Секреты выращивания томатов, как вырастить хороший урожай в открытом грунте

Болезни и вредители

Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, по­вреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.

Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчи­вость патогенных грибов и бактерий к ядам. И хи­микаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать. А ведь многие болез­ни развиваются стремительно, буквально за считан­ные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки забо­левания, лечить растения уже бесполезно, если, ко­нечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении перио­да ожидания остается в плодах.

Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — про­травливание семян, дезинфекция грунта однопро­центным раствором марганцовокислого калия

Не­корневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими раз­витие патогенных грибов. Препараты эти можно ис­пользовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.

Через 3-4 дня после появления первых признаков фитофтороза растения остаются без зеленых листьев

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза. Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

  • Вершинная гниль томата.
  • К чему приводит растрескивание

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

5
7
голоса

Рейтинг статьи

178

Технология посадки

В конце весны начинаем высаживать молодые томаты. Лучше всего делать в облачное время. Если получилось так, что на улице солнце, а делать это надо сегодня и никак не позже, то подождите вечера.

Если вы выбрали классическую посадку, то высаживайте томаты в 2 ряда с расстоянием между ними:

  • у низкорослых помидор – 40 см
  • у среднерослых в районе – 50 см.

Квадратно-гнездовая посадка облегчит нам уход, а самим томатам создаст благоприятные условия проживания.

Детерминантные сорта. 70х70 см, в среднем 3 томата в гнездышке.

Скороспелые виды с большим кустом – 70х70 см, по два растения на лунку.

Средне и позднеспелые помидоры. 70х70, и в каждой лунке должен быть один единственный томат. Или же 95х95 (тогда можно в лунке по 2 томата).

Ленточно-гвоздевая посадка даст возможность поместить максимальное количество кустов на минимуме пространства. Им становится легче выжить при плохой погоде. Иногда нужно прореживать слабые ростки. Борозды тут нарезают в среднем через 1,5 м, будет достаточно для развития куста.

Для участка в 200 кв. м будет достаточно около 600-650 томатов.

Посадка. Нужно увлажнить землю в ящике с рассадой, ибо это даст возможность с легкостью извлекать томаты без каких-либо повреждений. У лунок должна быть глубина в среднем око 15 см, все зависит от сорта томата.

Механизм посадки. Переверните рассаду. Обхватите двумя пальцами ствол томата, и выньте его из тары. Оборвите листья, оставьте только 2-3 листка сверху куста, так как это будет стимулировать рост корней. Поместите помидор вертикально и присыпьте компостом. При этом смотрите, чтобы стебель не был закрытым. Плотно прижмите грунт вокруг томата и присыпьте компост сухим грунтом, проведите мульчирование.

После окончания посадки оставьте помидор на 15 дней в спокойствии. Поливать томаты в это время не надо, но можно укрыть прозрачной пленочкой, так как весной еще могут быть легкие ночные заморозки. Эта мера ухода определяет урожайность томатов.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с 15–20 июля и длится до конца октября. Томаты, собранные после заморозков, становятся непригодными для сохранения и употребления в пищу.

Существует несколько стадий зрелости помидора для сбора урожая:

  1. Для долгого хранения – биологическая, прекращается рост помидора, зеленая кожица слегка светлеет, семена сформированы.
  2. Для перевозки и консервации – технологическая, при t воздуха +20–25 °C наступает через неделю после биологической спелости; в разрезе овощ розоватый, кожица еще бледная.
  3. Для употребления в пищу – потребительская, томат содержит необходимое количество сахаров и витаминов; овощ приобретает сортовой окрас.

Как подготовить почву для помидоров

Правильному формированию корневой системы и росту кустов способствует подготовка почвы. В зависимости от того, где будут выращиваться томаты, выделяют несколько особенностей подготовительных работ.

Грунт в парниках из поликарбоната быстро теряет питательные компоненты и становится непригодным через пару лет. Запланировав высадку помидоров, нужно добавить в землю следующие плодородные вещества:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • компост;
  • торф.

Подготовительные работы выполняют в 2 этапа. Осенью в землю вносят органические вещества, сняв верхний слой на глубину от 30 см. В качестве основы для тепличных грядок используют просушенную сорную траву, торф или старые разломанные ветви. Основу присыпают плодородной почвосмесью. За месяц до наступления морозов рекомендуется обработать грунт для повышения концентрации азота. Это поможет томатам активнее развиваться после высадки.

С наступлением весны землю рыхлят, очищают от проросших сорняков и посыпают древесной золой. Если осенью были внесены подкормки, повторное удобрение не требуется. Весеннюю обработку проводят за неделю до высадки растений.

В открытом грунте

Высаживая томаты на открытом воздухе, потребуется подготовить рыхлую и плодородную землю с большим содержанием органики. После уборки предшествующих культур грунт вскапывают и удаляют остатки растений. Затем в грунт вносят перегной, суперфосфат и золу. Перед зимой не следует дробить все комья почвы, поскольку они позволят земле лучше пропитаться талой водой с наступлением весны.

Когда земля оттает, ее несколько раз перекапывают. При высокой плотности грунта добавляют вермикулит. Под перекопку можно внести компост или навоз для повышения плодородности.

Рассада тепличных помидор

Растение не будет формировать листовую пластину сразу после посева семян, но через 30 — 40 дней вы увидите полноценные саженцы. Если всходы пойдут в высоту, обязательно отрегулируйте их. Чтобы миниатюрные растения не вытягивались, надо содержать их подходящих условиях. Ростки пробиваются при температуре от + 16 до + 19 градусов. Советую поливать их 2 раза в день, внося воду под корень.

В жару рекомендую опрыскивать сеянцы помидор, но процедуру лучше проводить утром или вечером. Для полива следует использовать воду комнатной температуры. Чтобы сеянцы хорошо росли в домашних условиях, надо периодически поворачивать емкости.

Каждая часть саженца должна получать свою долю солнечного света. Нельзя допускать того чтобы сеянцы вытягивались в одну сторону. Рассаду подкармливать не нужно, рекомендую закаливать ее — периодически открывать форточку. Когда температура воздуха достигнет отметки + 13 градусов, начните выносить рассаду во двор (или на балкон).

Перед закалкой молодых растений увлажняйте почву, в противном случае они могут завянуть. Рассада с хорошим иммунитетом имеет синеватый или даже фиолетовый окрас. Перед тем как высаживать ее на постоянное место, следует обработать раствором борной кислоты. Готовить его просто: нужно взять 1 г средства и растворить в 1000 мл воды. Благодаря такой процедуре, вы сохраните бутоны цветков.

Формирование томатных кустов

Для начала не забудьте помочь своим томатным растениям правильно сформироваться – технология выращивания практически всех сортов и гибридов помидоров включает в себя этот пункт, причем вне зависимости от погоды.

Среди томатов, не требующих пасынкования, можно упомянуть такие сорта, как Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и гибриды Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1.

Пасынкование томатов – процесс удаления всех лишних боковых побегов-пасынков, которые растут из пазух листьев – помогает сформировать красивое растение и оставить ему больше сил на формирование плодов.

В зависимости от сорта растения, куст томатов формируют в один или два-три стебля. Все остальные побеги (длиной не более 3-5 см), растущие в пазухах листьев как на главном, так и на боковых ответвлениях, аккуратно обламывают пальцами с периодичностью раз в 7-10 дней. Такая процедура способствует созреванию урожая на 12-20 дней раньше, чем без пасынкования.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Зачем пасынковать помидоры, как правильно это делать и что будет с томатами, если пасынкованием не заниматься? Разберемся вместе!

Также весьма важно своевременно удалять у томатов избыточную зеленую массу листьев, отнимающую питание у будущего урожая. Обрывают в первую очередь нижние листья, особенно соприкасающиеся с почвой – это поможет улучшить воздухообмен в нижней части томатного растения (особенно актуально это в засушливую или, наоборот, чрезмерно влажную погоду), предотвратить появление и распространение фитофторы, ускорить созревание плодов. Начинают это делать уже через месяц после высадки растений в грунт, удаляя по 1-3 листа за неделю (оставляя небольшой пенек) в теплую сухую погоду без активного солнца

На стебле ниже первого соцветия к моменту созревания на нем плодов листьев не должно быть вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия

Начинают это делать уже через месяц после высадки растений в грунт, удаляя по 1-3 листа за неделю (оставляя небольшой пенек) в теплую сухую погоду без активного солнца. На стебле ниже первого соцветия к моменту созревания на нем плодов листьев не должно быть вообще. Затем их продолжают удалять, но не выше 2-3 соцветия.

Как подвязывать томаты

Через некоторое время после посадки томатов в открытый грунт понадобится подвязка.

Различают следующие способы подвязки рассады помидоров:

  • при помощи деревянных кольев;
  • шпалерный;
  • при помощи колпаков;
  • клеточный.

Подвязывать помидоры нужно для того, чтобы стебли не ломались, не гнулись и лучше развивались. Подвязка способствует лучшему доступу солнечных лучей. При сильном дожде или ветре подвязанные помидоры будут надежно защищены. Подвязывание облегчает процесс ухода за растениями (полив, опрыскивание, рыхление). Во время плодоношения томатов плоды не будут располагаться на земле. Это защитит их от вредителей.

Подвязывание защищает помидоры от гниения. Каждый садовод обязан знать не только то, как правильно высаживать помидоры, но и как их подвязывать.

Самый простой способ подвязки — при помощи колышков. Для изготовления кольев может использоваться любой материал (дерево, пластик, металл). Высота кольев зависит от высоты рассады. Высокорослые помидоры нужно подвязывать при помощи кольев длинной 2-2,5 м.

Колья должны быть больше растений на 20-30 см. Они забиваются в землю на глубину 20-30 см. Таким образом, высота вбитых кольев соответствует высоте растений. Колья нужно располагать на расстоянии 10 см от растений. Для подвязывания используют синтетические материалы. Это может быть бечевка или отрезок ткани. Леска не подойдет.

Если имеется большая плантация, а количество помидор исчисляется сотнями, то в данной ситуации удобнее осуществлять подвязку на шпалеру. Этот способ подходит при наличии высокорослых растений. Для этого устанавливаются деревянные столбы, к которым прикрепляются горизонтальные рейки. Вместо реек может использоваться толстая проволока. Она должна располагаться в несколько рядов. По мере роста томатов они будут крепиться за опору.

Подготовка семян томатов и способы их проращивания

Чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, необходимо правильно посадить семена. Одни садоводы используют уже проверенные сорта, другие ищут новые крупноплодные. Приобрести хороший сорт семян можно в специализированном магазине.

Предварительно перед посадкой их замачивать не следует. Обычно перед продажей семена обрабатывают пестицидами и другими действующими веществами. Поэтому при замачивании смываются химические вещества и после высева семена станут чувствительными к вредителям.

Если семена собраны со своей грядки и куплены в магазине и ничем не обработаны, то это следует сделать обязательно перед посевом.

Подготавливать семена следует заранее, начиная с конца января. Для начала их прогревают в течение 5 дней при температуре не выше 25 градусов

Важно не допускать перегревания и пересушивания семян

Домашние семена следует замочить в солевом растворе (на 100 мл воды добавить 3-4 г соли). Далее оставить на пару минут, а затем слить раствор. Семена необходимо промыть чистой водой. Следующий этап – обеззараживание семян. В слабом растворе марганцовки выдержать семена около 20 минут. Такая процедура избавит рассаду от многих заболеваний.

Следующий этап включает процесс проращивания семян. Для этого завернуть семена в ткань, смочить в воде, положить в полиэтиленовый мешочек и оставить на некоторое время в теплом месте. Через несколько дней, если заметны проросшие корешки, то можно сеять.

Существует другой способ проращивания семян томатов. Их замачивают в воде, температура не должна превышать 30-40 градусов. Далее обворачивают влажной тканью и прикрывают сантиметровым слоем ваты.

Оставляют в таком состоянии на неделю при теплой температуре. Используя данный способ проращивания, необходимо регулярно сбрызгивать вату водой.

Некоторые садоводы для ускорения процесса прорастания семян предварительно выдерживают в соке алоэ или каланхоэ в течение часа. Семена начинают высеивать уже в марте. В качестве емкости можно использовать горшочки, ящики, баночки, консервные банки, стаканы и т.д. Семена высеиваются рядками на расстоянии 3-5 см друг от друга и глубиной 1 см.

После завершения процесса высеивания, емкость с семенами оставить в комнате на подоконнике и накрыть пленкой. Как только появились всходы семян, емкость необходимо переставить в другое место, понизить температуру до 12 градусов и обеспечить хорошим освещением.  

Сбор и хранение овощей

Собирать урожай начинают с середины июля и продолжают до конца октября.

Различают несколько стадий зрелости томатов:

  1. Потребительская, когда плод набрал необходимое количество полезных веществ, приобрел присущий сорту окрас и готов к употреблению.
  2. Биологическая, при которой помидор годен для долгого хранения: он перестал увеличиваться в размере, внутри сформировались семена, а зеленая кожица посветлела.
  3. Технологическая, когда овощи годятся для консервирования и перевозки: в разрезе томат слегка розовый, но кожица у него бледная. Данная стадия спелости наступает примерно через 7 дней после биологической при условии, что воздух прогрет до +20+25°C.

Дозревание плодов

Томаты, выращенные в открытом грунте, дозревают в течение 7-12 суток после уборки урожая. Хранят овощи в течение 10 дней в темном месте при температуре +20+25°C и влажности воздуха 80-85%, укладывая в два слоя в деревянные ящики.

Плоды помещают в ящики, укладывая в несколько слоев и пересыпая опилками. Содержат при температуре +8+10°C и влажности воздуха до 70%.

Советы по подготовке пленочной конструкции

К манипуляциям по подготовке тепличной конструкций к весенней посадке можно отнести следующие действия:

  • уборка и ремонтные работы (убирают остатки прошлогодних культур и сорняки; теплицу осматривают на предмет повреждений и устраняют их);
  • дезинфекция теплицы (для этого нужно развести 3 кг гашеной извести и 0,5 кг медного купороса в 10 литрах воды; обработать полученным раствором все поверхности тепличного сооружения, а также все колышки для подвязывания культур);
  • повышение плодородности грунта (для этого ежегодно меняется 15-20 см верхнего слоя грунта на новый, а затем в почву вносятся ЭМ-препараты).

Как собирать томаты

Период, когда их следует собирать – с июля по август. Томаты собираются на протяжении двух, а иногда даже трех месяцев. На время, когда нужно собирать томаты, влияет период, когда они были высажены. Выращиваемые в открытом грунте ранние томаты начинают созревать в начале июня. Если томаты позднеспелые, то созревают где-то к началу августа. Если вы собираете сорта, предназначение которых – соление, желательно делать это ранее, чем наступят первые заморозки.

Когда вы срываете плоды, будьте осторожны, ведь их можно случайно помять или поцарапать. Плохие плоды тоже срываются, а недозревшие остаются, пока не поспеют.

Особенности ухода за помидорами, для получения большого урожая

Получить хороший урожай помидоров в открытом грунте можно, обеспечив культуре соответствующий уход.

Полив

Помидоры любят влагу, поэтому поливать их надо регулярно и обильно. Но заливать растения нельзя. В среднем ориентируйтесь на 1 л воды на 1 томат.

Оптимально поливать помидоры каждые 3-4 дня, но конкретный график орошения зависит от погоды. Если за окном пасмурно и регулярные дожди, то поливать надо аккуратно, больше времени уделяя рыхлению почвы. Если же устоялась жара, то орошать помидорные кусты придется чуть ли не ежедневно.

Подкормка

Подкормки позволят помидорам получить необходимые питательные вещества в рационе. Особенно актуально внесение удобрений при выращивании культуры на бедном грунте.

Лучше всего для томатов применять комплексные средства (Азофоска, Нитроаммофоска), суперфосфат, древесную золу.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы сохранить урожай, помидоры надо подвергать профилактической обработке от болезней.

Обычно для профилактики пользуются народными средствами на основе йода, а вот при появлении первых признаков выбирают покупные фунгициды (стоит обратить внимание на Абига Пик, ХОМ, Фитоспорин-М). Также при наличии грибкового заражения больные кусты лучше вырвать и сжечь, чтобы они не стали источником распространения инфекции

Также при наличии грибкового заражения больные кусты лучше вырвать и сжечь, чтобы они не стали источником распространения инфекции.

Пасынкование

Важный агротехнический прием, который используется, чтобы помидоры давали хороший урожай, — пасынкование. Суть приема заключается в удалении боковых отростков, пасынков, на которые томаты расходуют силы и питательные вещества. Пасынкование же помогает перераспределить силы растения на формирование и созревание плодов.

Почему помидоры в теплице не краснеют

Обычно с такой ситуацией сталкиваются не часто. Однако может быть и такое, что недель через семь после того, как образовалась завязь плоды остались маленькими и зелеными.

Задержка в созревании может быть вызвана различными причинами. Во-первых  — недостаточная для созревания температура. Покраснение томатов вызывает природный пигмент ликопин. Он вырабатывается при температуре от 15 до 35. Во всех остальных случаях происходит задержка ликопина и покраснения не наступает.

Причиной не дозревания помидор может стать еще и слабое освещение. Часто это происходит из-за сильной загущенности кустов. Неправильное формирование куста и слишком большое количество плодов так же влияет на их созревание.

Ускорить созревание плодов можно, подобрав оптимальную температуру и освещенность, правильную подкормку. Но главное – вовремя и правильно формировать куст, т.е., удалять листья и цветы, пасынковать.

Если воспользоваться подкормками для созревания, то здесь эффективной станет йодо-зольное удобрение. Готовится оно следующим образом: 2 л толченой золы заливают 5 л кипятка. После остывания смеси необходимо добавить еще 5 л уже холодной воды. Полученный состав ставится в затененное место на неделю. Затем в настой добавляется 20 мл 5% йода и 10 г борной кислоты. Полученный состав разбавляется водой в соотношении 1:9 и уже таким используется для подкормки из расчета на куст – около 1 л раствора.

Мешают вырастить богатый урожай различные болезни и вредители. О том, как бороться с этой проблемой вы прочтёте в статье https://kopilpremudrosti.ru/vrediteli-i-bolezni-pomidorov.html 

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Уход за томатами в открытом грунте

Последующий уход за посадками сводится к нескольким обязательным процедурам:

  1. Полив.
  2. Прополка.
  3. Мульчирование.
  4. Рыхление (если есть мульча, необязательно).
  5. В зависимости от сорта – формирование куста, обрезка, пасынкование.
  6. Защита от вредителей, заболеваний.

Первое время растения стараются меньше беспокоить, чтобы дать прижиться, но затем – еженедельный полив. На один кустик: до цветения – 2-3 л воды, после цветения – 5 л. В жаркую, засушливую погоду количество поливов увеличивают. Самое лучшее время для водных процедур – утро или первая половина дня, если облачная погода

Обратите внимание: томаты поливают только под корень

Когда начнут зреть помидоры, важно поддерживать постоянную влажность субстрата. С этим превосходно справляется мульча: компост, солома, перегной, сено, опилки, щепа

Если такого покрытия нет, не забывайте рыхлить землю после каждого полива, убирать сорную траву.

комплексные удобрения для подкормки томатов

Подкормок после пересадки понадобится три:

  1. Азотное удобрение. Через 2-3 недели после высадки в открытый грунт. Тут есть несколько эффективных вариантов: крапивный настой (1 стакан на 1 куст) или 1 ст. ложка нитрофоски, 0,5 л раствора коровяка на ведро воды (0,5 л удобрения на 1 куст). Еще один вариант: 2 ст. ложки 10% нашатырного спирта на 10 л воды (1 л раствора на 1 кустик).
  2. Калийное удобрение. Подкормка перед началом активного цветения. Используют или зольную смесь (однолитровая банка золы на ведро воды), или калия гумат (20 мл препарата на 10 л воды).
  3. Калийная подкормка. Те же самые удобрения вносятся во время плодоношения.

Еще одна важная работа – пасынкование. Но оно обязательно только для высокорослых, средних кустов. Пасынки удобнее всего общипывать ногтями большого и указательного пальца. Я всегда оставляют маленький пенек, иначе на месте удаленного вырастает новое ответвление. Низкорослые растения не нуждаются в пасынковании (можно обработать только нижние ветви).

Не забывайте удалять ножницами, секатором нижние листья – это отличная профилактика фитоспоры. Такую работу проводят только после начала плодоношения.

Вот и все секреты, которыми я хотел бы с вами поделиться. Томаты – не капризная, но все же требующая ухода культура. Следуйте всем моим рекомендациям – и помидоры обязательно вас отблагодарят вкуснейшим и обильным урожаем.

Какие действия входят в агротехнику выращивания томатов

Многие огородники любители считают, что весь уход за томатными грядками заключается в поливе и прополке. На самом деле при таком скудном внимании не дадут большой урожайности даже самые плодовитые и устойчивые к болезням гибриды. Попробуем детальней разобраться в общепринятых правилах выращивания томатов.

Агротехника выращивания помидор состоит из следующих пунктов:

  • выбор семян (в частности сорта) – для каждого региона подходят определённые разновидности томатов;
  • подготовка посевного материала к высадке (замачивание с целью обеззараживания и стимулирования роста);
  • создание условий для выращивания рассады (освещение, температурный режим, полив, подкормка);
  • пикировка сеянцев;
  • выбор места под грядку и подготовка почвы;
  • пересадка рассады на грядки;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • прополка и рыхление почвы;
  • формирование кустов и пасынкование, подвязка высокорослых растений (даже если томат низкорослый, от данных правил отступать не следует);
  • сбор урожая.

Выбор семян и сорта томатов — один из первых этапов агротехники

Помимо основных этапов применяются дополнительные мероприятия, способствующие лучшему развитию культуры:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий