Коломбо: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Выращивание

Инвентарь

Для посадки не нужно особых приспособлений. Достаточно стандартного набора. Главный инструмент при посадке – лопата для выкапывания лунок. Можно также использовать мотоблок. Для окучивания картофеля понадобится тяпка. Также пригодятся удобрения, которые необходимы картофелю для хорошего роста.

Подготовка почвы

Лучше всего подходит суглинистый или чернозёмный грунт со слабым уровнем кислотности. Чтобы обеспечить доступ кислорода, почва должна быть рыхлой. При подготовке нужно предварительно разрыхлить участок.

Проверка материала

Перед посадкой клубней нужно тщательно их проверить. Деформированные и гнилые корнеплоды нельзя сажать в открытый грунт. Клубни весом больше 50 г лучше разрезать пополам. При этом нужно следить, чтобы на каждой половинке было больше трёх глазков. Для профилактики болезней можно обработать клубни противогрибковыми составами.

Время посадки

Почва к моменту высаживания клубней в открытый грунт должна как следует прогреться, иначе картофель может сгнить.

  • В регионах с холодным климатом — в Сибири, на Урале и северо-западе России начать посадку лучше в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогрелась.
  • В центральных регионах можно начать сажать картофель раньше – в апреле – мае.
  • На юге страны идеальный срок посадки – конец марта.

Схема

Как и другие сорта картофеля, Коломбо высаживается рядами. Между ними должно быть расстояние 60 см, а между самими клубнями – от 35 см. Закапывать картофель нужно на глубину 10-15 см. Чтобы стимулировать рост корнеплодов, на дно лунок можно положить перегной вперемешку с древесной золой.

Уход

Сорт Коломбо неприхотлив в уходе, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.

Окучивание

Картофель нужно окучивать как можно чаще. Но обычно огородники ограничиваются 2-3 разами. Это помогает разрыхлить и прополоть почву. Провести окучивание нужно тогда, когда всходы достигли высоты в 15 см. Проводить его нужно не реже, чем раз в две недели. Лучше всего совершать эту процедуру после дождя, когда земля становится менее рассыпчатой.

Статья в тему Выбираем окучник для картофеля.

Полив

Сорт Коломбо очень чувствителен к переизбытку влаги, поэтому необходимо соблюдать строгий план полива. Обычно полив совершают три раза.

  1. Первый полив проводится, когда ростки достигнут 10 см.
  2. Затем процедуру повторяют, когда начнётся цветение.
  3. Последний полив совершают перед концом цветения.

Рыхление

Рыхление необходимо проводить как минимум дважды за сезон. Это необходимо для обогащения почвы кислородом, что положительно сказывается на урожае. Первое рыхление проводят, когда ботва поднялась на 30 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Прополка

При выращивании картофеля необходимо регулярно совершать прополку и уничтожать сорняки, потому что они могут привести к различным заболеваниям картофеля. Проводить эту процедуру нужно по мере появления сорняков, около 4-5 раз.

Подкормка

Картофель Коломбо нуждается в питательной почве. Однако подкормками не стоит увлекаться. Переизбыток удобрений грозит выгоранием растений. Полезными будут минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачная селитра, а также органические удобрения: зола или куриный помёт.

Чем может быть поражен?

Коломбо может подвергаться распространённому заболеванию – фитофторозу. Если заразилось одно растение, то вскоре заболевание подхватит вся грядка.

Внимание!

Картофель также может быть поражён колорадскими жуками или проволочником.

Борьба

При обнаружении вредителей ботву необходимо опрыскать специальными химическими препаратами, например, фунгицидами.

Фитофтороз на картофеле довольно сложно вылечить. Чаще всего бороться с фитофторой на клубнях не имеет смысла. Но если заболевание было быстро замечено, можно опрыскать его раствором медного купороса или негашеной извести. Если вовремя не заняться лечением фитофтороза, то можно лишиться урожая.

Профилактика

Для того чтобы избежать болезней и вредителей, нужно провести профилактику перед посадкой. Посевной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами

Очень важно отобрать здоровые клубни при посадке. Картофель с гнилью может привести к заражению остальных клубней. Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении

Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса

Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении. Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса.

Картофель Коломбо неприхотлив в уходе, и справиться с его выращиванием сможет даже начинающий садовод. Если всё сделать правильно, то урожай порадует своим вкусом и станет украшением стола.

Описание

Сорт считается одним из самых ранних по срокам созревания. Вегетационный период от всходов до технической спелости составляет 55-65 дней. Быстрый и дружный налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню.

Растения промежуточного или листового типа, средней высоты, полупрямостоячие (до раскидистых). Листья средних и крупных размеров, открытые, зеленые. Соцветия и цветы небольшие, цветочные венчики белые. Интенсивность антоциановой окраски стеблей и внутренней стороны венчиков слабая или полностью отсутствует. Световой росток имеет коническую форму с красно-фиолетовым, слегка опушенным основанием.

Внешний вид и потребительские свойства клубней

Клубни выглядят очень привлекательно: ровные, крупные (массой 82-132 г), овальной или овально-округлой формы.

Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие и залегают на небольшую глубину. Мякоть плотная и слабо-мучнистая, также окрашена в желтый цвет (не темнеет после приготовления), что подтверждает наличие каротина. Наряду с ним в клубнях содержатся:

 Питательные и полезные вещества
Сухое вещество14,8-16,9%
КрахмалВ среднем 10,3% (по данным оригинатора 11-15%)
Редуцирующие сахара0,5%
Белок1,8%
Витамин С18,5 мг%

Клубни универсального кулинарного назначения, обладают высоким уровнем:

  • товарности – 81-98% от общего урожая;
  • лежкости – 95%.

При том что сорт ультраранний, картофель пригоден для среднего по продолжительности хранения: период физиологического покоя клубней оценивают на 4 балла по 9-балльной шкале. Преждевременное прорастание может наблюдаться у клубней, имеющих механические повреждения, которые приводят к избыточной потере влаги.

Урожайность

Результаты полевых испытаний, проводимых в течение нескольких лет, подтверждают высокую товарную урожайность сорта «Коломбо»:

  • в России – 224-422 ц/га (на уровне стандарта «Пушкинец»). Урожайность при первой копке на 45-й день после полных всходов составляет 111-345 ц/га (значительно выше стандартов «Дельфин» и «Брянский ранний»); при второй копке на 55-й день – 244-364 ц/га (выше стандарта «Жуковский ранний»). Максимальный урожай 422 ц/га был получен в Ставропольском крае.
  • в Беларуси – в среднем по 522 ц/га, максимальный результат – 857 ц/га – зафиксирован на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2011 году. Там же на 35-й день после всходов урожай составил 288 ц/га.

Устойчивость

По данным оригинатора сорт проявляет устойчивость к ряду заболеваний и вредителей:

 Заболевания Степень устойчивости

Оценка

(по 9-балльной шкале)

Рак картофеля (патотип D1)Иммунитет9
Золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5)Иммунитет9
Вирус Y (PVYn)Выше средней6
Фитофтороз ботвыСредняя4
Фитофтороз клубнейВыше средней6
Парша обыкновеннаяПовышенная6,5

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, используя оздоровленные семенные клубни.

Особенности выращивания

Картофель «Коломбо», по отзывам огородников, плохо переносит посадку в слишком холодную почву, поэтому его советуют высаживать в теплые грядки или высокие гребни либо приступать к посадке после того, как грунт достаточно прогреется и минует угроза заморозков. Для более интенсивного прорастания и формирования мощных кустов специалисты считают необходимым обламывать на пророщенных клубнях апикальные (первые, расположенные в верхушечной части) ростки, которые блокируют развитие остальных почек.

Густота посадки при выращивании:

 Размер посадочных клубней, мм Расстояние между растениями, см
28-3525
35-4530
45-5036

Сорт среднеустойчив к засухе, хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния. Обязательными агротехническими требованиями считают полив (в первую очередь при засухах на этапе цветения), рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от болезней и вредителей.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Описание и характеристики

Картофель Коломбо выведен и запатентован профессиональными овощеводами компании «HZPC Holland B.V», методом скрещивания видов «Каррера» и «Агата». Разновидность внесена в государственный реестр России с 2013 года. В Украине картофель стал популярным в 2015 году. Новинка славится скорым созреванием плодов столового назначения, урожай стабильный.



Период формирования картофелин составляет 60 дней. В них содержится 15% крахмала, масса составляет 100 грамм, в клубне до 12 овощей. Урожайность – от 220 до 440 центнеров/га. Вкус приятный, картошка рассыпчатая, ее лежкость составляет 95%. Кожура желтого оттенка, как и мякоть. К предпочтительным областям для выращивания относят средние и южные широты.

Кусты прямостоячие, раскидистые, с изобилием листиков мелких размеров. Высотой растение достигает 55 см. Листья большие, темно-зеленые. Цветки бело-лавандовые. Картофель удлиненный, с округлыми краями, гладкой шкуркой. Сорт предназначен для приготовления домашних блюд, из него делают пюре, жарят, отваривают, запекают. Овощ прекрасно гармонирует с луком, морковью, свеклой, горохом, мясом.

8 особенностей

Картофель Коломбо

  1. Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
  2. Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
  3. Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
  4. Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
  5. Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
  6. Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
  7. Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
  8. Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.

Уборка и хранение

Этап 1. Скашивается ботва, если она еще не высохла

Шаг 1. Сигналом к уборке является высыхание стеблей. Так как сорт ранний, то и сохнуть он начинает раньше других, как в примере на фото. Ботва срезается, если она еще не высохла полностью, так клубни зреют намного лучше.

Шаг 2. Скошенную ботву лучше вынести с поля, чтобы она не мешала при проведении работ

Этап 2. Копка картофеля

Вариант 1. Выкапывание вручную. В этом случае используется лопата, вилы или мотыга с тремя зубьями. Работа проводится аккуратно, чтобы не повреждать клубни.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. Этот вариант удобнее за счет того, что картофель лежит на поверхности и его нужно просто собрать.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и высыпает в кузов машины. Картошку привозят к вам на участок и там остается перебрать ее

Этап 3. Подготовка к хранению

Шаг 1. Картошка обязательно высушивается. Так она хранится намного лучше.

Шаг 2. Производится переборка, убираются все поврежденные и резаные клубни, они используются в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Отделяется семенной материал, чтобы сохранить необходимое количество на весну

Этап 4. Хранение

Шаг 1. Помещение обрабатывается антисептиком.

Шаг 2. Картошка рассыпается по ящикам ил насыпается в закрома, если у вас такой вариант.

Шаг 3. Раз в месяц осматривайте урожай и убирайте поврежденные клубни

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

Об авторе:

Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Болезни и вредители

Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.

Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.

Признаки фитофтороза на картофеле

Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.

Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.

Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.

Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.

Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий