О капусте Точка: описание и характеристика раннего, белокочанного сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Описание капустного сорта Точка

Сорт Точка относится к исконно российским разновидностям капусты. Массовое распространение по стране и признание государственным реестром он получил в 1992 году. С того времени культура выращивается в массовых объемах на крупных полях, а также на приусадебных участках дачников.

Каждый вилок этой разновидности обрамлен приподнятой лиственной розеткой, ширина которой составляет от 50 до 70 см. Листья у растения ярко-зеленые. В длину каждый такой листок достигает 40 см и имеет округлую форму. Края у листвы отличаются минимальной волнистостью, при этом прожилки также выражены слабо.

К числу достоинств такого овоща, помимо быстрых сроков созревания, также относятся:

  • пригодность к длительной транспортировке;
  • нежная текстура листьев;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • одновременное дозревание большей части урожая.

Характеристика кочана

В характеристику вилков капусты сорта Точка входят следующие моменты:

  • средний вес от 1 до 1,5 кг;
  • форма круглая или эллиптическая;
  • цвет верхних листьев головки светло-зеленый;
  • цвет среза капусты – бело-желтый;
  • длина внутренней кочерыги, как правило, не превышает 6–8 см.

Кочаны этой разновидности отличаются средней плотностью. Чаще всего их употребляют в свежем виде или для приготовления различных блюд. Хранятся вилки довольно плохо, постепенно теряя вкусовые качества.

Срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням

По длительности полного технического созревания кочанов Точка относится к числу раннеспелых сортов. Полностью дозревают вилки через 100–120 суток с момента появления первых всходов на грядке. При реализации рассадного способа выращивания кочаны пригодны для уборки уже через 55–60 суток после пересадки рассады на грядку.

Урожайность разновидности меняется в зависимости от конкретного региона выращивания. В среднем ее значения варьируются в пределах 4,5–8 кг/кв. м. Основная масса кочанов дозревает дружно и предполагает одновременный сбор.

Стоит отметить, что эта разновидность капусты довольно сильно подвергается нападкам со стороны насекомых. Но при этом сорт предполагает высокую устойчивость к некоторым заболеваниям крестоцветных. Растение не подвержено бактериозам, а также имеет иммунитет к черной ножке. Кроме того, хоть фузариоз у такой капусты и прослеживается, но встречается значительно реже, чем у других разновидностей культуры.

Наиболее урожайные и устойчивые к вредителям ранние сорта

Как известно, ранние овощи всегда пользовались огромной популярностью у дачников и фермеров, так как они позволяют получить прибыль еще до начала сезона. Вы реализуете урожай еще по ценам прошлого года и не дожидаетесь его удешевления в средине-конце осени. Также отсутствует необходимость в хранении урожая, что также влечет за собой большие затраты. Как видим, преимуществ у раннего овоща достаточно много. Рассмотрим наиболее урожайные, вкусные и стойкие сорта ранней капусты в подробностях.

  1. Резистор. Ультра ранний, техническая спелость наступает уже через 52 дня после высадки рассады. При обильном удобрении, а также достаточном поливе растения, оно может формировать головы по 1.5-2 килограмма, в некоторых случаях кочан достигает 3.2 кг. Есть несколько недостатков: низкая урожайность с гектара (не более 30 тонн с 1 га), прихотливость к влаге (требуется постоянный полив, желательно капельный), а также склонность к грибковым заболеваниям. Плотность посадки овоща составляет 63.5 тысяч штук на 1 гектар. Рекомендуется выращивать при использовании укрывного материала или в теплицах для максимального эффекта. Кочаны обладают большим количеством аскорбиновой кислоты (54 мг/100 г продукта), а также массой других полезных для организма витаминов (РР, В6, В3, В12).
  2. Метина. Ранний гибрид, который был изначально выведен в Голландии, но последние несколько лет успешно выращивается на территории Российской Федерации и уже завоевал огромную популярность. Его старается посадить каждый дачник, который хочет еще вначале сезона полакомиться вкусными, сладкими салатами из капусты. Техническая спелость наступает уже через 85-90 дней, а вес кочанов на этот момент достигает 2 кг. Головы небольшие, зато очень сладкие и ароматные, подходят для засолки, а также для нарезки в салаты и другие блюда из свежего овоща. Еще одним немаловажным преимуществом является то, что данный гибрид может долго стоять на грядке, он не боится поздней уборки, не образует гниль.
  3. Дитмаршер Фрюер. Один из лучших экземпляров европейской селекции, выведен в Германии в 1998 году, на территорию России был завезен в 2001 году и с того времени выращивается в промышленных целях на экспорт. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, большим содержанием сахаров (4%). Сухих веществ в кочане 9%, а витамина С содержится до 62 мг в 100 граммах продукта. Хорошие вкусовые качества, высокая устойчивость к увяданию, а также грибковым заболеваниям. Стоит заметить, что урожаи достаточно высокие (40 т с 1 га), учитывая ранние сроки созревания растения.
  4. Парел. Один из самых ранних гибридов, которые когда-либо были выведены на территории России. Техническая спелость этого овоща наступает уже через 60 дней после высадки рассады в почву. Несмотря на то, что с 1 гектара можно собрать не более 35 тонн, гибрид пользуется большой популярностью. Лежкость плохая, как у всех ранних сортов, дегустационная оценка – 4.2 балла. Высокая стойкость к фузариозу и киле. Неприхотлива к поливу, при ранней высадке в почву влаги хватает до самого завязывания кочана, поэтому 1 полива (при отсутствии атмосферных осадков в средней полосе) будет вполне достаточно. Количество витамина С, содержащегося в 100 граммах овоща – 57 мг, содержание сахаров – 5.4-5.9%.

Посев и посадка капусты на участке

Культура из семейства Крестоцветных обожает легкую и рыхлую землю, хорошо растет в открытом грунте. Чтобы почва пропускала воздух, разбавляют песком, кладут перегной и добавляют золу, уменьшающую кислотность.

Сроки

Сеянцы отправляют на грядку, когда их высота достигнет 10 см, образуется 3 листика. Рассаду капусты закаляют и отправляют в открытый грунт:

  • на юге — в первых числах апреля;
  • в центральных областях — с 20.04 по 15.05;
  • в Сибири и на Урале — в конце мая или начале июня.

Земля должна нагреться до 15 °С. Ранние сорта выдерживают 2–3 градуса мороза. Семена на рассаду, в зависимости от региона, высевают в феврале, марте и апреле, но поскольку световой день в это время еще короткий, в теплице или квартире устанавливают люминесцентные или фитолампы.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой посевной материал опускают в соленую воду на 5–6 минут. Зерна, которые упадут на дно, выбирают, промывают и просушивают, периодически перемешивая. Обеззараживают семена в растворе перманганата калия, помещают в горячую воду минут на 15, а затем сутки выдерживают при температуре 1–2 °С.

Посев, проращивание и дальнейшая высадка в грунт

Чтобы обеззараженные зерна быстрее взошли и пустили ростки, их раскладывают на мокрой ткани, накрывают влажной марлей или материалом. Проращивают семена при 22–25 °С, затем высевают в ящик, заполненный грунтом. Чтобы сеянцы не пикировать, зерна по 1–2 штуки сажают в торфяные таблетки.

В теплице делают бороздки глубиной 20 мм, а семена размещают через каждые 4 см и накрывают пленкой. Рассада капусты нормально развивается при 16–17 °С тепла и хорошем освещении. Сенцы поливают и подкармливают раствором, который готовят, размешав в литре воды по 3–5 г:

  • суперфосфата;
  • аммиачной селитры;
  • калийной соли.

Причины, почему у капусты краснеют листья и что с этим делать

Читать

До отправки в грунт рассаду закаляют примерно 10 дней, сначала открывают форточку часа на 3, а затем ящик переставляют на балкон или лоджию. Интервал между рядами ранней капусты на огороде должен быть не менее полуметра, между растениями — 30 см. В лунку высыпают удобрения, наливают воду.

Что сажать рядом с капустой

В открытом грунте овощную культуру атакуют вредители. Личинки моли и белянки быстро уничтожают листья. Чтобы оздоровить почву и защитить капусту от насекомых, рядом с ней рекомендуют высаживать:

  • бархатцы;
  • пижму;
  • ромашку.

Паразиты не терпят запах календулы и чеснока, не переносят аромат шалфея, чабреца. Огуречная трава отпугивает слизней и улиток.

Вредители и болезни

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

БолезниПрофилактикаМетоды борьбы
КилаПеред посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают.Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота.Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
ФузариозУдаляют растительные остатки; соблюдают севооборот.Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

Июньская

Первый урожай созревает уже спустя пару месяцев после высадки рассады. Кочаны плотные, кочерыжка средней длины. Масса одного овоща — от 1,5 до 2,5 кг. С одного квадратного метра снимают до 6 кг продукта. Культура отличается превосходными вкусовыми качествами, несмотря на ее не слишком презентабельный внешний вид.

Статья по теме:

Как вырастить крупную и здоровую капусту

Преимущества:

  • продуктивность;
  • нежная текстура мякоти;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России.

Недостатки:

  • плохая лежкость;
  • низкая устойчивость к заморозкам.

Сорт считается светолюбивым, плохо переносит затенение. Капуста быстро растрескивается при чрезмерном поливе.

Выращивание и уход

Температурный режим

Оптимальная температура для капусты в открытом грунте — +17-20 градусов. При снижении температуры посадки накрывают на ночь, а в сильную жару затеняют.

Полив

Молодые растения поливают в первые две недели раз в 3-4 дня. Оптимальное время – утро или вечер, температура воды — +18-20. Взрослые кусты поливают еженедельно. Более обильный полив нужен в период образования кочанов.

Рыхление и окучивание

После поливов каждый раз рыхлят почву. Дважды за сезон окучивают кусты до образования кочанов.

Подкормка

Подкармливают дважды:

  • через 1-2 недели после укоренения вносят азотную подкормку – селитру, куриный помет, коровяк или мочевину;
  • незадолго до появления кочанов вносят калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия.

Сорта, разнообразие форм и окрасок на фото

В Японии пользуются популярностью миниатюрные формы декоративной капусты, хорошо ветвящиеся, действительно похожие на крупные розы, они отлично смотрятся в букетах и композициях: напольных, настенных, настольных. Из них формируют даже бонсай. Также популярны хорошо вытягивающиеся, колоновидные формы декоративной капусты, в композициях они выглядят фантастически.

Сортогруппы японской селекции и другие:

  1. Токио — растения компактные, до 45 см. высотой, форма листьев округлая, с ненавязчиво волнистым краем. Окраска контрастная — нижние листья зеленые, центральные полностью белые, розовые, или насыщенно бордовые.
  2. Осака — это рослые разновидности, до 60 см. высотой, в остальном растение похоже на Токио. Листья простые, собраны в крупную розетку ярких контрастных расцветок.
  3. Нагойя — отличаются кружевным, сильного гофрированным краем. Розетки очень крупные, до 60 см.
  4. Крейн — это миниатюрные «розочки» по несколько штук на одном стебле.

Существуют срезочные сорта, то есть сорта, которые отлично смотрятся с удаленными нижними листьями — такие растения напоминают крупные цветы-розы на мощном стебле. Вполне уместны в вазе или в композициях на клумбе. Для срезки хороши сорта «Санрайз» (восход), «Сансет» (закат).

В нашей стране производители активно предлагают смеси окрасок:

  1. «Русский круг» — нарядная, ситцевая смесь, некрупные растения с аккуратными розетками, сформированными из простых округлых листьев бело-зелено-розово-бордовых расцветок. Компактная, до 30 см. высотой, хороший выбор для ковровых покрытий, одиночно также смотрится аккуратно и нежно.
  2. «Павлиний хвост» (на нее же похож сорт «Салют» от Гавриш) — глубоко рассеченные, ажурные листья, создающие впечатление, что из обычных капустных листьев выбрали всю «мякоть», оставив только прожилки. Расцветки контрастные, примерно такие же, как у сортов серии Токио.

Хорошие партнеры для декоративной капусты:

  1. бегонии вечноцветущие,
  2. цинерарии,
  3. хризантемы,
  4. астры,
  5. цикламены — эта культура и декоративная капуста любят одинаковые условия.

Польза

Она очень полезна для детей

Капуста — это диетический овощ, который рекомендован при различных заболеваниях в качестве диетического.

Он используется:

  • при ожирении
  • излишках холестерина
  • болезнях желчного пузыря
  • сахарный диабет
  • атеросклерозе и болезнях сосудов
  • сердечных заболеваниях
  • некоторых болезнях желудка
  • подагре

Капуста содержит много ценной и полезной клетчатки, витамины А, С, витамины группы В, К, U, белки, минеральные соли.

Очень полезно, даже здоровым, пить сок из листьев капусты

Одной из первых медицинских рекомендаций по употреблению этого продукта касались больных язвенной болезнью желудка. А также тем, у кого гастриты.

Все сорта капусты очень полезны для диетического и лечебного питания. Но у всех разное соотношение микроэлементов и витаминов, что делает их полезными в разных случаях.

К примеру, савойская капуста содержит аскорбиген. Это вещество, которое, распадаясь в организме человека, подавляет рост раковых клеток.

Цветная капуста имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами

Она усваивается лучше, следовательно в организм попадает больший процент полезных веществ. Если обычная белокочанная капуста может стать причиной вздутия желудка, то у цветной это исключается. Она мягко переваривается и не раздражает слизистую.

Именно поэтому цветная капуста чаще других используется в детском питании. Но при подагре она не рекомендуется. Зато цветная богаче белокочанной по процентному содержанию белков в два раза, витамина С — три раза.

Брокколи богат витамином А (больше, чем у других видов). Этот вид также содержит вещество, которое борется с раковыми клетками. Особенно богаты этим веществом проростки семян брокколи: в 50 раз больше, чем у самой капусты.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности агротехники

Капуста Точка нетребовательна к уходу. Однако соблюдение некоторых правил значительно увеличивают ее урожайность. При высадке культуры учитывают следующее:

  • предпочтительная методика выращивания – рассадная;
  • семена на рассаду высевают за 55 суток до планируемого перемещения в грунт;
  • в теплице капусту выращивать нежелательно, поскольку ей требуется много света и значительное пространство для роста;
  • сеянцы можно размещать на грядке при прогреве воздуха до 17 градусов, почвы – до 14 градусов;
  • поливают кусты 2 – 3 раза в неделю из расчета 12 л на 1 м2;
  • при рыхлении инструмент не погружают глубже 5 см;
  • подкормку осуществляют дважды за сезон.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Первая половина апреляМай — июнь-/Июль — август
*сроки указаны для средней полосы России

Откуда берутся черные точки на листьях капусты

Причины возникновения точек на листьях могут быть разные. Серые или черные слегка вдавленные маленькие пятнышки разной формы, чаще всего проявляющиеся на наружных листьях кочана, возникают в результате избыточного азотного питания и недостатка калия, фосфора, бора, молибдена.

Точечный некроз (так называется эта неинфекционная болезнь) дает о себе знать, если капуста долго хранится при температуре +1+4 градуса. Но и первая, и вторая причины возникновения точечного некроза к вашей капусте не имеют отношения: азотом не кормили, долго хранить капусту при указанных выше температурах еще не успели.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что точки на капустных листьях — результат деятельности трипсов. Ржавые пятнышки становятся заметны после того, как кочаны начинают «раздевать». При сильном поражении листья бывают поражены практически до самого центра кочана.

Заметить трипса в период вегетации трудно.

  1. Рассмотреть его можно только в лупу (размер взрослого насекомого — 2 мм)
  2. Плотных колоний, как у тли, он не образует
  3. Присутствие трипса на внешнем виде капусты не сказывается: она растет, формирует кочаны. А вот осенью или зимой, разрезав красивый кочан, дачники недоумевают: совсем негодный внутри.

На наших грядках чаще промышляет табачный трипс, нанося ощутимый урон луку, белокочанной капусте. Жарким сухим летом трипс может дать до восьми поколений.

Зимовать вредитель может в хранилищах, из которых весной на семенных растениях (в частности, с луком-севком) может вернуться в огород; резервируется на сорняках, растительных остатках. Уже в начале апреля трипсы начинают питаться — сначала на сорняках, а позже постепенно заселяет грядки.

Личинки появляются уже через три дня после откладки яиц самками. Еще десять дней — и личинки уходят в почву, чтобы через несколько суток превратиться в крылатых взрослых насекомых, способных к расселению. Чем жарче погода, тем быстрее развиваются трипсы, тем они вредоноснее.

Успешно бороться с трипсом можно, зная его привычки и пристрастия. Трипсы не сидят на одном месте, как тля. Утром в поисках тепла перебираются к верхушкам листьев, днем ищут более прохладное место, а вечером возвращаются к основанию кочана.

Осенью трипсы все время живут и питаются внутри кочана. Да и вообще этот вредитель любит растения, в которых можно найти укромные уголки: капуста, лук, гладиолусы. Активно развивается на растениях, которые поливают под корень, и не любит поливов дождеванием.

Самый ощутимый вред наносится поздним сортам белокочанной капусты и луку репчатому. Поэтому при их выращивании обязательны соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и прополка сорняков, полив дождеванием, обеспечение сбалансированности питания, выращивание сортов, устойчивых к трипсу.

Последние два элемента требуют небольших уточнений. Уже в первый период развития (через 10-12 дней после высадки рассады) капусту подкармливают не только азотом, но стараются обеспечить калием, микроэлементами.

Допустим, вы полили капустную грядку настоем коровяка, зеленой травы (0,5 л на 10 л воды), не забудьте после этого посыпать влажные междурядья древесной золой и прорыхлить их. В августе от азота (даже в составе органических настоев) стоит отказаться в пользу древесной золы или калийных удобрений.

Несколько слов о сортах, устойчивых к трипсам. К ним относят гибриды с сильным восковым налетом, плотными листьями например Агрессор F1.

Чтобы их привлечь, по краю капустной грядки высевают укроп, другие пряно-ароматические растения, на которых во время цветения любят питаться полезные насекомые. Бархатцы, пиретрум, высаженные рядом с капустой, дезориентируют трипса во время поисков мест обитания и пропитания.

Из химических средств защиты на капусте применяют актеллик, конфидор, каратэ зеон. Ближе к уборке обрабатывают фунгицидами с коротким сроком ожидания (фитоверм).

Постараюсь объяснить и причину появления маленьких кочанчиков на стебле. Рост «дополнительного» урожая обычно наблюдается после срезки кочана. Многие дачники пользуются этим на ранних сортах капусты: аккуратно срезая кочаны, продолжают ухаживать за растениями. Правда, вторичные кочаны большими не вырастают, но если из нескольких кочанчиков оставить самый большой, он формируется вполне товарным.

Дополнительные кочанчики на несрезанной капусте могли образоваться в результате задержки с уборкой: основной урожай капусты уже полностью сформировался, а влаги и питания в почве достаточно, погода благоприятна, вот и пробудились пазушные почки. Страшного в этом ничего нет.

Возможно вас заинтересует:

  1. Биопрепараты для защиты растений от вредителей
  2. Как избавиться от слизней

Уход и выращивание

Агротехника выращивания капусты Романеско схожа с выращиванием цветной и брюссельской капусты. При посадке используют два способа — рассадный и посев семян в открытый грунт.

Внимание: безрассадный способ возможен только в южных регионах России. Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.)

Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей

Приобретение посевного материалаВ продажу семена поступают как сорта цветной капусты (цветная капуста Вероника, Жемчужина и т.д.). Стоимость пакетика семян (25 г) в Москве и Санкт-Петербурге в пределах 10-15 рублей.

Время посадкиСемена в открытый грунт высевают после того как минует угроза возвратных заморозков: раннеспелые сорта — с середины марта по середину апреля; среднеспелые — в апреле; поздние — с середины мая. Рассаду высаживают : ранних сортов – с конца апреля до середины мая; среднеспелые — с середины мая по середину июня; поздние — с середины июня по середину июля.

Выбор места посадкиРоманеско не следует сажать после репы, редиса, редьки, брюквы, салата. После любых видов капусты, во избежание поражения болезнями, римскую капусту сажают не ранее чем через 3-4 года. Лучшим предшественником считается картофель, хорошо чувствует себя культура на участках на которых ранее росли морковь, лук, помидоры, огурцы, бобовые, злаки, свекла. Место должно быть солнечным и обязательно влажным.

ПочваПочву начинают готовить осенью. При перекопке вносят навоз (2 ведра на 1 м²), который успеет перепреть за зиму, и комплексные минеральные удобрения с содержанием молибдена, бора, меди. Для Романеско предпочтительны рыхлые щелочные почвы — черноземные или суглинисто-черноземные. Землю с высоким показателем кислотности известкуют или добавляют в нее древесную или доломитовую золу (200-400 г/м²). Если не удалось подготовить грядки в осенний период, можно сделать это ранней весной, как только почва оттает.

ПосадкаСемена Романеско очень мелкие, поэтому почву предварительно выравнивают, увлажняют. По возможности равномерно высыпают семена, сверху присыпают 1-2 см слоем земли. Рассаду высаживают в заранее подготовленные лунки. Ранние сорта высаживают в возрасте 60 суток, среднеспелые — 40, поздние — 35 дней. При любом способе посадки выдерживают расстояние между растениями в 60 см, между рядами — 50 см.

ТемператураТемпературный режим — основное требование при выращивании Романеско. Не «угадав» со временем посадки, можно остаться без урожая. Формирование бутонов и цветение наступает только при температуре +15-20 ºC. При культивировании поздних сортов посев семян и высадку рассады рассчитывают таким образом, чтобы формирование головки приходилось на период с прохладной ночной температурой, для большинства регионов это конец августа-сентябрь.

ПоливКапусте требуется регулярный обильный полив, но без застаивания воды на поверхности почвы

При температуре +15-20 ºC достаточно поливать грядки 1 раз в 2-3 дня, в жаркую погоду — ежедневно.

ПодкормкаПодкормки вносят 3 раза за период вегетации: Через 7-10 дней после появления всходов или после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку молодой поросли перепревшим навозом. Спустя 14 дней под каждое растение высыпают стакан древесной золы и вносят нитрофоску из расчета 300 г/м². В период начала формирования головки молодого растения подкармливают комплексным удобрением, для приготовления которого в ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения.

Важно! Междурядья рыхлят после каждого полива, в дожди на глубину 10-12 см, в засуху на 4-6 см, после чего почву мульчируют. Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий

Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Сбор урожаяУбирать урожай начинают с конца августа до середины октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Сбор проводят утром, в сухую погоду, до того как соцветия нагреются на солнце

Нельзя передерживать созревшие кочаны на корню, они потеряют сочность, вкусовые и полезные качества.

ХранениеНежные соцветия Романеско можно держать в холодильнике не более 15 суток. Для длительного хранения головки, разобранные на мелкие пирамидки, замораживают. При таком способе сохраняются все полезные вещества и витамины.

Преимущества и недостатки

Фермеры и потребители находят у капусты немало достоинств:

  1. Листья маложилистые, мягкие, сочные.
  2. Головки ровные, привлекательные.
  3. Кочаны не растрескиваются при несвоевременной уборке.
  4. Капуста способна противостоять наиболее распространенным заболеваниям.
  5. При относительно невысокой плотности овощ хорошо переносит транспортировку.
  6. По показателям урожайности сорт не уступает многим современным гибридам.

К отрицательным характеристикам капусты относят:

  • средние оценки вкусовой привлекательности;
  • чувствительность к нападениям насекомых;
  • непригодность к долгому хранению;
  • замедление формирования головок при недостатке освещения.

Как выращивать

Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.


Капуста Точка рассада

Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю

После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий