Возможность хранения меда в домашних условиях в квартире, правильное хранение

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

Это интересно: Почему расслоился мёд?

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Внимание!

Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд. Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёд Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Совет!

Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками

Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка

При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Советы

Не стоит заблаговременно переживать, если структура меда изменилась с течением времени. Чаще подобные изменения не влияют на вкус и пользу продукта.

Как сохранить мед жидким?

Большинство из нас ошибочно считают, что жидкий мед самый полезный и вкусный. Конечно же, свежесобранный продукт – это всегда жидкая, светлая и прозрачная субстанция, обладающая максимальным количеством целебных свойств. Тем не менее, со временем в структуре натурального меда начинает происходить природный процесс – кристаллизация. Любой качественный мед становится твердым и засахаренным примерно через 4–6 месяцев хранения.

Чтобы зимой насладиться ароматным лакомством в жидком виде, не старайтесь сохранить его первоначальную текстуру. Лучше растопите нужную порцию на водяной бане. При этом не пренебрегайте с температурой нагрева. Мед станет жидким даже при температуре +40 градусов. Если превысить данный показатель продукт потеряет свойства или даже превратится в яд.

Почему мед расслаивается при хранении

Если в процессе хранения мед расслоился, значит, он был собран слишком рано и в его составе преобладают молекулы воды. Качество и вкус продукта после этого остаются неизменными.

Почему мед не засахаривается

Если мед остается жидким длительное время и процесс кристаллизации не начинается, значит перед вами ненатуральный продукт. В состав подобного меда в процессе производства были включены примеси и добавки

Если хотите зимой купить качественный продукт, обращайте внимание только на засахаренные виды

Почему мед пенится

Если вы заметили на поверхности меда пену, значит, продукт забродил. Если на поверхности появилось вещество, сильно похожее на мыльную пену, не употребляйте его, поскольку можно заработать отравление. Конечно же, пенка может появиться и без последствий, например, состоять из пыльцы или воздуха, попавшего в жидкость при переливании. В отличие от забродившего лакомства, мед с подобной пенкой не поменяет вкуса и запаха, а также сохранит полезные свойства.

Максимально полезным мед остается на протяжении одного года. При правильно подобранных условиях за это время продукт не потеряет полезных свойств и сохранит первозданный вкус и аромат. Если лакомство стоит у вас более двух лет, вероятнее всего, в составе продукта уже нет нужных ферментов и микроэлементов, а сам мед является просто густой сладкой массой.

Свойства мёда в зависимости от состояния

Мёд может находиться в разных состояниях, при этом он обладает разными свойствами.

Жидкий мёд

Жидким мёд бывает сразу после откачки в конце лета. Он очень вкусный и полезный. Если мёд уже начал кристаллизоваться, а хозяин его каждый день перемешивает, то мёд превратится в пастообразную густую массу. Это тоже вариант жидкого мёда. На рынке могут предложить «распущенный» мёд, полученный из закристаллизовавшегося нагреванием до +60 °С.  Он более тёмный и менее полезный. Зимой или весной жидкого мёда не бывает.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЖидкий мёд

Настоящий жидкий мёд очень полезен. Его без боязни могут есть даже диабетики. В его составе имеются различные ферменты, углеводы, витамины. Мёд обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на человека.

Жидкий мёд благодаря своим вкусовым качествам широко применяется в кондитерском деле. А благодаря своим целебным свойствам он нашёл чрезвычайно широкое применение в народной медицине.

Расслаивающийся мёд

Расслоение мёда может произойти по разным причинам: в результате подделки, из-за незрелого нектара, из-за неправильного хранения, перегревания, по естественным причинам.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netРасслаивающийся мёд

Если к натуральному продукту подмешивают добавки в виде крахмала, муки, патоки или ещё чего-нибудь, мёд теряет свои целебные свойства.

Незрелый нектар попадает в конечный продукт по неопытности пчеловода. Если он не дождался вызревания нектара и скачал мёд, то его качество и способность к долговременному хранению резко понижаются.

Если смешивают мёд разных периодов откачки – это называется «пересортица» – то он через некоторое время расслоится. Но если не появится кислый запах, нет пены и пузырей, то его спокойно можно употреблять по назначению.

Длительному хранению не подлежит мёд из раннего нектара. Его надо употребить в течение месяца после откачки.

Расслоение может произойти при неправильных условиях хранения – при частых изменениях температуры. Более тяжёлая глюкоза осядет вниз, а фруктоза окажется наверху.

Засахарившийся мёд

Засахаривание мёда – это естественный процесс, так как мёд на 80 % состоит из сахарозы. Это перенасыщенный раствор, который через некоторое время начинает кристаллизацию.

ФОТО: avatars.mds.yandex.netЗасахарившийся мёд

Пенящийся мёд

Пенка на мёде может быть и полезной, и вредной.

Если на стенках сосуда появилась белая пенка, то это «перга», полезная составляющая мёда. Её надо аккуратно собрать и употребить в пищу.

А вот если началось брожение мёда, то его нужно выбрасывать. Происходит появление пузырей, похожих на мыльные. Брожение начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Мёд начинает бродить, если содержание воды в нём больше 22 %

Если брожение только началось, то мёд осторожно можно употреблять в кулинарии, в пчеловодстве, в косметологии

ФОТО: fermer.blogПерга и пузыри в мёде

Как правильно хранить мед в квартире

Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия  хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка

Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.

Обеспечение сохранности

Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.

Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре +10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до +20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до +10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.

Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до +40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.

По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.

Понижение температурного режима от стандартного (+10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.

При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.

Как выбрать место для хранения?

Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:

  • обычный кухонный шкафчик (только вдали от электрической или газовой плиты, батарей отопления или другого источника тепла);
  • тумбы на балконе или лоджии;
  • не очень холодный подвал;
  • кладовка;
  • бытовой холодильник (любая полка).

Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.

Тара

Очень важно подобрать для меда правильную посуду. Это вместе с температурными режимами обуславливает полную сохранность пользы продукта

Хранить мед лучше в пластиковой либо стеклянной таре. Или в посуде с эмалированным покрытием, которая плотно закрывается. Если тара, в которой хранится мед, будет закрыта неплотно, тогда в наличии шанс порчи или брожения продукта, так как мед будет впитывать влагу из окружающей среды.

Посуда из пластика должна быть выполнена только из специального пищевого материала. В этом случае тара не будет вступать в реакцию с продуктом и разъедаться.

Также противопоказано хранить мед в медной посуде, оцинкованной, алюминиевой или железной — с данными материалами мед вступает в реакцию и выделяет вредные вещества. Продукт станет не полезным, а отравляющим.

Допустимо хранение в глиняной таре — горшках

Но есть важное условие — чтобы внутри тара была равномерно и плотно покрыта глянцем — глазурью. Следите, чтобы она не была потрескавшаяся

Иначе мед начнет подтекать, впитывать запах глины и влагу из окружающей среды.

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде.

При соприкосновении с цинком, медью и свинцом он становится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.

Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.

Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.

Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Видео: 4 важных правила хранения меда

Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в
пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье!
Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки

Благоприятные условия

Теперь рассмотрим более подробно, какие условия должны соблюдаться при хранении продукта дома.

Температура

В соответствии с ГОСТом оптимальной температурой хранения меда считается от +6 до +20 градусов. Вот почему продукт лучше оставлять в кухонном шкафчике, кладовке или нижнем отсеке холодильника. А что произойдет, если хранить пчелиный дар при других температурах?

От +1 до +5 градусов

Мед не утратит полезных свойств. Но закристаллизуется в течение месяца или немного раньше (в зависимости от сорта).

Ниже 0

Продукт просто замерзнет. При этом витамины, минералы и противомикробные ферменты останутся в составе. Вкус и аромат не изменятся. Однако после размораживания лакомство не сможет долго храниться.

От +20 до +30 градусов

Мед потеряет часть витаминов, насыщенный аромат. В худшую сторону изменятся его вкусовые качества.

От +30 до +40 градусов

Пчелиный дар потеряет ценные вещества. Из полезного продукта он превратится в обычное лакомство – смесь сахаров.

Выше +40 градусов

Продукт приобретет свойства канцерогена, то есть станет вредным для здоровья. Вот почему ложечку десерта нельзя добавлять в горячий чай (кофе) вместо сахара.

Мед плохо переносит перепады температур – неравномерно кристаллизуется, теряет часть витаминов. Поэтому храните его всегда в одном и том же месте, не переставляйте посуду. Если выбрали холодильник, поддерживайте постоянную температуру.

Влажность

Мед хорошо впитывает влагу. Оптимальная влажность в месте хранения – не выше 60–65%. Держать продукт следует в плотно закрытой таре. Если в мед попадет лишняя влага, он начнет бродить, закисать и быстро испортится.

Освещение

Продукт боится УФ-излучения. Если оставить тару под прямыми солнечными лучами на 48 часов, то в меде полностью разрушится фермент ингибин. В результате пчелиный дар утратит антибактериальные свойства. А значит, сократится срок его годности. Кроме того, УФ-излучение разрушает часть витаминов. Храните десерт только в темных уголках или в таре из материала, не пропускающего свет.

Хранение меда в холодильнике

Хранят ли продукт пчеловодства в холодильнике? Это, без сомнения, самый популярный вопрос, который задают пчеловодам. Хранить полезное лакомство в холодильнике можно при соблюдении температурного режима. Обычно температура в камере находится в пределах 3-5 градусов выше нуля и вполне подходит для сохранения полезных свойств продукта. Однако холодильник — это среда повышенной влажности, что для хранения меда неприемлемо. Для того чтобы продукт не испортился, держат мед в полотно закрытой таре. Кроме того, в холодильной камере мед защищен от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на полезные качества продукта.

Ошибки при хранении

Брожение:

Мед может забродить, если в него попали соответствующие микроорганизмы. Это случается при использовании грязной посуды и столовых приборов. Хорошо мойте и стерилизуйте банки, отбирайте порцию только чистой ложкой.

Нагрев и кипячение:

При кристаллизации меда его обычно расплавляют на водяной бане. Ошибкой является многократное и неправильное нагревание. Чтобы ее избежать, растапливайте небольшую порцию, на несколько дней использования. Соблюдайте температурный режим не выше +50 градусов.

Неподходящие условия:

Плохо закрытая крышка и дневной свет могут стать причиной брожения. Симптомы аналогичные брожению квашеной капусты. А расслаиваться и закисать мед начинает при повышенной влажности.

Не покупайте упаковку с пенной шапкой и вздутой крышкой. Это свидетельствует, что начались процессы брожения.

Как правильно хранить

Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.

Температура и влажность

О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.

По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.

По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).

Внимание!

Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд

Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.

Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.

В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.

Запахи, темнота и мёд

Запахи, темнота и мёдНе следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества.

Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.

Первое правило – место для хранения меда должно быть темным или затемненным. При попадании солнечных лучей, продукт очень быстро теряет все свои целебные свойства, так как под воздействием интенсивного света полезный продукт превращается в массу углеводов, а ценные компоненты и ферменты попросту разрушаются.

Поэтому на подоконнике и обеденном столе мед хранить нельзя. Многие предпочитают хранить этот продукт в общем отсеке холодильника. Это допустимо, но только при соблюдении определенных условий хранения меда: температура не должна быть ниже отметки +5°C; для хранения лучше предпочесть отсек на двери;

Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте.

Совет!

Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства.

Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.

Второе правило – оптимальная влажность воздуха, которая может колебаться в пределах от 60% до 80%. Если в помещении будет слишком сыро, то мед быстро впитает влагу и, перенасыщение ею приведет к скорому закисанию продукта. Здесь даже можно и не упоминать о том, что мед сразу же утратит свою ценность.

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ.

Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Другое дело, может быть опасность для хранения меда тогда, когда вы покупаете не совсем созревший мед, и там содержание влаги выше, чем предусмотрено.

Такой мед не будет долго храниться, он немного постоит и может забродить. Это может быть показателем того, что мед был не совсем зрелый.

В чем и как хранить мед: выбор посуды

Теперь известно, где хранить медовое лакомство дома зимой и летом. Также необходимо понять, в какой посуде лучше всего держать продукт, чтобы он не засахарился и не испортился.

Из глины

Издавна продукты принято было держать в глиняной посуде. Но можно ли хранить мед в такой таре? Она отлично подходит для этих целей.

   Важно! Глиняная посуда позволяет защитить мед от солнечных лучей, что положительно сказывается на его качестве. Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно

Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла

Немногие люди готовы держать продукт пчеловодства в таре из глины, так как это не очень удобно. Поэтому они находятся в поисках более практичной посуды, например, из стекла.

Из стекла

Как хранить мед в домашних условиях? Конечно же, в стеклянной таре. Она является самым удачным вариантом для миллионов людей, которые держат продукт пчеловодства в своем доме или квартире.

Если хранить мед в стеклянной банке, то можно не боятся, что он испортится. Данный материал не имеет влияния на качество продукта, так как не вступает с ним ни в какие реакции. Но стекло пропускает прямые солнечные лучи, о чем не стоит забывать.

Из пластика

Нередко люди, которым интересно, как хранить мед, чтобы не засахарился, предпочитают оставлять его в пластиковой посуде. Но такой метод оптимален для непродолжительного хранения.

Если во время покупки мед был разлит в пластиковые емкости, то по приходу домой ему лучше всего сразу переместить в более подходящую тару.

Другие варианты

Специалисты допускают хранение меда в посуде из дерева и металла

Но в данном случае важно убедиться в качестве материалов, из которого сделана емкость

В нержавеющей посуде тоже удобно хранить продукт. Но перед его помещением в тару следует убедиться в отсутствии в составе материала меди, цинка и свинца, которые несут угрозу здоровью человека.

Вот как долго держать мед в домашних условиях, сохранив его пользу и ценные свойства.

Где хранить

Учитывая, что идеальная температура для хранения не превышает 10 градусов, вариантов, где можно хранить сотовой мед, не так много. Например, на даче или в частном доме зачастую имеется подвал или погреб. Температура в них даже летом не превышает +10-15 градусов, что является нормой для хранения данного продукта. Однако, у этих помещений есть недостаток – высокая влажность.

Многие погреба, особенно весной и дождливой осенью, подтапливает, на стенах нередко заводится грибок и плесень. Плюс ко всему не стоит забывать и про вредителей. Где-то могут завестись слизни, а где-то и восковая моль, личинки которой любят лакомиться как медом, так и воском. Поэтому рекомендуется хранить соты только в сухих и обработанных от вредителей подвальных помещениях. Более того, продукт обязательно должен находиться в герметичной таре.

Сколько можно хранить мед?

Исходя из ГОСТа 54644-2011, срок годности любого меда, хранящегося при температуре от 5 до 20 градусов, составляет 1 год.

Однако на практике при выборе оптимального места и условий для его размещения, продукт может оставаться в прежнем состоянии и не портиться годами.

Если же вы заметили, что мед начинает расслаиваться, покрываться темной пленкой или приобретать кислый привкус и аромат, продолжать его употребление не стоит. Такие признаки говорят о порче лакомства.

Кристаллизация же не является признаком низкого качества продукта, а наоборот – говорит о его натуральности и естественном созревании.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий