О замачивании семян кабачков перед посадкой: правила подготовки к проращиванию

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков – 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Правила замачивания

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Вещества для замачивания

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Для того чтобы добиться максимального уровня всхожести семян, необходимо провести кропотливую подготовительную работу перед их посадкой. В перечень работ входит сортировка семян по размеру, профилактическая обработка обеззараживающими препаратами и замачивание. Это позволит повысить качество семенного материала и будет способствовать получению большего урожая.

Процесс замачивания семян в воде или в биорастворе позволяет им прорасти намного раньше. Это необходимо для сохранения посадочного материала, так как семена могут быть съедены или повреждены вредителями или начнут подгнивать из-за долгого нахождения во влажной почве. А еще замачивание позволяет семенам всходить не только быстро, но и массово.

Подготовка к замачиванию семян

Вымачивание семян необходимо проводить только после обязательной обеззараживающей обработки и желательно перед самой высадкой их в почву. Надо подготовить не только семена, но и небольшой кусок марли, воду и емкость для нее (например, блюдце или широкую тарелку). Вода должна быть обязательно очищенная, талая или бутилированная негазированная. Будет еще лучше, если вода будет из родника или другого природного источника. Большинство огородников и дачников не рекомендуют пользоваться водопроводной водой для этих целей, хотя можно взять и ее.

Замачивание особенно необходимо для семян с уплотненной оболочкой, которая замедляет процесс их прорастания и для тех, в составе которых имеется большое количество эфирных масел. Тыква, арбуз, сладкий и горький перец, кабачки, помидоры и огурцы, горох и фасоль имеют семена с толстой оболочкой. А семена таких культур, как петрушка, сельдерей, укроп, морковь и пастернак содержат эфирные масла, которые мешают быстрому прорастанию. Эти масла при намачивании вымываются, и процесс появления ростков ускоряется.

Стимуляторы роста

Для ускорения процесса прорастания и повышения качества всходов семена замачивают сначала в воде (по вышеописанной инструкции), а затем в специальных растворах.

Народные рецепты

В соке алоэ

Замачивание повышает процент всхожести

Сок алоэ является отличным иммуностимулятором и делает растения более устойчивыми к разным погодным условиям и болезням. Также он стимулирует рост огородной культуры, и повышает процент всхожести семян.

Как приготовить раствор: несколько листьев растения, срезанных с нижней части, завернуть в ткань либо бумагу и положить в холодильную камеру на 2 недели. После этого листья вручную отжимают, а полученный сок разводят водой в соотношении 1:1.

В растворе золы

Древесной пепел насыщает минеральными компонентами, которые ускоряют рост растений и повышают их иммунитет.

Для приготовления потребуется 2 ст. л. древесной золы и 1 л кипяченой водички.

Растворить золу в воде, настоять один день, затем опустить в раствор семена на 3-4 часа.

Грибной отвар

Продукт содержит множество полезных веществ, которые способствуют быстрому проращиванию семян и повышают процент всхожести.

Готовится отвар из сушеных грибов — их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры.

Затем семена заворачивают в ткань и опускают на 6 часов.

Медовый раствор

Помогает семечкам быстрее прорасти и укрепить иммунитет от многих болезней. Необходимо взять 1 ст.л. меда, залить 1 ч.л. теплой кипяченой воды. Положить в раствор мешочек с семенами на 6 часов.

Сок картофеля

В картофельном соке семена замачивают на 8 часов

Сначала необходимо поместить в морозилку 2-3 очищенных сырых картофелины до полного замораживания. Затем овощи нужно извлечь и полностью разморозить.

Натереть на терку или измельчить любым удобным способом, отжать сок и замочить в нем кабачковые семечки.

Время замачивания — 7-8 часов.

Комплексный раствор

Необходимо взять зольный раствор, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Затем взять 2 пригоршни луковой шелухи, залить литром кипятка, настоять в течение часа, процедить и смешать с зольным раствором.

Важно выдержать пропорции — на 1 л зольного раствора необходимо расходовать 1 л лукового настоя. В питательную жидкость добавить 1 г марганца, 5 г соды и 0,5 г борной кислоты

Все компоненты смешивают, затем в рабочий раствор погружают семена на 7-8 часов.

В перекиси водорода

Не только повышает процент всхожести семян, но и обеззараживает посевной материал сомнительного качества: 3 % раствор перекиси (1 ст. л.) разводят в 0,5 л кипяченой теплой воды.

Семена опускают в раствор на 12 часов.

Химические препараты

Замочить кабачки можно в уже готовых препаратах:

  1. Циркон — стимулирующее средство на основе цирконовой кислоты, которая является продуктом переработки эхинацеи. Этот препарат стимулирует рост надземной и подземной части, укрепляет иммунитет от многих болезней. После обработки кабачки лучше всходят.
  2. Элитон. Препарат, который изготавливается на основе растительных экстрактов, ускоряет процесс прорастания семечек, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (делает более устойчивыми к холодам и резким перепадам температур). Элитон часто применяют для выращивания огородных культур в регионах Центральной и Средней полосы.
  3. Гумат калия — стимулирующее средство на основе натриевой и калиевой солей гуминовой кислоты. Гумат или гумин является эффективным средством, ускоряющим процесс прорастания семечек.

Как выбрать и подготовить семена кабачков

Для посадки кабачка лучше брать семена, собранные 2 – 3 года назад. Если они будут прошлогодними, то урожайность снизится за счет более плотного и обильного формирования мужских цветков. Старые семена, в возрасте более четырех лет, имеют плохую всхожесть, а потому не используются.

Если места для рассады немного и не хочется зря занимать его — семена предварительно сортируют. Для этого сделайте крепкий солевой раствор (30 г/на 1 л) и погрузите посадочный материал на час. Пустые семена в результате всплывут, а годные для посева — опустятся на дно. Их нужно собрать и просушить.

Для стимуляции всхожести неплохо семена кабачка прогреть. Для этого их можно выложить на подоконник на 2 – 3 дня (окно должно выходить на солнечную сторону) или на ночь поместить на батарею. Такая обработка дает более дружные всходы.

Некоторые огородники используют замачивание, с помощью которого можно выиграть еще пару дней. Для этого прогретые семена укладывают слоями в плотную х/б ткань и замачивают в теплой воде. Выдерживают до появления маленьких ростков. В этом способе нельзя использовать марлю или вату: мельчайшие корешки запутаются и будут повреждены при посеве.

Уход за кабачками в открытом грунте

После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Рыхление и прополка почвы

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества

Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Как и чем удобрить кабачки

Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.

Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).

Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний

Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.

Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:

  • Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
  • Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки

Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:

  • Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
  • Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
  • Бордоская жидкость – против грибков и бактерий

Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.

Как замачивать кабачки перед посадкой – СЕЛО ИНФО

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней. Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза.

Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Пророщенные семенаПодобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть.

К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка.

Как быстро прорастить семена кабачков

Для любого сорта кабачков присуща скороспелость, а также многоплодность. Выращивается плетистая разновидность кабачка и кустовая. Последняя особенно популярна в нынешнее время, ведь не у каждого огородника достаточно земли для выращивания плетущихся сортов, а на небольшом участке возле дачи хочется уместить как можно больше овощных культур.

Кабачок в основном культивируется в открытом грунте, любит тепло, но более устойчив к незначительным перепадам температуры (похолоданиям), чем его сородич тыква. Выращивание кабачков из семян не сложное и при соблюдении всех правил агротехники дает обычно достаточно высокий урожай.

Одним из условий получения крепких и вкусных плодов является плодородная почва и выбор безветренных и солнечных участков под посадку семян

Важно при выборе места высадки семенного материала соблюсти севооборот культур. Корнеплоды, бобовые и капуста считаются наилучшими предшественниками перед посадкой кабачков

Опытные огородники советуют высаживать культуру по краям картофельного поля или же вдоль забора на солнечных незатененных местах. Обычно урожай с таких насаждений собирают хороший.

Когда и как собирать плоды

Как оказалось, собирать кабачок нужно правильно. Рекомендую ознакомиться с моими советами.

  • Для приготовления икры: срок снятия через 9-10 суток, как отцветает завязь.
  • Плод с мягкой кожицей и без семян срезаю острым ножом под прямым углом ближе к овощу.
  • Для хранения: срываю вручную через 18-20 дней после цветения.
  • Чтобы не снизилась урожайность, снимаю овощи регулярно 1 раз в 5 суток.
  • Если вовремя не срывать плоды, засыхают и опадают молодые завязи.

Закончили со сбором урожая кабачков? Тогда узнайте как растут огурцы на подоконнике. Добавите в свою коллекцию еще один диетический овощ.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Во время прочтения статьи появились вопросы? Отвечу на наиболее частые.

Какие есть противопоказания для употребления кабачков?

Противопоказания — язва желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность.

Можно ли круглый год получать урожай кабачков?

Если в течение года подсаживать новые кусты, то можно.

Когда рассаживать всходы?

Через 25-30 суток пересаживаю в большой горшок. В открытый грунт — 5-10 июня.

Посев семян на рассаду

Для получения продукции в более ранние сроки кабачки лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на хорошо освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля — начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля — для защищенного грунта.

Сеют семена в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 6-5 г аммиачной селитры.

Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 3-4 см.

Как подготовить семена к посадке

Подготовка к посеву начинается с выбора семян. Используются, как заготовленные самостоятельно, так и купленные в магазине. Первым делом их замачивают на 20 минут в некрепком растворе марганцовокислого калия для профилактики бактериоза и корневой гнили. После этого обязательно промывают под проточной водой. Затем выдерживают около 2 часов в Фитоспорине или любом другом стимуляторе роста.

Последний этап – помещение во влажную ткань. Как только семя разбухнет (но не пустит отростки!), его подвергают стратификации – выдерживают при определённой температуре, что благотворно сказывается на прорастании семян и развитии сеянцев. Стратифицируют семена кабачков при температуре 0 градусов в течение 2 суток. При необходимости слегка смачивают, не допуская пересыхания.

В заключение тряпочку с семенами размещают на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Следят за влажностью. В течение 7 дней семечки пустят отростки длиной около 1/3 части зерна – это и будет сигнал, что можно пересаживать на грядку. Хотя некоторые садоводы-огородники закладывают семена сразу (не проращивая) после предварительной обработки марганцовкой и стимуляторами роста.

Подкормка

Во время цветения кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями. При завязки и формировании плодов требуются калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте, что кабачки не любят хлор!

ukr.media

Когда кусты становятся слишком густыми, для обеспечения плодам обдува и поступления солнечного света необходимо удалить несколько листьев у основания изнутри или снизу.

У растений, которые слишком активно плетутся, основной стебель следует прищипнуть, боковые побеги образуются очень быстро, на них появляется много завязей. Не стоит делать прищипывание на самоопыляющихся сортах и на кустовых.

Популярные сорта кабачков

Одним из ключевых моментов в выращивании кабачков считается выбор сорта, подходящего для тех или иных климатических условий и почвы.

  • Маша F1 – сорт, устойчивый к вредителям, болезням и непредсказуемости климата. Хорошо вызревает даже в сухие и дождливые годы. На невысоких кустах образуются удлиненные глянцевые плоды светло-зеленого цвета, вес которых достигает 3,5 кг.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибридный сорт. Растения преимущественно одностебельные, с коротким побегом. Плоды цилиндрической формы, зеленовато-белые, некрупные, весом до 1 кг. Мякоть белая, достаточно плотная.
  • Апполон F1 – гарантия хорошего урожая при любой погоде. Дружно плодоносит, даже будучи посаженным в густой тени. Плоды бело-зеленоватый, крупные, весом до 3 кг.
  • Квета – среднеранний сорт, вызревающий за 5-7 недель. Плоды с ребристой поверхностью, цилиндрической формы, весом до 1,8 кг.
  • Белый – сорт с некрупными, очень вкусными плодами, весом до 1,0 кг. Овощеводы отмечают повышенную устойчивость его к серой гнили, мучнистой росе и другим болезням кабачков.
  • Грибовский-37 – высокоурожайный сорт с белыми гладкими «пузатыми» плодами, вызревающими за 40 дней после посева. Молочно-белая мякоть плодов обладает нежным вкусом, а сами они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Единственный нюанс – для их выращивания требуется больше места, чем для других сортов, поскольку кусты Грибовского-37 довольно большого размера.
  • Гибрид Немчиновский – скороспелый сорт высокой урожайности. Светло-зеленые плоды достигают веса 0,6-0,7 кг.
  • Спагетти – сорт получил такое название из-за того, что мякоть кабачка после тепловой обработки распадается на волокна, напоминающие макароны. Вес плодов достигает 2,5 кг. Кабачки сорта Спагетти могут легко «захватить» весь огород, если своевременно не направлять их плети в нужную сторону.
  • Якорь – урожайный сорт, обильно плодоносящий небольшими (15-18 см) желтыми плодами весом 0,4-0,5 кг.
  • Аэронавт – раннеспелый сорт с хорошими показателями лежкости. Плоды зеленого цвета с желтой мякотью, весом до 1,5 кг.
  • Ролик – раннеспелый сорт, дающий большое количество завязей. Плоды салатного цвета, с нежным вкусом и долгим сроком хранения.
  • Диамант – среднеспелый сорт с плодами весом до 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – раннеспелый высокоурожайный сорт, позволяющий собирать до 18-20 кг с кв. м.
  • Цукеша – сорт цукини с длинными тонкокожими плодами, на поверхности которых имеется рисунок в виде светлых точек. Вес плодов достигает 0,7 кг.

Читать ещёВыращивание перца в открытом грунте

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий