Смородина Перун: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Достоинства и недостатки

Титания – сорт довольно старый, однако и сегодня популярен у садоводов благодаря прекрасным качествам:

  • смородина устойчива к антракнозу, мучнистой росе, махровости, ржавчине, пятнистости и так далее;
  • это десертный сорт, то есть сладкий и гармоничный. Кроме того, винное послевкусие придает ягоде необычность;
  • плоды не осыпаются при созревании, благодаря плотной мякоти и кожуре могут храниться и транспортироваться;
  • длинные кисти размещаются на концах веток – это заметно облегчает сбор урожая и делает возможным применение механических средств;
  • Титания морозоустойчива – выдерживает снижение температуры до -35 С. Даже при чередовании оттепелей и заморозков она сохраняет до 75% цветочных почек;
  • смородина переносит и сильные засухи, и летнюю жару;
  • созревание растянутое. С одной стороны, из-за этого урожай приходится собирать несколько раз, с другой – последние ягоды снимают уже к середине августа, то есть в то время, когда вызревает поздняя смородина;
  • при правильной агротехнике Титания дает до 5 кг ягод за сезон с 1 куста. Урожай стабилен в течение 10–15 лет.

У Титании есть и недостатки:

  • кустарник растет очень активно и склонен к загущиванию. Подрезка является обязательной ежегодной процедурой;
  • плоды неоднородны – крупные достигают 4 г, а мелкие едва набирают 1,5 г;
  • при чрезмерном поливе или в дождливое лето ягоды не набирают достаточное количество сахара и становятся кислыми.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Подходящий регион и климат

Сорт выращивался в условиях континентального климата, поэтому отличается характерными особенностями:

  1. приспособлен к вегетации в условиях недостатка влаги и сухого воздуха;
  2. выдерживает весенние ночные заморозки даже в период распускания почек;
  3. устойчив к низким температурам.

На территории России сорт Пигмей районирован в 5 регионах:

  • Уральский;
  • Восточно- и Западно-Сибирский;
  • Волго-Вятский;
  • Дальне-Восточный.

Устойчивость к агрессивным природным факторам и вирусам позволяет выращивать культуру практически на всей территории РФ, за исключением северных регионов. Пигмей получил распространение и успешно выращивается на территории соседних государств.

На фото спелые ягоды сорта Пигмей

https://youtube.com/watch?v=0BgX0Yfb01k

Отзыв

Сергей Иванович

Черную смородину Перун я выращиваю на своей даче уже много лет. В принципе, мне все нравится в этом сорте, особенно нежный вкус ягод. Тем, кто только думает о посадке этой смородины, могу посоветовать следующее: • каждой весной делать профилактику мучнистой росы (первые кусты Перуна я потерял именно из-за этой напасти); • сажать смородину в ажурной тени, например, под раскидистым деревом или около дощатой изгороди (палящее солнце приводит к перегреву кустов, которые просто сбрасывают все листья); • не увлекаться подкормками – из-за избытка питания сильно разрастаются молодые побеги, а урожайность снижается. Если все делать правильно, урожай Перуна будет довольно приличным, а ягоды – примерно одного размера.

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Характеристика сорта

Черные ягоды сорта Пигмей готовы к сбору уже в конце июня или первых числах июля. Но период созревания зависит от климатических особенностей местности. Соответственно, чем теплее, тем раньше плоды поспевают. Плоды поспевают поэтапно: 20–25 дней в районах с умеренным климатом и до 45 дней в южных областях.

Смородина сорта Пигмей не нуждается в опылении. Благоприятное соседство – сорта «Ядреная», «Багира», «Сокровища», «Лучия». Плодоношение постоянное, ежегодное.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию производителей сорта, черная смородина Пигмей способна адаптироваться к любым природным условиям. Она легко переносит периоды засухи, жару, холодное и дождливое лето без ущерба для урожая. Смородиновые кусты выживают в холодную зиму с сильными морозами, выдерживают температуру до -32–35 °С. Благодаря этой особенности сорт Пигмей выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Урожайность

Величина черных ягод Пигмея достигает 7,5 г, что говорит о крупноплодности сорта. Но смородина может дать высокие показатели урожайности. С одного куста собирают в среднем 6 кг. В неблагоприятный год плодоношение снижается до 2–3 кг с куста. При выращивании в промышленных масштабах объем плодоношения смородины достигает 2,3 кг/кв. м.

Черная смородина Пигмей относится к сортам среднего периода вызревания плодов. Но ягоды созревают неравномерно, по этой причине сбор их продолжается в течение 40–45 дней.

Внимание! Переспевшая ягода теряет часть полезных веществ и витаминов, становится менее вкусной. Поэтому сбор урожая следует проводить вовремя

Судя по отзывам потребителей, во вкусе плодов Пигмей отсутствует характерная для черной смородины кислинка. Данный сорт отличается ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом ягод. Погодные условия влияют на количество сахара. Только при достаточности солнечного света, ягоды становятся более сладкими. Дегустационная оценка смородины Пигмей высокая.

При полном созревании ягоды черной смородины не осыпаются с куста. Если их не убрать – будут держаться на побеге до высыхания.

Область применения

Ягоды черной смородины используют для приготовления различных десертов, компотов, киселей, варенья, джемов. Подходит для употребления в свежем виде. За счет сладости плодов в блюда можно добавлять меньше сахара.

В домашних условиях ягоды черной смородины Пигмей можно хранить 2–3 суток. Чтобы сберечь их на более продолжительный срок необходимо плоды подвергнуть заморозки, сушке или консервированию. В таком виде они могут храниться до 6 месяцев.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Черная смородина сорта Пигмей имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу. Но нередко повергается септориозу, бокальчатой ржавчине, махровости. Среди вредителей самым опасным для ягодного кустарника считается почковый клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Выбрав для посадки на приусадебном участке черную смородину сорта Пигмей, необходимо ознакомиться с характеристиками и отзывами датчиков. Таким образом, можно определить сильные стороны ягодного кустарника:

  • стабильные урожаи;
  • адаптация неблагоприятным погодным условиям;
  • продолжительный период плодоношения;
  • мелкие косточки в ягодах;
  • размер плодов;
  • самоплодность;
  • возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
  • сладкий вкус ягод.

Недостатком сорта является восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Внимание! Пригодность для транспортировки сорта Пигмей довольно высокая

Достоинства сорта

Если вы ищете разновидности черной смородины для реализации ягод на рынках, вполне возможно, вы не обратите внимания на сорт Перун. Но если ключевая цель для вас – это сбор полезных ароматных и очень питательных ягод, стоит выделить средства на приобретение нескольких саженцев для своего садового участка. Каковыми же преимуществами обладает данная разновидность черной смородины:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • неплохие показатели урожайности;
  • устойчивость кустарников к достаточно низким температурам в зимний период;
  • стойкость растения к некоторым опасным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозе, а также нашествию почковых клещей;
  • неплохая адаптация к достаточно длительному периоду засухи.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Смородина Пигмей: описание сорта и его основные характеристики

Кустики черной смородины Пигмей очень высокие, но компактные, побеги – прямостоячие, в высоту могут достигать 1,7-2,0 м

, не склоняются к земле даже под тяжестью спеющих ягод. Молодые стебли текущего сезона окрашены в зеленый цвет, без опушения. Почки – одиночные, овальной формы, расположены под острым углом к стеблям, бронзовой окраски. Листва – крупная, пятилопастная, слегка морщинистая, блестящая вогнутая в центре, по краям хорошо видны мелкие зубцы. Окрас листовых пластинок – насыщенный зеленый.

Цветение кустарника Пигмей происходит в мае, причем бутоны раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому и плодоношение этого среднеспелого сорта смородины Пигмей происходит с последних чисел июня и продолжается в течение 15-20 дней. Мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может развиваться от 6 до 9 завязей, окрас лепестков – нежно-розовый.

Крупные сочные ягоды плотно «сидят» на зеленых плодоножках. Масса каждой ягоды смородины Пигмей – до 6,5-7,5 г.

Кожица – тонкая и плотная, черной окраски. Вкус сочной мякоти – сладкий, с характерной кислинкой и небольшим количеством мелких семян.

В 100 г продукта содержится:

  • 9,4% сахаров;
  • 150 мг аскорбиновой кислоты.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых плодов смородины Пигмей – самая высокая (5 баллов).

Кусты смородины данного сорта отличаются самоплодностью

, поэтому не требуют высаживания рядом других сортов смородины для перекрестного опыления. Смородина Пигмей сама может служить прекрасным опылителем.

Данный ягодный кустарник неприхотлив, саженцы быстро акклиматизируются на постоянном месте. Смородина Пигмей отличается неприхотливостью к месту выращивания и дальнейшему уходу, но любит регулярные поливы и подкормки.

Фото смородины Пигмей

Сорт смородины Пигмей отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживая похолодания до -28-30 градусов Цельсия, а летом хорошо выносят жару до 28-30 градусов.

Собранный урожай неплохо переносит перевозку на дальние расстояния, отличается хорошей лежкостью. Спелые плоды употребляют в свежем виде, делают варенья, джемы, желе, замораживают, закрывают компоты.

Черная смородина Перун: уход

Черная смородина Перун: фото сорта

Черную смородину Перун не считают капризным жителем сада. Способ ухода за ней – стандартный, мало чем отличающийся от других ягодных кустов (крыжовника или красной смородины). Но соблюдение графика работ и следование рекомендациям профессионалов обязательны.

Расскажем поэтапно об уходе за сортом смородины Перун:

  • Полив. Поливать сорт смородины Перун следует регулярно и часто. Сорт стоек к засухе, но урожаи будут лучше при установке рядом с кустом системы с капельным поливом. Следует особо внимательно следить за поливами во время цветения, созревания плодов и после сбора урожая. При подготовке к зимовке, осенью также необходимы поливы для питания и увлажнения корней. Осенний полив влияет на стойкость кустов смородины Перун в зимнее время.
  • Подкормка. Удобряют рассматриваемый сорт достаточно редко – осенью или весной. Одного раза в год – в целом достаточно. Если выбрана осенняя подкормка, то она органическая, с использованием навоза, птичьего помета, древесной золы, компоста. Весенняя подкормка для сорта черной смородины Перун должна быть минеральной (азотная, калийно-фосфорная).
  • Формирование кустов. Кустарники формируют постепенно. Каждый год необходима санитарная обрезка с удалением засохших, сломанных или заболевших ветвей.
  •  Рыхление и удаление сорняков. Корневая система сорт черной смородины Перун залегает недалеко в толщу земли. В связи с этим, необходимо регулярное рыхление грунта с удалением сорных растений рядом с кустами для обеспечения прямого попадания кислорода корням. Мульчирование кустов – важный этап в уходе за кустами черной смородины. Это действие обеспечит защиту корневой системы от жары, а мульча – от пересыхания почвы.
  • Болезни и вредные насекомые. Черная смородина Перун — со средней стойкостью к основным заболеванием. В связи с этим, без профилактической обработки кустов в первый месяц весны не обойтись. Далее профилактика необходима перед началом и после цветения. Внимательно осматривайте смородину сорта Перун. При малейших замеченных вредителях необходима дополнительная обработка с помощью инсектицидов.

Кроме северных районов и Сибири сорт смородины Перун может зимовать без укрывной защиты. В условиях умеренного климата и снежных зим сорт проявляет себя достаточно морозостойким.

Климат северных широт – не благоприятен для выращивания сорта смородины Перун с поздним сроком созревания. Причина одна – плоды могут не успеть созреть до прихода холодов.

Рекомендуется не пренебрегать толстым слоем мульчи, уложенным по осени. От нее будет только польза и защита растения от морозов.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий