О траве иссоп: описание, внешний вид, полезные свойства и сфера использования

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 2-3 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Готовый настой процедите, разделите на четыре порции и примите за 4 раза в течение дня. Пить настой рекомендуется за 30 минут до еды. Настой от запора:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и дайте настояться в течение 2 часов. Полученный настой процедите, разделите на четыре части и примите за 4 раза в день.

Настой от расстройства пищеварения:

  • 2 ст.л. травы иссопа;
  • 500 мл горячего «Кагора».

Залейте траву кагором, дайте настояться в течение 10 минут и пейте теплым небольшими глотками и маленькими порциями.

  • 100 г травы иссопа;
  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 1 л горячей воды.

Залейте иссоп горячей водой и прокипятите в течение 5 минут, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Готовый отвар пейте по 100 мл в день при заболеваниях дыхательных путей (астме, хроническом бронхите, бронхиальной астме) и воспалении мочевыводящих путей.

Чай для профилактики простудных заболеваний:

Залейте иссоп кипятком и дайте настояться в течение 15 минут. Процедите. Пейте такой напиток вместо чая два раза в день. Можно заваривать иссоп с обычным чаем. Сбор от бессонницы:

  • 1 часть травы иссопа;
  • 1 часть травы пустырника;
  • 1 часть травы мелиссы;
  • 1 часть корня валерианы.

Измельчите растительное сырье, смешайте ингредиенты и используйте для заваривания в виде чая.

Женский чай при климаксе:

  • 3 части травы иссопа;
  • 3 части мелиссы;
  • 2 части травы манжетки;
  • 2 части соплодий хмеля;
  • 250 мл кипятка на 2 ч.л. сбора.

Приготовьте сбор из указанных растений и заваривайте по 2 чайных ложки 250 мл кипятка. Настаивайте напиток в течение 30 минут. Готовый чай пейте по 1/2 стакана 2-4 раза в день.

Сироп от простуды:

  • 1 ст.л. травы иссопа;
  • 1 ст.л. семян аниса;
  • 1 ст.л. семян фенхеля;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 плода инжира;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • 1 л. воды.

Измельчите траву и семена (лучше в кофемолке), инжир нарежьте на кусочки. Смешайте растительное сырье, добавьте изюм и инжир, залейте водой, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в два раза. Затем процедите отвар, перетрите сцеженную массу через сито и снова соедините ее с отваром, добавьте мед. Все хорошо перемешайте. Принимайте при первых признаках простуды по 1-3 чайные ложки 4-5 раз в день, не проглатывая сироп, а держа во вру до его растворения.

Настойка (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 10 частей 70%-го спирта.

Залейте иссоп спиртом и дайте настояться в течение 7 дней в темном месте. Затем процедите настойку. Используйте для компрессов. Храните настойку в холодильнике. Масло из иссопа:

  • свежие верхушки цветущего иссопа;
  • оливковое масло.

Возьмите стеклянную банку, наполните ее свежесрезанными цветущими верхушками стеблей иссопа, немного не доходя до верха, и залейте маслом. Утрамбовывать растения в банке не нужно. Поставьте банку со смесью на 6-8 часов на водяную баню, затем профильтруйте полученное масло. Храните в стеклянных емкостях в прохладном месте. Масло можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе – ожогов и ран.

Настой от кожных заболеваний (для наружного применения):

  • 1 часть травы иссопа;
  • 2 части цветков ромашки;
  • 2 части хвоща полевого;
  • 250 мл кипятка на 4 ст.л. сбора.

Приготовьте сбор из растений и заварите 4 столовые ложки сбора 250 мл кипятка. Дайте настояться в течение 2 часов, процедите. Используйте для компрессов при гнойничковых поражениях, дерматите, мокнущей экземе.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) – это многолетнее растение, которое насчитывает около 50 видов. Он используется в кулинарии как ароматная приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Выращивание и уход в открытом грунте

Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.

Выбор места для посадки

Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.

Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.

Иссоп не любит тень

Требования к составу почвы

Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.

Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.

Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Общие лечебные свойства иссопа лекарственного

Полукустарник рода Иссоп широко используется в народной медицине, это связано с богатым химическим составом травы, что определяет разнообразные полезные свойства растения. С его внешними особенностями можно ознакомиться по фото.

Иссоп лекарственный

Что такое трава иссоп?

Растение имеет множество видов. Наибольшей популярностью пользуется иссоп лекарственный из семейства Губоцветные. Это низкорослый многолетний полукустарник, который отличается от высокорослых сортов меньшей ядовитостью, поскольку содержит небольшое количество пинокамфона (химическое соединение, вызывающее развитие судорог).

Высота такого полукустарника около 70 см. Оно имеет деревянистый корень, прямостоячие 4-гранные стебли и супротивные копьевидные темно-зеленые листья. Цветки растения собраны в колосовидные соцветия, они локализованы в верхней части стебля. Их окрас может быть синим, фиолетовым, белым или розоватым.

Время цветения – все летние месяцы. Созревание плодов приходится на конец августа и начало сентября.

Родиной травы считается Средиземноморье и Малая Азия, районы с жарким климатом. Но иссоп – растение неприхотливое, оно выдерживает суровые зимы и не требует особых условий для выращивания. Поэтому его можно встретить практически во всех уголках планеты, в том числе в России.

Химический состав

Лекарственный иссоп имеет богатый химический состав. Больше всего цениться содержащееся в нем эфирное масло. Наибольшая его концентрация в соцветиях и листьях растения (около 2%). В этих частях присутствуют углеводороды, альдегиды, спирты (с пиненами и камфеном), обладающие противомикробным действием.

Состав растения

Дополнительно в состав растения входят:

  • органические кислоты (олеиновая, урсоловая);
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • горечи;
  • флавоноиды (полифенолы растительного происхождения);
  • камедь;
  • пигменты;
  • природные гликозиды;
  • витамин С (больше всего в листьях – около 170 мг на 100 г).

История выращивания и применение

Иссоп – это древнейшее лекарственное растение, первое упоминание о котором встречается в трудах известного ученого и лекаря Средневековья Авиценны. Имеются данные о применении травы в лечебных целях еще во времена Древней Греции и Рима. Научное название травы произошло от древнееврейского слова «эсоб», что переводится как «священная ароматная трава».

Еврейский народ издавна использовал растение в качестве очищающего средства – как духовного, так и физического.

Иссоп – дикорастущая трава, но ее можно выращивать в саду или на клумбе для украшения. Применение иссопа как лечебного растения связано с такими его свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • выведение канцерогенов;
  • снятие воспаления;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • способствование регенерации тканей;
  • обездоливающий эффект;
  • ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое действие;
  • мочегонный, слабительный и потогонный эффект;
  • вяжущее действие;
  • противостояние глистной инвазии;
  • нормализация кровотока, укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы за счет повышения аппетита, стимуляции выделения желудочного сока;
  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • лечение кашля (отхаркивающее действие).

Также его разводят пасечники, поскольку такая трава является отличным медоносом. При этом иссоп неприхотлив, ему не требуется специфических условий – теплого климата, особой почвы. Но лучше он будет расти на солнечной, открытой, умеренно влажной территории.

Кровохлебка — лечебные свойства и противопоказания, показания к применению

Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.

Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.

С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Применение в кулинарии

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также поднятия жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса иссоп применение также нашел.

В кулинарии используются свежие верхушки веточек и листья растения. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из творога, укропом и петрушкой, фенхелем и сельдереем, мятой, базиликом и майораном, а вот в овощные гарниры желательно добавлять эту приправу аккуратно, чтобы блюдам не придать горький вкус.

Растение улучшит вкус различных блюд, куда входят горох и фасоль. Его применяют при солении огурцов, помидор и маслин. В странах Востока иссоп используется при изготовлении напитков.

Необходимо соблюдать нормы закладки данной пряности на одну порцию продукта. Например, в первые блюда нужно добавлять до 0,5 г зелени, при этом во вторые блюда – около 0,3 г, для соусов же нормой является 0,2 г сухого растения.

После его добавления нельзя посуду накрывать крышкой, иначе можно испортить аромат еды.

Иссоп является одним из ингредиентов некоторых одеколонов, а также используется при изготовлении абсента и вермута. Его можно добавить в воду для ополаскивания белья.

Виды и сорта иссопа

Иссоп меловой по внешнему виду не отличается от иссопа лекарственного: это тоже полукустарник, достигающий в высоту от 20 до 50 см. Синие цветки иссопа мелового издают сильный бальзамический запах. Это редкое растение поселяется на меловых отложениях и занесено в Красную книгу Украины.

Иссоп анисовый – тоже полукустарник высотой от 50 до 110 см. Зеленые листья этого вида с фиолетово-бурыми подпалинами обладают приятным анисовым ароматом, который становится ярче при растирании листьев. Цветки у иссопа анисового лавандового оттенка, они съедобны и употребляются как ингредиент салатов.

Что касается иссопа лекарственного, описание которого мы давали в начале статьи, то наиболее известными являются такие сорта этого растения:

  • Аккорд – среднеспелый, устойчивый к болезням морозостойкий сорт с розовыми цветками;
  • Розовый туман – тоже среднеспелый сорт с цветками нежно-розового оттенка, отличающийся засухоустойчивостью, жаростойкостью и холодостойкостью;
  • Аметист – растение высотой 30-35 см с диаметром куста 40-50 см. Розовые цветки распускаются в конце лета и отцветают поздней осенью;
  • Иней – среднеспелый урожайный сорт с белыми цветками;
  • Отрадный Семко – полураскидистый куст высотой 50-60 см с мелкими темно-голубыми цветками.

Кроме описанных, популярностью пользуются сорта иссопа лекарственного Розовый фламинго, Рассвет, Лекарь, Никитский белый и другие.

Полезные свойства

Химический состав иссопа уникальный. Именно он определяет целебные качества кустарника.  Особенно богаты лечебными соединениями небольшие цветочки. В них содержатся редкие вещества:

  • гесперидин;
  • иссопин;
  • диосмин;
  • камедь;
  • пинекамфен;
  • лимонен.

Полезное видео про целебные свойства иссопа

Много в иссопе и аскорбиновой кислоты: 180 мг на 100 г продукта. А еще в иссопе содержатся дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, тритерпеновые кислоты.

Зная о полезных свойствах иссопа, разные народы использовали его для лечения заболеваний:

  • В Болгарии им лечат астму, бронхит, гастрит, применяют как противопотовое средство.
  • В Германии производят препараты на основе иссопа для лечения заболеваний женской половой сферы, ОРВИ, туберкулеза.
  • В Австрии применяют спиртовый настой побегов кустарника. Его применяют для лечения астмы.
  • Во Франции настоем кустарника лечат стоматологические болезни.
  • В России масло иссопа применяют в различных целях, в том числе для профилактики ОРВИ.

За что же так любят медики это лекарственное растение? Польза от него действительно огромна. Перечислю лишь немногие ценные свойства:

  • благодаря содержанию дубильных веществ угнетает патогенные микроорганизмы;
  • тритерпеновые кислоты снимают воспаление, регенерируют клетки, усиливают действие антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет (про травы, укрепляющие иммунитет, я писала здесь);
  • выступает в качестве антиоксиданта;
  • усиливает пищеварение;
  • заживляет раны;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает спазмы.

Масло иссопа используют при ревматических болях, для снятия стресса, устранения депрессии, облегчения болей при бронхиальном кашле.

В народной медицине траву используют при стенокардии, настой в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Отвар применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран  (4).

Специалисты Национального института рака из Мэриленда (США) установили, что настойка сухих листьев иссопа проявляет сильную анти-ВИЧ-активность (1). Экстракты травы содержат кофейную кислоту, неидентифицированные дубильные вещества и, возможно, третий класс неидентифицированных высокомолекулярных соединений, могут быть полезны при лечении больных СПИДом.

Таким образом, спектр применения побегов и цветов кустарника чрезвычайно широк. Теперь подробнее остановимся на рецептах, дозировках и способах применения.

Лечебные свойства

В составе растения вещества различной природы с мощными фармакологическими действиями. Их разнообразием обусловлен широкий перечень терапевтических действий иссопа лекарственного.

  • Влияние на ЦНС. Гликозиды, витамины, кислоты и фитонциды оказывают тонизирующее действие на нервную систему человека. Мягкий седативный эффект в сочетании с миорелаксирующим, способствуют снятию нервного напряжения, не вызывая при этом сонливости. Доказана способность иссопа улучшать память, концентрацию внимания и мыслительные процессы.
  • Влияние на дыхательную систему. Иссоп обладает способностью снимать спазм бронхов, за счет чего проявляет противокашлевое действие. Стимуляция выработки слизи способствует разжижжению гутой мокроты и облегченному ее выведению, развивается отхаркивающий эффект. Перечисленные свойства, в сочетании с антисептическим действием эфирных масел, способствуют устранению воспалительных заболеваний легких и бронхов инфекционной природы.
  • Влияние на ЖКТ. Иссоп лекарственный способствует улучшению пищеварения за счет регуляции секреции пищеварительных желез. Под его влиянием улучшается ферментация желудочного и панкреатического соков. В совокупности проявляются желчегонное, мягкое слабительное, противовоспалительное действие.
  • Влияние на мочеполовую систему. Биологически активные вещества иссопа стимулируют периферическое кровообращение, снимают спазм гладкой мускулатуры, увеличивая объем крови, поступающей в почки. Это способствует незначительному повышению диуреза.
  • Влияние на кожные покровы. Смесь фитонцидов, эфирного масла и дубильных веществ способствует ускоренному заживлению ран, уменьшению воспаления. Активность цинеола против стафилококков позволяет устранять с помощью травы иссопа гнойные раны и нарывы, а также предотвращать инфицирование мелких повреждений. Растение способствует регенерации слизистой оболочки ротовой и носовой полости, глаз.

Целебные свойства иссопа лекарственного могут проявлять и негативное действие на человеческий организм. К побочным эффектам растения относят:

  • аритмию;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • судороги;
  • снижение давления.
  • тошноту и рвоту.

При соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты проявляются очень редко. Противопоказания иссопа лекарственного следующие:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • эпилепсия;
  • гипертоническая болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При наличии любых хронических заболеваний лечение иссопом следует согласовать с лечащим врачом. Применение травы для детей, не достигших 12 лет противопоказано.

Польза для мужчин, женщин

С древних времен известно, что трава иссоп повышает либидо у мужчин. Он используется как натуральный афродизиак. Для приготовления средства необходимо просто измельчить цветочки и листья растения, а затем залить белым вином. Соотношение берется 10 столовых ложек на 1 литр белого вина. Смесь должна настояться на протяжении 10 дней

Важно ежедневно встряхивать емкость. Принимать следует по 50 мл вечером за несколько часов до сна

Для женского организма травяной отвар из иссопа тоже влияет благотворно. Он эффективно снимает боль при менструации.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в равных соотношениях травы:

  • иссоп;
  • липовый цвет;
  • майоран;

В полученный сбор трав необходимо добавить воды и прокипятить в течение 5 минут. За два дня до предполагаемой менструации можно употреблять раствор по одному стакану два раза в день.

Также растение помогает снять симптомы климакса.

После регулярного употребления чая с иссопом наблюдается:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление сна;
  • уменьшение интенсивности приливов;
  • устранение потливости;

При эрозии рекомендуется проводить процедуру спринцевания отваром из травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

  • бронхиты, пневмонии и другие заболевания дыхательной системы;
  • нарушение пищеварения вследствие тех или иных функциональных сбоев желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление мочевыводящих путей и другие патологии мочевыделительной системы;
  • нарушение гормонального баланса у женщин при климаксе;
  • дерматологические заболевания, а также повреждения кожи механического характера, в том числе гематомы и ожоги.

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие

Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Применение в народной медицине

Растение активно применяется в медицине. Часто его применяют для снятия похмельного синдрома. Иссоп может устранить тремор, тошноту, возвратить способность быстро мыслить.

Отвары рекомендуют пить пациентам при восстановлении после травм, значительных кровопотерь, операций. Экстракт в определенных дозировках принимают для снижения риска развития старческого слабоумия.

Он может помочь при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, метеоризме. Кроме того, отвары могут восстанавливать полезную микрофлору.

Женщины употребляют травяные чаи с этим растением для того, чтобы уменьшить интенсивность негативных симптомов при климаксе.

При кашле

Для того, чтобы избавиться от кашля, нужно заварить иссоп в чистом виде. Обычно для приготовления такого настоя 100 граммов сушеной травы заливают литром кипятка на полчаса. Сверху укрывают полотенцем.

После этого процеживают, добавляют полтора килограмма сахара и варят до состояния сиропа. Добавляют 1 столовую ложку меда. Необходимо принимать 4–5 раз в сутки по 1 столовой ложке средства для устранения спазмов, облегчения дыхания и разжижения мокроты.

При бронхите

При наличии у пациента бронхита необходимо регулярно устранять бронхоспазм. Для изготовления средства нужно 2 чайных ложки сушеного растения залить 200 миллилитрами кипятка. Траву настаивают полчаса, принимают 3 раза в день по 200 миллилитров.

Настой от аллергии

При аллергии может помочь настой из растения. На 2 чайных ложки цветков берут стакан кипятка. Очень удобно готовить смесь прямо в термосе. Ее выдерживают там около 2-3 часов. Употребляют по полстакана 3 раза в день.

Отвар при синдроме хронической усталости

Чтобы устранить синдром хронической усталости и улучшить аппетит, нужно принимать отвар. Его делают из 5 граммов свежей травы и 400 миллилитров кипятка. Все это выдерживают на водяной бане четверть часа. Пьют как обычный чай за полчаса до еды.

Лечебный чай

Общеукрепляющий чай

Такой чай надо заваривать непосредственно перед употреблением. Для этого берется 1 ч. ложка сухой травы на стакан кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению.

Можно добавить, например,  мед, лимон, малину. Рекомендуется употреблять в межсезонье по 1-2 чашки в день, как тонизирующее, общеукрепляющее и противомикробное средство.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий