О проращивании чечевицы в домашних условиях: как замачивать, сколько нужно воды

Котлеты из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Зеленая чечевица – 2 стакана (граненых, по каемку, это 390-400 г).
  • Перец болгарский или сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Мука льняная или гречневая – 3-4 ст.л.
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу следует перебрать и тщательно промыть
  • Замочите чечевицу заранее на 1-2 суток, чтобы та проросла.
  • Морковку следует почистить и мелко натереть
  • Мякоть перца мелко рубится и добавляется к моркови
  • Пророщенная чечевица добавляется в общую массу
  • Все ингредиенты следует тщательно измельчить в блендере.
  • Добавьте в массу специи по вкусу и муку, тщательно перемешайте.
  • Обжаривать котлетки следует в раскаленном масле и обязательно на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Время жарки каждой котлетки с одной стороны – 1 или 2 минуты (зависит от жара).

Готовое блюдо

Как варить коричневую чечевицу

На основе этой полезной крупы можно приготовлять самые разнообразные блюда, которые идеально дополнят ежедневное меню. Коричневые сорта отлично подходят для супов, вторых блюд. Крупа продается в неочищенном виде, поэтому в процессе приготовления она не сильно разваривается.

В среднем коричневая чечевица варится 40 – 60 минут. Если предварительно замочить крупу, сваривать ее получится намного быстрее – максимум за 25 минут.

Чтобы в процессе длительной варки зерна не пригорели, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Сколько точно по времени готовится каждая крупа, можно почитать на упаковке.

Подробные рекомендации как варить чечевицу коричневую классическим способом:

  1. Приготовить ингредиенты: крупу – 1 ст., вода 1,5 – 2 ст., соль и перчик по вкусу.
  2. Чечевицу тщательно промыть под проточной водой, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. Как только начнется процесс кипячения, огонь убрать на минимум и оставить вариться на 45 – 60 минут, контролируя уровень жидкости в емкости.
  4. По истечении времени попробовать крупу на вкус, и если она еще твердая, при необходимости долить немного жидкости и оставить вариться до полной готовности.
  5. Когда блюдо будет готово, убрать кастрюлю с плиты, добавить соль, черный молотый перец, сливочное или оливковое масло по вкусу.

Кашу можно есть как отдельное блюдо, подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавлять в овощные салаты.

Чтобы крупа получилась нежной и сохранила свой уникальный вкус, воспользуйтесь такими хитростями:

  • Залить бобы за 30 минут до варки холодной водой. Это поможет сохранить целостность зерен. Даже если вы будете долго кипятить кашу, она все равно не разварится и не станет однородной массой.
  • Если положить соль в самом начале варки, крупа долго не будет становиться мягкой.
  • Готовые блюда из чечевицы идеально сочетаются с такими травами, как розмарин, сельдерей, шалфей, лавровый лист.

Watch this video on YouTube

Норма для употребления

Польза и вред чечевичный ростков давно доказана диетологами. Норма употребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного количества получаемых микроэлементов вместе с крупой. Но при частом употреблении ростков питательные вещества из других продуктов питания перестанут усваиваться.

Пищевая ценной и калорийность ростков чечевицы намного выше любой другой бобовой культуры. В ростках содержится 0,5 г жиров, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта составляет 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют снижению лишнего веса.

Как варить чечевицу: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Доброго дня, дорогие мои! В одной из прошлых статей мы научились с вами правильно готовить горох. А вот про не менее полезную и питательную чечевицу в нашей стране почему-то многие незаслуженно забывают.

Поэтому сегодня будем учиться правильно ее варить как для гарнира, так и в супе. Тем более, чечевица почти не уступает мясу в содержании белка. Блюда из нее получаются вкусными, полезными и питательными.

Если бобовые предварительно замочить в воде на пару часов, то воды для варки понадобится меньше. Если хотите, чтобы чечевица быстрее приготовилась, заливаем ее кипятком. Время варки – от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить.

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка из чечевицы – превосходный выбор для приготовления легкого ужина. Полезное и невероятно вкусное блюдо особенно оценят те, кто выбирает здоровый образ жизни.

Способ приготовления:

1. Чечевицу промыть и варить до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. 2. В остывшую переваренную чечевицу вбиваем яйцо, соль, карри и добавляем адыгейский сыр, который можно просто покрошить руками. 3. Берем форму для выпечки, застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Рагу с помидорами и кукурузой

Рагу из чечевицы с овощами – это ароматное, сытное и аппетитное блюдо. Чечевица превосходно сочетается со всеми овощами, а если добавить немного приправ и чесночка, то рождается потрясающий вкус.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.

Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.

Методика проращивания

Прорастить чечевичные проростки в домашних условиях абсолютно несложно. Это займет буквально пару-тройку дней. Для этого нужно просто придерживаться такой схемы.

  1. Изначально взять крупно семенной сорт чечевицы. Я, обычно беру зеленую.
  2. Затем выбираю из нее, если таковой имеется, мусор, битые или поврежденные зерна, промываю эти семена в дуршлаге под проточной водой.
  3. После, подготовленную чечевицу выкладываю в специальный контейнер, поднос или просто в глубокую посуду, заливаю водой комнатной температуры один к четырем, и отставляю в теплое темное место на 12 часов.
  4. Сливаю воду и накрываю проростки полиэтиленом еще на 24 часа, при этом через 12 часов необходимо сменить воду.
  5. Вторые-третьи сутки являются отличным вариантом проросшей чечевицы для еды. Ее бледно-зеленые ростки достигнут 1-2 см и будут:
  • Мягкими;
  • Питательными;
  • Полезными;
  • Хрустящими;
  • С приятным сладковато-ореховым привкусом.

Хранить готовые проростки нужно в закрытом контейнере без воды или в миске под влажной марлей и закрытой крышкой не больше 3 дней, в холодильнике. Время от времени, с периодичностью в 5 часов, или непосредственно перед употреблением проростки следует промывать от слизи под проточной водой.

На u-tube я также нашла следующее полезное видео.

Как правильно замачивать нут для плова, супа и хумуса

Описанные выше правила работают в том случае, если человек собирается есть турецкий горох как основное блюдо или использовать в качестве гарнира. А как поступить тем, кто собрался готовить плов, суп или хумус?

Рекомендуем: Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?

Как замачивать нут для плова?

Нужно ли предварительно замачивать турецкий горох для плова? Да, но семена должны получиться жестковатыми. Ведь их добавляют в зирвак в самом начале, а затем тушат 45-60 минут. Если использовать мягкий нут, в процессе готовки он превратится в кашицу.

Есть два варианта замачивания турецкого гороха для плова.

  1. Стандартный – на 1–2 часа в воде комнатной температуры.
  2. На длительное время – от 12 часов до суток в холодной воде. Семена получатся крупнее, чем при краткосрочном замачивании, но тоже будут иметь плотную структуру. Чтобы нут не забродил, поставьте емкость в прохладное место (например, холодильник) и меняйте воду каждые 3–4 часа.

Жидкости должно быть в 5–6 раз больше, чем семян. На 1 кг мяса требуется 700–800 г риса и 150–200 г турецкого гороха. Солить блюдо можно в процессе готовки.

Как замачивать нут для супа?

Время замачивания нута для супа зависит от того, какую консистенцию должно иметь готовое блюдо. Если вы собираетесь сделать жидкий супчик, замачивайте семена на 3–4 часа. Затем отваривайте 40 минут. Подготовленный нут добавляйте в блюдо за 10 минут до окончания готовки.

Для приготовления супа-пюре замочите семена на 4–5 часов в воде комнатной температуры. Потом поварите еще час.

Как замачивать нут для хумуса?

Хумус – популярная закуска в странах Ближнего Востока. Основные ингредиенты – нутовое пюре, кунжутная паста, растительное масло и специи. Хумус богат растительными белками и жирными кислотами Омега-3, поэтому часто используется в питании вегетарианцев.

Обычно для приготовления этого блюда турецкий горох замачивают на ночь в воде комнатной температуры. Но будет достаточно и 3–4 часов. Далее нут варится 1–1,5 часа на сильном огне.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;
  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Как приготовить с грибами

Необыкновенно вкусной и ароматной получается каша из чечевицы с грибами. Благодаря дарам леса она становится еще более сытной.

В этом случае для работы понадобится:

  • 200 г бобов чечевицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 250 г шампиньонов (свежих);
  • 1 морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • немного зелени, молотого перца и поваренной соли;
  • подсолнечное масло.

Методика приготовления каши:

  1. Промытые под проточной водой бобы переложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, сделать пламя меньше.
  3. Варить чечевицу 30 минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пену.
  4. За это время можно подготовить к работе остальные продукты: порезать кубиками промытые грибы, мелко покрошить очищенный лук, порубить чеснок и потереть морковь.
  5. Отдельно на сковороде в разогретом масле сначала слегка пассеровать лук. Затем добавить морковку с чесноком и жарить овощи вместе примерно 3 минуты.
  6. Высыпать на сковороду грибы и перемешать. Жарить их вместе с овощами, пока не выпарится образовавшаяся при этом влага.
  7. Отварные бобы откинуть на дуршлаг и хорошо процедить.
  8. Добавить их на сковороду вместе с зеленью и специями. Хорошенько все перемешать и накрыть крышкой.
  9. Сковородку тут же снять с огня и дать каше немного настояться.

Уже через 5 минут ее можно будет подавать к столу. Каша действительно получается очень сытной. Но из-за низкой калорийности исходных продуктов ее можно кушать в любых количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.
  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как прорастить чечевицу

Любые семена или зерна с росточками – настоящая находка для тех, кто следит за состоянием своего организма и употребляет только полезные и качественные продукты питания. Вы можете проращивать практически любые «живые» зерна или бобы, напитывая свое тело целебными микроэлементами. Сейчас вы узнаете как проращивать чечевицу в домашних условиях.

Какая она эта чечевица

Сегодня на прилавках супермаркетов, кроме знакомых круп из риса, пшеницы, гороха или гречи можно заметить и чечевицу. Это небольшого размера черные, красные, зеленые или коричневые семена плоской формы однолетнего растения семейства бобовых.

Забытая в советские времена, чечевица считается одним из древнейших злаков, которую люди использовали с эпохи Древнего Рима для приготовления еды, лечения нервных расстройств, простудных и желудочных заболеваний.

Однако наиболее ценной всегда считалась пророщенная чечевица. Ведь в этом состоянии она наиболее полезна за счет происходящей в ней энергетической и ферментативной активности, обеспечивающей создание новой жизни.

Здесь в разы увеличивается количество легко усвояемых для человека:

  1. Белков;
  2. Незаменимых аминокислот лизина, триптофана, метионина;
  3. Углеводов;
  4. Цинка;
  5. Меди;
  6. Клетчатки;
  7. Витаминов из группы А, С, РР, В, Е;
  8. Фолиевой кислоты;
  9. Йода;
  10. Калия;
  11. Молибдена;
  12. Бора;
  13. Антиоксидантов;
  14. Магния;
  15. Серы;
  16. Кальция.

Благодаря уникальному сочетанию этих нутриентов в витаминно-минеральном комплексе, регулярное употребление чечевичных проростков для еды позволяет человеку:

  • Поддерживать здоровье костной системы, упругость клеток эпидермиса, молодость кожи.
  • Усиливать процессы кроветворения.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Повысить уровень гемоглобина.
  • Улучшить работу пищеварительной системы и мозговой деятельности.
  • Зарядить свои клетки энергией.
  • Защитить организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Лечить анемию, артрозы, колиты, маточные кровотечения у женщин, язвы желудка, простудные заболевания.
  • Восстановиться после тяжелых болезней.
  • Предотвратить развитие бронхитов, пневмонии, туберкулеза, онкологии.
  • Сделать эластичней сосудистые стенки.
  • Сжечь лишние жировые отложения.
  • Регулировать уровень сахара крови и водно-солевой баланс.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Противостоять вирусам и бактериям.
  • Укрепить структуру волос и ногтевых пластин.

В чем польза и стоит ли употреблять чечевицу?

Зеленая чечевица является уникальным продуктом ведь в ее состав входят:

  • фосфор, йод, калий, магний, железо, цинк, молибден;
  • комплексы кислот Омега-3 и Омега-6;
  • витамины группы А и В;
  • пророщенные бобы содержат еще и витамин C в большом количестве.

Польза чечевицы для здоровья очевидна. Она укрепляет ваш иммунитет, увеличивает его стойкость к различным заболеваниям. Также она положительно влияет на укрепление нервной системы и повышает стрессо-устойчивость.

Комплексы витаминов входящие в состав бобового добавляют сил и энергии, а на сыроедении это то, что нужно. в чечевице белков, фосфора и железа позволяют заменить ею мясо и рыбу. Удивлены?

Широко известно, что чечевица — одна из самых вкусных бобовых культур. В пророщенном виде она может добавляться в небольшом количестве практически во все сыроедческие и вегетарианские первые блюда. Также, полстакана пророщенной чечевицы можно кидать в зеленое смузи. Для спортсменов-веганов/сыроедов самое то.

Где купить качественную зеленую чечевицу?

Купить именно натуральную зеленую чечевичку на рынке сложновато. Чаще ее продают супермаркетах. Например, одно время я покупала у себя в местном магазине, но сейчас ее перестали продавать. Видимо люди не хотят платить высокую цену за этот ценный продукт, предпочитая дешевые макароны. Такие дела ?

У них чечевичка вся прорастает и имеет вкус намного нежнее, чем у той которую я покупала в магазине моего города. Очень довольна своей покупкой!

Как прорастить чечевицу дома для еды?

Даю пошаговую инструкцию:

  1. Для начала нужно промыть теплой водой сухие зерна.
  2. Затем выложить их на плоское блюдо или тарелку и убрать поврежденные зерна.
  3. После необходимо залить зерна теплой питьевой водой.
  4. По истечении 4-х часов необходимо промыть бобы и снова залить их теплой водой.
  5. Повторять такие промывания следует через 5-6 часов, каждый раз меняя воду.
  6. Первые росточки должны появиться уже по истечении 12-14 часов.

Ребята, смотрите, вот такая красота должна у вас получится в результате:

Употреблять в пищу пророщенную чечевицу можно не дожидаясь ростков, главное, чтобы зернышко набухло, а росток едва показался (чтобы его было видно).

Хранить проростки можно в холодильнике, но не более двух суток, каждый раз промывая ростки перед употреблением.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.

Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий