О кабачке Цукеша: описание сорта, посадка, уход, выращивание

Сбор и хранение урожая

Урожай кабачков собирают несколько раз за сезон. Для употребления в течение лета срывают молоденькие нежные кабачки, достигшие массы в 0,5 килограмма. Для заготовок на зиму используют более зрелые кабачки. В них еще будет немного семян, а мякоть останется сочной и вкусной. Из нее готовят кабачковую икру. Хозяйки используют овощ для маринования, приготовления различных зимних салатов.

Затем ждут, когда они вызреют. В середине августа можно снимать спелые тыквины. Собирают их в сухую погоду. Отрезают плоды с небольшим хвостиком. Кабачки обтирают сухой тряпкой от грязи и пыли. Хранят урожай в подвале при температуре до 5 градусов выше нуля или в холодильнике на нижней полке. Хорошо сохраняются плоды в коробке, которую ставят в шкаф или под диван. В течение зимы можно готовить из кабачков различные блюда, получая в полной мере нужные организму витамины.

Различия в составе и пищевой ценности

Несмотря на разницу в названиях, оба овоща крайне полезны и содержат:

  • пищевые волокна,
  • фолиевую кислоту,
  • пантотеновую кислоту,
  • пектин, железо,
  • калий,
  • натрий,
  • белки и пр.

Также в составе присутствует значительное количество витаминов А, В1, В2, В5, С, РР. Отличий в составе почти нет. Почти 93% в составе кабачка занимает вода. Около 5% — сахара, преимущественно глюкоза.

В отличие от многих продуктов питания, кабачки и цукини низко калорийны. Именно поэтому они как нельзя лучше подходят для диетического питания. Есть разница в пищевой ценности. У кабачка она составляет около 30 ккал, а цукини еще меньше – около 20 ккал.

Совет! Тем, кто решил сбросить лишние килограммы, рекомендуется включение в свой рацион блюд из этих овощных культур. Разница в применении для диеты незначительна.

Оба овоща стимулируют процессы пищеварения, выводят избыточный холестерин и выступают отличными желчегонными средствами. Разницы между растениями при проявлении данных свойств практически нет.

Педиатры сходятся во мнении, что культуры хорошо подходят для детского питания, в том числе для первого овощного прикорма. Разницы почти нет, но цукини предпочтительнее. Это вызвано отличиями в консистенции овощей.

Выращивание кабачков «Цукеша»

Овощи рекомендуются для выращивания в теплице и открытом грунте. На огороде кабачки высаживают семенами или рассадой. Второй вариант оптимален для регионов с коротким летом и сложными климатическими условиями. Перед посадкой семенной материал замачивают в воде со стимулятором роста. Проросшие семена дают больше шансов на хороший урожай. Чтобы предотвратить грибковые инфекции кабачки обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида.

Начало сева зависит от погодных условий, необходимо дождаться пока среднесуточный показатель температуры остановится на отметке +15°C. Теплолюбивые цуккини прорастают в почве, нагретой до + 12-14°C. Если земля холодная развитие останавливается, семена загнивают. Высадка кабачков в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. Когда погодные условия неблагоприятные, сев лучше отложить до середины или конца первого летнего месяца.

Совет. Аграрии давно заметили влияние луны на растения. Время посадки кабачков «Цукеша» они сверяют с лунным календарем, где отмечены удачные дни.

Участок под кабачки размечают по схеме 60×60 см или 70×70 см. Кусты не должны затенять друг друга и конкурировать за питание. В каждую лунку наливается теплая вода, кладется горсть перегноя и золы. Семена укладываются по 2-3 штуки, если прорастают все, то от слабых саженцев избавляются. При угрозе возвратных заморозков грядку накрывают черной пленкой или нетканым материалом. Некоторые огородники не убирают укрытие, после всходов проделывают в нем отверстия. Участок весь сезон находится под пленкой. Плюс такого метода сохранение влаги в почве. Молодые кабачки нуждаются в уходе:

  • Полив раз в неделю теплой водой, расход до цветения 5 л, во время формирования завязи 10 л.
  • Подкормка – первая происходит спустя 2 недели после всходов. Вносится органика: коровяк, разведенный с водой 1:10, куриный помет (1:15) или настой зеленой ботвы. Пред цветением растение нуждается в комплексном минеральном удобрении. Во время роста тыквин подкармливают золой и готовыми составами «Кемира», «Биогумус». Подойдет раствор суперфосфатов и калия (50 г на 10 л воды).
  • Прополка, обрезка листьев, затеняющих цветы и плоды.
  • Мульчирование почвы – аграрии настоятельно советуют мульчировать кабачки. Перегной или торф на поверхности земли сохраняет влагу, мешает развитию сорняков.

Внимание. Цветы кабачка легко скрещиваются с близкими культурами – патиссонами и тыквами

Следует высаживать растения на значительном расстоянии друг от друга.

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Параметр Описание Срок созревания Кабачок Цукеша относится к раннеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать на 45-50 день после появления всходов. Если выращивать его в теплице, то можно получить сверхранний урожай. Характеристики растения Этот цуккини относится к кустовым кабачкам без плетей, поэтому растет компактно. Даже на небольшом участке можно без ущерба для других культур вырастить 3-4 куста, а это значит, что плодов хватит и на лето, и на зиму

Чтобы понять, как выглядит растение, нужно учесть такие особенности: куст покрыт темно-зелеными листьями с серо-белыми пятнами, которые являются ботанической особенностью этого сорта, а не признаком болезни; листовая пластина жесткая, но колючки не ощущаются; стебель один и короткий, не стелется по земле и занимает минимум места на грядке; завязи образуются под розеткой, что также способствует компактности куста; крупные цветки имеют ярко-желтый цвет, однако ближе к основанию они приобретают более светлый оттенок; Важно, что растение образует обоеполые цветки, то есть мужского и женского рода, поэтому опыление произойдет даже при плохой активности пчел и прочих насекомых-опылителей. Характеристики плодов Плодам Цукеша свойственны такие особенности:
форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет

Сфера применения плодов и их польза Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины.Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием). Лежкость Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры. Урожайность С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности. Устойчивость к болезням и вредителям Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Плюсы и минусы

Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:

  • имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
  • обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
  • является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
  • плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.

Болезни и вредители

Антракноз Поражает все части кабачков, чаще наблюдается при выращивании в закрытом грунте.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. поливать по мере необходимости и пропалывать от сорняков;
  3. перед посадкой замачивать семена в растворе марганцовки или фитоспорина;
  4. не сажать кабачки в грядки после тыквенных растений;
  5. посадки обработать с периодичностью в 2 недели фитоспорином;
  6. теплицу после сбора урожая обработать хлорной известью 200 г на 10 л;
  7. при первых признаках заражения обработать плантацию 35% пастой коллоидной серы (100 г на 10 л воды)

Бактериоз Портятся плоды, и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить

Белая гниль Спорами покрываются все части растений.

Способы борьбы:

  1. на начальном этапе помогает припудривание из смеси сернокислой меди и мела 1:1;
  2. обработать растения толченым углем;
  3. поливать только теплой водой;
  4. обработать кусты составом из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины, растворенных в ведре воды

Способы и сроки посадки

Скороспелый сорт Цукеша можно выращивать двумя способами:

  • Безрассадным. Посевные работы нужно проводить после того, как минует угроза наступления новых заморозков. В регионах с умеренным климатом, как правило, данный период припадает на последние числа мая или начало июня. Главное, чтобы почва прогрелась на глубину 20 см до 15°C и более. Для получения раннего урожая семена можно сеять на 1-2 недели раньше положенных сроков, однако всходы в этом случае на ночь нужно будет закрывать перевернутыми ведрами, горшками или 5-литровыми пластиковыми бутылками.
  • Рассадным. В этом случае семена можно сеять в отдельные емкости с последней декады апреля по первую половину мая. Бывалые огородники делают это несколько раз с интервалом в 4-5 дней, чтобы максимально продлить период плодоношения.

При выборе способа посадки стоит учитывать, что выращенные через рассаду кабачки Цукеша хранятся хуже, чем те экземпляры, которые были получены с растений, сформированных из семян, высаженных прямо в грунт.

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Предлагаем ознакомиться: Свекла на зиму без соли

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Особенности ухода

В описание ухода за кабачками Цукеша входит то, что их:

  • обильно поливают;
  • подкармливают;
  • прореживают листья;
  • пропалывают.

Кабачкам всегда нужна влага. Требуется вода в достатке сочным зеленым листьям крупного размера, плодам. Если посадки замульчированы соломой или сухой травой, то грунт долго сохраняется влажным. Как только он подсыхает, пришла пора поливов. Под куст выливают до 10 литров воды. Лучше увлажнять кабачки под корень. Но в жаркое лето растение не откажется от освежающего душа. Не забывают о температуре воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Температура воды для кабачков в 20 градусов считается оптимальной. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влажность внутри куста приведет к загниванию тыквин.

Вносят удобрения на гряды с кабачками, если почва не удобрена. Азотистых удобрений требуется больше, чем других, но переизбыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда и плодов не дождаться. В меру подкармливают органикой, не используя свежий навоз. А в период плодоношения лучше подсыпать под кусты древесной золы. Золу рассыпают под кустами и рыхлят, заделывая удобрение в землю. Грунт при этом должен быть влажным.

Лучшим удобрением будет для посадок кабачков коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет — 1:12. Дачники используют и настой из зелени сорняков. Стебли и листья сорных трав складывают в бочки. Через 1–2 недели готово натуральное удобрение. На ведро воды добавляют 2 литра настоя и поливают кусты растения.

Чтобы листья кабачков не загнивали, секатором удаляют те, что лежат на земле. За 1 процедуру убирают по 2–3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, которые затеняют точку роста сверху. После прореживания доступ к цветам будет открыт пчелам, занимающимся опылением растений.

Пропалывают кусты овоща по мере зарастания сорняками. Обычно приходится это делать, пока кабачки не вошли в силу. Потом взрослые растения сами справятся с сорной травой, задавив ее.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.

Кабачок цуккини Цукеша

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:

  • рано созревает, через 45 дней после всходов;
  • дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
  • с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
  • не требует опыления;
  • универсален в использовании;
  • неприхотлив в отношении климатических условий.

Причины, почему желтеют и вянут кабачки в открытом грунте и что делатьЧитать

Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.

Уход

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Рыхление и удаление сорняков


Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Подготовка к посадке

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли. При наличии песчаного субстрата в процессе перекапывания специалисты рекомендуют добавлять дерн и обычные древесные опилки. Суглинистый и глинистый грунт тоже нуждается в обогащении этими компонентами.

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть тщательно перекопана. Предпочтение лучше отдавать участкам с легким грунтом, на которых в предшествующий сезон выращивали картофель, лук, капусту и бобовые.

Посадку нужно осуществлять в зависимости от почвенных и климатических условий в первой декаде мая. Крайний срок — середина июня. Технология посадки кабачка «цукеша» на грядки открытого грунта простая. Но при этом следует соблюдать следующие правила:

  • перед помещением в землю семена следует замочить в слабом растворе натрия или гумата калия;
  • удобрения нужно вносить непосредственно в каждую посадочную лунку;
  • стандартное расстояние между углублениями должно быть в пределах 0,8-0,9 м;
  • расстояние между рядами — не меньше одного метра.

Очень важно посадочный материал не сильно заглублять – на четыре-шесть сантиметров, не больше

Выбор и подготовка участка

Этот овощ можно традиционно выращивать вдоль забора с южной стороны или там, где имеется свободное от других посевов место. Главное, чтобы оно было солнечным и без застоя воды (желательно, чтобы располагалось на возвышенности)

Не менее важно учесть севооборот. Нельзя сажать Цукешу после прочих представителей семейства Тыквенных и поздней капусты

Лучшими его предшественниками являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • ранняя капуста.

Что касается соседства, то в лучшем случае с северной стороны кабачков стоит расположить кукурузу, а по вдоль них и между рядами – бобы, поскольку они накапливают в верхнем слоем почвы необходимый для кустового растения азот.

После выбора оптимальной площадки можно приступить к подготовке легкой почвы. Желательно сделать это заблаговременно – осенью предыдущего сезона. Грунт нужно перекопать на глубину 35-50 см, внося следующие удобрения (на 1 кв. м):

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

В мае или в конце апреля, за 1-1,5 недели до высадки кабачка, участок нужно хорошо разрыхлить и добавить подкормки с содержанием азота из расчета 10-15 г на 1 кв. м.

В регионах с умеренным климатом также применяется технология «теплой грядки». Для её подготовки нужно выполнить следующие действия:

  1. На глубину 50-60 см заделать палую листву, древесную стружку, опилки, мелкие веточки и прочие растительные остатки. В конце нужно получить единый слой в 10 см.
  2. Полученный слой засыпать грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками.
  3. Всю грядку полить раствором удобрения с содержанием азота (20-25 г на 10 л), закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до весны.

На такой грядке грунт прогреется значительно быстрее, поэтому урожай на них можно собирать на 1,5-2 недели раньше. Однако такая технология имеет существенный недостаток – кусты на грядке часто «жируют» в ущерб плодоношению, а в условиях пасмурного лета плоды получаются пресноватыми и ватными.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.


Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Преимущества и недостатки

Универсальный для выращивания сорт кабачков Цукеша имеет следующие положительные характеристики:

  • сокращенный (до 45-50 суток) вегетационный период;
  • минимальная плетистость и отсутствие на плетях колючей листвы;
  • формируется в кустовидной форме, что дает возможность образовывать компактные овощные посадки и экономить пространство;
  • урожай до 10-12 кг;
  • всходы появляются одновременно;
  • легко переносит понижение температуры, что позволяет культивировать сорт в регионах с суровым климатом;
  • отличается увеличенным сроком хранения созревших плодов;
  • устойчив к ряду распространенных заболеваний.

нет недостатков. Кабачки требуют внимательности в процессе ухода, овощи не должны перезревать

На стадии формирования соцветий и плодоношения важно следить за достаточной увлажненностью почвы

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение

При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям

Это важно в регионах Сибири и Урала

Схема посадки семян кабачков «Цукеша» – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий