Самодельный инкубатор: как сделать в домашних условиях автоматику или из коробки

Основные требования, предъявляемые к инкубатору

Приступая к изготовлению своими руками домашнего инкубатора, всегда следует иметь в виду, что конечным результатом этой работы должен стать аппарат, в котором созданы все условия для полноценного развития зародыша в яйце и появления на свет в положенные сроки здорового птенца.

Иными словами, конструкция инкубатора и его оснащенность должны быть подчинены цели формирования в камере таких же условий, какие создает для своего будущего потомства птица-наседка. И среди этих факторов важнейшие – температура и влажность.

Термометры для инкубаторов

Проектировать будущий инкубатор необходимо так, чтобы у птицевода была возможность постоянно и без каких-либо препятствий контролировать температурно-влажностный режим инкубации. Здесь надо иметь в виду, что выдерживание яиц большей части самых популярных у заводчиков видов домашней птицы происходит в диапазоне между 37,1 и 39˚С.

При этом в первые дни инкубации яйца (до помещения в камеру их можно хранить не более 10 дней) прогреваются до максимальной температуры, рассчитанной для того или иного вида птицы (см. таблицу температур), а к концу этого периода температура снижается до минимальных показателей. И только при выведении перепелов в течение всего 17-дневного периода инкубации поддерживается постоянная температура – 37,5 градуса.

Таблица температурного режима в инкубаторе

Что касается другого важного параметра – влажности, то и она на протяжении всего периода до выведения птенцов меняется. В частности, оптимальный уровень влажности воздуха внутри инкубатора до момента наклева должен составлять 40-60%, а между наклевом и моментом вывода она должна оставаться на уровне 80%. И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%

И только перед выборкой молодняка относительную влажность следует снова понизить до 55-60%.

Инкубатор с гигрометром

Хорошим подспорьем для качественного выведения цыплят в домашнем инкубаторе станет монтаж системы принудительной вентиляции. Работа электровентилятора обеспечит движение воздуха внутри камеры со скоростью 5-6 м/сек, что будет способствовать идеальному балансу между температурой и влажностью атмосферы в инкубаторе.

С чего начать создание инкубатора?

Всякий процесс сборки бытового инкубатора начинается с определения основного материала, из которого будет изготовлен аппарат. Например, хороши для этой цели крупные куски пенопласта (размером не менее 25х40 см) или обыкновенная картонная коробка большого объема. Едва ли не идеальным вариантом является наличие старого, отработавшего свой срок, холодильника. В любом случае надо исходить из определяющего фактора, который присущ всякой конструкции – ее теплоизоляционной способности.

Листы пенопластирола

Кроме того, следует позаботиться о приспособлениях для обогрева инкубационной камеры (лампа или нагревательный прибор) и об удобном контроле температуры (термометр). Чтобы не обременять себя необходимостью вручную периодически переворачивать яйца, стоит оборудовать инкубатор системой автоматического переворота. Такой механизм сэкономит время человека. Правда, обычно подобные приспособления устанавливаются в крупных инкубаторах – на 200 и более яиц.

Компоненты для создания инкубатора

Компоненты и инструменты, необходимые для работы

  • корпус старого неработающего холодильника, картонная коробка, фанерные листы (доски);
  • пенопластовые блоки – в зависимости от выбранного проекта;
  • стандартные лампы накаливания (мощность – от 25 до 40 Вт). Количество лампочек находится в прямой зависимости от объемов инкубатора. Так, сравнительно небольшой аппарат на сотню яиц нормально обогревается 4 лампами. Вместо лампочек можно использовать электрические ТЭНы;
  • лотки для яиц. Чтобы яйца плотно удерживались на своем месте, лотки делают из металлической сетки, дерева, пластика или аналогов указанных материалов.
  • вентилятор, термометр;
  • терморегулятор. Используется при проектировании автоматического инкубатора. С этой целью можно применять биметаллические пластины, барометрические датчики или электрические контакторы;
  • моторедуктор, подшипники с хомутами (для оборудования устройства механизмом переворота);
  • гигрометр. С его помощью отслеживается текущая влажность;
  • монтажные инструменты (лобзик, плоскогубцы, нож, изолента и т.д.).

Цены на популярные модели электролобзиков

Электролобзик

Помните, что прежде, чем подбирать все необходимое из приведенного выше списка, надо определиться с оптимальными размерами инкубатора.

Виды и типы инкубаторов

Инкубатор бытовой от промышленного отличается только размером.

Поэтому критерием для деления данной техники на виды выступает:

  • назначение устройства;
  • автоматический переворот;
  • способ закладки яиц.

По назначению:

  • инкубационный – подходит для дозревания яиц, однако не пригодны для вылупления;
  • выводной инкубатор – применяется для финального дозревания и вылупления яиц;
  • смешанный – в устройстве предусмотрены выводные шкафы, поэтому нет необходимости перекладывать яйца после первых двух фаз инкубации.

Как выводной инкубатор, так и любой другой, оборудован одной из следующих систем поворота лотков:

  • ручная – после закладки каждое яйцо нужно собственноручно поворачивать;
  • механическая – поворот осуществляется при помощи механизма, который приводится в действие человеком;
  • автоматизированная – яйца разворачиваются в соответствии с алгоритм, заданным системой управления.


Домашний или «бытовой»

Инкубаторы автоматические считаются наиболее практичными, поскольку требуют минимум внимания со стороны человека. Бытовой или «домашний инкубатор», как правило, поставляется без автоматики, однако ее легко установить собственноручно.

Не меньшее значение имеет способ закладки яиц. Инкубатор фермерский относится к конвейерному типу. Яйца в него кладут небольшими партиями на любом этапе технологического процесса. Бытовой автоматический агрегат маленький, компактный, при необходимости легко транспортируется.

Промышленный вариант

Чем отличаются промышленные образцы? В первую очередь – размерами. Подобные инкубаторы для яиц рассчитаны на одноразовую загрузку большой партии яиц. Вмешаться в технологический процесс до его завершения невозможно.

В подсобном хозяйстве это может вызвать определенные неудобства:

  • нельзя комбинировать разные яйца, под каждый вид – отдельный агрегат;
  • нужно готовиться к большому приплоду – расширять курятник, запасать больше кормов и т.д.

Можем сделать вывод, что инкубаторы бытовые должны быть смешанного типа, с автоматизированным поворотом яиц и с конвейерной закладкой яиц.

Требования к самодельным автоматическим инкубаторам

Без знания технических условий инкубации ни один собранный инкубатор не сможет обеспечить хорошую продуктивность работы, поэтому, прежде чем браться за работу, стоит учесть некоторые требования к автоматическим конструкциям:

инкубация яиц занимает не менее 21 дня, а значит, ровно столько должен проработать инкубатор (без перерыва);
размещать яйца внутри устройства следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга, что важно учитывать при выборе конкретного поддона;
вместе со сменой стадии развития эмбриона должна меняться и температура внутри инкубатора;
автоматический переворот яиц должен выполняться медленно, с периодичностью 2 раза в сутки;
для поддержания оптимального уровня влажности и вентиляции, в самодельном механизме должен быть предусмотрен регулятор нужных параметров (терморегулятор, а также датчики сканирующие температурный уровень и уровень влажности).

С чего начать, какие инструменты понадобятся?

Перед тем как начать сборку, определитесь с основным материалом, из которого будет состоять изделие. Если у вас есть старый холодильник, то за основу можно взять его. Также подойдут большие куски пенопласта, не меньше чем 40 на 25 сантиметров или простая картонная коробка. Определяющим фактором при выборе материала является его теплоизоляционная способность.

Для обогрева нужно будет оснастить прибор лампой или нагревательным прибором, позаботиться о контроле температуры. В инкубаторах можно настраивать автоповорот путем добавления дополнительных механизмов.

Автоматический переворот яиц в инкубаторе нужен для экономии времени. Обычно его устанавливают на крупные устройства, рассчитанные на 200 и более яиц.

Все, что вам понадобится для сборки:

  • Холодильник (если вы задумали собрать инкубатор из старого холодильника), коробка или пенопласт.
  • Стандартные лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Количество ламп зависит от размеров инкубатора, небольшое устройство на 100 яиц можно обогреть четырьмя лампами.
  • Как альтернативу лампам вы можете использовать электрические ТЭНы.
  • Лоток для инкубатора, изготовленный из металлической сетки или аналогов. Сетка должна плотно держать яйца. В холодильнике могут быть установлены лотки из дерева.
  • Термометр, вентилятор.
  • Терморегулятор (если проектируете автоматический инкубатор). Для этого вы можете использовать биметаллические пластины, электроконтакторы или барометрические датчики.
  • Моторедуктор (то из чего состоит механизм переворота). При необходимости, подшипники – 4 штуки, хомуты для их стяжки.
  • Герметик для заделывания щелей в целях утепления, шурупы, различные крепежные материалы, металлические уголки.
  • Для отслеживания уровня влажности используют гигрометр.

Внимание! Лампы для обогрева нужно устанавливать на расстоянии более 25 сантиметров от яиц. Определитесь с размерами инкубатора, решите из чего вы будете его собирать

Затем подберите все необходимые составляющие из списка, приведенного выше, и можете приступать к сборке

Определитесь с размерами инкубатора, решите из чего вы будете его собирать. Затем подберите все необходимые составляющие из списка, приведенного выше, и можете приступать к сборке.

Итак начнем делать инкубатор из коробки с приведенных размеров.

В скобках пошагово будут показаны номера исполнения. Отступив от дна на 3-3.5см вверх, прорежьте 20 вентиляционных отверстий размером 2×2 см (2); на боковых стенках, на расстоянии 6 см от дна прикрепите деревянные бруски (3). Не нужно их делать слишком мощными, вполне подойдут рейки 2х3 см. Для их скрепления со стенками, с наружной стороны коробки можно использовать пластины из тонкого металла, через который легко просверлить саморез. Далее понадобится пленка чтобы застелить дно. Из цельного куска полиэтиленовой пленки на всю площадь дна коробки сложите поддон (4) со стенками (5) высотой 2-2.5 см. Углы его закрепите скрепками или пробейте степлером, и уложите на дно коробки, чтобы оно не намокало.

На поддон установите широкую консервную банку (6), в нашем случае подойдет из-под селедки, в которую налейте воду и положите большой кусок стираной хлопчатобумажной ткани. Ткань расправьте по верхнему краю банки и уложите так, чтобы она ниспадала вокруг банки. Раз в неделю тряпку обязательно заменяют на свежую, а воду подливают по необходимости. На закрепленные на стенках бруски уложите картонную упаковку для яиц (7). В центре ее прорежьте отверстие на 2-3 см больше, чем размер банки. Это нужно для лучшего прохождения испарений влаги из банки. Инкубатор: 1 — коробка; 2 — вентиляционные отверстия; 3 — деревянные бруски; 4 — поддон; 5 — скрепленные углы; 6 • банка с водой; 7 — ячеистая картонка; 8 крышка; 9 — купол, абажур; 10 — софит, лампа для нагрева инкубатора; 11 — термометр.

На коробку изготовьте крышку, тоже из картона (8).

В ней нужно сделать два отверстия: в центре большое, его накрывают софитом с лампой, и второе, меньшее, сбоку (неважно, где его прорезать) для обычного медицинского градусника. Поскольку у инкубатора тонкие картонные стенки, то его можно использовать только в жилом помещении, а мощность лампы может быть от 25 до 100 Вт

Температуру в инкубаторе регулируют, приоткрывая щель в крышке, для чего софит с лампой сдвигают в сторону. Яйца укладывают горизонтально и поворачивают не реже двух раз в сутки, перемещая от середины к краям. Для контроля при повороте на боку каждого яйца сделана пометка.

Яйца, предназначенные для вывода, хранят в холодильнике при температуре 8-12° не больше 5-7 дней. Чем раньше после снесения яйца будут заложены в инкубатор, тем лучше вывод и выше жизнеспособность молодняка.

Контролируют развитие зародышей в яйцах, просвечивая их в темной комнате на овоскопе. Первый раз просматривают на 6-й день инкубации. В оплодотворенных яйцах видна кровеносная система и темное пятно — зародыш. В яйцах с замершими зародышами можно увидеть кровяное кольцо или кровяную извилину; не оплодотворенные яйца полностью светлые. Все, что не годится, из инкубатора удаляют. Второй раз просвечивают яйца на 11-й день. В это время под скорлупой с замершими зародышами видна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается. Эти выбраковывают. Последний раз яйца просвечивают перед наклевом — на 19-й день инкубации. Тут уже можно услышать, как птенец постукивает клювиком.

Подробнее о том как выбрать и хранить яйца для инкубатора читайте здесь.

Основные требования

Перед тем как приступить к сборке, необходимо хорошо ориентироваться в том, какой должен быть конечный результат. Чтобы четко его понимать, необходимо знать требования, которые предъявляются к инкубатору. Одним из важнейших является наличие постоянной температуры внутри инкубатора. При этом должен происходить нагрев не только самого яйца, но и воздуха вокруг него. Показатели должны поддерживаться с разбросом от 37,3 градуса до 38,6

Внимание уделяется не только температуре, но и влажности, которая должна быть внутри. Период, который предшествует наклеву, она должна составлять 40%

Если речь идет о выведении, тогда процент увеличивается до 80. Непосредственно перед тем, как будет происходить вылупливание, потребуется немного снизить влажность.

Обратите внимание! Для успешного завершения процесса по выращиванию цыплят внутри инкубатора, не стоит использовать яйца, который уже успели пролежать десятидневный срок

Держатели яиц в инкубаторе должны быть сделаны таким образом, чтобы удерживать их в вертикальном положении. При этом форма ячеек должна быть такой, чтобы острый конец был направлен вниз. Полочки должны быть расположены с уклоном на протяжении всего периода инкубации. В инкубаторе должен быть простой доступ к яйцам. Это необходимо для того, чтобы три раза в сутки переворачивать яйца. При желании такой механизм может быть реализован в автоматическом режиме. Перед самым же выводком он должен быть неподвижным. В инкубаторе обязательно должна быть предусмотрена хорошая вентиляция, которая позволит избежать перегрева и превышения влажности.

Совет! Ячейки должны быть универсальными, т. к. яйца не всегда имеют одинаковый размер. Можно предусмотреть вариант выведения перепелов, для яиц которых потребуются подставки с меньшим диаметром.

Лучшие инкубаторы для домашних мини-ферм

Для содержания крупного поголовья птицы потребуется купить инкубатор большой вместимости. Обычно выбор падает в пользу моделей с умными функциями. Автоматическое управление способствует высокому выходу птенцов без дополнительных усилий.

R-Com Maru 380 Deluxe Max

Аппарат имеет внешние и внутренние датчики температуры. Они позволяют контролировать весь процесс инкубации. Также R-Com Maru 380 Deluxe Max оснащен ЖК дисплеем, регулировкой подачи воздуха, контролем влажности. Весит прибор 30 кг. Поворотный механизм автоматически отключается. Алюминиевый корпус покрыт специальным веществом, что облегчает процесс чистки стенок аппарата. В комплект входят универсальные, инкубационные и выводные лотки. Общая вместимость составляет 336 яиц.

Достоинства

  • Умное устройство;
  • Высокоточный швейцарские датчики;
  • Возможность подстройки под температуру окружающей среды;
  • Непрерывный воздухообмен.

Недостатки

  • Отсутствует принудительное проветривание;
  • Высокая цена.

Это надежная конструкция с функцией автоматической подачи воды. Она имеет минимальное количество недостатков. Такой аппарат сделает все самостоятельно.

Несушка на 189 яиц

Регулирование заданной температуры происходит при помощи цифрового блока. В случае отключения электричества инкубатор автоматически переходит на резервное питание. Если возникают неполадки, аппарат оповещает об этом звуковым и световым сигналом. Прибор внутри подсвечивается светодиодной лампой. Тепловые панели отделаны пластиком. Благодаря этому стенки легко моются. На индикаторах отображаются показатели влажности, температуры. Здесь же можно увидеть, сколько дней прошло с момента закладки. Инкубатор оснащен тремя вентиляторами.

Достоинства

  • Наличие большого смотрового окна;
  • Возможность подключения к аккумулятору;
  • Простое управление;
  • Внутренняя подсветка.

Недостатки

Не везде продается.

Для выращивания птиц предусмотрено три лотка. Интервал поворота яиц настраивается пользователем. Аппарат подходит для инкубации и вывода птенцов.

ТГБ-280 Био Плюс

Устройство состоит из четырех лотков. Аппарат оснащен автоматическим охлаждением, случайным поворотом. Скорлупа хорошо проветривается при помощи режима термоконтраста. Яйца поворачиваются автоматически через каждые 15 минут. Для разведения водоплавающей птицы предусмотрено охлаждение, которое включается три раза в день. На современном цифровом терморегуляторе можно увидеть показатели температуры и влажности.

Достоинства

  • Наличие встроенного биостимулятора и ионизатора;
  • В комплекте термочехол;
  • Предусмотрено резервное питание;
  • Установлено три вентилятора.

Недостатки

  • Часто рвется тросик;
  • Неудобная фиксация.

Такой аппарат неудобен для выведения гусят. Ионизатор, резервное питание, измеритель влажности, терморегулятор, автоповорот приобретаются в специальной комплектации. Фермеры дают оценку таком аппарату 4 из 5.

Режим инкубации

Перед началом закладки яиц домашней птицы проверьте, как работают системы поддержания микроклимата. Для этого положите ртутный термометр на трое суток в лоток, где будут находиться яйца. Он зафиксирует максимальную за эти дни температуру. Она не должна превышать 40 градусов. Нахождение зародыша дольше 5 минут в такой жаре гарантирует его гибель.

Отрегулируйте механизм переворачивания. Если используется ручной режим, то устанавливают временной таймер. Звуковой сигнал напомнит вам о переворачивании – два-четыре раза в сутки, в зависимости от срока инкубации.

Правильное хранение яйца перед закладкой в инкубатор тоже влияет на процент выживаемости. Их хранят при 10-12 градусах не дольше 7 дней. Яйца проверяют на наличие повреждений, двух желтков и большой воздушной камеры. Их сразу отбраковывают.

Перед закладкой в инкубатор яйца нельзя мыть. Этот процесс снимает защитную плёнку и закупоривает поры.

С помощью подручных средств создают отличный инкубатор для разведения разных видов домашних птиц. Если вы обладаете умениями пайки и сборки сложных схем, вам под силу собрать механизм, который самостоятельно проследит за поддержанием микроклимата, а вам останется только ждать удачного разведения и большого процента вывода.

Нюансы, плюсы и минусы самодельных инкубаторов

Прежде чем приступать к созданию инкубатора собственными руками, нужно оценить свои силы, взвесить все «за» и «против»

Важно понимать, что критичны все правила. Даже отклонение на 1-2 градуса в течение непродолжительного времени убьёт эмбрионы

Преимущества инкубатора своими руками:

  • Дёшево, если большинство материалов уже есть в наличии. Например, у многих они есть где-нибудь в гараже, другие могут взять их на работе.
  • Можно самостоятельно спланировать размер, вместимость, форму.
  • Универсальны, подходят для яиц любой домашней птицы.
  • При успешном результате работают стабильно и долго, а владелец будет разбираться в своём аппарате, и в случае поломки легко его починит.

Недостатки:

  • Может обойтись дорого, если покупать все детали. Многое зависит от цен выбранного магазина.
  • Требует доработок и подгонов под нужные параметры. Возможно, результат будет получен путём проб и ошибок, потерь времени и денег.
  • Пожароопасность в случае неправильной сборки и допущенных ошибок.

Обратите внимание!

  • Индукционный нагреватель своими руками — инструкция как сделать простой и мощный нагреватель
  • Усилитель звука своими руками: подбор материалов и инструментов для изготовления в домашних условиях + пошаговая инструкция по созданию и сборке своими руками

  • Ветрогенератор своими руками: пошаговая инструкция изготовления устройства в домашних условиях, выбор материалов и типа конструкции

Делать инкубатор своими руками в домашних условиях стоит, если есть точная уверенность в своих силах, и если он требуется не на один раз.

Как в домашних условиях сделать инкубатор – общие принципы изготовления

Чтобы готовая конструкция позволила вывести качественное яйцо, надо знать, как в домашних условиях сделать инкубатор. Такие устройства должны отвечать определённым требованиям, с которыми предлагаем вам познакомиться.

Устройство может иметь различное конструктивное исполнение

Чтобы изготовленный своими руками инкубатор для яиц хорошо функционировал, для его создания следует использовать материалы, обладающие хорошими теплоизоляционными характеристиками. Данный элемент должен не только способствовать поддержанию температуры внутри на оптимальном уровне, но и препятствовать резким скачкам температуры.

Корпус приспособления должен способствовать сохранению тепла

В качестве нагревательного элемента для инкубатора чаще всего используются лампы накаливания. В зависимости от габаритов конструкции их мощность может начинаться от 25 Вт и достигать максимально возможных значений. В качестве терморегуляторов могут использоваться:

  • электроконтакторы – ртутные термометры с впаянным в трубочку электродом. В качестве второго выступает столбик ртути. По мере нагрева ртуть начинает перемещаться и, как только достигнет впаянного электрода, замкнёт цепь. Инкубатор отключится;
  • биметаллические пластины. Нагрев данного терморегулятора вызовет его изгиб из-за разного температурного расширения входящих в его состав элементов. При касании второго электрода произойдёт размыкание цепи;
  • барометрические датчики. Это герметично запаянный заполненный эфиром объект цилиндрической формы, высота которого меньше диаметра. Цилиндр является первым электродом, а винт, находящийся в 1 мм от дна объекта, – вторым. По мере нагрева эфир вызывает увеличение внутреннего давления и изгиб дна. В результате цепь замыкается, а система теплоснабжения размыкается.

Терморегулятор можно приобрести в уже собранном виде

Система вентиляции должна быть предусмотрена в обязательном порядке. От её наличия и стабильности работы зависит состояние воздуха внутри устройства и температурно-влажностный режим. Чтобы создать оптимальный микроклимат, следует обеспечить среднюю скорость проветривания около 5 м/сек.

Для перемещения воздушных масс обычно используется вентилятор. Вверху и внизу корпуса просверливают вентиляционные отверстия, в которые вставляются трубки подходящего диаметра. За счёт изменения степени их перекрытия регулируется приток свежего воздуха.

Внимание! Зародыш, находящийся внутри яйца, потребляет кислород снаружи на 6 день инкубации

Вентиляционные отверстия обеспечивают своевременный приток свежего воздуха

Какие механизмы могут быть использованы для переворачивания яиц: варианты реализации

Чтобы яйцо прогревалось равномерно, необходимо предусмотреть поворотный механизм для инкубатора. Реализовать его можно по-разному. Самым простым для небольших конструкций является вариант с использованием москитной сетки, которая выступает в качестве днища конструкции. Сетку монтируют на два ролика, обеспечивающих круговое перемещение. Вращение одного из роликов осуществляет перемещение и переворот яиц в лотках. Предусмотрев реле, таймер и электрический привод, можно автоматизировать процесс. К недостаткам следует отнести, что иногда такой механизм не срабатывает, и яйцо просто перемещается по лотку.

Наклонные механизмы отличаются более надёжным конструктивным исполнением. Находящееся внутри яйцо не вращается, а просто наклоняется. Для этого лотки фиксируются в осевом направлении таким образом, чтобы был возможен их свободный наклон. Снаружи предусматривается ручка, с помощью которой можно менять наклон лотков.

Наклонные механизмы достаточно эффективны

Возможно использование поворотных роликов. Яйца находятся в лотках между резиновыми роликами, которые между собой соединены цепочкой, обеспечивающей одновременное вращение. Подобная система допускает подключение электродвигателя. Предлагаем посмотреть тематическое видео.

Описание и виды самодельных инкубаторов

Инкубаторы делают различных размеров согласно количеству яиц, что используются при закладке. Играет роль и место размещения прибора. Но даже самый простой инкубатор должен быть оборудован термометром для фиксации микроклимата, вентиляцией, лотками для яиц.

Знаете ли вы? Суточный цыплёнок обладает теми же навыками и рефлексами, что и 3-летний ребёнок.

Плюсы

  • Среди достоинств подобных «наседок» опытные птицеводы называют:
  • экономию в энергопотреблении;
  • надёжность;
  • возможность закладывать большие объёмы яиц;
  • универсальность (в равной мере подходят для любых видов птиц);
  • микроклимат, подходящий для выживаемости птенцов.

Минусы

Домашний инкубатор имеет определённые недостатки:

при его создании важно учитывать требования к подобным приборам, иначе результат не будет достигнут;
внешний вид такого прибора часто уступает покупным;

если собираете инкубатор впервые, то есть вероятность допустить ошибку при его сборке.

Например, прежде чем начинать сборку приспособления, необходимо предусмотреть каждую мелочь. Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор. Тогда можно и не думать о приобретении покупного.

Инкубатор из старого холодильника без вентилятора

При изготовлении своими руками инкубатора из холодильника без вентилятора также используется корпус от старого агрегата, из которого предварительно были изъяты морозильная камера и прочее ненужное в данном случае оборудование.

Для изготовления инкубатора необходимо приобрести два прибора: электроконтактный термометр и контактор-реле КР-6 (или другого типа, но рассчитанного на 220 В). Катушка должна иметь большое сопротивление, не допускающее на электроконтактном термометре мощности выше 1 Вт.

Далее в инкубатор нужно вмонтировать лампы Л1, Л2, Л3, Л4, которые будут поднимать температуру внутри конструкции до 38 °С.

Затем инкубатор можно подключить к сети напряжения в 220 В, после чего начнут замыкаться контакты термометра.

Все лампы от Л1 до Л4, включенные в автоматику, должны работать в особом режиме. После подогрева яиц в зависимости от температуры наружного воздуха их можно выключать (две или даже три лампы одновременно). Это также позволит сократить частоту срабатывания контактор-реле.

Лампа Л5 должна работать непрерывно, поскольку она необходима для более равномерного прогрева яиц, создания нужной влажности воздуха, а также для уменьшения частоты срабатывания контактор-реле. С 9-го дня вывода необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе до 37,5 °С, а с 19-го дня — до 37 °С.

В целом потребляемая мощность данного инкубатора будет составлять не более 49 Вт. В случае отключения электроэнергии можно вместо лампы поставить внизу конструкции посуду с горячей водой, при этом воду лучше немного недогреть, чем перегреть.

Желательно в данном инкубаторе устанавливать куриные яйца вертикально тупым концом вверх, используя для этого упаковочные картонные лотки. Устройство для поворота яиц здесь делать не обязательно, чтобы не утяжелить конструкцию. Вполне можно обойтись ручным поворачиванием яиц по 3-4 раза в сутки в дневное время.

Вентилятор в данной конструкции не требуется, поскольку хватает естественной циркуляции воздуха.

Можно использовать и другой вариант инкубатора на основе старого холодильника, применяя реле мощностью 12-24 Вт и трансформатор — такой же мощности (контакты для реле, чем мощнее, тем лучше).

Также можно использовать для изготовления самодельного инкубатора корпус двух- или трехкамерных холодильников.

Тогда и морозильные отделения можно будет задействовать для вывода цыплят, что позволит существенно увеличить производительность вывода.

Преимущества и недостатки самодельных устройств

У автоматизированных конструкций есть достоинства и недостатки, с которыми надо ознакомиться перед их использованием.

Среди достоинств выделяются:

  • компактность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота использования;
  • автоматизированная работа.

Однако у таких устройств есть несколько недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • Автоматизированные инкубаторы надо заполнять полностью. Это создает сложности для людей, которые собираются выращивать мало курочек.
  • Периодически перегреваются. Из-за перегрева часть зародышей может погибнуть.

Инструкция по применению Йодинола для кур, рецепт приготовления и дозировкаЧитать

Инкубатор из б/у холодильника

Корпус старого холодильника как нельзя лучше подходит для обустройства искусственного «гнездовья». Дело в том, что это незаменимое в повседневном быту оборудование спроектировано так, чтобы надежно удерживать во внутреннем пространстве заданную температуру. Этой цели, в частности, служит специальная конструкция термоизолирующих стенок холодильника.

Самодельный инкубатор из холодильника

В то же время, имеющиеся в холодильнике стеллажи и полки легко приспособить под лотки для яиц. Крепежные пазы на внутренних стенках позволяют без труда равномерно распределить закладку яиц по всей высоте камеры холодильника. При этом его объема вполне хватит, чтобы установить внизу систему обмена жидкости – с ее помощью будет обеспечиваться сбалансированный уровень влажности.

Система вентилирования

Монтаж устройства для искусственного выведения молодняка домашней птицы нельзя представить без обустройства, хотя бы, простейшей системы вентиляции. Она напрямую воздействует на состояние воздуха внутри камеры, в том числе на температурный режим и влажность. Таким образом, формируется идеальный для вызревания яйца микроклимат.

Установлено, что оптимальной средней скоростью проветривания является скорость 5 м/сек. Перемещение воздушной массы обеспечивается работой вентилятора. В верхней и нижней частях корпуса обязательно должны быть просверлены вентиляционные отверстия.

Система вентиляции

Чтобы воздух не «закачивался» в слой стекловаты под обшивкой, в отверстия рекомендуется вставить пластиковые (металлические) трубки соответствующего диаметра. Частично или полностью перекрывая эти отверстия, можно регулировать процесс вентиляции.

Монтаж обогревательной системы и подбор терморегулятора

Для формирования простейшей системы обогрева внутренней камеры подбирают 4 лампы накаливания мощностью по 25 Вт или 2 лампы по 40 Вт. Хороший прогрев всего объема обеспечивается равномерным распределением лампочек между нижней и верхней частями холодильника. При этом лампы, закрепляемые внизу, не должны мешать емкости с водой, которая увлажняет воздух внутри инкубатора.

Готовый терморегулятор

Цены на терморегуляторы

Терморегулятор

В процессе создания оптимального температурного режима участвует также терморегулятор. Традиционно птицеводы используют 3 вида терморегуляторов – биметаллическую пластину, электроконтактор (термометр на ртутной основе с электродом) или барометрический датчик. Первый вид замыкает электрическую цепь при достижении заданного уровня нагрева, второй отключает обогрев при определенной температуре, третий производит замыкание цепи с возникновением чрезмерного давления.

Механизм переворачивания яиц

Стандартный инкубационный процесс предполагает обязательное переворачивание яйца с частотой 2-4 раза в сутки. Эту функцию в домашнем устройстве вместо птицы-наседки выполняет специальный механизм.

Механизм поворота

Суть работы данного механизма состоит в том, что электромотор приводит в действие специальный шток, который передает импульс движения на лоток с яйцами. Чтобы смонтировать простейший механизм, необходимо:

  1. Установить внизу камеры редуктор.
  2. Установить деревянную раму, удерживающую лотки. Крепить их следует так, чтобы был возможен наклон лотков на 60 градусов в сторону дверцы и на 60 градусов в обратную сторону.
  3. Редуктор необходимо прочно зафиксировать.
  4. Прикрепить к электродвигателю шток, соединенный другим концом с лотком для яиц.

Итак, мы выяснили некоторые особенности изготовления своими руками бытового инкубатора на базе б/у холодильника. Теперь можно обратиться к пошаговой инструкции по его сборке.

Последовательность действий

  1. В потолке корпуса высверлить несколько отверстий – для ламп системы обогрева и сквозное для вентиляции.
  2. В нижней части просверлить не менее 3 вентиляционных отверстий диаметром 1,5 см.
  3. Для большей сохранности тепла стенки внутри аппарата желательно отделать пенополистиролом.
  4. Переделать старые полки в лотки для яиц.
  5. Снаружи корпуса закрепить терморегулятор, внутри установить датчик.
  6. Для организации принудительной циркуляции воздуха возле ламп обогрева в верхней части камеры закрепить 1-2 вентилятора (например, от компьютера).
  7. Вырезать в дверце холодильника небольшой проем под смотровое окошко. Проем закрыть стеклом (прозрачным пластиком).

Видео — Инкубатор из холодильника

Наклонная система поворота

Автоматизировать поворот лотков в домашнем инкубаторе можно при помощи встроенного электромеханического привода, который срабатывает через заданный отрезок времени. Обычно таймер устанавливают на 2,5 — 3 часа. За точность отвечает временное реле. Его можно купить, а можно сделать из механических или электронных часов.

Механизм вращения к инкубатору можно сделать из часов с электромеханическим реле. На корпусе обычно имеется розетка, куда можно подключить потребитель. На циферблате расставлять интервалы времени. Двигатель будет передавать через редуктор крутящий момент.

Лотки для яиц в инкубаторе делают поворот по направляющим, в роли которых выступают стенки камеры. Конструкцию можно усовершенствовать креплением к оси более длинной, чем решетка, металлической планки. Сама же ось вставляется в пазы, прорезанные на бортиках каждого лотка.

Чтобы решетка двигалась, из штанги, редуктора, кривошипного элемента и двигателя собирается рабочий узел. Для данной модели вполне подойдет мотор от автомобильных дворников или микроволновой печи. В качестве элемента питания можно использовать блок питания от компьютера или присоединить шнур для подключения к розетке.

Работает устройство так: электрическая цепь замыкается при помощи реле через заданный отрезок времени.

Механизм приходит в действие, и переворачивает яйца в лотке до момента соприкосновения с упорами конечного положения. Рамка фиксируется до повторения рабочего цикла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий