Портулак для еды: как выглядит, описание, правила применения растения

Посадка и уход за портулаком

Траву выращивают как овощное и лекарственное растение, она является прекрасной декорацией для любого сада. Портулак относится к теплолюбивым растениям, легко переносит засуху.

Выращивание портулака из семян доставляет истинное удовольствие, все семена дают отличную всхожесть, не требуется особого ухода за почвой. Для того, чтобы получить рассаду, семена высеивают в апреле. Трава предпочитает умеренный полив. Она также размножается и черенками. Для этого маточные растения переносят на зимнее время в помещение, весной срезают побеги и высаживают в рыхлую супесчаную почву.

В регионах с коротким летом и прохладным климатом его выращивают через рассаду или посевом в грунт.

Посев портулака проводят в сроки, когда можно уже не бояться возвратных заморозков, на легких почвах и солнечном месте. Семена высевают рядами на глубину около 1 см, заделывая их в почву. Расстояние между рядами – 50 см. Всходы с 2 листочками прореживают, оставляя по 1 растению на расстоянии 10 см.

Дальнейший уход за всходами портулака:

  • Регулярный полив,
  • Рыхление междурядий,
  • Прополка от сорняков,
  • Подкормка полным минеральным удобрением.

Выращивание портулака через рассаду приблизит сроки его созревания. Семена сеют в контейнеры в конце марта — начале апреля. Полив и удобрение за всходами аналогично уходу за портулаком в открытом грунте. Рассада готова к высадке в открытый грунт спустя 25 дней после всходов. Возвратные заморозки к этому времени уже не должны угрожать растениям.

Срезка побегов портулака проводится через 3 недели после всходов в открытом грунте или после 10 дней после высадки рассады. С одного и того же растения можно успеть за сезон сделать 3 срезки побегов. Желательно не допускать цветения овощного портулака для использования его в лекарственных или кулинарных целях, так как растение приобретает резкий острый вкус, его листья становятся твердыми.

Высадка в открытый грунт

После формирования на растениях пары листочков их можно рассаживать по индивидуальным горшочкам, хорошо использовать для этого торфяные стаканчики.

При наступлении момента, когда можно сажать рассаду в открытый грунт необходимо правильно выбрать место для посадки. Лучше всего выбрать открытое и солнечное место, это позволит растению раскрыть свои потенциал полностью.

Производить высадку портулака в открытый грунт нужно руководствуясь некоторыми правилами:

  • высадку нужно производить утром или вечером;
  • за 60-90 минут до высадки нужно полить саженцы;
  • расстояние между лунками должно быть не меньше 20 сантиметров;
  • перед посадкой лунки нужно пролить очищенной теплой водой;
  • пересадку стоит осуществлять методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком сформированный на корневой системе;
  • не стоит сажать растение ниже того уровня, которого оно росло в емкости.

Размножение в домашних условиях

В природе портулак запросто размножается самосевом, поэтому во многих европейских странах он растет как полевой сорняк. В домашних условиях наиболее распространенным способом его размножения считается получение рассады путем высевания семян. Также увеличить количество полюбившегося вида можно путем черенкования, но этот способ предпочтителен для территорий, расположенных в теплых климатических условиях.

Размножение портулака семенами

Как уже упоминалось ранее, семена располагаются в небольших коробочках, которые при созревании приоткрываются. Поскольку одни семена могут созреть чуть быстрее других, лучше собрать материал заранее, не доводя до перезрева, так как всходов можно не дождаться. Собранные семена выкладывают на бумагу для дозревания. Более простой и надежный способ для новичков – купить материал для посадки.

Высевание производится в конце февраля – начале марта. Для этого понадобится емкость с песчаным грунтом и толстым слоем дренажа. Семена высыпают на поверхность, не углубляя и не присыпая землей. Стеклом или пленкой накрывают контейнер и устанавливают в теплое место, желательно на солнце. Оптимальная температура не должна опускаться ниже +20С. Ежедневно тепличку нужно открывать и обрызгивать семена с помощью пульверизатора. После того, как ростки портулака достигли высоты не менее 5 см и появилось 8–10 новых полноценных листочков, их можно пересаживать в горшочки или кашпо. Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить не ранее конца мая.

Размножение портулака черенками

Чтобы размножить портулак черенками, необходимо в весенний период срезать со взрослого куста веточки. Лучше их дополнительно обработать стимулирующим раствором. Далее веточки высаживают в подготовленную емкость с рыхлым субстратом для укоренения. Нередко ее также накрывают стеклянной крышкой для создания благоприятного микроклимата. Первым признаком укоренения является появление на черенках новых листочков. Спустя 2–3 недели портулак можно переносить на постоянное место.

Портулак – выращивание и уход

Растение через время разрастается и получается густой ковер, который не позволяет прорасти сорнякам. После посадки портулака уход в открытом грунте обязательно включает рыхление и мульчирование почвы, а в дальнейшем проводить такие процедуры не нужно. Культура является теплолюбивой, поэтому зимовать в открытом грунте она не сможет. Большинство садоводов собирают семена для посадки в следующем году, а сами кустики выдергивают и утилизируют. Крепкие саженцы можно пересадить в горшок и занести домой, поставив на южном окне.

Как всходит портулак?

Если созданы благоприятные условия, то есть, соблюдена температура, влажность и другие критерии, тогда всходы появятся примерно через неделю. Многих интересует, как выглядят всходы портулака, так первые ростки очень тонкие и окрашены в бело-розовый цвет, а через время появляется два маленьких листика на верхушке. При правильном уходе всходы набирают силы, увеличивается стебель, и формируются настоящие листья.

Портулак на клумбе – особенности полива

Эта цветочная культуры не является влаголюбивой и нормально переносит засуху, поэтому частые поливы не обязательны. Учтите, что чрезмерно увлажненная почва приводит к развитию грибковых заболеваний. Орошение проводят не чаще одного раза в неделю, причем делать это нужно под корень. Выращивание портулака и уход за растением в открытом грунте не требует регулярного рыхления, так эта процедура проводится только после высадки.

Трава портулак – подкормка

Декоративные сорта не требуют подкормки. К тому же стоит учитывать, что слишком питательные грунты становятся причиной угнетения цветения. Если же выращивание портулака в открытом грунте проводится в кулинарных целях, тогда рекомендованы регулярные подкормки. Для этой цели лучше использовать жидкие минеральные комплексы, благодаря которым будет хорошо расти зеленая масса. Вносить удобрение рекомендуется раз в месяц, начиная с момента появления всходов.

Портулак на даче – болезни и вредители

Представленная культура не только неприхотлива в уходе, но устойчива к разным болезням и вредителям. Если не соблюдать правил посадки портулака в открытый грунт и ухода за ним, то возможно появление следующих проблем:

  1. Грибковые заболевания. В большинстве случаев проблема наблюдается в дождливое лето или при частом поливе. К первым признакам заболевания относят испорченные бутоны и пятна на листьях. Лечение подразумевает удаление всех поврежденных частей, а здоровые побеги обрабатываются средствами, в состав которых входит медь.
  2. Тля. После того как был обнаружен вредитель, необходимо провести опрыскивание мыльным раствором. Если процедура не помогла, тогда рекомендуется обработать кусты раствором марганцовки.
  3. Трипсы. Чтобы хорошо рос портулак, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по правилам, поскольку на начальном этапе вегетации молодые саженцы подвержены нападению насекомых. О том, что растение поражено, будут свидетельствовать мелкие серебристые точки на листьях. Справиться с паразитами можно при помощи химических препаратов.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Как вывести портулак огородный химическими препаратами?

Существует мнение, что бороться с этим сорняком с помощью химических средств — очень неблагодарная работа. Однако многие огородники на собственном опыте убеждаются в том, что если сделать обработку на начальной стадии, в период, когда ещё не произошло укоренение портулака, то вполне возможно полностью от него избавиться. Обычно для этой цели используются такие препараты, как Раундап или Торнадо

Очень важно правильно развести химическое средство. Для этого нужно точно следовать инструкции

Некоторые добавляют в полученный раствор немного азотного удобрения (примерно две столовые ложки на ведро воды). Лучшее время для внесения гербицидов — весна. При выращивании лука и моркови можно использовать гербицид Стомп, а тем, кто возделывает картофель, можно воспользоваться Зенкором.

Очень часто растениеводы делают обработку участка осенью, сразу же после уборки урожая. Грядки, где ранее был обнаружен портулак, обычно обрабатываются Ураганом или его аналогом

В таких случаях также важно придерживаться дозировки, указанной в инструкции

Сбор и заготовка растения

Летом достать портулак не проблема, его можно вырастить и на собственном участке. Существуют сорта, которые выращиваются специально как овощное растение. На зиму же его надо заготовить: засушить, замариновать или засолить. Сушить надо до полного испарения влаги. Хранить в прохладном месте. Сушеное сырье портулака необходимо для приготовления косметических средств, маринованный и соленый продукт – для приготовления пищи.

Собирать стебли портулака с листочками можно спустя месяц после начала отрастания растения весной. Они могут вырасти к этому времени на 20-30 см. Обычно растение уже начинает выкидывать цветки. Польза портулака в это время максимальная. Затем растение грубеет, его потребительские качества снижаются. Срезают кустики над землей. После срезки моют, режут на куски, сушат или отправляют на переработку.

Полезные свойства портулака

Польза портулака для организма:

  • Нормализует артериальное давление и расширяет сосуды;
  • Стабилизирует сердечную деятельность и снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и ишемической болезни;
  • Купирует чувство голода, помогает избавиться от лишнего веса. Как и большинство видов зелени, заполняет желудок, обеспечивая надолго чувство сытости;
  • Высокое содержание клетчатки повышает скорость перистальтики, помогает кишечнику очиститься от застарелых шлаков и токсинов;
  • Обладает антиоксидантным действием, предупреждает озлокачествление новообразований кишечника, препятствует появлению рака прямой кишки и гортани, блокирует деятельность свободных радикалов, распространяющихся по кишечнику;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Укрепляет прочность костей и повышает тонус мышечных волокон, предупреждает развитие остеопороза;
  • Улучшает ночное зрение, предупреждает старение и дегенеративные изменения зрительного нерва;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует работу кровеносной системы, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Размножение растения

Семенами

В основном разводят культуру семенами. В редких случаях, чтобы сохранить все сортовые признаки, используют метод черенкование. Семена можно сразу высеивать в открытый грунт. Наиболее благоприятный период — начало апреля, если весна ранняя и теплая и начало мая, для более холодного сезона. Из-за мелкого размера, семена не углубляются в землю. Их аккуратно сеют на поверхность грунта, по возможности равномерно распределив. После это их посыпают песком и обильно поливают. Это помогает им углубиться в почву. Куст активно размножается самосевом. Цветут такие экземпляры на следующий сезон.

Посев на рассаду

На рассаду посадочный материал высеиваться в середине марта. В ёмкость насыпается специальная смесь (дерновая земля, песок, плодородная почва, в равных частях). Можно сделать и другой субстрат, но в его состав не должны входить компост или перегной. Это неблагоприятная среда для произрастания маховой розы. Контейнеры подбирают пластмассовые или стеклянные, прозрачные.

Перед посадкой грунт в горшке обильно заливают водой и дают отстояться. Через 5 часов высеивают семена. Для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги ёмкости нужен колпак из стекла, или плотная прозрачная пленка. Для быстрого появления всходом контейнер ставят в солнечное помещение. Необходимая температура — не менее 22 градусов. При соблюдении всех условий, первые всходы появятся через 10 дней. После этого пленку снимают. Чтобы они полноценно развивались и не «вытягивались» им необходимо дополнительное искусственное освещение. Лампу дневного света включают на 2 часа днем и на 3 часа вечером. Если погода пасмурная и солнца совсем нет, то освещение оставляют включенным на протяжении всего дня.

Поливают ростки исключительно пульверизатором, чтобы не повредить и без того хрупкую рассаду. Увлажнение должны быть умеренно. Застой воды пагубно влияет на молодые растения. Пикируют в отдельные стаканчики из торфа всходы не менее 2-х см в высоту. В каждой ёмкости может находиться два саженца. Земляной ком должен оставаться в максимальной сохранности. Через 10 дней они достаточно адаптируются и их можно пересаживать на постоянное место. У махровой формы всхожесть семян низкая.

Черенкование

Посадочный материал берут весной. Но материнский куст определяется осенью, аккуратно извлекается из почвы и хранится в светлом, теплом помещении. Нарезаются черенки в марте. Это отросток не более 5 см в длину. Листья с нижнего фрагмента удаляются. Высаживают делёнки в заранее подготовленный почвенный субстрат.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Способы применения:

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лицаПеретирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок)Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь тканьПосле мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Портулак крупноцветковый – Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод – одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Название этого нежного изысканного цветка в переводе с латинского языка означает «воротца». Действительно, именно такой вид приобретает созревшая семенная коробочка, словно распахивающая дверцы хранилища нового материала для посадки. Родиной портулака является Южная Америка, в европейских же странах он завоевал большую любовь цветоводов своей неприхотливостью, наивной красотой продолжительного цветения на протяжении всего лета. Но и это еще не самые лучшие качества, которыми может похвастаться растение. Некоторые его виды используются в качестве лекарственных средств еще со времен Гиппократа, способствующих излечиванию недугов, заживлению ран, снятию воспалительных процессов.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

  • сыром;
  • тушеном;
  • вареном;
  • соленом;
  • маринованном.

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Применение в кулинарии

В странах Средиземноморья полезный сорняк – полноценный ингредиент многих блюд. Надземную часть растения в пищу используют в свежем и сушеном виде (как специю).

В итальянской кухне популярен маринованный портулак. На Корсике он известен под другим названием – монашеская трава (эрба фратеска). В Неаполе готовят удивительную приправу, сочетая портулак обыкновенный с дикорастущей руколой и тимьяном.

В Ватикане повара создали «мистиканзу» – это измельченная смесь портулака и пряных трав с солью, которую по домам разносили монахи, ожидая пожертвований. На Сицилии портулак, жаренный во фритюре, принято подавать к вареному картофелю на религиозные праздники.

В остальных странах Европы трава чаще используется при приготовлении салатов, есть ее принято в свежем виде.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды. Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

  • Растение Портулак, в дополнение к многочисленным минеральным солям и витаминам, также содержит концентрацию щавелевой кислоты, которая может вызвать образование твердых веществ, которые попадают в почки, вызывая камни (известные камни в почках). Поэтому потребление растения не следует употреблять без ограничения и не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями, поражающими эти органы.
  • Портулак также не рекомендуется беременным женщинам, так как он способствует сокращению мышц матки, что может привести к самопроизвольным абортам.

Рассмотрим теперь, как можно использовать в кулинарии эту пряную траву.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий