О проращивании кукурузы в домашних условиях: что нужно, чтобы прорастить быстро

Кормление

   Как вырастить кукурузу и как посадить кукурузу мы уже с вами знаем. Теперь перейдем к этапу начала ее «кормления». Для полного развития и активной формировки початков следует провести подкормку растения не меньше трех раз за весь сезон. Первое внесение удобрений необходимо провести сразу же после проявления 2 листиков. В это время лучше всего пользоваться удобрениями органического характера, например, коровяк перепревший в соотношении 1:10, помет в пропорции 1:20.

   Во время вступление растения в фазу цветения, и при формировке одного из первых початков рекомендуем применить «нитрофокс» из соотношения 50 грамм на 2 стакана золы дерева на один метр земли, рассыпая удобрения перед поливом.

   Следующий этап «кормления» проводить в период начала созревания початков. Он заключается в пользовании калийно-фосфорных удобрений, например, «суперфостат».

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

Дуршлаг;

Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке

Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно

Уход после посадки

Бурный рост культуры наблюдается вплоть до момента цветения. В сутки прирост зеленой массы может составлять до 12 см. Затем растения все силы отдают на то, чтобы сформировать початки. Уход за кукурузой несложен и заключается в следующих мероприятиях:

  • Полив. Хотя кукуруза является засухоустойчивым растением, в определенные моменты жизни обильный полив ей необходим. При достаточном количестве влаги зерна в початках будут наполненными, сочными и сладкими. Первый раз грядку с посевами обильно увлажняют, когда на растениях сформируется по 9 листьев. Затем кукурузу хорошо поливают во время цветения. Третий полив необходим в тот период, когда наливаются зёрна. После этого землю следует увлажнять, только если ее верхний слой станет чрезмерно сухим.Можно обустроить на кукурузной грядке капельное орошение.
  • Рыхление. Его следует производить после каждого полива или дождя. Особенно аккуратно эту процедуру нужно проделывать, пока ростки еще не появились над поверхностью. Рыхлить землю рекомендуется на глубину не более 4 см. Эта процедура способствует нарастанию дополнительных корешков и обеспечивает доступ к корням кислорода. Особенно актуально рыхление в начале сезона.
  • Окучивание. Такой прием помогает высоким растениям устоять при порывах ветра, а также способствует удержанию влаги в земле. Можно сказать, что окучивание частично заменяет рыхление. К тому же на окученных грядках сорнякам труднее пробиваться, а значит, нет нужды в прополке.
  • Внесение удобрений. Первую подкормку проводят в фазе появление 6 листьев. Можно использовать как органические, так и химические удобрения. Из органики можно взять перегной и компост. Минеральные вещества в почву доставит раствор аммиачной селитры или комплексное удобрение. Хорошо подходит для кукурузы концентрированный раствор Лингогумата. Его используют, разводя две столовые ложки средства в 10 л воды. Под каждое растение вносят 1 л получившегося удобрения. На момент появления метелок вносят вторую подкормку, состоящую из минеральных удобрений. Третий раз посадки удобряют во время формирования початков, используя, например, раствор Агриколы-Вегеты.

У опытных дачников существуют свои секреты выращивания кукурузы, которыми они готовы поделиться с остальными садоводами:

  • Перед посадкой грядку для кукурузы следует перекопать на глубину 30 см, так как эта культура очень любит рыхлую почву. Проведенная через 2 недели повторно, такая процедура избавит от появления большого количества сорняков.
  • Кислую почву необходимо нейтрализовать известью, внося по 3 кг вещества на квадратный метр земли. Это значительно улучшит показатели урожайности.
  • Для получения раннего урожая лучше всего подойдут специальные ранние сорта и гибриды. Их растения не бывают высокими и при этом формируют початки размером до 30 см.
  • Какой бы привлекательной не казалась картинка на упаковке семян, выбирать следует районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретной местности.
  • Если высадить кукурузу по периметру участка узкой полосой, она будет играть роль живой изгороди.
  • Во второй половине лета на растениях образуются боковые побеги — пасынки. Их следует безжалостно удалять, только тогда можно рассчитывать на качественный урожай. Выросшие побеги обламывают или срезают.
  • Если период цветения пришелся на влажную прохладную погоду, опыление может проходить неполноценно и можно помочь процессу искусственно. Следует срезать мужские цветки (султаны) и стряхнуть с них пыльцу над початками.

Хотя кукуруза и считалась южной культурой, сейчас ее с успехом выращивают в средней полосе и даже более холодных регионах. Главное — использовать подходящий сорт и действовать по правилам.

Степени зрелости кукурузы

Выделяются несколько степеней зрелости кукурузы:

  1. Молочноспелая. При надавливании на зерна, они легко выделяют жидкость молочного цвета. Шелк внутри початков светло-бежевый, плод от стебля отделяется с трудом. Употребляют плоды через 2,5-3,5 недели после зарождения зерен. Вкус молодых початков нежный, крахмала в них немного.
  2. Восковая. Вторая степень зрелости, когда зерна становятся более жесткими, их цвет меняется на насыщенный, количество крахмала возрастает. Початки легче отрываются от стеблей.
  3. Биологическая. Последняя степень спелости, когда зерна становятся жесткими и не очень сладкими. Их цвет приобретает насыщенный оттенок, отделение от стебля легкое, шелк высыхает и чернеет. В вареном виде продукт мало кому нравится, так как природный сахар в этой стадии переходит в крахмал и кукуруза становится почти безвкусной. Чаще такие плоды идут на корм скоту.

На заметку! Перед тем, как окончательно собирать кукурузу, определить спелость можно развернув растущий початок и осмотрев зерна. Если на них имеются точки, то ему необходимо дозреть еще 3-4 дня.

Декоративные сорта меняют цвет зерен в начале осени, а степень зрелости и уборки стоит уточнять у производителя. Когда созревает кукуруза, приходит время сбора урожая.

Зрелая кукуруза

Как вкусно приготовить пророщенную сою: приготовление салата

Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.

Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.

Необходимые ингредиенты

  • Ростки сои;
  • соевый соус;
  • бальзамический уксус (можно заменить обычным);
  • черный молотый перец;
  • хлопья перца чили;
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • подсолнечное масло.

Пошаговый список действий

  1. Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
  2. Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем. 
  3. Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя. 
  4. Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус. 
  5. Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом. 

Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.

Предшественники и соседи

Как и любое растение, кукуруза в севообороте нуждается. Почвенные бактерии и микроорганизмы сохраняются в конце каждого сезона и могут отрицательно влиять на новые посевы. Агрономы определили подходящих предшественников и соседей кукурузы, которые стоит посадить в огороде. В таблице представлены рекомендуемые и нежелательные культуры с которыми растет кукуруза.

Желательные предшественники кукурузыНежелательные предшественники кукурузыСоседи-компаньоны
картофель,кабачок,тыква,арбуз,дыня,бобы (горох, фасоль),капуста,помидоры,злаки (ячмень, пшеница, овес)просо,лен,сорго,подсолнечник (если засушливый регион),конские бобы,люпингорчица,артишок,салат,семейство бахчевые

Если участок, где будет выращивание кукурузы небольшой, то допускается сажать в открытый грунт культуру пару лет подряд на одно место. Главное правило – подготовленная почва и уход. В этом случае, можно легко выращивать кукурузу на даче.

Сажать после кукурузы выгодно большинство культур. Корни растения крепкие и прорастают глубоко в землю, что способствует рыхлению грунта. Растительные остатки питают почву азотистыми соединениями, что идет на пользу будущей культуре.

На заметку! Подходящими предшественниками кукурузы на силос являются соя, зерновые озимые и яровые растения, гречиха.

Кукуруза на садовом участке

Химический состав и польза

В сое находятся полезные минеральные элементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, фосфор, железа в разы больше, чем в пшеничном хлебе. Эффективное средство в борьбе с авитаминозом. Для исключительной полезности не хватает витамина С. Лецитин сжигает лишний жир, восстанавливает клетки мозга, нервную ткань в целом, повышает эффективность интеллектуального труда; сохраняет молодость организма на долгое время.

Фосфолипиды очищают желчевыводящие пути и печень от лишнего жира. Соя снижает холестерин, нормализует уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на организм диабетика, способствует похудению. Соя содержит каротин, отлично выручает вегетарианцев, полезна людям, у которых обнаружена аллергия на животный белок. Изофлавоны снижают процент раковых заболеваний молочной железы.

Процентное соотношение в цифрах:

  • Белки — 40%. Не уступает животным белкам, хорошо усваивается;
  • Жиры — 25%;
  • Углеводы (растворимые сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза) — 20%;
  • Вода — 10%;
  • Клетчатка — 5%.

В соевых бобах содержится больше масла, чем в ее ближайших родственниках (в 3 раза, чем в горохе). Зачем проращивать сою в домашних условиях? — полюбопытствует удивлённый читатель. Из них готовят множество диетических блюд: различные салаты, приправы к супам, тушат с добавлением воды, поджаривают. Благодаря отсутствию собственного вкуса и запаха, она может заменить практически все продукты: молоко, мясо, овощи.

Добрые и злые соседи

Эта культура дает добрые урожаи при повторной посадке по кукурузе. Преимущества такого размещения: гряда остается свободной от сорняков (взрослое растение их угнетает), не приходится подыскивать теплый и освещенный участок, не требуется перепланировка посадок.

Но для повышения урожайности рекомендуется учитывать предшественников. Хорошими для кукурузы являются: бобовые, бахчевые культуры. Плохо чувствует себя растение после овса, ржи, пшеницы. Огородники высаживают их в качестве сидератов. Но злаковые ведут себя как агрессивные сорняки: почва после них сильно засорена.

Трудолюбивые огородники нашли интересное решение экономии дачного пространства. Они высаживают кукурузу на одной площади с огурцами, фасолью, бобами и тыквами. Жесткие стебли маиса являются опорой для лиан, защищают их от холодных ветров.

Размещенные в междурядьях кукурузы тыквы или кабачки широкими листовыми пластинами защищают землю от пересыхания. Замечено: урожай выращенной таким способом кукурузы выше, чем у посаженной обычным образом.

Высадка рассады кукурузы в открытый грунт

С середины мая и до начала июня, после наступления тепла можно производить высадку рассады в открытый грунт. Рассада готова если на ней образовалось 3 и более настоящих листочка.

Место для кукурузы должно быть солнечным и защищенным от ветра. Также учтите кукуруза не любит влажных, холодных почв.

Высаживают рассаду кукурузы в лунки, немного большего диаметра чем земляной ком с растением, поливают. В лунку добавляют компост и 2 ст. л. золы – кукуруза не любит кислых почв. Заливают лунку водой и высаживают рассаду.

В дальнейшем уход за кукурузой очень простой – полив, прополка сорняков и рыхление междурядий.

В качестве подкормок можно использовать травяной настой или раствор птичьего помета.

Частый полив в начале развития кукурузе не требуется, а только в момент образования метелок. А если будут затяжные дожди, то лучше подкормить древесной золой, чтобы сбалансировать нормы минеральных веществ.

Употребление в пищу и хранение

После проращивания пшеница пригодна для еды примерно 2 суток. Поэтому не нужно запасаться ею впрок. Для одного человека достаточно приготовить 4–5 столовых ложек злаковых. Зерна набухнут, и как раз получиться норма на 2 дня (по 3 столовые ложки в сутки). Хранятся ростки только в холодильнике, в закрытой емкости.

Правильно употреблять пророщенную пшеницу в сыром виде, тщательно пережевывая и при необходимости запивая.

Многие добавляют ростки в различные блюда:

  • овощные и фруктовые коктейли;
  • каши;
  • салаты;
  • супы.

Очень полезно сочетать пророщенные злаки с бобовыми:

  • нутом,
  • чечевицей,
  • машем.

Вместе они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и легче перевариваются. Для улучшения вкуса проростки нередко смешивают с медом, измельченными сухофруктами, орехами. Их добавляют в хлеб и выпечку, в которых они несколько теряют свою пользу.

Единственное, с чем нельзя употреблять пророщенные зерна пшеницы, – молоко. Смешивание этих двух продуктов чревато расстройством желудка, метеоризмом, повышенным газообразованием.

Проращивать пшеницу для еды – один из самых доступных способов разнообразить рацион, и подпитать организм полезными веществами. Злаковые культуры быстро дают ростки. Употреблять их в пищу нужно ежедневно по 1–3 столовых ложки в день. Положительные свойства проявляются себя не сразу. Заметное улучшение самочувствия обычно наступает на 14–21-й день регулярного приема проростков.

Ростки сои: что это такое

Ростки сои польза и вред

По своему внешнему виду этот продукт напоминает проростки многих других зерновых и злаковых культур. Ростки формируются в виде прямых или закручивающихся белых стручков без характерного запаха. Они очень сочные и хрустят при жевании. В составе крайне мало ароматизирующих компонентов, поэтому у ростков традиционный травянистый вкус. Калорийность не превышает 40 кКал на 100 грамм.

Химический состав продукта представлен разнообразными витаминами, аминокислотами и жирными кислотами. Базовые нутриенты представлены в следующих приблизительных пропорциях:

  • жиры – 20 г;
  • белки – 36 г;
  • углеводы – 30 г;
  • витамин А – 1 мкг;
  • витамин B6 – 0,4 мг;
  • витамин B9 – 375 мкг;
  • витамин C – 6 мг;
  • кальций – 277 мг;
  • магний – 280 мг;
  • цинк – 5 мг;
  • железо – 15,7 мг;
  • фосфор – 705 мг;
  • калий – 1800 мг;
  • натрий – 2 мг.

Способы выращивания

Технология разведения кукурузы основывается на базовых принципах агротехники. Вне зависимости от масштабов производства (частное хозяйство или крупные сельскохозяйственные угодья), растение обычно размножают семенным способом. Это более рентабельный и продуктивный метод, позволяющий получить обильный урожай. Агроклиматические условия определенной местности влияют на выбор гибрида культуры. Между собой их классифицируют по срокам созревания.

Важно выбрать семена от ответственного производителя, сертифицированного согласно европейским стандартам, который предлагает продукцию, заранее обработанную против почвенных вредителей и возбудителей типичных заболеваний. Один и тот же гибрид может принести семена, которые будут различаться по форме, размеру и фракции. Какие виды кукурузы существуют?

Какие виды кукурузы существуют?

  • Обыкновенная (посевная);
  • Сахарная;
  • Восковидная;
  • Пленчатая;
  • Лопающаяся;
  • Крахмалистая;
  • Кремнистая;
  • Зубовидная;
  • Полузубовидная;
  • Острозерная (носатая);
  • Карагуа.

Какие есть сорта и гибриды?

  • Спирит;
  • Сандэнс;
  • Хопи (с фиолетовыми семенами);
  • Добрыня;
  • Родригес;
  • Корифей;
  • Кромвелл;
  • Колтер;
  • Клифтон;
  • Кубитус новый;
  • Кинесс;
  • Сильвинио;
  • Кипарис;
  • Амамонте;
  • Классикс;
  • Киломерис новый;
  • Кребс;
  • Крабас;
  • Командос;
  • Колибрис;
  • Керберос новый.

Выбирая тот или иной гибрид или сорт, консультируйтесь с продавцом на предмет совместимости культуры с климатическими условиями в вашем регионе.

Как вырастить кукурузу на даче из семян?

Чтобы на участке росла и высилась кукуруза с крупными початками, не обязательно иметь поле в несколько гектаров земли. Однако учитывайте, что у растения есть свои особенности:

  1. Маис является однодомным, у него раздельнополые соцветия;
  2. Опыление проходит перекрестно;
  3. Растение обладает сильной корневой системой, способной углубляться на 1,5 метра в почву;
  4. Оно образует также опорные корни, служащие для повышения стойкости стебля и транспортирующие воду и минеральные вещества;
  5. Стебель может достигать шести метров в высоту;
  6. Кукурузное соцветие – это сложный колос. Женские цветки прячутся в листовых пазухах, а мужские представляют собой метелки наверху.

Выращивание маиса на приусадебном участке начинается с обработки посадочного материала. Вначале семена калибруются по размеру. Чем он больше, тем лучше для урожая. Также оценивается внешнее состояние оболочки (повреждений быть не должно) и насыщенность цвета зерна. Тест на всхожесть выполняется замачиванием в слабом растворе соли в течение 5 – 10 минут. Зерна, утонувшие на дно, для посева годны, оставшиеся на поверхности – нет.

Для защиты от заболеваний семечки протравливаются в растворе перекиси водорода или перманганата калия. Некоторые применяют растворенный в воде порошковый пестицид. Также требуется гидротермическая обработка попеременно в горячей и холодной воде на протяжении 20 – 25 минут.

Когда семена прошли всю необходимую подготовку, можно приступать к основным посевным мероприятиям.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Особенности дальнейшего ухода

Для получения товарных початков недостаточно только провести посадку в соответствии с правилами выращивания кукурузы. После того, как молодые растения окажутся в незащищённом грунте, за ними тщательно ухаживают, контролируя фитосанитарное состояние посевов, увлажнённость грядок

В период роста злака важно поддерживать баланс питательных веществ в почве. Сразу после высадки сеянцев для предотвращения негативного воздействия погоды (особенно в ночное время) рекомендуют установить над посадками дуги и натянуть плёнку

Полив

Для полноценного развития кукуруза нуждается в умеренном количестве влаги. Хотя есть и засухоустойчивые сорта, который адаптированы к условиям юга. Они способны обходиться скудными запасами влаги. Но, как правило, посадки поливают после подсыхания поверхностного слоя под корень. По возможности организуют капельный полив, при котором риск переувлажнения практически отсутствует. Кукуруза остро реагирует на застой влаги в корнях.

Обработка грунта

За период вегетации междурядья рыхлят 2-3 раза. Процедуру проводят после полива либо выпадения атмосферных осадков. Тяпку заглубляют не более, чем на 7 см, чтобы не повредить разветвлённую корневую систему. В это время удаляют сорняки, которые конкурируют с культурными растениями за воду и питательные элементы. Чтобы замедлить испарение влаги, грядки мульчируют.

Подкормка

Спустя 2 недели после высадки рассады кукурузу подкармливают первый раз, используя азотсодержащие минеральные туки или органику. Макроэлемент отвечает за рост надземной части  и развитие корней. Он очень важен на начальных этапах. Через 15 дней посадки подкармливают повторно. Но в составе увеличивают долю фосфора и калия, которые повышают продуктивность, улучшают качество будущего урожая.

Сбор урожая

Уборка кукурузы на зерно, проводится, когда початок полностью созрел, его влажность сведена к минимуму Зрелость початка, подскажет само растение, листья приобретают бледно зеленый окрас, и начинают усыхать. Уборка на початок, производится раньше, зрелый початок, не должен быть сморщенным или вялым. Зерна имеют упругий блестящий внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, а при повреждении, наблюдается выход молочной жидкости. Если затяните со сбором урожая кукурузы на початок, то вкусовые свойства испортятся, зерна станут грубыми и жесткими.

Собранная в срок кукуруза обладает замечательными вкусовыми качествами, содержит много витаминов и микроэлементов. А затраты, на ее выращивание, полностью окупятся полезностью, вкуснейшими хрустящими початками и прибылью при продаже.

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.


Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.


Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий