Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме:
Выращивание рассады острого перца
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Подготовка семян к посадке
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Как вырастить рассаду дыни
Комфортная температура для рассады дыни составляет от +25 до +30 oC. Оптимальная для растений влажность воздуха – 60%.
Световой день должен длиться не менее 14 часов. Рассаду дыни следует размещать на южных подоконниках. При необходимости в пасмурную погоду можно дополнительно подсвечивать саженцы лампами дневного освещения. Их необходимо устанавливать вблизи к растениям и включать на пару часов в утреннее и вечернее время.
Последующий уход за рассадой дыни включает в себя подкормки и полив. Поливают саженцы умеренно, чтобы избежать застоев воды, они губительны для корневой системы растения. Сигналом для полива является пересыхание верхнего слоя почвы.
Важно! При поливе следует избегать попадания влаги на ростки, это способно нанести им серьезные ожоги и повреждения. Подкормки осуществляют не менее двух раз за период произрастания дыни дома
Первый раз саженцы подкармливают комплексными удобрениями без содержания хлора спустя 2 недели после посадки. Вторую подкормку производят за 7 — 10 дней до пересадки в открытый грунт, после чего растениям необходимо закаливание
Подкормки осуществляют не менее двух раз за период произрастания дыни дома. Первый раз саженцы подкармливают комплексными удобрениями без содержания хлора спустя 2 недели после посадки. Вторую подкормку производят за 7 — 10 дней до пересадки в открытый грунт, после чего растениям необходимо закаливание.
В открытый грунт растения пересаживают спустя 25 — 35 дней. К этому времени на улице должна устояться достаточно теплая температура.
Выбор сорта дыни
Залогом успеха в деле выращивания дынь служит правильный выбор сорта, подходящего для климатической зоны места вашего проживания (иначе говоря, сорт должен быть районированным). Скажем, в регионах с нежарким летом идеально остановиться на ранних сортах и гибридах дынь со сроком созревания порядка 65-85 дней. В этом случае самые рекомендуемые сорта — это Титовка, Роксолана, Амброзия, Игнасио, Ассоль, Алтайская, Золото скифов, Делано, и другие.
Для теплиц можно использовать такие супер скороспелые сорта дынь, как Алтайская, Титовка (срок созревания чуть более 55-65 дней).
Если вас устраивают некрупные размеры, то можно посадить раннеспелые сорта : Колхозницу, Сказку, Блонди, Капуччино,и др.
Если вы решитесь на выращивания дыни со средним сроком созревания, то знайте, что вам придется подождать в пределах 2,5 месяцев (85-95 дней).
Среднеспелыми наиболее востребованными сортами среди энтузиастов-дачников признаются Дон Кихот, Примал, Анзер, Северная звезда, Анна Макс, Джумбо, Чогаре (Бухарка), Ассате, Солнечное лакомство, Луна, Торпеда.
Однако не следует недооценивать и поздние сорта. Среди них самыми популярными являются Принцесса Мария, Сахарная пудра, Изумрудная, Гуляби.
А также (с учетом географии) отлично подходят для выращивания следующие культурные (столовые) сорта дынь: Кассаба, Гуляби, Ананасная, Торпеда (все представители среднеазиатских сортов), Колхозница, Канталупа, Эфиопка, Банановая, Армянский огурец (все европейские сорта), Вьетнамская, Мелотрия шершавая или мышиная, Рогатая (все экзотические сорта).
Это интересно: Как прищипывать тыкву в открытом грунте
Когда и как пересаживать на постоянное место
Прежде чем заниматься пересадкой рассады готовят подходящее место. Естественно, что участок выбирают солнечный, без сквозняков. Почву удобряют перегноем (3-4 кг смеси на квадратный метр), перекапывают, при необходимости подпушивают при помощи речного песка.
После схода снега продолжают заниматься участком: вновь перекапывают, вносят калийно-фосфорные подкормки. За неделю до перемещения рассады дыни, грядки должны быть готовы.
В них добавляют азотные удобрения. Если осень работы не проводили, то вносят подкормки органического происхождения.
Высадку рассады дыни проводят по такому же принципу, как посадку семян.
Семена как основа культивирования
Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.
Подготовка и посев
Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.
Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.
Посевной материал рекомендуется приобретать у проверенных производителей. Опытные огородники собирают его самостоятельно из плодов, выращенных на своих участках.
Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.
Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:
- Предварительный отбор семечек большого размера.
- Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
- Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
- Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.
Слева — семечко, а справа — как выглядит росток дыни
Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.
При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов. Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.
Удобнее использовать покупные торфяные формы, в которые помещают 2-3 семечки на глубину примерно 15-20 мм.
Рассада
До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.
Так растет дыня из семечки
Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.
Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.
Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины
Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками
Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».
Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.
Необычный эксперимент: Как вырастить дыню в квартире
Пикировка
Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.
Посадка семян дыни на рассаду: куда и как правильно посеять
Итак, чтобы произвести правильный посев дыни на рассаду, прежде нужно выбрать подходящую тару для выращивания, подготовить и заполнить емкости питательным субстратом и собственно посадить семена на требуемую глубину. Далее рассмотрим каждый аспект.
Выбор емкости для выращивания рассады
Таким образом, так как для саженцев дынь полностью исключена возможность пикировки, рекомендуется высевать семена сразу в индивидуальные емкости диаметром 8-10 см и глубиной 10-12 см.
Иначе говоря, в качестве посадочной емкости под выращивание рассады дыни можно использовать пластиковые стаканчики объемом не менее 0,5 л. Иначе говоря, тара должна быть индивидуальной, но обязательной большой, как для арбузов.
Посадочные емкости под дыни можно сделать и из подручных средств:
- обрезанных пластиковых бутылок (1 литровых);
- картонных коробок из-под йогурта, кефира или молока.
Почвогрунт для выращивания рассады
Что касается грунта для рассады дыни, то лучше всего она будет расти в одной из следующих почвосмесей.
Рецепт №1:
- 1 часть перегноя;
- 1 часть песка;
- 2 части садовой земли.
Еще одним вариантом субстрата может быть следующий (рецепт №2):
- 1 часть дерновой земли;
- 2 части песка;
- 3 части перегноя.
А вообще можно купить специальный готовый грунт для тыквенных (бахчевых) культур (огурцов, тыкв, кабачков, арбузов, дынь).
Непосредственная посадка
Пошаговая инструкция по посеву семян дыни на рассаду:
- Заполните рассадные емкости грунтом на 3/5 или 2/3 (так удобнее поливать и подсыпать почву по мере роста рассады).
- Сделайте посадочные лунки глубиной 2-3 см (в некоторых источниках рекомендуют до 4 см).
- Слегка увлажните.
- Положите в лунки семена.
- Сверху присыпьте почвогрунтом.
- Снова полейте.
- Накройте полиэтиленовой пленкой (крышкой, если это контейнер) и поставьте в теплое место, где температура +22..+28 градусов.
Это интересно: Как прорастить семена огурцов — делимся опытом
Как сажать дыни в открытый грунт семенами
В зависимости от климатических особенностей региона, вы можете высаживать дыню как семенами, так и рассадой. Подробно расскажу о каждом способе разведения.
Подготовка семян
Для посевных работ я использую как покупные, так и лично заготовленные семена. Последние перед сеянием храню 3-4 года – только в таком случае можно получить и женские, и мужские растения.
Сама подготовка очень простая:
- Дезинфицирую семечки в марганцевом растворе примерно 30 минут.
- Промываю под теплой струей проточной воды.
- Высушиваю на бумаге, натуральной ткани.
- Некоторые садоводы разводят раствор борной кислоты и цинка сернокислого, выдерживают в нем посевной материал 12 часов для стимуляции роста. Я применяю для этого магазинные «Эпин» или «Циркон».
проросшие семена дыни
Распространена и такая подготовка как закаливание. Она особенно показана имеющим участки не в Черноземье:
- Опустите семена в подогретую до 35 С воду.
- Выньте, высушите, оставьте при комнатной температуре (18-20 С).
- Постепенно снизьте температуру окружающей среды до 0 С. Выдерживайте семечки в таких условиях 18-20 часов.
- Снова перенесите в помещение с комнатной температурой.
- Повторите цикл 2-3 раза.
Закаливание проводят в последнюю неделю перед посадкой в открытые гряды. При раннем сеянии (в апреле) семечки можно высаживать в грунт сухими. При позднем (на протяжении мая) их следует предварительно замочить.
Подготовка почвы
Дыня – южная солнце- и теплолюбивая красавица. Учитывая это, размещаю ее на возвышенностях, весь световой день открытых солнцу. Выбираю не затененные участки без высоких, раскидистых соседей. Но учитываю, что растение не любит сильные сквозняки. Поэтому с северной стороны защищаю дынные плантации «завесой» из кукурузы или подсолнечника.
Не любят бахчевые и переувлажненные, заболоченные почвы. Поэтому гряду для дыни никогда не планирую в низинах, оврагах, где скапливаются грунтовые, дождевые воды. Лучшими предшественниками для культуры будут:
- лук;
- помидоры;
- фасоль;
- чеснок;
- капуста;
- перец;
- горох;
- баклажаны;
- пряные травы.
Плохая идея устроить грядку на месте прошлогодней плантации с теми же дынями, морковью, тыквенными, бахчевыми. У этих растений схожие болезни и вредители, которые могут «достаться по наследству».
Как и все бахчевые, дыня предпочитает легкие субстраты – водо-, воздухопроницаемые. Переносит сухую, слегка засоленную землю. Но под дыни точно не годится тяжелый, переувлажненный грунт.
Я провожу простую подготовку участка под дынную грядку:
- По осени удаляю сорняки, растительные остатки.
- Вношу (на 1 м2) полведра прошлогоднего компоста или перегноя, 1 стакан золы.
- Провожу глубокую перекопку с оборотом верхнего слоя.
- Весной, как только верхний (10-15 см) пласт почвы прогреется до 12-14 С, вношу нитрофоску – до 70-80 г на 1 м2.
- Непосредственно перед посевом семян, переездом рассады, удобряю гряду любым минеральным азотным удобрением – до 10-20 г вещества на 1 м2.
Если вы долгое время не вносили органические подкормки, а пользовались лишь минеральными, субстрат на участке наверняка закислен
Дыня неважно развивается в таких условиях – долго приживается, болеет. Чтобы не сталкиваться с трудностями, рекомендую провести по осени профилактическое известкование
Рассыпьте (на 1 м2) до 300 г известки на легком (песчаном, супесчаном) и до 400 г на тяжелом (глинистом, суглинистом) почвогрунте. После этого перекопайте участок на штык лопаты.
Сеяние в грунт
С посевом дынных семян в открытые грядки справится любой новичок:
- Через 70-80 см сделайте небольшие лунки глубиной 4-5 см.
- Оставляйте между линиями лунок междурядья до 1-1,5 м (учитывайте раскидистость сорта).
- Слегка увлажните лунки.
- Поместите в каждое углубление по 3-5 семечек.
- Засыпьте рыхлым грунтом, слегка уплотните землю ладонями.
Такой вариант посева хорош только для жителей южных регионов. Уже в средней полосе с сеянием семенами можно не дождаться урожая к концу сезона.
Как сажать дыню в открытый грунт рассадой
Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.
выращивание рассады дыни
Подготовка почвы и уход за рассадой
Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.
Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.
Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.
Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.
В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:
Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание
После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей
Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.
Пикировка
Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.
В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай
Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.
Пересадка
Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.
В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.
После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.
Как посадить семена дыни в открытый грунт или теплицу
Что ж, после того как вы определились с местом для выращивания ваших дынь и сделали грядку, настало время подготовить сами семена, а также правильно провести их посев.
Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду
Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.
Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5%-й раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.
Далее вы можете простимулировать свой посадочный материал (это благоприятно скажется на формировании женских цветков — будущих плодов). Для этого семена дыни рекомендуется прогреть в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).
Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.
А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.
Замочить семена можно в Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов). Кроме того, можно использовать самую обычную перекись водорода (1 ч. л. 3% перекиси на 0,2 отстоянной или отфильтрованной воды).
Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).
Видео: замачивание и проращивание семян дыни двумя способами
А еще можно поступить, как блогер из следующего ролика: положить семена на 20 минут в морозилку, предварительно выложив их на кокосовый субстрат, а затем убрать в теплое место для дальнейшего проращивания.
Непосредственная посадка семян
Пошаговая инструкция посадки семян дыни в грунт (открытый или закрытый):
Делаете посадочные лунки или рядки (бороздки).
- Слегка увлажняете лунки или бороздки теплой водой.
- Раскладываете семена по рекомендуемой схема посадки (например, 70 на 70 см).
- Присыпаете лунки землей или разравниваете бороздки.
- Снова выполняете легкий полив теплой водой.
- Укрываете пленкой или нетканым материалом.
Видео: посадка дыни в открытый грунт
Высадка рассады
Если вы хотите гарантированно получить достойный урожай дынь в регионе с коротким летом, то желательно предварительно вырастить рассаду и уже потом высадить ее в открытый грунт (под временный парник) или теплицу методом перевалки.
Видео: выращивание дыни через рассаду
Посадка на черное или белое агроволокно
Очень многие огородники из северных регионов предпочитают выращивать дыни под черной пленкой, а точнее под черным нетканым материалом (спанбондом или лутрасилом), застилая им свои бахчи.
Что касается самой процедуры, то сначала готовите грядку и копаете лунки. Затем накрываете агроволокном, прорезаете небольшие крестообразные отверстия, в которые в дальнейшем высаживаете рассаду, либо сажаете семена (при прямом посеве в грунт). А сверху можно еще поставить парник на дугах.
От чего зависит всхожесть дыни?
Дыня — выходец из южных стран. Чтобы эта культура себя хорошо чувствовала на садовых участках России в первую очередь ей необходимо тепло и хорошее освещение.
Температура
Семена теплолюбивой дыни начинают прорастать при температуре +17 ºС. Наиболее благоприятной считается температура в диапазоне +25-35ºС. Саженцам для хорошего роста необходимо тепло днем +25-30 ºС, ночью +18 ºС.
По мнению агрономов уже при температуре +15 ºС семена не взойдут.
Освещение
После того как семена проклюнулись стаканчики с рассадой нужно поставить на светлый подоконник или организовать искусственную подсветку.
На участке выберите открытое, хорошо освещенное и не продуваемое ветрами место.
Дыня очень требовательна к освещению. Недостаток света приводит к вытягиванию саженцев, в результате чего в последующем образуется меньше женских цветков.
Почва
Для выращивания дыни нужна легкая супесчаная или песчаная почва. В тяжелом грунте эта бахчевая культура не растет.
Осенью участок под дыню перекапывают на глубину 20 см и вносят органические удобрения.
Весеннюю перекопку также проводят на глубину около 20 см.
Грунт для рассады:
- перегной;
- дерновая земля;
- торф;
- песок.
Все составляющие смешивают в равных частях.
Время посадки
Высаживать рассаду дыни в открытый грунт можно только после того, как установится теплая погода и не будет сильных колебаний температур. Обычно этот период приходится на начало июня.
Рассаду высаживают, когда она достигнет возраста 30-35 дней после посева. Соответственно посев семян стоит производить в середине или конце апреля.
Качество посевного материала
Семена дыни могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет. Но из свежих семян получаются растения неспособные к плодоношению, так как у них не формируются женские соцветия. Поэтому рекомендуется сеять дынные семена через три года после сбора.
Обработка перед посевом
Некоторые огородники не принимают всерьез предпосевную обработку семян. Как показала практика, обработка не только уменьшает срок всхожести, но именно от нее зависит успешность и обилие урожая.
- Калибровка. На этом этапе отбираются хорошие, здоровые, ровные зерна, близкие по размеру, для более дружных всходов. Для отбраковки пустых семян посадочный материал погружают в соляной раствор, всплывшие удаляют.
- Прогревание. За 2 дня до посева семена подвергают тепловой обработке. Для этого их помещают на солнечное место, отопительные приборы или в духовой шкаф и держат около 3-х часов при температуре +40-50 ºС.
- Обеззараживание. Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки, в котором посадочный материал держат около 20 минут или раствор Фитоспорина (выдерживают по инструкции). После зерна промывают и высушивают.
- Замачивание. Семена дезинфицируют и заворачивают в ткань, смоченную водой или стимулятором роста. Ткань необходимо держать влажной все время прорастания семян.
Влажность грунта
Дыня засухоустойчива и очень плохо реагирует на высокую влажность воздуха и грунта, которые могут привести к загниванию корней.
Оптимальная влажность для этой культуры 60-70 %.
Глубина посадки
На рассаду семена сажают на глубину около 4 см, при посеве в открытый грунт 5-6 см. Не стоит сильно заглублять зерна, иначе сроки всходов могут сильно увеличиться или же семена не смогут пробиться сквозь толщу почвы и не взойдут вовсе.
Климатические условия
Время посева семян дыни напрямую зависит от климатических условий региона, в котором планируется выращивание культуры.
- В Средней полосе России на рассаду дыню сеют в конце апреля-начале мая. Высадку рассады производят в конце мая — начале июня.
- Сибирь и Урал сеют на рассаду в начале мая, чтобы в июне высадить в грунт.
- В южных регионах наиболее благоприятные для дыни условия, поэтому семена сеют сразу в открытый грунт уже во второй половине апреля. Для перестраховки от понижения температуры можно укрыть посевы пленкой.
Удобрения
Дыни подкармливают комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазинах или органическими удобрениями: навоз и компост.
Удобренная почва способствует прорастанию семян и увеличивает всхожесть, благодаря чему всходят зерна дыни более равномерно и в более короткие сроки. Растения становятся менее уязвимы к заболеваниям и повышается урожайность.
Севооборот
Лучшими предшественниками для дынь являются многолетние травы. Также дыни хорошо растут после: озимого зерна, поздней капусты и картофеля.
Дыни выращивают на одном месте не более 2-х лет.
Сорта
Для посева дыни в условиях климата Средней полосы России, Урала или Сибири выбирайте раннеспелые сорта культуры.
Хорошо зарекомендовали себя для этих регионов: Алтайская, Колхозница, Ранняя 133, Янтарная, Мечта сибарита и Золушка.
Меры предосторожности
Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) и могут нанести вред фигуре
По этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением. Правда, опасность прибавить в весе появляется только при значительной передозировке
Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях:
- при повышенной секреции желудочного сока;
- если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак;
- при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.
Вообще, дынные семена очень полезны при беременности. Но чтобы не нанести вред здоровью мамы и будущего малыша, их количество не должно превышать 100 г в сутки. В противном случае у женщины могут начаться запоры и проявятся неприятные ощущения в желудке.
Перед использованием дынных семян необходима консультация вашего лечащего врача.