Прищипывание помидоров, как правильно нужно делать в теплице, советы

Что такое прищипывание помидор – нужно ли это делать?

От того, как правильно вы сформируете кустик зависит урожай помидор.

Процедура прищипки томатов является одной из самых важных, так как позволяет ускорить созревание плодов, улучшить внешние и вкусовые характеристики. Суть заключается в том, чтобы грамотно перенаправить полезные вещества в плод, а не на рост новых листьев и стеблей. То есть вегетативная часть растения лишается большей части питательных веществ на развитие. Все ресурсы направлены исключительно на созревание плодов.

Такая процедура имеет ряд своих достоинств и недостатков. Например, куст не сможет разрастись из-за того, что ему не хватает строительного материала. С другой стороны, уже завязавшиеся плоды точно созреют, так как получат все необходимые вещества и средства для этого.

Прищипывание помидоров заключается в следующем. Садовод удаляет часть кончика растущего побега, тем самым прерывая его развития и поступление полезных веществ. Проводится в разные периоды жизни растения. Наиболее распространенный вариант исполнения – для ростков и один раз, когда растение достигло зрелости для скорейшего дозревания плодов. В некоторых случаях может выполняться в другие фазы развития.

Когда нужно пасынковать помидоры

Пасынкование является регулярным процессом, который необходим томатным кустам в течение всего периода выращивания. Ведь новые, молодые побеги постоянно образуются в пазухах листьев.

Приступать к удалению первых пасынков следует уже спустя 1 — 2 недели, после того как высадите рассаду на участке. Этого периода хватит, чтобы она успела адаптироваться и окрепнуть на новом месте обитания. На данный момент у растения боковые побеги достаточно тонкие, не длинные, оно без трудностей перенесет их потерю.

В дальнейшем удаление побегов осуществляется в среднем каждые 5 -8 дней. В зависимости от места произрастания, эти сроки могут меняться.

Важно вовремя убрать пасынок, ведь если он станет большим, то куст будет очень болезненно переносить его удаление. Рекомендуемая длина отростков, которые необходимо убрать, не должна превышать 5 — 6 см

Рост завершается на этапе созревания плодов, как правило, в августе. Это зависит от срока вегетационного роста и погодных условий в регионе выращивания.

Совершать пасынкование следует в сухую погоду, до полива. В утренние часы ветви у помидоров легче отламываются, следовательно, ему наносится меньший вред.

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Правильная прищипка

Существует 3 способа прищипки. В зависимости от сорта выбирается 1. Рассмотрим подробнее все 3 вида формирования куста:

  1. Оставляют 1 стебель. Если сорт высокорослый, лучше всего отдать предпочтение этому способу обработки. Куст будет сформирован на 3 летних месяца.
  2. 2 стебля. Один из них основной, а 2 — это верхний из пасынков. Урожай значительно увеличивается, но не все плоды успеют созреть до заморозков грунта.
  3. 3 стебля. Главный стебель + 2 пасынка, расположенных под цветущей кистью. Этот вид прищипки отлично зарекомендовал себя для всех ранних томатных сортов. Помидоры вызревают в положенные им сроки.

Важность климата

Не стоит упускать из виду погоду и климатические условия в целом. Конечно, от нас погода мало зависит. Единственное, что мы можем сделать, это соотнести прищипывание с календарем. В более северных районах удалять лишнее с кустов начинают в конце июня, иначе плоды с молодых кустов не успеют созреть, а остальным не хватит питательных веществ. В итоге вы останетесь и вовсе без урожая.

Если вам повезло и вы живете в южных районах, то можно подождать конца сезона. Конечно, если вам удобно работать с высокими кустами. В южных регионах обычно вызревают даже плоды с молодых кистей. Чтобы добиться их полного созревания, прищипните куст на стадии, когда помидоры будут размером с вишню.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка
, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.


Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста
. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Советы опытных огородников

  • Для своевременного избавления куста от лишних отростков пасынкование рекомендуется проводить один раз в семь – десять дней, после формирования первой кисти. Это поможет постоянно корректировать форму куста.
  • В течение нескольких дней до пасынкования томаты не рекомендуется удобрять и поливать, а вот сразу после него растения нужно поддержать при помощи комплексного минерального удобрения или органического питательного раствора (например, травяного настоя).
  • После проведенной процедуры зеленую массу можно не выбрасывать из теплицы, а оставить прямо на грядках в качестве удобрения. При разложении части растений начнут выделять полезный для культур углекислый газ.
  • Чтобы тепличные плоды были более крупными и быстрее созревали, рекомендуется между грядками поставить емкость с забродившим травяным настоем. Он будет выделять в воздух так необходимый для овощных культур углекислый газ.
  • Не рекомендуется одновременно удалять с одного растения больше трех листков, потому что это негативно отразится на форме плодов. Они, скорее всего, деформируются.
  • Без пасынкования количество плодов на одном растении будет значительно большим, но созреть до конца сезона они не успеют. Не стоит пренебрегать данной процедурой, чтобы не пришлось собирать урожай зеленых томатов и в течение еще некоторого времени доводить их до полной спелости.
  • От своевременного прореживания растений зависит количество и качество будущего урожая. В загущенных посадках возможно появление фитофторы.
  • Если пасынкование проводится не вручную, а при помощи инструмента, то после каждого растения его обрабатывают раствором марганцовки (1%).
  • Для того чтобы ранки на томатных кустах после проведенной процедуры быстро заживали, необходимо выбирать для этого теплый и солнечный день, сухую погоду. Обычно после пасынкования в утренние часы в течение дня «пенечки» подсыхают.
  • До полного завязывания плодов на кисти нельзя обрывать листовую массу, находящуюся ниже нее.
  • Удаленные побеги – пасынки, растущие в листовых пазухах, очень быстро образуют собственные корешки, поэтому их можно высаживать в почву для выращивания нового куста.

Как обрезать пасынки и листья томатов. Как формировать кусты томатов — видео

Пасынкование томатов в теплице – это очень нужная, даже обязательная и несложная процедура, от которой зависит будущий урожай. При соблюдении всех правил, советов и рекомендаций томатный куст отдаст все свои силы и возможности не на формирование большого количества зеленой массы, а на получение здорового, вызревшего, качественного и обильного урожая помидоров.

Только трудолюбие, настойчивость, упорство и вера в свои силы приведет к положительному результату всех огородников, независимо от наличия или отсутствия опыта.

Основные методики прищипки томатов в теплице

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Основные правила

Главные способы формирования правильного куста помидоров — пасынкование и прищипывание. Эти методы получения урожая высокого качества отличаются друг от друга.

При пасынковании — удаляют боковые побеги куста, которые образуются в пазухе розетки листьев.

Именно пасынки забирают на себя большое количества всех питательных веществ, как следствие — куст слабый, плоды мелкие и невкусные.

Также стоит помнить, что если куст чрезмерно заросший — он будет повержен фитофторозом. Чаще всего это происходит, если помидоры растут в теплице.

Сам процесс, когда прищипывать помидоры и как, очень схож с такой же обработкой винограда.

Использовать нужно секатор или очень острые ножницы. Срезают самый верх стеблей, таким образом, чтобы остались два листика от кисти с томатами.

Делать все стоит утром или после полного захода солнца, место срезов засыпают золой. Сделает все правильно — получите много хорошего урожая, отнесетесь халатно — погубите овощ.

Как нужно проводить процедуру

Прищипывать томаты нужно с соблюдением следующих правил:

  • работать в сухой и солнечный день;
  • использовать стерильный инструмент;
  • ранки присыпать порошком золы;
  • за один прием не удалять больше четверти объема кроны томата.

Пасынки растут на помидорах в течение всего сезона, поэтому их прищипывают ногтем или обрезают инструментом каждую неделю. Необходимо удалить побег, пока он не достиг высоты 5 см. Пенек, длиной до 5-10 мм, оставленный в пазухе листа (см. фото), не позволит отрасти на этом месте новому пасынку.

Виды прищипывания

Прищипывание проводят в теплице и в открытом грунте. По сути огромной разницы нет в процессе, отличие лишь в сроках осуществления.

Когда говорим о том, как прищипывать помидоры в открытом грунте — тут важно знать, что делают ее за один месяц до полного вызревания томатов. Обычно в конце июля, допустимо и начало августа


Что касается того, когда овощ растет в теплице — сроки могут быть увеличиваться в индивидуальном порядке. Это допустимо проводить в сентябре, октябре и даже ноябре. Большую роль играет сорт, климатические условия

Прищипка рассады

Некоторые садоводы интересуются, можно, да и надо ли прищипывать помидоры, когда те только в стадии рассады. В этой ситуации обязательно делают такую обрезку, чтобы затормозить развитие куста вверх Помните, если не будете удалять верхушку — получите плохие плоды.

Формирование и пасынкование кустов


Тепличные томаты в основном индетерминантные, нуждающиеся в формировании. Процедуру начинают, как только саженец укоренится.

В зависимости от схемы посадки томаты формируют в один или в два стебля.

  • При формировании в один стебель все пасынки удаляются.
  • При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой кистью.

Пасынкование делают утром, чтобы до ночи рана на стебле подсохла.

Высокорослые томаты пасынкуют от 5 до 8 плодовой кисти, потом верхушка куста отщипывается, нижняя листва обрывается.

Низкорослым сортам оставляют 2-3 стебля и несколько крепких нижних пасынков.

Пасынкование кустов томатов в открытом грунте

При выращивании томатов в открытом грунте, следует уделять им большее внимание. Это связано с тем, что эта теплолюбивая культура боится перепадов температур

А в зависимости от региона произрастания, продолжительность летних дней может быть разной.

Для открытого грунта обычно выбирают раскидистые, невысокие сорта, такие как детерминантные и штамбовые. Большинство их них не требуют подвязки и пасынкования. А если в описании характеристик оно рекомендовано, то лучше провести процедуру. При этом следует использовать формирование в 3 стебля. Если вы оставите один главный, то урожайность будет очень низкой.

При выращивании полудетерминантных томатов, применяется пасынкование в 1 или 2 стебля. Нужно, чтобы плоды успели завязаться на кистях до начала августа, ведь тогда они успеют созреть. Для этого следует с момента высадки рассады в грунт проводить пасынкование куста на протяжении всего лета, до момента образования завязи плодов, до августа месяца.

В том случае, если у вас не получилось пасынковать в период вегетационного роста, помочь созреванию томатов, можно путем проведения разового формирования в конце июля.

Высокорослые помидоры очень редко сажают в незащищённый грунт. Они в такой местности будут очень уязвимы перед сильными порывами ветра, или ливнями. Куст формируют в 1 стебель и подвязывают к опоре. Их предпочтительнее сажать в теплице.

Периодичность проведения процедуры в открытом грунте должна быть не менее 1 раза в 10-12 дней.

При правильно проведённом пасынковании, вы получите:

  • созревание плодов в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что кисти на оставшихся ветвях будут получать усиленное питание.
  • большее количество овощей, собранных в первом потоке.
  • увеличенная стойкость к различным заболевания, так снижается атака вредоносных насекомых.
  • красные плоды будут более ароматными и вкусными.

В независимости от места выращивания, следуя вышеприведенным советам, вы получите прекрасные, вкусные помидоры.

С первого раза возможно трудно понять всю эту науку, особенно для новичков, но не отчаивайтесь. Перед тем, как идти в парник, внимательно прочитайте соответствующую главу и посмотрите схемы. И все станет понятно.

И еще один совет, не выкидывайте упаковку от семян

Важно знать, к какой разновидности относится тот или иной куст в вашей теплице. И обязательно подписывайте название сорта, чтобы не перепутать и не запутаться

Цепляйте название прямо на ствол снизу.

Как прищипывать правильно

Как бы странно это ни звучало, но большинство опытных садоводов прищипывают кусты томатов неправильно.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря – День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)

Найдите последнее соцветие, отступите два-три листочка и отрезайте. Инструменты – обычные ножницы или щипцы, все, что режет. Все инструменты, которые вы планируете использовать, обязательно нужно продезинфицировать и наточить

Важно, чтобы срез был сделан очень четко и аккуратно, иначе он через некоторое время растрепается и через него в растение попадут бактерии. Если это случилось и вы поздно это заметили, залейте рану большим количеством раствора марганцовки

Таким же способом ранку обработайте сразу после среза.

Работать рекомендуется в первой половине дня в сухую и солнечную погоду. Так ранка успеет подсохнуть и томат восстановится быстрее.

Как пересадить помидоры?

Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.

Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.

Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.

Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.

Как правильно удалять пасынки для разных сортов томатов в теплице из поликарбоната

Наиболее распространённым местом выращивания для томатов является теплица. И это не удивительно. Ведь для такой теплолюбивой культуры будет очень комфортно находиться в таких условиях.

Современные теплицы часто делают из поликарбоната. Он отличается повышенной прочностью, а значит долго прослужит на вашем участке. К тому же благодаря прозрачному покрытию, солнечный свет без препятствий попадает на саженцы. Они защищены от сквозняков и перепадов температуры.

В таких условиях у растения отмечается более активный рост, а созревание и сбор урожая наступает в более ранние сроки. Но стоит отметить, что так же быстро появляются и пасынки, которые начинают питаться материнским стеблем. Чтобы не происходило ослабление куста, их  надо удалять.

Оно производится двумя способами: обламывание руками, или при помощи садового инструмента:

При обламывании руками, обязательно пользуйтесь перчатками. Хорошо подойдут тонкие, например, хирургические. В них будете хорошо чувствовать даже тонкий побег. Выбранный росток надо взять двумя пальцами: большим и указательным. Лёгкими движениями начните раскачивать пасынок, он станет растрескиваться и потом сломается.

Ножницы или нож заранее следует подготовить. Обязательно лезвие должно быть острым, заточенным. Проведите дезинфекцию приборов, чтобы болезнетворные бактерии не попали на открытую, свежую рану. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки. Срез следует делать резким, быстрым движением, чтобы после этого, края остались ровными.

Если вы сделали срез не аккуратно, то обработайте это место раствором марганца, чтобы предотвратить заражение раны.

Перед тем как срезать боковые побеги, сначала убедитесь, что это именно они, а не цветочная ветвь. Ведь тем самым, вы снизите количество плодов. Пасынок начинает расти из листовой пазухи, в то время, как цветоносная кисть – от главного стебля. Даже у маленького бокового побега присутствуют листики, а на цветочном – можно заметить маленькие зачатки будущих соцветий. Если у вас есть сомнения, подождите 1-2 дня, за это время разница станет очень хорошо видна.

Удаление боковых побегов и формирование куста зависит от особенностей выращиваемого сорта помидоров. Их делят на несколько групп:

Детерминантные. Эти низкорослые сорта растут до того момента, когда начинается формирование кистей. В связи с этим необходимость убирать побеги возникает не очень часто. При формировании, у растения оставляют не более 2-3 стеблей, и 3-4 соцветия. Обламываются все ростки начиная с третьей кисти.

  • Полудетерминантные. Имеют ограниченную длину куста, могут достигать высоты до 2 метров. Процедура проводится, оставляя 2 — 3 стебля. При этом плодоношение происходит сначала на одном стебле, а после окончания, начинается на другом. Схема пасынкования аналогична, как у детерминантных томатов.
  • Индетерминантные. Из-за неограниченного роста, имеют большое количество боковых отростков, поэтому пасынкование является обязательной процедурой. У них необходимо оставлять 1 стебель, при этом убирая всю нижнюю листву, до первой ветви с томатами. Плодовых кистей, в тепличных условия, может достигать до 7 штук.

Супердетерминантные. Карликовые, очень ранние растения. Можно оставлять до 3 стеблей, при выращивании в теплице. Ни в коем случае нельзя убирать все пасынки, иначе остановится рост куста.

Штамбовые. У этих низких сортов, практически не образуется побегов, которые нуждаются в удалении. Они изначально растут только одним главным стеблем. Появление боковых отростков начинается в поздние сроки, они не конкурируют с основным, не отбирают питательные соки.

Начинайте процедуру со здоровых растений, на которых нет пожелтевших, увядших листьев. После выполнения, соберите всю зелёную массу, и отнесите в компостную яму или за территорию участка.

Как прищипывать помидоры: когда лучше

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Технология прищипывания помидоров

Цель прищипывания

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Основные правила

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля на расстоянии 2-х листочков выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кисточек со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Технология прищипки

Существует несколько способов прищипывания

Как правильно прищипывать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения производится с одним стеблем; технология предполагает прищипку на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения с двумя стеблями в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стволом оставляют наверху последний по счету отросток-пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стеблевых ствола. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология прищипки томатов подходит при культивировании раннеспелых сортовых видов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время проведения

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

В открытых условиях

прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

как прищипывать главный стебель томатов в теплице.как правильно формировать стебель томатов (помидоров)зачем и когда прищипывать томаты? часть 10 #urozhainye_gryadkiприщипывание верхушки томатов. сколько кистей оставлять.

в тепличных условиях

при выращивании помидоров в теплице прищипывание проводят позже, причина этому — длительность созревания овощей. обычно удаление точек роста томатов в теплице попадает на сентябрь-октябрь, в некоторых случаях затягивается до ноября.

заключение

Теперь вы знаете, как прищипывать помидоры и почему это необходимо. Нужно соблюдать все рекомендации, чтобы процедура прошла успешно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий