Уход за рассадой брокколи в домашних условиях
От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.
Температура и освещение
Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.
При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С
Видео: что делать со всходами брокколи
Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.
При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении
Полив
Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.
Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка
Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно
Пикировка
Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно
К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным
При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части
Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:
- В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
- Делают углубления для растений.
- При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.
До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.
Видео: как пикировать рассаду брокколи
Подкормка
Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.
Закаливание
Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.
Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания
Уборка урожая
Зеленая головка капусты – это спелая головка. Не стоит дожидаться того момента, когда раскроются бутоны и появятся желтенькие цветочки, поскольку такой плод считается перезревшим и употреблять в пищу его нельзя.
Первым следует срезать центральную головку и только потом боковые побеги. Хорошо, когда сбор брокколи приходится на утро, поскольку под палящим солнцем капуста может завянуть. Плоды этого овоща, которые собираются ранним летом, следует употреблять сразу, они не подлежат хранению, но если есть необходимость, то их можно заморозить. А вот побеги, собранные в октябре, могут храниться в подвале до двух-трех месяцев.
Поскольку этот сорт капусты хорошо переносит небольшие морозы, то сорвав, как вам кажется, последние плоды, не выдергивайте капусту с корнем, оставьте ее еще «посидеть» в земле, и вы удивитесь, когда вновь увидите соцветия и сможете собрать последний, поздний урожай.
Кстати, капусту брокколи выращивать можно и на балконе или лоджии в обычных деревянных ящиках. Главное – создать ей необходимые условия и она будет радовать вас своими побегами и поправлять ваше здоровье, ведь, как известно, она – лекарь многих заболеваний. К тому же, ее очень любят хозяйки, ведь готовить ее совсем не сложно, в Сети Интернет есть много видео рецептов, а блюда из нее получаются сочными и вкусными.
Особенности выращивания
Капусту сорта Цезарь выращивают рассадным методом либо высаживанием семян непосредственно в открытый грунт.
Второй посев семян брокколи осуществляют сразу же в грунт, после сбора первой партии кочанов, высаженных весной. Срок посадки – июнь-июль.
Подготовка рассады
Для посева семенного материала капусты сорта Цезарь используют почву, полученную смешиванием нескольких типов земли. Готовится почвосмесь следующего состава:
- садовая земля – 4 части;
- компост – 1 часть;
- рыхлый, плодородный торф либо речной песок – 1 часть.
В почвосмесь добавляют древесную золу из расчета: 1 стакан на 10 л почвы.
Полученную смесь дезинфицируют проливанием горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.
Подготовка и посев семян на рассаду
Семенной материал капусты Цезарь, приобретенный от производителя, обработан специальным составом, и в подготовке не нуждается. Семена, собранные самостоятельно необходимо протравить. Для этой цели семечки брокколи замачивают слабом растворе марганцовки на 15 минут, затем ополаскивают чистой водой.
Для посева рассады сорта Цезарь используют пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости с высотой стенки не менее 8 см. Контейнеры заполняют подготовленной почвосмесью. Далее почву увлажняют, расчерчивают на ее поверхности миниканавки глубиной в 1-1,5 см, и сеют в них семена овощей Цезарь на расстоянии 4-6 см друг от друга. Присыпают семенной материал почвой, закрывают контейнеры пленкой и размещают их в теплом помещении с температурой воздуха +18-20 градусов, ожидая 6-7 дней появления всходов.
Когда ростки пробьются на поверхность земли, пленку следует убрать и перенести емкости с рассадой в хорошо освещенное место с температурой окружающего воздуха +12-15 градусов. Рассада капусты сорта Цезарь нуждается в освещении до 12 часов в сутки. Поливают сеянцы по мере пересыхания земли в контейнерах, теплой водой и только под корень.
Пикирование рассады, ее подкормка
Если рассада капусты Цезарь взошла слишком густо, следует провести ее прореживание, убирая лишние ростки, и пикируя их в другие емкости с плодородной почвосмесью. Молодые растения капусты заглубляют при пересаживании до семядолей.
Требуется подкормить маленькие капустные кустики два раза за время выращивания в контейнерах. Первую подкормку вносят через 7 дней после прореживания и пикирования сеянцев. Применяют смесь удобрений, которой можно дать следующее описание:
- 5-8 г каля сульфата;
- 5-8 г суперфосфата;
- слабый раствор жидкого азотного удобрения;
- 5 л. воды.
Вторую добавку питательных веществ вносят через две недели после первой, используя комплексные минеральные удобрения. Рассада капусты брокколи сорта Цезарь готова к высаживанию в открытый грунт на 30-50 день после появления всходов.
Подготовка участка
Сорт капусты Цезарь высаживают на участок, подготовленный еще с осени. Для культуры выбирают солнечное место с легкой тенью, расположенное на почве с нейтральным или слабо-кислым уровнем рН. Для доведения кислотности почвы до нужного уровня применяют доломитовую муку или сухую известь. Землю готовят, проводя следующие работы:
- уборку сорняков и их корней;
- глубокое перекапывание почвы;
- внесение органических и минеральных удобрений.
Из органических удобрений подойдут перепревший навоз или перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. метр. Из минеральных добавок – суперфосфат (35 г), калийная соль (25 г).
Высадка рассады
При высаживании сорта Цезарь на грядках выкапывают ямки, обильно их увлажняют теплой водой, и размещают в них саженцы капусты, выдерживая расстояние между растениями и рядами в 50 см.
Кустики брокколи осторожно вынимают из рассадных емкостей, стараясь не задеть корневую систему. После посадки каждый саженец капусты рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, создав для него мини-парник
Бутылки оставляют на 1-2 недели, до тех пор, пока рассада приживется.
Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.
Следует взять:
- По 1,5 килограмма:
- брокколи;
- помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
- болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).
Плюс:
- пучок свежей петрушки;
- головку чеснока (4-5 зубков);
- 3-4 лавровых листка;
- семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
- 150 гр. сахарного песка;
- Два или 2,5 ложки соли;
- 110 мл. уксуса классического 9%-ного.
Процесс приготовления по шагам:
1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.
2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.
3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.
4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.
5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.
6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.
7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.
8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.
9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.
10. Добавить в емкости уксус, закатать.
11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.
Посадка брокколи в открытый грунт
Дачники, проживающие в южных регионах нашей страны, предпочитают высевать семена брокколи сразу в открытый грунт, миную процесс получения рассады. Такая технология не всегда даёт положительный результат в связи с риском получения минимального количества всходов. Причиной низкого урожая могут стать неблагоприятные погодные условия. В то же время рассада получает необходимое количество тепла и влаги.
Когда сажать брокколи
Рассаду выращивают в комнатных условиях на протяжении 35-45 суток, пока на растениях не появится три пары листьев. В такой фазе развития культуру можно пересадить на грядку. Обычно это происходит в начале или средине мая, когда наступит устойчивая тёплая погода. В условиях периодических ночных заморозков пересадку рекомендовано оттянуть на максимально допустимое время.
Готовим грунт для брокколи
Для выращивания капусты рекомендовано выбирать хорошо обогреваемый солнцем участок. Будет лучше, если предшественниками этой культуры являются зелёные удобрения, сидераты, а также огурцы, зерновые, лук и морковь. Не следует выращивать брокколи после редиса, помидоров свеклы и редьки.
Земля на участке для брокколи должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию с рН 6,5-7,5. Грунт необходимо подготовить с осени, во время перекопки землю перемешивают с перегноем или компостом из расчёта 4-5 килограммов полезных веществ на каждый квадратный метр площади. Кислые почвы необходимо нейтрализовать путём внесения извести.
Посадка рассады брокколи в открытом грунте
Посадку рассады капусты желательно проводить в вечерние часы при пасмурной погоде. При этом растения размещают на участке по схеме 35*50 сантиметров. Во время проведения таких процедур в каждую из лунок добавляют 10 граммов комплексных минеральных удобрений. Питательные вещества тщательно перемешивают с почвой, после этого помещают растение в лунке и присыпают его землёй, затем поливают тёплой водой.
Кроме рассадного способа практикуется и выращивание капусты из семян. В таком случае зёрнышки высевают на грядке после угрозы минования возвратных заморозков, примерно в средине мая. Перед посевом посадочный материал обрабатывают в растворе марганцовки и стимулятора роста. Появившиеся всходы прореживают для увеличения площади питания культур, соблюдая схему 30*50 сантиметров.
Правила уборки и хранения урожая
Чтобы понять, когда капуста готова к уборке, необходимо знать, как выглядит созревшая и переросшая овощная культура. Убирать головки нужно в фазе технической зрелости — с зелёными соцветиями. В это время головка достигает размеров от 10 до 17 см. У перезревшего овоща соцветия будут жёлтыми. Такой кочан в пищу уже непригоден.
Капусту убирают путём срезания острым ножом центрального стебля, когда он достигнет высоты 10 см. В дальнейшем по мере созревания срезаются цветоносы на боковых побегах. К уборке урожая приступают ранним утром. При сборе под солнцем головки будут быстро увядать.
Вам будет интересно узнать, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.
Ранние сорта необходимо употребить на протяжении 2-х недель после сбора либо поместить в морозилку. Позднюю капусту можно сохранить на более длительный период — 2–3 месяца. При уборке в октябре её помещают в холодильник либо погреб с нулевой температурой и влажностью 90–95%. На хранение отправляют лишь здоровую на вид капусту, которая не имеет повреждений, признаков гнили и грибковой инфекции.
Продлить срок хранения брокколи в холодильнике можно, если поместить её в полиэтиленовый пакет, который не закрывать. В замороженном виде овощная культура будет пригодна к употреблению на протяжении года. Теперь вы знаете, как растёт брокколи и как её правильно выращивать, например, на даче. Процесс этот несложный. Главное — придерживаться грамотной агротехники и не пренебрегать рекомендациями по уходу.
Характеристика
Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.
Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.
Полезные свойства брокколи
Перед тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов
В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
- борьба с раковыми опухолями;
- препятствие накоплению в организме холестерина;
- уменьшение риска инфаркта и инсульта;
- помогает побороть болезни органов дыхания;
- улучшение роста и состояния волос, ногтей;
- поддержание работы сердечно-сосудистой системы, водно-электролитного баланса;
- выведение из организма тяжелых металлов, остатков лекарств, лишних солей;
- очищение кишечника, нормализация пищеварения;
- избавление от лишнего веса.
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья.
Популярные сорта
Брокколи может быть как сортом, так и гибридом.
Сорт объединяет группу растений с одинаковыми характеристиками. У них великолепный вкус, но длительный срок созревания. Семена таких растений используются для посадки на следующий год.
В результате скрещивания основных сортов получают гибриды, чьи семена не годятся для посадки.
Упаковки с гибридными видами отмечаются знаком F1. Такая капуста созревает раньше, без потери полезных свойств хранится долго, но проигрывает по вкусу сортовым плодам. Зато устойчива ко многим болезням и вредителям.
При выборе сорта ориентируются на следующие показатели:
- Сроки созревания: ранние, средние, поздние.
- Урожайность. От 1 до 7 кг с квадратного метра.
- Устойчивость к заболеваниям, вредителям, погодным условиям.
- Агротехника и особенности ухода.
Из ранних сортов и гибридов (65–90 дней до созревания), получивших положительную оценку любителей брокколи, отмечают следующие:
- Батавия F1. Устойчив к высоким температурам, плодоносит до заморозков.
- Линда, гибрид в первом поколении. Наиболее урожайный среди ранних. По содержанию йода лидирует среди всех видов капусты.
- Лорд F1. Высокоурожайный, устойчив к мучнистой росе.
- Император. Необычно красивый, напоминающий коралл гибрид.
Император — царская красота на грядке
Заслуживающие внимания средние сорта (от посева до сбора урожая 110–130 дней):
- Гном подходит для переработки и хранения.
- Грин Фаворит — самый урожайный среди брокколи, даёт 6–7 кг урожая на 1 квадратный метр. Неплохо переносит жару.
- Айронмен F1. Хорошо развивается в открытом грунте.
Из поздних сортов зарекомендовали себя гибриды: Партенон, Маратон, Агасси. Урожай снимают через 140–150 дней и хранится он до полугода.
Капуста брокколи: выращивание и уход
Сорт капусты брокколи «Тонус» относится к сортам, выращивание которых не требует множества усилий.
Брокколи: агротехника выращивания
Для раннего (первого) урожая, сеять семена брокколи тонус на рассаду нужно тогда, когда наступает самое начало весны (зависит от климатических условий того или иного региона). В случае позднего урожая, когда планируется употреблять плоды зимой, идеальной время – с мая по июнь.
Важно! Главное условие при посадке семян: окончание заморозков
Подготовка почвы
Перед посадкой семян в грунт стоит правильно подготовить почву. Ее готовят следующим образом:
- Выделяется участок земли со слабощелочной или нейтральной средой. Это может быть территория, где до этого росла картошка, морковь, бобовые культуры;
- Вносится компост, производится подкормка минеральным удобрением в процессе перекопки. На 1 м2 вносится 5 кг удобрения;
- В грунт добавляется известь, азот (кислый).
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
•Когда и как садить капусту на рассаду для хорошего урожаяПри выращивании брокколи в открытом грунте выбирается место с хорошим солнечным освещением.
Посадка рассады
При выращивании рассады капусты брокколи тонус стоит соблюдать следующие правила:
- Перед высадкой в открытый грунт, нужно дождаться появления первых ростков с тремя-четырьмя листиками;
- Обязательно соблюдение дистанции между растениями: 45 – 50 см между кустиками;
- Соблюдение расстояния в 35 – 40 см между рядами;
- В момент высаживания рассады в каждую лунку вносится подкормка в количестве 5 – 7 грамм неорганических удобрений;
- После посадки рассады, немного присыпать ее сверху землей;
На завершающем этапе посадки, растения стоит полить
Важно! Соблюдение расстояний необходимо для правильного формирования и роста растений
Среди обязательных составляющих ухода за сортом брокколи «Тонус»: полив, удобрение, рыхление почвы
Важно осуществлять контроль за температурным режимом: должен быть в пределах от 15 до 25 градусов
Фото:
В первое время после посадки поливать растение нужно раз в неделю. Когда температура воздуха достигнет 25°C и выше, нужно увлажнять почву чаще: раз в два-три дня. Поливать капусту брокколи следует под корень, а листву – опрыскивать. Лучшее время – вечер.
Брокколи — подкормки
Внесение удобрений и подкормка капусты брокколи происходит по строгим правилам:
- Самое первое удобрение раствором коровяка проводится через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт;
- Второй раз проводится обработка раствором селитры;
- В августе стоит вносить минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора;
- После сбора урожая вносится удобрение для боковых ветвей. Удобрение готовится из селитры, калия, воды и фосфата. Перед наступлением зимы под каждый уст стоит внести золу в размере 1 столовой ложки на 1м2.
Хороший сорт!
• раннеспелая капуста Июньская • среднеспелый гибрид Краутман F1 • позднеспелые сорта: Агрессор F1, Сахарная голова, Атрия F1
Как сажать брокколи на огороде
Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.
Подготовка почвы
Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:
- Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
- Перекопайте на штык лопаты.
- Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
- Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.
Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.
Схема посадки
Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:
- За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
- Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
- В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
- Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
- Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
- Полейте 250-300 мл воды.
Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.
Разновидности и сорта брокколи
- Классическая (калабрийская) — образует округлые плотные кочаны, состоящие из нераскрывшихся соцветий. Самый распространённый подвид в нашей стране.
- Красная — кочан по виду и строению больше напоминает цветную капусту, состоит из недоразвитых цветков.
- Стебельная — нераскрывшиеся соцветия растут на длинных тонких стеблях.
Популярные сорта классической брокколи
Раннеспелые
Созревают в срок от 50 до 100 дней. Подходят для заморозки.
Лорд F1. Зарекомендовал себя как один из лучших по вкусовым качествам. Образует мощные центральный стебель, на котором располагается кочан из зелёных соцветий, массой до 800 г. После срезания центральной головки, даёт боковые побеги с соцветиями, массой до 200 г.
Тонус. Можно высевать несколько раз за сезон, сорт очень морозоустойчив и неприхотлив. Масса кочана около 200 г. Соцветия могут быстро зацвести, поэтому необходимо своевременно срезать кочаны.
Вярус. Очень ранний — 50-60 дней от всходов до технической зрелости, урожайный сорт. Масса центральной головки до 1 кг.
Линда. Даёт плотные кочаны тёмно-зелёного цвета, массой до 400 г. После срезания быстро отрастают боковые побеги.
Среднеспелые
Срок созревания от 105 до 130 дней. Хранятся в холодильнике или в погребе около месяца. В замороженном виде сохраняют полезные свойства в течение года.
Гном. Окрас серо-зелёный. Морозоустойчивый сорт, дающий дружный урожай. Отлично хранится. Растение компактное, не раскидистое. Масса центрального кочана до 600 г, боковых — до 200 г.
Айронмен F1. Урожайный гибрид, масса центральных соцветий до 600 г. Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям и перепадам температур. Имеет нежный сбалансированный вкус.
Цезарь. Созревает в среднем за 95-105 дней, образует крупную головку массой до 500 г. Цвет — зелёный с лёгким восковым налётом. После срезания активно отрастают боковые побеги.
Аркадия F1. Урожайный сорт, отличается лёжкостью и отличными вкусовыми качествами. Масса центральных соцветий в среднем 450 г, боковых — 70 г.
Позднеспелые
Урожай можно собирать через 135-145 дней после появления всходов. Поздние сорта хранятся в погребе или холодильнике до 2-х месяцев без потери полезных веществ. Как и другие сорта, прекрасно подходят для заморозки.
Маратон F1. Отлично переносит заморозки. Урожайный сорт, масса центральной головки до 800 г. Соцветия плотные с отличными вкусовыми качествами.
Агасси F1. Масса центральных соцветий 700 г. Сорт, идеально подходящий для южных регионов — прекрасно переносит жару. Рекомендован как для открытого грунта, так и для плёночных укрытий.
Континенталь. Кочан плотный, интенсивного зелёного цвета, массой 500 г. Переносит перепады температур, устойчив к заболеваниям. Отлично хранится.
Романеска. Отличается от других сортов оригинальным строением кочана — соцветия образуют конусы. Издалека растение по форме напоминает ракушку. Может использоваться как декоративная культура, например, для оформления клумб. Не переносит резких колебаний температуры. Масса до 600 г. Вкус очень нежный с ореховым послевкусием. Брокколи Романеска отличается высоким содержанием витаминов. Урожай можно замораживать. В свежем виде хранить в холодильнике не более недели.
Красная и стебельная брокколи
Выращивание красной и стебельной брокколи не распространено в нашей стране. В Европе и Америке культивируют следующие сорта этих подвидов:
Ранняя пурпурная (Early Purple Sprouting) – раннеспелая брокколи, срок от посева до сбора урожая 65 дней. Соцветия яркого фиолетового оттенка. Прекрасные вкусовые качества, можно употреблять в пищу свежей.
Санти (Santee) – срок поспевания от 80 до 180 дней. Головки сиреневого оттенка. Любит прохладную погоду, при засухе соцветия приобретают горький привкус.
Соренто (Sorento) — ранний сорт стеблевой брокколи, созревает в срок 50 дней. Выпускает 7-10 стеблей с плотными соцветиями.
Spigariello Liscia — популярный стеблевой сорт в Сицилии и Южной Италии. Срок от посева до сбора урожая — 45 дней. Имеет прекрасные вкусовые качества, любим рестораторами, часто используется в итальянской кухне.
Rapini — стеблевая брокколи, поспевает за 65 дней. Выпускает несколько длинных стеблей с соцветиями. Соцветия насыщенного зелёного цвета. Сбалансированный, нежный вкус, используется в кулинарии в средиземноморских блюдах.
Полезные и лечебные качества капусты брокколи
Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:
- на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
- ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
- уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
- работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
- женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
- вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).
Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.
Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.
Польза брокколи для организма
Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?
Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.
Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.
Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:
- витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
- витамином С — до 150 %;
- витамином К — до 126 %;
- витамином А — до 12 %.
Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:
- марганец — 10 %;
- фосфор — до 7 %;
- кальций — до 5 %;
- магний — около 4-4,5 %;
- селен — 4 %;
- натрий — до 9 %.
Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.
Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.
Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.
В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.
Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:
- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает процесс пищеварения;
- защищает и укрепляет клетки печени;
- укрепляет костную, хрящевую ткани;
- способствует повышению эластичности кожи;
- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
- оказывает противопаразитарное действие;
- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- блокирует плохой холестерин.
Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.