Как определить натуральный мед от подделки в домашних условиях, поддельный мед

Мед и соты

Для начала многих интересует подделка меда в сотах.

Его подделывают лишь в случае, если пасечники будут кормить своих пчел сахаром, а также сахарным сиропом. Но насекомые все равно приносят мед, и запечатывают в соты.

В действительности такое встречается редко. Чтобы продавать фальсификат, изготовителю проще развести уже извлеченный из сот продукт.

При выкачке в натуральный мед добавляют сироп. Это распространенное явление. Удешевление происходит за счет того, что берется только часть настоящего продукта. Остальное занимает сладкий сироп.

Если вы считаете, что купленный мед в сотах подделка — как отличить обман? Так же, как и при покупке обычного меда без восковых сот.

Вручную соты не формируют. Это сложно и не особо выгодно. А потому фальсификат реализуют уже в разлитом состоянии. А соты подделывают редко. Разве что могут взять настоящие соты, выложить их в банку, и залить сиропом.

Как еще можно проверить мед?

  • Добавление к исходному раствору (кипяченый и охлажденный мед 1:2) нескольких капель крепкого нашатырного спирта вызовет побурение раствора и выпадение бурого осадка. Это тоже реакция на крахмальную патоку.
  • Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп, его можно выявить, если в раствор меда внести 5-10 капель 5-процентного раствора азотнокислого серебра. При наличии в меде свекловичной (сахарной) патоки выпадает белый осадок.
  • Труднее в домашних условиях обнаружить примесь искусственного меда (инвертированного сахара). Сравнительно доступный метод резорционный. (Это вещество используется в аптеках при изготовлении мазей).
  • Если с давних времен сохранился химический карандаш (сейчас их что-то не видно в продаже), он поможет выявить примеси и следы воды. Если мед чистый и высокого качества, карандаш не оставляет следа, если есть примеси, от карандаша видна фиолетовая или зеленоватая линия на ладони с каплей меда.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Мед – как отличить настоящий от подделки в домашних условиях – для этого применяются несколько простых и доступных тестов. Например, можно опустить в продукт тонкую палочку и внимательно понаблюдать за консистенцией нектара – натуральный будет густо складываться в небольшую горку, а поддельный склеиваться, как клей.

Также часто используется метод определения тягучести продукта. В нектар нужно опустить ложку и медленно наматывать – натуральный достаточно густой и наматывается, как лента. Искусственный же, содержащий примеси, будет прерываться.

Мед – как отличить настоящий от подделки водой – этот способ очень простой и эффективный. Его суть заключается в том, что в стакан подогретой воды нужно всыпать ложку нектара. Если он не превратился в осадок на дне, значит натуральный.

Также можно провести тест при помощи огня – для этого на бумажный лист нанести немного сладости и поджечь. Горение продукта является признаком его фальсификации.

Настоящий мед – это один из наиболее ценных продуктов природы, содержащий огромное количество полезных веществ. Зная, как правильно определить его натуральность, вы сможете радовать свою семью сладким и полезным угощением с пользой для здоровья.

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Мед с прополисом: полезные свойства, как принимать, основные рекомендации и советы

Торт «Трухлявый пень» – классический рецепт с фото пошагово, особенности приготовления

Рецепты кексов в микроволновке за 5 минут – быстро и очень вкусно

Торт с черносливом и грецким орехом – рецепты, пошаговое приготовление и полезные советы

Проверяем мед на натуральность

Точно определить настоящий и купленный вами мед трудно, так как отличить мед от подделки  можно только в лаборатории. Но есть и простые, доступные каждому способы проверки меда на натуральность. На заметку возьмите следующие способы:

  • Самая простая проверка меда на натуральность в домашних условиях – с помощью воды. Мед чистый, без примесей, полностью растворяется в горячей воде в пропорции 1:10 или 1:20, а примеси оседают на дно или всплывают в виде хлопьев – все зависит от характера примесей.
  • Раствор чистого меда хорошего качества (имеется в виду натурального) не мутнеет, если к нему прибавить 95° спирта. Если к меду примешана картофельная патока (что часто используется фальсификаторами), раствор помутнеет, станет беловатым, как вода от нескольких капель молока.
  • Так как определить подделку меда иногда очень трудно, стоит помнить простое правило: чистый цветочный и подсолнечниковый мед быстро засахаривается. Фальсифицированный и перегретый мед иногда вовсе не кристаллизируется.
  • Если купленный мед при хранении в домашних условиях засорится светло-желтыми кристаллами, а в центре вверху останется воронка с бурой незакристаллизованной массой, это и есть примеси.
  • Часто проверяют качество меда йодом. Добавьте к прокипяченному и охлажденному раствору меда (1:2) несколько капель 1-процентного раствора йода и йодистого калия. Появление синей окраски укажет на примесь крахмала или муки. Добавка к описанному выше раствору меда 10-процентного хлористого бария вызовет выпадение белого осадка, значит, в примеси есть крахмальная патока.

Особенности проверки разных видов меда

При выборе полезного лакомства лучше руководствоваться его внешним видом. Каждый сорт продукта пчеловодства отличается вкусом, ароматом, цветом.

Липовый

Один из самых лучших и полезных сортов – липовый мед, как определить подделку его помогут внешние характеристики продукта. Лакомство можно идентифицировать по светло-золотистому с зеленоватым отливом оттенку и медово-липовому запаху.

Если продукт свежий, то он будет обладать светлым прозрачным цветом, а вкус – нежным, насыщенным с едва уловимой горчинкой. Если отведать этот сорт один раз, то в дальнейшем уже невозможно будет его ни с чем перепутать, так как его стойкий одурманивающий запах похож на цветущее липовое дерево.

Акациевый

Прежде чем приобретать сладость, следует внимательно ее осмотреть, так как отличить акациевый мед от подделки поможет внешний вид лакомства. Прозрачный продукт светло-золотистого цвета, который отличается жидкой консистенцией. Именно в таком состоянии он сохраняется около года, потом становится гуще, приобретает зернистость.

В его составе находится много фруктозы, что объяснят его текучесть. Акациевый мед не приторный, а в меру сладкий, без горечи. Пахнет, как цветки растения, так что его трудно спутать с другим сортом продукта.

Гречишный

Отведав хоть раз целебный мед из гречихи, без труда можно узнать его оригинальный вкус и аромат среди остальных сортов. Гречишный сорт можно узнать по специфическому вкусу, который характеризуется приятной горечью, незначительной терпкостью и ощущением жжения, что возникают в горле при потреблении. Цвет может изменяться от различных тонов красного до яркого коричневого окраса.

Каштановый

Этот вид меда редко встречается, он очень полезен и имеет высокую цену. Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, что представляет собой лакомство

Каштановый мед можно определить по темному окрасу и необычному вкусу с особой горчинкой, которую важно не спутать с горечью жженого сахара. Также природный сладкий янтарь должен быть не мутным, без осадка с нежным ароматом

Его отличительная особенность в том, что он по природе остается жидким и не кристаллизуется.

В сотах

Многие интересуются можно ли подделать мед в сотах. Фальсифицированным является как лакомство с примесями,  так и, если пчеловод дает пчелам сироп на основе сахара. У такой сладости нет цветочного аромата либо он слабо выражен, цвет белый. Подделку меда в сотах позволит определить вкус, который сладкий, но не терпкий.

Также свежий фальсифицированный продукт жидкий, но со временем загустевает, при этом по ощущениям он характеризуется липкостью, клейкостью, после кристаллизации делается мелкозернистым. Во время хранения начинает бродить и закисать.

Отличительные признаки качественного натурального меда

Существует много способов того, как определить, настоящий мед или нет. Однако не всегда под рукой имеются необходимые подручные средства для проверки, да и задумываемся о ее необходимости мы чаще всего уже после того, как продукт вызвал какие-то подозрения — например, в нем появился осадок или засахаренность.

Чтобы избежать приобретения некачественного меда на самом раннем этапе, нужно знать, по каким признакам можно определить настоящий мед и отличить его от подделки. На что же обращать внимание при выборе сладости?

Цвет и прозрачность

Первый параметр зависит от сорта продукта.

Запомните отличия наиболее распространенных вариантов:

  1. Мед из цветочной пыльцы имеет светло-желтый оттенок
  2. Липовый мед можно узнать по насыщенно-янтарному цвету
  3. Гречишная сладость коричневая
  4. Мед из ясеня — редкий бесцветный сорт

Учимся выбирать настоящим мед

Любой качественный продукт прозрачен (единственное исключение — акациевый мед, в котором может образовываться естественный мутноватый акцент). На просвет в нем не должно быть примесей, мутных разводов или осадка — все это свидетельствует о наличии искусственных добавок.

Иногда на прилавках встречается мед белого цвета. Как бы продавец не уверял вас в том, что это какой-то совершенно необычный сорт с удивительными качествами, верить ему не стоит: белым цветом отличается мед пчел, которые вместо натурального нектара питались сиропом на основе обычного сахара. Такой продукт не вреден, но менее вкусен и полезен по сравнению с настоящим.

Запах

В аромате натурального меда могут присутствовать разные нотки в зависимости от сорта, но в любом случае запах отличается насыщенностью и богатством. Мед, в который добавили сахар, вообще не пахнет, а любое разбавление сказывается на концентрации аромата.

Обращайте внимание на цвет, прозрачность и запах

Вкус

Если вы покупаете мед у частного продавца, он, скорее всего, не откажет вам в дегустации продукта. В любом случае, отказ уже свидетельствует о том, что что-то со сладостью нечисто.

Если вам все же разрешили попробовать, обратите внимание на то, что вкус натурального меда не чисто сладкий — в нем есть едва заметная горчинка и легкая терпкость

Консистенция

Натуральный мед очень тянучий. Опускаясь в банку, струйка меда образовывает «башенку», которая медленно расходится в ровную поверхность. А вот поддельный продукт или мед с примесями легко узнать по наличию брызг, капель и прерывистости нити.

О качестве меда скажет его прозрачность и консистенция

На ощупь текстура натурального меда нежная и влажная, продукт легко впитывается в кожу (недаром из меда получаются отличные косметические маски). В некачественной сладости будет ощущаться липкость, а при растирании могут образоваться вязкие комочки.

Как выбрать мед

Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками — именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.

Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание.

С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит — в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар.

Консистенция

Натуральное вещество имеет однородную консистенцию, без каких-либо примесей, осадка. Чем моложе лакомство, тем более жидкая его структура. Зрелый нектар густой и тягучий.

Консистенция качественного продукта зависит от того, какой именно сорт меда. Что должно насторожить при покупке:

  • Слишком жидкая консистенция.
  • Чрезмерная клейкость.
  • Пресный, слабо выраженный вкус.
  • Неприятный, несвежий запах.
  • Карамельный вкус свидетельствует о том, что нектар был предварительно расплавлен.

Лакомство, купленное в зимнее время, сохраняет мягкую, эластичную консистенцию – это указывает на то, что его нагревали или вносили много различных примесей. Он должен быть кристаллизованный.

Примесь можно определить и по тому, как быстро продукт засахарится. Этот показатель зависит от конкретной разновидности лакомства.

  • каштановый – темный, густой, кристаллизация происходит через 10-18 месяцев, сопровождается формированием крупных крупинок;
  • майский – основу его составляет фруктоза, благодаря чему процесс его кристаллизации считается наиболее длительным;
  • акациевый – легкий и нежный, начинает кристаллизоваться через 12-24 месяца, в зависимости от условий хранения.

Настоящий продукт пчеловодства никогда не портится и даже в кристаллизированном виде сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Какие подделки меда существуют

Подделка подделке рознь. Сироп с ароматизатором и примесью известняка для создания характерной мутности слегка засахаренного продукта – это откровенная подделка, которая может быть вредна ввиду неизвестного состава и качества производства. Мед, который пчелы перегнали из сахарного сиропа – строго говоря, тоже подделка, но он обладает лечебными свойствами и меньше вызывает аллергию, чем полностью натуральный продукт. В городских условиях — это не самый плохой вариант.

Что мы можем считать подделкой меда, и с каким качеством можно смириться?

Ароматизаторы

Просто невзрачный серый порошок со сладким запахом меда, который проявляется при добавлении в продукты. Используется там, где реальный продукт разглядеть невозможно, а именно в косметологии, в кондитерских изделиях и в кулинарии, при изготовлении различных напитков и пищевых добавок.

Как распознать ароматизатор? Если у вас есть химическая лаборатория – то легко. Больше никаких способов не существует. Распознать присутствие натурального продукта в косметическом креме, пилюлях, леденцах, таблетках, в коврижке или в пирожке невозможно. Вспомните ароматизированный «колдрекс». Вкус и запах вполне медовый. Но это чистая химия, не имеющая ни малейшего отношения к натуральному продукту.

Ароматизатор, добавленный в густую патоку часто продают как «гречишный мед». Чтобы определить настоящий мед, воспользуйтесь химическим карандашом.

Подкрашенные сиропы

Сиропы обычно продают в герметичных банках. В состав сиропа входит сахар, загустители, патока, красители, ароматизаторы и вода. Вся эта суспензия успешно расслаивается, пенится при встряхивании и образует осадок на дне. Низкокачественная подделка меда не заслуживает внимания и может быть опасна.

Перетопленный мед

Если продукт долго хранится, он может засахариться. Некоторые сорта меда засахариваются быстро, некоторые могут годами сохранять прозрачность. Это зависит от места медосбора, качества сырья, наличия сахарного сиропа в подкормке пчел. Засахаренный мед дешевле и хуже продается, чем свежий. Некоторые продавцы добавляют окислители и консерванты, предотвращающие засахаривание, некоторые перетапливают засахаренный мед и снова продают как свежий.

Реальная ценность перетопленного продукта не высока. При нагревании биохимические связи разрушаются, остается только минеральный состав. В принципе, даже минеральный состав перетопленного меда может быть богаче и насыщеннее витаминного – минерального комплекса из аптеки, но уникальные целительные свойства и воздействие на иммунитет утрачиваются. Нас спасает только то, что при перетапливании почти всегда добавляют воду для ускорения процесса. А значит, химический карандаш поможет разоблачить подделку.

Наличие консервантов также выявит вечный химический карандаш. Состав продукта меняется, появляется освобожденная вода, и химический карандаш немедленно реагирует появлением синего цвета при тестировании капли меда.

Свежайший майский мед

В начале лета на прилавках появляется «свежайший майский мед», который отличается легкой консистенцией, отлично льется по причине невероятной свежести и, по словам продавцов, невероятно полезен. Капля «майского меда» легко растекается, тесты с химическим карандашом и бумагой с треском проваливаются, но продавцы уверяют, что так и должно быть. Это же майский мед!

В мае меда не бывает. Ранней весной пчелы запасают еду для новых личинок и активно их выкармливают. Ранний забор меда обрекает весь рой на вымирание. Первый мед появится в июне – июле. Да, ранний мед действительно более жидкий, чем зрелый. Но тест с химическим карандашом все равно проходит на отлично.

Мед, изготовленный пчелами из сахарного сиропа

Строго говоря, это почти натуральный мед. Он пройдет тесты с карандашом и бумагой. Разница состоит в том, что вместо нектара и пыльцы пчелы собирают разведенный сахар, выставленный в лотках рядом с ульем. Цвет конечного продукта обычно светлый, мед не вызывает аллергии у людей, склонных к аллергии на пыльцу и содержит все необходимые активные ферменты, которые выделяют пчелы. Для пасек, расположенных вблизи промышленных центров и крупных городов, это даже лучше, поскольку неизвестно, какие токсины можно собрать с городских цветов или рядом с заводом.

Разведенный натуральный продукт

Самые недалекие продавцы разводят мед обычной водой для увеличения объема. Капли разведенного меда растекаются и не выдерживают тестов на карандаш и на бумагу.

Как подделывают мед

Методов подделки много. Самые распространенные – это когда пчелам заведомо скармливают сахарный сироп. Другой вариант – когда мед проходит процесс гомогенизации, его смешивают с различными сиропами, к примеру, с глюкозно-фруктозным или сахарным инвертированным. Во втором случае продукт может не густеть очень долго. Это приводит покупателя к выводу, будто товар качественный, но это не так.

Часто производители баночного меда покупают продукт, не прошедший проверку в лаборатории на содержание антибиотика. Они смешивают его с хорошим и продают. Зачем? Дело в том, что мед, не прошедший проверку, дешевле, а путем разбавления понижается количество того же антибиотика. Как же он туда попадает? Здесь, как правило, два варианта. Первая — неправильное лечение пчел. Вторая — близкое расположение животноводческих ферм от пасеки.

Чтобы хорошо и быстро заработать, недобросовестные продавцы также увеличивают массу меда. Для этого добавляют несколько смешанных продуктов. Они образуют медовую жидкость, которая по внешнему виду напоминает натуральный мед. Как уже отмечалось, часто используют сахарный сироп. Подмешанный компонент имеет две функции:

  • увеличивает массу готового сырья;
  • придает сладость недозрелому нектару.

В мед обычно подмешивают крахмальную патоку, инвертированный сахар, крахмал, свекловичную патоку, сахарозу.

О чем говорит большой ассортимент меда на прилавке

Если у продавца на прилавке более 7-10 сортов меда, покупатель должен задуматься. Где пчеловод может «пасти» своих пчел и почему у него такое разнообразие наименований? При вопросе к пасечнику, он может рассказать интересную историю, что вокруг его пасеки огромное разнообразие медоносов. Однако не стоит верить таким рассказам.

Обычно пчелы могут собирать не более 4-5 разновидностей сладкого продукта. В некоторых случаях они могут быть смешанными. Поэтому, если видно, что сортов много, нужно насторожиться.

Определение примесей и добавок в меде

Примеси в меде. Для их определения достаточно небольшое количество меда растворить в дистиллированной воде. При наличии посторонних примесей образуется осадок, который либо всплывет на поверхность, либо осядет на дне. Качественный мед просто растворится в воде, придав ей мутновато-желтый цвет.

Примеси муки и крахмала в меде, которые добавляют для получения более вязкой консистенции, можно определить путем добавления в раствор меда и воды немного йода. При наличии в образце указанных примесей он окрасится в синий цвет. Если йод не изменит свой цвет, это значит, что продукт не содержит муку и крахмал.

Мела, который добавляют в мед для получения мнимого эффекта качественного меда, можно обнаружить путем добавления в раствор меда и воды небольшого количества кислоты (можно использовать концентрированную уксусную кислоту). При его наличии будет появляться вспенивание и шипение в результате выделения углекислого газа.

Желатин, который добавляют в мед для достижения необходимой вязкости, можно определить путем добавления небольшого количества 5%-го раствора танина к водному раствору с медом. Белые хлопья будут указывать на то, что в составе меда имеется желатин.

Крахмальная патока определяется путем добавления в мед, растворенного в воде, несколько капель нашатырного спирта. Фальсифицированный мед поменяет цвет на бурый и выпадет в осадок. Если добавить в медовый раствор этиловый спирт, то при наличии примесей он приобретет молочный цвет, и будет образовываться осадок в виде прозрачной липкой массы (декстрин).  Также о наличии крахмальной патоки может свидетельствовать и внешний вид меда – он подозрительно вязкий и не кристаллизуется при хранении.

Сахарная патока определяется специализированными реактивами, которые в домашних условиях могут и не быть. Для общей картины считаю необходимым описать и его. К 10 % раствору меда добавляют раствор азотнокислого серебра (ляписа). Появившийся белый осадок укажет на примеси. Поскольку сахарная патока содержит раффинозу, можно в раствор меда добавить свинцового уксуса или метилового спирта. При наличии патоки образуется осадок желто-белого цвета, натуральный же мед только слегка помутнеет.

Падевый мед. О том, как его определить описано здесь.

Помимо фальсификации натурального меда различными добавками и примесями существует опасность купить мед, выработанный пчелами из сахарного сиропа.

Как выбрать качественный мёд?

Первое – мед обязательно должен быть зрелым, именно такой продукт обладает всеми полезными свойствами, присущими меду и способен долго храниться. Бывает, что недобросовестные пчеловоды не дожидаются вызревания меда и начинают откачивать его в ходе медосбора. Часто это делается из-за нехватки сотов. В таком меде содержание воды обычно гораздо выше нормы, он недостаточно обогащен сахарозой и ферментами и очень скоро закиснет.

Определение качества по зрелости мёда

Чтобы определить зрелость меда, нагреваем его до 20 градусов, перемешиваем ложкой. Вынимаем ложку из меда и начинаем вращать – зрелый мед будет на нее наворачиваться. Еще одно свойство зрелого меда – со временем он засахаривается.

Если вы хотите вернуть мед в прежнее состояние, слегка подогрейте его на водяной бане, но будьте осторожны – мед не выносит высокой температуры, 60 градусов – это предел, после которого мед меняет цвет, аромат, структура его распадается, разрушается витамин С, который способен сохранятся в меде годами.

Определение качества мёда по цвету

Следующий способ определения качества меда – по цвету. Мед без примесей прозрачен, с если же в нем содержится крахмал, сахар или другие примеси мед мутнеет и, при тщательном рассмотрении в нем обнаруживается наличие осадка. Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахаром, вместо «вывоза на природу» для сбора нектара.

В результате получается сахарный мед, имеющий неестественно белый цвет и не имеющий никаких полезных качеств настоящего меда. Вообще, у каждого вида меда сущесвует окраска, присущая только ему. Светло-желтый цвет у цветочного меда, янтарный – у липового, гречишный мед – коричневатый, а клеверный и ясеневый – прозрачные, как вода.

Определение качества мёда по аромату

Следующее качество меда – аромат, который присущ только меду, его ни с чем нельзя спутать. Мед с примесью сахара аромата не имеет.

Вязкость хорошего мёда

Опустите в мед тонкую палочку – он будет тянуться за палочкой непрерывной нитью, которая, порвавшись, образует на поверхности меда «башенку», которая очень медленно будет расходиться. Некачественный мед будет обильно стекать с палочки, создавая брызги.

Консистенция качественного мёда

Возьмите небольшое количество меда в ладонь и разотрите. Настоящий мед имеет нежную структуру, он легко растирается между пальцами и впитывается, некачественный мед впитывается плохо, на пальцах остаются комочки.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Подводим итоги

Из-за лечебных свойств, а также уникального вкуса и аромата, донниковый мед часто подделывают. Нет ничего сложного, чтобы изготовить сахарный сироп, добавить мел, муку или крахмал. А затем подсыпать немного ванилина, либо ванильного сахара. Это простой рецепт подделки.

Но распознать обман легко. Есть много тестов и решений, которые помогут вывести мошенника на чистую воду.

Даже если хотите купить маленькую баночку, проверяйте продукт перед покупкой. Если продавец не дает возможности провести ни один из тестов, ему есть что скрывать. Наверняка его мед поддельный, либо разбавленный. Отправляйтесь к другому продавцу.

Мед нужно есть правильно, в ограниченном количестве, а также обеспечивать правильное хранение.

Подделка может и не нанесет вред. Но пользы точно не будет. Зря потратите деньги.

Отвечайте на вопросы, а также рассказывайте истории из жизни.

На этом все, а потому будем прощаться

Спасибо за внимание!. Подпишитесь, оставьте отзыв, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Подпишитесь, оставьте отзыв, задайте вопрос и расскажите о проекте друзьям!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий