Все об индоутках: описание породы, разновидности, характеристики, выращивание

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Запрещенные продукты

Хотя водоплавающие считаются практически всеядными, нельзя давать им все подряд. Все-таки у каждого вида живых существ есть свои особенности. Например, вредным может быть свежий хлеб, сладкая выпечка. Она плохо сказывается на пищеварительных процессах. Хлебные остатки дают только в сушеном измельченном виде, в количестве не более 20% от общей массы суточных кормов.

Прокисшие кухонные отходы, продукты со следами плесени, следует выбрасывать, скармливать их птице нельзя. Они могут стать причиной недомоганий и даже серьезных болезней. Свежее молоко также под запретом, провоцируют понос. Любые продукты, которые планируется давать пернатым, надо измельчать. Крупные куски плохо усваиваются, что увеличивает расход кормов. Они застревают в зобу и вызывают его воспаление.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды. Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Самка индоутка плывет по воде

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию. Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание.

Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы. При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Разведение

Индоутка красный бык настолько хорошая мать, что часто не встает из гнезда даже ради пищи. Хозяину приходится подносить корм птице. Многие фермеры практикуют подкладывание под индоутку чужих яиц, и она их высиживает, как свои.

Для племенного разведения весной покупают 4-7-дневных утят. Нестись индоутки начинают с 6-месячного возраста. Утят держат в теплом комфортном помещении до 3-х недель. В первую неделю приземная температура должна быть 25-30 °C, во вторую – 20-25 °C, в третью – 15-20 °C. Дальше молодняк держат при температуре 12-15 °C. Высиживает птенцов индоутка в гнезде. Его делают закрытым, ставят на несколько сантиметров выше уровня пола, внутрь кладут солому.

Под наседку кладут 10-12 яиц. Она сидит на них около 35 дней, пока не вылупится последний птенец. Новорожденных утят временно забирают, кладут в коробку, застланную соломой, утепленную лампой. После проклевывания последнего птенца возвращают под крыло матери. Новорожденные утята склевывают только движущуюся пищу, поэтому вареный яичный желток им сыплют на спинку.

Требования к условиям содержания

В теплые месяцы достаточно установить разборные сооружения для приобретаемых птенцов индоуток. Навесов от жары, переносимых построек будет достаточно для подращивания. Слишком высокие летние температуры птицы не любят. В морозный период, при похолодании необходимы более капитальные птичники. Зарождение и обитание в районах теплого климата не обеспечило природного выделения подкожного жира у мускусной утки в необходимом для согревания количестве.

Птичий сарай должен быть хорошо защищен от ветров, влаги и резких изменений температуры. Проникновение на территорию проживания индоутки посторонних животных недопустимо.

Хорошо защищенный выгул благоприятно влияет на здоровье поголовья

Птицу легко содержать в клетках из металлической сети, установленных ярусами. Для удобства чистки верхних клетей от помета, крышу нижних используют как поддон, опуская высоту задней стенки на полтора-два десятка сантиметров.

При ограниченных площадях используют полы из сетки у дальней стены птичника. Толщина металлического прута не должна быть меньше 2 мм. Размеры ячейки по стороне 20-24 мм. Полы поднимают на 20-30 см, глубоко застилают плотной подстилкой. Менять содержимое не нужно, так как процессы биохимии при разложении образуют дополнительное тепло, экономят средства на электро обогрев помещения, избавляют от трудовых затрат на ежедневную очистку. Выпачканный слой подстилки рекомендуется покрывать свежей стружкой. Для устранения сырости под нее подсыпают известь.

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.

Индоутки голубой фаворит


Данная порода была выведена относительно недавно на территории России, путем скрещивания уток пекинской, черной белогрудой и башкирской пород (какие еще породы индоуток бывают можно узнать в нашей статье). Многие ученые придерживаются мнения, что это не порода, а кросс, и относится к мясному типу. В простонародье их часто называют «фараоны».

Конституциональные особенности: представители этой породы довольно крупные по размеру, скороспелые птицы. Имеют длинное туловище, ровную, не выпуклую грудь, относительно больших размеров голову и клюв, средней длины шею, массивные и объемные крылья, короткие ноги.

Перьевой окрас колеблется от светло-серых, дымчатых до голубых оттенков. Иногда эти цвета могут быть в сочетании с черным, белым и коричневым. Цвет лапок и клюва соответствует окрасу перьев, глаза коричневого цвета.

Продуктивность: кросс голубой фаворит славится своими мясными качествами. Утки быстро набирают вес, уже к 2-м месяцев они весят 2,7-2,9 кг.

Живая масса взрослых особей достигает:

  • у самцов – 5-5,5 кг, при интенсивном откорме – 6,5-7,5 кг;
  • у самок – 4-4,5 кг, при интенсивном откорме – 5,2-6 кг.

Мясо нежное, сочное, с небольшим содержанием жира, жир хорошо топиться. Высокий убойный выход.

Довольно высокая яйценоскость, за год утки сносят 99-130 яиц. Яйца средних размеров, масса – 78-91 г. Высокая сохранность молодняка. Взрослые утки неприхотливы к условиям содержания и кормления, но довольно прожорливы. С молодняком все иначе, они не переносят сырость, холод и плохое освещение, кратность кормления молодых птенцов первое время доходит до 7 раз. Имеют отличный иммунитет, заболеваниям наиболее сильно подвержен молодняк.

Какие бывают индоутки?

Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.

Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.

По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.

Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.

Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:

  • Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
  • Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
  • Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
  • У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
  • Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
  • У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
  • Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.


По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые.

Особенности разведения и выращивания утят Мускусной утки

Независимо от способа выведения утят, для получения выводка, выбирайте яйца с первых дней кладки. Затем тщательно подберите их по характерным признакам — чтобы они были одинаковой формы, веса и размера.

Самыми плодотворными считаются яйца, отобранные на протяжении 14 дней. При сборе, храните их лежа на боку, при температуре 11 градусов.

Формирование маточного стада

Для размножения традиционным способом (наседкой), обустройте отдельный маточник, в котором будут 3-4 самки и селезень. Затем соорудите гнездо, поместив туда сухие листья, опилки или сено.

Яйца, отобранные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки являются отличными наседками, поэтому когда в гнезде набирается 10 яиц, самка садится на гнездо.

В помещении должна быть вода и корм, чтобы наседка периодически питалась. В процессе прогрева яиц, она регулярно переворачивает яйца и смачивает водой.

Выведение утят наседкой

Несмотря на то что мускусные утки являются хорошими наседками, без помощи хозяина утятам не обойтись. После вылупления первых птенцов, утка продолжает сидеть в гнезде, пока не вылупится весь выводок. Поэтому малышей нужно определить в теплое уютное место и обеспечить им хорошее освещение. Для этого подойдет обычная лампа накаливания, которая ускорит процесс высыхания.

В первые дни кормите утят яйцами, сваренными вкрутую. При этом измельчите их и посыпьте им на спинки, так как в этот период они реагируют только на движение. Когда они начинают шевелиться, крошки скатываются и птенцы заметив, поедают их.

После окончания отведенного для выкладки периода, непродуктивные яйца приходят в непригодность и утка покидает гнездо, чтобы позаботится о потомстве. Когда суточные утята высохли и окрепли, подложите их под наседку.

Утром она уже может их выгуливать и кормить. Через неделю им уже можно принимать ванны, но перед процедурой, заботливая мама смазывает их перья своим жиром.

Инкубация

При инкубационном разведении уток, устройство необходимо прогреть до 38 градусов. После этого выложите оплодотворенные яйца в горизонтальном положении. Сначала уложите самые крупные, а через 5 часов остальные. Мелкие яйца лучше не используйте.

В инкубаторе нужно обеспечить необходимую влажность воздуха. Если такая функция не предусмотрена, то сделайте это следующим образом — опрыскивайте яйца слабым и теплым раствором марганца, дважды в сутки. Так яйца получают охлаждение и при этом ускоряется обмен веществ.

Яйца нужно периодически переворачивать и менять местами для равномерного прогревания. Инкубационные яйца могут наклевываться немного дольше, чем яйца наседки. По окончании периода, температуру воздуха снижайте постепенно, а яйца проверяйте и помогайте утятам вылупливаться, раскрывая скорлупу.

Вылупившихся птенцов поместите в брудер. Если в течение 10 дней им обеспечить должный уход, то они вырастут сильными и здоровыми.

Кормление и содержание птенцов

От правильности кормления утят мускусной утки зависит их дальнейшее развитие. Первым делом нужно позаботиться о благоприятных условиях в птичнике. Для этого потребуется регулярно поддерживать чистоту, а при необходимости проводить дезинфекцию. Этого же требуют поилки и кормушки.

В первую неделю световой день для утят должен составлять не менее 18 часов, поэтому птичник нужно оборудовать соответствующим освещением. По мере их взросления, световой день нужно сокращать на 1 ч, каждую неделю. Это необходимо для полноценного развития, так как по мере взросления индоутки нуждаются в обмене веществ, который лучше происходит в темное время. Если не соблюдать эти правила, то может возникнуть рахит.

Для развития, утятам необходимо полноценное питание. С самого начала кормите их зерновыми смесями и продуктами содержащими крахмал, белок и кальций:

  • ракушечник;
  • мел;
  • стартовые комбикорма;
  • зерновые смеси;
  • кукурузная, костная и ячменная мука;
  • измельченные мясные и рыбные отходы;
  • вареный картофель;
  • свежая морковь.

Болезни

Индоутки мало подвержены традиционным болезням птиц. В условиях плохого ухода возможны заболевания:

  • рахит;
  • закупорка зоба;
  • отравления;
  • каннибализм молодняка.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Утки Пекинской породы

пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.

Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.

Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.

Положительные характеристики Пекинских уток:

  • всеядностью
  • скороспелостью
  • быстрым набором мяса
  • холодостойкостью
  • неприхотливостью

Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.

Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.

Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.

Недостатки Пекинских уток:

  • шумные
  • мясо жирное
  • чрезмерно прожорливые
  • повышенная возбудимость

Особенности кормления

Для взрослых уток и утят кормление производится по-разному. Утятам в первые трое суток дают измельченное вареное яйцо, затем постепенно начинают вводить хлеб, размоченный в молоке, творог, зелень, пшено. В возрасте 14 дней в кормушки кладут корнеплоды, проваренные пшеничные зерна. В разные, отдельно стоящие, ящики сыплют песок и гравий.

Если делать регулярные прикормы топинамбуром, вес будет набираться значительно быстрее. Уткам по вкусу его побеги и клубни. Эта еда делает оперение блестящим, повышает яйценоскость. В зимние месяца для кормежки используется сено, сушеные ветки, овощи. Можно давать разнотравный силос. Протертый и слегка подсоленный, его складывают в банки, сверху укладывают одну таблетка аспирина и хранят в погребе.

fermoved.ru

Отличаем взрослых птиц

Важно знать признаки, по которым получится определить пол индоутки. Ведь самцы и самки уже в раннем возрасте должны жить в разных местах

Внешние отличия

Чтобы отличить селезней на подворье, ознакомьтесь с их внешними признаками:

Помогает отличить утку от селезня так называемый хохолок на шее, который находится у особи мужского пола. Такой бородки на теле самок не найти

Иначе выглядят уточки этой породы, если речь идет о взрослых домашних птицах:

  • Уточки женского пола уступают в весе самцам. При достижении половозрелого возраста птицы весят только 1,5-3 кг. Самочки гораздо миниатюрнее: утка в два раза легче даже слабых селезней;
  • Посмотрите на голову животного. У самок тоже есть кожный нарост, но он светлее, чем такие же внешние элементы самцов индоутки. Цвет варьируется от нежно-розового до очень светлого, почти белого;
  • У утки не мощное тело, но шея отличается изящным изгибом, а туловище узкое. Ее хвостик прямой, а походка довольно элегантная.

Зацепки в поведении

Отличить индоутку от селезня можно по повадкам:

Отличаются утки и по способу общения. Пернатые мужского пола не умеют крякать, но устрашающе шипят. Уточки кричат и переговариваются, издавая звуки в духе «ик» или «ук» — так они призывают к себе малышей.

История происхождения

Мускусные утки проживают в естественных условиях в лесах Южной Америки и в Мексике. Их образ жизни значительно отличается от обычных видов уток. Мускусы — оседлые птицы, которые селятся по берегам рек, предпочитая скрываться в густой растительности.

На суше индоутки проводят больше времени, чем в воде. Они отлично летают и могут лазить по деревьям благодаря острым загнутым когтям на лапках. Гнезда птица устраивает тоже на деревьях, выбирая просторные дупла в старых стволах.

Питаются мускусные утки в основном травой и семенами. Животная пища (головастики, рачки, мальки, насекомые) присутствует в рационе незначительно.

Название «мускусная» птица получила за характерный для своего вида кожистый нарост на клюве. Считается, что он выделяет жир, пахнущий мускусом. У самцов нарост больше, у самочек — почти незаметен. Первые белые путешественники, встретившие птицу, называли ее древесной уткой за то, что она выводила птенцов в гнездах на деревьях.

Происхождение второго названия — «индоутка», или «индейская утка» — связывают с тем, что европейцы впервые встретились с этими птицами, когда увидели их у местных индейцев, которые одомашнили уток задолго до прихода завоевателей.

Еще одно народное название этих уток — шипуны — дано птице за характерное шипение. Крякать эти пернатые не умеют.

В Европу мускусов завезли в XVI веке, затем порода распространилась дальше. В нашей стране она обрела популярность в конце XX века. С тех пор в России поголовье индоуток лишь увеличивается за счет выведения птиц разных разновидностей и расцветок.

Кормление мускусных уток: рацион и схема питания

Баланс тех или иных веществ в рационе – необходимый момент. Существуют продукты, которые должны присутствовать обязательно, а также есть угощения, от которых стоит воздержаться. В основе рациона должны преобладать злаки

Важно снабжать схему питания пернатых овощами, добавками в виде отрубей, дрожжей. Иногда можно баловать птичек их любимыми блюдами, кашками с зеленью

Летом мускусные утки с радостью угостятся свежей травкой.

Норма приема жидкости среднестатистической утки составляет 1 л воды, а что касается пищи, ее количество равняется 400 г. Для того, чтобы вышедшие яйца обладали крепкой скорлупой и могли принести здоровый приплод, необходимо добавлять в корм ракушки, мел или скорлупу измельченного вида. В помещении, где происходит процесс разведения, необходимо обязательно поставить емкость, где будет лежать мелкий гравий. Этот элемент необходим для того, чтобы пищеварительные процессы птицы протекали оптимально. В принципе, рацион простой, но он будет полезным в том случае, если продумать поступление витаминов и микроэлементов.

Питание для мускусных утят

Рассматривая выращивание, кормление мускусных утят в домашних условиях, стоит обратить особое внимание на данный момент. Особенно это касается маленьких птиц

Если речь идет о суточных птенчиках, их необходимо угостить яйцом, которое сварено в крутую. Поскольку малыши могут потреблять исключительно подвижные виды пищи, корм необходимо насыпать на их спинки. Что касается второго и третьего дня, нужно предоставлять им смесь, в которой присутствует молоко, яйца отварной формы и отруби. После этого цыплят можно кормить специальными мешанками на основе творога, шпината. С 10-х суток в рационе может присутствовать отварной картофель и другие яства, которые противопоказаны маленьким утятам.

Правила и нормы питания

Особенности кормления птиц в разные сезоны различаются, это объясняется доступностью тех или других кормов. Так, в теплое время много свежей зелени, да и большую часть необходимой пищи утки могут добыть себе самостоятельно. Зимой выбор существенно ограничен. Кроме этого, особенностью мускусных уток является отсутствие у них подкожного жира. В связи с этим зимой их содержат исключительно в закрытом отапливаемом помещении, и добыть себе корм самостоятельно птицы не имеют возможности.

Летом рацион индоутки, как правило, включает:

  • сочную зелень: все виды луговых трав, а также ботву овощных культур;
  • овощи: спелую морковь, патиссоны, белокочанную капусту, отварную свеклу и измельченную тыкву;
  • зерновые: пшено, овес, дробленый ячмень, а также кукурузу;
  • бобовые: зеленый горох, молодую фасоль, люпин и их ботву.

Индоутки на выпасе поедают червей, небольших насекомых и улиток. Если поблизости имеется река или пруд, то они дополнительно поедают ряску и прочие водные растения. Однако не нужно забывать и о регулярном кормлении птицы. Летом это делают дважды в день, чаще всего рано утром и в вечернее время. Примерный суточный рацион индоутки в теплое время выглядит следующим образом:

  • пшеница – 30–40 г;
  • овес – 25 г;
  • дробленый ячмень – 30–40 г;
  • минеральные комоненты – 10 г.

Общий расход зерновых в это время составляет порядка 100 г, все остальное для поддержания полноценного роста и развития утки получают в естественных условиях на выпасе. Не забывайте своевременно обеспечивать питье пернатым: одна взрослая особь в день потребляет примерно 5 л воды.

Экономичность содержания индоуток в летнее время привела к тому, что большинство фермеров покупают молодых утят весной, а к осени забивают их. Но при самостоятельном разведении этих пернатых требуется сформировать маточное стадо, чтобы утки несли яйца. К его кормлению в зимнее время предъявляются особые требования.

Очевидно, что добыть сочную зелень в это время года не представляется возможным, поэтому заводчики с осени заготавливают большие запасы силоса и нужной для птиц травяной муки. Основную долю меню составляют злаковые культуры, а также корнеплоды, отруби и шрот. В отдельных случаях индоуток переводят на особые комбикорма, которые уже содержат все нужные ингредиенты. Обычно смесь для кормления мускусных уток зимой составляют из следующих продуктов:

  • пшеница – 30–40 г;
  • ячмень – 25–30 г;
  • овес – 25–30 г;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 10–20 г;
  • травяная мука – 10–20 г;
  • картофель отварной – 20–25 г;
  • силос – 30–40 г;
  • соль – 1–2 г;
  • минеральные добавки – 10 г.

В холодное время года на каждую мускусную утку требуется около 200 г смеси в сутки. Дополнительно можно вводить в приготовленный корм очистки картофеля, листья капусты. Не помешает включение в меню жмыха подсолнечника.

В то же время перекармливать подобными продуктами птиц нельзя: злоупотребление калорийной пищей приводит к ожирению, что самым неблагоприятным образом влияет на параметры яйценоскости.

http://pro100ogorod.ru/utki/chem-kormit-indoutok.htmlhttp://domaferma.com/utki/razvedenie-utok/cem-kormit-indoutok.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/utki/porody/indoutki-chem-kormit/

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий