О кабачке Грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сбор урожая и хранение

Завязи развиваются быстро, набирают вес за неделю полторы. Если кабачки предназначены для употребления летом, то раз в неделю дачник обходит кусты и срезает подросшие плоды.

Снимая Грибовские 37 на хранение, оставляют часть черешка – 4-6 см. Кончик «хвостика» подсохнет и не пропустит инфекцию, не позволит влаге раньше времени уйти из мякоти. Даже плотная пожелтевшая кожура легко ранится при снятии с куста

Поэтому садоводам требуется осторожность, чтобы не повредить покров. Если без ран не обошлось, то такие кабачки к хранению не годятся

Чтобы сохранить урожай подольше:

  • кабачки обтирают сухой тканью и пару дней подсушивают на солнце;
  • готовят ящик или коробку с прокладочной бумагой, стружкой – чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
  • складывают Грибовские 37 на открытых дощатых стеллажах в один слой, но не вплотную.

Условия:

  • температура 5-15°;
  • влажность – 75-85%;
  • вентиляция;
  • темнота.

Периодически овощи осматривают. Первыми забирают на кухню те, что стали помягче.

Рекомендации садоводов по выращиванию урожая

Возникающие у садоводов-новичков проблемы можно разрешить, если они почитают литературу или обратятся за помощью к коллегам, имеющим большой опыт по выращиванию данной культуры.

Вопрос №1. Небольшие, недавно проросшие ростки изменили цвет и стали постепенно увядать.

Причин может быть несколько: недостаточный или избыточный полив, холодная почва, присутствие в земле личинок ростковой мухи.

Так выглядят плоды в фазе технической спелости: небольшой размер, тонкая кожура, нежная и полезная мякоть

Вопрос №2. Отличается ли технология выращивания кабачка сорта Грибовский-37 от выращивание его «собратьев»?

Принципиальных отличий нет. Но кабачок Грибовский менее требователен к условиям выращивания, лучше переносит неблагоприятные факторы внешней среды, меньше поражается болезнями.

Вопрос №3. Сорняков, где растут бахчевые, как правило, мало. Кабачки закрывают их широкими листьями, не пропуская свет. Почему в литературе постоянно пишут об уборке сорных растений?

Вредители и некоторые болезни вначале «поселяются» именно на сорняках, а потом уже переходят на культурные растения.

Вопрос №4. Чем кустовая форма отличается от плетистой? Ведь сорт Грибовский относится к кустовым.

Преимущества очевидны: «кусты» более компактные, плоды расположены вокруг куста, они хорошо видны, их удобно убирать.

Вопрос №5. На моей «бахче» женские цветки опадают еще до завязывания плода.

Скорее всего, это связано с редкими поливами, с частыми поливами. Цветок не опылился, появились вредители или болезни. Внимательно осмотрите свои кабачки и попробуйте определить причину проблемы.

Вопрос №6. В каких климатических зонах может расти Грибовский-37?

В любых. Главное условие: солнечное место и плодородная почва. Сорт относится к среднеранним, высокоурожайным культурам. В северных районах кабачок нужно выращивать через рассаду. А в остальном уход такой же.

Кабачки – культуры неприхотливые. Но сорт Грибовский-37 превосходит все наши ожидания. Имея короткий срок созревания, нежную мякоть, полезные свойства, он должен обязательно появиться на нашем столе. Да и рецептов блюд из кабачков сегодня великое множество.

Особенности посадки и ухода

Уход за Грибовским-37 обычный и включает традиционные процедуры:

  • Прополка, которую можно проводить не особо часто. Ведь крупные листья растения закрывают почву и не дают сорнякам вырасти.
  • Рыхление междурядий: проводим аккуратно: корневая система поверхностная и ранимая.
  • Прореживание всходов при посеве семенами.
  • Уборка кабачков в фазе технической спелости регулярно. Перерастание плодов нежелательно, они становятся малосъедобными. Кроме того, новые плоды формируются медленнее.
  • Привлечение насекомых-опылителей, от которых зависит урожайность кабачков. Один из приемов — в период цветения обработать цветки раствором сахара (100г) и борной кислоты (2г) на литр воды. Другой прием: недалеко поставить небольшие емкости с медовым раствором.
  • Подкармливаем кабачки во время всего вегетационного периода.

Кабачок Грибовский

После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.

Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.

Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа. А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.

Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.

Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:

  • после посадки почву рыхлят;
  • в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
  • чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
  • не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.

Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.

Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают

Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и правила выращивания

Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.

Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.

Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.

Кабачок Грибовский 37 -описание сорта

Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.

Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.

Описание овощной культуры следующее:

  1. Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
  2. Внутренность белая, среднеплотная.
  3. Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.

Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.

Сорт обладает высокой урожайностью.

Если выращивать по правилам и проводить качественный уход, то урожайность будет более 8 кило с 1 квадрата.

Как вырастить рассаду?

Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.

Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.

Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:

  • из торфа;
  • объёмом не меньше 100 мл;
  • в высоту 80-100 мм.

Семена лучше приобрести в специализированном магазине.

При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:

  1. Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
  2. Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
  3. Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
  4. Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.

Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.

Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.

Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.

Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.

Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание

Ухаживать за кабачками несложно.

Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:

Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды

Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.

Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка

Несколько советов

Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:

  1. Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
  2. Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
  3. Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
  4. Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
  5. Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.

Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.

Самоопыляемые сорта

Такие сорта кабачков способствуют получению стабильного урожая вне зависимости от погоды, наличия насекомых и прочих факторов.

Кавили F1

Этот гибрид – результат голландской селекции. Плоды созревают через 40-45 дней после появления первых всходов. Растение подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Размеры куста компактные, за счет чего на 1 кв. м располагают одновременно 4 растения. Кабачки собирают вплоть до конца осени.

Кабачки цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой и белой мякотью с зеленоватым отливом. Длина овоща – 22 см, масса – 320 г. Мякоть сочная, нежная. С 1 кв. м собирают до 9 кг кабачков.

Партенон F1

Это гибрид, который вывели селекционеры из Голландии. Благодаря тому, что растения самостоятельно опыляются, огородники могут с 1 кв. м собирать до 15 кг кабачков. Кусты компактные, не сильно растущие. Урожай собирают уже через 40-45 дней после появления всходов.

Преимущество гибрида – продолжительное плодоношение, до сентября. Плоды с темно-зеленой кожурой. Форма цилиндрическая, поверхность гладкая и ровная. Длина овоща – 20-25 см, вес – до 300 г.

Суха F1

Скороспелый гибрид – урожай собирают уже через 30-40 дней после появления всходов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Кабачки цилиндрической формы, со светло-зеленой кожурой и светлыми пятнами на поверхности. Длина кабачка достигает 18 см, масса – до 700 г.

Посадочный материал высеивают в мае. Культура нуждается в регулярном увлажнении, прополке, подкормке. Кожура плодов содержит сухое вещество в большой концентрации, потому осенью кабачки остаются сочными. Мякоть вкусная. С 1 кв. м собирают до 13 кг кабачков.

Медуза F1

Суперранний гибрид, созревающий уже через 35 дней после появления первых всходов. Растение компактное, подходит для выращивания в открытом грунте или парниках. Самоопыляемый куст. Кабачки обладают булавовидной формой, кожура гладкая, тонкая, нежная, салатового цвета. Мякоть плотная, сладковатая, зеленого оттенка. Длина овоща достигает 25-30 см, вес – до 800 г.

Зрелые кабачки могут храниться долгое время, вплоть до наступления нового сезона. С 1 кв. м собирают до 9 кг урожая.

Сангрум F1

Раннеспелый, самоопыляемый гибрид, созревающий через 38-40 дней после появления первых всходов. Культивируется в открытом и закрытом грунте. Рослый куст преобладает компактными размерами. Посадочные работы проводят в мае.

Кабачки имеют цилиндрическую форму, их кожура салатового цвета. Мякоть зеленая, плотная, нежная. Средний вес овоща достигает 350 г. Овощ сохраняется долгое время после сбора урожая. Культура нуждается в хорошем поливе, подкормках.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.

    К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.

  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:

    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

Тепличная агротехника

Данный сорт прекрасно растет в открытой почве. Необходимости посадки в защищенном грунте в этом случае нет. Однако его все-таки сажают и в теплицы. Единственной целью такого способа выращивания является приближение сроков плодоношения кустов. Ведь кабачки, выращенные в теплицах, дают урожай намного раньше.

Совет!

Перед посадкой почву рекомендуется удобрить. Для этого по периметру планируемой грядки выкапывают траншею, примерно 30х30 см. Туда насыпают органические удобрения.

Поскольку тепличное пространство ограничено, большое значение имеет схема расположения кустов. В случае с Грибовскими целесообразно сажать растения в шахматном порядке. Такое размещение более эффективно с точки зрения экономии пространства. В то же время, кусты, расположенные «шахматкой», не будут мешать друг другу. Рекомендуемое расстояние между растениями одного ряда составляет 50 см, междурядий – 70 см.

Кабачки плохо реагируют на высокую температуру воздуха. Допускать перегрева нельзя. Выращивание кустов в тепличных условиях предполагает систематические проветривания. Этот фактор нужно учитывать при посадке, поскольку соседним растениям может не понравиться продолжительные проветривания теплицы.

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для данного сорта оптимальной температурой считается показатель 26℃. У каждого растения есть свой критический температурный минимум, при котором оно приостанавливает рост. Для Грибовских это 15℃.

В жаркую погоду рекомендуется оставлять теплицу с кабачками открытой. В противном случае растения будут преть, вследствие чего у них могут начать развиваться различные болезни.

Особое внимание следует уделить поливу растений, которые выращивают в теплице. Поливы производят в 2 приема. Воду льют исключительно под корень растения

На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно

Воду льют исключительно под корень растения. На молодые саженцы расходуют около 1 л, на взрослые – до 2 л воды на куст. Поливать посадки можно нечасто, но обязательно обильно.

Как вырастить?

Данный сорт из семейства тыквенных вполне можно выращивать на открытой грядке. Для того чтобы посадить растение ранней весной, почву к посадке следует подготовить еще осенью. В это время достаточно будет просто перекопать землю, а вот весной следует ее насытить всеми необходимыми компонентами, чтобы почва была плодородной. В данном случае отлично подойдет обычный торф или перегной.

Поскольку, как было сказано выше, данный сорт весьма теплолюбивый, нужно для начала вырастить рассаду.

В том случае, если погодные условия региона позволяют, и вы хотите как можно раньше получить плоды, рассадой стоит заняться еще в конце апреля. Если же вы хотите сохранить спелые плоды до холодов и часть урожая заготовить на зиму, рассадой следует заняться в конце мая.

Для будущей рассады следует подготовить подходящую емкость. Лучше всего для этой роли подойдут торфяные горшочки объемом не менее 100 мл, высотой 8-10 см. В качестве почвы лучше всего выбирать специальную смесь.

Непосредственно перед посадкой семена в обязательном порядке следует замочить. Сделать это очень просто. Для начала замачиваем их на двенадцать часов, используя специальный состав для стимуляции роста растений. После этого семена складываем во влажный матерчатый мешочек из дышащей ткани или марли и держим там три дня.

Пророщенные и уже подготовленные семена сажают в ямку глубиной до пяти сантиметров. Буквально через неделю уже появится первый росточек нашей рассады

В этот момент весьма важно позаботиться о первой подкормке. Можно приобрести для этого уже готовое средство, а можно развести в литре теплой воды по половине чайной ложки суперфосфата и мочевины

Повторную подкормку следует проводить спустя десять дней.

Помните о том, что корешки данного растения весьма хрупкие, и чтобы не допустить процесса гниения следует поливать его не чаще двух раз в неделю. При этом вода должна быть исключительно теплой. Оптимальная температура для поливочной воды – 22°C

Важно в данном случае не переусердствовать: для полива на один росточек будет достаточно ста миллилитров воды

Как только на рассаде появится хотя бы три листа, она будет готова к высадке в открытый грунт. Перед посадкой растение стоит закалить и лишь потом пересаживать. Пересаживают рассаду в подготовленную почву после того, как пройдут заморозки. В каждую лунку следует предварительно внести смесь из одной столовой ложки суперфосфата и пяти литров компоста. После посадки растение следует аккуратно засыпать землей, не затрагивая листочки.

Читать так же: Черешня — Дайбера черная — (14 фото): описание сорта, посадка и уход, отзывы

Лучше всего высаживать растения в шахматном порядке на расстоянии пятьдесят сантиметров друг от друга. Так во время полноценного роста и цветения они не будут затенять друг друга, и урожайность будет высокая. Растение лучше всего высаживать на солнечную сторону огорода без сквозняков.

А вот еще один небольшой секрет, благодаря которому можно будет добиться высокого урожая. Хорошо сажать данный сорт на те грядки, где раньше росли морковь, лук или горох. А вот если на грядках раньше росли растения из семейства тыквенных, это может пагубно отразиться на росте и здоровье данного сорта.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай. Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков

Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые. Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов. Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно. Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Предлагаем ознакомиться: Посадка плодовых деревьев и кустарников осенью

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Кабачок «Грибовский 37» относится к очень популярным в нашей стране белоплодным сортам и полностью вызревает примерно за полтора месяца после появления всходов. Этот среднеспелый сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в условиях приусадебного овощеводства на территории большинства регионов нашей страны.

Описание и характеристика сорта

Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.

Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.

Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.

Выращивание рассады

Кабачок является теплолюбивой овощной культурой, поэтому с целью получения ранней продукции многими огородниками используется рассадный способ выращивания

Важно помнить, что в условиях средней полосы России сроки посева семенного материала для выращивания рассады могут несколько отличаться:

  • для получения ранней овощной продукции посев на рассаду осуществляется с последней декады апреля и до середины мая;
  • с целью получения овощной продукции, пригодной для длительного хранения или консервирования, посев необходимо проводить в последней декаде мая.

Как правило, посев семян кабачка для получения качественной и крепкой рассады производится примерно за месяц до предполагаемой даты высаживания растений на гряды открытого грунта.

Как сажать кабачки (видео)

При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
  • глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
  • через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
  • допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
  • вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
  • для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
  • рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.

Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.

Технология ухода

Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:

  • первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
  • в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
  • для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
  • для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
  • поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.

Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий