Выращивание баклажанов в открытом грунте в Подмосковье: посадка и уход

Жизель F1

Этот ранний сорт отличает высокая урожайность, даже если растения высажены в открытый грунт. Посев семян рекомендуют проводить в середине марта, а рассаду можно пересаживать с 25 мая по 10 июня. Кустики вырастают компактные высотой всего около 120 см. Плоды округлой цилиндрической формы, очень крупные и вкусные. Кожица темно-фиолетового, почти черного цвета. Никаких ограничений по приготовлению блюд из баклажанов сорта Жизель F1 нет. Помимо отменных вкусовых качеств плоды долго сохраняют свежий вид и не портятся. Этот сорт не слишком популярен из-за того, что при выращивании нужно строго следовать агротехнике, регулярно подкармливать растения и рыхлить землю вокруг них. Но если соблюдать эти несложные правила ухода, Жизель F1 удивит вас щедрым урожаем.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
10-15300-500110-120Белая с серым оттенком

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

Происхождение, описание, фото

Более полутора тысяч лет назад дикорастущие баклажаны были окультурены. Они произрастают в Индии, Азии и на Востоке. Поначалу это интересное растение со странными плодами фиолетового цвета считали колдовским. И не зря! Наш южный друг относится к семейству паслёновых и носит латинское имя Solanum. Оно было дано за содержание особого растительного алкалоида — соланина.

Основным симптомом отравления этим веществом являются головные боли, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Наряду с ними, появлялись галлюцинации. Поэтому овощ носил название «яблоко сумасшествия». Это надолго задержало культуру от распространения в другие части света.

В начале XVIII века овощная культура распространилась по Южным регионам России и стала с успехом выращиваться в нашей стране.

Наш южный гость имеет необычный внешний вид. Этот однолетник достигает в высоту от 40 до 180 см. Листья светло-зелёные, очерёдные, шершавые, имеют овальную форму и немного волнистые края. Соцветия состоят из 5—7 цветков фиолетового цвета с диаметром 2—5 см.

Цветение начинается в июле. Ствол мощный, внизу деревянистый, имеет небольшую опушку, реже шипы. Ягода наполнена большим количеством плоских семян округлой формы. Её размер, форма и цвет зависит от сорта. Помимо привычного всем фиолетового и синего, бывают белые, розовые, жёлтые овощи. По форме они могут быть круглые, вытянутые, грушевидные. Их вес колеблется от 60 до 1000 граммов, а размер от 9 до 70 см.

Полностью созревшая ягода приобретает жёлто-коричневые оттенки, на разрезе её мякоть грубая, волокнистая, полость наполнена сформировавшимися семенами. В технической зрелости можно наблюдать плотную мякоть белого или зеленоватого цвета, яркую глянцевую кожуру.

Трудно переоценить пользу данного овоща. Из него готовят отличные блюда: рагу, икру, соте. Также жарят, запекают, маринуют. Они богаты калием, железом, витаминами группы B, микроэлементами. Большое содержание клетчатки и пищевых волокон способствуют нормализации работы кишечника. Рекомендуют употреблять людям с диабетом, лишним весом.

Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье

Выбор семян не так прост как кажется. При посещении садоводческого магазина очень сложно «собрать глаза в кучу». Ассортимент не просто большой, он огромен. И чтобы не выкинуть в пропасть деньги, время и Ваши труды, лучше заранее знать за каким сортом Вы пришли.

Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья. А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется. Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.

Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.

Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.

«Жизель F 1»

Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.

По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.

«Аленка»

Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?

Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.

Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.

Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.

«Агат F1»

Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.

Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.

Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.

«Санчо Панса»

Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.

Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»

В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.

«Дон Кихот»

А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.

Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.

Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.

Об уходе за баклажанами

За баклажанами требуется ухаживать соответствующе, чтобы взрастить крупный урожай. В данном вопросе необходимо придерживаться следующих правил:

1. Баклажаны в период плодоношения нуждаются в постоянном и обильном поливе.

Для процедуры используют теплую воду (около 30 градусов), которую льют только под корень.

Сразу после полива рыхлят землю, но это делают не всегда, а всего 5-6 раз за все время выращивания урожая. Можно сократить количество рыхлений и выросших сорняков, если сразу после посадки выложить слой мульчи. Здесь используется только торф.

2. Кусты баклажанов вырастают высокими, поэтому их обязательно подвязывают. Делают это в трех местах, но, поскольку кусты, растущие в теплице выше, их можно подвязать в четырех местах.

Для подвязки используют колью или шпалеру. Основу вкапывают в грунт рядом со стеблем и осуществляют подвязку ветошью или веревкой.

3. Сразу после подвязки требуется осуществить обрыв пасынок – оставляют мощный побег, а остальное обрезают и выбрасывают.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас – Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков.

4. Через 3 недели после пересадки в грунт баклажаны необходимо подкормить, для чего используют минеральные удобрения. Далее каждые 2 недели повторяют процедуру.

Для удобрения смешивают 10 г суперфосфата и аналогичное количество аммиачной селитры, 3-5 г сульфата калия. Полученное количество используют на 1 м2 грунта.

Можно осуществлять подкормку стандартной навозной жижей, что имеется практически в каждом хозяйстве. Подобная подкормка поможет насытить плоды минералами и витаминами.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации – Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

О болезнях и вредителях

Баклажаны обладают крепким иммунитетом, но даже на них может напасть вредитель или повредить заболевание. Выделяют следующие проблемы при выращивании:

  • Черная ножка – это грибковое заболевание, когда корневая система куста становится черной и постепенно разрушается. После полного разрушения куст высыхает. Чтобы не повлечь развитие заболевания, необходимо следить за поливом и не переливать кусты.
  • Мозаика – это вирусное заболевание, из-за которого теряется до 15% урожая. Проявляется в виде формирования пестрого окраса на листовых пластинах. Избежать проблемы можно только при аккуратном пикировании и пересадки рассады в грунт для постоянного выращивания.
  • Столбур – фитоплазменное заболевание, которое поражает только кусты, выращиваемые в открытом грунте. Проявляется в виде приобретения листьями фиолетово-красного окраса. Переносчиком заболевания является вредитель – цикадка.
  • Серая гниль – грибковое заболевание, проявляющееся повреждением корневой системы вследствие чрезмерного полива.

Что касается вредителей, здесь выделяют паутинных клещей, тлю и голых слизней.

Клещи питаются соком растений, слизни повреждают только листья, тля размещается по всей поверхности стебля.

Для обработки используют специальные средства типа Циркона или Фитоспорина, что требует тщательного соблюдения инструкции по применению.

Подробно рассмотрена инструкция, как вырастить баклажаны от рассады до сбора плодов. Внимательное отношение к состоянию рассады и кустам поможет получить крупный урожай.

Как вам статья? Ваша реакция:

+1

+1

+1

+1

+1

+1

Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.

Уход за посадками

Уход за высаженными баклажанами в открытом грунте заключается в прополке и удалении сорняков, регулярном рыхлении почвы, частых поливах и легких подкормках, борьбе с различными вредителями. Растения быстро приживаются на новом месте и в скором времени пускаются в рост.

Баклажаны крайне требовательны к влаге, поэтому полив выполняют не реже одного раза в неделю. Воду следует отстаивать, нагревая на солнце. Почва после такого полива должна увлажняться на глубину в 50 сантиметров. Определить недостаток влаги и питания можно по засыханию и сбрасыванию всех завязей и цветочных бутонов.

В период вегетации баклажаны необходимо два-три раза подкормить минеральными составами или раствором коровяка. Первое внесение удобрений выполняют в фазе образования завязей. Во второй раз баклажаны подкармливают во время массовой сборки урожая. Третью подкормку проводят при появлении на боковых побегах дополнительных плодов.

Эти растения плохо переносят сильный ветер, поэтому по периметру грядки следует высадить фасоль, подсолнечник, кукурузу или обустроить простейшие ветрозащитные конструкции. При этом помните, что такие защитные посадки не должны ухудшать освещение растений солнечным светом.

Агротехника выращивания баклажан

Возможно выращивание баклажан в средней полосе России как в теплице, так и в открытом грунте. В последнем случае, при следовании садоводом всех особенностей такой технологии и с учетом климата в регионе, он сможет получать отличный урожай, при этом несколько упрощается уход за посадками.

Выращиваете баклажаны?

ДаНет

Рассаду баклажан следует высаживать в феврале или в начале марта. Причём используется исключительно качественный посадочный материал и семена отобранных сортов. Чтобы рассчитать правильную дату посадки необходимо отсчитать от планируемого срока перевода рассады в теплицу или же в открытый грунт 80-90 дней.

Рассада баклажан

Перевод рассады в открытый грунт

В открытый грунт рассаду переводят обычно в конце мая, когда уже полностью минует опасность заморозков. Эти растения не любят сырой и холодной погоды, соответственно необходимо учитывать прогноз на ближайшие недели. Перёд непосредственно переводом сеянцев в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на несколько минут на остекленный балкон.

Мнение эксперта
Елена Терехова
Опытная огородница с 10-летним стажем

К моменту перевода саженцев в открытый грунт рассада должна иметь развитую корневую систему, стебель высотой 15 сантиметров и не менее 6 настоящих листиков. Высаживают растения на грядках с междурядным расстоянием 100 сантиметров и между соседними баклажанами не менее 30 сантиметров.

Излишнее загущение посадок приводит в последующем к недостатку солнечного света, существенно усложняя обработку почвы и уничтожение вредителей.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Посадка баклажан семенами и рассадой в открытый грунт

Для проживающих в теплом климате подходит метод выращивания баклажанов в открытом грунте семенами.

  • Устроить грядки на освещенном и недоступном ветрам месте.
  • Высота грядок составляет 30 см.
  • Семена замочить.
  • Посадить в прогревшуюся землю на глубину 20-30 мм. В начале мая южные районы не подвержены возвратным заморозкам и это время используют для посадки баклажанов на грядки.
  • В случае похолодания грядки прикрывать пленкой или агроволокном.
  • Землю рыхлят для улучшения доступа кислорода.

В северных районах России опасность возвратных заморозков проявляется даже в начале июня, поэтому посадка баклажанов делается исключительно рассадным способом. Время начала выращивания рассады определяется садоводами самостоятельно для каждого региона, исходя из среднегодовых температурных показателей. Учитывается, что рассада готова к посадке на грядки спустя 60-65 дней, после появления всходов.

Фото 4. Старайтесь высаживать рассаду в отдельные стаканчики. Это избавит вас от процедуры пикировки баклажанов, а растения не замедлят своего развития из-за полученного стресса от пересадки

Выращивание баклажанов через рассаду предусматривает стандартную для всех растений схему.

Посадка семян в конце февраля или начале марта (в зависимости от температурных особенностей региона).
Подготовить грунт. Приобрести землю для рассады в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Берется легкая дерновая или огородная земля (2 части) и перегной (1 часть). К смеси добавляется древесная зола и суперфосфат.
Емкости для рассады наполняются грунтом. Земля увлажняется.
Семена выкладываются поверх смеси и присыпаются.
Горшочки укрываются пленкой для создания эффекта парника и выставляются в теплое место. Предпочтительная температура для прорастания семян +25-28°С.
Появление ростков ожидается спустя 14 дней. После этого пленка снимается, растения переставляются на освещенное место.
Первую подкормку комплексными удобрениями делают при появлении 2-3 настоящего листа. Вторая подкормка производится за 7-10 дней до переноса рассады в открытый грунт.
За неделю до посадки баклажанов на грядки рассаду подвергают процедуре закаливания. С увеличивающимся временным интервалом растения помещаются в температуру +14-15°С

Особенно важно делать закаливание рассады в условиях Урала и Севера. Это помогает растениям пережить стресс пересадки в открытый грунт.

Баклажан не терпит сквозняков. Проветривая помещение, в котором содержится рассада, выносите растения в другую комнату. 

Правила высадки

Выращивание баклажанов — тяжелый труд. Он требует серьезных затрат времени и сил:

Для приживления растения на открытом грунте в Подмосковье начинают с рассады

После ее высаживают либо под пленку, либо в теплицу.
Есть семена, которые приживаются и на почве, поэтому перед высадкой важно изучить рекомендации на упаковке. Обязательно соблюдать температурный режим высадки даже стойких сортов.
Идеальны для посадки теплицы из поликарбоната

Это современный материал, который одновременно пропускает свет и защищает растения от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
Для культивирования баклажанов в Подмосковье советуют выбирать гибриды. Они должны быть ранними или среднеспелыми, иначе не успеют дать плоды до конца сезона.

Современные гибриды проще в уходе, чем обычные сорта. Некоторые выведены с учетом микроклимата отдельных регионов и обладают иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Несмотря на относительную стойкость гибридов к неблагоприятным факторам, уход за растениями все еще необходим.

Условия выращивания

От посева семян до получения урожая у баклажанов проходит много времени: самые скороспелые сорта плодоносят лишь через три месяца и более, а обычная норма 4–5. Хотелось бы в связи с этим поскорее посадить этот овощ на грядку, но нельзя: ему требуется настоящее тепло. Даже на юге для получения ранней продукции приходится готовить рассаду, а в Подмосковье это обязательная процедура, причём начинают эти работы ещё зимой.

Казалось бы, ничего особенного баклажанам не требуется: нужно тепло, много влаги и очень плодородная почва. Вот именно теплолюбивость вкупе с длительным вегетационным периодом и останавливает продвижение культуры на север. Именно сложности с агротехникой и приводят к тому, что за выращивание синеньких берётся далеко не каждый подмосковный огородник.

Какие сорта баклажанов выбрать для Подмосковья?

Из-за того, что Подмосковье отличается холодной и сырой погодой выбирают ранние и среднеспелые сорта, чтобы собрать урожай до наступления холодов. Баклажаны отрицательно реагируют на снижение температур, останавливается их развитие и перестают завязываться плоды.

При выборе сорта придерживаются обязательных условий:

  • скороспелость;
  • устойчивость к холодам;
  • урожайность.


Плоды сорта Гелиос созревают за 100 дней, а само растение вырастает выше 1 м.

  • Холодоустойчивые сорта обладают устойчивостью к вредителям и болезням. При выборе семян для не укрываемых грядок обязательно покупают только морозоустойчивые сорта.
  • Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для тепличных условий. Для открытых участков выбирают ранние скороспелые сорта. Плоды раннего срока созревания готовы к сбору за 90-120 дней, а среднеспелые сорта созревают за 120-140 дней. Причем длина побегов может колебаться от 40 см до 1,5 м.
  • Среди сверхранних выделяют Карликовый ранний 921, который созревает за 90-110 дней. Скороспелый 148 – созревает за 110-130 дней и относится к ранним сортам. Сорт Король Севера является самым ранним среди всех гибридных сортов.

От правильного выбора сорта зависит урожайность. Именно гибридные сорта дают хороший урожай. Предлагаем перечень ранних и среднеспелых сортов для Подмосковья в таблице:

Ранние сортаСреднеспелые сорта
Жизель, Агат, Фиолетовое чудо, Король севера, король рынкаБегемот, Алмаз, Черный красавец, Байкал

К наиболее урожайным относят:

  • Эпик – с 1 м. кв. до 8 кг;
  • Алмаз – с 1 м. кв. от 4 до 6 кг;
  • Жизель – с 1 м. кв. до 9 кг;
  • Щелкунчик – от 3 до 5 кг, иногда свыше 6 кг.

При выращивании в отапливаемых теплицах гибрид Байкал дает урожай до 18 кг с 1 м. кв. Формировка куста важна получения хорошего урожая. До первой развилки удаляют листья и боковые побеги.

Баклажаны для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием.

Многих овощеводов интересует вопрос – какие сорта баклажанов лучше сажать в Подмосковье, чтобы получить качественные плоды? Хочется обратить внимание на то, что лучше всего подходят для Подмосковья ранние сорта баклажан. Отлично себя чувствуют в условиях данного региона и среднеспелые типы овоща

Они отлично прижились в Северных регионах и дают высокие урожаи. Также имеют стойкость к пониженным температурам и разного рода заболеваниям, чего нельзя сказать о поздних сортах. В Подмосковье уже с октября начинаются заморозки, световой день укорачивается и позднеспелый овощ не успевает созревать.

Предлагаются следующие лучшие баклажаны для Подмосковья:

Жизель F1. Один из лучших гибридов баклажан для Подмосковья для теплиц и открытых грядок. Но следует отметить, что в отапливаемой теплице урожай будет вдвое больший, чем в обыкновенном огороде. Зато огородные растения требуют меньше ухода. Как и в парнике, так и в открытом грунте плоды вырастают большие и имеют очень красивый вид. По стандарту – фиолетовые, формой удлиненного цилиндра. Если задуматься над вкусовыми качествами, то многие будут поражены! Это просто сказка! Нежная белоснежная мякоть, приятный запах и вкус. Хочется отметить, что данный овощ не имеет горчинки, которая есть у многих других баклажан. Хозяюшки легко его могут использовать для приготовления различных закусок, вторых блюд, а также солить и консервировать

Нужно также обратить внимание, что это высокорослый гибрид (100-120 см), который необходимо привязывать на шпалеру, формировать боковые побеги, а также прищипывать.

Аленка. Это лучший сорт баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Красивое и нежное название соответствует и внешнему виду, и вкусу. Если посмотреть на растение на грядке, то может показаться, что это вовсе и не баклажаны, и назвать их «синенькими» тоже нельзя. Зрелые плоды по цвету похожи на кабачки (ярко-зеленые), а мякоть отдает грибным вкусом и тоже светло-зеленого цвета. Чтобы получить приличный урожай – рассаду сажаем очень редко, приблизительно 4-5 штук на квадратный метр. В таком случае можно собрать до 8 кг плодов, так как этот овощ очень любит простор и не терпит загущености. Для тех, кто привык удивлять гостей необыкновенными блюдами, советуем использовать данные баклажаны в различных салатах, закусках, во вторых блюдах. Таким образом получается очень яркое, с приятным и особым вкусом, даже загадочное кушанье-ассорти!

Агат F1. Это еще один гибрид. Тоже очень высокоурожайный, и тоже широко известен в кругах овощеводов. Его смело можно отнести к категории лучшие сорта баклажан для Подмосковья в теплицах. Но их можно выращивать и на огороде, правда рассаду надо высаживать в грунт не ранее середины, а то и в конце мая. Растение любит обильный полив. Заболевания ему не страшны, но ранних весенних, а также осенних заморозков оно боится. В среднем, как и много других сортов и гибридов, Агат F1 дает урожай 8-9 кг с квадрата, конечно же при правильном уходе за растением. Теперь о внешности баклажана. Его не трудно узнать на грядках, так как плоды стандартные и по цвету (темно-фиолетовые), и по размерам (продолговатые, небольшие). Из этого овоща легко приготовить различные вкусности: икру, «тортики» с помидорами, всевозможные салаты, а также можно засолить и замариновать.

Дон Кихот и Санчо Панса. Эти овощи как два литературных героя не похожи друг на друга, но каждый со своим характером. Плоды Дон Кихота имеют необычную вытянутую форму, расширяющуюся книзу, а плоды Санчо Панса – наоборот – красивые шары. Дон Кихот – это раннеспелый сорт баклажанов для Подмосковья для теплиц, а вот Санчо Панса легко приживется на грядках не только в Подмосковном регионе, но и даже за Уралом. Ему не страшны заморозки не только весной, но и осенью. Одним «шаром» можно накормить всю семью, потому что он весит более полукиллограмма. А вот Дон Кихот – очень длинный, как ни один из сортов баклажан – около 40 см. Мякоть очень нежная и почти без семян. Имея эти сорта в своем арсенале огородника, вы сможете кормить не только свою семью, но и соседей, родственников вкусными блюдами, солениями, консервациями.

Честер F1. Это новинка, продуктивный нововыведеный гибрид. подходит как для комфортных тепличных и парниковых условий, так и для незащищенных грядок. Высота растения стандартная – около метра. Плоды фиолетовые, настоящие «синенькие». Гибрид успешно культивируется во многих климатических зонах, так как устойчив к перепадам температур.

Когда сеять баклажаны на рассаду в Сибири

Перечень культур, которые выращивают огородники Сибири, постоянно расширяется благодаря селекционерам. Теперь посадить на участке можно и баклажаны. Вернее, не только посадить, но и собрать достойный урожай. При этом выбор сорта для посева не вызовет больших затруднений

Для региона с характерными климатическими условиями придется обратить внимание на некоторые параметры:

  1. Срок созревания . Короткое лето диктует свои правила и выбор придется делать среди ранних гибридов или сортов баклажан. Они успеют созреть и обеспечить дачников хорошим урожаем.
  2. Выбор сорта . Предпочтение нужно отдавать сортам с высокой устойчивостью к перепадам температур и её низким значениям. Обязательно учитывать все характеристики сорта по описанию.
  3. Мощная рассада баклажан . Одна из главных составляющих успеха.
  4. Прогрев почвы . Для обеспечения этого параметра многие выращивают баклажаны в высоких грядах, под двойным качественным укрытием.

Кроме этого, существуют нюансы выращивания баклажан в Сибири, которыми дачники охотно делятся друг с другом. Баклажаны считают очень полезным овощем, который содержит массу питательных веществ, имеет низкий уровень калорийности и отличный вкус плодов.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЕВ БАКЛАЖАНОВ! ЧАСТЬ 1. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БАКЛАЖАН.

Watch this video on YouTube

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Болезни и вредители

Наиболее часто баклажаны поражаются мучнистой росой, фитофторозом, серой гнилью. Все они имеют грибковое происхождение. Борются с ними с помощью фунгицидов. Например, «Топаз», «Алирин-Б», от серой гнили помогает препарат «Свитч». В целях профилактики на грядках поддерживают чистоту.

В открытом грунте баклажаны часто поражаются колорадским жуком. Чтобы не допустить распространения, растения регулярно обрабатывают крепким настоем луковой шелухи. А также осматривают и собирают отдельные особи. При большом количестве жуков культуры обрабатывают химическими препаратами.

В теплице часто кусты атакует паутинный клещ. Бороться с ним помогает опрыскивание кустов баклажанов раствором хозяйственного мыла, настоем чесночных перьев, полыни, древесной золы.

Аленка

Очень заметный и оригинальный сорт. Примечателен, прежде всего, необычной окраской плодов – они светло-зеленые и скорее похожи на большие гладкокожие огурцы. Плодоношение обильное даже несмотря на неустойчивую погоду Подмосковного региона. Посев семян рекомендуют проводить в феврале-марте с обязательным выращиванием рассады в парнике или теплице. Что удивительно, в процессе готовки или маринования баклажаны этого сорта можно сочетать с плодами других сортов. Аленку практически не поражают вредители (видимо, их отпугивает необычный внешний вид растения), и при правильной агротехнике она будет приносить стабильный урожай.

НазначениеУрожайность (кг/кв.м)Масса плода (г)Созревание (дни)Цвет мякоти
6-8300-330105-110Зеленоватая

https://youtube.com/watch?v=ixjw5f_Ypq0

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий