Что такое слива: это ягода или фрукт, дерево или кустарник, сколько лет живёт?

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Желтые

Сорта желтых сливок мало чем отличаются от других – они так же вкусны и полезны, среди них можно найти как крупные и мелкие, сладкие и с кислинкой. Объединяет все эти сорта универсальность назначения. Их плоды используют как в свежем виде, так и для любых видов домашней консервации – джемов, варенья, компотов, настоек:

  • Название: Золотой шар.
  • Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид желтых слив. Рекомендованные соседи для перекрестного опыления – алыча, Кооперативная или Скороплодная. Плодоносность – 15–20 кг с дерева, с последующим увеличением урожайности. Плоды округлой формы, желтого цвета с розовым бочком, весом до 55 г. Внутренняя часть сочная и ароматная, с незначительной кислинкой. Период поспевания – середина августа. Зимоустойчивость высокая. Рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Устойчивость к болезням косточковых удовлетворительная.
  • Плюсы: крупноплодность, раннеспелость, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодный вид, при обильном плодоношении сливки мельчают, засухоустойчивость низкая.

Гибрид желтоплодный, ориентированный на посадку и выращивание в Нижневолжском регионе, – Золотистая крупная сливка:

  • Название: Золотистая крупная.
  • Характеристики: высокоурожайный позднеспелый вид домашней сливы с частичной самоплодностью. Рекомендуемые соседи-опылители – Мирная, Волжская красавица. Плодоносность – 30 кг с дерева. Плоды желтого цвета с розоватым румянцем, весом 40–45 г, с нежным кисло-сладким вкусом. Косточки удаляются легко. Созревание плодов в первой половине сентября. Удовлетворительная морозостойкость. Устойчивость к болезням высокая.
  • Плюсы: крупноплодность, вкусовые качества, невосприимчивость к болезням, засухоустойчивость, транспортабельность.
  • Минусы: позднеспелость, частичная самобесплодность.

Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, и распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе:

  • Название: Медовая белая.
  • Характеристики: скороспелый, самобесплодный вид. Соседи для перекрестного опыления – Донецкая венгерка, Ренклод Карбышева. Урожайность – 35–45 кг с дерева. Плоды овальной формы желтого цвета, с оранжевым румянцем, весом 40–55 г с ароматной сладкой мякотью. Косточка удаляется с трудом. Собирают урожай в июле. Морозоустойчивость высокая. Не подвержен монилиозу, к другим болезням устойчивость средняя.
  • Плюсы: крупноплодность, скороспелость, морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Минусы: самобесплодность.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

Как определить у сливы сорт плода?

Слива обладает признаками ягоды и костянкам можно отнести вишню, абрикосы, персики и сливы. А вот ягоды – это плоды уже многосемянные. И возникают они из одного плодолистика.

Но ягоды также можно разделить на два подтипа:

  • – с тонкой кожурой, например, как виноград;
  • – с толстым околоплодником.

Научный руководитель ботанического центра без труда ответит на главный вопрос статьи, и скажет что слива – это костянка. А обычный человек назовет сливу фруктом. Но в любом из случаев все будут говорить правду. Но слива – не является ягодой. И хотя ягоды причисляют к фруктам, в повседневной жизни это не будет считаться ошибкой. Все равно – в переводе с латыни это все плоды.

Уход за сливовым деревом

Комфортные условия, созданные для саженца, гарантируют то, что он приживётся на новом месте. Для этого его необходимо поливать, подкармливать, обрезать, рыхлить и мульчировать грунт, укрывать на зиму.

В сухую погоду поливать дерево необходимо не меньше одного раза в неделю. Почва должна быть влажной на глубине 45 см. Расход воды:

  • 40 л для молодого дерева;
  • 60 л для взрослого.

Первую подкормку делают в возрасте двух лет. Под дерево вносят органический раствор или комплексную смесь с большим содержанием азота. Осенью сливу подпитывают калийными и фосфорными удобрениями.

Так как фрукт любит хаотически сплетать ветви необходимо регулярно оформлять крону. Делать это следует начинать в состоянии саженца. Ствол на 40 см от земли очищают от боковых веток, а остальные наполовину срезают. Центральный проводник должен быть до 1,5 м. Последующие 5 лет крона с помощью этого процесса продолжает формироваться.

Чтобы воздух поступал к корням после дождя или полива почву под деревом необходимо рыхлить. А для предотвращения промерзания корней, пересыхания грунта и роста бурьяна, приствольный круг сливы укрывают мульчей. На зиму первые два года ствол саженца обматывают укрывным материалом.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

«Слива – это ягода или фрукт?» — вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной. Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см

Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.

На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Как выбрать и хранить сливы

К выбору слив нужно относиться ответственно

Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта – слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта – плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта – плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные – дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.
     

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе – октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

 Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых – абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 – 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое – это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом – пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

 Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма – ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

 Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Правила посадки сливы и уход

Слива – капризная и требовательная культура

Важно соблюсти все условия при посадке:

  • Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
  • Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
  • В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
  • Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
  • Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.

Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Особенности выращивания слив

После высадки саженца, ему нужно обеспечить регулярный полив, подкормку. Взрыхляют почву, осматривают листья, веточки на наличие вредителей. В течение лета деревья поливают 1 раз в неделю. Под каждое растение выливают 10 л воды. На второй год роста саженца количество орошений сокращают, поливают в сухую погоду.

С третьего года дерево начинают подкармливать гербицидами, мочевиной, фосфатами, другими минеральными удобрениями. В качестве органики применяют куриный помет, перегной. По мере роста растения начинают формировать крону, обрезая веточки. В первый год саженец должен быть не выше 1 м, остальную часть обрезают. Со второго года растение должно отпустить 6 веточек, лишние удаляют. Постепенно формируют скелет. При появлении первых ягод, ветви нужно укрепить подпорками.

Обязательно осматривать сливы на наличие вредителей, в случае необходимости обрабатывают растения инсектицидными веществами, опрыскивают народными средствами. Стволы дерева обмазывают известью, используют липкие пояса.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива — польза и вред для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий