Имбирь: выращивание в домашних условиях, посадка и уход, размножение

Выращивание имбиря дома

Имбирь можно начать выращивать в домашних условиях в любое время года. Но лучше всего делать это ранней весной, в начале марта. Именно такое растение быстро даст побеги и подарит своему хозяину красивые цветы.

  • Нужно купить свежий и здоровый корень имбиря — без темных пятен и мягких участков. На корне должны быть маленькие почки, из которых и будет развиваться наземный стебель. Если таких почек нет, придется стимулировать их рост самостоятельно. Для этого корень помещают на несколько часов в теплую воду (60-70 °C).
  • Пока корень «обзаводится» почками, следует приготовить подходящую для этого растения почву. По составу она близки к грунту, на котором хорошо выращивать овощи. Речь идет о смеси глины и торфа 1:3.
  • Горшок для имбиря должен быть просторным: когда корень разрастется, ему понадобится достаточно места. Также в кашпо нужно сделать дренаж. Малейший намек на гниение или условия для его возникновения погубит растение.

Для посадки правильно разделите корень

  • Когда почки появятся, корень следует разрезать на несколько небольших частей, не повредив зачатков стебля. Теперь корень можно погружать в почву на глубину 1 см таким образом, чтобы почки «смотрели» вверх.
  • После посадки корень следует обильно полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Главное — создать для имбиря своеобразную теплицу.

Совет. Пленку можно заменить пластиковой бутылкой. Для этого ее разрезают пополам и используют нижнюю часть.

В таком виде будущее растение помещается в светлое место, температура в котором не должна быть ниже 25°C. Через месяц, когда покажутся ростки, пленку или бутылку можно убирать.

Рекомендации по уходу за имбирем

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Родина и внешний вид имбиря

В естественных условиях имбирь – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Родиной кустарника является Азия, где круглый год царит теплый климат. В переводе название имбиря означает «рогатый», именно такую форму имеет корневая система растения.

На корневище располагаются почки, которые дают жизнь новым росткам. Цвет мякоти корневища белый, однако, с возрастом становится желтоватым. Побеги растения очень похожи на ветви тростника и вырастают в комнатных условиях до одного метра. Листья крупные, плотно крепятся к стеблю.

Уход за имбирем не требует специальных знаний, достаточно обеспечить растению условия, максимально приближенные к естественным, то есть обильный полив, высокую влажность и комфортную температуру воздуха.

Режим полива

Имбирь нуждается в регулярном поливе, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии, особенно важен полив в период образования цветоносов и активного роста. Главное условие – не допускать застоя воды в вазоне и поддоне, также опасно для имбиря пересушивание земляной смеси. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы, а недостаток воды – к сморщиванию и увяданию.

Полив должен быть обильным и регулярным. Нужно использовать мягкую воду, отстоянную на протяжении нескольких дней, комнатной температуры. Если у растения наступает период покоя, полив нужно уменьшить, между поливами земля должна просохнуть.

После каждого полива земля нуждается в рыхлении для лучшего формирования корневой системы.

Требования к освещению

Имбирь – светолюбивое растение и на протяжении круглого года нуждается в ярком свете, но прямые  солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Лучшее место для вазона с имбирем в квартире – западные или восточные окна.

Температурный режим

Летняя температура для имбиря не должна опускаться ниже +28 градусов и не превышать +32 градусов.

Что касается зимнего климата, все зависит от того, собираетесь ли Вы организовать имбирю период покоя или будете выращивать в холодное время тоже. Для периода покоя необходим температурный режим от +10 до +15 градусов, а для обычного режима выращивания подойдет температура от +18 до +20 градусов. Главное – в любое время года избегать резких перепадов температур, особенно ранней весной и осенью, когда ночная и дневная температуры воздуха очень отличаются. Лучше не выносить имбирь в это время на свежий воздух.

Пребывание в состоянии покоя зимой положительно сказывается на цветении имбиря, возможно, на будущий год на растении появятся цветы.

Влажность воздуха

Учитывая, что имбирь в естественных условиях произрастает во влажных тропических лесах, для него имеет важное значение высокая влажность воздуха. Опрыскивать растение нужно ежедневно, особенно в период холодов, когда работает центральное отопление

Если у растения наступает период покоя, желтеют и увядают листья, опрыскивания необходимо прекратить, но для растений, которые продолжают расти и зимой, важно продолжать опрыскивать кустарники

Подкормка имбиря

Имбирь нуждается в достаточном количестве питательных веществ, особенно в период активного роста. С весны и до осени растение подкармливают каждые десять дней, используя для этого комплексные минеральные удобрения или слабый раствор коровяка.

Со второй половины августа до середины осени органические удобрения вносят в почву поочередно с калийными питательными смесями.

В период покоя (если он наступил), нужно прекратить вносить удобрения в почву.

Пересадка в открытый грунт или теплицу: разница

Климатические условия нашей страны не подходят для культуры, на открытом грунте её выращивают лишь как однолетник. Пересадку саженца в открытый грунт проводят в мае, когда почва достаточно прогрета. Наши зимы, даже в южных регионах слишком суровы. Выход в том, чтобы растить культуру в горшке, на лето, вынося на огород и прикапывая вместе с ёмкостью, на зиму убирать обратно в дом.

На многих дачах сегодня есть отапливаемые теплицы для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Здесь огромное преимущество: можно регулировать температуру и влажность, создавая необходимые культуре условия.

В теплице или на грядке нужно подготовить почву, подходят следующие компоненты, взятые в равных частях:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок;
  • торф.

Почву обязательно обеззараживают: можно пролить кипятком или раствором марганцовки. Дальнейший уход такой же, как вышеописанный: полив, подкормки и уход за почвой.

Средство для похудения

При регулярном употреблении имбиря замечается потеря веса. Больше его уходит, если исключить из питания сладости и мучные блюда. Именно поэтому имбирь является прекрасной альтернативой всем диетам для похудения. Причем данный эффект обусловлен не негативным влиянием, а совсем наоборот. При употреблении имбиря нормализуется обмен веществ в организме, стимулируется деятельность щитовидной железы. Растение обладает слабым слабительным и мочегонным действием.

При приеме чая можно избавиться от пор и пятен на коже. Он замедляет процессы старения, укрепляя иммунную систему. Существуют определенные рецепты, чтобы приготовить чай для похудения. Один из них имеет название «Поцелуй Дракона». Для его приготовления необходимо взять кусок имбиря, размеры которого должны превышать спичечный коробок. Его натирают на терке, затем заваривают в 1 л кипятка. В раствор добавляют 10 горошин черного перца и 10 гвоздик. Для вкуса добавляется лимон и мед. Необходимо пить чай через полчаса после еды.

Применение имбирного чая рекомендуется для резкого снижения массы тела и в профилактических мерах против ожирения. В таком случае его можно просто добавлять в обычный чай, но в перетертом виде. Пить следует за полчаса до еды. Но к употреблению чая есть свои противопоказания — это язвы и гастриты. Не рекомендуется пить его, если отмечается склонность к кровотечениям.

Уход за имбирем

Растение не требовательно в уходе, для его нормального прорастания и развития достаточно двух трех поливов в неделю и пары подкормок.

В открытом грунте имбирь после прорастания необходимо окучивать и защищать от сорняков, до тех пор, пока растение не окрепнет, достигнув полуметра в высоту. Регулярные поливы в фазе роста, дадут в будущем крупные корневища, недостаток влаги скажется на размере и вкусе корня имбиря (более острое послевкусие).

Для комнатного имбиря температура воды и дренаж многого стоят. Избыток влаги, холодная вода и отсутствие в достатке солнечного света, могут дать начало развитию грибковых инфекций в горшке.

Сквозняки растению не навредят, но не стоит оставлять комнатный имбирь на открытом воздухе, во избежание резких перепадов температур. Оптимальными температурными критериями выращивания имбиря считаются показатели в +25 градусов.

В фазе активного развития растения внесите подкормку в виде нитроаммофоски и органики, повторная подкормка понадобится во время отхождения имбиря ко «сну». Декоративным видам имбиря не помешает дополнительная подкормка фосфором и азотом в период цветения.

Сбор столового имбиря приходится на поздний осенний период до первых заморозков. За месяц до выкапывания поливы прекращают, оставшиеся сухие наземные части срезают. Выкапывание корневищ следует проводить в сухую погоду, а после хорошо просушить на солнце.

Из выкопанных экземпляров следует сразу отобрать средние корневища для будущей посадки. Посадочный материал хранится весь период в погребе, в ящиках с сухим песком, при температуре не выше +8 градусов.

Сроки всходов и сбора урожая имбиря на подоконнике

При создании комфортных условий первые ростки имбиря, выращиваемого дома, пробиваются на поверхность спустя 14-28 дней после посадки.

Видео: первые всходы имбиря, выращиваемого в домашних условиях

Как только вы увидите, что верхушка и вообще кончики листьев начнут желтеть и сохнуть, всё, пора собирать урожай — выкапывать корень имбиря. Как правило, от момента посадки должно пройти около 8-10 месяцев.

Видео: сбор урожая имбиря, выращенного дома на подоконнике 

Как хранить корень имбиря в домашних условиях

Хранится имбирь при комнатной температуре довольно легко. Можно просто положить в картонную коробку, и он отлично сохранится.

Вырастить дома на своем подоконнике ароматный жгучий, но очень полезный имбирь способен даже начинающий садовод, который выполнит все агротехнические правила. Если подойти к делу с умом, растение непременно порадует яркими соцветиями и большими сочными корешками.

Видео: посадка и уход за имбирем в домашних условиях

Как выращивать имбирь дома

Корень имбиря культивируют не только в качестве полезной и вкусной пряности, но и в роли декоративного комнатного растения. Чтобы наслаждаться красотой культуры в помещении, потребуется придерживаться основных правил посадки и агротехники в домашних условиях.

Выбор тары

Главной особенностью такого растения является способность к быстрому разрастанию. Имбирь увеличивается не только в глубину, но и в ширину, поэтому сажать его правильнее в неглубокую, но широкую емкость. Для получения урожая можно выбрать глубокий контейнер либо горшок. Тара должна быть из пластика, керамические емкости могут со временем попросту лопнуть. На дне контейнера или горшка должны присутствовать отверстия для выхода лишней влаги.

Требования к грунту

Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой. Лучше остановиться на магазинном субстрате для выращивания декоративных культур. Земля должна быть рыхлой и плодородной, со слабокислой реакцией. Подойдут почвосмеси на основе торфа. Обязательным будет дренажный слой. Обычно на дно выкладывают слой керамзита, толщиной от 3 до 5 см. Любой состав перед посадочными работами рекомендуется обеззаразить при помощи дезинфицирующего раствора, также можно пропарить землю в духовке.

Подготовка к укоренению

Посадочный материал, как и в случае с высадкой в открытый грунт, приобретается в обычном магазине. Купленные корешки следует предварительно подготовить к посадке:

  • их погружают на 3-5 часов в емкость с теплой водой, чтобы пробудить спящие почки;
  • выдерживают около получаса в растворе марганцовки или перманганата калия;
  • делят корень на несколько частей среднего размера — 5-8 см в длину и 3-4 см в ширину, с обязательным наличием на них хотя бы по одной почки;
  • деленки подсушивают, места срезов обрабатываются древесным углем.

Посадка

Алгоритм работ выглядит следующим образом:

  • на дно емкости укладывается дренажный слой, сверху тара наполняется землей;
  • посадочный материал заглубляется в землю по центру емкости таким образом, чтобы точки роста смотрели вверх или в сторону;
  • деленки присыпаются слегка влажной почвой, оптимальной толщиной слоя станет 2-3 см;
  • выполняется полив;
  • при необходимости на первое время можно укрыть емкость пленкой, чтобы ускорить появление первых всходов.

Уход

Тропической культуре нужно будет создать максимально комфортные условия для развития. Дальнейшая агротехника касается выполнения ряда обязательных мероприятий:

  • Освещение – правильнее разместить емкость с имбирем в полутени. Оптимальным станет подоконник с южной стороны, но с обязательным притенением в летний период. Также культура хорошо растет на окнах, выходящих на запад или восток. Продолжительность светового дня должна составлять 12-16 часов. Поэтому зимой потребуется использовать фитолампы для досветки.
  • Температура – весной нужно поддерживать ее в диапазоне от +18С до 20С, летом – в пределах +25С-32С. В период покоя – поздней осенью и зимой, температура в помещении не должна превышать +17С-18С. Также важен высокий уровень влажности воздуха.

  • Полив – для правильного роста культуру потребуется поливать часто, используя умеренное количество жидкости. Застоя жидкости в горшке следует избегать. Правильнее будет ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы, поливая растение по мере его подсыхания. Также не лишним будет опрыскивать имбирь, в особенности в отопительный сезон. Для полива следует использовать очищенную или отстоянную воду комнатной температуры, рыхлить грунт для поддержания хорошей аэрации.
  • Подкормка – в вегетационный период следует использовать комплексные минеральные составы, а также органику, например, травяной настой или раствор на основе птичьего помета. В фазе покоя растению дополнительная докормка не потребуется.

В начале весны или летом корень можно пересадить в теплицу или огород, а осенью – вернуть обратно в горшок.

Почему не получится есть имбирь круглый год?

Являясь многолетним растением, в тропиках имбирь способен давать урожай практически круглый год, но в домашних условиях обеспечить бесперебойную поставку свежих корневищ к столу практически невозможно. Растение проходит довольно длительный цикл роста:

  • Образование почек на клубне от нескольких дней до пары недель.
  • Появление ростков от 2-ух недель до 2-ух месяцев.
  • Рост листьев и клубней около 8-ми месяцев.
  • Отсыхание листьев на 9─12-ый месяц.
  • Полный сбор урожая или хранение части клубней до следующего сезона.

Получается, что до первого урожая вам придётся ждать около 8-ми месяцев, ведь если выкопать корни раньше, их размер будет слишком маленьким. При этом до «спячки» или полного сбора урожая останется максимум 4 месяца. Именно в этот промежуток вы сможете лакомиться свежими клубнями и даже сделать заготовки про запас.

Свежие клубни имбиря нежнее и сочнее тех, что продаются в магазине, а получить их в нашей полосе можно только в домашних условиях

Если посадить имбирь, скажем в сентябре, то период активного роста придётся на холодное, тёмное и сухое от отопления время, и растение, с большой долей вероятности, не выживет.

Важно: Логичный вариант поочередного высаживания корней с интервалом в несколько месяцев для конвейерного получения урожая для имбиря не подходит: зима и осень в нашей полосе совсем не подходят для его содержания без специализированных условий, поэтому клубни высаживают в конце зимы или ранней весной, а урожай собирают поздней осенью.

Возможные проблемы

При выращивании имбиря на подоконнике можно столкнуться с рядом проблем. Большая часть из них возникает из-за погрешностей в уходе. Имбирь также может страдать и от нападения вредителей.

Пожелтение листьев

Проблема наблюдается при недостатке элементов питания. Такое происходит если сажать имбирь в слишком бедную почву или если полностью отказаться от внесения подкормок. Чтобы помочь растению восстановиться, необходимо правильно и своевременно вносить удобрения.

Подсыхание краев и кончиков листьев

В большинстве случаев листья начинают сохнуть при недостаточном уровне влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе.

Коричневые пятна на листьях

Такие повреждения листьев наблюдаются при получении растением солнечных ожогов. Горшок с имбирем необходимо переставить в менее солнечное место или организовать притенение. В дальнейшем за растением следует более тщательно ухаживать, своевременно внося все необходимые удобрения. Это будет способствовать его быстрому восстановлению.

Липкий налет

При поражении имбиря паутинным клещом на его листьях появляется характерный паутинообразный налет. Этот вредитель очень быстро размножается, быстро осваивая все новые растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные препараты акарициды.

Для обработки можно воспользоваться «Актелликом» или «Фитовермом». Их разводят в строгом соответствии с приложенными аннотациями. Через 10 дней обработку обязательно повторяют.

Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в медицинских целях.

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:

  1. Имбирь, который готовят к длительному хранению необходимо промыть и высушить, упаковать в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Так он может храниться около полугода. Вторичное замораживание корня имбиря недопустимо!
  2. Очищенный, порезанный и помещенный в белое вино, имбирь, может храниться несколько недель в верхнем отсеке холодильника. Применяется он для приготовления соусов, диетических напитков, чая, кулинарных настоев на основе спирта.
  3. Мелко порезанный отварной в сахаре сироп из имбиря сохраняет терпкий вкус и аромат чуть более месяца.
  4. Свежий неочищенный корень может пролежать в холодильнике не более 12 дней, затем пойдет процесс разложения. Если имбирь заранее высушили, то сохраниться крепким и ароматным в течение 3-4 месяцев. Употреблять корень можно в свежем виде, предварительно очистив его от кожуры и промыв.
  5. Имбирь можно очистить и замариновать. Это уменьшит его остроту, однако позволит сохранить качество до месяца.

Когда и как собирать урожай?

Имбирь, в зависимости от конкретного сорта и климатических особенностей, созревает в августе или конце сентября. К моменту сбора урожая корневищ земля без поливов должна уже немного подсохнуть – это стимулирует корневища к дополнительному росту. Если не собираетесь и дальше держать растение на грядке, можно заняться выкопкой корней.

Выкопанный из земли имбирь

Выкапывайте имбирь, когда стебли и листья пожелтеют и увянут.

Аккуратно достаньте полезные корни из грунта. Их можно сразу использовать по назначению – добавлять как приправу в блюда. А ту часть плодов, которую будете отправлять на зимнее хранение, необходимо тщательно очистить от земли (допускается ополаскивание их водой) и просушить в теплой, хорошо проветриваемой комнате. Бытовую духовку лучше не использовать – есть риск пересушить корневища.

В пищевых целях можно использовать и листья растения.

Корни имбиря можно хранить в подвале, темном шкафу на кухне или на нижней полке холодильника. Здесь продукт пролежит несколько месяцев без потери своих полезных свойств. Если собрали большой урожай, то корневища можно заморозить, расфасовав по отдельным пакетам целыми или нарезанными.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Опытные садоводы доказали, что имбирь можно и нужно выращивать из корня в домашних условиях, хотя этот процесс требует внимания и усилий. Здесь важны многие мелочи, от правильно выбранных горшков и земли до степени углубления в почву, частоты и активности полива. Но все по порядку.

Как посадить

Перед посадкой, естественно, нужно приобрести посадочный материал. В случае с имбирем в садоводческий магазин наведываться не придется, достаточно зайти в ближайший крупный супермаркет, на полках которого есть «рогатый корень».

Там остается выбрать самые свежие, сочные, прочные корешки без следов высушивания и работы насекомых. Чем качественнее будет продукт, тем больше вероятности, что имбирь даст побеги.

Выбор корня для посадки

Уже дома корни нужно осмотреть, заметить зачатки побегов, которые выглядят как «глазки» у картофеля. Если их много, то имбирь можно разрезать на несколько частей по полоскам так, чтобы в каждом куске было по паре почек. Далее посадочный материал нужно на 2-3 часа опустить в подогретую воду, чтобы запустить процесс прорастания побегов и увеличить шансы на успех в случае несвежести корешка.

При делении растения места срезов рекомендуется обработать древесным углем или слабым раствором перманганата калия (марганцовки) во избежание формирования грибковых инфекций.

Какой горшок выбрать для посадки

Теперь готовим горшки. Для выращивания культуры на корень он должен быть широким, средней глубины. А если есть желание выращивать зелень и дождаться цветов, то емкость стоит выбирать поменьше, так за счет прекращения роста корневой системы верхняя часть будет развиваться быстрее.

И в первом, и втором случае на дно вазона необходимо насыпать 2-3 сантиметра дренажа. Я рекомендую легкий и доступный керамзит, сверху насыпаем почвенную смесь из садовой земли, песка и перегноя (все берем в равных количествах), можно добавить минеральные удобрения.

Как посадить имбирь

После этого стоит приступать непосредственно к процессу посадки корешка или его частей в горшок. Для этого имбирь укладываем на поверхность почвы почками кверху и вдавливаем вглубь на пару сантиметров так, чтобы «глазки» оставались над землей. Остается хорошо увлажнить почву и ухаживать за корешком, чтобы уже через пару недель увидеть первые побеги.

С учетом короткого теплого периода процедуру проращивания корня нужно проводить в конце зимы – начале весны. И к наступлению устойчивого тепла горшочек можно вынести на улицу, пересадить на грядку, а к сентябрю получить урожай.

Как выбрать корень и подготовить его к посадке

Выбирать корневище следует по определённым признакам. Оно похоже на разделённые как пальцы кусочки или фигурки и должно быть:

  • светло-коричневое,
  • плотное, гладкое,
  • без пятен, следов гнили и плесени,
  • кожица — с лёгким блеском.

Желательно выбирать корнеклубни, которые имеют живые почки — «глазки» (как у картофеля). Вы можете увидеть их на фото ниже:

Проращивание

Для начала корневище необходимо прорастить. Существует несколько способов, как это сделать.

Быстрый способ:

Замочите корневища на ночь в теплой воде.

  1. Во-первых, это поможет удалить любые химические вещества, которые могли быть нанесены на них ранее.
  2. Во-вторых, процедура даст толчок к росту побегов.

Ни в коем случае не используйте мыло, просто воду и дайте возможность имбирю впитать ее.

Более долгий и правильный способ:

Поместите корень в закрытый контейнер или целлофановый пакет и оставьте для проращивания в тёплом освещённом месте.

Не открывайте емкость без надобности, чтобы не разрушить парниковый эффект.

Для получения в будущем большего количества зелёной массы необходимо дождаться, пока прорастут все видимые почки. Как только появятся ростки высотой 2-3 см, можно приступать к посадке.

Корень можно разрезать на части, оставив на каждой не менее одной почки. Места среза обработайте порошком активированного угля или розовым раствором марганцовки, чтобы корень не загнил.

Грунт и емкость для выращивания имбиря

Грунт подбирается рыхлый, средне тяжёлый, богатый гумусом. Подойдет любая почва для овощных культур — «Универсальная», «Для рассады» и пр.

На дно горшка обязательно должен быть выложен дренаж, так как от переизбытка влаги корень может загнить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий