О подготовке лука севка к весенней посадке: замачивание, прогрев, морение

Защита от болезней

Защита от болезней — это немаловажный этап для получения хорошего урожая, после посадки. Разнообразные вредители и болезни препятствуют росту лука-севка, делая зеленые перья желтыми, а саму луковицу мягкой или гнилой. Сохранить такой урожай осенью и зимой вряд ли получиться, поэтому перед посевом побеспокоиться о качественной защите лука от болезней. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний лука-севка можно выделить два:

  • луковая муха;
  • ложная мучнистая роса.

Пораженные растения луковой мухи вянут и сохнут от верхушки пера вниз, при этом центральный лист легко отламывается, потому что загнивает от самого основания. Если присмотреться поближе, то внутри луковицы или вокруг нее заметны личинки вредителя. Для предотвращения заболевания необходимо протравливать семена раствором ТМТД или фентиурамом. Если же речь идет о пораженных всходах, тогда на помощь вам придет древесная зола или измельченный в крошку древесный уголь, которым посыпается грунт вокруг всходов. Для молодых насаждений можно использовать нексион (0,1%) из расхода на 1 метра грунта 0,5 л раствора. Каждый две недели полив повторяем.

Белые пятна на перьях севка, которые со временем увеличиваются и покрываются серым налетом — это верный признак ложной мучнистой росы. Причина заболевания — слишком влажный воздух или грунт. При появлении первых признаков заболевания требуется обработка каждую неделю одним из следующих составов:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордовская жидкость 1%.
  • ранний посев;
  • своевременное удаление сорняков;
  • подкормка и достаточный полив;
  • сбор и удаление больных посевов;
  • удобрение перед копкой и глубокая перекопка грунта осенью.

В данном видео можно услышать ценные советы по обработке лука непосредственно перед посадкой.

Подготовка почвы

Ранней весной, после окончания заморозков, в подготовленную землю высаживается лук-севок. Существуют народные приметы, согласно которым севок высаживается во время цветения черемухи, в весенний майский месяц. Почва под посадку готовится осенью. Она должна быть рыхлой, чтобы воздух проходил к корням растения. Участок под посадку должен быть освещенным, прогреваемым солнцем в течение дня.

Прежде всего, следует учесть законы севооборота. Лук прекрасно растет на грядках, где сезоном раньше произрастали горох, капуста, тыквы, редис, кабачки, огурцы. Плохие предшественники на предполагаемом месте высадки сеянца — это чеснок, томаты и морковь. Следует это учесть, чтобы не разочароваться осенью, не получив ожидаемый урожай.

Еще одно немаловажное условие получения хорошего урожая — это правильный выбор сорта лука, который подходит для выращивания в конкретном регионе. Последнее — это правила агротехники

Огородники, использующие органику на своем участке, вносят перепревший навоз в осеннюю перекопку. Свежий навоз вносить не рекомендуется, так как в нем могут находиться в большом количестве семена сорняков. Комплексные удобрения, в состав которых входят калийные и фосфорные удобрения, вносятся весной в несколько этапов. Лук не очень любит высокую концентрацию солей минеральных удобрений. На плодородной хорошей почве вырастает мощный, красивый лук.

Нельзя хранить лук-севок в полиэтиленовых пакетах

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

  1. В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.


лук севок перед посадкой — на фото

Также читайте: Посадка лука севка весной

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Особенности выращивания и ухода

Весной озимый лук всходит рано, как только пригреет солнце. Небольшие заморозки ему не страшны. При более низких температурах возможно повреждение растений, в результате чего листья приобретают бело-желтый оттенок. В этом случае применяют калийную подкормку или кальциевую селитру, которые способствуют отрастанию молодой зелени и снижению стресса у растительной культуры.

Рыхление и прореживание

При выращивании озимого лука своевременно удаляют сорняки и рыхлят землю на глубину 4-5 см. Овощную культуру прореживают после образования 3-4 листьев, оставляя между луковицами по 5-6 см.

Подкормка

В первой половине весны озимый лук удобряют азотным составом. Как только минуют заморозки, в грунт вносят:

  • настой из сорняков;
  • гуматы;
  • карбаматы.

Через две недели подкармливают калийно-фосфорным удобрением – 1 ст. л. на 1 ведро воды – или настоем древесной золы. При плодородной почве удобрения не применяют.

Полив

Культура нуждается в умеренном увлажнении почвы. В жаркий период поливают 1-2 раза в неделю, в остальное время – 1 раз в 10 дней. Дождливым летом можно обойтись без полива.

Защита от вредителей и болезней

Во время вегетации лук могут поражать:

  • шейковая гниль – ткани при поражении напоминают печеную луковицу;
  • черная плесень – высыхают верхние сочные чешуйки лука, между ними образуется черная пылевидная масса;
  • зеленая гниль – присутствует на донце луковицы в виде коричневого пятна, позднее появляется зеленоватый или голубоватый налет в виде плесени.

Возможно развитие грибковых заболеваний:

  • ложная мучнистая роса – поражение происходит в условиях теплой влажной погоды, желтеют кончики пера и появляются пятна бледно-зеленого или серовато-фиолетового цвета;
  • ржавчина – на листьях возникают ржаво-желтые штрихи, затем зелень засыхает;
  • фузариоз – поражается корневая система растения, корни приобретают розоватый оттенок и отмирают, листья сохнут.

В случае развития грибкового заболевания лук, посаженный на перо, нельзя обрабатывать химическими составами.

При уходе за репкой борьба с болезнями сводится к лечебно-профилактическим мероприятиям:

  1. Перед высадкой семян почву обрабатывают медным купоросом – 30 г на 10 л воды.
  2. Ранней весной во время появления всходов применяют бордоскую жидкость. Процедуру повторяют, когда перо отрастет на 10-12 см.

Надежно защитить лук от заболеваний помогут препараты:

  • «Фитоспорин-М»;
  • «Глиокладин»;
  • «Алирин»;
  • «Гамаир».

Этими средствами обрабатывают овощную культуру 3-4 раза за период вегетации.

Вредители лука:

  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • стеблевая нематода;
  • табачный луковый трипс;
  • луковая муха.

Насекомые поселяются на листьях и проникают в луковицы, высасывают сок из зеленых стеблей и выгрызают мякоть из репки. Чтобы защитить растения от вредителей, проводят такие же мероприятия, как для предупреждения заболеваний. Применяют биопрепараты системного действия, например, «Бикол».

После проведенной обработки такими средствами лук можно использовать в пищу уже через 48 часов.

Подготовительный этап

Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.

Сушка делается в 2 этапа:

  1. От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
  2. Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.

Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.

То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:

  • «Цитовитом»;
  • «Биостимом»;
  • “Цирконом”.

Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:

  • на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется;
  • луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд;
  • от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.

Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.

Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.

Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.

Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.

Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.

Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.

Об обработке посевного материала от заболеваний

Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.

Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.

После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.

Иные рецепты для замачивания луковиц

Рассмотрим разные популярные рецепты:

  1. Если дачник решит обработать лук в марганцовке, то на 10 л жидкости потребуется всего 30 г. Раствор делают розовым, слабым. Он отлично обеззаразит корни и будет профилактикой, чтобы не развились некоторые болезни.
  2. Поможет и селитра. На 70 л жидкости требуется всего 1 ч. л. В этот раствор севок погружают на 20 или максимум 30 мин.Чтобы посевной материал в земле не гнил, его обрабатывают водным раствором древесной золы. На 10 л. потребуется 0,5 кг золы. Нужно взять сеточку, разместить в ней сеянцы и окунуть в этот раствор, подержать в нём с полчаса. Теперь луковички просушивают на солнечном месте и их можно сажать.

Готовить посевной материал до посадки хлопотно, но когда огородник посадит луковички и примерно 90% успешно взойдёт, он продается, что не поленился и провёл предварительную подготовку сеянцев. В отлично удобренном грунте лук вырастает средним и большим, гладким и красивым.

Он будет сочным вкусным в салатах, первых, вторых блюдах, пирогах, а значит, все усилия по уходу и подготовке к посадке были ненапрасными. Поздние сорта лука хранятся долго в подвале или погребе. В зимний период сырой лук с чесноком является профилактикой простудных заболеваний.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Способы обработки лука перед озимой посадкой

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.

Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:

  • посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
  • лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
  • сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.

Температурный способ

Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:

  • луковицы рассыпают у источника тепла;
  • оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
  • температурные рамки прогрева – 40-45С;
  • время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.

После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.

В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.

Раствором соли

Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:

  • за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
  • срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
  • на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
  • снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
  • положить подготовленные луковицы в соляной раствор.

Приготовление солевого раствора для лука:

  1. растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
  2. залить чистые луковицы раствором;
  3. время обработки – не менее 3 часов;
  4. тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).

Раствором марганцовки

Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.

Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.

Альтернативный метод обработки

Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:

  • Максим или Максим Дачник;
  • Фитоспорин;
  • Циркон или Эпин.

Оздоровительные профилактические процедуры защитят посев от болезней:

  • пероноспороза;
  • шейковой гнили;
  • стрелкования луковицы.

От вредителей и болезней

Севок для посадки можно купить или вырастить из семян чернушки. Визуально нельзя понять, есть в нем грибковые споры и другие вредные бактерии. Поэтому рекомендуется провести обеззараживание севка.

Каждое средство поможет справиться с этой задачей. У них есть свои плюсы и минусы, которые надо учитывать.

Марганцовка

Применяют 3 вида раствора марганцовки для обеззараживания севка:


Слабый раствор слабо действует на микроорганизмы, но зато не портит посевной материал.

Огородники рекомендуют применять раствор средней консистенции, который эффективно уничтожает грибок и плесень, но не вредит севку.

Сильный раствор применяют для обработки севка, зараженного мучнистой росой или луковой мухой. После него севок приобретает темный цвет.

Слабым раствором марганцовки поливают и щелочную почву на грядках, а вот кислую землю марганцовка испортит.

Поваренная соль

Позволяет усилить иммунитет и уничтожить в севке вредных бактерий. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 5-6 ст. ложек соли. В него на 4-5 часов помещают севок. Более слабой солевой водой поливают грядки для обеззараживания.

Солевой раствор особенно эффективен от стеблевой нематоды, трипсов и клещей.

Сода

Самым простым методом является обработка севка пищевой содой. В 1 л теплой воды растворяют 1 ч. л. соды и выдерживают в растворе лук 2 часа. Далее севок просушивают.

Медный купорос

Применяют при плохом качестве посевного материала. В 1 ведре теплой воды разводят 1,5 ст. ложки препарата и выдерживают севок 2-3 часа. Далее севок просушивают.

Фитоспорин от грибка

Фитоспорин поможет защитить лук от грибковых инфекций. В ведре воды разводят 35 г средства и держат севок 20-30 минут.

Березовый деготь от луковой мухи

С луковой мухой поможет справиться березовый деготь. В 1 л воды комнатной температуры разводят 1 ст. ложку средства и держат севок 2-3 часа. Далее луковицы просушивают.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими

В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить. Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны

Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Посадка и уход

Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:

  • луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
  • полторасантиметровые – на расстоянии 8 см;
  • луковицы диаметром до 2 см – на расстоянии 10 см.

Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см – 25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3-4 см.

После того как посадочный материал погружен в землю, последнюю необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи (мульча – любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки и т.д.) толщиной 2-3 см.

Следует отметить, что существует один бабушкин секрет посадки лука севка – в политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Говорят, что так лук будет расти быстрее.

У лука, как и у любого овоща, есть желательные и нежелательные предшественники.

К желательным относятся:

  • огурцы;
  • капуста;
  • томаты;
  • картофель;
  • те культуры, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.

Нежелательные предшественники:

  • чеснок;
  • морковь.

На место этих культур посадку лука севка можно осуществлять не ранее, чем через 3-5 лет.

Уход за луком заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе.

Рыхление. Правильно начинать процесс аэрации почвы до появления всходов. Частота данной процедуры составляет один раз в две недели во избежание образования плотной земляной корки. Во-вторых, такая периодичность рыхления не даст возможности сорнякам появляться.

Прополка. Наличие сорной травы возле лука недопустимо, причин две: первое – у лука образуется толстая шейка, затрудняющая последующую сушку; второе – сорняк удерживает влагу в почве, что чревато появлением луковых болезней.

Полив. Сразу после посадки, в мае-июне, севок поливают один раз в 7 дней. Объем жидкости на 1 кв. метр составляет в среднем 7-8 литров. В июле количество поливов нужно сократить.

Подкормка. Лук – такая культура, которая в принципе не нуждается в подкормке, но проводить ее можно.

Впервые можно внести удобрение в виде навозного раствора (0,5 кг на 5 л воды) не ранее чем через 20 дней после посадки. Второй вариант подкормки – раствор из птичьего помета (0,5 кг на 7 литров воды).

Повторное удобрение можно провести через месяц после предыдущего.

В качестве подкормки могут выступать минеральные удобрения в сухом виде, которыми можно посыпать грядки перед поливом.

Как показывает статистика, лук – востребованная культура не  только в странах СНГ, но именно на этой территории наиболее благоприятны условия для ее выращивания. Часто (с коммерческой целью) засеваются целые поля и понятно, что это делается не людьми. В наше технологическое время придумано достаточно много культиваторов, одним из которых является сажалка для лука севка. Одна такая самая простая машина способна заменить работу пятидесяти человек.

Сажалки для лука севка представляют собой как огромные машины, работающие на полях, так и ручные устройства, предназначенные для обычных огородов. Сажалка для лука севка – настоящая находка для пожилых людей, которым уже сложно стоять на коленях на грядках. Кроме всего, это устройство производит обработку почвы. Поэтому можно говорить о том, что выращивание культуры может проходить с удовольствием.

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий