Об инкубаторе Золушка: инструкция пользователя, регулировка влажности, ремонт

Модельный ряд инкубатора Золушка

Одна из самых простых и дешевых моделей — с ручным переворотом яиц. Цена на них зависит от объема, на который рассчитан аппарат, и начинается от 1900 рублей. Все яйца переворачиваются каждые 3-4 часа вручную. Механический переворот отличается тем, что проходит без участия человека. Но нуждается в контроле: лоток может повернуться неравномерно. Автопереворот — происходит без контроля и участия владельца. Поворот инкубационных решеток выполняется через заданный промежуток времени.

Инкубаторы различаются еще по вместимости:

  • Минимальный объем — 28 яичек,
  • 45 яиц (только для куриных яиц),
  • 70 яиц (для выведения цыплят, утят, гусят),
  • 98 яиц (для всех видов птицы).

Инкубатор на 98 яиц

Аппарат рассчитан на работу с куриными, утиными и гусиными яйцами. Инкубатор Золушка 98 яиц 220в может иметь как автоматический, так и ручной тип переворота лотка. Самые распространенные из них — с автопереворотом и гигрометром. Камера устройства отличается хорошей герметичностью, и сохраняет заданную температуру на протяжении всего периода инкубации. Большая площадь нагревательного элемента обеспечивает равномерный прогрев даже без вентилятора.

Вместимость:

  • 98 куриных яиц,
  • 60 утиных,
  • 50 гусиных,
  • 120 перепелиных.

Точность поддержания температуры: 0,2 ⁰С. Частота переворота лотков — до 10 раз за 24 часа. В комплекте — электронный термометр высокой точности, полиэтиленовые ванночки для воды. Масса модели в полном сборе — 5,3 кг.

Инкубатор на 70 яиц

Аппарат одинаково хорошо работает от электричества и аккумулятора. Переход на резервное питание при отключении электроэнергии происходит в автоматическом режиме. Таким образом сводятся к минимуму все риски нарушения температурного режима.  Модели данного объема выпускаются со всеми тремя типами переворота лотков. В стандартную комплектацию входят решетки для куриных и гусиных яиц, гигрометр и термометр.

Вместимость:

  • 70 куриных яиц,
  • 40 гусиных,
  • 50 утиных.

Точность:

  • Измерения температуры — 0,1⁰С,
  • Поддержания температуры — 0,2⁰С.

Диапазон измерения и поддержания температуры: от 32 до 42⁰С. Возможная частота переворота лотков в автоматических моделях — до 10 раз за 24 часа. Две емкости для воды по литру каждая. Масса модели в полной комплектации — 4 кг.

Инкубатор на 45 яиц

Выпускается модель только с ручным типом переворота лотков. Используется чаще всего в небольших хозяйствах для пополнения поголовья, или выращивания мясного молодняка. При отключении электроэнергии заданная температура поддерживается подливанием в емкости горячей воды. Вместимость моделей — 45 куриных яиц. Точность поддержания температуры — 0,2⁰С.  Масса в полном сборе — 2,5 кг.

Инкубатор на 28 яиц

Используется для работы с куриными или гусиными яйцами.

Инкубатор Золушка на 28 яиц имеет прочный и надежный корпус, специальную конструкцию крышки и нагревательного элемента. Даже без вентилятора тепло внутри рабочей камеры распределяется равномерно. Выпускаются модели с ручным и автоматическим переворотом лотков. За сутки максимально автоматизированная система может перевернуть решетку с яичками до 10 раз. Во всех моделях предусмотрено подключение аппарата к аккумулятору, а также долив горячей воды для поддержания заданных условий.

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

«Золушка» оборудован нагревателями водяного типа, которые находятся на крышке. Именно такая система согласно многочисленным отзывам гарантирует равномерное нагревание яиц. В модели, предусматривающей автоматический поворот, яйца переворачиваются каждые 2,5 часа на 180 градусов.

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Правила использования

При покупке обязательно проверьте комплектацию инкубатора

Дома необходимо собрать устройство, подготовить его к работе и протестировать показания, которые показывают измерительные приборы, отдельное внимание следует уделить показателям температурного режима. Проверьте термометром, которому доверяете. Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С

Инкубатор бытовой «Золушка» согласно инструкции должен размещаться в таком месте, где ему гарантирован приток свежего воздуха, свободный доступ к вентиляционным отверстиям и температурой помещения в диапазоне от +20°С до +25°С

Важно!Использовать инкубатор, не наполнив емкости нагревательных элементов водой, категорически запрещено! При этом не допускается размещение устройства на сквозняке, в месте прямого попадания солнечных лучей, с температурными показателями ниже +15°С и выше +35°С

Подготовка инкубатора

Перед использованием устройства необходимо ознакомиться с правилами по технике безопасности, соблюсти все необходимые подготовительные работы:

  • поверхность, на которой будет находиться инкубатор, должна быть ровной,
  • дезинфицирующим средством необходимо обработать все съемные детали агрегата, его внутреннюю часть. Данные работы необходимо повторять перед каждой закладкой яиц, после появления птенцов,
  • на днище аппарата помещают пластиковые баночки — их количество напрямую зависит от уровня влажности в помещении: чем суше, тем больше емкостей,
  • емкости наполняются водой. Во время инкубации необходимо следить за уровнем воды, нельзя допускать ситуации, при которой вода полностью испарится,
  • устанавливается пластиковая решетка,
  • желательно вместе с устройством приобрести аккумулятор на 12V, если он не входит в комплект, подключите. При отключении электричества аппарат автоматически переходит на резервное питание, а это дополнительные сутки работы.

Проведение инкубации

В устройство закладывают яйца, которым не более 10 дней, которые хранились в помещении при температуре +12°С с уровнем влажности до 80%. Для закладки яйца отбираются чистые, с ровной скорлупой, без изъянов и наростов. При помощи овоскопа отбраковываются яйца с двумя желтками, с ярко выраженным желтком

Важно!Каждый раз, закрывая крышку инкубатора, обращайте внимание на положение датчика и термодатчика. Для удобства за контролем переворота яиц необходимо пометить скорлупу двумя символами с разных сторон, сразу будут видны отклонения в работе переворота

Процесс инкубации состоит:

Процесс инкубации состоит:

  1. Инкубатор «Золушка» отключается от сети.
  2. Крышка аппарата снимается, из нагревателей выливается вода, которая использовалась в подготовительных работах.
  3. Выкладываются яйца на решетку одинаковыми символами наверх.
  4. Крышка возвращается на место, производится корректировка термодатчика (он должен располагаться строго вертикально).
  5. В нагреватели заливается горячая вода (+90°С), в каждый по одному литру, крышки плотно завинчиваются.
  6. Согласно инструкции по эксплуатации фиксируется термодатчик и термометр.
  7. Если есть поворотное устройство —подключите к сети.
  8. Через 30 минут подключите к сети инкубатор.

Переворот яиц необходимо осуществлять каждые 4 часа, не менее 6 раз в день. За два дня до предполагаемой даты появления птенцов —перевороты прекращают. Секреты инкубации перепелиных яиц.

Условия хранения

Перед тем как определить устройство на хранение следует демонтировать поворотное устройство. Следующим шагом будет слив воды из нагревателей, для этого необходимо перевернуть крышку, открыть заливные отверстия и в таком положении просушить нагреватели несколько суток. Знаете ли вы?Если отключили электроэнергию на длительный период времени, а в инкубаторе находится закладка яиц, необходимо обложить корпус бутылками с горячей жидкостью. Такая нехитрая процедура позволит поддержать необходимую температуру в инкубаторе. Инкубатор можно хранить в любом помещении при температуре от +5°С до +40°С при влажности воздуха не более 80%.

Общее описание инкубатора

Главной особенностью инкубатора Золушка является специально разработанная производителем система, благодаря которой инкубатор может работать как от сети, так и при помощи аккумулятора, а также использовать тепло от горячей воды для поддержания необходимой температуры внутри инкубатора. Конструкция представляет собой короб, который имеет различные размеры с массой около 5 кг. По всему корпусу располагаются специальные нагреватели, которые могут равномерно распределять температуру внутри прибора. Нагревательные элементы представляют собой пластины из-за чего увеличивается площадь их взаимодействия.

Инкубатор Золушка состоит из следующих элементов: ванночка с водой, решетка для закладки яиц, термометр с цифровым дисплеем, электронный гигрометр для инкубатора от 70 яиц и выше, специальные емкости с горячей водой, которые необходимы для экстренного использования в случае отключения электричества и отсутствия заряда на аккумуляторе. Так вместе с инкубатором идёт инструкция, в которой подробно описаны все технические моменты, а также вся информация по работе инкубатора Золушка.

Устройство инкубатора

Аппарат Золушка работает от обычной электрической сети в 220v. Рассмотрены детально требования к напряжению в инструкции, прилагаемой к каждому инкубатору. Устройство Золушки простое: емкости для воды, редуктор, электрический двигатель, толкатели решетки поворота и крепители, электронный термометр.

Вверху рабочей камеры установлены нагреватели для воды. Ее объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от работающих тэнов через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.

В зависимость от модели аппарат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температурного режима. Для удобства температурный датчик расположен на крышке аппарата. Крышка инкубатора Золушка съемная. Это необходимо для более простого вынимания решетки, закладки яиц, чистки и мытья внутренних поверхностей.

Обзор моделей

Чтобы составить общее впечатление об изделии, выполним краткий обзор моделей, представленных производителем. Они отличаются количеством закладываемых яиц, реализованными функциями. Есть различие и по типу переворачивающего устройства:

  • ручной;
  • механический;
  • автомат.

Сколько суток или дней требуется курице для высиживания цыплят, рекомендации по отбору яицЧитать

Золушка 70

Как следует из названия, это аппарат, рассчитанный на одновременную закладку 70 яичек. Зарекомендовал себя, как простой, но достаточно надежный. Вес прибора составляет около 4 килограмм, он подходит для разведения не только кур, но и уток, гусей. Яички переворачиваются в автоматическом режиме. Приобретают данную модель опытные фермеры.

Золушка 45

Данная модель отличается компактными габаритами, рассчитана на 45 ячеек. В остальном соответствует характеристикам соседей по линейке.

Золушка на 28 яиц

Доступный, бюджетный вариант инкубаторной птицефермы. Вмещает 28 яичек, рекомендован для начинающих. Переворот ручной, температура контролируется термометром (входит в комплект).

Золушка А70

Инкубатор-автомат с минимальной погрешностью в оценке температуры среды (0,2 градуса). Подойдет для разведения большинства видов домашней птицы. Отличается быстрой окупаемостью, приемлемой стоимостью.

Золушка А98

Аппарат-рекордсмен: в нем одновременно можно выводить 98 птенчиков! Прост в обслуживании, автоматизирован. На его основе можно создать высокопроизводительную домашнюю птицеферму.

Золушка на 100 яиц

Инкубатор на целую сотню яичек! Как и другие модели, неприхотлив, удобен, гарантирует получение положительного результата. Устройство переворачивания – механическое.

Модификации

На какое именно количество закладываемых яиц выбирать инкубатор — дело сугубо личное и зависит от размеров вашего хозяйства. Возможно, вам подойдет один большой на 98 куриных яиц, а может быть, вам лучше приобрести несколько размером поменьше, если вы планируете инкубировать яйца разных видов птицы.

Перед тем как покупать бытовой инкубатор, нужно заранее определиться не только с его размерами, но и другими характеристиками:

  • По вместимости производитель поставляет на рынок инкубаторы на 28, 45, 70 и 98 куриных яиц.
  • Следующий важный параметр — это способ поворота яиц. Здесь на ваше усмотрение можно приобрести с механическим, автоматическим и ручным способом поворота.
  • Питание также может быть разное. В основном в продаже представлены модели, работающие только на электричестве. Но нелишним будет подключение АКБ на 12 Вольт. В случае отключения электричества инкубатор определенное время будет работать от батареи, возможно, этого хватит до возобновления подачи.

В случае если электроэнергия не подается длительное время, а заряд аккумуляторной батареи, от которой питается инкубатор, закончился, то можно поступить следующим образом. Наберите в обыкновенные пластиковые бутылки горячей воды и обложите ими корпус устройства. Такой способ позволит вам сохранять нужную температуру длительное время.

О производителе

Производитель инкубаторов под маркой «Золушка» — это новосибирская компания «Олса Сервис», предлагающая потребителю большой выбор устройств для «высиживания» птицы в низком ценовом диапазоне.

На сегодня существует 12 моделей инкубаторов «Золушка», способных удовлетворить потребности отечественных разводчиков птицы – от дачников до небольших фермерских хозяйств.

Изготавливаются инкубаторы из пенополистирола, они оснащены механизмами переворачивания и работают от электроэнергии, автоматически переключаясь при необходимости на аккумулятор.

Обзор моделей инкубаторов Золушка

Основная задача любого агрегата – воссоздать наиболее естественные условия кладки, чтобы сократить процент выбраковки. Как наседка регулярно «ворошит» яйца, так и в инкубаторе они в течение дня переворачиваются на 180° 10 раз. При соблюдении правил эксплуатации потери составляют не более 5%. Рассмотрим несколько наиболее популярных моделей данного производителя.

Золушка 70

Инкубатор «Золушка» на 70 яиц – компактное устройство, удобное в использовании, предназначено для птицевода со средними потребностями в получении молодняка. Агрегат обеспечивает условия, максимально приближенные к естественным, что является гарантией получения птенцов.

Инкубатор Золушка на 70 яиц

Модель оснащена автоматическим переворотом – 10 раз за сутки, имеет 2 специализированные решетки на 70 куриных яиц. Дополнительно можно приобрести решетку на 40 утиных яиц. Конструкция имеет функцию подключения резервного питания при отключении электроэнергии.

Средняя цена на прибор в интернете-магазине без учета доставки в пределах 5000 рублей.

Инструкция по эксплуатации «Золушка» 70

ВИДЕО: Инструкция по сборке и запуску

Золушка 45

Экономичный прибор для выведения молодняка различных видов птицы. Один из самых дешевых и простых приборов данного производителя, запчасти для него будут при необходимости не проблемой.

Инкубатор Золушка на 45 яиц с ручным переворотом

Работает устройство от сети или от аккумулятора, оснащено запатентованной системой нагрева, позволяющей обогревать яйца даже при отключенном электричестве.

Электрическая схема инкубатора

В данной модели тщательно продумана система герметизации поддона, она практически исключает протечки и поддерживает необходимую влажность в инкубаторе «Золушка».

Особенности инкубатора

Инкубатор «Золушка», который мы рекомендуем для применения в домашних хозяйствах, стоит недорого и окупается очень быстро. Цена зависит от конкретно выбранной модели, которые отличаются не только вместимостью, но и способом переворачивания яиц. Естественно инкубатор на 98 яиц и с функцией механического переворота самый дорогой, а самый дешевый на 28 с ручным переворотом.

Если вкратце описывать характеристики этого устройства, то следует отметить следующее:

  • В случае, если отобраны качественные яйца (отбор проходит на овоскопе), то выводимость может составлять 98 процентов, это подтверждает многочисленные отзывы тех, кто их приобрел.
  • Нагревательные емкости в зависимости от типа инкубатора могут иметь площадь до 1,5 тысяч квадратных сантиметров.
  • Очень экономичный мотор–редуктор может самостоятельно переворачивать яйца десять раз в сутки.
  • В наборе имеются дополнительные решётки и градусник.
  • Гарантия производителя на инкубатор три года.

Отличительные характеристики

В этом устройстве нагревательные элементы занимают предельную площадь. Это сделано для того, чтобы без вентилятора обеспечивался лучший прогрев яиц. Корпус сделан из прочного пенополистирола, который обладает лучшими термодинамическими характеристиками.

Прогрев проходит следующим образом. Вода нагревается при помощи тэнов и нагревает пластину из металла, и уже от нее тепло поступает в инкубационную камеру. Именно эта технология отличает модель «Золушка» от подобных инкубаторов других производителей. Тепло расходится более равномерно и отсутствуют какие-либо температурные скачки.

Вода дает возможность лучшим образом поддерживать заданную температуру нагревательных элементов на протяжении всего времени инкубации. Это делает инкубацию предельно приближенной к естественным условиям. Именно эта особенность в случае закладки качественных яиц гарантирует более чем 95 процентную выводимость, что подтверждают множество отзывов.

Данная технология имеет еще один неоспоримый плюс в сравнении с иными инкубаторами. Если на длительное время будет отключено электричество, то инкубатор может работать при помощи горячей воды. Нужно лишь постоянно сливать остывшую и доливать горячую.

Инкубатор оборудован датчиком температуры с регулятором, находящимся на крышке. В случае если температура отклоняется от заданной, то автоматически будет включен подогрев. Чтобы увеличить температуру нужно вращать ручку по часовой стрелке, а для уменьшения против. Все модели комплектуются специальным электронным термометром, питание которого происходит от батарейки.

Аналоговый или цифровой терморегулятор?

Для контроля температуры в инкубаторе к нагревательному элементу подключается терморегулятор. Это устройство выполняет функцию контроллера: включает ТЭН при снижении температуры и выключает его, когда нужная температура достигается. Терморегуляторы бывают:

  • аналоговыми;
  • электронными.

Аналоговые термостаты нужно подстраивать вручную, нет четкого визуального контроля реального измеренного значения. Помимо этого, у них довольно высокая погрешность, что может плохо сказаться на инкубации. Мы рекомендуем выбирать цифровой контроллер. Это позволит получить такие преимущества:

  • минимальная погрешность измерения и удержания;
  • параллельная возможность регулировки влажности и поворота лотков;
  • удобное управление с выводом рабочих показателей на цифровой дисплей;
  • быстрый монтаж в стандартный РЩ на дин-рейку (либо в розетку или подрозетник);
  • высокий уровень автоматизации с аварийной сигнализацией критических уровней;
  • экономный расход электроэнергии.

Такие широкие мультифункциональные возможности контроля позволяют их применение для различного рода хранилищ овощей и фруктов, сушильных камер и складов хранения товаров, для брудеров разного размера и степени автоматизации, а также для всех видов теплиц – от выращивания цветов и растений в грунте, до быстрого промышленного или бытового взращивания и культивации при реализации метода гидро или аквапоники.

Инкубатор бытовой Золушка: описание

Корпус аппарата сделан из пенополистирола, обладающего достойной термоизоляцией. Благодаря ему внутри инкубатора обеспечивается оптимальный температурный режим. Изнутри инкубатор обогревается при помощи специально предназначенных для этого металлических тэнов. На крышке прибора расположен датчик (терморегулятор), при помощи которого температура внутри должным образом регулируется. Как только она понижается ниже допустимого значения в процессе инкубирования, сразу же включается подогрев.

Важно! У каждой модели электронный термометр, работающий на обыкновенных пальчиковых батарейках. Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим

Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим.

Инкубатор работает от сети 220 V, но, если внезапно отключится электричество, оборудование автоматически переключится на встроенный аккумулятор 12 V. Кроме этого, у инкубатора есть на этот случай особый режим, который позволяет для поддержания нужной температуры использовать горячую воду вместо электричества. Работать в таком режиме прибор сможет 10 ч. Приготовленную для этих целей воду нужно нагреть и спустя примерно 3,5 ч налить в специально предназначенную для этого ёмкость в аппарате.

Важно! Инкубатор для яиц Золушка отличается высоким уровней эффективности — из яиц вылупляется 90% птенцов. Далеко не все производители могут похвастаться столь хорошим результатом

Инкубатор Несушка Би-1 на 36 и 72 яиц

Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации. Его удобно применять дома, в небольших сельских хозяйствах, на мини-фермах. Модели на 36 и 72 яйца соответствуют потребностям разведения для семейного пропитания.

Несушка Би-1 – оптимальный вариант для обучения инкубации.

Технические характеристики «Несушки» Би-1

Би-1 имеет оптимальную конструкцию в условиях максимальной компактности. Размеры устройства составляют всего 67х34х31 см. Корпус из легкого пенополистерола весит 1,8 кг, что позволяет без труда производить транспортировку.

Вместительность 36 и 72 яйца традиционно указывается для кур. С помощью такого инкубатора также можно выводить разные виды перепелов, уток, фазанов, голубей и гусей. Для этого потребуется установить специальную решетку.

Инкубатор питается от электросети с диапазоном 198-242В. Максимальная мощность составляет 28Вт. Аппарат способен выдавать температуру от 33 до 45С, погрешность поддержания тепла составляет не более 0.2С. Температура окружающей среды для бесперебойной работы должна быть в пределах 18-28С.

Модификации

Разные модификации Несушки Би-1 имеют свои функции. Существуют разные варианты исполнения Несушки Би-1. Кроме количества вмещаемых яиц модификации отличаются терморегулятором и способом поворота яиц.

Терморегулятор может быть:

  • аналоговый – настройка температуры поворотом ручки по часовой (увеличение) или против часовой (уменьшение) стрелки, необходимо следить за нагревом самостоятельно, подправлять показатели;
  • цифровой – настройка происходит с помощью кнопок и информационного табло, поддержание температуры происходит стабильно в течение длительного времени без корректировки.

Поворот яиц может происходить автоматически или производиться вручную пользователем. Автоматический вариант намного удобнее, поскольку о данной операции легко забыть, но аппарат все сделает сам. Альтернативой автоповороту служит возможность ставить дополнительные места для яиц.

Автоматические модификации также способны сами держать требуемый уровень влажности. Механическое управление лишает птицевода такой функции. В современных выпусках устанавливается сигнализация отклонения температур от нормы.

Стоит обратить внимание, что Би-1 на любое количество яиц в определенных модификациях может работать от внешнего аккумулятора до 20 часов. Автономное питание приобретается отдельно от самого инкубатора

В инкубаторе установлен аналоговый или цифровой терморегулятор.

Из чего состоит инкубатор

Прибор представляет собой корпус с крышкой, индикаторами, ручками или кнопками настройки, смотровыми окнами. К нему присоединяется сетевой шнур. Внутри установлены нагревательные элементы, термодатчики и регуляторы, решетки для яиц, опционально механизм вращения.

Также внизу корпуса имеется 2 углубления для поддержания влажности – в них наливается вода. В комплекте может присутствовать сетка, которая ставится на держатели яиц.

Как пользоваться Несушкой Би-1

Перед началом эксплуатации проводится внешний осмотр целостности, проверяется комплектация. Решетка устанавливается гладкой стороной вверх на дно корпуса. Если присутствует автоповорот – его устройство присоединяется к корпусу по инструкции. Далее Несушку Би-1 подключают к электросети (оптимально 220В).

Яйца закладывают после нагрева инкубатора.

После того как решетка передвинулась от одной стенки к другой, терморегулятор приводят к показателю средней температуры на 20-30 минут. При достижении рабочего нагрева индикатор начнет мигать. Далее инкубатор можно отключить от 220В и перевести в режим аккумулятора 12В с помощью клемм.

На следующем этапе закладывают яйца. Предварительно заливается теплая прокипяченная вода, выставляется 37,7С. Отбирают гладкие свежие яйца среднего размера с матовой скорлупой. Желательно проверить их овоскопом и протереть перекисью водорода.

На яйцах ставят отметки сторон (например, А и Б или 1 и 2) для контроля переворачивания, кладут их на сетку. Крышку закрывают, выставляют температуру 38С. В середине процесса поднимают тепло до 38,5С. За 2-3 дня до выведения яйца перестают переворачивать, опрыскивают скорлупу водой и ставят терморегулятор на 37,5С. В среднем цикл инкубации занимает от 19 до 21 суток.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

  • желток располагает в центральной части;
  • воздушная камера находится в остром конце;
  • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.

Как регулировать уровень?

  1. Если на протяжении всей инкубации сохраняется влажность 60%, водородный показатель белка снижается, в то время как идет интенсивное увеличение желтка, поэтому такой показатель уровня влаги в воздухе считается одним из наиболее приемлемых.
  2. В первые дни нахождения яиц в инкубаторе рекомендуется повышать влажность, так как при низком коэффициенте может произойти голодание эмбриона, ведь нарушается процесс перехода растворимых веществ из белка и желток.
  3. После того, как аллантоис (это сосудистая сетка) охватывает яйцо частично или полностью, низкая влажность менее опасна – вода испаряется из аллантоисной жидкости. Тем не менее, противопоказано слишком сильно повышать влажность – это может неблагоприятно сказаться на жизнедеятельности яйца.
  4. При влажности до 70% (а выше – тем более) биохимические процессы происходят медленнее. Некоторые снижают влажность в инкубаторе, начиная с 19 дня, но исследования показывают, что увеличение уровня влаги в воздухе с 7-го и 16-го дня ведут к увеличению интенсивности роста зародыша. Лучше начинать с 7-го дня инкубации, так как это ускорит рост зародыша более эффективно.
  5. А вот в конце инкубации влажность рекомендуется несколько понижать, что связано с отсутствием испарения нужного количества белка – влага остается, а цыпленок нередко не может проклюнуть скорлупу из-за нее, вследствие чего погибает. К тому же, повышенная вызывает ускоренное развитие различных грибков и микробов в инкубаторе, а также на яичной скорлупе.

Каковы признаки повышенной влажности в яйце:

  • В скорлупе яйца можно увидеть много околоплодой жидкости клейкой консистенции.
  • Наклев запаздывает, как и вывод, и происходит долго и не синхронно.
  • После того как, цыпленок проклюнулся, из скорлупы вытекает клейкая жидкость. Густея и засыхая, она затрудняет выход из яйца цыпленка, нередко вообще затрудняя его выход.

Признаки пониженного количества влаги в воздухе :

  • Молодняк выводится долго, но при этом начинает проклевываться раньше срока.
  • Выведенные цыплята отличаются небольшим размером и подвижностью.

Описание инкубатора

Приспособление рассчитано на работу с бытовой сетью 220В для автоматического поддержания заданной температуры. Корпус изготовлен из материала с приемлемыми теплоизоляционными характеристиками, пенополистирола. Конструкция нагревателя обеспечивает равномерное распределение тепла по всему внутреннему пространству инкубатора. В крышку прибора встроен регулятор температуры, не допускающий охлаждения яичек.

Для мониторинга режима используется электронный термометр (входит в комплект). Чтобы повысить эффективность работы, специальное устройство автоматически переворачивает эмбрионы. У Золушки высокий КПД, около 90 %, это серьезный показатель для такого класса инкубаторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий