Об определении качества меда в домашних условиях, признаки натурального продукта

Как проверить натуральный ли мед в домашних условиях

Об одном способе, самом простом мы уже рассказали. Другой, также достаточно надёжный метод, состоит в том, чтобы нанести капельку мёда на обычную бумажную салфетку. Натуральный продукт останется в виде капли, тогда как разбавленный или поддельный впитается в салфетку.

Ещё один вариант как проверить настоящий мед или нет в домашних условиях, потребует от вас кусочка чистой медной проволоки, без лакового покрытия. Если его сильно нагреть и окунуть в мёд, раздастся короткое шипение, но проволока останется чистой. Поддельный продукт оставляет на разогретой меди следы в виде заметного налёта.

Особенно популярна методика, как проверить мед натуральный или нет в домашних условиях йодом. Принцип его состоит в том, что в соприкосновении с этим реагентом такие добавки, как крахмал, окрашиваются в синий цвет. Выполнить тест несложно. В маленькой пиале или плошке, растворите в воде ложечку мёда. Добавив к жидкости каплю-другую аптечного йода, проследите за результатом. Если заметите изменение цвета, к сожалению, продукт содержит добавки.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

Советский ученый Чудаков В. Г. провел исследования в 1972 году и испытал народные способы на тридцати шести сортах мёда, среди который половина была с добавками. Его опыты показали, что этот метод не является достоверным.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Кстати, если добавить в горячее молоко некачественный мёд, то оно свернется.

Как понять, натуральный мед или подделка

Визуально

Самый лучший мед настолько густой, что при переливании из банки в банку буквально складывается в горку-пагоду, которой нужно время, чтобы распределиться. Это оттого, что он содержит не более 17-20% воды, а это консистенция сиропа, в котором 4 стакана сахара и 1 – жидкости. Не разбавлен ли мед водой, можно определить по весу: килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра, а литровая банка нормального меда тянет почти на полтора кг. Добросовестный продавец на рынке позволит проверить консистенцию товара палочкой или ложкой: если мед тянется тонкой ниточкой, он качественный, а фальсифицированный капает с ложки и моментально топится в массе. На вид он будет не однородным и прозрачным, как натуральный, а мутноватый, с осадком на дне или расслоившийся (часто на дно кладут манку с патокой, а лишь поверху мед). Пена – тоже плохой признак, мед или недозрелый, или забродил.

Getty Images

Наощупь и по вкусу

Хороший мед всегда слегка дерет горло своей терпкостью, а кислинка не ощущается (она – признак незрелого продукта или портящегося). Капелька нормального меда, растираемая пальцами, легко наносится и впитывается в кожу, а содержащего добавки просто скатается в скалочки. У хорошего меда всегда сильный, специфический аромат, чаще цветочный, пыльцовый, а вот плохой пахнет тем меньше, чем больше в него подмешали сиропа.

Твердый или жидкий

Чем больше в меде полезных веществ, тем быстрее он затвердеет. Выбирая мед, помните, что летом он должен быть только сиропообразным, если выкачан в этом сезоне, и лишь рапсовый сорт с весеннего медоноса густеет очень быстро и, добытый весной, к августу уже будет в брусках (жидкий – едва желтый, кристаллизованный – почти белого цвета). А отправляясь на рынок осенью или зимой, рассматривайте только засахаренный мед – в эту пору нормальный продукт иным не бывает (тоже есть исключение: акациевый сорт, долго хранящий жидкую форму). Порядочный пасечник зимой жидкий, а летом загустевший мед продавать не станет: в первом случае он, скорее всего, будет растопленным (а топить можно только аккуратно, при температуре не выше 37°, иначе все полезные свойства насмарку), во втором – нерастопленным, но тоже прошлогодним.

Getty Images

Проверка на дому кусочком хлеба

На всякий случай не закупайте в непроверенной точке сразу трехлитровую банку, а возьмите майонезную баночку для пробы и проведения экспериментов. Проверку меду можно устроить простым кусочком хлеба. Опустите его в покупку минут на 10-12 – если он размяк, значит, вы купили банальный сироп, а в натуральном меде хлеб затвердеет.

Проверка раскаленным кончиком ножа

Разбавленный водой мед образует жидкие пятна на листе бумаги или протечет, а вот хороший продукт будет лежать без изменений. Если ткнуть в мед раскаленным кончиком ножа, на металле ничего не останется, тогда как фальсификат оставит слой жженого сахара (как при варке домашних леденцов).

Проверка каплей спирта и йода

Разведите чайную ложку меда в половине стакана горячей воды: низкокачественный не растворится полностью, а если влить в полученную жидкость немножко спирта, она еще и станет мутной. Раствор настоящего меда после всех этих манипуляций остается прозрачным, как слеза, и даст сбой, только если он падевый с хвойных деревьев. Кстати, все добавки всплывут или осядут, если вы возьмете для проверки дистиллят. В эту же смесь можно капнуть и йода, и если продавец подмешал крахмал, она посинеет. А при добавлении уксуса могут пойти пузырьки: явные признаки, что в мед попал мел.

Проверка меда щепоткой крахмала​

Последний способ – посыпать капельку меда щепоткой крахмала. В идеале белый порошок так и останется отдельным слоем, а вот искусственно смешанный мед непременно вступит с ним в какую-то реакцию.

По документам

Лабораторные исследования в два счета отыщут любые примеси и излишек воды в меде, поэтому нелишним будет спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Если он есть, значит, проверку продукт прошел без проблем, ведь контроль запросто покажет даже превышение содержания сахарозы даже всего процентов на 5. В документе обязательно должны стоять печать лаборатории и отметка о прохождении радиологического контроля. И проследите, чтобы к сертификату был прикреплен чек об оплате исследований и с датой, совпадающей с указанной в экспертном выводе.

Татьяна Малиновская

Интересные факты

Скорость кристаллизации меда главным образом зависит от соотношения содержания глюкозы (сахаров) и фруктозы. Чем больше глюкозы, тем меньше фруктозы и тем быстрей он начнет густеть. К примеру, акациевый мед, содержащий около 35% глюкозы и 40% фруктозы, в течение года остается жидким, а рапсовый (не менее 51% глюкозы) – кристаллизуется через пару дней.

Кроме того, на скорость кристаллизации влияют: условия хранения (температура, влажность, чистота, герметичность, перемешивание), содержание воды, наличие центров кристаллизации (зародыши кристаллов). Все это надо учитывать при выборе меда.

Ранний мед (майский) долго остается жидким, потому что содержит меньше глюкозы, имеет повышенную влажность и почти не содержит центров кристаллизации.

Какой бывает мед

Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.

Ну очень густое варенье из клубники, почти как желеОчень люблю клубничное варенье, но уже давно готовлю его с небольшой «изюминкой» — добавляю в него желатин. В этом…

По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:

  • вкус – имеет привкус горечи;
  • запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
  • зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.

На заметку!

Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.

Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.

Способы проверки качества и натуральности меда в домашних условиях

При покупке определить подделку очень сложно, но, придя домой, можно устроить дополнительную проверку купленного товара. Рекомендуется сначала покупать небольшое количество продукта, а затем, убедившись в его натуральности, вернуться к продавцу и докупить лакомство.

Как определить качество меда в домашних условиях? Есть несколько способов проверки, которые покажут наличие в составе примесей или воды и укажут на явные недостатки. Для проведения теста используют домашние средства, которые найдутся под рукой в любом доме: йод, хлеб, салфетки, уксус и пр. Рассмотрим, как с их помощью выявляют фальсификат.

Как с помощью йода определить наличие муки или крахмала в продукте?

Как проверить мед йодом? Сделать это очень просто. В 100 мл воды комнатной температуры полностью растворите 1 ложку меда. Добавьте пару капель обычного йода из аптеки и наблюдайте за состоянием жидкости. Если медовый раствор приобретет синий оттенок, то натуральный продукт перед продажей смешали с крахмалом или мукой. Как отличить натуральный продукт от подделки с помощью йода, смотрите на видео.

С помощью хлеба

Хлебом проверяют избыток воды в продукте. В тарелку налейте немного лакомства и опустите в него небольшой ломтик хлеба. Через некоторое время хлеб пропитается медом. Если продукт качественный, хлеб не развалится и не изменит формы, а, наоборот, немного затвердевает, оставаясь цельным. Если кусочек стал мягким и раскрошился, то в меде есть лишняя вода. Также такой результат проверки меда может свидетельствовать об использовании сахарного сиропа для подкармливания пчел.

Как проверить натуральность продукта спичками?

Для определения качества продукта можно применить такой метод, как поджигание бумажной салфетки спичкой. Положите салфетку на блюдце. На поверхность бумаги капните немного меда и подожгите спичкой. Наблюдайте за процессом горения. Когда салфетка превратится в пепел, оцените качество. Хороший продукт не изменится и не сгорит. Сахарный мед приобретет коричневый оттенок и будет испускать неприятный запах гари, напоминая жженый сахар.

Можно поднести зажженную спичку к ложке с медом. Натуральный продукт сначала растает, а затем закипит. Если в лакомство добавляли сахар, то по краям ложки будет образовываться черная копоть.

Тест с уксусом

Обычный столовый уксус поможет выявить в составе примесь мела. При взаимодействии мела и уксуса наблюдается химическая реакция, которая сопровождается бурным шипением.

Приготовьте медовый раствор из 1/2 стакана теплой воды и 1 ложки меда. Хорошо перемешайте. Влейте 1 ч. л. уксусной эссенции. При наличии мела жидкость сразу начнет шипеть, образуя обильную пену. Если никакой реакции не происходит, то примеси нет.

Проверка подлинности продукта с помощью воды

Настоящий пчелиный мед хорошо растворяется в горячей воде. Попробуйте размешать 1 ложку продукта в кипятке. Бесследное и быстрое исчезновение свидетельствует о натуральности. Фальшивый мед плохо растворяется. Он останется лежать на дне стакана горкой.

Используя холодную жидкость, можно провести самый простой тест на наличие примесей. В прозрачном стакане с водой растворите ложку меда. Если имеет место фальсификат, то вскоре на дне или на поверхности воды останутся не растворившиеся частички посторонних веществ, которые выпадают в осадок или всплывают. Настоящий мед исчезнет без остатка, лишь слегка окрасив прозрачную жидкость.

https://youtube.com/watch?v=ls5MxK7ZK-I

Как определить качество меда

Способ 1. Покупая жидкий мед в банке или бутылке, переверните емкость. В натуральном продукте появляются большой и маленький пузырек.


Мёд

Способ 2. Если мед закристаллизовался, нанесите его тонким слоем на бумагу и подожгите. Если мед был ненатуральный — бумага полностью сгорит. Если мед натуральный — бумага обгорит вокруг продукта.

Способ 3. Капните мед на руку и переверните ее. Капля качественного меда от теплоты тела не растечется. Вотрите мед в руку. Рука стала липкой — мед содержал сахар. Чистый мед впитается в кожу и сделает ее гладкой, бархатистой, как после применения крема.

Способ 4. Поместите в тарелку 1 чайную ложку жидкого меда. Добавьте столько же холодной воды и, потряхивая посуду, попытайтесь смешать. Натуральный продукт в холодной воде не растворится. И спустя 5-10 секунд на поверхности воды появится кристаллическая решетка, напоминающая соты. Если же во время приготовления меда технология была нарушена (добавление сахара, соприкосновение с металлом и др.), рисунок с сотами не образуется. Этот способ определения натуральности продукта считается наиболее точным.

Способ 5. Натуральный мед — тягучий. Если продукт немного нагреть, помешивая при этом ложкой, а потом достать ложку и в воздухе повращать, то природный мед будет на ложке держаться, обволакивая ее, а искусственный — стекать. Обратно в посуду мед должен стекать горкой с пузырями на поверхности.


Мёд

Способ 6. Если мед капнуть на любую бумагу, то она остается сухой. В случае с фальсификатом на бумаге появится мокрый отпечаток (вода).

Способ 7. Если в качественный мед поместить небольшой кусочек хлеба и вытащить — он затвердеет. При содержании в меде воды — хлеб размокнет.

Способ 8. Крахмал или муку легко обнаружить, используя йод. Разведите мед в воде и добавьте каплю йода. Синее окрашивание говорит об фальсификации.

Способ 9. При добавлении в искусственный мед уксусной эссенции, продукт начинает шипеть, что говорит о присутствии мела.

Способ 10. Разбавьте мед в 10 раз. Погрузите в раствор ляписный карандаш. Белый осадок указывает на наличие сахара.

Способ 11. Смешайте мед с водой в соотношении 1:2. Добавьте несколько капель нашатыря и взболтайте. Если мед приобрел бурый цвет, значит в него добавили крахмальную патоку.

Лучший способ сделать правильный выбор — покупать мед у проверенных пасечников, которые не подкармливают пчел сахаром и патокой, не растапливают продукт, чтобы придать товарный вид.

Проверка меда на качество и натуральность на глаз

Проводить проверку меда можно не только в домашних условиях, но и непосредственно в месте продажи. Покупая продукт пчеловодства, вы должны знать признаки натурального меда и не попасться на фальсификат.

Вкус

Первая диагностика меда проводится проверкой на натуральность путем пробы и оценивания его вкусовых качеств. Вкус должен быть приятный, со жгучим послевкусием в горле. Если вкус имеет оттенок карамели, то скорее всего продукт поддавался термическому разогреву. О добавлении сахара свидетельствует приторная сладость.

Знаете ли вы? Чтобы одной пчеле собрать нектар для 100 граммов готовой продукции, необходимо пролететь 46 тысяч километров.

Цвет

Цвет творения пчел зависит от растений, с которых он был собран. Летние цветочные сорта имеют светло-желтый цвет, липовый – янтарный, гречишный – коричневый. Вне зависимости от цвета качественный свежий продукт имеет прозрачную структуру и не содержит осадков.

Запах (аромат)

Натуральный продукт пчеловодства обладает приятным запахом и душистым ароматом, ни с чем не сравнимым. Фальсификат запаха не имеет. Аромат зависит от растения, с которого он собран. Даже неопытный потребитель может отличить гречишный и липовый мед по его вкусу и аромату

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы аромат не содержал запаха дыма, карамели и брожения

Густота и вязкость

Вязкость является важным критерием в определении его зрелости. Зрелый продукт содержит 18% воды, а не зрелый – от 21% и выше. Если мед содержит 25% воды, то его вязкость будет в шесть раз меньше, чем у зрелого, поэтому определить этот параметр несложно визуально. Наблюдения следует проводить при температуре не ниже 20 градусов.

Для этого столовую ложку свежего пчелиного десерта переворачивают быстрыми круговыми движениями. Если он навертывается на ложку, то является зрелым, если стекает – нет. Зрелый продукт образует длинные тяжи при стекании из ложки и ложится на поверхность в виде небольшой возвышенности.

Однако вязкость зависит также от растений, с которых он собран. Это надо учитывать. Очень жидкими являются акациевый и клеверный нектар. Липовый, гречишный и кипрейный также считаются жидкими.

Консистенция

Консистенция качественного пчелиного продукта однородная и нежная. Его капля легко растирается между пальцами рук и впитывается в кожу. Фальсификат такой способностью похвастаться не может. Он обычно остается на пальцах в виде комочков.

Важно! Кристаллизация различных медов является естественным процессом, и ее скорость зависит от вида продукта и температуры содержания. Соотношение фруктозы и глюкозы в продукте является одним из параметров интенсивности кристаллизации. Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации

Высокое содержание фруктозы свидетельствует о медленной кристаллизации.

Проверка меда дома

К сожалению, провести проверку до покупки сложно. Если продавец согласен на проверку меда перед покупкой, то проведите первые три пункта.

  1. Размешайте ложку меда в теплой воде. Настоящий мед раствориться без примесей и осадка. Откажитесь от покупки, если выпал осадок или на поверхности, что-то плавает. Минус данного теста – время проведения, в идеале стакан лучше не трогать около часа.
  2. Огненный тест. Нагрейте ложку с медом и наблюдайте. Продукция содержащая химические примеси и сахар загорится, натуральный мед только слегка может обуглиться. При отсутствии ложки, можно завернуть чуточку меда в бумагу и поджечь.
  3. Каплю меда поместите на салфетку и понаблюдайте за ее поведением. Мед с примесями оставит вокруг капли водяные следы, так же вода просочиться сквозь салфетку. Качественный мед останется на поверхности салфетки.
  4. Что бы выявить, есть ли в меде вода, хорошо подойдет химический карандаш (меняет цвет с серого на синий при попадании на грифель воды). Нанесите чуть-чуть меда на лист бумаги и прямо через мед попробуйте порисовать на бумаге. Если мед разбавляли водой, то цвет рисунка будет синим, если мед качественный, то рисунок будет серым.
  5. С помощью йода можно выявить наличие в меде воды, крахмала, мела, муки. Размешайте ложку меда в теплой воде и капните пару капель йода. Некачественный мед выдаст себя изменением цвета. Настоящий не изменит своего цвета.
  6. Положите сверху меда кусочек хлеба. Минут через 10, осмотрите хлеб. Если он стал мягким, значит мед не качественный, содержит воду и сахар. Настоящий мед создаст твердую корочку на хлебе.
  7. Нагрейте проволоку и проткните ей, проверяемый мед. Не качественный мед, оставит на проволоке липкие следы. В качественный мед, проволока погрузится легко и так же легко из него вынется. При этом на проволоке не останется никаких следов.

Поздней осенью и зимой не покупайте жидкий мед. Качественный мед к этому времени кристаллизуется.

https://youtube.com/watch?v=9u-tUOwsc3k

В мае, как в прочем и в любой другой месяц года, можно нарваться на разогретый мед. Такой мед, по всем пунктам будет настоящим, но пользы от него практически уже нет. Так как мед от нагревания теряет все свои полезные свойства. Делают такой мед простым способом – берут засахарившийся мед и разогревают его. К сожалению, определить такой мед сложно.

Ознакомьтесь с видео, где как раз ведут разговор про разогретый мед и дают один единственный совет, как купить настоящий мед:

Мед не имеет срока годности.

Что бы минимизировать покупку некачественного меда, покупайте засахарившейся и наслаждайтесь полезным продуктом от пчел.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Способы проверки меда в домашних условиях

Как проверить качество мёда дома, на рынке

Проверить качество меда в домашних условиях можно не только визуально, но и прибегая к некоторым приемам.

Проверка йодом

Как проверить мед в домашних условиях с помощью йода? Очень просто. Для этого, растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Когда раствор готов, добавьте в него несколько капель йода. Результат не заставит себя ждать. При наличии добавок, раствор станет синего цвета. Если изменений нет, значит, продукт полностью натуральный.

Проверка водой

Проверить с помощью воды мед на натуральность не составит труда. Для этого нужно зачерпнуть ложку меда и поместить на некоторое время в теплую воду. Наблюдение даст следующие результаты. Натуральный мед начнет быстро растворяться и смешиваться с водой, а фальсификат долгое время будет оставаться без видимых изменений или на поверхность воды всплывут лохмотья.

Проверка уксусом

Еще один простой способ, как проверить натуральный мед в домашних условиях – это проверка при помощи уксуса.

Принцип тот же, что и в предыдущем способе. Развести чайную ложку меда в теплой воде и добавить ложку уксуса. Если в продукте содержится мел либо крахмал, то наличие уксуса даст бурную реакцию в виде бурления.

Проверка химическим карандашом

Химический карандаш пригодится вам при выборе меда. Такой способ проверки можно провести, не отходя от прилавка в магазине. Действие карандаша направленно на опознание влаги. Он поменяет цвет, если в продукте содержится вода. Так вы можете вычислить, есть ли в меде сахарный сироп или это натуральный продукт.

Проверка хлебом

Способ проверки меда хлебом является достоверным. Хлебный мякиш погрузить в мед и подождать в течение 30 минут. За это время мед пропитает хлеб и можно сделать заключение о качестве продукта. Если мякиш подсох и не развалился, то мед не содержит дополнительной воды. Когда хлеб раскрошится или набухнет, то мед разбавлен сахарным сиропом.

Проверка по весу

Если знать информацию о том, что мед тяжелее воды, то можно определить натуральный продукт перед вами или нет. В литровой банке масса меда будет варьироваться в пределах от 1.2 до 1.4 кг. Когда нет разницы – вы купили фальсификат.

Мёд в сотах

Теперь вы вооружены знаниями о том, как проверить мед в домашних условиях. Будьте внимательными при выборе продукта и визуально давайте оценку товару. Если вас удовлетворяет вкус, цвет и консистенция, то смело покупайте! Есть сомнения, то обязательно протестируйте мед при помощи некоторых рекомендованных способов.

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Как проверить засахаренный мёд в домашних условиях

Что касается сахара. Чаще всего он добавляется для долгого хранения. Наличие сахара в меде проверяется несколькими способами.

Кипятим молоко, кладем в него мед. Если содержится сахар, он свернется. Вместо молока подойдет и чай. Натуральный мед  придаст чаю темный цвет.

Можно воспользоваться хлебом. Если положенный в мед кусочек не размягчился, а, наоборот, немного затвердел, значит качество хорошее.

И, наконец, можно опустить в мед раскаленную проволоку. Если она осталась чистой – натуральный. Если же на проволоке имеется клейкое вещество, то это подделка.

Часто, многие увидев через некоторое время в банке загустевший и засахарившийся мед, думают, что это плохой продукт.

Однако, ничего страшного в этом нет. Так и должно быть. Кристаллизация происходит из-за того, что в нем имеется пыльца.

Кстати, некоторые пчеловоды рекомендуют банку с засахаренным медом опустить в теплую воду. Через некоторое время он станет нормальным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий