Все о сорте кабачка Арал: описание, посадка и уход, агротехника выращивания

Выращивание

Когда человек определился с выбором культуры и сорта, который он хочет посадить, нужно разобраться, как это правильно сделать, чтобы растение хорошо развивалось.

Посадка

Для культуры стоит подобрать правильное место. Для нее подойдет южная сторона, чтобы на растение попадало достаточно света и тепла. Для посадки земля должна хорошо прогреться. Работы желательно проводить в конце весны или в начале лета.

Можно сажать кабачок Арал двумя способами.

Первый подразумевает прямую посадку семян в подогретую почву. В этом случае нет гарантии появления ранних плодов, но с семенами меньше хлопот. Сеют заранее подготовленные и протравленные семена в почву с температурой 12-14 °C в конце мая – начале июня. Всходы будут заметны уже через несколько дней, а сам урожай можно собрать уже в июле.

Семена перед посадкой обрабатывают в концентрированном растворе марганцовки. Почва не требует особой подготовки, кроме как обильного полива. Семечки опускают неглубоко, на 3-4 см.

Второй способ – рассада. Тут нужно подсчитать сроки, т.к. рассада будет всходить месяц. Семена выкладывают на влажную ткань, где их оставляют на 3 дня. Ткань периодически нужно мочить. Затем содержимое необходимо на пару часов положить в холодильник, ведь так у растения появляется иммунитет к морозу.

Семена пред посадкой необходимо закалить

После этих процедур семена пересаживают в небольшие горшочки или другие емкости. Идеально подойдут торфяные горшочки.

Рассаду обильно поливают и накрывают пленкой на 30 дней. Через месяц Вы заметите, что взошли ростки, которые можно смело перемещать в открытый грунт и обильно полить. Через 2 недели они начнут цвести, а в середине июня появятся первые плоды.

Обязательно кабачки сорта Арал нужно поливать. Когда появятся всходы, кроме полива землю нужно немного рыхлить и пропалывать. Проводить увлажнение нужно аккуратно: молодые растения увлажняют не под корень, а с отступом от него и на 1 уходит приблизительно 1 ведро теплой воды в неделю.

Когда у кустов появляется пятый лист, плоды окучивают, потому что так образуется дополнительная корневая система. Во время цветения растениям лучше добавить минеральной подкормки. В период плодоношения используют те удобрения, которые содержат калий и фосфор, но без хлора.

Если у куста много листков – половину из них удаляют. Чтобы уберечь растение от вредителей, его листья можно опрыскивать борной кислотой с сахаром.

Особенности посадки и ухода

Согласно рекомендациям и отзывам опытных огородников, высаживать кабачки Арал f1 следует в хорошо прогретую почву. Оптимальная температура грунта минимум 12 градусов

Стоит взять во внимание, что время для посадки следует подбирать таким, чтобы не вернулись заморозки. Если такой возможности нет, необходимо тщательно подготовиться – обеспечить культуру специальным укрытием или вовсе высадить в теплице

Посадка кабачков Арал

Сажать кабачки сорта Арал f1 можно двумя способами:

  1. Рассадным методом.
  2. Посадкой на грядку.

Рассадный способ подразумевает быстрое получение урожая.

Чтобы выполнить посадку данным способом, потребуется:

  1. За месяц до высадки рассады на постоянное место нужно посеять семена в ящик.
  2. После посева осуществить полив и убрать зерна в теплое место до появления всходов.
  3. Как только проклюнутся зерна, рассадный ящик убрать на хорошо освещаемый подоконник.
  4. Через 3 недели ростки высадить на грядку. Если семена сеялись в апреле, то к концу мая уже можно высаживать рассаду в почву.
  5. После посадки на постоянное место дать время адаптироваться культуре.

Спустя 2-3 недели после высадки на грядку кабачки зацветут, и, вскоре появятся первые плоды. Если за этот период не настигнут заморозки, то первый сбор плодов можно будет осуществить в середине июня.

Посадка на грядку подразумевает высадку посевного материала в заранее подготовленную почву. Но данный способ не даст возможности получить ранний урожай.

Кабачок Арал f1 сеют на грядку в конце мая или начале июня, первые плоды можно собрать в июле. Но стоит отметить, что данный способ наименее хлопотный, удобный.

Не стоит забывать, что перед посадкой любой овощной культуры следует обеззаразить посевной материал. Обработка солевым раствором или замачивание в перманганате калия дадут 100% всхожесть семян, и впоследствии крепкую рассаду.

Для этого замачивают семена в соленой воде на 15-20 мин. Зерна, которые всплыли – выбрасывают, остальные просушивают.

Вторую обработку сделать в слабом растворе марганцовки. Семена держать не более 30 мин. После процедуры зерна высушить и готовить к посадке.

Уход и подкормка

Кабачки Арал f1 любят влагу

По этой причине очень важно следить, чтобы почва была слегка увлажненная. Если лето не дождливое, придется осуществлять искусственный полив, иначе культура просто засохнет

Поливать растение рекомендуется в утреннее или вечернее время, чтобы не пожечь листья. Также нужно стремиться лить воду непосредственно в почву.

Если Кабачок Арал f1 произрастает в открытом грунте, то растение будет нуждаться в регулярных подкормках. При выращивании в теплице, коробках или в других условиях, растению практически не нужны удобрения.

Что важно знать о правильном уходе за кабачками Арал f1 на открытой грядке:

Разрыхлять почву после появления всходов, не забывать об увлажнении грунта (на один куст уходит 12 л воды в неделю). Полив осуществляется теплой водой, не менее 20 градусов.
После появления 4-5 листьев, растение окучивают для правильного развития корневой системы.
В период активного цветения кабачок Арал нуждается в минеральных подкормках.
В период сбора первого урожая, в почву, где произрастают кабачки, вносят калийные и фосфорные удобрения

Стоит взять во внимание, что подкормки должны быть без содержания хлора.
При сильно разросшихся кустах, часть листьев обрывают.
Произвести профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей раствором борной кислоты, добавив немного сахара.
Выполнить мульчирование с перегноем, торфом или соломой.

Кабачок Арал f1 – раннеспелый гибридный сорт, который произрастает в любых условиях, кроме заморозков. Обеспечив культуре правильный уход, кабачок сорта Арал f1 будет хорошо плодоносить все лето, до начала осени. Многочисленные отзывы дачников о Кабачках Арал f1 только и твердят, что данный сорт является одним из лучших для получения обильного урожая. Выбор качественного посевного материала и внесение подкормок в период активного роста – важные мероприятия в успешном выращивании культуры.

Ошибки при выращивании

Случается, что плоды могут не завязываться или начать желтеть. Это происходит, если им не хватает света и тепла или не произошло опыление цветков. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно накрыть растения пленкой или только на ночь лутрасилом. Поливать их можно теплой водой, чтобы прогревались корни.

Поливать культуру стоит в меру. Если переборщить с этим, особенно в период повышенной влажности, у кустов начинают гнить корни. Бывает, что кабачок перерастает. Ничего страшного, ведь в таком овоще еще больше витаминов, поэтому его можно просто съесть.

Если неправильно поливать растения, не давать им минеральных удобрений и держать в холодных и влажных условиях, овощи могут вырасти с горьким привкусом.

Кабачки сорта Арал F1 выращивают разными схемами, для каждой из них нужны свои правила ухода.

Что нужно во время культивации:

Высадка в грунт. Главная ошибка огородника: не поливать куст, когда подсыхает почвенный слой. Нерегулярная подкормка приводит к неравномерному урожаю. Учитывается длительность созревания.
Посадка в коробки. При таком методе проводится постоянный полив. Ошибка огородника: вносить такое же количество подкормки, как и в открытом грунте. Учтите, что много подпитки добавлять к корневищу нельзя. Метод экономит место, но сами коробки дорогостоящие.
Теплая грядка. Высадка в открытый грунт всегда требует больше сил и времени. Проводится регулярный полив и подкормка. Ошибка огородника: не устанавливать режим ухода сразу. Если помедлить с подкормкой, плод быстро образуются, но ожидать хороший урожай не нужно. В условиях теплой грядки куст быстро растет и плодоносит, поэтому нуждается в постоянном и раннем уходе.
Высадка на кучах. Не менее трудоемкий процесс. Ошибка огородника: частый полив культуре подходит, а вот подкормка нужна минимальная. Если такое правило не соблюдать, получится обратный эффект. Корневище начнет гнить, а стебли сохнуть. К преимуществам методики относится состав почвы: для кабачков и такого метода подойдет любая почва.
Посадка в бочках требует средние затраты по силам со стороны огородника. Ошибкой может стать обильный полив, в котором куст не нуждается

Подкормка при таком методе не вносится – это важное условие, чтобы кабачки не сгнили.

Своевременная профилактика заболеваний поможет сохранить здоровье растения

Если на кусте не образуются плоды, а листочки желтеют, причина таких негативных явлений – неправильный температурный режим. Такие же симптомы наблюдаются, если своевременно не произошло опыление.

Помогают исправить форму плодов опрыскивания препаратом «Унифлор».

Зауженный кончик на плодах говорит о нехватке азота. Исправит ситуацию птичий помет и разведенный навоз.

Гниение – неприятное явление, которое наблюдается в период созревания плодов. Избыток влаги приводит к такому результату. Прекращаются поливные работы.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Кабачки сорта Арал отличаются своими габаритами, а также высокой урожайностью.

Главное – изучить агротехнику и ухаживать за кустарником правильно. Если кабачки выращивают в теплице, урожай собирать надо каждые 3-4 дня, что будет увеличивать способность образовать новые завязи. В грунт этот сорт кабачков сажают по схеме 60х60. Преимущества сорта:

  • После посева плодоносить начинает на 5 неделе или через 30 дней от появления всходов до первого сбора урожая.
  • Устойчивк вирусным заболеваниям, в частности, к плесени и корневой гнили, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цуккини. Поэтому сорт обладает длительной продуктивностью.
  • Сорт обладает высокой завязываемостью плодов. С 1 гектара можно собрать 500 и более килограммов плодов.
  • Если соблюдать агротехнику, урожайность Арала F1 10 кг/кв. м – этот показатель более высокий, чем у других распространенных сортов Горны, Грибовский 37.
  • Сорт стрессоустойчив к агротехническим бедствиям.
  • Обычно размер ровных светло-зеленых плодов составляет 160-200 мм. Диаметр – 60 мм, вес около 500 грамм.
  • Мякоть плодов плотная, нежная очень вкусная. Есть достаточно крупные семена.
  • Сбор кабачков происходит 2 раза в неделю до наступления заморозков. Регулярность и частота сбора плодов – залог большого количества и быстрого формирования новых завязей.
  • Энергия роста отличная.
  • Сорт прост в уходе.
  • Срок хранения кабачков не меньше 4 месяцев. Чтобы они хорошо хранились, их нужно выдержать на кусте до биологической спелости.

Трудности при выращивании

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

  • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
  • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
  • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

Знаете ли вы? Цветки кабачков также могут использоваться в кулинарии — из них готовят различные блюда французской и греческой национальной кухни.

При неправильном уходе данная культура может страдать от таких болезней и вредителей:

  1. Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

  2. Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

  3. Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

  4. Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

  5. Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).

Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
  • глубокая осенняя перекопка грунта;
  • дезинфекция семян перед посадкой;
  • соблюдение графика полива и подкормок;
  • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

Важно! Опрыскивание растений средствами против болезней и вредителей осуществляется в сухую и безветренную погоду. При работе с химическими препаратами рекомендуется надевать резиновые перчатки.

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Овощи обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся

Огородники обязательно обратят на него внимание

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Высадка кабачков в грунт

Грядки к высадке кабачков сорта Якорь нужно готовить очень тщательно. В идеале место стоит подготовить и утеплить еще с осени, поместив под плодородный пласт траву и листья. Слой должен составлять примерно 10 сантиметров. Если листву рассыпать по верху, это значительно облегчит перекопку, но замедлится период образования компоста и солнце не будет нагревать подстил

Очень важно обращать внимание на севооборот. Оптимально высаживать кабачки в почву, в которой росли капуста, бобовые или картофель

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом

Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом

При подготовке лунок нужно учитывать, что перед посадкой они наполовину будут заполнены свежим компостом. Не стоит игнорировать укрывные материалы, если рассада высаживается достаточно рано. До момента, пока дневной температурный режим не стабилизируется, лучше подстраховаться и укрыть побеги нетканым материалом.

Укрытие рассады

Кабачок Якорь очень любит влагу, даже незначительное подсыхание корней отрицательно повлияет на урожайность. Чтобы предотвратить проблему, перед тем, как совершить посадку, можно провести так называемый влагозарядный полив. Вначале нужно мульчировать почву, а когда она слегка подсохнет, немного прорыхлить. Это препятствует испарению влаги и защитит от обезвоживания прикорневые горизонты.

Важно! Если посадки загущены, нужно удалить лишние листья, расположенные над плодами. Это может повлечь снижение урожайности, однако способствует быстрой завязке плодов. Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы

Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью

Поливать кабачки нужно по мере подсыхания почвы. Однако не стоит ждать, пока она высохнет полностью

Очень важно контролировать баланс, ведь переувлажнение тоже негативно сказывается на урожае, а порой провоцирует появление различных грибковых заболеваний

Подкармливать рассаду впервые нужно после появления первого листа и второй раз — спустя 10 суток.

Взрослый кабачок испытывает потребность в 3-х разовой подкормке: после укоренения, перед появлением цветков и накануне плодоношения. Стоит отметить, что потребности растения зависят от периода развития и состояния корневой системы.

В периоды роста объемных кабачковых листьев растению необходим азот. Им полны навоз, зола и перегной. Также не стоит забывать о мочевине, суперфосфате и других минеральных удобрениях, содержащих этот важнейший для кабачка химический элемент.

В период цветения рекомендуется применение фосфорных удобрений. Можно купить готовую подкормку или приготовить ее самостоятельно, перекрутив 300 граммов замороженной рыбы в мясорубке. Рыбная масса разводится в 10 литрах воды, после чего удобрение готово к использованию.

Период цветения кабачков

Также при выращивании кабачков используют минеральные удобрения, например, калийную селитру, аммофоску и другие. А самым популярным из натуральных подпитывающих веществ остается зола. Применение подобных удобрений необходимо в целях предотвращения калийного голодания. Дефицит можно распознать по таким признакам:

  • желтые и сухие листья у растения;
  • неправильное усвоение жидкости и полезных веществ;
  • ослабление адаптации к переменам погоды.

Не стоит забывать о таком важном для кабачка микроэлементе, как бор. Подпитка раствором борной кислоты просто необходима. Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет

Она относится к типу внекорневых и полезна при похолоданиях, также она активизирует образование завязей и укрепляет иммунитет.

Подпитка раствором борной кислоты

Как правило, кабачки завязываются при температуре от 10 до 30 градусов. Когда это происходит, рост растения немного замедляется — нормальное явление.

Совет! Рекомендуется собирать плоды примерно раз в три дня. Вследствие этого новые кабачки будут цвести и завязываться интенсивнее, а период плодоношения продлится на 90 дней.

Пока кабачки растут, не стоит забывать о рыхлении и окучивании, но делать это нужно с осторожностью

Кабачки кустовые и полукустовые

По форме кабачки можно подразделить на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть.

Семена кабачков прорастают при температуре не ниже 12-13°, а оптимальной для роста и развития можно считать температуру выше 18°.

Причем взрослые растения довольно устойчивы к засухе, но стоит случиться малейшему заморозку, как они тут же гибнут. Отмечу такую закономерность: при высокой температуре и длинном дне образуется больше мужских цветков, а при пониженной температуре и коротком дне — женских.

В Средней полосе кабачки можно выращивать как через рассаду, так и посевом в грунт. Семена на рассаду я сею в конце апреля, а в открытый грунт высаживаю в третьей декаде мая. Одновременно с этим произвожу посев семян сразу в грунт. Семена высеваю квадратно-гнездовым способом по схеме 60×60 см, раскладывая в лунки по два семени, оставляя затем более сильный сеянец. В каждую лунку предварительно кладу по 1 кг перегноя, 2 ст. л. органоминерального удобрения и 0,5 стакана золы. Глубина заделки семян — 4-5 см. Если у вас возникнет желание посадить кабачки на компостную кучу, растения воспримут это положительно, порадовав урожаем. Не забудьте только о том, что место для них должно быть максимально светлым!

Полив провожу регулярно теплой водой, причем в период плодоношения поливаю обильнее. Подкормки начинаю проводить через две недели после посадки, чередуя каждые 10-14 дней

органические и минеральные. Для минеральных использую только полные комплексные водорастворимые составы с приблизительным соотношением N:P:K = 2:1:3. Уборку плодов стараюсь проводить в молодом возрасте: 10-12-дневные завязи с нежной кожицей самые вкусные. Если же кабачки нужны для хранения, я стараюсь собирать их полузрелыми, крупными. Проведя сбор таким способом, мы можем иметь в своем зимнем рационе плоды от трех месяцев до полутора лет срока хранения (в зависимости от сорта).

Еще я обратил внимание на интересную особенность нашего героя; растение кабачка обладает какой-то своеобразной системой саморегуляции плодоношения: никогда не образовывая больше плодов, чем способно прокормить!

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

инструкция посева семенами

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов

Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают. Может пригодиться:. Может пригодиться:

Может пригодиться:

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Посадка

Семена Арал могут высеваться в огороде на открытом участке земли в последние майские дни. Некоторые земледельцы, чтобы плодоношение кабачков началось раньше, сначала занимаются выращиванием рассады в комнатных условиях, в этом случае семена высеваются в горшочки или ящики в последние апрельские дни. Рассада вытягивается до нужных параметров в течение месяца. Посеянные семечки в емкостях поливают и ставят в тепло, ждут, пока появятся всходы. Проклюнувшиеся зерна должны находиться в обильно освещенном месте, лучше всего, это подоконники с солнечных сторон. Через 21 день рассада переносится на гряды. Для апрельских посевов это будет май. От 14 до 21 суток адаптировавшимся растениям Арал потребуется, чтобы зацвести и через некоторое время дать плоды.

Совет: Чтобы семена кабачка успешно проросли в открытом грунте, почва на глубине десяти сантиметров должна иметь температуру от 12 до 14 градусов.

Если возможны заморозки, можно запастись укрывным материалом, ночью места посадок лучше прикрывать. Почва на огороде или в парнике должна быть нейтральная и плодородная. Если участок имеет повышенную кислотность, ее нейтрализуют известкованием. Посадку на суглинках и песчаной почве кабачок воспримет идеально. Глубину лунки следует выбрать в 5 или 6 см. от земли. Культура не должна быть посажена слишком густо. На квадратном метре должно расти не более одного растения, допустимо лишь, чтобы второй кабачок занял треть территории. Оптимальной схемой считается 70 на 140 сантиметров.

Каждая лунка должна содержат 2 или 3 семянки на случай, если одно или 2 семени окажутся невсхожими. Если прорастут все, слабый росток можно вырвать. Семена гибридных кабачков лучше приобретать. Упаковка не должна быть поврежденной, нужно проверять срок годности. Желательно перед посевом провести обеззараживание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий