Возможные сочетания с другими растениями
Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).
Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.
Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.
Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!
Как посадить брюкву семенами
Посеять брюкву можно и сухими семенами, но будет лучше провести предпосевную подготовку:
- Для дезинфекции семена заливаем горячей водой (температура +45–50 °C).
- Дополнительно можно поместить семена в раствор борной кислоты (0,1%) и медного купороса (0,1%), чтобы обеспечить микроэлементами.
- Оставляем на 20–30 минут.
- Просушиваем.
Для подзимнего посева семена замачивать не следует.
В открытый грунт высеваем в подготовленные грядки:
Делаем бороздки глубиной 1,5–2 см, расстояние между рядами — примерно 60 см.
Подготовленные бороздки нужно немного уплотнить и, при необходимости, пролить, чтобы посаженные семена не опустились глубоко в землю
Семена этого овоща довольно крупные, поэтому просто раскладываем их в бороздки с интервалом 5 см и присыпаем почвой.
Семена брюквы не требуют предварительного проращивания
На 3–5 день уже появляются первые всходы.
Брюква всходит уже на 3–5-й день после посева
Первое прореживание нужно провести, когда появятся 3–4 настоящих листа. Оставляем наиболее развитые растения с промежутком 5–6 см. Второе прореживание делаем в фазе 5–7 листьев, расстояние между растениями — 15–20 см.
Прореживание брюквы способствует хорошей освещённости и проветриванию растений
Уход за молодыми всходами заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках. Количество этих агротехнических приёмов зависит от условий, в которых растут ваши овощи.
При избыточно влажной почве, а это не редкость ранней весной, полив не требуется
Важно рыхлить почву, это откроет доступ кислорода к растениям и поможет защитить корни от загнивания.
На песчаных почвах в засушливое время нужен полив. Причём увлажнять желательно ежедневно небольшими объёмами воды
После полива грядку с посевами следует неглубоко прорыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
После полива на поверхности почвы может образоваться корка, которая затрудняет рост брюквы
Как правило, прополка весной требуется нечасто. Особенно если своевременно рыхлить почву, шансов у сорняков остаётся немного.
Молодые саженцы не нуждаются в подкормках, если почва заранее подготовлена.
Полезно припудрить сами растения и почву в междурядьях золой — это убережёт от крестоцветной блошки, распространённого вредителя брюквы, и будет и дополнительным питанием.
Свойства брюквы – вред и польза
Полезные свойства брюквы
В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.
Подготовка и посев огурцов на рассаду на балконе
Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.
Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.
Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.
Брюква – противопоказания
Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.
Лучшие сорта брюквы
Сорта брюквы с фото и описанием помогают понять, что они отличаются друг от друга по размеру корнеплода, устойчивости к условиям выращивания и ухода, времени созревания, назначению и урожайности. Отечественных сортов брюквы немного. В Госреестр России включены только 6 из них. Все эти виды брюквы прошли соответствующее испытание, разрешены к посадке в открытом грунте во всех районах страны. И более того, это лучшие сорта брюквы как для средней полосы, так и для любого региона России, благодаря неприхотливости культуры к условиям окружающей среды.
Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110-120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.
Брюква сорта Светлая мечта – скороспелый, дает урожай спустя 65-70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300-350 г.
Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.
Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90-110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.
Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300-400 г весом.
Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250-300 г.
Популярными сортами брюквы для выращивания в Подмосковье среди садоводов также считаются следующие виды.
Брюква Шведская – неприхотливый сорт с желтым или красным оттенком мякоти, уступает по вкусовым качествам Красносельской брюкве. Имеет крупные корнеплоды массой до 1 кг, дает хорошие урожаи и сберегает свои качества всю зиму.
Кохалик – среднеспелый урожайный сорт с плодами, имеющими желтую сочную мякоть, приятными на вкус. Корнеплоды имеют светло-фиолетовый окрас верхней части и светлый – подземной части. Достигают массы 1 кг. Выращивают как столовый овощ.
Поздний сорт Кузьма – высокоурожайный сорт с массой круглых и конусовидных плодов до 1,5 кг. Вегетационный период с момента посадки составляет 4-5 мес. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт Мариан – универсальный, подходит на стол человеку и на корм скоту. Дает высокие сборы плодов с массой до 600 г. Овощ не требует особого ухода, невосприимчив к температурным перепадам и устойчив к грибковым заболеваниям.
Сорт следует выбирать по его назначению, качествам и желаемому результату. Каждый из вышеперечисленных видов имеет приятные вкусовые оттенки, очень неприхотлив в уходе. Поэтому огородники, которые рискнули провести посадку брюквы у себя в открытом грунте, остаются довольны полученными результатами.
Можно ли сажать брюкву под зиму?
Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Из семян, перезимовавших под снегом, вырастают всходы с высокой сопротивляемостью болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.
Особенности подзимнего сева:
- Сеют поздно осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см.
- Грядки перед посевом рыхлят, разбрасывая органические и минеральные удобрения. На дно лунок, проделанных с интервалами в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы, и присыпают перегноем.
- Посадки поливают тёплой водой, и прикрывают грядки еловыми лапами и опавшими листьями.
Что это за овощ и какие его свойства?
Брюква — двухлетнее растение из семейства Капустных. Предполагается, что она получена скрещиванием репы с капустой. От первой брюква унаследовала размер и форму корнеплода, но он немного крупнее, плотнее и слаще.
В первый год жизни растение формирует корнеплод и раскидистую розетку. На второй – стручки с семенами на цветоносах.
Описание корнеплода:
- цвет кожицы – красно-фиолетовый или серо-зелёный;
- цвет мякоти – белый или жёлтый;
- форма зависит от сорта и может быть цилиндрической, округло-плоской, овальной или округлой;
- вкус – остро-сладкий, без горечи;
- вес – до 0,5 кг.
Популярные сорта:
- Гера;
- Красносельская;
- Новгородская;
- Светлая мечта;
- Верейская.
Овощ содержит много витамина С, белки, клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы B и эфирные масла. Они особенно полезны в зимнее время, когда в организме мало витаминов.
А вы выращиваете брюкву?
Да, сажаю каждый год
20.45%
Хочу попробовать
72.73%
Нет, мне не нравится ее вкус
4.55%
Нет (причину напишу в коммментариях)
2.27%
Показать результаты
Проголосовало: 44
Брюква противопоказана:
- при гастрите, язве, колите;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- возраст до 4-х лет.
Вредители и болезни брюквы
У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.
Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух
А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.
Как собирать урожай
Для потребления брюкву выкапывают примерно через 3-4 месяца с момента высадки. Если же предполагается ее долгосрочное хранение, выкапывается корнеплод перед началом морозов. Ботва должна срезаться максимально коротко. Узнать, как правильно это делать, можно с видео в сети.
Готовый к хранению урожай брюквы
Корнеплод нужно очистить от земли и просушить естественным способом: под открытым небом, но в тени. Хранить плоды нужно в ящиках в подвале или в неглубокой траншеи в саду. В последнем случае тайник нужно обсыпать изнутри сухими опилками или соломой. Сверху шахта присыпается землей.
Из всего вышесказанного становится понятно, что вырастить брюкву не так и сложно. Приложив немного усилий весной или осенью, хозяева получают питательный продукт и для себя, и для своих домашних травоядных животных.
Посадка брюквы в открытый грунт
Когда высаживать
Высадку подросшей рассады брюквы в открытую почву проводят тогда, когда пройдет 40–50 суток с момента высева семян, при этом у растеньиц должно иметься 4 либо 5 сформированных листовых пластин. На время высадки брюквы в открытую почву также влияет и погода, однако в большинстве случаев данную процедуру проводят в середине мая. Рассаду данной культуры в Подмосковье высаживают примерно в это же время. Перед высадкой на грядку растеньица необходимо очень хорошо полить.
Подходящая почва
Для выращивания данного растения подходит нейтральная почва с рН 5,5–7,0. Если почва кислая, то ее надо обязательно известковать, в противном случае брюква будет обладать очень низкой устойчивостью к заболеваниям, а также она будет крайне плохо храниться. Для посадки подойдет грунт, насыщенный питательными веществами, например: суглинистый, супесчаный либо окультуренный торфяной. Почва так же должна хорошо пропускать воду. Грунтовые воды на участке должны залегать достаточно глубоко.
Лучшими предшественниками кормовой свеклы являются огурцы, бобовые, дыни, болгарский перец, кабачки, томаты, тыквы, баклажаны, патиссоны, а также картофель. На участке, на котором росли крестоцветные (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста), такую культуру можно будет выращивать лишь спустя 4–5 лет. Участок нуждается в предварительной подготовке. Для этого в осеннее время производится его глубокая перекопка, во время которой в грунт вносится 15 грамм мочевины, от 25 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза, компоста либо перегноя и от 30 до 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Известковать грунт можно доломитовой мукой либо древесной золой, данную процедуру проводят так же в осеннее время, однако не в одно и то же время с внесением удобрений.
Правила посадки
Высаживают рассаду в открытую почву в заранее подготовленные лунки, меж которыми следует соблюдать дистанцию в 20 сантиметров, при этом расстояние между рядами должно быть 0,45–0,5 м. Непосредственно перед высадкой подготовленные лунки заполняют водой. При высадке брюквы корень каждого растеньица необходимо окунуть в глиняную болтушку, а также у них следует удалить часть листочков. При заполнении ямок землей следите за тем, чтобы корневая шейка растеньиц не была заглублена в грунт. Когда растения будут высажены, поверхность почвы нужно немного уплотнить, после чего их очень хорошо поливают. В первые несколько суток после высадки растеньица нуждаются в защите от палящих солнечных лучей.
Посадка брюквы под зиму
Преимущества подзимней посадки кормовой свеклы в том, что в весеннее время всходы появляются ровные и дружные, при этом созревание овощей наблюдается на 15–20 дней раньше, чем при высеве семян в весеннее время. Высевают семена в открытую почву глубокой осенью после того, как грунт промерзнет в глубину на 20–50 мм. Предварительно грядку следует разрыхлить, а еще в почву вносят удобрения под глубокую перекопку, а именно: 25 грамм суперфосфата, 0,5 килограмм древесной золы, 6 килограмм перегноя и 15 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр участка.
Когда участок будет готов, в почве надо сделать ямки глубиной 25–30 мм, при этом дистанция меж ними должна быть такой же, что и во время высадки рассады в открытую почву (смотрите выше). В каждую ямку надо насыпать слой песка, после чего на него укладывается 2 семени. Затем семена присыпают тонким (10–15 мм) слоем песка, который должен быть сухим, а поверх него насыпают слой перегноя либо торфокомпоста.
Что такое брюква и как ее выращивать
Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом
Брюква – мечта огородника
Тема – редкость.
А ведь брюква – это просто идеальный овощ для огородника! Она и в уходе неприхотлива, к холодам и жаре с засухой устойчива, при этом отличается высокой урожайностью. А уж как для здоровья полезна! Например, витамина С в ней куда больше, чем в моркови, свекле или капусте. И самое главное – корнеплоды прекрасно хранятся (лично я их после мытья и обсушки просто раскладываю на полках в погребе), не теряя при этом своих целебных свойств. Для меня брюква – прекрасная замена недостающих зимой и весной свежих овощей и фруктов.
Короче, раз никто не хочет рассказать об этом чудесном овоще, то возьмусь за это я. Считается, что больше всего брюква любит тяжелые почвы (опять же преимущество, ведь далеко не всем дачникам достались участки с черноземом). У меня почва супесчаная, поэтому заправляю ее минеральными удобрениями (брюква особенно отзывчива на калий) и органикой – перепревшим навозом и компостом. Один раз внес компост с хорошо перепревшими фекалиями. И выросшие на этом добре корнеплоды наотрез отказались храниться: быстро стали вялыми и мягкими. Потом уже в специальной литературе я прочитал, что брюкве фекалии противопоказаны: ухудшается не только лежкость, но еще и гнили могут появиться.
Выращивают этот чудо-овощ двумя способами: посевом семян в грунт и через рассаду. Мне больше понравился первый. Поскольку эта культура холодоустойчива, то посадкой занимаюсь уже в первых числах мая. Накануне семена на полчаса замачиваю в деревянной плошке в теплой воде (около 50°). Потом ее сливаю, а семена закрываю плотной тряпкой и оставляю в комнате в таком виде на 5-6 ч., после чего просушиваю. При посадке заделываю на глубину 2-3 см.
При появлении 3-4 листочков посадки прореживаю, оставляя между растениями промежутки около 15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и поливах (брюква очень любит влагу, поэтому посадки обильно поливаю 3 раза в неделю).
Вегетационный период у брюквы примерно 4 месяца. Убираю урожай до заморозков (иначе появятся гнили), и к этому времени корнеплоды у меня достигают веса около 1 кг. При этом те, у которых толстые боковые корни, я отбраковываю, потому что у них грубая невкусная мякоть.
Брюква в теплом домике
Про брюкву почему-то мало рассказывают.
Видно, подзабыли о ней огородники, а жаль. Это очень полезный для здоровья овощ, вкусный, да и хранится он хорошо. Вот и решила поделиться своим опытом: может, у кого-нибудь появится желание посадить у себя эту замечательную старинную культуру.
Итак, сею я ее семенами ближе к концу мая, в зависимости от готовности земли (слежу, насколько хорошо она прогрелась). Когда на ростках появятся по два настоящих листочка, рассаживаю их по всему огороду (конечно, выбираю места хорошо освещенные и с заправленной почвой). Особенно хорошо брюква растет вместе с картофелем. Так вот, пока он еще не окучен, в начале каждой борозды (а всего под него отвожу обычно по 18-19 борозд) сажаю по ростку брюквы.
И после окучивания картошки выходит, что брюква оказывается как бы в теплом домике, укрытая холмиком земли. Ей и непогода теперь не страшна, и на регулярные поливы мне не нужно тратить силы и время (поливаю мало – лишь для профилактики). Кроме того, когда разрастается картофельная ботва, она становится дополнительной защитой брюкве. А та благодарна за такое соседство (это вообще очень покладистая культура, она даже вредителей не привлекает – по крайней мере, никаких блошек на ее листьях я ни разу не видела). И где-то в середине июля начинает бурно идти в рост. Ее ярко-зеленые листья достигают 60-70 см в длину. Получается очень красивая зеленая полоса.
Урожай собираю в сентябре – просто выдергиваю корнеплоды из земли. А вот та брюква, что растет в других уголках огорода, получается более мелкой (а иногда и в придачу корявой).
Хранятся корнеплоды у меня вместе с картошкой. Зимой ем их в сыром виде, а также готовлю рагу с другими овощами. В общем, очень советую выращивать брюкву. Места она много не занимает, зато чрезвычайно полезна и декоративна: ее посадки уж точно украсят любой огород!
Е.Тимонина г.Тула
Конкретное воздействие цветов на овощные культуры
Существует ряд моментов, из-за которых можно смело говорить, что сочетание овощей и цветов – это не только прихоть и желание преображения, но и очень полезный тандем.
- Белокочанную капусту можно уберечь от опасной тли, капустной белянки и земляной блохи, если вблизи будут посажены базилик и календула.
- Базилик станет настоящим защитником для гороха с фасолью при атаках бобовой зерновки.
- На любом участке посадите полынь, и вы забудете о присутствие не только капустной или морковной мухи, мотылька белокрылки и земляных блошек, но и о насекомых муравьях.
- Избавится от черной тли сможет помочь кориандр.
- Если картофель атакует опасный колорадский жук, смело высаживайте вблизи настурцию и бархатцы, кориандр и котовник.
- Тля, что обильно нападает на персик, может бесследно пропасть, если будет ощущать поблизости настурцию или котовника.
Ароматные цветы оказывают защитное действие на овощные культуры в смешанных посадках, но полностью истребить насекомых-вредителей они не могут, а вот уменьшить популяцию и значительно украсить территорию – вполне. Грамотная посадка и тандем овощей и цветов – это путь к успеху.
Полезные свойства брюквы
Имеются сведения о том, что люди выращивали брюкву с древнейших времен. Видимо, наиболее правдивой информацией о происхождении овоща следует считать как результат скрещивания капусты и репы естественным путем, т. е. само собой
Как попала в Россию брюква – непосредственно из Европы или из скандинавских стран – для нас не так важно, пусть об этом гадают исследователи
Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, поняв, насколько она вкусна и полезна. В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом. А в Германии её ели и любили все. Вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву, а великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем.
Специалисты считают этот корнеплод настоящей кладовой витаминов и полезных минералов. В брюкве содержатся в достаточном количестве витамины С, В1, В2, Р, железо, калий, кальций, натрий, фосфор, йод, а также клетчатка, крахмал, белки, немного эфирных масел. Все это отлично сохраняется в брюкве при длительном ее хранении и даже после термической обработки. Брюкву издавна использовали при лечении сухого кашля, всевозможных воспалений и заживления ран. Она является замечательным средством для укрепления костей и эмали зубов, как мочегонное и легкое слабительное, а также используется против ожогов.
Брюква эффективна и в диетическом питании. Этот корнеплод тушат, жарят, пекут, варят и употребляют в свежем виде. Любителям этого овоща особенно нравятся салаты в самом разнообразном сочетании с другими овощами, плодами и даже ягодами.
Употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. Johnathan Nightingale
Выбор места на участке для выращивания брюквы
Пожалуй, единственное, что требуется для успешного выращивания, это состав почвы. Брюква будет хорошо расти на легких, достаточно питательных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. Допустимые значения pH — 5,5–7. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то ее следует разбавить речным песком, торфом или перегноем. Не подойдет местность, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Грядку выбирают с учетом севооборота овощных культур. Нельзя высаживать растение после близкородственных видов: репы, капусты, редьки, редиса, дайкона, хрена. Наилучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, тыква, картофель и все бобовые.
Гряды под посадку начинают готовить еще с осени, но высаживают растения только весной. Посадка брюквы и уход за ней потребует внесения органических удобрений. Однако нельзя использовать свежий навоз, стоит отдать предпочтение только перепревшему коровяку, перегною или компосту. На 1 м² гряды рекомендуется вносить следующие удобрения:
- компост или перегной – 5 кг,
- калийное удобрение – 15 г,
- удобрения, содержащие азот и фосфор – по 10 г.
Брюква — прекрасный антиоксидант
Она расщепляет и выводит из организма вредный холестерин, употребление брюквы в пищу значительно повышает иммунитет. Замечено: тот, кто систематически ест брюкву, редко болеет простудными заболеваниями и даже менее подвержен стрессам. Некоторые популярные медицинские источники рекомендуют брюкву при болезнях почек, сердца, при ларингите, при хронической бронхопневмонии, при бронхиальной астме, пиелонефрите, отёках, гипертонии, диабете, бессоннице, при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, при нарушениях пищеварения, хронических запорах, при ожирении.
В качестве профилактики множества заболеваний рекомендуется употреблять свежий сок брюквы. Противопоказания: брюкву нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника, особенно в период обострения, при острых гастритах, энтеритах и колитах.