О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение

Белоплодные кабачки

Под описание сорта с кожицей светлого или фисташкового цвета подходит большое количество видов кабачков, культивируемых огородниками. Широко популярны и распространены благодаря ранней спелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Часто встречающиеся виды кабачков: Белый, Белоплодный, Белый Лебедь, Белогор, Белуха, Ролик, Грибовский 37, Якорь

На фото — ранний сорт Белоплодный. Всего 34 дня требуется для получения первых плодов. Короткие побеги делают куст небольшим, но урожайным, до 8 кг. Кабачок некрупный, массой до 0,9 кг. Твердая кожура белесого цвета делает овощ устойчивым к транспортировке. Бежевая мякоть обладает хорошими кулинарными качествами.

Раннеспелый кабачок Белый Лебедь вырастает через 45-50 дней после посева. Плоды ровные, цилиндрической формы. Характеризуется длительной сохранностью, устойчивостью для транспортировки и товарностью.

Рейтинг: /5 —
голосов

Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

Опыление растения с цветками женскими и мужскими выполняется за счет насекомых. С их помощью переносится пыльца. Зимой, когда процесс выращивания проходит в крытых сооружениях, перекрестное опыление представляется сложным. В этом плане правильнее использовать партенокарпические сорта кабачков. Их отличие состоит в том, что плоды завязываются без опыления.

Кавили

Этот сорт созревает рано, устойчив по отношению к вредителям. За счет этого обеспечивается повышенная урожайность. Куст компактный, длина плодов составляет 22 сантиметра. Плодоношение является обильным и длительным, до двух месяцев до заморозков. Куст может дать девять килограмм плодов.

Медуза

Этот сорт является супер ранним гибридом. Он подходит для производства ранней продукции в теплицах, накрытых пленкой. Устойчив к значительным перепадам температур. Созревает на 35 день.

Партенон

Сорт включен в голландскую селекцию. Его отличают компактные размеры и повышенная урожайность. На одном квадратном метре можно посадить до четырех кустов. Сбор урожая составляет до пятнадцати килограммов плодов. Дачники относят этот сорт к тем, что выращиваются в тепличных условиях. Плоды можно использовать для консервации и приготовления блюд. Плодоношение продолжительное, вплоть по сентябрь.

Ранние сорта

Для дачников сорта кабачков с ранним сроком созревания представляют особенную ценность. Они самыми первыми дают плоды. Поэтому можно значительно раньше получить свежую продукцию.

Искандер

Этот сорт представляет собой уникальный голландский гибрид. Его характеризует повышенная сверхранняя урожайность. Он обладает природной защищенностью от болезней. Созревает на 45 день. Такой сорт выращивают в северных регионах. Если производить высадку растения, то с одного квадратного метра снимается урожай до пятнадцати килограмм. При перерастании плоды сохраняют вкусовые свойства.

Цукеша

Сорт созревает рано (плодоносит на 50 день). Он отлично переносит весенние заморозки. Собранные плоды идеальны для хранения и перевозки. С метра можно собрать в пределах двенадцати килограмм. Секретом получения обильной урожайности является постоянное рыхление почвы. Плоды отличаются хорошим вкусом.

Мячик

Особенность сорта заключается в шаровидных зеленых плодах. Их покрывают точки светлого оттенка. Плодоносит куст на 55 сутки после высадки. Плоды характеризуются отменными вкусовыми характеристиками. Масса плодов составляет до двух килограммов.

Сорта кабачков партенокарпического вида

Сортов кабачков партенокарпического вида не слишком много. В этом разделе мы дадим описание каждому из них.

Партенон

Этот гибрид партенокарпического сорта имеет средней силы роста куст. Плоды в степени зрелости, средних размеров, темно-зеленые с глянцевыми отблесками. Форма их цилиндрическая прямая, без изгибов. Мякоть под тонкой кожицей находится плотная с высокими вкусовыми качествами. Зрелые кабачки этого сорта прекрасно переносят транспортировку и долгое хранение в условиях погреба.

Благодаря партенокарпии такой сорт можно выращивать при неблагоприятных условиях для насекомых. Это теплицы, дождливые и очень жаркие дни. В силу этого урожайность сорта не падает из-за таких условий. Ценностью сорта является то, что он устойчив к мучнистой росе.

Кавили

Данный сорт можно назвать лидером мировой селекции. Плоды появляются без участия пчел и других насекомых. Сорт относится к раннеспелым, период созревания плодов от первых всходов составляет 43 дня. Растение представляет собой компактный куст с междоузлиями. Зрелые кабачки достигают длины 22 см, форма их цилиндрическая, кожица приятного светло-зеленого цвета. Под кожицей находится белая нежная мякоть, которая имеет приятный вкус.

Кабачки сорта Кавили очень хорошо переносят транспортировку и пригодны для длительного хранения. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Для того чтобы эффективно вырастить именно этот сорт кабачков нужно знать некоторые правила:

  1. Почва для посадки кабачков должна быть легкая.
  2. Перед посадкой сорта с осени грунт подготавливается. А именно вносится компост. В качестве альтернативного варианта можно использовать сено, опилки лиственных деревьев, сидеративную срезку, смесь золы и суперфосфата.
  3. Весной земля не перекапывается, а просто обрабатывается граблями для придания пушистости.
  4. Посадочные лунки обрабатывают раствором из азофоски и гуминового удобрения. Эта подпитка производится за неделю до посадки.
  5. Перед посевом замачивать семена кабачков не нужно.
  6. Посев производят в начале июня. Расход семян на 1 квадратный метр – 3 штуки. Семечко закладывают на глубину примерно 5 см, а после обильно поливают.
  7. После посадки производится мульчирование сеном, опилками или торфяной крошкой.

Суха F1

Сорт относится к высокоурожайным. Период от первых ростков до спелости плодов 40 – 50 дней. Культура имеет компактный прямостоячий куст. Кабачки вырастают гладкие светло-зеленого цвета и цилиндрической формы. Если возникает ситуация перерастания кабачка, то мякоть его не грубеет. Мякоть кабачка белая плотная, но в то же время нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами.

Сорт ценен тем, что устойчив к болезням, которые возникают при влажных условиях, а также к вирусам мозаики желтого типа цуккини и мозаики арбуза. Гибрид можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Пригоден для приготовления различных блюд и для заготовок.

Белогор F1

Гибрид относится к раннеспелым. От момента всходов до созревания плодов проходит около 45 дней. Выращивать сорт можно как рассадным методом, так и посадкой сразу в грунт. Рассада кабачков высеивается в апреле, а пересадка в грунт в мае-начале июня. Растение представляет собой компактный куст. Зрелые плоды цилиндрической формы массой около 1 кг. Расцветка их зеленовато белая, мякоть среднесочная, приятная на вкус.

Урожайность сорта составляет 10 – 15 кг на 1 квадратный метр. Ценность гибрида состоит в противостоянии мучнистой росе, антракнозу, серой гнили, бактериозу. Сорт рекомендован для непосредственного употребления в пищу и для переработки, для приготовления икры.

Белый лебедь

Сорт относится к ранним срокам созревания, период зрелости составляет приблизительно 50 дней. Плоды белого цвета ровные цилиндрической формы, масса их около 800 грамм. Зрелые кабачки отлично переносят транспортировку и хранение. Мякоть кабачка среднеплотная и нежная, имеет отличные характеристики при ее приготовлении.

Ценность сорта определяется стойкостью к мучнистой росе.

Аполлон F1

Сорт очень скороспелый, период созревания плодов от всходов составляет около 40 дней. Культура представляет собой мощное кустовое растение со множеством листьев. Зрелые кабачки светло-зеленого цвета в белую крапинку. Они достигают массой 1 кг и длиной 40 см. Мякоть плодов плотная и белая с хорошими вкусовыми качествами.

Ценность сорта состоит в устойчивости к мучнистой росе. Теневыносливость и стойкость к низким температурам, высокая урожайность вне зависимости от погодных условий. Этот сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах. Кабачки данного сорта прекрасно подходят для консервирования и приготовления икры.

Сбор и хранение урожая

На уход и выращивание кабачков тратится 40-57 дней. Для определения зрелости тыквин есть несколько простых способов:

  • плоды ровно окрашены и имеют длину, характерную для сорта;
  • при постукивании раздается глухой звук;
  • кора плотная.

Тыквины срезают с кустов ножом, если их откручивать руками, можно повредить растение. Овощи для текущего употребления хранятся в холодильнике. Если оставить длинную плодоножку, они пролежат дольше. Обычно продукт не хранится дольше двух недель, он становится мягким, загнивает.

После выращивания и сбора возникает проблема, как сберечь урожай. Для длительного хранения подходят не все виды кабачков. Овощи должны иметь толстую кожуру и мелкие семечки. Лучше всего лежат желтые плоды и цуккини. Тыквины должны быть спелые. Техническая зрелость рекомендуется только для приготовления.

Овощам хранят различными способами:

  • укладывают в ящики, пересыпав соломой или опилками, чтобы кабачки не касались друг друга;
  • помещают в сетчатые мешки.

Необходимо выбрать сухое, темное и прохладное место. Для хранения зимой в свежем виде используют сорта: «Голден хаус», «Фестиваль», «Аэронавт», «Золотой кубок», «Арлика f1». Закладываются сухие, чистые тыквины без повреждений кожицы. Любой дефект приводит к развитию гнили. Плод портится сам и заражает остальные кабачки.

  • «Фестиваль» — гибрид с необычной окраской кожуры. Плоды округлые, диаметр 10-15 см, по виду напоминают тыкву. Созревают кабачки в августе. Из-за пестрой окраски – чередования полос оранжевого, белого, черного цвета, овощи используют в качестве декора помещений. Под плотной корой нежная, сладкая оранжевая мякоть. Тыквины лежат до января.
  • «Арлика F1» — компактный куст с цилиндрическими плодами. Окраска зеленая, поверхность слегка ребристая. Длина тыквин до 17 см. Гибрид созревает за 40-42 дня, дает обильный урожай. Может выращиваться в теплице и на открытом грунте.

Опытные огородники рекомендуют лучшие виды и сорта кабачков:

  • «Черный принц» — кустовой цуккини, поспевающий очень рано, за 35-40 дней. Плоды цилиндрической формы, кожица темно-зеленая, глянцевая. Мякоть бежевая, сочная и нежная, может использоваться в свежем виде. Культура устойчива к гнили и мучнистой росе.
  • «Горный» — одна из популярнейших разработок отечественной селекции. Куст слабоветвистый, плоды матовые, молочной окраски. Кора упругая, матовая. Мякоть плотная с насыщенным вкусом. Плоды рекомендуются для приготовления икры, маринования. Техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки в грунт. Листья зеленые, сильно рассеченные, черешки длинные. Сорт устойчив к мучнистой росе. В уходе не капризен, дает урожай в небольшой тени.
  • «Нежный зефир» — необычный овощ двухцветной окраски с необыкновенно сладкой мякотью. Форма удлиненная, изогнутая, зеленый участок, расположенный на конце, толще остальной части. Культура раннеспелая, за период вегетации можно собрать до 8 кг кабачков. Цветы самоопыляемые. Желто-зеленые плоды используют не только в кулинарных целях, но и для украшения интерьера. Урожай собирают в период молочной спелости, длиной 10-15 см. Для длительного хранения не подходит, начинает портиться.
  • «Партенон» — партенокарпический гибрид с ровными темно-зелеными плодами. Его урожайность не зависит от неблагоприятных погодных условий, мешающих полету насекомых-опылителей. Кожура тонкая, глянцевая. Форма тыквин прямая, без изгибов. Мякоть отличается приятным вкусом. Культура не боится мучнистой росы. Овощи не теряют свежести продолжительный период времени, хорошо переносят транспортировку. Для хранения лучше использовать сухой погреб.

Кабачок – описание и фото. Как выглядит кабачок?

В большинстве случаев растение имеет вид куста, но существуют и плетистые сорта со стелящимися, как у тыквы, стеблями. Стебель у кабачков толстый, граненый, прямостоячий, реже – полегающий.

Корневая система кабачка мощная, очень хорошо развитая. Она представлена выраженным стержневым и весьма разветвленными боковыми корнями.

Листья кабачка крупные, зеленого цвета, с пятилопастными или слегка раздельными пластинками, с колючей и жесткой опушкой, иногда покрыты белесыми пятнышками. Черешки длинные, граненые. У некоторых сортов листья имеют средние или небольшие размеры.

Цветки кабачка крупные, однодомные, колокольчатой формы и ярко-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Они бывают мужскими и женскими. Определить их можно по длине цветоножки: у мужских цветков она длинная, у женских – короткая.

Поверхность плодов может быть гладкой, бугристой или ребристой. Молодые кабачки имеют тонкую и мягкую кору, у созревших видов кора толстая и деревянистая. С возрастом в ней развивается механическая ткань, называемая склеренхимой.

В зависимости от сорта или гибрида кабачки бывают белыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, темно- или светло-зелеными, двухцветными. На коре могут присутствовать полоски или пятна.

Мякоть молодых кабачков нежная и сочная, различной степени плотности. У взрослых плодов она более плотная, а у перезревших – жесткая, как внешняя кора. Цвет мякоти белый, желтоватый, кремовый. Вкус кабачка выражен не слишком ярко, может быть более или менее сладким в зависимости от сорта.

Внутри плода находятся семена, имеющие вид семечек. Семечки кабачка плоские, вытянутые, беловатые или кремовые, небольшие или среднего размера. 1000 семян весят – 130-150 г.

Кабачок начинает плодоносить через 35-60 суток после высевания семян. В пищу используют 7-10 дневные завязи – плоды так называемой технической спелости. Длина таких плодов варьируется от 15 до 30 см, а диаметр достигает 4-10 см. Через 100-120 суток после посева наступает полная, или биологическая, спелость кабачка. Такие плоды становятся невкусными, теряют свои полезные свойства и годятся лишь на корм скоту.

Цуккини «Желтоплодный»

Отечественный сорт кабачков группы цуккини адаптирован к различным погодным изменениям, поэтому он нормально растет во многих регионах с коротким теплым периодом. Скороспелый. От всходов до первой уборки урожая зеленцов — 40 дней. В дальнейшем сбор плодов проводят 1-2 раза в неделю.

Для этого кабачка характерен компактный куст, буквально усеянный у основания ярко желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, но может быть и кремовая. Плоды сохраняются более месяца.

В иные годы вместо этого сорта кабачка использую сорта «Золотинка» или Золотой ключик» (они тоже желтоплодные). Формируют 15-18 плодов на кусте. Масса плода 400-500 г. Мякоть соломенно-желтая с приятным вкусом. У «Золотинки» мякоть сладкая, подходит для детского питания.

Сорта кабачков по времени созревания.

  • Ультраскороспелые кабачки – от всходов до технической спелости плодов проходит 36-45 дней. К ним относятся сорта: Мечта хозяйки, Белый, Блэк Цуккини, Белый медведь, Ролик, Белоплодный, Белуха, Водопад, Карам, Мавр.
  • Скороспелые (раннеспелые) кабачки дают плоды по истечении 45-50 дней с момента всходов. К ним относятся сорта и гибриды: Карина, Зебра, Белый Лебедь, Буржуин F1, Горный, Аэронавт, Якорь, Белоплодный, Грибовские 37.
  • Среднеспелые кабачки плодоносят на 50-60 день после всходов. Это сорта Желтоплодный, Нефрит, Куанд, Мини-цуккини, Гольда F1, Черный Красавец, Мячик, Макаронный, Деликатес, Ксюша F1.
  • Позднеспелые (поздние) кабачки начинают плодоносить после 60 дней с момента появления всходов. К поздним сортам и гибридам относятся: Русский размер, Ореховый, Спагетти Равиоло, Куанд, Тиволи F1, Овощные спагетти, Русские спагетти, Порционный F1, Тигр.

Некоторые специалисты объединяют ультраскороспелые и скороспелые кабачки в одну группу – раннеспелые.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Чаклун

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

F1 Арал

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Скворшука

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Фараон

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Как и когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю

Кабачковую икру знают все, но не все помнят, что кабачок такой уникальный овощ , который может удивить самого изысканного гурмана. Его ценные качества неоспоримы, недаром кабачки включают в состав детского питания с самого раннего возраста.

Кабачок может вырастить даже начинающий огородник. При минимальных затратах сил и старания нужно только успевать собирать с грядок крупненькие , как поросятки, плоды. Однако, хозяйками ценятся именно маленькие кабачки, с тонкой кожицей. А чтобы таких было много, нужно садить кабачки не все сразу, а через каждые две недели. С конца апреля по конец июня.

Когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю:

Но для посадок подойдет не любой день. Лунный посевной календарь учит нас, что все овощи, которые ценны надземными частями, лучше всего сажать при молодой луне. А вот корнеплоды уместнее будет посадить на луну стареющую или убывающую. Поскольку кабачки корнеплодами не являются, их будем сеять при восходящей луне.

Для нашего удобства календарь для посадок советует нам конкретные дни для каждого овоща.

Кабачки сеют в такие дни:

с 1 числа по 6 и с 30 по 31 марта,

с 1 по 3, с 8 по 11 и 30 июня.

Как сажать кабачки на рассаду по лунному календарю:

Эту культуру легко можно вырастить и прямо на грядке, но чтобы кабачок как можно раньше украсил ваш стол, придется воспользоваться рассадным способом.

Кабачки очень плохо переносят пересадку, впрочем, как и любые тыквенные. Поэтому предпочтительнее сажать семена в торфяные горшочки. Но , если таких под рукой нет, можно справиться и без них. Перед посадкой семена замачивают в теплой воде минут двадцать, а лучше, если их поместить в марганцовку. После этого высаживают в приготовленные стаканчики с землей.

В середине мая рассаду уже можно высаживать на грядки. Этот процесс очень осторожный, потому совершенно нельзя нарушить тонкую корневую систему растения. Торфяные стаканчики просто ставятся в лунку на грядке, а вот растения из пластиковых стаканчиков нужно очень бережно вынуть вместе с земляным комом и поместить в неглубокую лунку. Заглублять посадки не нужно. Кабачки этого не любят. После этого посадки поливаются, и молодые ростки накрывают пленкой.

Позже, когда погода станет устойчивой, а рассада уже примется, пленку убирают. Кабачки лучше посадить там, где до этого росли лук или же капуста. А вот на место, где были посажены огурцы эти растения лучше не высаживать. Расстояния между лунками могут колебаться от тридцати сантиметров до полуметра. Если позволяет земля, лучше оставить расстояние больше, так не будут ломаться большие листья взрослых кабачков, да и доступ к самим плодам будет удобнее. Для более удобного обрабатывания многие огородники и вовсе сажают кабачки не на грядках, а длинной грядой, по краю картофельного поля. За такое соседство кабачки будут благодарны.

Кабачки очень требовательны к поливу. Поливать их нужно раза два за неделю, под корень, теплой, отстоянной водой.

Очень порадует ваши посадки подкормка. Для нее подойдет раствор куриного или голубиного помета или же коровяка. Очень хороша для подкормок селитра, а так же суперфосфат. Растения на грядке очень быстро идут в рост. Очень скоро у них вырастают большие листья и закрывают все плоды от солнца, к тому же плодики находятся очень близко к влажной земле , поэтому возникает опасность подгнивания плодов. Чтобы избежать гнили, огородники укладывают под кабачки доски, листы фанеры, а то и просто картон.

Обязательно посейте кабачок, и вы не раз себе скажете спасибо.

В этом материале мы писали на тему: “когда сажать кабачки и огурцы на рассаду”.

  • Рассада огурцов: выращивание в домашних условиях, когда сажать, как посеять – как сажать огурцы на рассаду в домашних условиях
  • Как сажать огурцы в грунт: выращивание рассады, подготовка грунта – как сажают огурцы в открытый грунт
  • На каком расстоянии сажать огурцы в грунт и теплицу: схемы посадки – как сажать огурцы в теплице на каком расстоянии
  • Посадка огурцов, выращивание, уход за ними в открытом грунте – как правильно сажать рассаду огурцов в открытый грунт
  • Как выращивать огурцы в парнике | ЧАСТНЫЙ ДОМ – как сажать огурцы в парник
  • Когда высаживать рассаду огурцов в теплицу, видео – когда можно высаживать рассаду огурцов в теплицу
  • Сажаем огурцы правильно – Чудо-огород – как лучше сажать огурцы
  • Как правильно сажать огурцы – как правильно сажать огурцы
  • Когда и как высаживать рассаду огурцов – когда высаживать рассаду огурцов
  • Когда сажать огурцы на рассаду? – когда садить рассаду огурцов дома

← Рассада огурцов: выращивание в домашних условиях, когда сажать, как посеять — как сажать огурцы на рассаду в домашних условияхКак выращивать грибы вешенка — грибы вешенка как выращивать →

Поздние сорта и гибриды

Спагетти Равиоло

Кабачок сорт Спагетти Равиоло

Необычный кабачок типа спагетти в полной спелости при варке распадается на продолговатые волокна, действительно напоминающие итальянские макароны. Куст плетистый, размещают растения на расстоянии не менее 80 см. Плоды формируются на 70–90 день после всходов, они беловатые, округлые, длиной до 30 см, с гладкой плотной кожицей и слабовыраженной ребристостью, весом 0,7–1,3 кг. Мякоть сладкая, сочная, волокнистая. Урожайность высокая – до 70 кг с 10 кв. м.

Тиволи F1

Молодые зеленцы этого кабачка пригодны для приготовления традиционных кулинарных блюд – жарки, тушения и консервирования. Полностью поспевшие плоды при варке формируют длинные овощные макароны, которые, будучи сдобренными маслом, являются исключительно вкусным и полезным кушаньем.

Для достижения зрелости плодов выжидают 100–120 дней, кусты длинноплетистые, поэтому рассаду высаживают с расстояниями 2–3 м между рядами и от 70 см в ряду. Кабачки светло-зеленые, овальной формы с твердой глянцевой кожурой. Мякоть кремового цвета, мясистая, волокнистая, сочная.

Лагенария

Лиановидное растение формируют на высокой шпалере, длинные плоды образуются на 70–80 день, и свешиваются вниз, причудливо изгибаясь. Для приготовления блюд выбирают молодой зеленец или отрезают часть, при этом оставшийся на растении надрезанный кабачок зарубцуется и продолжит свой рост. Плоды гладкие, цилиндрической формы, длиной до 50–150 см, светло-зеленого цвета с нежной кремовой мякотью.

Перезревшие кабачки наращивают плотную деревянистую кору, становятся грубоволокнистыми и не годятся для использования в пищу. Высевают семена, как только минует угроза заморозков, на глубину 3–5 см с расстояниями между кустами не менее 1,5–2 м.

Лучшая почва для выращивания кабачков

Тип почвы

Какая почва подходит для выращивания кабачков: подойдут чернозёмные и легкие суглинистые почвы. Уровень кислотности не должен быть высоким. Если почва тяжёлая, то её следует хорошо прорыхлить, чтоб повысить её воздухоёмкость и влагоёмкость. Можно добавить песка. Почва не должна быть заболоченной, а грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. В случае с грунтовыми водами Вы можете сделать для выращивания кабачков высокие грядки. Если почва песчаная, то в неё необходимо внести магниевые удобрения.

Место для выращивания

Сажать кабачки следует на хорошо освещённом, но при этом защищённом от ветра участке. Лучшие предшественники для выращивания кабачков: картофель, лук или капуста, а также другие корнеплоды. Нельзя сажать после родственных растений, а это представителей семейства тыквенных (патиссонов, тыквы, огурцов и т.д.).

Подготовка почвы осенью

Подготавливать почву лучше с осени. Вначале грунт необходимо хорошо бороновать граблями. После этого активно примутся расти сорняки. Через 10 или 12 дней почву необходимо прополоть или перекопать, что бы избавиться от сорняков.

Подготовка почвы весной

Если почва тяжёлая, тогда необходимо добавить 1 ведро крупнозернистого речного песка, смешанного с торфяными крошками, на 1 кв.м. В первую очередь, хорошо прорыхлите землю, после этого прорастут оставшиеся сорняки. Затем перекопайте участок на глубину около 15 см. Внесите аммиачную селитру, её вносят как основное удобрения и подкормку. После этого сразу же необходимо высаживать семена. Если Вы этого не сделаете сразу, сорняки очень быстро пойдут в рост опять.

Выращивание кабачков на грядке

Грядки для кабачков готовят весной. Ширина 1 — 1,5 метра. Выращивание кабачков на тёплой грядке очень эффективно (кабачки вырастают сильными и дают хороший урожай). О том, как их делать Вы можете узнать в статье «Грядки на даче».

Выращивание

При соблюдении основных требований агротехнологии можно получить более высокий урожай кабачков. Конечно, следует соблюдать севооборот, внимательно подходить к выбору места для высаживания этой культуры. Лучшими предшественниками для высаживания кабачков считаются лук, пасленовые, корнеплоды и бобовые.

Грядка должна располагаться на участке, хорошо освещенном в течение всего дня. Оптимальной почвой считаются грунты с нейтральным показателем рН, с легкой структурой и достаточным количеством питательных веществ. Высокую кислотность можно убрать гашеной известью, или известняком, равномерно рассыпав их на грядке. Проделывать такую процедуру следует осенью, а не весной перед высаживанием растений.

Чем подкормить и удобрить кабачки во время цветения и плодоношения, чтобы ускорить созреваниеЧитать

Для получения более раннего урожая, проводят высаживание под пленку. Выращивать этот гибрид можно как рассадой, так и без ее использования. Для получения рассады семена высаживают в отдельные торфяные горшочки примерно в середине апреля. При высаживании на открытые грядки оптимальным считается середина — конец мая.

Для свободного роста и развития кустов кабачка, их следует высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга квадратно-гнездовым способом. В каждую лунку кладут по 1–2 семечки. Глубина заделки — 4–6 см.

Цуккини «Цукеша»

Очень многим моим знакомым нравится сорт «Цукеша». Он относится к разновидностям ранних сортов кабачков цуккини с длительной отдачей урожая. Рекомендован для холодных регионов России. Срок получения технически зрелых плодов колеблется в пределах 40-51 день.

Растения кустовидной формы с крупными листьями. Интересен сорт тем, что плоды имеют очень вытянутую цилиндрическую форму (до 30-40 см), кожуру темно-зеленого цвета, за что и относят их к группе цуккини. Масса плодов кабачка от 600 до 900 г. С куста можно получить до 12 кг плодов.

Мякоть кабачка сочная, очень вкусная. По отзывам, плоды могут храниться длительное время, не снижая вкусовых качеств. Хорошо переносят дальние транспортировки.

Лучшие сорта для хранения

Фестиваль F1

Кабачок сорт Фестиваль F1

Красивые разноцветные кабачки больше похожи на небольшие тыквы, поспевают на 50–55 сутки, семена высевают в грунт в первой декаде мая. Кусты раскидистые, высаживают на расстоянии 70–80 см. Плоды чалмовидные, ребристые, весом 0,6–1,0 кг. Кожица плотная, гладкая, покрыта разноцветными полосами – белого, черного или оранжевого цвета. Оранжево-золотистая мякоть отменного вкуса – сладкая, богата каротином, мелковолокнистая. Урожайность до 60 кг с 10 кв. м, кабачки хранятся до 5 месяцев, не утрачивая товарного вида и вкусовых свойств, при этом структура мякоти со временем становится еще более нежной.

Аэронавт

Урожайный надежный сорт зеленоплодных кабачков с отличной сохранностью. Куст небольшой, малоплетистый, основной побег короткий. Первые зеленцы собирают на 46–48 сутки, форма вытянутая со сбегом к плодоножке, вес до 1,3 кг, характерна слабая ребристость. Кожица тонкая, блестящая, изумрудно-зеленого цвета с многочисленными светлыми точками, без рисунка и сетки. Мякоть нежная, сладковатого вкуса. Урожайность постоянная, посадки дают до 70 кг с 10 кв. м, овощи хранятся до 4 месяцев в прохладном помещении, не утрачивая вкуса и внешнего вида.

Цубода

Кусты необычной пирамидальной формы отличаются компактностью и урожайностью выше средней, к сбору зеленцов приступают на 45–50 сутки. Плоды продолговатые, булавовидные или цилиндрические с заметным сбегом к плодоножке, весом 0,7–1,1 кг. Кожица тонкая, блестящая, зеленого цвета с многочисленными светлыми точками или размытой мраморностью. Мякоть белая, приятного вкуса, хрустящая и сочная. Преимущества сорта – высокий выход товарных кабачков, до 94 кг с 10 кв. м и длительная сохранность урожая ‒ до 3–4 месяцев.

Чем различаются цуккини и кабачки?

Цуккини – это кабачки родом из Италии. Название «цуккини» (ит. zucchini) – это уменьшительное от итальянского слова zucca, что означает «тыква».

  • Первое и главное их отличие от остальных кабачков – это цвет. Цуккини имеют темно-зеленый или желтый окрас разных оттенков. При этом овощи могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Помимо вышеуказанных расцветок, окрас кабачков может быть белым, оранжевым, салатовым.
  • Разница между кабачками и цуккини заключается в сроках созревания и плодоношения. Цуккини созревают раньше, кабачки – позже. При этом срок плодоношения кабачков является более длительным.
  • Очередное отличие цуккини от кабачка – это размер плода. В основном, цуккини имеют маленькие размеры, при этом некоторые сорта кабачков могут достигать метровой длины и веса в 30 кг.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

Особенности зарубежных и российских сортов

Зарубежные сорта отличаются урожайностью

К основным характеристикам сортов отечественной селекции относят:

  • высокая холодостойкость;
  • товарность средняя, зато отменный вкус;
  • повышенная сочность;
  • скороспелость.

Кустовые кабачки, выведенные зарубежными селекционерами, отличаются более высокой урожайностью, но при условии соблюдения всех правил агротехники. При отсутствии надлежащего ухода растения часто болеют, не так обильно плодоносят.

Зарубежные гибриды обладают высокой товарностью и отменным вкусом даже после перезревания, в отличие от отечественных разновидностей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий