Что можно сделать со старым медом: как и куда использовать в домашних условиях

Подготовка ингредиентов

Первое, о чем должен позаботиться человек, решивший заняться производством медовухи – чистота инструментов, емкостей и помещения. Все должно быть обеззаражено, как делается это на серьезных предприятиях. Только так патогенная флора не испортит напиток и не станет причиной отравления.

Замечу, алкогольная интоксикация очень опасна.

Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Лично я рекомендую использовать оба способа, так будет надежнее. Очистке подвергается все, с чем будут контактировать ингредиенты медовухи.

Когда все тщательно обеззаразили, можно переходить к подготовке сусла, состоящего из воды и меда. Берем большую глубокую кастрюлю на 4-5 литров, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда вода прокипела 10 минут, снимаем емкость с огня и вливаем мед. После, снова доводим до кипения и оставляем на среднем огне еще на 15 минут.

После остывания переливаем сусло в меньшую емкость и добавляем дрожжи. Тут есть один очень важный момент, дрожжи лучше активировать заранее, поэтому размешайте их в теплой воде с сахаром. Самый простой и надежный способ – прокипятить воду сахаром и дать немного остыть, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры.

Получившееся сусло нужно оставить бродить на 1,5-2 недели в темном прохладном месте с температурой около 20°С. Чтобы понять, когда процесс первичного брожения завершится, закрепите на крышке емкости с суслом гидрозатвор. Если пузыри исчезли – сусло для медовухи готово.

Советы по выбору хорошего меда для медовухи

Мед – уникальный в своем роде продукт. Он практически не портится со временем и только постепенно кристаллизуется.

Но это не означает, что можно взять совершенно любой мед и приготовить из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:

  1. Убедитесь в отсутствии пены на поверхности меда. Те, кто уже готовил медовые напитки путем брожения, знают, что пена возникает при разбавлении меда водой. Если вы купили чистый мед и на его поверхности присутствует пенка – перед вами пропавший, разбавленный или поддельный товар.
  2. Строгая сезонность сбора практически исключает наличие в продаже свежего жидкого меда весной и зимой. Исключением является вересковый мед, его собирают вплоть до конца августа.
  3. Дегустируйте перед покупкой. Мед, который делается из разных видов цветов очень сильно отличается по вкусу. Технически, для медовухи подойдет совершенно любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых особенностей: малиновый, каштановый и липовый мед придадут готовому напитку дополнительную яркость вкуса.

Можно ли делать медовуху из старого меда

Хочется сказать несколько слов про одно заблуждение – якобы для медовухи нужен только жидкий мед. Это глупости, текучесть меда влияет только на его растворимость.

Другими словами, чтобы растворить в воде засахаренный мед, придется повозиться немного дольше. Для медовухи же подойдет любой, главное, чтобы не порченый.

Рецепты приготовления

В давние времена медовуху
готовили долго, годами. Зато без нее не обходилось ни одно пышное застолье,
даже царские пиры. Сейчас существуют рецепты быстрого приготовления хмельного
напитка на основе меда, ждать годами его дегустации не нужно. Но вкус медовухи
не стал от этого хуже. И польза для здоровья тоже в наличии. Она поможет
избавиться от простуды и болезней ЖКТ, взбодрит, нормализует обмен веществ.
Пробуйте приготовить, экспериментируйте в поисках наилучшего вкуса.

Клюквенная медовуха

Клюква – кислая болотная ягода, славится рекордным количеством витамина C в составе и полезными для здоровья человека свойствами. Если приготовить медовуху, добавив клюкву, то польза напитка только усилится, а во вкусе появится приятная освежающая кислинка.

  • Вода – 5 л
  • Мед – 1 кг
  • Клюква (выжатый сок) – 5 л
  • Дрожжи – 100 г
  • Любимые пряности (корица, гвоздика, ваниль,
    кардамон, мускатный орех) – 5 г

Как приготовить

  1. Растворите мед в воде. Уберите шумовкой с поверхности всплывшие примеси;
  2. Нагрейте медовый сироп до кипения, проварите на медленном огне около 15 минут. Помешивайте смесь, следите, чтобы не пригорела;
  3. Остудите смесь до комнатной температуры, смешайте с клюквенным соком;
  4. Тщательно растворите в клюквенно-медовом составе дрожжи, добавьте специи;
  5. Поставьте будущую медовуху в теплое место на несколько дней, чтобы запустить процесс брожения;
  6. Перенесите емкость со смесью в прохладное темное место на 15-20 дней;
  7. По истечении срока процедите готовый напиток, разлейте в бутылки. Клюквенная медовуха готова.

Вишневая медовуха

Вишня в медовухе, другие фрукты или ягоды
на ваш вкус (черешня, малина, черника, клубника) – это тоже очень вкусно. По
традиции так готовилась ставленая медовуха, которую не кипятили перед началом
брожения и не использовали дрожжи. Попробуйте приготовить. Ягоды мыть нельзя,
чтобы на поверхности остались «дикие» дрожжи, благодаря которым запустится
механизм естественного брожения. Запаситесь терпением – напиток будет
окончательно готов через 4 месяца.

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4 кг

Как приготовить

  1. Освободите вишню от косточки;
  2. Разведите в стеклянной банке мед с водой до его полного растворения, добавьте вишню;
  3. Чтобы смесь забродила, оставьте ее на 10 дней в теплом месте (не на свету);
  4. Спустя две недели процедите смесь, перелейте в бутылки, закройте их, поставьте в прохладное место (например, погреб) на 3-4 месяца. В результате у вас получится красивый газированный слабоалкогольный напиток.

Медовуха из
забродившего меда

Если мед был собран незрелым, то со временем он может забродить. На поверхности появляется пена, а сам пчелиный продукт приобретает кисловатый вкус. В пищу его употреблять не стоит, чтобы не возникло пищевого отравления. Но для приготовления медовухи он вполне подходит.

  • Мед – 300 г
  • Вода — 2 л
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
  • Хмель – ½ стакана
  • Изюм – 100 г
  • Специи – по вкусу

Как приготовить

  1. Вскипятите мед с водой, проварите 5 минут. Постоянно снимайте пену, следите, чтобы сладкая масса не пригорела;
  2. Добавьте в горячий сироп хмель и специи, снимите кастрюлю с огня;
  3. После остывания смеси до 30C добавьте в нее дрожжи и изюм, размешайте;
  4. Поставьте будущую медовуху в темное место в комнате на неделю;
  5. По окончании брожения процедите напиток, перелейте в бутылки.

Хмельная медовуха

Такая медовуха получается крепленой. Поэтому в народе ее назвали хмельной. За основу в ее приготовлении также берется забродивший мед.

Как приготовить

  1. Мед и сахар разведите в некипяченой воде;
  2. В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи, дайте им немного подняться;
  3. Соедините дрожжи со сладкой водой в кастрюле, обвяжите ее марлей в несколько слоев;
  4. Поставьте смесь бродить при температуре не выше 25C;
  5. Приблизительно через 7 дней, когда брожение прекратится и пена осядет, процедите медовуху несколько раз и разлейте в бутылки.

Время настаивания

Настаивание раствора для медовухи проходит в несколько этапов.

  1. Первичное брожение — потребуется 10-24 часа, чтобы медовый раствор забродил. Понять, что процесс пошел, можно по пузырькам на поверхности. Если этого не произошло спустя 24 часа, в раствор можно добавить дрожжи, хмель или закваску.
  2. Полное сбраживание — длится от 10 до 12 дней. После этого получается слабоалкогольная медовуха, напоминающая газировку с ароматом и вкусом меда. Можно употреблять ее уже сейчас.
  3. Настаивание. Если хочется получить более крепкий и насыщенный вкус, то медовуху разливают по бутылям или бочонкам, плотно закупоривают и убирают в погреб или кладовку на 2-3 месяца.

Как хранить

Самый лучший вариант тары для
хранения медовухи – деревянный бочонок. В нем она хорошо хранится, дозревает,
приобретает новые вкусовые качества, становится через полгода гораздо лучше,
чем только приготовленная. Но если такая роскошь, как винный бочонок, не по
карману, то проще всего перелить напиток в темные стеклянные бутылки и
поставить их в погреб или холодильник. Если емкость с медовухой попадает на
солнце, то в ней начинается повторное брожение, что портит ее вкус. В
пластиковой таре медовуху нельзя хранить дольше месяца.

По поводу сроков ее хранения мнения разделились. Некоторые утверждают, что
дрожжевые напитки долго хранить нельзя, не более 20 лет. Это при условии, что
бочку или бутылку ни разу за это время не открывают. После открывания срок
хранения сокращается до года. Другие не советуют хранить напиток более трех
лет. Взбалтывать и переносить с места на места тару с медовухой в процессе
хранения нельзя. Хранят ее при температуре не выше +5 — +7C. Но чаще всего вкусный
домашний алкоголь выпивается гораздо быстрее, чем проходят указанные сроки
хранения.

Использование неподходящих дрожжей

Мучные или пивные дрожжи лучше не использовать. Что касается последних, некоторые умельцы умудряются делать неплохие домашние настои на штаммах бельгийских элей, но лучше всего брать дрожжи для игристых или белых вин.

При наличии индивидуальной непереносимости на продукты пчелиной жизнедеятельности воздержитесь от употребления напитка либо сведите его количество к минимальному, которое не нанесет вам вреда.

Уже давно именно под медовуху есть специальная основа из дрожжей, которые выращены в соответствии с особенностями сырья и своеобразных условий ферментации. Среди конкретных производителей можно выделить , дрожжи которой придают напитку свежий глубокий вкус.

Крепкая медовуха в домашних условиях (простой рецепт)

Максимальная крепость домашней медовухи 16°. И это, если очень постараться, чаще 5-7°. Но можно градус увеличить искусственным путем. Здесь рецепт с водкой. Существуют аналогичные рецепты с добавлением чабреца, душицы, мяты. Если хочется, то можно их вести в сироп при варке, но перед добавлением хмеля и дрожжей убрать.

  • 0,4 кг меда;
  • 1 ч. л. пивных или винных дрожжей;
  • 2,5 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 0,5 л водки.


Медовуха на водке

Способ приготовления

  1. Мед и воду соединить, поставить на плиту, довести до кипения, после чего снять пенки. Убавить огонь, накрыть, потомить час. Если сироп испарился, то в конце добавить воду до изначального уровня.
  2. Остудить сироп, соединить с дрожжами и измельченным хмелем, оставить на сутки. После перелить в банку, надеть гидрозатвор, оставить на 2 недели.
  3. Как только медовуха осветится, а брожение прекратится, снять с осадка, добавить водку, размешать.
  4. Готовый напиток разлить в бутылки, убрать в прохладное место минимум на месяц. За это время медовуха созреет, вкус водки уйдет.

Медовуха рецепт приготовления

Пряности тоже приветствуются

Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.

Нужно:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 5 грамм сухих дрожжей.

Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.

Медовуха крепкая рецепт приготовления

Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.

Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь

Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода

Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.

Медовуха монастырская рецепт

В монастырских традициях

На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.

  • 3 литра воды;
  • 1 килограмм меда;
  • 2 чайные ложки хмеля;
  • 1 чайная ложка дрожжей.

В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.

Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.

После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней

Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц

Очень легкое хмельное!

Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:

  • 2 литра воды;
  • 300 грамм меда;
  • 15 грамм хмеля;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей.

Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.

Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?

Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:

  • 1 литр воды;
  • по 50 изюма и меда.

Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.

Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней

Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.

Что делать, если мед забродил

В том случае, если в банке появилась белая пена, ее нужно сразу же удалить вместе с тонким слоем еще неиспорченного продукта, чтобы ненадолго остановить процесс брожения. Затем мед следует термически обработать на водяной бане. Для этого:

  1. Переложите продукт в маленькую кастрюлю или миску. Емкость должна быть глубокой.
  2. Поставьте емкость на плиту в кастрюлю большего размера, в которую добавлено немного воды (достаточно 3–5 см).
  3. Прогревайте смесь, постоянно помешивая.

Время воздействия – от 40 минут до часа. Температура должна быть не выше 60 °С. К сожалению, полезные вещества уничтожатся – у вас останется только натуральный подсластитель, который можно добавлять в каши и другие блюда.

Если во время термической обработки мед сильно загустеет, разведите его небольшим количеством кипяченой воды. Главное – не растапливайте его и не прогревайте на открытом огне, чтобы смесь не подгорела и не начали выделяться канцерогены.

Причины брожения и как этого избежать

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно

Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Как правильно принимать для лечения

Употребление медовухи имеет давние традиции. Еще в 14–15 вв. напиток наливали в большие чаны, а перед приемом пищи разливали по чаркам. Крепость его невелика, а потому захмелеть достаточно сложно.

В результате разовые дозы колебались от 500 мл до 1 л. Выпивался напиток маленькими глотками, что позволяло ощутить медовый привкус. Традиция приема медовухи перед обедом сохраняется во многих местах, это повышает аппетит и способствует профилактике различных заболеваний.

Другое дело – медовуха в качестве лечебного средства. В этом случае следует соблюдать определенные правила:

  • для нормализации пищеварения и работы ЖКТ можно принимать напиток утром, на голодный желудок;
  • от бессонницы и нервного перенапряжения медовуху следует принимать за 30–40 минут до отхода ко сну;
  • средняя доза напитка в лечебных целях (в т. ч. при лечении простудных заболеваний) составляет 100 мл;
  • для повышения эффективности борьбы с инфекциями медовуху можно смешать с красным вином;
  • при употреблении летом напиток охлаждают, а зимой его можно слегка подогреть.

Главная особенность медовухи в том, что в процессе приготовления мед не поддается термической обработке и поэтому передает все витамины и полезные вещества напитку. Издавна медовуху употребляют в лечебных и профилактических целях.

При употреблении медовухи важно учитывать реальную крепость напитка, т. к. она изменяется в зависимости от рецептуры

В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л

она изменяется в зависимости от рецептуры. В любом случае она имеет заметное преимущество – от нее не бывает утреннего похмелья и головной боли. Более того, медовуху можно использовать против похмелья от других алкогольных напитков. Для этого ее немного подогревают и медленно выпивают. Объем – до 0,5 л.

Медовуху можно использовать для быстрого снижения температуры тела. Взрослому человеку для снятия жара надо выпить 250–300 мл.

Рецепт приготовления медовухи из забродившего меда

Если мед вдруг стал неприятным на вкус, а на его поверхности появилась пена – это признаки того, что мед забродил. Употреблять в пищу такой мед уже нельзя. Но спасти его все-таки можно, особенно если мед бродит только в верхней части емкости. Чтобы помешать процессу брожения перейти на весь мед и сохранить оставшийся, необходимо с поверхности продукта полностью снять разжиженный верхний слой и пену.

Но даже если забродивший мед спасти не удалось, не стоит сразу выбрасывать такой продукт. В переработанном виде он еще может пригодиться, если его нагреть и прокипятить. К примеру, из такого продукта можно приготовить вареную медовуху из забродившего меда. В результате нагревания продукт, конечно, утратит часть полезных свойств, но спасти его от утилизации все-таки можно.

Нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Корица и мускатный орех – по 1 щепотке
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Хмель – 5 г
  • Вода – 2 л

Способ приготовления: для приготовления медовухи лучше использовать кастрюлю или какую-то другую емкость из нержавеющей стали. Мед необходимо растворить в воде и немного прокипятить (минуты 3), при этом постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку.

Далее в мед добавить шишки хмеля, пряности, все перемешать, снять с огня. В другой кастрюле развести в сладкой воде дрожжи и дать им немного подняться. Затем вылить их в остывший до 35-40°С медовый раствор и поставить его в теплое место (температура примерно 25°С) для брожения.

После появления на поверхности пены, перелить смесь в стеклянную бутыль с медицинской перчаткой на горлышке или с водяным затвором. Через 4-6 дней после окончания процесса брожения медовуху нужно процедить.

Если все сделать правильно, получится напиток, слегка напоминающий шампанское, хорошо освежающий и утоляющий жажду в жаркий день.

Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.

Какой срок годности у меда?

По этому поводу существует множество версий. Ответ зависит от того, какие цели ставятся по использованию этого деликатеса.

Если мед нужен как лекарство

Если мед используется в качестве средства для улучшения здоровья, то в случае неожиданной находки хорошо сохранившегося продукта нужно учитывать следующую информацию:

  • аминосоединения, а именно: ферменты и аминокислоты, во многом определяющие биологическую активность меда, в процессе хранения вступают в реакцию с углеводами. Чем выше температура, тем быстрее скорость реакции. Исследования утверждают, что через два года активность снижается до минимального уровня;
  • витамины со временем разрушаются под действием кислот, а учитывая, что в меде их и так немного, через два года после откачки он будет иметь только их следы в составе;
  • из углеводов к концу второго года хранения остаются только моносахариды. Дисахариды и олигосахариды расщепляются под действием ферментов и кислот;
  • состав микро- и макроэлементов в процессе хранения практически не меняется.

Таким образом, если найденная баночка с медом простояла нетронутая больше двух лет, то для лечения она не подойдет: большинство полезных свойств, скорее всего, было утеряно. При этом прошлогодний мед, без нарушения условий хранения, точно сохранил свои полезные свойства.

Мед как лекарство

Натуральный десерт

Мед нередко используется просто в качестве лакомства. Этому есть много причин: сладкий, насыщенный вкус, густой, многогранный аромат и неповторимое послевкусие. Мед поднимает настроение и радует натуральностью.

Такими характеристиками он обязан все тем же аминосоединениям: ферментам, аминокислотам и сложному содержанию пыльцы в своем составе. Именно они делают его изысканным и неповторимым. В процессе снижения их активности меняются, к сожалению, вкусовые и ароматические характеристики меда.

После двух лет хранения, сохранившийся внешне мед, обычно уже не имеет той изюминки, за которую его любят: поставить его на стол можно, но восторгов он не вызовет.

Немного об условиях хранения

Немаловажное значение, для определения дальнейшей судьбы меда имеют условия его хранения. Если мед, как и положено, хранился с соблюдением всех правил, а именно:

  • температура не поднималась выше 10 градусов, не было ее больших скачков и колебаний;
  • помещение сухое и темное, без доступа прямого солнца;
  • посуда была фаянсовой, керамической, стеклянной или хотя бы эмалированной, то есть без открытого контакта с металлом или пластиком.

Тогда мед можно смело использовать дальше, он, несмотря на потерю части полезных свойств и вкусовых характеристик, сохранил в своем составе минералы и углеводы.

В случае нарушения условий хранения, нужно внимательно изучить найденную баночку. Часто несоблюдение правил отражается на внешнем виде. Если продукт потемнел, расслоился, имеет неприятный запах брожения или горчит, то он не подходит для дальнейшего использования. Скорее всего, он закис, и сделать из него ничего нельзя. Использовать его в пищу не рекомендуется. Можно считать продукт просроченным и лучше избавиться от его остатков.

В случае, если старый мед визуально выглядит однородным, имеет природный цвет, не потемнел, не расслоился, не вобрал в себя посторонние запахи и на вкус приятно сладкий, отравиться им точно нельзя, а, чтобы не пропадал такой ценный и богатый на углеводы продукт, можно использовать его для приготовления кулинарных шедевров или в косметологии.

Как хранить мед?

Использование в косметологии

Старый мед можно использовать в косметологических целях. Да, возможно, он потерял витамины, большая часть ферментов и аминокислот утратили активность, но ведь остался богатейший минеральный и углеводный состав: а для кожи и волос, иногда не хватает самой малости, чтобы выглядеть блестяще.

Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в старом меде, являются прекрасным питанием для кожи и волос. Достаточно несколько раз в неделю использовать его в виде маски.

Если растопить его на водяной бане и добавить перемолотые орехи, можно получить прекрасный скраб с питательными абразивными частичками, которые отшелушивая ороговевшие частички кожи одновременно подпитают ее насыщенными жирными кислотами орехов и моносахаридами меда.

Растопленный на пару мед можно использовать для массажей. Он усилит лимфодренажный эффект движений массажиста и поможет подкорректировать проблему целлюлита.

Мед в косметологии

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий