Об уходе и выращивании индюшат от 0 до 4 месяцев: содержание в домашних условиях

Медикаменты

При выращивании птенцов индюшек используются 4 категории лекарственных средств. Для пропаивания молодняка требуются:

  • антибиотики;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • пробиотики.

Лекарства каждой группы выполняют опредёлённые функции и помогают сохранить здоровье молодняка.

Витаминные комплексы

Комплексы ускоряют рост молодняка и повышают его выносливость. В составе, который будет использоваться для индюшат, в обязательном порядке  должны содержаться:

  • ретинол,
  • витамины группы В,
  • витамин D,
  • витамин Е.

Дача препаратов из этой категории предупреждает появление рахита и ускоряет набор массы.


Витамины и минералы необходимы для растущего организма, так как без них птица полноценно развиваться не может. Цена составляет 285р. за 1кг.

Антибиотики

Позволяют предупредить вспышку бактериальных инфекций, из-за которых могут погибнуть все птенцы. Антибиотики для кур-несушек в первые дни после вылупливания дают и индюшатам в небольшом количестве для профилактики. Дозировка препарата при этом минимальная.

Иммуномодуляторы

Препараты влияют на иммунную систему птиц, повышая их стойкость к болезнетворным бактериям и вирусам. Они значительно повышают выживаемость птенцов и предупреждают развитие многих инфекций. Дача данных составов не исключает использование антибиотиков.

Пробиотики

Помогают не допустить появление у птенцов кандидоза и дисбактериоза. Пропаивание ими необходимо после того, как проведен курс антибиотиков. Также их можно давать параллельно антибиотическим составам с первых же дней после вылупливания. Что делать если у индюшат разъезжаются ноги подскажет этот материал.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

Причины:

  • сухая среда в птичнике, нехватка воды;
  • плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
  • неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
  • подселение к группе птиц новых индюшат.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Стул новорожденного

Характер стула малыша является отражением работы пищеварительной системы. Оценивая его консистенцию, мама сможет определить, когда с малышом что-то не так. Первый стул – меконий, появляется в течение 12 часов с момента рождения ребенка. Внешне это вязкая густая масса оливкового цвета. Выделяется меконий в течение 1-2 дней. Далее происходит постепенная смена характера стула младенца.

В первый месяц новорожденного ждет много изменений: пищеварительная система начинает работать, кишечник заселяется микрофлорой, что отражается и на стуле младенца.

В норме педиатры описывают стул на первой неделе так:

  • частый, неоднородной консистенции – комочки, слизь, жидкая часть;
  • окраска – участки различного цвета;
  • частота – до 6 и более раз в сутки.

Такие испражнения называются переходными. По прошествии недели стул становится однообразным и кашицеобразным по консистенции. Цвет желтый, примеси слизи отсутствуют. При этом стул младенца на грудном вскармливании имеет свои особенности:

  • более густой по консистенции;
  • не такой частый;
  • темно-желтого цвета.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Преимущества и недостатки разведения

Плюсы содержания мясных индюков:

  • мясо и яйца ценятся дороже, чем куриные;
  • затраты на корм и обустройство птичника окупаются в первый сезон;
  • формирование индюшиной семьи экономит деньги на покупку птенцов весной.

Минусы:

  • на реализацию продукции требуется разрешение ветврача;
  • индюшатам требуется вакцинация;
  • необходимо тщательно подбирать рацион для птиц;
  • слабость инкубаторных птенцов.

Индюшата более чувствительны к недостатку витаминов. Авитаминоз оборачивается их болезнями и непригодностью к откорму. Но проблему сбалансированного питания для птиц решают с помощью комбикорма.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Если сравнивать индюков с другими видами домашней птицы, то они отличаются крупными размерами. Если правильно подобрать породу, то можно получить до 30 кг с одной птицы.

Выращивание бройлерных индюков на мясо в домашних условиях требует от человека соблюдения некоторых рекомендаций. В первую очередь, необходимо выбрать породу. По мнению многих знатоков, лучшей считается Биг-6. Этот вид в короткие сроки набирает вес и не дает много яиц.

Что для этого нужно

Для того чтобы начать правильно разводить индюков на мясо, отбирать нужно крепких особей. После чего их помещают в брудер, где созданы все условия для их комфортного содержания.

Важно правильно обустроить птичник, чтобы в нем было тепло, но и беспрепятственно поступал свежий воздух. Птенцы очень чувствительны к ядовитым газам, поэтому если не установить вытяжку, то они погибнут

Следует обеспечить правильный режим освещения, световой режим можно продлить при помощи ламп. Качество кормов играет немаловажную роль. Чтобы особи быстрее росли и набирали вес им нужно давать специальный корм. В нем содержатся все необходимые витамины и минералы. Но приготовить его можно и самостоятельно, достаточно взять несколько видов зерна, измельчить его и добавить минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для выкармливания индюков на мясо подойдут крупные мясные породы или большие кроссы. Многие опытные птицеводы останавливают выбор на белой широкогрудой или Биг-6. Эти две породы были специально выведены селекционерами для откорма на мясо.

Особи в короткие сроки набирают максимальный вес, а убойный выход их достигает 20-30 кг.

Правила и особенности выращивания

Выкармливание мясных пород почти ничем не отличается от других видов. Им требуется выгул и правильный разнообразный рацион. Так как особи быстро набирают вес, то им дают в основном влажную зерновую смесь.

Можно остановить выбор на уже готовых комбикормах, но только их стоимость высока. Поэтому опытные птичники сами готовят корм, используя дробленную зерновую смесь и различные минеральные добавки.

Условия

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях, на видео ниже это видно, требует от человека соблюдения климатических условий внутри птичника.

Чтобы птице было комфортно, новичку следует придерживаться таких правил:

  1. Температура в помещении, где содержатся питомцы, не должна понижаться ниже нуля, а летом повышаться выше 22 градусов. Чтобы обеспечить комфортную атмосферу устанавливают приточно-вытяжную вытяжку, здание утепляют.
  2. Пол в птичнике покрывают соломой или опилками, Три раза в неделю подстилку меняют на новую, сырость может вызвать у птицы простуду.
  3. Самок и самцов содержат вместе, как правило, на одну мужскую особь приходится до 8 женских. Если в птичнике содержится несколько семей, то необходимо обустроить отдельные помещения с выгулами.

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов выращивания суточных индюшат в домашних условиях. Первым из них является покупка цыплят. Новичкам лучше покупать уже подросшую птицу, она уже подготовлена к рациону взрослых особей и быстро набирают вес.

Ранее приобретенный молодняк можно использовать для пополнения поголовья.

Необходимо собрать яйца и подложить их под несушку или заложить в инкубатор. Уже через 28 дней появятся индюшата. В первые несколько суток их необходимо содержать в брудере, где постоянно поддерживается определенный температурный режим. Кормят молодняк измельченной свежей травой, смешанной с отваренным яйцом.

Постепенно подрастающий молодняк переводят на взрослый рацион, давая дробленое зерно и мешанки. Уже начиная с 4 месяцев жизни индюшат, они активно наращивают вес и где-то спустя год можно их отправлять на убой. Самцов на убой отправляют через 5 лет после вылупливания или если обнаруживаются у них серьезные дефекты.

Способы выращивания индюков

Выращивать индеек в домашних условиях начинающим птичникам можно как на выгуле, так и в клетках. Оба эти способа имеют свои плюсы и минусы.

На выгуле содержать птицу выгоднее с точки зрения кормов. Птица может самостоятельно поедать свежую зелень и насекомых, поэтому дополнительно давать ей корм можно трижды в день. Но при таком рационе индюки медленно набирают вес.

Птичник придется обязательно утеплить и на зимний период дополнительно установить обогреватели.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях лучше осуществлять в клетках. Птица круглосуточно находится в клетке, только на некоторое время ее могут выпустить на выгул. Этот способ затратный, ведь требуется больше корма, но зато вес набирается ускоренными темпами.

Трудности

Выращивание суточных индюков в домашних условиях даже неопытным новичкам не принесет трудностей. Они могут возникнуть только с выведением потомства. Взрослые птицы прекрасно переносят холод и неприхотливы к корму. А вот молодняк достаточно чувствителен к перепадам температуры и качеству кормов.

Часто так случается, что индюшата погибают в первые дни своей жизни из-за холода и некачественного питания. Поэтому их рекомендуется содержать только в брудерах и строго следить за тем, чтобы свежий корм готовился ежедневно.

Из-за того, что молодняк часто гибнет, опытные птицеводы стараются закупать уже подросших индюшат. Подросшие птицы подготовлены к взрослому корму, поэтому трудностей с их разведением не будет.

Половое созревание и разведение

Половозрелость мясных индюков наступает в 8-9 месяцев. Тяжеловесным породам требуется искусственное оплодотворение. Средние и легкие породы размножаются самостоятельно, поэтому их чаще выбирают для домашнего разведения. Индюшиная семья состоит из десяти самок и одного самца. В производители выбирают индюка, равного по размеру индюшкам.

Естественное

Одна индюшка может высидеть 15 яиц. Эмбрионы созревают в течение 28-ми дней. Матери следят за птенцами в первый месяц жизни: учат ходить, искать еду и воду

В этот период важно следить за сухостью подстилки и теплом в птичнике. Птенцы чувствительны к сквозняку

Инкубационное

Для выведения птенцов в инкубаторе выбирают крупные гладкие яйца правильной формы. Индюшата также появляются 28 дней спустя. Но проклевываться начинают на 25-й день

Если им трудно пробиться на свет, кусочки скорлупы отламывают пинцетом с осторожностью, чтобы не поранить птенца

Названия самых крупных пород индюков в мире и сколько весят рекордсменыЧитать

В инкубаторе в первые дни выставляют 37,8 градуса тепла, в середине срока снижают до отметки 37,5 градуса. К 25-му дню температуру поддерживают на уровне 35-ти градусов. Вылупившихся птенцов рассаживают в картонные коробки с соломой и содержат в теплом помещении при температуре +30 градусов.

Вырастить индюков в клетке

Клеточное содержание индеек редко используют в домашних хозяйствах, так как птиц проще выращивать на выгулах или в вольерах.

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Клеточное содержание часто практикуют в промышленных условиях. Существуют некоторые особенности данного типа выращивания индеек.

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Интересные факты

Индюки являются одними из самых популярных птиц во всем мире. Они считаются по-настоящему уникальными.

Некоторые факты про них:

  • среди американских фермеров широко распространено выявление пола по помету. Считается, что индюков кал плотный и его всегда мало, помет индюшки напоминает куриный – он ложится характерной обильной горкой;
  • по величине индюки занимают второе место после страусов среди домашних птиц. Взрослые самцы могут вырастать до 30-35 кг;
  • мясо индюков известно не только низким содержанием жира и приятным вкусом, но и применяется для лечебной диете при подагре, мочекаменной болезни;
  • лидером по выращиванию индюков являются США, где птицы являются ключевой домашней птицей;
  • помимо мяса индюки дают и большое количества пуха, перьев. Их применяют для создания одежды и различных декоративных аксессуаров;
  • птицы привыкают к человеку, становятся преданными тому, кто за ними постоянно ухаживает;
  • помет индейки можно применять как удобрение для сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных растений.

Индюки – популярные домашние птицы, которых начали разводить еще в 16 веке в Америке. Сегодня они занимают второе место среди домашних птиц после кур, мясо ценится за хорошие вкусовые качества и низкое содержание жира.

Индюки обладают крепким иммунитетом, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям и быстро набирают вес. Здоровая и ухоженная особь – настоящее украшение участка, поэтому индюков можно держать и в декоративных целях.

Основные моменты ухода за индейками

Эти птицы неприхотливы и выживают при температуре до -15, однако сухой и теплый воздух для них лучше. Нужно держать под контролем уровень сырости в загоне, а на пол класть удобную подстилку, чтобы ноги птичек были согреты. Это нужно делать, как минимум, 2 раза в неделю. Каждое помещение необходимо обеспечить коробками небольшого размера с золой и песком, чтобы там не появились паразиты.

Особая забота нужна молодняку. Недавно родившимся птенцам больше всего требуется сухая и теплая обстановка. Для этого подойдет коробка или ящик. Температура во временном жилье должна быть хотя бы +36 градусов, там следует поддерживать качественное освещение. Повзрослевших птенчиков помещают в общий загон. Обустраивая гнездо, его края высоко поднимают, чтобы наседка была изолирована от других птиц.

Особенности разведения бройлеров

  1. Бройлерные индюки имеют ряд особенностей разведения, выполнение условий обеспечивает больший и скорейший набор мышечной массы.
  2. Индюков и индюшек держат раздельно, если планируется спаривание, то особей совмещают в определенном помещение на короткий период. Как правило, оплодотворение возможно в 7-8 месяцев.
  3. Первые 2 месяца оба пола держат вместе. На третьей неделе уже легко отличить крупных самцов от миниатюрных самок.
  4. Индюшки растут до 20-ой неделе, а индюки – до 26-ой.
  5. При спаривании исключают особей из одной родственной линии, при этом большой риск возникновения врожденных генетических изменений у потомства.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Самым выгодным считается выращивание породы Биг-6, так как этот вид не требователен в уходе и в кратчайшие сроки достигает максимального веса. Но чтобы получить максимальный убойный выход, новичку следует знать о некоторых особенностях их разведения.

Разведение индюков очень схоже с выкармливание кур, ведь эти птицы похожи своей физиологией. Поэтому у новичков сложностей не возникнет, главное соблюдать правила:

  • зимой в птичнике максимальная температура не ниже 15 градусов, помещение оборудуется обогревателями;
  • птица не выносит скачков температуры, поэтому в любое время года придерживаться определенного климата;
  • оборудовать птичник лампами, чтобы увеличить световой день;
  • пол покрывать опилками, которые дважды в неделю меняют.

В помещении установить толстые брусья, которые будут служить насестом, на одну особь должно приходиться около 40 см места.

Секреты выращивания молодняка

Молодняк Биг-6 выкармливают, как и птенцов другой породы. Содержат в ящиках или брудере, где поддерживается оптимальный микроклимат. Пол застилают мягким куском ткани, а корм насыпают в картонную коробку, потому что клювы у них мягкие и они могут пораниться о жесткий материал.

Отдельно в емкость наливают воду комнатной температуры.

Условия выращивания индюшат

Главное условие выращивания молодняка − это поддержание стабильной температуры и влажности. К резким перепадам индюшата породы Биг-6 достаточно чувствительны. Даже взрослые птицы могут легко простудиться или перегреться. Если не соблюдать условия выкармливания, то цыплята быстро погибнут.

Содержат молодняк в брудере и поддерживают температуру лампами, через 2-3 недели птицу переводят в отапливаемый птичник с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Индюшата биг 6: выращивание в домашних условиях

Особых условий для содержания птенцов породы Биг-6 не требуется, все нужно обустроить так, как и для других пород индюшат. Главное построить добротный птичник или же просто купить уже подросших особей.

Особенности выращивания

Если индюшат Биг-6 разводят для забоя на мясо, то лучше использовать профессиональный комбикорм. Готовый корм обойдется дороже, чем приготовленный самостоятельно.

Нет сложностей с тем, чтобы готовить полезный корм самостоятельно. Необходимо взять дробилку, измельчить в ней несколько сортов зерновых: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень, добавить немного соли и костной муки. Давать эту смесь индюшатам в сухом или во влажном виде, добавив в нее простоквашу или молоко.

Технология

Выращивание индюшат Биг-6 не отличается от разведения других пород. Им также нужны птичники с отоплением и вентиляцией

Особое внимание уделяют кормлению. За счет быстрого роста им требуется высокое потребление корма

Молодняк через 2-3 недели после вылупливания переводят на комбикормовое кормление.

Взрослых особей выпускают на выгул, где они смогут самостоятельно питаться травой и насекомыми. Но ни в коем случае нельзя допускать ожирения. За неделю до забоя птицы из рациона убирают рыбную муку, чтобы мясо было без неприятного вкуса.

Условия выращивания

Главное условие содержания молодняка − это поддержание стабильной температуры. Чтобы ее снизить в летний период включают вытяжку, а зимой при помощи ламп продлевают световой день и поддерживают нужную температуру.

Условия содержания

Если птицеводы уже держали домашнюю птицу (в частности, кур), то проблем с поселением индюков не будет – они прекрасно живут в тех же птичниках, что и куры. Но индюкам требуется, чтобы в помещении было хорошее освещение, а влажность была низкой. Подстилку следует регулярно менять, чтобы поддерживать чистоту и сухость. Размер сарая должен быть достаточно большим, чтобы индюкам было, где гулять.

В птичнике следует устроить насесты из толстых брусьев, их высота должна быть 0,75-0,8 м. На каждую особь должно приходиться не менее 0,45 м свободного пространства. Для индюшек-несушек следует устроить гнезда (одно на каждые 5 особей). Если в помещении не слишком много места, то можно устраивать гнезда в несколько ярусов, главное – чтобы место для них было выбрано темное. Размер их должен быть примерно 0,5 на 0,7 м, удобнее для несушек, чтобы гнезда располагались на высоте 0,6 м. Также у каждого из них устраивается порожек. Индюков следует держать отдельно от индюшек.

Также следует следить за здоровьем своих домашних птиц. Для того, чтобы индюки реже заболевали, следует принимать следующие меры:

в летний период температура в помещении, где содержатся эти птицы, не должна превышать 19-20 градусов Цельсия, а в зимний период – до -4 градусов Цельсия;

не следует допускать резких изменений температурного режима;

в любо время года птичник следует проветривать, а зимой – в теплую погоду, если нет ветра;

нужно оберегать этих птиц от сквозняка, холода и сырости;

подстилку в птичнике меняют не реже двух раз в 7 дней, чтобы пол был всегда сухим.

В летнее время следует обеспечить взрослым особям выгул. Для этого огораживают достаточно большую площадку, на которой обязательно должны быть поилки и кормушки. Размер площадки должен быть достаточно большим, чтобы на каждую особь приходилось не менее 18 м2 площади.

Гулять птиц выпускают в утренние и вечерние часы. Всю площадку засеивают зеленью – викой, клевером или люцерной.

Кормление недельных индюшат

Через неделю индюшата подрастают, уже могут бегать и самостоятельно искать еду. Они привыкают к распорядку кормления, и в определенное время уже ждут свежие корма.

В этот период рацион особо не меняется. Можно лишь незначительно увеличить пропорции. Однако если главная цель — откормить индюшат на мясо, можно добавить в ежедневное меню питательный комбикорм. Оптимальный вариант — корм для цыплят

Однако перед кормлением нужно обратить внимание на консистенцию. Если фракции слишком крупные, индюшата их не смогут съесть из-за своего небольшого клюва

Недельные птенцы

Комбикорм не обязательно покупать — есть возможность сделать смесь дома. Для этого создается влажная мешанка в определенной дозировке:

  • зерно — 60%;
  • подсолнечный шрот — 25%;
  • горох — 25%;
  • мел — 5%.

Витамины для индюшонка, как пропоить (пропаивать, применение) и чем

Витамины необходимы развивающемуся организму в обязательном порядке. Использовать для этого можно несколько средств.

Препараты, инструкция

Наибольшей эффективностью при выпаивании птенцов отличаются комплексные препараты. Они позволяют обеспечить индюшат необходимыми веществами, и при этом их дача не представляет сложностей.

Чиктоник

Состав водорастворимый. Он обеспечивает быстрый рост птицы и повышение естественного иммунитета. Также средство значительно понижает стрессы у птиц и рекомендовано к применению перед перевозом птенцов. В жару комплекс укрепляет индюков любого возраста и снижает риск появления нарушений здоровья.


Цена — 325 руб.

Тривит

В этом средстве сочетаются витамина А, D и Е. Курс витаминизации занимает 1 неделю. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса индюшат. Средство помогает предупредить появление рахита и нарушения в формировании костей и мышц.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.
  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Выгодно ли выращивать индюков на мясо

Реализация индюшатины домашнего производства считается выгодным предприятием по следующим причинам:

  • мясо пользуется спросом благодаря полезным свойствам;
  • дополнительный доход поступает от продажи яиц.

Начинающим заводчикам для приобретения опыта рекомендуется начинать с покупки двадцати птенцов и сезонного выращивания на забой. Доход от продажи первой партии мяса пойдет на покупку новых птиц в следующем году.

При выращивании второй смены индюков можно исправить ошибки в кормлении и содержании, а осенью оставить несколько самок и самца для размножения. При постепенном приросте поголовья и правильном содержании доход тоже увеличится.

Основные этапы разведения индюшат

Весь период содержания индюков от рождения до забоя делят на три этапа. Каждый из них имеет свою продолжительность, определенно сказывается на развитии птицы. Период ухода и выращивания индюшат от 0 до 4 месяцев включает два этапа:

Первый этап самый короткий, начинается он с первого дня появления индюшат, а завершается через 25-30 суток. Период сопровождается активным ростом птенцов, началом их развития. Молодняку уделяют максимум внимания. В индюшатнике как можно чаще проверяют температурный режим, влажность, поддерживают стабильное освещение

Особое внимание уделяют рациону питания, соблюдают нормы.
Второй этап начинается с 30-дневного возраста индюшат, а завершается к концу 4 месяца. У птенцов начинает формироваться мускулатура, развивается опорно-двигательная система

Для женских особей характерно начало закладки будущей яйценоскости. В этот период важен корм с витаминными и минеральными добавками.

Третий этап считается финальный, начинается он у птицы 4-месячного возраста и продолжается до момента забоя. Индюков кормят сбалансированными кормами для наращивания массы. Они содержат повышенный процент белков, углеводов и жиров.

Особенности выращивания индюшат в домашних условиях

При самостоятельном выращивании и разведении индюшат, которые вылупились из-под наседки, не должно возникать особых проблем. Основное питание и уход малыши получают от своей мамы, которая относится к ним с особым трепетом, при этом часто сама забывая нормально питаться и пить достаточно жидкости. Можно быть полностью спокойными за потомство, так как одна самка в состоянии поставить на ноги и выкормить до 80 птенцов. Если малыши от нескольких самок вылупились одновременно, их всех можно поместить в одно место, оставив матери пару птенцов.

В первый день после появления на свет птенчики очень слабые. Чтобы высохнуть и адаптироваться, им может потребоваться немного времени. Чтобы период адаптации прошел быстро и спокойно, индюшат размещают в коробке с сеном, которую помещают в теплое место. В первые сутки птенцов не нужно кормить, им и так достаточно тех питательных веществ, которые они получили из яйца. После того как малыши встанут на ноги, их можно вернуть обратно индюшке-маме.

Уход за птенцами из инкубатора осуществляется следующим образом:

  • Индюшат размещают в ящике или специальной клетке, устанавливают нужную температуру и влажность.
  • Очень маленьким птенцам влажность нужна высокая, чтобы примерно повторить условия выращивания под наседкой. Нормальный уровень влажности в инкубационных условиях – от 70 до 75%.
  • За птенцами в возрасте до 3 дней нужно постоянно наблюдать, регулируя температуру и режим питания.
  • Если появились подозрения, что птенец развивается неправильно, отстает от остальных в росте, нужно его посадить в отдельную коробку.

Птенцов под наседкой можно выращивать в течение двух месяцев. Существует интенсивный способ выращивания, в результате которого можно получить большое поголовье индюшат за 4 месяца. Их вес может достигать 5 килограмм. Молодых птиц удобнее и экономичнее растить на выпасе.

В современных фермерских хозяйствах птицеводы разводят птиц в помещениях с сетчатым полом. Этот способ помогает существенно сэкономить на корме и быстрее выращивать индюков. Срок выращивания сокращается до трех месяцев. Чтобы птицы росли здоровыми и крепкими, клетку нужно постоянно чистить и обеспечить частое проветривание. Чистить полы от помета для поддержания нормальной гигиены рекомендуется дважды в день.

Правила ухода за индюшатами

Чтобы индюшата потребляли достаточное количество жидкости, можно приобрести специальные поилки, которые выдают её дозировано. В них вода всегда подается свежей и долго не застаивается.

После пересадки птенцов в птичник нужно все время оставлять в нем включенный свет. Через неделю время освещения постепенно начинают сокращать на один час в день до 18 часов.

Выгуливать индюшат можно только в сухую солнечную погоду. В вольере для дневного выгула должны стоять отдельные кормушки для известняка, измельченных ракушек и обычного корма. Для большего комфорта можно соорудить над частью вольера навес от солнца.

Выпускать индюков из птичника лучше в полдень. Если накануне прошел дождь, нужно дождаться, когда земля полностью просохнет.

Чтобы птицы не подхватили инфекцию, опытные птицеводы рекомендуют два раза в день кормить их зеленым луком. Через полтора месяца после вылупления их можно переводить полностью на сухое питание.

Держать индюков в одном помещении с другими птицами нельзя, чтобы они не могли передать друг другу инфекционные заболевания. Весь птичник перед посадкой в него птенцов необходимо почистить и побелить.

Выращивание индюшат имеет некоторые отличия от правил ухода за другими птицами. Однако, если соблюдать все правила и внимательно следить за ними, можно гарантированно получить здоровых взрослых индюков, которые дадут много вкусного мяса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий