Какая существует пропорция подкормки пчел
Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.
- Подкормка пчел осенью
- Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
- Подкормка пчел медом
- Сироп из сыворотки
- Что делать если пчелы не берут сироп
Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.
Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.
Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.
Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.
При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.
Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.
Таблица сиропа для подкормки пчел
В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.
Таблица сиропа для подкормки пчел
Объем готового сиропа | Концентрация сиропа | |||||||
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | Сахар, кг | Вода, л | |
1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,7 |
2 | 1,8 | 0,9 | 1,6 | 1,1 | 1,3 | 1,3 | 0,9 | 1,4 |
3 | 2,8 | 1,4 | 2,4 | 1,6 | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2,1 |
4 | 3,7 | 1,8 | 3,2 | 2,1 | 2,5 | 2,5 | 1,9 | 2,8 |
5 | 4,6 | 2,3 | 4 | 2,7 | 3,1 | 3,1 | 2,3 | 3,5 |
Всем пчеловодом удачной зимовки
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда — 7,5%;
- сахара — 74%;
- воды — 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Может быть интересно Как сделать столешницу для кухни из керамогранита своими рукамиИнтересные и полезные поделки из пластиковых бутылок для сада и огородаВ какие дни лучше квасить капусту в январе 2021 года
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара — 3 кг;
- воды — 2 л;
Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара — 1 кг;
- Лимонной кислоты — 2 г;
- Воды — 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Как кормить
На период подкормки из улья убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.
Можно давать еду и так, но думаю, вам это быстро надоест.
Можно использовать обычные фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.
Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части остается проход для пчелок, а сама кормушка устанавливается в пустой корпус.
Подкормка пчел сахарным сиропом: правила приготовления
Для получения подкормки берут белый рафинированный сахар. Нельзя делать ее на сметках, плодовых соках, испорченном варенье, патоке. Плохой корм вызывает у пчел зимой понос, и к весне они гибнут. Вода должна быть чистой и мягкой, без хлора, а посуда чистой.
Пропорции сахарной подкормки для пчел
Пропорции основного продукта и воды для приготовления подкормки зависят от времени года.
Рецепт на август – начало сентября
Ингредиенты:
Приготовление:
- Горячую воду ставят на огонь, когда закипит, всыпают сахар.
- Помешивая варят до растворения сахарных крупинок.
- Охлаждают до температуры 30 °C.
Раздают сахарный раствор по кормушкам вечером, когда сотни пчел вернутся в ульи с запасами нектара и пыльцы.
Зимой стараются не тревожить пчелиные семьи. Только если пчелы шумят от голода, для них делают подкормку из сиропа густой концентрации, помадной массы или канди.
Зимний рецепт помадки
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нагревают воду.
- После закипания всыпают сахар.
- Постоянно помешивая, варят на медленном огне до готовности. Из готового сиропа, опущенного в холодную воду, можно скатать мягкий шарик.
- В теплый раствор добавляют мед.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Замешивают густую помадную массу.
Формируют лепешки толщиною 2 см и весом 0,5 кг. Оборачивают марлей и кладут сверху в кормушку улья.
Густой сироп для зимы
Ингредиенты:
Приготовление:
- Варят густой сироп до готовности.
- Охлаждают до комнатной температуры.
- Разливают по литровым банкам, накрывают марлей, свернутой в 3 слоя.
- Переворачивают банки вверх дном и помещают в улей над кормушкой.
Какие можно использовать добавки в сироп для пчел: 3 вида
В сироп вносят различные препараты для профилактики заболеваний и укрепления пчелиных семей. Например, в августе добавляют 20 мг фумагилина на 1 литр подкормки – это хороший способ профилактики нозематоза.
Для инвертирования сахарного раствора используют 3 вида веществ:
- органические кислоты (лимонная, молочная, уксусная);
- мед (можно использовать засахаренный или незрелый);
- «Пчелит» – ферментно-дрожжевой препарат.
Лечебные добавки в сахарный сироп для пчёл
Что можно добавить в сахарную подкормку, что бы пчелкам жилось еще лучше и какой эффект получим.
Пихтовое масло
- повышает иммунитет насекомых;
- стимулирует откладку яиц маткой;
- способствует полноценному развитию расплода;
- повышает работоспособность рабочих пчел;
- обладает дезинфицирующим свойством.
Масло пихты добавляют в корм для пчел, в пропорции 2-3 капли на 1 л
сиропа. Эффект проявляется при вдыхании паров пихты пчелами.
Чеснок
Для зимнего кормления пчел, в подкормку добавляют сок, полученный
из зелени чеснока, концентрация которого составляет 20%. В этом случае,
это будет уже не просто подкормка, а настоящее лекарственное средство.
Способ приготовления простой: варите подкормку по стандартному рецепту,
а потом добавляете в него сок чеснока либо 2 мелко тертых зубчика на 0,5 л.
На каждую семью даем по 100-150 г полученного состава. Спустя 5 дней
кормление повторяют.
Настойкой из хвои
Саму хвойную настойку готовят по следующему рецепту:
- Иголки измельчают и тщательно промывают в чистой воде.
- Пересыпают в чистую эмалированную кастрюлю в пропорции 1 кг
иголок на 4.5 л воды и ставят на средний огонь. - Когда вода закипит, варят еще полтора часа. Не забывайте помешивать
раствор. - Полученный настой процеживают через марлю и сливают в бутылку. В
подкормку добавляют в расчете 200 мл настоя на 1 литр сиропа.
Полынь от варроатоза и нозематоза
Для дополнительной профилактики нозематоза и варроатоза в сахарный
сироп для пчел добавляют горькую полынь и сосновые почки, собранные с
молодых побегов, длина которых не превышает 4 см. Полынь заготавливают
еще в теплое время года, а точнее с конца августа и в первой половине
сентября, во время ее цветения.
Процесс приготовления лечебной подкормки
- 5 г сосновых почек, и 90 г сушеной полыни перекладывают в
эмалированную кастрюлю и заливают 1 литром чистой воды. - Варят на протяжении 2,5 часов.
- После того как отвар остыл при комнатной температуре, его
процеживают через марлю. - Готовый настой добавляют в сироп для подкормки пчел.
График подкормки пчел
Каждый пчеловод должен придерживаться графика, согласно которому пчелы будут получать подкормку. Как правило, в центр улья необходимо поместить несколько пустых рамок, на которых пчелы будут в дальнейшем оставлять свежий мед. Постепенно насекомые будут перемещаться в боковые стороны, где находится цветковый мед.
Подкормку проводят по нескольким технологиям, согласно цели:
- в случае если требуется вырастить крепкий расплод, то время подкормки необходимо растягивать. Для этого пчелиная семья должна получать сироп в объеме от 0,5 до 1 л до тех пор, пока полностью не будут заполнены соты;
- для обычной подкормки достаточно 1 раз внести около 3-4 л сахарного сиропа, что полностью обеспечит все потребности насекомых.
Кроме этого, обязательно нужно учитывать метод зимовки. Например, если насекомые находятся зимой в омшанике, то количество подкормки стоит уменьшить, так как пчелы не тратят много сил на обогрев тел. Другое дело обстоит с ульями, который в зиму остаются на улице – они нуждаются в полноценном питании.
Только с учетом всех этих факторов можно создать необходимый график.
Подкорм пчел сахаром
Можно ли кормить пчел сахаром, и если да, то как это сделать? С этими вопросами имеет смысл разобраться подробнее, чтобы развеять возникшие сомнения.
Подкармливать пчел правильно приготовленным сиропом из сахара не только допустимо, но и нужно. В период отсутствия запасов меда в ульях насекомые могут заболеть, а иногда и вымирают. Чтобы этого избежать и требуется углеродная подкормка.
Подкорм пчел сахаром
Сироп дают насекомым весной, стимулируя их на вылет из улья
Немаловажно также то, что матка здоровых, сытых пчел даёт больше потомства. Если рой страдает от нехватки углеводов, на большую кладку от матки рассчитывать не придется. Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой
Готовить дополнительный корм для поддержания пчелосемьи не будет лишней мерой.
Дополнительная информация! Также в сиропе удобно разводить лекарство, если в нем есть необходимость.
Подкормки сахаром используются многими пчеловодами. Они утверждены официальными технологическими документами.
Дают сироп насекомым ранней весной или осенью, после откачки меда. Так лекарственные средства, добавленные в инвертированный сироп, а также и сахар, не попадут в товарный мёд. Кроме того, вовлеченные в медонос пчелиные семьи часто отказываются от предложенных подкормок. Так что подкармливание пчел сахарным сиропом не приводит к получению некачественного продукта и считается абсолютно нормальной практикой.
Можно ли кормить пчел подбродившим медом
Несмотря на то, что медовые подкормки для пчел являются самыми натуральными, не всякий продукт допустимо использовать для их приготовления. Закисший, подбродивший ни в коем случае для этого не применяется. Некоторые неискушенные пчеловоды, жалея немного подпортившуюся сладость, пытаются исправить его кипячением. Это ошибка.
Плодовый сахар в меду при высоких температурах карамелизуется, что делает его непригодным и даже вредным для подкармливания пчелосемей.
У зимовавших семей непечатный мёд в рамках иногда разжижается. При температуре выше 10°С, дрожжи, находящиеся в мёде и воздухе активизируются, провоцируя брожение. Такой мёд для кормления не используют, чтобы не нанести пчёлам вреда.
Цели и задачи осенней подкормки пчел сиропом
Подкормка семей осенью необходима для создания достаточного объема питания для дальнейшей зимовки роя. Оптимальным вариантом является мед. Кормление пчел осенью сахарным сиропом помогает сохранить пчелопродукт, чтобы содержание пасеки было коммерчески рентабельным. Существует ряд особых случаев, когда подкормка осенью необходима:
- Расположение пасеки вдалеке от медоносов – насекомые запаслись падевым медом, токсичным для них продуктом. Его полностью изымают из ульев, заменяют сахарным раствором. Если нектар кристаллизуется, пчелы его не запечатывают, его также убирают.
- Дождливое лето помешало вылету насекомых для взятка, они не собрали необходимого объема нектара для производства меда.
- Заместительная мера после откачки.
- Плохое цветение медоносов.
- Готовят сахарный сироп для пчел осенью с добавлением лекарственного препарата в целях лечения роя.
В Центральных районах при плохом медосборе применяют побудительную подкормку осенью, которая стимулирует инстинкты семьи. Мера необходима, если матка рано прекратила кладку. Дают сахарный корм небольшими порциями, пчелы-приемщицы в улье воспринимают его как взяток, начинают усиленно кормить матку, та, в свою очередь, возобновляет кладку. Для этой цели соблюдение пропорций неактуально.
Как приготовить сироп?
Рассмотрим, как сделать сироп для пчел из сахара. Смесь различается по консистенции. Зависит степень густоты от объема воды и количества сахара. Качественный сироп может быть как густым, так и жидким. Все зависит от сезона и целей прикормки. В случае отбора товарного меда дача сладкой жидкости является необходимостью. Используют смесь и для лечебных целей. Для этого в ней растворяют разные медикаменты, добавляют травы.
Натуральный мед, конечно, больше всего идет на пользу полосатым труженицам. Поскольку содержит все необходимые для полноценного развития, хорошей жизнедеятельности витамины, микроэлементы и другие вещества. Однако не всегда в наличии есть подходящий натуральный мед. В качестве альтернативного источника пищи больше всего подходит сахарный сироп. Готовят такой сироп для пчел весной и осенью. Это углеводный вид корма.
Важность пропорций
Важно соблюдать точность в приготовлении сиропа. Слишком густой не годится. Ведь в этом случае пчелам потребуется дополнительная влага, чтобы превращать его в более жидкую, приемлемую для питания субстанцию
Чересчур жидкий тоже не идет на пользу. Тогда насекомым приходится тратить гораздо больше сил на его переваривание, а это забирает много сил и ведет к быстрому вымиранию всего роя
Ведь в этом случае пчелам потребуется дополнительная влага, чтобы превращать его в более жидкую, приемлемую для питания субстанцию. Чересчур жидкий тоже не идет на пользу. Тогда насекомым приходится тратить гораздо больше сил на его переваривание, а это забирает много сил и ведет к быстрому вымиранию всего роя.
Поэтому планируя готовить сахарный сироп для пчел – пропорции нужно четко соблюдать. Концентрация сахара бывает разной. В связи с чем, полученный корм делят на разные виды:
- 50% раствор. Соотношение воды и сахарозы составляет 1:1. Как показывает практика, это самый распространенный тип сиропа.
- 60% смесь. Позволяет получить наилучший результат при подкормке. Поэтому специалисты рекомендуют делать еду именно такой консистенции.
- 70% сироп. Он получается густым. Данную смесь пчелосемье трудновато забирать и опечатывать.
Таким образом, рассматривая сироп для пчел – соотношения воды и сахара бывают разными. Какую именно концентрацию выбрать, зависит от сезона и предпочтений пасечника. Приготовление сахарного раствора – задача простая. Но надо соблюдать внимательность, быть предельно аккуратным. От этого напрямую зависит качество готового продукта. А значит – и здоровье пчел.
Особенности варки
Рассмотрим, как варить сироп для пчел из сахара и воды. Понадобится эмалированная емкость, например, кастрюля либо ведро. Размер выбирается исходя из объема конечного продукта. Поставить посудину с водой на огонь, довести до кипения. Далее всыпают сахарный песок. Чтобы жидкость не пригорела, ее надо постоянно помешивать.
Когда смесь закипит, все кристаллики растворятся, кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Оставляют пока сироп не остынет. В теплый раствор при надобности добавляют лекарственные препараты, травяные отвары.
Инвертный сироп
Хороший корм получается, если на килограмм сахара приходится 40 грамм качественного меда. Смесь выходит гораздо питательнее обычного сиропа, поскольку улучшает процесс инвертации сахара в глюкозу.
Каждый раз следует готовить новую порцию сиропа. Корм должен быть свежим
Важно помнить, что холодную смесь пчелы кушать будут плохо, поэтому лакомство требуется подогревать. Наливают либо в специальную кормушку, либо разливают в банки. В последнем случае банку переворачивают горлышком вниз и устанавливают на неглубокую подставку
Некоторые расфасовывают и в полиэтиленовые пакеты. Если еда качественная, пчелы будут ее поедать с удовольствием. Долго хранившийся, забродивший или подгоревший раствор давать не стоит. Для насекомых от такого кушанья будет только вред
В последнем случае банку переворачивают горлышком вниз и устанавливают на неглубокую подставку. Некоторые расфасовывают и в полиэтиленовые пакеты. Если еда качественная, пчелы будут ее поедать с удовольствием. Долго хранившийся, забродивший или подгоревший раствор давать не стоит. Для насекомых от такого кушанья будет только вред.
Кондитер-ювелир? Что значит «проба сиропа» и как ее определяют?
Не знаете, как сделать сахарный сироп по рецепту? Вас пугают фразы «проба на тонкую нить» или «проба на твердый хруст»? Без паники, сейчас будем разбираться!
В основном пробы сахара используются кондитерами – они (вот странные!) делают его не для приготовления бухла, а для всяких конфеток-пастилок-ирисок и пропитки тортов. В нашем ремесле, в основном, используется только 2-3 пробы – на них и остановимся подробнее.
Все кондитерские сахарные сиропы готовятся по определенным правилам:
- Всегда снимайте пену! Если класть в кастрюльку рафинад, а не песок, пены будет заметно меньше.
- Пока сахар не растворился – его нужно все время перемешивать, чтобы он не пригорел. Но после растворения мешать его, наоборот, нельзя – иначе он начнет кристаллизоваться вокруг ложки.
- Сироп варится при большой, но ровной температуре, без резких колебаний.
- Посуда применяется толстодонная, лучше всего – с выпуклым дном, из меди или латуни, в крайнем случае – эмалированная.
- Сахар можно заменить пудрой (в равных частях по весу, но не по объему!) – так будет даже лучше, так как в пудре меньше примесей.
Пробы сахарного сиропа «тонкая нить», «толстая нить», «твердый шарик».
Конечно, у профессионалов есть специальные сахарные термометры, по которым пробу определить гораздо проще. Но мы обойдемся без спецоборудования.
- Жидкий сироп (I проба) – не липкая и не густая жижа, применяется для щербетов и безалкогольных коктейлей.
- Тонкая нитка (II проба). Образуется при 100°. Чтобы определить эту пробу, нужно взять ложку, смочить пальцы в холодной воде и капнуть сиропом между большим и указательным пальцем. Когда пальцы разжимаешь – между ними появляется та самая тонкая нить, которая быстро рвется. Проба «на тонкую нить» применяется в большинстве рецептов домашних настоек и ликеров.
- Средняя нить не рвется дольше и чуть толще в диаметре. Такой сироп идеален для варений из нежных ягод.
- И, наконец, при 106-110° образуется толстая, клейкая, густая нить, которая быстро застывает. Это – III проба, она подходит, например, для изготовления инвертного сахарного сиропа для браги.
Расчетные данные для приготовления сахарного сиропа (по Н. В. Сабурову)
Так, чисто поржать, несколько названий проб: слабая помадка, мягкий шарик, крепкий шарик, «треск». Их мы пропускаем и переходим сразу к последним пробам, когда сахар изменяет цвет, вкус и аромат, превращаясь в карамель.
Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом
Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:
Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы
Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.
Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое
Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.
Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.
Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.
В каких пропорциях и как приготовить смесь
Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:
- В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
- Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
- В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
- Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.
Обратите внимание! Если добавить в раствор 10% меда, то он будет лучше усваиваться.
Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве
В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:
- органическими кислотами;
- аминокислотами, глюкозой;
- фруктозой;
- минералами.
Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.
Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.
Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:
- химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
- в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
- после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
- продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
- инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
- в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
- полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.
Важно! Стоимость сахарного инверта гораздо ниже меда, что выгодно с экономической точки зрения
Полезные рекомендации
Для правильного кормления пчел сахарным сиропом зимой учитывают несколько важных нюансов:
Кормить насекомых стоит только качественным продуктом, приготовленным из свекольного или тростникового сахара с хорошей товарностью
При использовании других продуктов существует риск потерять пчелиную семью.
При добавлении соли и других компонентов: пихтового масла, травяных отваров — важно не переборщить. В противном случае подкормка будет нетронутой, а из-за некачественного корма пчелы покинут улей.
Не менее важно соблюдать сроки кормления пчел
Если давать корм с запозданием, до наступления холодного времени года насекомые не успеют переработать его в мед и закрыть соты.
Если подать корм раньше срока, в его переработке примут участие только старые насекомые, которые принимали участие в последнем медосборе. Молодое потомство не будет задействовано в этом процессе и пойдет на зимовку (в декабре или январе) физически крепким.
как приготовить сахарный сироп и дать его пчелам в пакетах
Весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом после первого облёта. Пчеловодство и пасека 2017.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САХАРНЫЙ СИРОП ИНВЕРТИРОВАННЫЙ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ В ЗИМУ?
Таблица расчета сахарного сиропа для пчел
Ниже представлена таблица с требуемыми пропорциями, чтобы не возникло проблем с приготовлением пчелиного напитка:
Объем смеси на выходе, литры | Варианты пропорций ингредиентов (кг и л) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2:1 (70%) | 1,5:1 (60%) | 1:1 (50%) | 1:1,5 (40%) | |||||
сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | сахар | вода | |
1 | 0,91 | 0,45 | 0,78 | 0,53 | 0,625 | 0,625 | 0,485 | 0,688 |
2 | 1,82 | 0,91 | 1,05 | 1,05 | 1,25 | 1,25 | 0,915 | 1,176 |
3 | 2,73 | 1,36 | 2,36 | 1,58 | 1,88 | 1,88 | 1,375 | 2,06 |
4 | 3,64 | 1,82 | 3,16 | 2,10 | 2,50 | 2,50 | 1,83 | 2,75 |
5 | 4,64 | 2,27 | 3,95 | 2,63 | 3,12 | 3,12 | 2,29 | 3,44 |
6 | 5,45 | 2,73 | 4,74 | 3,16 | 3,75 | 3,75 | 2,75 | 4,12 |
7 | 6,36 | 3,18 | 5,53 | 3,68 | 4,38 | 4,38 | 3,21 | 4,82 |
8 | 7,27 | 3,64 | 6,32 | 4,21 | 5,00 | 5,00 | 3,67 | 5,50 |
9 | 8,18 | 4,09 | 7,11 | 4,74 | 5,62 | 5,62 | 4,12 | 6,19 |
10 | 9,09 | 4,54 | 7,90 | 5,26 | 6,25 | 6,25 | 4,58 | 6,88 |