Нужно ли замачивать семена помидоров перед посадкой, как подготовить семена к посеву

Пикирование

Рассаде томатов необходима пикировка, так как она сдерживает рост сеянцев и не позволяет растениям вытягиваться. Идеально будет, если для каждого сеянца будет подготовлена индивидуальная тара: пластиковые стаканы и горшочки, торфяные горшочки. В домашних условияхэто сделать несложно. Желательно, чтобы их объём был 0,5 литра, так как из тары меньшего объёма растения придётся снова пикировать.

Тару наполняют почвой, поливают слабым еле теплым (23 градуса) раствором марганца. Сеянцы, у которых есть 3 настоящих листика, пикируют в небольшие горшочки, где они будут находиться 3-4 недели. Больные и слабые сеянцы удаляют в процессе пикировки. Если случилось так, что рассада вытянулась, при пикировке её немного заглубляют.

После пикировки рассаду необходимо несколько дней держать в помещении при температуре 21 градус днем и 17 градусов ночью. Когда рассада приживётся, температуру немного (на 2-3 градуса) снижают.

Распикированную рассаду нужно щедро поливать каждую неделю и следить, чтобы между поливами земля не пересыхала.

Через 3-4 недели рассаду необходимо пересадить в большую тару. Это поможет корням развиться в мощную систему. В этот раз заглубление не требуется. Пересаженное растение щедро поливают тепленькой водичкой. А после поливают умеренно, по мере надобности. Это замедляет рост рассады и её вытягивание.

В процессе пикирования томатов основной корешок необходимо прищипывать для образования развитой корневой системы.

Пикировку проводят разными способами:

  1. В ёмкость сажают один сеянец, и получается крепкое растение с хорошо развитыми корнями;
  2. В ёмкость сажают два сеянца, получая одно растение, имеющее два корешка.

Когда растения вырастут до 10 см, их стволики следует плотно связать, желательно капроновой ниткой. Когда стволики срастутся нитку нужно убрать и прищипнуть более слабое растение.

Выращивание рассады томатов два стволика повышает урожайность. Этот метод целесообразно применять для высокорослых растений.

Выбраковка или сортировка семян томатов

Лучшие семена видны невооруженным глазом. Они отличаются по весу и величине. В крупных семенах содержится больше полезных веществ, поэтому из них вырастают более качественные хорошо приспособленные к жизни растения. Для удобства и быстроты сортировки семена опускают в соленый раствор (на 200 граммов воды – чайная ложка соли). Те семена, которые осядут на дно, самыми первыми пойдут на посадку. Их нужно промыть чистой водой и просушить. А те, которые всплыли, либо пустые, либо очень мелкие. Из таких мелких семян большая часть низкого качества. Но стоит и среди них поискать лучшие.

Свежие статьи о саде и огороде

Как посадить алоэ в домашних условиях Как пересадить антуриум в домашних условиях видео

Как правильно посадить нарциссы осенью?

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты: Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Особенности хранения семян помидоров

После упаковывания на производстве посевной материал поступает в торговые точки. От правильности соблюдения условий хранения зависит качество приобретаемого материала.

Помидоры имеют уникальное семя. Даже в зелёных плодах оно уже полностью сформировано и при благоприятных условиях может прорасти. Всхожесть у томатов довольно высокая. Она сохраняется на протяжении 8 лет, но так долго хранить посадочный материал не рекомендуется. Уже после 5 лет хранения процент всхожести уменьшается почти вдвое. Если зёрнышки собраны со своего участка, их можно реанимировать при помощи барботирования и замачивания в стимуляторах роста.

Оптимальный срок хранения томатных зёрнышек составляет 2—3 года. Хранить их нужно в сухом прохладном месте, исключающем проникновение влаги. Слишком низкие температуры хранения приводят к погружению зародыша семени в анабиоз. Для пробуждения перед посевом его придётся подвергнуть прогреванию и замачиванию в стимуляторе роста.

На заметку! Посевной материал, собранный со своей плантации, удобно хранить в стеклянных баночках из-под детского пюре. Обязательно приклейте бирку с указанием даты сбора и наименованием культивара.

Всхожесть семян

Начинать подготовку семян к посадке нужно где-то в начале весны. В зависимости от региона, это может быть февраль, март и даже апрель. Но до этого, возьмите несколько семян из подготовленных для посадки и проверьте их на всхожесть. Технология та же, что и для основной партии. Это необходимо сделать недели за две до сева. Это даст вам время, в случае неудачи, заменить всю партию семян и не потерять на этом год.

Для этого возьмите семена и запакуйте в марлю, примерно по 10 штук на каждый свёрток. После чего, опустите их в теплую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы марля не была полностью залита водой. Иначе сильная влажность приведет к возникновению грибка или образованию плесени. Затем нужно оставить в теплом месте.

Оптимальная температура для комфортного развития томатов не должна быть менее + 22 градуса, но и не более +25. Можно иногда накрывать их полиэтиленом. Но таким образом, чтобы к семенам попадал воздух. Тогда вода не будет быстро испаряться. Следите за своим парничком. Марля постоянно должна быть влажной. Даже если с этим всё в порядке, воду нужно периодически менять. Через одну неделю можно проверять результат. И если больше половины семян проросли, то эту партию можно смело использовать.

Необычные способы обработки

Термическая обработка семян – отличный способ борьбы с вредными микробами. Улучшает посевные качества и урожайность. Сухие зерна прогревают на протяжении 48 часов (2 дня) при температуре +30 градусов, затем 72 часа (3 дня) при +50 градусов.

Простой способ прогревания – на абажуре настольных ламп при +60 градусах в течение 3-х часов.

Отбор при помощи эбонитовой палочки (любой предмет, могущий электризоваться, например – пластмассовая расческа)! Семечки помидоров тонким слоем раскладываются на ровной поверхности. Приготовленный предмет натирается шерстяной материей и проводят им над семенами. Пустые начнут притягиваться. Для точности процедуру проводят несколько раз.

Закаливание

За 1,5-2 недели до высадки приступают к закаливанию рассады. Температуру воздуха начинают постепенно снижать с 19 градусов до 15 градусов. За 5 дней до высадки рассаду нужно вынести на свежий воздух для начала на 2 часа, а в последний день на сутки. В результате закаливания томаты приобретают устойчивость к развитию в новых условиях.

Если у вашей рассады толстый стволик не выше 30 см и 6-7 листочков, короткие междоузлия и есть цветочная кисть (у ранних сортов их может быть две), то смело высаживайте её в открытый грунт.

У неопытных огородников выращивание рассады томатов нередко может сопровождаться ошибками. Чаще всего встречаются следующие ошибки: использование сортов, которые сильно «тянутся», чересчур ранний посев семян, некачественная почва, несоответствие температуры, влажности воздуха и освещённости, незакаливание рассады.

Недостаточная освещённость, высокая температура и излишнее увлажнение почвы приводят к слабому развитию корней и вытягиванию и пожелтению рассады

Большое внимание необходимо уделить температурному режиму и влажности в последние двадцать дней до высадки рассады в грунт, так как нарушение этих пунктов может повлечь за собой истончение и вытягивание стеблей, что в свою очередь приводит к полеганию, листья становятся хрупкими, а бутоны осыпаются

Для чего требуется посевная обработка семян

Неопытные огородники часто задумываются над тем, зачем проводить обработку семян томатов

На самом деле, подготовительные процедуры имеют важное значение, поскольку правильная обработка позволит:

  • уменьшить количество семян-пустоцветов;
  • улучшить и ускорить всхожесть;
  • уменьшить риски развития заболеваний.

Некоторые молодые огородники проводят подготовительные процедуры по лунному календарю, в котором указаны благоприятные даты, когда посадка повысит урожайность. Соблюдение сроков значительно улучшает всхожесть.

Обязательно нужно взять во внимание тот факт, что если семена были куплены гранулированные или дражированные, тогда подготавливать их не нужно, поскольку они полностью готовы для посадки

Высадка томатных саженцев

Земля на грядке или в теплице к высадке рассады должна быть готова не в последний момент. В идеале заправка почвы органикой, совместно с перекопкой, проводится осенью. Особенно это касается открытого грунта. Если с осени почву подготовить не удалось, перекопать нужно весной, но на меньшую глубину – 15 см, против 25 осенних. В это время вносится органика и минеральные удобрения.

Компост

Весной почва перекапывается и заправляется удобрениями за две недели до посадки. Количество удобрений стандартное, как и для других овощных культур. В теплице норму внесения можно уменьшить. Если вносить точечно – в лунки – понадобится еще меньше. На метр квадратный берется 5 кг перегноя, 1 стакан древесной золы и 20 г нитрофоски. Все хорошо перемешивается. Почва рыхлится и поливается.

С вечера, перед высадкой, грунт поливается водой основательно, чтобы промочить слой не менее 20 см. Дождитесь пасмурного теплого дня. Высадку проводите в утренние часы.

  • В подготовленные лунки, расстояние между которыми обычно составляет 40 см, устанавливается рассада с комом.
  • Нужно заглубить каждый саженец на 2 см по сравнению с уровнем его роста в горшке.
  • Саженцы засыпаются землей.
  • Лунки аккуратно поливаются из расчета 2 л теплой воды на каждую.

Проращивание семян томатов

Эта процедура существенно влияет на скорость всхожести семян томатов и на раннее созревание плодов. Семена не любят избытка влаги и пересыхания. Поэтому процесс проращивания требует терпения, внимания и бдительности. В мелкую тарелку нужно расстелить небольшой марлевый лоскут или кусок широкого бинта и намочить его. Затем на него выкладывают семена. Каждое семечко должно быть на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда должна находиться в помещении с температурой от двадцати до двадцати пяти градусов тепла. Умеренную влажность семян необходимо поддерживать до появления первых ростков.

Обеззараживание семян томата для рассады

Обеззараживание является обязательным условием подготовки семян томатов к посеву на рассаду, так как вследствие этого процесса уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы на оболочке зерна. В народе процесс дезинфекции семян называют протравливанием. Самым распространенным методом обеззараживания зерен томата является погружение их в банку с 1% раствором марганца. Через 30 минут оболочка семян приобретет коричневый цвет, после чего зерна тщательно промывают под проточной водой.

Второй метод дезинфекции основан на погружении семян томатов в банку с 3% раствором перекиси водорода. Жидкость должна быть прогрета до температуры +40оС. Зерна в ней дезинфицируют на протяжении 8 минут, после чего промывают чистой водой.

Специфические моменты проращивания семян

Для того чтобы семена скорее проклюнулись и дали ростки, их необходимо держать определенное время во влажной среде. Рассмотрим, в чем заключается процесс замачивания и проращивания семян перед засевом в грунт:

ПроцедураДля чего нужноВ чем суть
Замачивание семянНеобходимо для скорейшего появления всходов и обеззараживания семян.Для замачивания возьмите кусок хлопчатобумажной ткани и поместите его в не очень глубокую тарелку, налейте очищенной воды комнатной температуры и выложите семечки томата на ткань. Другим куском чистой материи накройте зернышки таким образом, чтобы весь слой ткани и его содержимое находилось в воде. Тарелку с семенами поставьте в теплое место. Возможен вариант замачивания в опилках.

Проращивание Дает возможность отобрать наиболее крепкие побеги для высаживания в грунт. Во время прорастания зернышек томата следите за тем, чтобы ткань была всегда влажной, доливайте немного воды. Одновременно не допускается присутствие большого количества воды, когда семена просто плавают на поверхности. В таком случае они просто испортятся и сгниют. Чтобы зерна быстрее проросли, можно добавить в воду специальные средства, стимулирующие рост растений.

Зернышко помидора готово к посадке в грунт, когда длина ростка и размер самого зерна одинаковы между собой.

Как видите, замачивание и проращивание – две процедуры, тесно связанные между собой. После того как появились зачатки побегов, можно высаживать проросшие зерна в заранее подготовленный грунт и контейнеры.

Приобретение в магазине


Прежде чем отправиться в специализированный магазин за посевным материалом, определитесь с сортом томатов. Эта культура богата сортами, выберите нужные вам формы плодов, вкусовые качества, сроки вызревания, особенности ухода. Нужную информацию легко найти в Интернете.

Придя в магазин, хорошенько рассмотрите упаковку с семенами на предмет срока годности и целостности пакетика. Чем меньше срок хранения семян, тем раньше появятся всходы. К примеру, если срок хранения 1 год, то томат взойдет через 4-5 дней, если 3 года – через 7-10 дней.

Предпочтительно отдать выбор сортам, распространенным в выращивании в вашей местности.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

На этом этапе бахчеводу предстоит выбрать и подготовить семена, емкости для посадки, подготовить грунт и, самое главное, посеять семена на рассаду.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал можно купить либо заготовить самостоятельно. Конечно, если в регионе есть хозяйства, культивирующие сорта, адаптированные к районным условиям, стоит приобрести семена у них. Такой материал уже дражирован, т.е. обработан, поэтому дополнительная предпосевная подготовка ему не нужна, семена сеют сухими. Но семена дражируют и самостоятельно. Для этого лучше отбирать двух-трехлетние семена. Затем проверяется их жизнеспособность: семена замачиваются на 20-25 минут в стакане теплой воды с 1 ч.л. соли (нейодированной!). Раствор периодически перемешивается. Часть семян должна опуститься на дно – это и будет жизнеспособный семенной материал.

Следующий этап – закаливание – необходим тем, кто собирается выращивать бахчу в условиях переменчивых температур. Суть процедуры сводится к тому, чтобы вначале адаптировать семена к перепадам температур, а только после этого проращивать. В домашних условиях это делается так:

  • семенной материал во влажной марле помещается в холодильник на 10-12 часов;
  • затем на такое же время – в тепло.

Чередование производят в течение 4-5 дней.

На следующем этапе обсушенные семена необходимо прогреть. Для этого надо сначала подержать семена полчаса в воде температурой 60 градусов, для удобства используется тканевый мешочек. После прогревания семена примерно полчаса держать в растворе фунгицида или стимулятора:

  • Эпин;
  • Циркон.

Последний этап перед посевом – проращивание. Проращивают семена, обернув мокрой марлей, также подойдут ватные диски. Далее их нужно поместить в парник, который убирают в тепло. Идеальная для проращивания температура от 22 до 28 градусов, тогда можно ожидать, что семена проклюнутся в течение нескольких дней. Среднее время ожидания первых ростков – от 3 до 10 дней. Пока семена прорастают, самое время определиться с емкостями и подготовить грунт.

Только качественные семена дыни позволят получить хороший урожай, вырастить вкусные сладкие плоды. Качество семян напрямую зависит от условий выращивания, времени сбора, условий хранения и подготовки.

Емкости

Дыни отличаются чувствительной корневой системой и тяжело переносят пересадку, поэтому тара для растений должна быть сразу индивидуальной.

Главное, чтобы они были диаметром не менее 10 см и объемом 500 мл – 1 л., а в дальнейшем позволяли быстро и безболезненно для корней перевалить саженцы на постоянное место.

Индивидуальные стаканчики для каждого растения сохранят нежную корневую систему рассады дыни

Грунт

Можно воспользоваться готовым покупным грунтом для тыквенных (бахчевых) культур или приготовить его самостоятельно. Некоторым бахчевым, включая дыни, комфортнее всего произрастать в песчаных почвах, поэтому в почвогрунт нужно добавить песок. Хорошей добавкой к грунтовым смесям будет небольшое количество (пара ст. ложек) древесной золы. Варианты почвенных смесей:

  • торф и песок (соотношение 9 к 1);
  • торф, перегной или компост и дерн (в равных частях);
  • перегной, песок и садовая земля (соотношение 1-1-2 частей);
  • дерновая земля, песок и перегной (соотношение 1-2-3 частей).

Самостоятельно приготовленные смеси рекомендуется дезинфицировать с помощью кипятка, раствора марганцовки или специальных препаратов (Байкал-ЭМ1, Фитоспорин). Если есть возможность, стоит заготовить смесь заранее осенью и держать контейнер на улице, тогда грибки и личинки вредителей будут уничтожены холодной температурой.

Подготовка грунта в домашних условиях Как выбрать и подготовить почву для рассады

Посев дыни на рассаду

Как только семена прорастут их нужно будет посадить в землю. На дно емкости засыпается немного дренажа (перлит, керамзит), затем – грунт, примерно на половину тары, но не более 2/3 от объема, так как по мере роста рассады землю надо будет досыпать. Почвосмесь обильно увлажняется теплой отстоянной водой. Далее в небольшое углубление поместить по центру росток и присыпать сверху грунтом на 1-2см. После посевы опрыскиваются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в тепло (не ниже +20-25 градусов). Если посев дыни на рассаду происходит без проращивания, то есть сразу сухими семенами, то стоит их помещают в по 2-3 штуки в каждый контейнер.

Плохая всхожесть: основные причины

Посаженные по всем правилам семена помидоров не проросли в течение недели. Первое предположение о причинах случившегося — посевной материал старый, хранился дольше положенного срока.

С помидорами такое возможно только теоретически, так как семена томатов сохраняют всхожесть более 10 лет. Причем, максимальная всхожесть наблюдается 2-4 года хранения.

Основную причину плохой всхожести следует искать в другом. Если речь идет о покупных фирменных семенах сортовых томатов, главная версия — несоблюдение условий хранения. Семена отсырели и пострадали от грибков. Высушенные, домашней сборки хранят в сухом темном месте в бумажной упаковке или мешочке из ткани. Следы грибков на поврежденных семенах — темный налет или черные точки на поверхности.

Посев

Пророщенные зерна высаживаются в почву. Почве для высадки необходима подготовка, состоящая из следующих звеньев:

  1. Грунт надо обдать кипятком – для дезинфекции.
  2. Затем почву надо хорошенько разрыхлить.
  3. Семена сажают на глубину не более 1,5 см.
  4. Почва должна быть теплой.
  5. Грунт должен быть достаточно увлажненным.

Перед высадкой семян на рассаду почву нужно удобрить, для этого отлично подойдут – чернозем, перегной, древесная зола и торф. Можно использовать что-то одно, либо комбинировать их.

Процедура выращивания рассады в большой единой емкости:

  1. Расстояние между семечками должно быть не менее 2,5 см.
  2. Емкость после высадки накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. Регулярно поливают.
  4. Проветривают, открывают пленку (стекло), чтобы грунт дышал.
  5. Пленку (стекло) убирают при всхожести более половины семян (оптимально 90%).

Уход за всходами:

  • регулярный полив всходов при помощи лейки;
  • место должно быть солнечное, светлое, без сквозняков;
  • чтобы всем всходам хватало света емкость нужно периодически переставлять, поворачивать;
  • каждые 14 дней рекомендуется удобрять почву минеральными либо органическими веществами.

Время и дата высадки рассады помидор в открытый грунт зависит от климатических условий.

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание.

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Последняя процедура перед посадкой арбузных семечек — это замачивание. Этот этап очень прост, требуется только вспоминать о зёрнах 1—2 раза в сутки. Нужно подготовить марлю или кусок ткани, смочить материал и укутать в него подготовленные косточки. Кстати, марля многим огородникам не нравится: корешки легко запутываются в структуре материи.

Периодически проверяем степень влажности, смачиваем ткань водой. Для контроля испарения ёмкость с марлей и косточками затягиваем пищевой плёнкой. Через 1—3 суток должны проклюнуться белые корешки. Пусть они подрастут до 1—1,5 см. Подсушиваем косточки в естественных условиях, без батарей или фена. Теперь можно приступать к посадке.

Все эти подготовительные этапы гарантируют дальнейший рост и ускоряют появление урожая на 20 дней

Для многих регионов это важно, так что стоит потратить немного сил. Но, если вы проращиваете покупные семена, прошедшие обработку, все эти процедуры будут лишними

Разводите препарат по инструкции и выдерживайте в нём арбузы перед посадкой до 10 часов. Для замачивания используйте также препараты-стимуляторы роста: «Эпин», «Циркон», «Новосил» и др.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Такая процедура не касается томатов гибридных сортов. Прогревание, в первую очередь, необходимо тем семенам, которые долгое время находились в прохладных условиях хранения. Для этого семена помещают в небольшой мешочек из ткани и кладут на горячую батарею. В течение нескольких суток семена постепенно нагревают до восьмидесяти градусов тепла. Это мероприятие желательно провести за месяц по дня посадки.

Чем обрабатывают семена томатов перед посадкой на рассаду

Откалиброванные семена томатов для ускорения прорастания и оздоровления рекомендуется дополнительно обработать в химически- или биологически-активной среде.

Проверенные народные способы

Светло-малиновый раствор марганцовки — проверенный способ дезинфекции семян и одновременного обогащения оболочки калием и марганцем. Семена томатов домашней сборки выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия 20-25 минут. Промытые и слегка подсушенные, их можно высаживать в грунт или оставить на проращивание.

Из арсенала домашней аптечки также можно использовать перекись водорода. Для этих целей используют раствор 3% концентрации. Семена вымачивают в течение 40 минут, затем промывают. По отзывам огородников, такая обработка улучшает всхожесть, рост куста и даже массу плодов.

Считается, что сок алоэ активизирует прорастание семян. Выдавить 1 ч. л. сока алоэ (или просто хорошо размять лист) на 0,5 л воды. Семенной материал поместить в раствор на 30-40 минут. Промывать после замачивания нет необходимости.

Очень эффективно пробуждают семена к росту перепады температур.

Возможны два варианта:

  1. Прогревание.

Поместить их в горячую воду 50-60°С на 20-30 минут, пока не остынет.

  1. Сухим теплом.

Аналогично предыдущему, только без воды. Материал прогревают, например, на радиаторе отопления 1-2 суток.

Прогревание рекомендуется завершить контрастной процедурой — охлаждением: выдержать 2-3 суток при температуре 0°С (овощная полка холодильника). Такая «шоковая терапия» дает эффективный старт процессам роста. Всходы могут появиться уже на 2-3 день.

Биостимуляторы роста

Агронаука не стоит на месте: биохимики предлагают синтетические активаторы роста. Препарат «Циркон» часто называют удобрением, поскольку на всех стадиях роста он оказывает положительное влияние на томаты и другие овощи. Правильнее будет называть его биостимулятором широкого действия, в том числе и для прорастания семян.

Сходное влияние оказывает и обработка препаратом «Эпин» по инструкции.

Препарат «Иммуноцитофит» принципиально отличается от «Циркона» по своему принципу действия: стимулирует естественный иммунитет растения, чем достигается прибавка урожая на 20-30%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий