Как вырастить имбирь в домашних условиях?
Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.
На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки
Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых
Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.
Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки
При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.
Подготовка к посадке
Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.
После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай
При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений
В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.
Сроки посадки
Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)
Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий
Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.
Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.
При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем
Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым
При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки
Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая
Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки
Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.
Выращивание в домашних условиях
В домашних условиях вырастает культура, как однолетник. Процесс посадки напоминает культивирование картофеля. Для посадки используют свежий корень, приобретенный в магазине. Если корни слегка подсохли, то их можно отправить в теплую воду на 2-3 часа. За это время почки набухнут.
Для выращивания подготавливают питательную почву. Берут вместительный горшок и заглубляют корень на 4-5 см. Перед посадкой субстрат удобряют питательной смесью на основе фосфора.
Сверху горшок можно закрыть пленкой, где делают небольшие отверстия для вентиляции. Поливать часто до появления всходов нельзя, так как даже минимальный застой воды может испортить корень. После появления всходов укрытие снимают и каждую неделю вносят удобрения. Подкормки целесообразно объединить с поливом.
Имбирь не переносит попадания прямых солнечных лучей, но при этом в помещении, где он выращивается должно быть светло и тепло. Летом при жаркой погоде горшок переносят на балкон, защитив растение от сквозняков.
На заметку!Некоторые цветоводы выращивают имбирь для декоративных целей. Их привлекает красивый цветок необычной формы. Но цветет в домашних условиях редко.
Цветение растения
Если имбирь выращивают в горшке для получения цветов, то выкапывать корень не следует. Всю пожелтевшую ботву удаляют, а сам корнеплод остается в грунте. Осенью растение переходит в спящий режим. В осенне-зимний период необходимо придерживаться простых рекомендаций.
- Полив. Его сводят до минимума. Однако необходимо постоянно следить, чтобы почва не пересохла. Она всегда должна быть слегка влажной.
- Температура. Чтобы обеспечить нормальную «спячку» культуре, воздух в помещении должен быть в пределах +10°C. Поэтому вазон с имбирем лучше перенести в темный погреб.
Весной растение возвращают на подоконник, возобновляют полив, начинают интенсивно удобрять культуру. Если правильно ухаживать за имбирем и не трогать его корневище, то через два-три года культура наградит вас за терпение красивыми и очень необычными цветами.
Если не подходит климат
Огородники любят экспериментировать, высаживая необычные и экзотические культуры на своих участках. Результат таких экспериментов в основном зависит от климатических условий. Если посадить имбирь в неподходящей для него местности, он не сможет дать полноценный урожай.
Последствия выращивания в неблагоприятном (прохладном или сухом) климате:
- растение ослабленное и больное;
- надземная масса гниет и желтеет;
- высота ниже нормы;
- корнеплоды мелкие.
На заметку!Если растение высажено в неблагоприятную среду, то всходы могут вообще не появиться.
В России выращивание имбиря – совершенно новое занятие для огородников. Это процесс довольно долгий и кропотливый, зато на выходе – экологично чистый, выросший на органике имбирный корень. По сравнению с магазинными, он более сочный и менее жгучий, поэтому его удобно использовать для приготовления любимых блюд.
Ареол произрастания
Имбирь – растение многолетнее, которое сегодня размножается только делением корневищ. Один корень нарезают на дольки с почкой и кладут в почву. Семенами размножаются лишь дикие сорта, которых в природе осталось очень мало. Как растет имбирь и где его родина? Ареол произрастания растения – это условия тропиков и субтропиков, которые характерны для Индии, Китая, Таиланда, Вьетнама, Австралии и других стран.
Всего насчитывается около 1000 видов из семейства имбирных, самыми яркими из которых является имбирь обыкновенный, куркума, кардамон, имбирь японский. Из декоративных видов выделяют имбирную лилию, сиамский тюльпан и алпинию.
В природе растение достигает 100-150 см в высоту, отличается узкими листьями, крепкими стеблями, выглядит, как камыш. Цветки обычно светло-желтые, с фиолетовыми ободками, как ирисы. Особенной декоративностью имбирь не обладает, хотя в Таиланде его цветки собирают в букеты, так как они долго сохраняют свежесть. Есть и такие окультуренные сорта, в которых цветки обладают высокой декоративностью, хорошо пахнут, поэтому используются во флористике.
Корневая система очень мощная, мочковатая, с большим количеством разветвлений, поэтому при посадке одного небольшого корешка или его части к концу сезона можно получить несколько клубней, почти как у картофеля.
Родина имбиря – влажные тропики с особым микроклиматом
Где растет имбирь окультуренный, предназначенный для экспорта? Самые большие плантации лекарственного или обыкновенного имбиря сосредоточены в Индии. Именно отсюда он поступает на рынки Европы и Америки. Именно отсюда впервые загадочный белый корень приплыл в Западную Европу в средние века, а его произрастание и свойства были овеяны массой легенд.
Имбирные растения любят влажный тропический климат с обилием рассеянного света, сезонно выпадающими дождями и высокими температурами. Именное такое сочетание природных факторов позволяет получать высокие урожаи целебного корневища, богатого аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, а также ценными эфирными маслами.
Сегодня найти имбирь можно на всех континентах, даже в Африке, хотя в промышленных целях там его не встретить. Особенно любят выращивать это растение прямо на балконе французы и голландцы, предпочитающие наслаждаться молодым ароматным корнеплодом, который невозможно купить в магазине.
Описание растения
Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.
По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.
Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен или отапливаемая . Конечно, имбирь легко культивируется дома в , но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.
При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на . К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.
Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем из лиственных пород деревьев.
Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру 25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже 18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.
В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более 16 °С.
Его строение очень интересное и заслуживает отдельного внимания:
- Основной цветочный корень имеет мочковатую систему. То, что принимают за корень и заваривают в чай, есть не что иное, как видоизмененный побег в виде утолщенного корневища, располагаемого вокруг основного.
- От утолщенной подземной части отходят зеленые побеги, заканчивающиеся над землей вегетативной частью, листвой. Данное утолщение имеет некоторое сегментарное строение, от каждого сегмента и отходят надземные побеги.
- Стеблевая часть прямостоячая, в разрезе полая.
- Листья длинные, узкие с цельным краем. С одного края заостренные, в месте прикрепления к черешку сердцевидной формы.
- Очень интересны цветки имбиря. Они располагаются на коротких утолщенных стебельках. Толщина стебелька нужна скорее для того, чтобы удержать мощный цветонос. Цветовая гамма соцветий различна в зависимости от сортов.
- На месте цветоносов образуются плоды в виде трехстворчатой коробочки.
В потребление используют только утолщенное корневище. Оно ценится за богатый химический состав, обусловливающий целебное воздействие на человеческий организм.
Помимо интересной формы, вызывающей буйство фантазии, корень имбиря содержит в себе множество полезных микроэлементов, за что особенно ценится потребителями. Так, пряный аромат ему придают эфирные масла, жгучесть – гингерол; а витамины А, В, С, соли фосфора, кальция, магния, натрий, железо – далеко не полный перечень полезных веществ.
Чем полезен имбирь?
Польза имбиря для организма мужчин
Чем полезен имбирь для мужчин? С древних времен за этим корнем закрепилась слава корня жизни.
Сельдерей корневой: полезные свойства, рецепты приготовления. — здесь больше полезной информации.
Имбирь для мужчин – стимулятор жизненных сил. Он укрепляет их сердечно-сосудистую систему, снижает повышенное артериальное давление. Но, главное качество имбирного корня – это устранение мужского бесплодия и восстановление эректильной функции.
Имбирь способствует выработке мужского полового гормона тестостерона, восстанавливает тонус кровеносных сосудов в половой сфере. Мужчины, которые постоянно употребляют в пищу имбирный корень, снижают риск заболевания простатитом. Все это способствует укреплению мужского здоровья.
Чем полезен имбирь для женщин?
Полезные свойства имбиря для женщин в первую очередь связаны со снижением веса. Мода на похудение заставляет женщин применять для этого самые различные способы. Имбирь как отличный жиросжигатель и регулятор пищеварения, способствует безопасному и эффективному снижению веса.
Кроме того, регулярный прием имбирного корня способствует удалению из организма шлаков, токсинов, которые запускают процесс старения организма. В составе имбирного корня содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и трансформации здоровых клеток в раковые
Эти замечательные качества корня жизни все больше привлекают к себе внимание женщин
Вас заинтересует эта статья — Рыбий жир: польза и вред. Как принимать?
Приготовить любой рецепт маски для лица, в состав которого входит имбирь очень просто. В корне содержатся витамины красоты и молодости – А, C и Е. Из него можно приготовить средства ухода за кожей лица, тела и волос. Например, существуют простые рецепты масок для лица с имбирем.
Имбирь для волос также полезен. С такими проблемами, как перхоть, выпадение волос, тусклые, ослабленные волосы – корень имбиря поможет успешно справиться. При этом стоит применять сок корня, который массажными движениями наносится на кожу головы. Для того чтобы волосы стали ухоженными и здоровыми можно применять маски, в состав которых входит имбирный сок.
Как хранить корни имбиря
Хранить корень имбиря можно в подвале или холодильнике
Как стало понятно, вырастить имбирь из корня, не так уж сложно. Но как его правильно хранить?
После извлечения корней из земли их тщательно промывают, убирают остатки побегов. После этого корневища кладут на просушку. Для этих целей вам понадобиться сухое помещение.
Хранить имбирь можно в сухом подвале или в холодильнике. В таких условиях корни остаются свежими на протяжении 3–4 месяцев.
Если же вы посадили имбирь в декоративных целях, то цветение наступит только на следующий год, а это означает, что корень не стоит извлекать из горшка. Просто перестаньте поливать растение и уберите его в прохладное помещение.
Как вырастить имбирь из корня
Здравствуйте, дорогие читатели. Любите чай с имбирем? Так давайте узнаем как вырастить его дома в горшке. Чтобы этот полезный корешок всегда был под рукой. Приступаем.
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Выращивается имбирь аналогично картошке. Чтобы вырастить имбирь в квартире нужен красивый, гладкий корешок и немного Вашего времени.
Что представляет собой имбирь
На самом деле корень имбиря корнем и не является. Это подземный стебель. Однолетнее растение имбиря красиво цветет и может выращиваться как декоративное.
Чтобы угодить иностранцу, нужно создать особые условия в квартире. Также по желанию имбирь можно вырастить на дачном участке.
Как выбрать почву и горшок
Имбирь любит богатую фосфором, питательную почву. позаботьтесь о хорошем дренаже, ведь имбирь плохо переносит сырость. Почву возьмите из смеси песка, перегноя и дерновой земли. Перед посадкой корешка соедините почву с удобрением богатым на фосфор.
Выберите широкий неглубокий горшок, чтобы имбирь мог свободно разрастаться вширь. Для избежания загнивания корней подберите его с дренажными отверстиями.
Посадка в горшок
Лучшее время для посадки имбирного корня — зима и ранняя весна. Купите самый обаятельный корень с большим количеством «глазок». Чтобы пробудить почки поместите его на несколько часов в теплую воду.
Разрежьте корень на несколько частичек, с условием, чтобы на каждой была одна — две вегетативные почки. Перед посадкой присыпьте каждую частичку активированным углем в виде порошка или золой.
Это защитит от загнивания.
Теперь, в зависимости от того сколько у Вас частичек корня с почками , берем такое же количество горшков. Помещаем частичку корня в горшок горизонтально, почками вверх. Присыпаем почки землей на пару сантиметров и поливаем. Полив минимальный, для поддержания влажного состояния. После появления первых побегов полив увеличьте.
Полив
Летом, при жаркой погоде полив должен быть обильным, при пониженных температурах — умеренным. В этих целях используйте мягкую отстоянную воду. Имбирь любит частые опрыскивания. Полив к середине осени постепенно сокращают, чтобы почва просохла. Сухая почва будет стимулировать развитие корневища имбиря.
Температура и освещение
В теплое время имбирь можно расположить в саду, теплице или балконе. Главное, берегите от прямых солнечных лучей и ветра. Он любит высокую влажность и температуру. Начало сентября — трудный период для корня. В это время он нуждается в теплом, светлом помещении.
Летом ставьте корень в помещение с температурой +20+25 градусов, зимой придерживайтесь отметки +12+16 градусов. При более высокой либо низкой температуре имбирь или будет расти дальше или впадет в «спячку».
Подкормка
Имбирь требует частых подкормок на протяжении всего периода роста. На разных этапах он нуждается в разных подкормках. Начиная с весны до августа месяца, раз в 10 дней удобряйте имбирь коровяком.
Чтобы удобрить имбирь коровяком разведите его в воде в пропорции 1:10. С августа используйте поочередно коровяк с калийными удобрениями для красивых клубней и зелени.
Перед цветением используйте удобрения с фосфором.
Как хранить имбирь
Корни можно употреблять в еду через 3-4 месяца после посадки. Они уже обладают нужными вкусовыми качествами, но имеют маленький размер. Чтобы получить хороший урожай нужно ждать не менее 9 месяцев.
После увядания имбирных листьев и стеблей корни достают из почвы и очищают от земли. Затем корни сушатся в тёплом помещении с вентиляцией. Хранить нужно в холодильнике вместе с овощами либо в темном сухом месте.
Как вырастить имбирь на дачном участке
Если хотите вырастить имбирный корень на даче, сначала прорастите его в горшке. Посадите частичку корня имбиря в горшок зимой и уже летом его можно будет высадить в открытый грунт.
Перед высадкой имбиря в открытую почву подготовьте для него местечко с хорошо дренированным грунтом. В ямку насыпьте мелкий слой гравия слоем в 1 сантиметр, присыпьте 2 — х сантиметровым слоем песка, а затем слоем почвы.
Возьмите смесь песка ,дерновой земли и перегноя.
Для хорошего роста имбиря на дачном участке нужно соблюдать некоторые простые правила:
- место для посадки имбиря выберите защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.
- не допускайте пересыхания почвы, но и предотвратите образование луж.
- часто опрыскивайте листья и стебли имбиря, они это любят.
- подкармливайте имбирь нужными удобрениями.
Какой бывает имбирь
Корень имбиря обыкновенного изогнутый, похожий на скрученный рог или кисть руки с фалангами пальцев. Часто его сравнивают с фигурками мультяшных человечков. Сверху корень обычно светлый, желтоватый, а внутри лимонный. Со временем кожица темнеет и превращается в бурую, а мякоть желтеет. Среди менее распространенных сортов существуют ярко-зеленые, черные, желтые с прожилками синего цвета. Несколько фактов.
- Чем старше корень, тем жестче его кожица и волокнистее мякоть, а вкус наполняется горечью.
- Молодой корень всегда светлый, нежный, очень ароматный и почти не имеет волокон внутри.
- Независимо от сорта и внешнего вида имбирь всегда обладает легким лимонным ароматом, жгучим привкусом и богатым витаминно-минеральным комплексом.
- В Таиланде и у других азиатских народов принято в пищу употреблять не только корневище, но и надземную часть, которая также полезна для здоровья и обладает свежим лимонным ароматом. Это ингредиент для салатов, рагу и гарнира к мясу и рыбе.
Сколько растет имбирь в естественных и искусственных условиях? В природе имбирь относится к многолетникам, которые на одном месте могут расти десятки лет. В домашних условиях в России, Украине, странах Европы вырастить целебное растение можно за один сезон с марта по сентябрь. Столько времени растет имбирь в условиях, отличных от тропических. Если растение выращивается с декоративной целью, его можно оставлять в горшке на 3-5 лет, а после увядания стебля каждой осенью его помещают в подвал для зимовки. Весной вегетация возобновляется.
Возможно выращивание имбиря дома на подоконнике за 1 сезон
Применение в кулинарии
Имбирь использовали для приготовления блюд с древних времен. Кухни некоторых стран сегодня просто невозможно представить без этого продукта. Его пряный аромат и сладко-острый вкус придаст пикантности практически любому блюду и сделает из него кулинарный шедевр.
Кусочки засахаренного имбиря не оставят равнодушными ни одного ребенка или взрослого
Корень применяют для выпечки (хлеб, пряники, булочки, бисквиты, торты, пирожные), для приготовления первых блюд, мясных, овощных, изделий из птицы, добавляют в рецепты из морепродуктов, в кондитерские вкусности (конфеты, мармелад, цукаты), различные соусы и маринады. На основе имбиря готовят компоты, пиво, пунши, соки, вино, квас, ликеры и прочие напитки. Рассмотрим самые популярные имбирные блюда.
Маринованный имбирь
Это очень полезное блюдо и простое в приготовлении, которое применяют как в качестве приправы, так и отдельного гарнира. Трудно себе представить порцию суши или роллов без красивой розочки из маринованного имбиря. Он бывает двух видов: розовый и белый. Различия только в добавлении красителя (красное вино или свекла).
Маринованный имбирь вместе с соевым соусом и васаби – неотъемлемая приправа к блюдам японской кухни
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 250 грамм корня;
- 2 стакана воды;
- чайная ложка соли и столовая сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (винный или другой фруктовый);
- ломтик свеклы или 3-4 столовые ложки красного вина для цвета.
Очищаем коренья от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Лучше всего это делать овощечисткой. В таком случае они получаются почти прозрачными, а закуска становится еще вкуснее.
Кипятим стакан воды, добавляем соль и заливаем имбирные ломтики. Спустя 5 минут воду выливаем. Затем кипятим второй стакан воды и добавляем сахар. Заливаем сладкой водой имбирь и оставляем воду до остывания. Добавляем уксус и краситель (свекольный ломтик или вино). Ставим в холодильник на целую ночь. К утру маринованный имбирь готов к употреблению. Хранить его в маринаде можно до 2-х недель.
Еще рецепты маринования имбиря можно найти на этой странице.