О капусте Парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

Капуста Парел: особенности агротехники

Этот сорт можно выращивать как рассадным, так и безрассадным методом. Короткие сроки созревания позволяют получить урожай даже в регионах с непродолжительным летом. Чтобы капуста хорошо уродила, нужно соблюдать правила агротехники.

Капуста Парел требовательна в уходе

Сроки посева семян в открытый грунт овощеводы определяют самостоятельно, учитывая климат своей местности

Важно, чтобы температура ночью не опускалась ниже +8 градусов. Большинство огородников выращивают даже раннюю капусту через рассаду, так как хотят получить урожай в самом начале лета. При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше

При наличии теплицы этот метод подойдёт как нельзя лучше.

Подготовка к посевным работам

Семена капусты перед посевом всегда дезинфицируют. Их помещают в тёплый раствор марганцовки на четверть часа, после чего охлаждают. После просушивания посадочный материал используют по назначению.

Мало обработать только семена. Грунт, в котором планируется вырастить рассаду, также может сдержать патогенные бактерии и грибок. Землесмесь покупают в магазине или готовят самостоятельно, соединив в равных частях компоненты:

В состав субстрата вносят золу – 200 г на ведро, она послужит источником минеральных веществ и защитит растения от вредителей. Все составляющие субстрата перемешивают и обильно проливают раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Огороднику понадобится неглубокий ящик, в днище которого имеются отверстия для стока излишков воды. Его наполняют увлажнённым грунтом, а на поверхности делают борозды глубиной 1 см. В них закладывают семена с интервалом 3 см. Дистанция между рядками – 5 см. Посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата и снова увлажняют, стараясь не размыть. Удобно использовать для полива распылитель или шприц без иглы.

Рассадный ящик накрывают куполом из стекла или плёнкой, чтобы создать внутри высокую влажность. Контейнер оставляют при комнатной температуре до момента появления всходов. После этого тепличку убирают, а ящик переносят в прохладное место с хорошим освещением.

Внимание! Недостаток света и избыток тепла приводят к усиленному росту стеблей. Чтобы рассада не вытянулась, температура окружающей среды должна находиться в пределах +8…+15 градусов

Уход за рассадой

Молодые сеянцы уязвимы, им нужна забота и внимание. Растения поливают умеренно раз в 3 суток при условии, что поверхность грунта успела просохнуть. Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка

Переувлажнение приведёт к развитию болезни чёрная ножка.

Рассада капусты Парел

Пикировку следует провести, когда сформируется 2 настоящих листка. Сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости, при этом используется грунт со сходным составом. Субстрат также необходимо обеззаразить.

Подросшие саженцы поливают по мере необходимости с частотой раз в 4–6 дней. Для поддержания иммунитета капусту можно подкормить стандартной дозой минерального комплексного удобрения через неделю после пикировки. В этот же период рекомендуется начать закаливать рассаду. Стаканчики выносят на улицу каждый день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Пересадка капусты Парел на грядку

Рассада ранних сортов готова к пересадке в возрасте 1 месяца, когда на саженцах имеется 4 листка. Обычно её переносят в огород с конца апреля до середины мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Главное условие – угроза ночных заморозков должна миновать.

Грядку для белокочанной капусты обустраивают на открытом пространстве, даже малейшее затенение недопустимо. Почву желательно подготовить заблаговременно, осенью, перекопав её глубоко с внесением удобрений. Схема расположения саженцев в открытом грунте – 50х30 см.

Внимание! При посадке капусты в каждую лунку высыпают 2 горсти золы, а если грядка не была заправлена удобрениями осенью, то добавляют 20 г суперфосфата и 5 г мочевины или аммиачной селитры. Лунки обильно проливают водой, после чего прикапывают растения, углубляя до уровня нижних листьев

Уход


Правильно ухаживайте за растениями

Описание капусты сорта Парел показывает, что это растение не требовательно к уходу и условиям выращивания, но общие рекомендации стоит соблюдать. К ним относят:

  • полив;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормки;
  • обработки от болезней и вредителей.

Полив

Капуста любит расти на хорошо увлажненных почвах. Если регион отличается длительными периодами засухи, полив осуществляют 2-3 раза в неделю (по возможности — каждый день). Полив производят вечером отстоянной водой под корень. В других случаях кусты достаточно поливать раз в неделю или по мере необходимости.

Рыхление

Рыхление почвы проводят нечасто, чтобы не повредить листовую розетку. В первые месяцы междурядья рыхлят раз в 2 недели. Когда розетка разрастается и начинается формирование головки, сорняки удаляют руками. Поскольку капуста имеет широкую розетку, сорная трава растет слабо.

Подкормка

Азотные подкормки вносят умеренно, чтобы не перебить фазу завязывания головок. Всего за сезон достаточно 1-2 подкормок азотом. Исключением являются случаи, когда листья теряют цвет, становятся бледными: это сигнал о недостатке азота. Тогда проводят еще одну дополнительную подкормку.

Плюсы и минусы сорта

  • Не будучи идеальным капустным сортом, которого просто не существует в природе, гибрид Парел F1, тем не менее, приближается к оптимальным кондициям благодаря:
  • ультраскороспелости;
  • высоким вкусовым качествам;
  • образцовому товарному виду кочанов;
  • отличной транспортабельности;
  • неплохой урожайности;
  • наличием иммунитета к большинству капустных заболеваний;
  • дружному созреванию вилков;
  • их устойчивости к растрескиванию в течение 2 недель после созревания;
  • хорошей всхожести семенного материала;
  • толерантности к цветушности;
  • устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;
  • коротким внутренней и внешней кочерыгам.
  • Главным недостатком обсуждаемого капустного гибрида является его непригодность к длительному хранению и к заквашиванию. Кроме того, сожаление вызывают:
  • необходимость ежегодного приобретения семян из-за того, что этот овощ является гибридом;
  • небольшой размер кочанов, что негативно сказывается на урожайных показателях.

Знаете ли вы? О большой важности и популярности этого овоща для человека свидетельствует известная байка для детей, согласно которой, их нашли именно в капусте

Как правильно выращивать сорт «Парел»

Чтобы вырастить урожай капусты не нужно прикладывать много усилий, но некоторые правила все же стоит знать и следовать им. Высадка капусты производится двумя способами: рассадным и безрассадным. Для получения качественных овощей главное, правильно ухаживать за рассадой и контролировать ее рост.

Почву под капусту готовят заранее. Осенью, до наступления холодов, грунт перекапывают и, при необходимости, вносят удобрения.

Сеять капусту «Парел» нужно не позднее середины марта. Перед посадкой семена проращивают. Для этого их помещают в увлажненную ткань и оставляют в теплом месте. Через несколько дней качественные семена прорастут.

Для того чтобы приготовить почву для рассады, нужно взять дерновую землю, торф и песок в равных частях.

Субстрат рекомендуется полить марганцевым раствором. На поверхности земли делают посадочные канавки с интервалом три сантиметра и глубиной в один сантиметр. В них размещают семенной материал, присыпают почвой и поливают.

Для успешного роста растениям нужно обеспечить:

  • Хорошее освещение.
  • Дневную температуру в 20-22 градуса, которую ночью понижают вполовину.
  • Регулярное проветривание помещения, не допуская охлаждения воздуха.
  • Полив растений марганцевым раствором раз в семь дней.

Спустя 15 дней после появления ростков рассаду рекомендовано пересадить в отдельные емкости

При этом необходимо обратить внимание на внешний вид капусты, чтобы определиться с выбором удобрений. Если листья имеют бледно-зеленый окрас, то необходима подкормка азотными удобрениями. Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок

Она должна быть умеренной, чтобы не замедлить завязывание головок.

Под конец рассадного периода вносят калийно-фосфорные удобрения. За две недели до пересадки в открытый грунт молодые растения нужно закаливать, вынося на улицу. Сеянцы готовы к высадке на грядки в возрасте 1,5-2 месяца. Перед процедурой растения осматривают и удаляют слабые и больные экземпляры.

Выносливый и непривередливый сорт белокочанной капусты — Казачок F1: описание и характеристика

Капуста Казачок F1 при соблюдении основ агротехники радует ранними свежими кочанами с приятным вкусом свежести и хорошей сочностью. Многие овощеводы отдают предпочтение этому гибриду благодаря его выносливости и приспособленности.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияГибрид95-1101-1,2

Описание и характеристика сорта

Капуста Казачок F1 появился на свет в НИИ им. Н.Н. Тимофеева. В создании гибридного сорта участвовали московские и краснодарские селекционеры. В Госреестр гибрид зачислен с 1996 г. Культивирование рекомендовано в различных климатических зонах.

Капуста белокочанная Казачок имеет такие отличительные признаки:

  • полуприподнятые кусты;
  • диаметр 68-70 см;
  • высота кустиков 25-28 см;
  • листьев в пределах 20-25;
  • окрашивание темное насыщенное;
  • листочки с укороченными черешками;
  • умеренный восковой налет;
  • края слегка волнистые.
  • форма округлая;
  • средняя масса 0,8-1 кг;
  • окрашивание снаружи зеленое, на срезе светлое;
  • длина кочерыжек внутренней 5-6 см, наружной 9-10 см;
  • на самом кочане налетов не бывает;
  • диметр головок 17-18 см.

Капуста оценивается аграриями, как ранняя – созревание начинается спустя 95-110 суток от полного прорастания. Вегетация с момента пикировки продолжается лишь 45-55 суток.

Что следует знать о составе капусты:

Компоненты
Сухие вещества7,2 г
Сахара4,2 г
Аскорбинка42,9 мг
Белок0,8-1,3 г

Преимущества и недостатки

  • крепкие кусты;
  • дружественная отдача урожая;
  • хороший вкус и товарность;
  • однородность формы и размеров;
  • стрессоустойчивость;
  • скороспелость;
  • стойкость к гниению при хранении;
  • лежкость и транспортабельность;
  • комплексная сопротивляемость к инфекциям;
  • холодостойкость;
  • переносимость температурных колебаний;
  • универсальное применение;
  • морозоустойчивость.

Минусы:

  • светолюбивость;
  • не выносит разгар жары (на юге высаживают раньше, чтобы избежать жаркого периода);
  • влаголюбивость (при дефиците воды нарушается формировка вилков).

Урожайность

Капуста Казачок F1 приносит урожаи – с 1га 318-416 ц. С м2 срезают 3,5-4,5 кг высокотоварных кочанов. Урожайность оценивается выше среднего уровня.

Посадка

Семена гибрида готовы к высаживанию, достаточно провести непродолжительное замачивание. Грядки подготавливают в осенний сезон. При перекопке в грунт добавляют:

При закислении земли (рН менее 5,6) используют доломит или известь.

Когда сажать, чтобы получить урожай вовремя:

  • на рассаду семена сеют с середины апреля;
  • рядковым способом со 2-й декады мая;
  • в грядки кустики пересаживают с середины мая.

Выращивание и уход

Для гибрида вводят правильный режим увлажнений:

  • при вегетации и формировке вилков поливают с кратностью 2-3 раза в неделю (норма воды 9-10 л на 1 м2);
  • после образования вилков поливы уменьшают по частоте и объему;
  • за 20-30 дней до уборки поливают в первую половину 1 раз в 7 дней, затем 1 раз в 14 дней;
  • за 10 дней до полного снятия кочанов прекращают поливать.

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Техника способствует отрастанию вспомогательных корешков. Одновременно рыхлят грядки для лучшего поступления кислорода, предупреждения образования корок. Процедуру проводят после дождей, поливов при помощи мотыги, тяпки.

Какие нюансы внесения удобрений:

Сроки проведенияРецепт
Спустя 2 недели после пикировкиРаствор коровяка (готовят из расчета 1 кг на 10 л)
Через 10-14 дней после первого разаБионастои (из крапивы, купыря, лопуха, подорожника, лебеды)

Растворы коровяка, помета (разведение 1 к 10)

При формировании головок Мочевина (разводят 10 г в 10 л )

Болезни и вредители

Капуста Казачок F1 показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • фузариоз;
  • кила;
  • бактериоз (слизистый и сосудистый).

Для профилактической обработки от возбудителей и насекомых применяют следующие препараты:

Из народных хитростей применяют

  • йодный раствор (40 кап. растворяют в 10 л жидкости);
  • табачный настой (400 г порошка на 2 л, после фильтрации плюс 50 г мыла, все разводят в 10 л).

Описание сорта капусты Парел F1

Парел F1 – это хороший белокочанный гибрид очень раннего периода созревания. Разработкой занималась компания из Нидерландов Bejo Zaden B.V. В 1993 году капусту включили в Госреестр РФ. Овощ рекомендован для возделывания в таких регионах нашей страны:

  • Уральском.
  • Восточно-Сибирском.
  • Дальневосточном.
  • Западно-Сибирском.
  • Северном.
  • Северо-Западном.
  • Волго-Вятском.
  • Центральном.
  • Центрально-черноземном.
  • Северо-Кавказском.

Парел F1 подходит для культивации в домашних условиях и для промышленного производства.

В статье будет фото кочанов, отзывы огородников, положительные и отрицательные стороны гибрида Парел F1, а также полное описание сорта.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай пролежал как можно дольше, необходимо придерживаться правил его сбора и дальнейшего хранения.

Как только ночная температура снизится до -3°С, необходимо приступить к сбору урожая, чтобы не произошло промерзания кочанов. Благодаря одновременному созреванию капусту Амагер можно собирать сельскохозяйственной техникой.

При небольших объемах вилки срезают вручную, оставляя верхние листья для сохранения внешнего вида. Сбор урожая проводят в сухой, солнечный день, в южных регионах — в конце октября, в остальных — в конце сентября.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для хранения капусты подходит хорошо вентилируемый погреб с температурой +1… -1°С. Влажность воздуха в помещении должна соблюдаться в пределах 90-95%. Такие условия позволяют сохранить урожай до апреля.

Оптимальные сроки посадки

Поскольку капусту можно сажать как с помощью непосредственного высева семян в почву, так и рассадным способом, сроки посадки овоща существенно варьируются. Сроки посева семенного материала в грунт полностью зависят от климатических особенностей конкретной местности. При этом овощеводы опираются на правило, согласно которому, семена можно высевать в грунт, когда ночная температура стабильно не опускается ниже +8°С. Посев семян на рассаду, не зависящий от погодных влияний, как правило, осуществляется в середине марта. А когда на всходах образуется более 5 листьев (обычно это происходит в конце апреля), рассаду высаживают на грядку под открытым небом.

Уход

Уход за растущей капустой заключается в:

  1. рыхлении грунта;
  2. прополке сорных трав;
  3. внесении удобрений согласно рекомендуемой схеме;
  4. регулярном осмотре на предмет наличия паразитов или их яиц и личинок;
  5. проведении регулярных профилактических мероприятий от грибковых и бактериальных инфекций;
  6. систематическом поливе, с увеличением его объема по мере развития вилков.

Рутинный уход подразделяется по фазам роста растений. На первой фазе происходит формирование первых листьев. Необходимо опудривание табачной пылью или древесной золой во избежание инфицирования молодых посадок крестоцветной блошкой или слизнями.

Влаголюбивая культура плохо переносит засуху. Внесение воды проводится 1 раз в 1,5 недели прямо под корень или поливную траншею. Дождевание листьев является фактором риска распространения грибковых заболеваний и получения солнечных ожогов.

После каждого полива необходимо разбивать спрессованную земляную корку. Недостаток аэрации приводит к застою воды и гнили корневой системы. Для наращивания наземной массы растениям требуются азотные удобрения в виде аммиачной селитры.

Вторая фаза заключается в начале формирования кочанов. Удобрения используются те же. Полив и рыхление сохраняются на том же уровне. С началом формирования вилков внесение азота следует прекратить и использовать калийную селитру из расчета 10 г на 10 л воды.

С началом третьей фазы – загущения междурядий листьями внесение подкормок нужно прекратить. Сохраняется полив и рыхление почвы.

Сорта капусты ранней голландской селекции

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Капуста в процессе созревания

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Уход за посадками

Рассматриваемая разновидность капусты малотребовательная к возделыванию, но очень отзывчива на внимание и заботу по отношению к ней

Полив и подкормка

Высаженную рассаду поливают ежедневно в течение недели, затем полив сокращают до одного раза в 4-5 дней. Во время засушливого периода орошение производят каждые 2-3 дня. Желательно, чтобы вода была отстоянной, не холодной и не попадала на листья, а только под корень растения.Для лучшего удержания влаги в земле, рекомендуется делать мульчирование торфом.

Сорт не нуждается в минеральных подкормках, но отлично реагирует на применение органических удобрений. Без внесения органики вряд ли стоит рассчитывать на получение высокого урожая. Если посев семян или высадка рассады осуществлялась в удобрённую почву, то от первой подкормки можно отказаться.

При посадке в «бедный» грунт производится первая подкормка — опрыскивание аммиачной селитрой (на 10 л воды 10 г вещества). Через две недели вносят второе, азотсодержащее удобрение: раствор куриного помёта (на 10 л воды 0,5 кг субстанции). Это поможет растению лучше нарастить зелёную массу. Третье, последнее подкармливание осуществляют через 14 дней, в период формирования кочана. Готовят смесь воды (10 л), аммиачной селитры (20 г) и суперфосфата (30 г). Жидкость вливают под корень растения.

Важно! Избыток воды негативно влияет на качество вилков: из-за водянистости возможно растрескивание кочана, ухудшение хранения продукта.

Удаление сорняков и окучивание

Участок, на котором произрастает культура, должен содержаться в чистоте, без растущих на нём сорняков. Различного вида бурьян действует угнетающее на растение, особенно молодое: задерживается развитие культуры, повышается восприимчивость к болезням и как следствие — снижение урожайности

Поэтому столь важно своевременное удаление сорной травы и прополка грядок. После регулярных поливов земля возле кочерыжки капусты покрывается коркой, что препятствует нормальному доступу кислорода к корневой системе овоща. Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям

Систематическое окучивание поможет в полном объёме получить растению питательные вещества и влагу, снизить вероятность распространения грибковых и вирусных инфекций, а также повысить устойчивость к неблагоприятным природным явлениям.

Вам будет интересно узнать, как обработать капусту: сроки, способы борьбы с вредителями.
Окучивание нужно производить один раз в две недели, неглубоко, осторожно, чтобы избежать повреждения корней, подсыпая землю к основанию ствола растения

Борьба с болезнями и вредителями

Культура имеет высокую устойчивость к фузариозу, но подвержена, как и многие другие виды капусты, иным, распространённым заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, кила.

Серая гниль

В целях профилактики прибегают к следующим мероприятиям:

  • не допускают переувлажнённости почвы;
  • своевременно удаляют больные растения и сорняки с грядки;
  • дезинфицируют помещения, подготовленные для хранения урожая.

Мучнистая роса — появление на листьях белого налёта, который образуется в следствии грибкового заражения. При первых признаках этого недуга применяют препарат биофунгицид «Фитоспорин-М», согласно инструкции (один раз в 14–20 дней), до полного выздоровления культуры.

Кила — грибковое заболевание, поражающее корень растения. В процессе борьбы с недугом применяют профилактические меры:

  • удаление инфицированных саженцев вместе с комом земли (чтобы не допустить заражения соседних культур);
  • соблюдение севооборота;
  • обработка почвы известью перед высадкой капустных растений в грунт (1 кг вещества на 4 м²).

Культура данного вида страдает и от вредителей: тли, гусениц, совок. Их можно отпугнуть, посадив в междурядье капусты растения с пряным специфическим ароматом: бархатцы, мяту, шалфей, настурцию. Из народных средств для борьбы с паразитами рекомендуется использовать настой:

  1. Ботвы томатов и луковой шелухи, с добавлением мыла (четверть ведра указанных остатков, залить водой температурой около 90°С, настоять в течение 24 ч.);
  2. Измельчённой крапивы (1/3 ведра растения залить горячей водой на 2 дня).

Важно! Для предотвращения заболевания капусты необходимо производить дезинфекцию садовых инструментов и посадочного материала.

Достоинства и недостатки

Поздняя капуста, лучшие сорта которых описаны на страницах Госреестра РФ, обладает своими преимуществами и недостатками.

Их различное сочетание позволяет подобрать подходящий сорт для индивидуальных нужд и требований:

Название сортаДостоинстваНедостатки
Агрессор F1· высокая урожайность; · устойчивость к трипсу и фузариозу;

· непритязательность в уходе;

· адаптивность к изменениям погодных условий;

· устойчивость к растрескиванию

· жесткая и грубая структура листьев; · частичная растрескиваемость вилков
Мара· универсальность применения; · высокие вкусовые качества;

· возможность длительного хранения;

· отсутствие растрескивания вилков;

· устойчивость к заморозкам;

· генетическая устойчивость к большинству инфекций

· объективных недостатков нет
Московская поздняя 15· высокий показатель транспортабельности; · продолжительность хранения;

· переносимость перепадов температур

· нреобходимость в частых поливах; · потребность в регулярном окучивании
Амагер 611· длительная сохранность вкусовых качеств; · устойчивость к температурным перепадам;

· высокие показатели лежкости и транспортабельности

· плохая устойчивость к засухе; · слабый иммунитет.
Мегатон F1· высокий объем урожая; · отсутствие растрескивания;

· высокий показатель транспортабельности

· непродолжительный срок хранения; · жесткая структура листьев;

· необходимость тщательного подбора участка

Валентина F1· длительность хранения; · отсутствие жестких листьев;

· устойчивость к заморозкам

· необходимость покупки семян; · для квашения требуется выдержка в сыром виде в течение 3 месяцев
Белоснежка· устойчивая всхожесть семян, · крупные кочаны;

· стойкость к растрескиванию;

· хорошая транспортабельность

· поздний срок созревания; · средняя устойчивость к некоторым насекомым-вредителям
Колобок· сорт имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям; · кочан приятный на вид и имеет высокие вкусовые качества;

· можно выращивать на всех видах почвы;

· сохраняет долгое время качественный вид и вкусовые параметры

Чтобы вырастить хороший урожай, следует контролировать уровень кислотности почвы, она должна быть нейтральная или низкая. Сорт не любит засухи, в период культивации следует сохранять постоянно определенный уровень влажности под кустами.

Использование позднеспелых сортов капусты позволяет сохранить урожай на протяжении зимних месяцев. Плотные кочаны обладают хорошей лежкостью и часто переносят транспортировку без нарушения целостности. Разнообразие выведенных поздних видов капусты позволяет подобрать под имеющиеся условия лучший сорт и добиться наилучшей урожайности при соблюдении соответствующих агротехнических требований.

Сорта для различных регионов России

Земельные угодья России расположены на огромных территориях, в различных климатических зонах, с разнообразным почвенным покровом и годовым температурным режимом. Несомненно, что и выращивание овощных культур в большой степени зависит от района земледелия. Основными регионами являются:

  • Центральный:
    • Московская,
    • Брянская,
    • Владимирская,
    • Ивановская,
    • Калужская,
    • Рязанская,
    • Смоленская,
    • Тульская области;
  • Северо-Западный:
    • Ленинградская,
    • Вологодская,
    • Калининградская,
    • Костромская,
    • Новгородская,
    • Псковская,
    • Тверская,
    • Ярославская области;
  • средняя полоса России:
    • Нижегородская,
    • Курская,
    • Белгородская,
    • Липецкая,
    • Воронежская,
    • Тамбовская,
    • Кировская,
    • Пензенская,
    • Саратовская,
    • Ульяновская,
    • Самарская области,
    • Республика Марий Эл,
    • Республика Мордовия,
    • Чувашская республика;
  • Урал;
  • Сибирь (Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский регионы);
  • Дальний Восток.

Отечественная селекция предлагает проверенные временем сорта капусты белокочанной. Они были выведены в 1940-х — 1960-х годах и пригодны как для личных приусадебных хозяйств, так и для площадей агропромышленных предприятий.

Таблица: разновидности белокочанной капусты, проверенные временем

Наименование сорта, год включения в ГосреестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Амагер 611
(1943)
Все регионы России, кроме Сибири. Все регионы Украины и Беларуси.2,5 – 3,0
Белорусская 455
(1943)
Все регионы России, кроме Северного Кавказа.1,3 – 4,0
Зимовка 1474
(1963)
Подмосковье, средняя полоса России, Дальний Восток.2,0 – 3,6
Золотой гектар 1432
(1943)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,3
Номер первый Грибовский 147
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.0,9 – 2,2
Номер первый Полярный К 206
(1950)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.1,6 – 3,2
Подарок
(1961)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,6 – 4,4
Слава 1305
(1940)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.2,4 – 4,5

Селекция не стоит на месте, и в последнее время появились сорта, которые уже завоевали популярность.

Таблица: некоторые современные сорта капусты

Наименование сорта, год включения в реестрРегион благоприятного выращиванияМасса кочана, кг
Агрессор
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.2,5 – 3,0
Атрия
(1994)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.1,5 – 3,7
Глория
(2008)
Подмосковье, средняя полоса России, Северный Кавказ.1,8 – 2,6
Малышка
(2010)
Волго-Вятский регион, Западная Сибирь, Беларусь.0,8 – 1,0
Мегатон
(1996)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток. Все регионы Украины и Беларуси.3,2 – 4,1
Ринда
(1993)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.3,2 – 3,7
Три богатыря
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.10,0 – 15,0
Экспресс
(2003)
Все регионы России, включая Сибирь и Дальний Восток.0,9 – 1,3

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской компании «Плазмас». Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Тиара F1

Голландская капуста, рекомендованная для выращивания в Центральном регионе России. Период от посадки до технической спелости составляет 59-63 дня. Плоды маленькие (вес – 1000-2000 г), округлые, зеленые. Листья покрыты восковым налетом. Кочаны на разрезе желтоватые. Гибрид обладает высокой урожайностью (до 5 кг/м2 и комплексной устойчивостью к болезням.

Правила выращивания капусты

При выращивании капусты в первую очередь необходимо обеспечить надлежащий уход рассаде. Именно от ее качества будет зависеть дальнейшее развитие культуры. Опытные специалисты советуют соблюдать следующие условия:

Высаживать семена желательно не в обычный грунт, а в специальный субстрат

Его можно приобрести в магазине либо сделать самому.
Важно соблюдать сроки посева. Раннеспелые сорта высаживают приблизительно в середине марта месяца.
Емкость с рассадой нужно размещать в месте с хорошим освещением

В противном случае рассада может вытянуться. Растение нужно обеспечить освещением как минимум на 12 часов.
До планируемого пикирования рассады в ОГ желательно ее закалить.

Заключение

Капуста Парел f1 имеет большое количество преимуществ. Главным плюсом многие огородники считают быстрое созревание, большое количество витаминов. Выращивая данный сорт, можно не только насладиться приятным вкусом, но и заработать на реализации готовой продукции, которой всегда бывает в избытке благодаря высокой урожайности.

Дарья Сергеевна, 54 года, г. Чебоксары

Выращивать Парел f1 начала несколько лет назад. Покупаю сразу рассаду, так как заморачиваться с посадкой семян совершенно не хочется. Несмотря на то что капусту нельзя долго хранить, я все равно ее высаживаю ежегодно и радуюсь высокому урожаю. Заметила: когда срезаешь спелый кочан, в пазухах листьев формируются другие кочаны. В таком случае я просто удаляю мелкие, оставляя один крупный. Через несколько месяцев снимаю урожай еще раз.

Николай Семенович, 61 год, г. Москва

Всегда мечтал жить в деревне, иметь небольшой огород. Недавно приобрел дачу, сразу же построил теплицу. Увидел в магазине сорт капусты Парел f1, решил попробовать. Семена выращивал сам, урожай превзошел все мои ожидания. Капусту ничем не обрабатывал, заболеваний никаких не наблюдал. Головки получились аккуратными, круглыми, не потрескались

В целом капуста мне понравилась: сочная, на вкус приятная, сладкая, витаминов много, что немаловажно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий