Сбор и заготовка календулы: как правильно собирать и сушить на зиму

Как правильно сушить листья смородины

Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35

Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени

Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:

  1. Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
  2. Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
  3. Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.

Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.

Способы сушки на зиму:

  • классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
  • пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
  • гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
  • в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
  • в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.

Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.

Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.

Чай с сушеными листьями смородины

Возможна ли заморозка?

Если нет возможности заниматься сушкой листьев, их можно хранить в замороженном виде. Тогда процесс заготовки сырья будет состоять из таких шагов:

  • измельчение зелени на кусочки;
  • расфасовка мелкими порциями в контейнеры или пищевую плёнку;
  • помещение в морозильную камеру.

Лучше заготавливать сухие листья. Нежелательно мыть их перед заморозкой. Но если они уже влажные, нужно промокнуть их полотенцем и дождаться полного высыхания.

Емкость с чаем должна быть герметичной. При использовании пакетов после их наполнения нужно полностью выпустить лишний воздух. После этого их нужно крепко завязать. Хранить при температуре –20 °С.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Польза и вред сныти

Сныть относится к травянистым растениям семейства зонтичные, произрастает практически во всех регионах нашей страны. Огородники считают его сорняком. Знатоки возносят на пьедестал почета. Причина — химический состав. В продукте содержатся витамины всех групп. Он богат кальцием, железом, бором, марганцем, медью, содержит соли калия.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, очищает организм;
  • натуральное седативное средство;
  • нормализует отток желчи;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с воспалительными процессами.

Особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. Отлично помогает при артрозах, артритах, ревматизме. Продукт показан к применению при проблемах с почками, желчным пузырем. Он издавна применяется внутрь и наружно для лечения подагры. Вред продукт принесет только маленьким детям. При чрезмерном употреблении возможен метеоризм, боли в кишечнике.

Вы используете сныть в кулинарии?

ДаНет

Для заготовки на зиму сныть сушат, морозят, солят. Продукт используют в свежем виде, в качестве приправы, добавляют в супы, соусы, запеканки. Применяется в лечебных целях.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света

Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами. При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

  • Когда собирать хвощ полевой

  • Когда собирать девясил

  • Когда собирать любисток

  • Когда собирать зверобой

  • Когда собирать хмель

  • Когда собирать иван-чай

Когда собирать и как сушить календулу

Практически на каждом дачном участке можно встретить календулу – однолетнее растение семейства астровых, которое славится роскошными цветами. Однако многие выращивают календулу не в декоративных целях, а ради получения сырья для последующего приготовления всевозможных лекарств – от спиртовых настоек до отваров. Действительно, календула обладает прекрасными целебными свойствами, однако сохранить их можно только в том случае, если правильно и своевременно заготовить растение. Сделать это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, так как для получения качественного сырья необходимо соблюсти ряд условий.

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Особенности сушки

Календула, сбор и заготовка которой на первом этапе были рассмотрены выше, должна быть правильно высушена. От этого процесса в дальнейшем также будет зависеть, сможет ли растение помочь человеку. Как сушить календулу в домашних условиях? Для этого может использоваться, например, бытовая техника: духовка, электросушилка. Однако считается, что лучше всего это делать в естественных условиях, когда собранный материал в один слой раскладывают на чистых листах бумаги

Особенно надо обратить внимание на отсутствие надписей: газета для этих целей не подходит

Важно! Изучая вопрос о том, как сушить календулу, стоит отметить, что этот процесс нужно начинать не позднее нескольких часов после сбора. Даже малейшее отступление от правил грозит потерей полезных качеств

Заготовка календулы требует внимательного отношения к деталям.

На воздухе сушка длится до полутора недель. При этом цветки необходимо регулярно переворачивать. Если нет условий или времени, можно воспользоваться, например, элекросушилкой, где выбирается режим высушивания трав. Цель будет достигнута, когда цветок станет достаточно легко рассыпаться в руках.

Обратите внимание! Температура сушки не должна превышать сорок градусов. Только при соблюдении этого условия можно добиться нужного результата

Как сушить на зиму?

Просушка является важнейшим этапом заготовки смородинового сбора. Этот процесс можно осуществить несколькими способами. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

Как заморозить в домашних условиях?

Для этого способа вам понадобится вместительная морозильная камера, поэтому владельцам маленьких холодильников лучше выбрать другой способ заготовки:

  1. Соберите сырьё по всем правилам. Тщательно переберите все листочки, удалите сторонние фрагменты, мусор, веточки и повреждённые элементы.
  2. Промойте весь собранный материал под струёй тёплой воды, а затем разложите на ровной поверхности. Все листья должны полностью высохнуть. Можно ускорить процесс просушки и подложить под сырьё бумажные полотенца или салфетки.
  3. Когда материал просохнет, порежьте листья полосками (длина каждой полоски должна быть около 10 мм), затем сложите всё в порционные пакеты, завяжите и уберите в морозилку.

Важно! Такой вариант заготовки можно использовать не во всех рецептах. Внимательнее читайте инструкции по приготовлению отвара или чая

В них должно точно указываться, какой тип сбора следует применить.

Традиционная сушка на открытом воздухе

Классическая просушка на открытом воздухе используется уже не один век. Наши бабушки и прабабушки с успехом пользовались этим способом не одно десятилетие. Для такой заготовки вам не нужно ни специальное оборудование, ни дополнительные траты.

Как засушить листочки:

  1. Для заготовки выбирайте сухое помещение, в котором постоянно циркулирует свежий воздух (например, отличным местом будет чердак, веранда или летняя кухня).
  2. Расстелите на ровной поверхности чистые листы бумаги, разложите на них как можно свободнее собранные листья.
  3. Периодически нужно будет переворачивать заготовку, чтобы просушка была равномерной, и материал не залёживался.

После того как листья полностью высохнут, их можно будет разложить по пакетам и убрать в тёмное и сухое место на хранение.

Можно ли высушить в духовке?

Способ с духовкой не такой экологически чистый и эффективный, как традиционная просушка, но зато он более быстрый.

Как приготовить заготовку:

  1. Разогрейте духовку до температуры 100 градусов (следите за тем, чтобы этот показатель ни в коем случае не превышался). Дверцу шкафа оставьте открытой.
  2. Разложите материал на противне в один слой.
  3. Внимательно следите за просушкой. Если заметили даже лёгкое потемнение листвы, сразу же выключайте шкаф и вынимайте заготовку.

Вместо духового шкафа можно использовать и специализированную сушилку для трав. В каждой электросушилке есть режим, подходящий для засушки трав и кореньев. Но такой агрегат — редкость, поэтому его заменяют духовкой, которая есть у каждого.

Ферментация заготовки

Ферментировать смородиновый лист сложнее всего. Этот процесс требует много сил, времени и опыта. Однако все эксперты сходятся во мнении, что чай из такого сбора гораздо насыщеннее, ароматнее и полезнее.

Что подразумевается под ферментацией? Так называется технология, во время которой окисляется травяное сырьё. После окисления листья проходят этап брожения и сушки. Заготавливать листочки для ферментации можно также в начале цветения кустарника. Но лучше выбирать для этой технологии растительный материал, собранный уже ближе к осени, так как он более ароматный.

Осилить ферментацию в домашних условиях можно, но стоит отнестись к этому процессу с вниманием и ответственностью:

  1. Собранную смородину раскладывают в тени. Она должна приобрести эластичность и слегка размякнуть. Процесс занимает 11-12 часов.
  2. После этого возьмите лист в руки, попробуйте его прокатить или скрутить, чтобы выделился сок. Теперь разрежьте полученные жгутики на куски (по 10 мм каждый). Можете упростить себе задачу и потереть материал на крупной тёрке в электромясорубке.
  3. Полученное сырьё сложите в эмалированную чашку и оставьте бродить в течение 5,5-8,5 часов. Процесс должен осуществляться при температуре 24-27 градусов.
  4. На последнем этапе нужно просушить весь материал в духовке по обычной технологии.

Полезные свойства малиновых листьев

Если до сбора урожая еще далеко, но хочется ощутить малиновый аромат – попробуйте приготовить чай их свежих листочков этого удивительного растения.

Когда можно собирать листья малины для чая? Практически сразу же после их появления. Многие даже настаивают, что сбор следует производить до появления первых цветков и что именно майские малиновые листики являются наиболее полезными.

Листья малины применяют:

  • Для понижения температуры тела при простудных заболеваниях, а также для лечения кашля.
  • В качестве противовоспалительного средства про заболеваниях органов дыхания и пищеварения.
  • Для заживления ран и остановки кровотечения.
  • Для лечения заболеваний женской половой сферы.
  • В качестве иммуноукрепляющего и тонизирующего средства.

Польза листьев малины обусловлена высоким содержанием витаминов, салицилатов, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и фолиевой кислоты.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи. Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу. При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться. Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус. После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Как, что и когда собирать

Наибольшая часть полезных веществ, содержащихся в календуле, сконцентрирована в цветах. Хотя иногда в готовых сборах встречаются и измельченные стебли.

В домашних условиях можно собирать сырье для заготовки 4-5 раз за сезон, вплоть до наступления заморозков. Обычно сбор длится с июня по сентябрь. При этом правильно цветки не обрывать, а, стараясь не повредить, аккуратно срезать под основание, не захватывая стебель. Тогда через несколько дней на их месте начнут формироваться новые бутоны.

Заготавливать цветки календулы надо в сухую и теплую погоду. Идеальный промежуток для сбора ближе к 11-12 часам дня. К этому времени бутоны успевают полностью распуститься и избавиться от росы. Для заготовки подходят только раскрытые цветы, их собирают, если на кусте таких бутонов больше 2/3.

После сбора промывать цветочные корзинки нельзя, поэтому не стоит срезать те, что с загрязнениями или повреждениями.

Собирать бутоны лучше в широкую емкость небольшой высоты, например, низкий поддон, укладывая их в один слой, либо высотой не более 4 см. Такой способ сбора позволяет избежать повреждения соцветий. По мере наполнения емкость меняют.

Как образуется жирный блеск на волосах?

Жирные волосы – проблема, которая появляется из-за повышенной жирности непосредственно кожи головы. У корней волос имеются сальные железы – они вырабатывают маслянистое вещество, которое называется кожное сало или себум. Оно необходимо для того, чтобы защитить волосы и кожу голову от сухости, внешних факторов и повреждений. Соответственно, чем больше кожного сала вырабатывают железы, тем лучше защищены кожа и волосы. Но у этого есть и отрицательные последствия: повышенная выработка себума приводит к тому, что волосы выглядят грязными и требуют постоянного мытья, а его смесь с роговыми чешуйками и грязью может закупоривать поры кожи головы, что приводит к появлению перхоти.

Как и когда собирать?

Теоретически листья малины для сушки на зиму можно собирать на протяжении всего сезона вегетации — с весны до поздней осени.

Но сырьё, заготовленное после плодоношения растения, более жесткое. Перед началом ферментации ему может понадобиться предварительная заморозка.

Поэтому чтобы заготовить листья малины без дополнительных хлопот, лучше всего собирать их в июне. Отбирать надо небольшие яркие листочки, не имеющие повреждений. С больных кустов малины листики брать не следует, так как чай из них не будет обладать надлежащей пользой, а само их удаление с куста может причинить непоправимый урон всему растению.

Наилучшее время сбора – утренние часы после того, как сошла роса.

Мазь календулы для пяток

Фармацевтические фабрики разных стран (Россия, Украина, Беларусь) выпускают лекарства, в составе которых находятся ноготки. Среди них:

  • мазь «Календула»;
  • «Ротокан»;
  • масло «Календула»;
  • настойка календулы.

Мазь в тюбике удобно применять при укусах комаров. Для этого на ужаленное место нужно нанести немного средства, втирать не нужно. Мазь впитывается и красные пятнышки быстро проходят. Таким же методом лечатся прыщики, а также ранки и порезы. Быстро уходит покраснение, прекращается нагноение и кожа становится здоровой. Для этого применяется и настойка, которая практически всегда бывает в аптеках, но не все производители могут похвастать должным качеством продукта. Хорошая настойка календулы имеет насыщенный цвет и соответствующий сильный запах цветков, а не спирта.

Мазь помогает привести в порядок потрескавшиеся пятки. Как только были замечены небольшие трещинки, надо распарить ноги в теплой воде (горячая не всем подходит), потереть пемзой несильно. Затем вытереть ноги полотенцем и сразу смазать мазью «Календула». Это нужно делать до полного заживления

Если дефекты на коже более глубокие, то размягченные «стенки» трещинок осторожно срезаются маленькими ножницами, затем место протирается пемзой и затем наносится мазь. Такой способ проверен на опыте и хорошо себя зарекомендовал

«Ротокан» – это лекарство, которое изготавливается из трех растительных компонентов. В его состав входят:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула.

Сами по себе эти растения обладают сильными лечебными свойствами. А собранные вместе в одном флаконе они в самом деле творят волшебство. Магическая троица быстро и успешно лечит обострение хронического гастрита. Здоровье возвращается буквально в первый же день, когда начато лечение. Симптомы болезни проходят, чувствуется облегчение и пациент забывает, что надо принимать лекарство.

Но начатое лечение нужно довести до конца и пропить «Ротокан» в соответствии с инструкцией несколько дней. Лечат им и кишечник, делая клизмы. А мазь «Календула» помогает при геморрое, ее нужно вводить каждый день, выдавив из тюбика в тонкий шприц объемом 2 мл. Из шприца убирается иголка и вынимается поршень, который затем снова необходимо поставить на место. Лечебные свойства календулы – это отличное противогрибковое средство. Поэтому золотые цветы помогают успешно бороться с молочницей. Никакие химические препараты полностью не вылечивают кандидоз, это подтверждают опытные гинекологи.

Естественно, что при сильном обострении болезни (бывает, что грибок снова активизируется) необходимо идти в больницу и принимать лекарства, прописанные врачом. А дальше можно делать спринцевания с теплой водой, в которую добавлена настойка календулы, или заварить кипятком 5-10 цветков. Очищающий эффект будет после нескольких применений. Лечение, которое назначено врачом при цистите и уретрите, хорошо дополнять подмыванием с настойкой или отваром.

Выращивание календулы рассадой

Рассадой ноготки выращивают в тех случаях, когда необходимо получить раннее цветение или в регионах с коротким летом, например в Сибири. Высаживать в открытый грунт саженцы рекомендуется, когда их возраст достигнет 25-30 дней. Семена сеять в контейнеры следует за 35-40 дней до пересадки в сад.

Для рассады лучше использовать деревянные ящики или пластиковые теплички. В них семена укладывают сплошными рядами на глубину 3-4 см. Для саженцев лучше всего использовать универсальный грунт с высоким содержанием гумуса.


Calendula officinalis

В помещении, котором находится рассада, нужно постоянно поддерживать температуру на уровне +22-24 °С. Ростки необходимо регулярно и обильно поливать, а почву тщательно рыхлить. Перед тем как переносить рассаду на постоянное место, ей требуется подкормка. Для этого используются препараты, содержащие гумат калия.

Важно! Ящики с саженцами выносят на открытый воздух на несколько часов для закалки. Постепенно этот срок увеличивают до полноценных суток

Польза малинового листа для женского здоровья

Вам приходилось слышать фразу о том, что малина – женская ягода? Называть ее так стали совсем не зря. Листья и ягоды малины активно используются для лечения многочисленных болезней женских половых органов.

Так при болезненных менструациях рекомендуют принимать лекарственный отвар, приготовленный следующим образом.

  • 10 г малиновых листьев заливаются 1 стаканом кипятка.
  • Смесь настаивается в течение 10-15 минут и процеживается.

Прием отвара уменьшает болезненные ощущения и уменьшает кровотечение.

Для лечения воспалительных процессах в женских половых органах из малинового отвара рекомендуют делать спринцевания или ванночки.

Считается, что регулярное употребления чая из листьев малины способно восстановить гормональный фон, нормальную работу яичников и даже помочь при проблемах с зачатием малыша.

Беременным женщинам принимать напитки, приготовленные из листьев малины, не советуют до 35 недели. А вот позже, малиновый отвар или чай может оказать существенную помощь в подготовке организма к родам.

Описание календулы

Каждая корзинка календулы цветет только один день – распускаясь утром, цветок складывает свои лепестки с заходом солнца, а на другой день он уже увядает.

Ноготки очень хорошо растут в таких местах, которые целый день ярко освещены, и сами напоминают желтые и оранжевые солнышки. Насыщенная окраска привлекает различных насекомых, которые, собирая пыльцу, в то же время занимаются перекрестным опылением. А это значит, что посадив в своем саду махровую календулу определенного сорта, не стоит собирать завязавшиеся плоды, надеясь получить на другой год такие же пышные цветы. Из посеянных семян вырастут простые ноготки. Цветы уже не будут такими красивыми, как материнское растение, однако лечебные свойства своего рода они унаследуют сполна.

Цветки календулы, имеющие интенсивную ярко-желтую и оранжевую окраску, заключают в себе обширный спектр лечебных веществ. Сведущие огородники сажают кустики ноготков среди грядок с овощами, зная, что необычный запах, который распространяется от этого растения, станет отпугивать вредителей. Характерный аромат календулы мало кому придется по вкусу. Это не тот запах, которым можно наслаждаться. Все-таки именно он свидетельствует о наличии в составе данного растения тех элементов, которые лечат организм. Ноготки применяются от многих недугов и обширно используются в народной медицине.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам. Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Это интересно: Календула: что это, как выглядит, где растет, свойства

Основные правила сбора

Вопрос времени является одним из самых главных для последующего приготовления препарата

Очень важно знать, когда собирать цветы календулы, потому что от этого зависят ее свойства. Цветение и доступ к лепесткам есть с начала лета до середины осени

За это время можно неоднократно произвести сбор с одного растения.

Важно! Не собирают календулу с приходом первых морозов, потому что растение теряет свои полезные свойства. Наиболее подходящими считаются теплые и сухие дни

Как собрать календулу правильно? Срезать цветки следует ближе к полудню, когда они наиболее раскрыты. Можно обрывать, но лучше аккуратно срезать целыми, с небольшим фрагментом цветоножки. Необходимо следить за тем, чтобы не удалить полураскрытые бутоны, тем самым потеряв часть урожая.

Листья и стебли также обладают целебными качествами, хоть и в меньшей степени. Поэтому не стоит забывать об этом, изучая вопрос о том, как собирать календулу для лечения. Единственное отличие состоит в том, что в этом случае время сбора не зависит от времени дня: его можно осуществлять как вечером, так и утром. Нередко именно эти части растения используются в аптечных травяных сборах. Дело в том, что сбор растения целиком проходит проще и быстрее, соответственно, стоимость итогового продукта ниже. Но нельзя забывать о том, что при этом страдает качество.

Срезанные цветки лучше собирать в широкие емкости с низкими бортами, где они аккуратнее и равномернее распределятся. Необходимо проследить за отсутствием насекомых и грязи.

Как правильно сушить листья малины на зиму

Малина подготавливается аналогичным способом. Мочить не нужно, стряхиваем пыль, руками убираем сор. Рекомендуем изначально собирать чистое сырье. Далее отщипываем веточки, при необходимости нарезаем, рвем кусочками. Существует три основных способа сушки на зиму. Приступаем к переработке сразу после сбора.

Как можно сушить листья малины:

Малину нельзя передерживать. Качество сушки проверяют растиранием между ладоней. Листочки должны крошиться, ломаться с треском. Только они сохраняют форму при пересыпании, фасовке, укладке в тару.

Малину можно сушить на зиму вместе со смородиной. Они не портят друг друга. Только отличается время приготовления. Поэтому раскладываем на разные лотки, листы.

Правила хранения

Ранее был рассмотрен вопрос о том, как заготавливать календулу, но не менее важно ее сохранить. Лучше всего для этих целей подходит темное и прохладное помещение, обязателен низкий показатель влажности. Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах

Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем. Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья. Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей

Лучше, если рядом не будут находиться другие, пусть и просушенные растения, особенно имеющие резкий запах. Отдельно стоит упомянуть о том, как заготовить календулу на зиму. Если речь идет о ближайшей холодной поре, беспокоиться не о чем

Но важно помнить, что в сухом виде цветки будут храниться не дольше, чем до следующей зимы, так что помимо параметров помещения очень важно подобрать упаковочный материал для сырья. Для этого идеально подойдет бумага без надписей, особенно канцелярской печати, мешочки из любых натуральных и дышащих тканей

Дополнительная информация! Можно из собранного сырья сделать сок. Для этого весь материал нужно пропустить через мелкие отверстия мясорубки или, что лучше, отжать с помощью соковыжималки. Полученный сок процедить и стерилизовать на водяной бане, которую можно самостоятельно соорудить на обычной плите. Хранить обязательно в холодильнике. Чтобы продлить его срок годности, можно сделать спиртовую настойку.

Календула, как собирать и сушить которую было рассмотрено выше, растение капризное. Только соблюдение всех тонкостей процесса, начиная от правильного места посадки, среза цветков и заканчивая засушиванием и кладовкой для хранения, даст на выходе максимальный лечебный эффект. А при наращивании объемов производства возможна реализация заготовок или готовых настоек друзьям, знакомым и даже в аптечные сети или комбинаты, занимающиеся изготовлением растительных лекарственных средств. Главное — чтобы предлагаемое сырье было качественным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий