год, на радость хозяевам. Молоко холмогорской породы всегда отличалось высокой жирностью – около 4%, и таким же – 4%, рекордным количеством белка.
  • В хозяйстве ценились не только коровы, но и бычки, которых держали, как производителей и на убой. Холмогорские породы давали убойный выход больше 60%, А скот помоложе – и того больше.

Отличились эти животные и репродуктивностью. Впервые корова приносит телят в 2,5 года. Если хорошо ухаживать, уже через год телята набирают вес до 300 кг.

В таблице приведены средние показатели массы холмогорок, в зависимости от возраста и половой принадлежности.

ВозрастВес
Бычок40 кг
Телочка35 кг
Взрослый бык1000 кг
Взрослая корова500 кг

Историческая справка

Откуда родом

Первые упоминания о холмогорских черно-пестрых коровах датируются началом XVI века. Эти сельскохозяйственные животные были распространены в Двинском уезде с административным центром в Холмогорах.

Коровы выросли в суровых погодных условиях, при температуре от +25 до -47 градусов. С весны до осени животные паслись на воле. Зимой жили в хлеву и довольствовались сеном. Надои не снижались.

Этапы селекции

В XVII веке Архангельск стал центром внешней торговли. В порт города приходили корабли из Западной Европы с сельскохозяйственными животными. В это время начались первые работы по улучшению местного холмогорского поголовья крупного рогатого скота.

Черно-пестрых коров стали скрещивать с привезенными из Голландии быками молочных пород. Первые эксперименты результатов не принесли. Голландский скот не адаптировался к климату Севера.

Прилив крови голландской, а позднее — голштинской пород продолжался и в XVIII-XIX веках. С 1765 по 1898 года в Россию из Голландии и Германии было завезено 137 особей, из них быков — 62 головы. Поголовье холмогоров в те времена колебалось в пределах 19-23 тысячи. И вновь серьезных результатов селекция не дала.

Изменения в ХХ веке

В ХХ веке холмогорская порода коров была распространена на всей территории Российской Империи, а затем и в СССР. Проведенные исследования в 1911-1912 и 1921-1924 годах показали, что внутри породы образовались несколько основных типов:

  • северный, который содержался в Архангельской области;
  • центральный: Московская область и центральная часть России;
  • печорский: Республика Коми.

Начиная с 1913 года в местах скопления холмогоров стали появляться артельные молочные заводы, случные пункты и контрольные союзы.

Началась плановая работа с холмогорской породой коров, характеристики которой сохранялись и улучшались.

Появилось описание породы, которого стали придерживаться заводчики племенного поголовья.

Официальное признание

В 1927 году появилась Государственная племенная книга холмогорского скота, в которую заносилась информация о происхождении и продуктивности стоящих на учете холмогорских коров и быков. С этого момента порода считается официально признанной.

Первый государственный племенной завод появился в 1934 году. Проводился целенаправленный отбор и подбор холмогоров для случки. Выращивали ремонтное поголовье, выявляли ценных производителей. Племенное поголовье быков и коров холмогорской породы стабильно улучшалось.

Неудачный эксперимент

В 1936-1937 годах селекционеры пытались исправить экстерьерные недостатки холмогорского КРС (узкую грудь и кривые ноги) и повысить производительность.

С этой целью коров холмогорской породы скрестили с ост-фризскими. Результаты не оправдали ожидания.

Буренки стали давать менее жирное молоко, а удои снизились на 5-10%. Генетически холмогоры оказались сильнее. И перебить экстерьерные недостатки ост-фризскими быками не удалось.

Данный эксперимент признали неудачным и прекратили.

Продолжение

В дальнейшем селекция велась внутри холмогорской породы. Работая с генофондом без импорта крови других пород, селекционеры добились положительных результатов. Холмогоры обладают стойкими признаками, которые передаются по наследству.

На основе коров холмогорской породы были селекционированы:

  • истобенская порода: зарегистрирована в 1943 году;
  • тагильская: первый том Племенной книги был открыт в 1930 году.

К 80 годам прошлого века холмогоры распространились от Архангельской до Рязанской областей с севера на юг. И от Калининградской области до Якутской АССР и Камчатки с запада на восток. Холмогорская порода коров разводилась в хозяйствах 24 областей и автономных республик РСФСР.

В 90 годах численность породы перевалила за 2,1 млн. голов. На тот момент это было 9% от всего поголовья КРС в России.

Современное разведение

В современном животноводстве применяется два направления разведения холмогорской породы: чистопородное и голштинизированное.

Метод разведения пород молочной направленности с добавлением голштинской крови в последнее время набирает популярность.

Цель: увеличение молокоотдачи от коров. Из минусов: молоко теряет в жирности. Положительный результат достигается лишь при соблюдении определенных правил кормления и содержания поголовья.

Поэтому голштинизированное разведение коров холмогорской породы возможно лишь в крупных животноводческих хозяйствах, автоматизированных дорогостоящим оборудованием.

Плюсы и минусы

Как и любая другая порода, холмогорский скот имеет и преимущества, и недостатки содержания. Прежде чем приобрести животное, необходимо узнать побольше о его характерных особенностях.

Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека. Эта особенность позволяет фермерам некоторых американских штатов проводить поиск и изъятие украденных, а также потерявшихся и найденных другими фермерами коров. Для этого была создана специальная база коровьих отпечатков, с которой и производится сверка при осмотре животных, оказавшихся «под подозрением».

Плюсы

  • Так как разводилась эта порода в достаточно суровом климате, она обладает рядом положительных свойств:
  • Непритязательность в кормлении. Коровы этой породы сохраняют жирномолочность даже при низкой доле концентрированных кормов в рационе.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Благодаря значительной морозоустойчивости эти животные спокойно переносят зимы в коровниках без отопления.
  • Быстрое раздаивание после отёла, короткий сервис-период, относительно высокие удои.
  • Высокие вкусовые качества мяса, возможность выращивания животных для получения ценной мраморной говядины.
  • Крепкий иммунитет, который обеспечивает высокую сохранность молодняка и быстрое восстановление коров после родов.

Минусы

  • Несмотря на большое количество положительных качеств, эти животные имеют негативные черты, о которых стоит знать, если вы планируете выращивать поголовье этой породы:
  • Тенденции развития породы свидетельствуют о постепенном снижении жирномолочности и мясности, особенно в условиях тёплого климата.
  • Узкая грудная клетка этих животных обуславливает у некоторых особей врождённые заболевания дыхательной системы.
  • У некоторых телят возможна неправильная постановка конечностей и отвислость крупа.

Особенности содержания телят

Новорожденных телят, как уже было отмечено, после отела держат с матерью  на протяжении всего периода молочной выпойки, который у холмогорской породы занимает 18-20 дней. Затем их переводят в отдельное помещение, и только спустя 3-5 дней, убедившись, что теленок здоров и развивается нормально, помещают в телятник.

В специально оборудованном телятнике их можно содержать как в группах, так и индивидуально.

Индивидуальное содержание

Индивидуальный способ содержания имеет как недостатки, так и преимущества.

Индивидуальные домики для содержания телят

Таблица. Преимущества и недостатки индивидуального содержания телят.

ПлюсыМинусы
Экономия площади, актуально для небольших помещений, отведенных под телятникНет конкуренции, соответственно снижен аппетит, пища поглощается вяло
Животные не контактируют друг с другом, значит, не распространяют инфекции и микробыНет активного прироста массы
Ухаживать за ними удобнее персональноПсихическое развитие этих стадных животных в одиночестве может нарушится
Малоподвижность приводит к слабому физическому развитию

Групповое содержание

Групповое клеточное (беспривязное) содержание телят

Группы лучше формировать небольшие, по 5-8 особей. Вместе их содержат на протяжении 6-8 месяцев. Помещение для такого содержания придется специальным образом подготовить.

  1. Настилаются полы из дерева, на каждого теленка должно приходиться 1,6 м² площади.
  2. Поилки и кормушки устанавливаются в таком количестве, чтобы все животные одновременно могли иметь к ним свободный доступ.
  3. Во избежание кишечных инфекций кормушки и поилки ежедневно дезинфицируются.
  4. На пол каждый день досыпается сухая чистая подстилка.

Молодняк старше восьми месяцев подлежит перегруппировке. Их дифференцируют по особенностям развития, возрасту и полу. Для каждой составленной группы подбирается определенный рацион кормов, который содержит те или иные компоненты в усиленном составе.

Кормление телят

Основная пища новорожденного теленка – молозиво, которое он получает от матери

В первые шесть дней жизни оно особенно важно. От получения молозива в достаточном количестве в этот период будет зависеть иммунитет, здоровье и набор массы теленка

Месячный теленок

При нехватке молозива его можно заменить или дополнить следующим самодельным составом, которым теленок допаивается вручную.

  1. Литр молока.
  2. 4 сырых яйца.
  3. 15 г рыбьего жира.
  4. 10 г поваренной соли.

Все тщательно размешивается, и смесь выпаивается теленку первой недели жизни в количестве 300 мл в сутки за полчаса до любого из кормлений, которых в этом возрасте у теленка должно быть пять.

Кормление телят молоком из бутылок

С десятого дня жизни можно переводить телят на четырехразовые кормления и докармливать жидкой манкой (80 г на 3 литра молока).

Постепенно с месячного возраста, в рацион вводится мягкое сено и комбикорм. Молочные кормления прекращаются полностью, когда теленку исполнится три месяца.

Полуторамесячного теленка можно приучать постепенно к сочным кормам. Для этого к сену добавляют овощи: картофель, морковь, свеклу, яблок – все в сыром измельченном виде. Соль, мел и мясокостная мука обязательно должны быть активными добавками к рациону.

Кормление теленка

Холмогорским телятам будет полезен овсяный кисель. Он готовится следующим образом: 80 г хлопьев заливаются литром кипящей воды, хорошо несколько раз перемешиваются в течение десяти минут и остужаются.

Овсяный кисель

Таблица. Норма дачи киселя телятам.

Возраст (в днях)Количество (в г)
10200
16400
19600
21700
25900
301200
321800
362400

Разведение коров холмогорской породы может стать прибыльным бизнесом. Все фермеры, кто работает с этой породой, отмечают ее неприхотливость, стойкость к болезням, выносливость, продуктивность.

Порода холмогорская сегодня занимает третье место в РФ не только по численности молочных, но и выращиваемых мясо-молочных пород. Их в стране 9% от всего поголовья скота. Разведением только этой породы промышленно занимаются 18 регионов. А также тысячи фермеров, которые любовно называют своих коров «холмогорками».

Голштинизированная холмогорка на сельхозвыставке в Вельском районе

Холмогорская порода молочного направления продуктивности

Холмогорская порода создана в на­шей стране в Холмогорском районе Ар­хангельской области. Еще в XVII в. был известен крупный, с хорошей молочной продуктивностью черно-пестрый скот это­го района. Порода создавалась в благо­приятных условиях кормления. Летом животных выпасали на богатых траво­стоем заливных лугах в пойме реки Се­верная Двина, а зимой кормили сеном. По указанию Петра I был завезен черно-пестрый скот из Голландии с целью скре­щивания с холмогорским. В суровых ус­ловиях кормления и содержания влияние голландского скота оказалось незна­чительным. На совершенствование породы боль­шое влияние оказал возросший спрос на молоко, мясо и кожу на экспорт в XVII-XVIII вв. Кроме того, появился интерес к этому скоту у животноводов России, что заставило крестьян выращивать мо­лодняк лучшего качества и вести отбор по молочной продуктивности. Коровы этой породы крупные, высо­та в холке 130-132 см. Конституция креп­кая. Туловище удлиненное, характеризу­ется некоторой угловатостью. Грудь глу­бокая, но неширокая, зад широкий, иногда с приподнятым крестцом, костяк креп­кий, конечности поставлены правильно. Вымя среднее по величине в основном округлой и чашеобразной формы, встре­чается козья форма и третья пара сосков. Основная масть черно-пестрая, но встре­чается красно-пестрая и черная. Молочная продуктивность чистопород­ных коров в нормальных условиях корм­ления и содержания составляет 3500-4000 кг, жирность молока— 3,6-3,7%. В лучших племенных хозяйствах (плем- и плем Московской области) удои превышали 5000 кг молока при жирности 3,7-3,8%. От коров-рекорди­сток получали 8000-10 000 кг молока за лактацию. При рождении телята весят 30-35 кг, телки в возрасте 12 месяцев 250 кг, бычки — 280-300 кг, а телки в 18 месяцев — 350-380 кг. Живая масса взрослых ко­ров — 500-600 кг, быков — 900-1000 кг. Мясные качества удовлетворительные. При откорме бычков к 1,5 годам убой­ный выход достигает 50-55%. Племенная работа с породой направ­лена на улучшение телосложения, повы­шение молочности и жирномолочности, улучшение качества вымени. С 1980-х гг. было начато использова­ние быков голштинской породы на хол­могорском маточном поголовье с целью создания перспективного типа холмогор­ского скота с удоем за полновозрастную лактацию 5000-5500 кг жирностью 3,7-3,8%, с содержанием белка 3,4-3,5% и интенсивностью молоковыведения 1,9-2,0 кг/мин. К настоящему времени получено боль­шое поголовье холмогорского скота кровностью по голштинам 70-75%. В резуль­тате этого произошло улучшение типа те­лосложения, формы вымени, повышение интенсивности молоковыведения и молоч­ной продуктивности. В ряде регионов, где разводится хол­могорский скот, утверждены новые внутрипородные типы. Так, для Московской области и других областей центральной части России — «Центральный», для Ар­хангельской области и Республики Ко­ми — «Северный» и «Печорский». Средняя молочная продуктивность коров нового типа в хозяйствах Московской области следующая: в плем — около 6000 кг, в ЗАО ПХ «Чулковское» — 6500 кг, в племза­воде «Вохринка» — 8000 кг молока с со­держанием жира около 4,0% и белка 3,0%. Форма вымени на 66,3% чашеоб­разная, отсутствует козья форма, интен­сивность молокоотдачи 1,8 кг/мин. Рекордистка породы корова Шоколад­ка МНХ-297 за 305 дней лактации дала 13 669 кг молока жирностью 3,7% . Фор­мируется генеалогическая структура скота нового типа с определением перспек­тивных линий. Генеалогическая структура породы представлена в основном представителя­ми голштинских линий: Монтвик Чифтейна 95679, Рефлекшн Соверинга 198998, Вис Айдиала 0933122 и Силинг Трайд-жун Рокита 0252803. Из старых линий и родственных групп холмогорского скота наибольший удельный вес занимают по­томки Цветка СХ-1139, Хлопчатника СХ-1097, Наилучшего СХ-0856, Алычка МХ-2307, Лимона СХ-721. Из чистопо­родных быков-производителей, сперма которых хранится на племенных пред­приятиях страны, около 80% приходит­ся на долю этих линий. Из этих линий выделены новые линии: Чуба 374 СХ-1910, Нептуна 1446 МХ-3862, Хофмы 1336, Орла СХ-1448, Халата СХ-1778, Комелька СХ-1358, Ключа 103 МХ-2559. В то же время встречаются представите­ли линий быков Тополя СХ-0979, Лю­бимца СХ-0778, Вестника СХ-0140, Ве­сельчака СХ-0141. Холмогорская порода занимает тре­тье место по численности среди молоч­ных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота нашей страны (около 9%). Порода разводится в 18 регионах стра­ны, но наибольшее поголовье находится в Татарстане и Удмуртии, в Московской, Кировской и Архангельской областях.

Плюсы и минусы породы

Основным преимуществом породы перед другими является возможность его содержания в проблемных регионах сурового климата. Отмечаются также и другие достоинства:

  • хороший иммунитет, устойчивость к серьезным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • сравнительно высокая продуктивность мяса, его хорошие качества;
  • хорошее качество молока, высокое содержание в его составе жира и белка;
  • сравнительно высокая удойность.

Патология задних конечностей может наблюдаться уже с первых месяцев жизни.

Между тем, есть и некоторые недостатки, которые тоже требуется учитывать:

  • плохая переносимость жары;
  • узкая грудная клетка;
  • наличие искривлений задних конечностей;
  • возможны большие затраты на корма, особенно в северных регионах.

Несмотря на минусы, важно отметить, что большинство молочных пород (Голштинская, Холмогорская) и вовсе невозможно содержать в условиях сурового климата. Наряду с Холмогорами есть виды, которые способны выдерживать суровый климат, но почти все они не отличаются высокой удойностью

Описание породы

Рост в холке 130 см. Конституция крепкая. Голова средних размеров с узкой мордой. Шея длинная, тонкая. Корпус длинный, грудь узкая, неглубокая. Обхват груди около 196 см. подгрудок развит плохо. Крестец широкий. Постав ног правильный. Вымя чашеобразное, средних размеров. Все доли равномерно развиты.

Масть в основном черно-пегая, но встречаются черная и красно-пегая. Очень редко встречается красная. Учитывая, что ген рыжей окраски в породе присутствует, но является рецессивным, рождение красных телят вполне обосновано.

К порокам относятся «козье» вымя и третья пара сосков.

Плюсы породы в их устойчивости к заболеваниям, характерным для холодного климата, а также более высокая устойчивость к лейкозу.

Холмогорки отличаются скороспелостью. Первый отел у них обычно проходит в 30 месяцев.

Коров, приносящих двойню, выбраковывают из дальнейшего разведения.

Продуктивные характеристики

При хорошем уходе и правильном кормлении среднестатистическая холмогорская корова способна за лактационный период давать 3,5 – 4 т молока с жирностью 3,6 – 3,7%. Элитное племенное поголовье из хозяйств, продолжающих работать над улучшением продуктивности холмогорских коров, обладает более высокой удойностью. В таблице видно увеличение надоев по среднестатистическому поголовью и в племенных хозяйствах. 5

Селекционеры стремятся в первую очередь повысить жирность молока у этой породы крупного рогатого скота.

Ведется работа и над мясной продуктивностью холмогорского КРС. В целом у холмогорок неплохой убойный выход мяса, поэтому быков холмогорской породы выгодно оставлять на откорм и убой.

На фото взрослый холмогорский бык.

Вес взрослой холмогорки 450 – 500 кг, быка 820 – 950 кг. В элитном племенном стаде средний вес особей может быть выше. Взрослые быки холмогорской породы хорошо обмускуленны, а бычки быстро набирают вес. Холмогорские телочки рождаются весом 32 – 35 кг, бычки при рождении весят 37 – 39 кг. При грамотно составленном рационе телята в 6 месяцев уже могут набрать вес 160 – 200 кг. Телочки обычно весят до 180 кг, бычки от 180 кг. К году телята набирают 280 -300 кг. Убойный выход мяса составляет 50 – 54%.

В деревнях практикуется забой полугодовалых телят, откормившихся на бесплатной летней траве. В точки зрения частника это наиболее выгодный способ получения мяса. Держать быка зимой на покупных кормах менее выгодно. В хозяйствах обычно бычков отправляют на забой в 1 – 1,5 года. Кастрировать бычка старше полутора лет невыгодно и очень опасно для ветеринара. Обычно бычков, предназначенных на убой, кастрируют в 6 мес. Поэтому встречающиеся сведения об откорме холмогорских быков после полутора лет и ежедневных привесах 1 кг вряд ли соответствуют действительности. Единственное исключение – откорм перед убоем выбракованного быка-производителя.

Скорее всего, холмогорский скот страдает от жары. Еще одним недостатком, с точки зрения южных районов, является «привычка» холмогорских коров к изобилию травы в летнее время. Вопреки штампам, в летнее время север очень богат травами, вырастающими нередко в рост человека. Там плохо с культурными злаками, поэтому особенность холмогорок — способность нагуливать тело и давать хорошие удои на скудных в плане питательности кормах, то есть траве и сене. При этом суточная потребность коровы в траве составляет 100 кг.

Происхождение

Первые упоминания о данной породе датированы 18 веком нашей эры. Известно, что эти животные выращивались в Архангельской области Холмогорского района, отсюда и произошло их нынешнее название. В город Архангельск неоднократно завозили крупный рогатый скот из разных стран мира. Со временем генетическое дерево холмогорки стало видоизменяться в результате скрещивания, приобретая генные характеристики иных пород – голландской и голштинской.

Холмогорская порода коров

Так появилась известная сегодня порода коров – холмогорская, которая в 1937 году была внесена в реестр. Холмогорская порода коров отличается характеристиками:

  • Неприхотливостью.
  • Высокой продуктивностью.
  • Выносливостью.
  • Хорошим иммунитетом.

Сейчас селекционеры активно работают над улучшениями характеристик этой породы. Они направляют основные усилия на повышение удоев. Для получения чистокровных особей предпринимаются такие меры:

  1. Для осеменения коров используют только лучших быков, отличающихся высокими показателями во всех отношениях. В Архангельской области был специально создан банк спермы быков, позволяющий оплодотворить более 500 тысяч тёлок.
  2. Отбор особей с высокими показателями осуществляют и по материнской линии, то есть, коров разводят семействами.

Огромное значение для повышения уровня удоев холмогорских коров имеет голштинизация. Селекционеры выяснили, что оптимальный результат скрещивания достигается при добавлении в ДНК холмогорок голштинских генов не более чем на 50 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий