Зорачка: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Технология выращивания

Зорачка – сорт картофеля неприхотливый, вполне подходящий для начинающих дачников и неопытных огородников. Посадку раннеспелого картофеля рекомендуется выполнять в начале мая, когда земля на глубине прогреется до 7-10 градусов.

Внимание! Перед посадкой любой картофель нужно прорастить

Тактика проращивания картофельных клубней у каждого хозяина своя. Опытные аграрии рекомендуют пользоваться такой схемой:

Еще с осени готовить семенной картофель и отделять его от остальных клубней. Для этого выбираются самые густые и крупные кусты, подкапываются, клубни оставляют для проветривания.
Для посадки выбирают только здоровые и неповрежденные картофелины

Оптимальный размер посадочных клубней – с куриное яйцо.
Несколько дней клубни должны проветриваться и просушиваться, для чего их помещают в прохладное место на свежем воздухе (важно избегать попадания на картофель прямых солнечных лучей).
Хранить посадочные клубни сорта Зорачка нужно в подвале, но обязательно отделяя их от остального урожая.

Примерно за две недели до высадки посадочный картофель заносят в теплое место и раскладывают одним слоем в деревянные ящики. Желательно пересыпать клубни свежими опилками и ежедневно опрыскивать опилки водой. Во влажной и теплой среде картофель Зорачка прорастет быстрее.

Совет! Оптимальная температура для проращивания картофеля – 18-20 градусов. Нельзя допускать попадания солнца на клубни, поэтому их можно накрыть тканью или бумагой.

Непосредственно перед посадкой клубни сорта Зорачка необходимо обработать фунгицидными препаратами, так как иммунитет к фитофторозу у этой картошки слабый.

Чтобы улучшить урожайность, опытные дачники советуют пользоваться обычной древесной золой. Картошку сначала опрыскивают водой, потом посыпают золой и дают клубням полностью высохнуть.

Посадка картошки

Желательно перед высадкой картофеля Зорачка подготовить участок. Кстати, картофельные грядки должны находиться на открытом солнечном месте. Хорошо, если раньше там росли бобовые культуры, лен, многолетние травы, капуста, морковка или огурцы.

Участок заранее нужно перекопать, рассыпав по всей площади перегной, компост или перепревший куриный помет. Если земля на участке имеет повышенную кислотность, кроме удобрений, разбрасывают еще и известь или доломитовую муку.

Важно! Лучше всего сорт Зорачка плодоносит на легких суглинистых почвах. Схема посадки для сорта Зорачка рекомендуется следующая:

Схема посадки для сорта Зорачка рекомендуется следующая:

  • 35-40 см между кустами;
  • 55-60 см для междурядий;
  • 7-10 см – глубина заделки клубней.

Во время посадки можно дополнительно удобрить почву. В каждую лунку нужно внести питательную смесь, приготовить которую следует из таких компонентов:

  • 150-200 грамм торфа;
  • столовая ложка древесной золы;
  • чайная ложка суперфосфата (лучше взять двойную дозу).

Готовую смесь из всех компонентов соединяют с землей и полученный состав по одной горсти добавляют в посадочные лунки.

Уход за белорусской картошкой

Ухаживать за сортом Зорачка несложно, ведь этот картофель неприхотлив. Однако нужно соблюдать некоторые правила и учитывать особенности культуры:

Начинать поливы нужно только после того, как прорастут зеленые кустики. Увлажнять грунт следует регулярно, но не слишком обильно. Перед каждым поливом землю обязательно рыхлят.
Сорт Зорачка необходимо окучивать. Первое окучивание выполняют, когда кустики вырастут до 20 см

Повторная процедура нужна через 14-16 дней после первой.
Удобряют картофель Зорачка несколько раз за сезон: после прорастания кустиков землю поливают раствором мочевины и комплексного минерального удобрения, в период формирования бутонов картошке необходим калий и фосфор (сульфат калия нужно смешать с древесной золой), в период цветения кусты поливают раствором нитрофоски и суперфосфата (важно не намочить листья).

Если профилактика проводилась грамотно, сорту Зорачка могут и не потребоваться обработки от инфекций и вредителей. Если нужно, кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, но делать это можно только до цветения картофеля.

Совет! Органическая мульча в виде соломы, скошенной травы, опилок или торфа существенно облегчит уход за картофельными грядками.

Средние сорта картофеля

Гала (Германия)

Сорт столового назначения, который был выведен немецкими селекционерами. До полного созревания с момента посадки проходит в среднем около 2,5 месяцев. Куст растения среднего роста, листья крупные, цветение слабое. Урожайность в среднем составляет 250 центнеров на 1 ГА, максимальная 420 центнеров на 1 га. Форма клубней овальная, ровная, поэтому прекрасно подходит для механической обработки.

Гала зарекомендовал себя как сорт с высокой устойчивостью к болезням и вирусам, хорошей лежкостью и транспортируемостью. Подходит для выращивания практически на всей территории Российской Федерации. Сорт неприхотлив к почвенно-климатическим условиям, устойчив к механическим повреждениям.

У сорта достаточно мало недостатков, основным является невысокая устойчивость к ризоктониозу и фитофторозу.

Невский (Россия)

Сорт выведен российскими селекционерами. Подходит для возделывания во всех регионах Российской Федерации.

  • Растение среднерослое, пышное.
  • Клубни ровные овальные, глазки красноватые на белой кожуре.
  • Мякоть белая.
  • Средняя масса клубня около 130 гр, на одном растении формируется 8-15 картофелин.
  • Урожайность в среднем с сотки 380-500 кг, максимальная — 600 кг.

Сорт зарекомендовал себя устойчивостью к засухе, ряду заболеваний (картофельному раку, фитофторозу, ризотониозу), хорошей лежкостью, но при этом боится похолоданий в момент посадки и сбора.

Чародей (Россия)

Чародей относится к сортам, который устойчив к жарким климатическим условиям. С момента посадки до сбора урожая проходит в среднем 3 месяца. Кусты среднего роста, имеют белые венчики. Клубни овальной формы, с желтой и гладкой кожурой, при этом достаточно крупные (в среднем около 150 гр.), глазки поверхностные, мелкие.

Урожайность высокая — 27-35 тонн с одного ГА (товарность в среднем от 85% и выше).

Славится высокой лежкостью и товарными качествами, средней устойчивость к вирусам и болезням. Распространен во многих регионах Российской Федерации: Центральный, Средневолжский, Дальний Восток, Черноземный и прочие.

Адретта (Германия)

Сорт Адретта выведен немецкими селекционерами, выращивается во многих регионах России: Поволжье, Западной Сибири, Дальний Восток.

  • Куст сильнорослый, прямостоячий.
  • Цветки белые.
  • Клубни имеют овальную форму.
  • Присутствуют мелкие и редкие глазки.
  • Кожура желтая, шершавая.
  • В среднем масса клубней составляет 130 гр, урожай с одной сотки составляет 214-400 кг, максимальная — 450 кг.

Сорт славится высокой товарностью, хорошей лежкостью, усточивость к ряду заболеваний и вирусам. Особых недостатков нет, но стоит отметить, что сорт не переносит недостатка влаги в почве, а также нерегулярные поливы.

Тулеевский (Россия)

Этот сорт был разработан российскими селекционерами. Среднеранний сорт, который распространен как в частных хозяйствах, так и выращивается в промышленных целях в крупных хозяйствах. Растение среднерослое, полу-прямостоячее.

Зарекомендовал себя высокой урожайностью, которая при правильном уходе достигает 420 центнеров на 1 ГА.Способен хранится в течение длительного времени, обладает низкой подверженностью к вирусным заболеваниям, а также ряду болезней (парше, фитофторозу, раку картофеля),

Рокко (Голландия)

Данный сорт выращивается в нашей стране более 20 лет, он распространен повсеместно, его можно встретить практически на каждом овощном рынке, где продаются овощи. Сорт среднеспелый и созревает спустя 60-70 дней после высаживания. Куст плодоносит достаточно крупными клубнями овальной формы с красноватой кожицей, мякоть белая. Масса клубня в среднем составляет 120 гр., с куста можно собрать до 12 клубней. Урожайность достаточно высокая — до 400 центнеров с га.

Сорт зарекомендовал себя хорошей устойчивостью к поражению вирусами и к ряду заболеваний (золотистая нематода, мозаика и пр), но сорт менее стоек к фитофторозу. Также стоит отметить хорошую лежкость, неприхотливость в посадке и уходе, не боится засухи .

Аврора (Россия)

Среднеспелый сорт картофеля с высокими вкусовыми свойствами. Растение достаточно высокое, в период цветения имеет красно-фиолетовые цветы. Время созревания до 90 дней. В среднем с 1 ГА собирают до 38 тонн клубней. Один корнеплод имеет массу до 130 гр, а на одном кусте формируется 10-15 клубней. Цвет плодов светло-коричневые, кожура тонкая, гладкая.

Сорт славится устойчивостью ко многим болезням, привлекательным товарным видом, лежкостью, многогранностью вкус — при варке получается ароматная и рассыпчатая.

Характеристика и описание

Среднеранний сорт Лаура уже зарекомендовал себя, как лучший среди краснокожурных гибридов, но для хорошего урожая нужен большой процент содержания чернозёма в грунте. Кроме того, картофель Лаура плохо переносит засуху.

Внешний вид:
Побеги. Куст у этого сорта достигает больших размеров. Стебли — прямостоячие с тёмно-зелёной листвой, которая расположена с небольшими промежутками, что характерно для этой культуры. Во время цветения на картофеле Лаура возникает большое количество соцветий белого или светло-фиолетового оттенка.
Корнеплоды. Корневая система хорошо развита, что позволяет сформироваться до 20 овальных клубней средней величины (70-90 см). Корнеплоды имеют тёмно-розовый цвет с ровной поверхностью. Товарный вид обеспечивается малым количеством глазков. Мякоть на срезе — жёлтая, что говорит о большом содержании крахмала в клубнях.

Урожайность с 1 га. Лаура относится к среднеранним сортам. Для посева рекомендуются корнеплоды без механических повреждений массой 70-90 г

При выборе клубней, необходимо обращать внимание на зелёные пятна на кожуре, их наличие сигнализирует о том, что корнеплод болен. Средняя урожайность составит от 330 до 500 ц/га, при условии, что вы посадите в хорошо удобренную почву около 42 тысяч клубней (по данным оригинатора)

Вкусовые характеристики

По классификации европейской ассоциации исследования картофеля — сорт Лаура относится к кулинарному типу «В», и может применяться для приготовления любых блюд. Корнеплоды, несмотря на повышенное содержание крахмала, сохраняют форму при термической обработке. Картофель пригоден не только для гарниров и пюре, но и для жарки во фритюре.

Химический состав. Наличие в картофеле большого содержания крахмала, калия, фосфора и витаминов групп В, С делает его сок востребованным при лечении вирусных заболеваний, нормализации артериального давления и снижения уровня сахара в крови.

Средний вес клубней. За период созревания от 70 до 80 дней клубни набирают массу от 90 до 150 г. При этом содержание крахмала в них — 15-17%.

Товарность. Сорт Лаура имеет плотную кожуру, но при транспортировке 10% клубней теряют свой товарный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям. Картофель Лаура, как и предшествующий ему сорт Ред Скарлет, имеет средний иммунитет к основным картофельным заболеваниям и вирусам.

Внимание!
Под воздействием солнечного света в корнеплодах появляется ядовитое вещество — соланин, что делает его непригодным для употребления. Лёжкость

Этот сорт не теряет вкусовые качества и товарный вид при правильном хранении. Лёжкость составляет до 90%

Лёжкость. Этот сорт не теряет вкусовые качества и товарный вид при правильном хранении. Лёжкость составляет до 90%.

Потребительские качества. Этот сорт хорошо себя зарекомендовал в промышленной кулинарии. Его используют для приготовления различных полуфабрикатов, овощных смесей и чипсов, но особенно ощутим нежный аромат и изысканный вкус при жарке во фритюре.

Регионы выращивания. Картофель Лаура относится к среднеранним сортам и может выращиваться на всей территории РФ. Но большую урожайность он даёт на легких, удобренных почвах Центрального и Северо-западного регионов России.

Описание и характеристика

Культура белорусской селекции имеет следующие характеристики:

  • сорт раннего созревания;
  • пригодность к агротехнике на любых типах грунтов, но более предпочтительны лёгкие и средние;
  • кусты низкие или выше, с полупрямостоячей формой;
  • имеются средние зелёные листья;
  • соцветия красновато-фиолетовые;
  • правильный уход подразумевает получение двух урожаев — раннего (сбор на 45-е сутки) и для хранения (на 75-е сутки);
  • урожайность: 254−316 ц/га;
  • под одним кустом можно собрать до 12 клубней, каждая массой в среднем до 120 г;
  • клубни овально-удлинённой формы, с жёлтой кожей и светло-жёлтой мякотью, глазки мелкие и неглубокие;
  • весят корнеплоды от 90 до 120 г;
  • наличие крахмала — до 14%;
  • плоды отличаются хорошим вкусом;
  • разваристость клубней слабая (хорошо использовать в жарке, варке, приготовлении салатов или супа);
  • хорошая товарность и высокая устойчивость к механическому повреждению;
  • лёжкость корнеплодов — до 96%;
  • при хорошем и своевременном минеральном питании культуры увеличивается товарность плодов и их количество.

Особенности посадки и выращивания

Посадку картофеля производят в мае, когда почва прогреется до температуры +7…+10°С. Почва подходит суглинистая, лесная, торфяная, супесчаная. Для улучшения качества земли вносят песок, известь, перегной.

Подготовка к посадке

Клубни для посадки готовят с осени, после сбора урожая. Для этого густые, крепкие кусты выкапывают, клубни просушивают в течение нескольких дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Отбирают неповрежденные картофелины размером с куриное яйцо, хранят отдельно от остального урожая.

За две недели до высадки клубни проращивают, поместив в теплое место и разложив в ящиках в один слой. Пересыпают опилками, которые периодически опрыскивают водой — так картофель прорастает быстрее. Затем его накрывают тканью или бумагой, чтобы солнечные лучи не нанесли вред.

Важно! Когда появляются ростки, их обрабатывают фунгицидами или опрыскивают теплой водой и присыпают золой. Это защищает посадочный материал от фитофтороза

Схема и технология посадки

Участок перекапывают, вносят перегной, компост. Лунки выкапывают на расстоянии 35-40 см друг от друга, промежуток между рядами составляет 55-60 см. Крупные клубни заделывают на глубину 10 см, более мелкие – на 7 см.

В процессе посадки землю дополнительно удобряют питательной смесью, состоящей из 150-200 г торфа, 1 ст. л. древесной золы, 2 ч. л. суперфосфата. Сбор перемешивают с землей и кладут в каждую посадочную лунку по горсти.

Особенности выращивания

Главная особенность в процессе выращивания сорта — обильный полив с обязательным рыхлением почвы. В остальном агротехника не отличается от применимой к остальным видам картофеля.

Место выбирают открытое, солнечное. Высаживают в мае: в северных областях – в конце месяца, в южных – в середине. Повысить урожай поможет соблюдение правил севооборота – картофель хорошо растет после листовых овощей, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы добиться равномерного распределения солнечных лучей, грядки располагают с севера на юг.

Важно! Во время посадки не рекомендуется вносить свежий навоз, это может стать причиной возникновения болезней клубней

Нюансы ухода

Картофель лучше не высаживать рядом с другими растениями семейства пасленовых: томатами, перцем, баклажанами, которые подвергаются атакам колорадского жука. Присутствие на соседних участках тыквы, огурца, болеющих фитофторозом, также нежелательно.

Именно правильный уход за картофелем, включающий в себя полив, рыхление, окучивание, обработку кустов сохраняет характерные свойства сорта Зорачка и увеличивает массу клубней на 20-25%.

Режим полива

Первый полив выполняют после появления на поверхности зеленых кустиков высотой не менее 20 см. Следующий полив совершают в период бутонизации, когда происходит формирование клубней. После окончания цветения кусты не поливают, чтобы избежать появления фитофтороза.

Оптимальное количество жидкости для одного растения – 3 л. На следующий день после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормка

Если во время посадки картофеля в землю внесено достаточное количество комплексного удобрения, за период роста потребуется подкормить почву три раза:

  1. По две горсти перегноя под каждый куст перед первым окучиванием.
  2. В 10 л воды растворить 30 г сульфата калия, раствор вносить на 1 кв. м грядки или 200 г древесной золы в начале цветения.
  3. Настой из 10 л воды, 50 г суперфосфата, 200 г коровяка вносить под каждый куст в количестве 500 мл в период цветения.

В начале роста используйте органическую подкормку из крапивы. Для ее приготовления ведро наполните на 70% травой, залейте водой, оставьте на 14 дней настаиваться. Настой разбавьте водой в соотношении 1:20 и поливайте культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Зорачка отличается крепким иммунитетом по отношению к нематодам, раку, относительно устойчив к фитофторозу стеблей и плодов, но подвергается воздействию Y-вируса:

  1. Фитофтороз появляется при повышенной влажности — около 90% — и температуре окружающей среды +15-20°С. Проявляется в виде темных пятен на наружной стороне листьев и светлыми вкраплениями на обратной. Так как бороться с болезнью бесполезно, для предотвращения ее распространения на соседние растения больные картофельные кусты удаляют при первых признаках ее проявления.
  2. Y-вирус способен сократить урожайность на 70%. При появлении признаков в виде желтой скрученной листвы, опадании листовой пластины, появлении темно-коричневых угловых некрозных пятен от кустов избавляются.

Особенности ухода

Кусты станут быстро развиваться и расти, если их вовремя окучивать, увлажнять землю. Чтобы собрать отличный урожай картофеля Зорачка, описание правил ухода желательно изучить основательно:

  1. Спустя семь дней после посадки семенного материала по грядке нужно пройтись граблями, разрыхляя почву.
  2. При появлении всходов мотыгой надо удалить сорняки.
  3. Когда куст поднимется на 20 см, его окучивают грунтом. Такая работа проводится дважды в сезон после дождя или полива.

Сорт Зорачка имеет свои особенности. Он не переносит засуху. В жаркий день листья скручиваются и вянут. В средней полосе обильное увлажнение необходимо, когда картофель взойдет, пустит бутоны и отцветет. Каждому кусту нужно литра 3 воды. Ее наливают в лунки или между рядами. Когда земля просохнет, приступают к рыхлению. Такой вид увлажнения предпочтительнее, чем дождевание, поскольку исключает заражение культуры грибками.

Виды картофелесажалки для мотоблока, как сделать своими руками, их достоинства и принцип работыЧитать

Фермеры и многие дачники устанавливают капельный полив, который наиболее подходит при выращивании картофеля Зорачка. Благодаря этому:

  • быстрее развиваются корни;
  • не затрагиваются листья;
  • экономится влага;
  • вода хорошо нагревается.

Избыточный полив также негативно сказывается на состоянии растений. Внизу стеблей образуются пятна с белесым налетом. Корнеплоды поражаются гнилью, ухудшаются вкусовые характеристики.

Описание

Сорт столового назначения, средних сроков созревания (среднеспелый). Период вегетации от всходов до технической спелости клубней составляет около 3 месяцев (80-100 дней).

Кусты среднерослые, полупрямостоячие с темно-зелеными листьями и белыми цветами

Растения промежуточного типа, средней высоты, полупрямостоячие. Стебли крепкие и мощные, антоциановая окраска у них отсутствует. Листья небольшого размера, открытые, темно-зеленые, с ровными или слегка волнистыми краями. Цветочные венчики белые, средних размеров.

Характеристики клубней

Клубни картофеля сорта «Скарб» по размерам крупные, массой в среднем 95-138 г, отдельные экземпляры достигают 150-200 г. Форму имеют округло-овальную или овальную, выровненную.

Клубни крупные, овальные (округло-овальные) с желтой кожурой и очень мелкими глазками

Кожура желтая, гладкая. Глазки очень мелкие, неглубоко залегающие, расположены равномерно по всей поверхности. Мякоть желтая, при термической обработке не темнеет и не разваривается, приобретает нежную однородную текстуру. Вкусовые качества высокие, по дегустационным оценкам 3,9 баллов из 5.

Клубни считаются универсальными по кулинарному назначению: сохраняют форму в отварном и жареном виде, используются в приготовлении первых блюд, салатов и гарниров, пригодны для промышленной переработки – производства картофеля фри, чипсов и замороженных овощных смесей.

Клубни не развариваются и сохраняют форму при термической обработке, мякоть не склонна к потемнению

Сорт отличается высокими показателями товарности клубней, их устойчивости к механическим повреждениям, лежкости, продолжительности периода покоя, что обеспечивает возможность механизированной уборки, транспортировки и длительного хранения:

Характеристики клубнейПоказатели
Товарность84-99% (на уровне стандартов «Голубизна» и «Бронницкий»)
Лежкость88-99%
Период физиологического покоя115-120 суток

Клубни отличаются высокой лежкостью и при надлежащих условиях сохраняют товарное качество до следующего урожая

Урожайность

Сорт обладает высоким потенциалом урожайности:

  • В Беларуси «Скарб» признан стандартом, приносящим в среднем по 420-430 ц/га. При благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований максимальный урожай может достигать 630 ц/га;
  • В России средний урожай составляет 253-411 ц/га, максимальный – 508 ц/га (был получен в Вологодской области), что превышает стандарты, установленные на уровне сорта «Петербургский».

Клубни в гнезде располагаются компактно, на одном кусте формируются порядка 10-14 штук (иногда до 20 штук)

Устойчивость

Особую ценность сорту придает его комплексная устойчивость к ряду болезней и вредителей:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Иммунитет
Вирусные мозаики (морщинистая, полосчатая)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Черная ножкаОтносительно высокая
Мокрая гнильОтносительно высокая
Фитофтороз ботвыСредняя
Фитофтороз клубнейСредняя

Агротехнические рекомендации

У сорта картофеля «Скарб», по отзывам овощеводов, есть некоторые особенности.

Рекомендуемая густота посадки в товарных целях – 450-480 клубней на 1 сотку, на семеноводческих участках – 60-65 тыс. клубней на 1 га

Сорт характеризуется средней устойчивостью к засухе и обеспечивает стабильную урожайность на всех типах почвы, эффективно используя естественные ресурсы плодородия, но лучше всего проявляет себя на легких (песчаных, супесчаных) грунтах и благодарно откликается на внесение минеральных удобрений. Перед посадкой семенные клубни рекомендуется прогревать и проращивать не менее 2-3 недель, сажать целыми (плохо реагируют на разрезание) на минимальную глубину.

Растения всходят довольно долго и неравномерно, после появления всходов необходимо провести первое высокое окучивание. Негативное влияние на развитие клубней может оказать даже кратковременное переувлажнение почвы на начальных этапах роста. Одним из обязательных требований считают обрезку ботвы за 2-3 дня до сбора урожая.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для выращивания картофеля на дачном участке нужны инструменты:

  • лопата (можно заменить сеялкой-сажалкой);
  • грабли;
  • колышки и шпагат для разметки грядки;
  • мотыга;
  • мотоблок (если площадь частного огорода велика).

Для возделывания картофеля в специализированных хозяйствах требуется сложная и дорогая техника:

  1. тракторы;
  2. окучники-гребнеобразователи;
  3. окучники-пропольники;
  4. культиваторы;
  5. картофелесажалки;
  6. картофелекопалки;
  7. картофелеуборочные комбайны;
  8. конвейеры;
  9. приемные бункеры;
  10. поливальные установки.

Подготовка почвы

Выращивают картофель на солнечном участке. Хорошими предшественниками для него будут:

  • многолетние и однолетние травы;
  • зерновые и бобовые;
  • огурцы, капуста, морковь, горчица.

Готовят почву под посадку с осени.

  1. В кислую почву вносят известь из расчета 200 г/кв.м.
  2. В глинистую почву добавляют по ведру торфа и перегноя, песчаную разбавляют глиной, добавляют торф и перегной.

Применение в качестве удобрения свежего навоза ухудшит вкусовые качества картофеля. Используют и минеральные удобрения – на 1 кв.м земли вносят:

  • 1 ст.ложку суперфосфата;
  • 150-200 г золы;
  • 1 ч. ложку калийных удобрений.

Совет

После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирают из нее корни и побеги сорняков, остатки предшествующих растений.

Подготовка посадочного материала

Для посадки дней за 10 отбирают средних размеров клубни, без гнилых или поврежденных участков. Отобранные клубни для проращивания выкладывают в один слой в ящики, на пол в помещении (теплице) при температуре 4-20 градусов.

Если воздух сухой, накрывают корнеплоды:

  1. тканью;
  2. бумагой;
  3. древесной стружкой.

Проращенные картофелины обрабатывают фунгицидами или раствором марганцовки для защиты от грибковых болезней.

Выбор времени

Посадочный материал высаживают в открытый грунт в мае:

  • в северных в конце мая;
  • в южных – в начале мая.

Время посадки зависит от прогретости почвы.

Схема посадки

  1. Картофель сажают вручную или механизированным способом.
  2. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором фитоспорина-М для защиты от фитоспороза (50 г препарата на 3 л воды).
  3. Лунки для посадки глубиной 10 см намечают через каждые 40 см, расстояние между рядами: 50-60 см.
  4. В каждую ямку вместе с пророщенным клубнем кладут по одной ст.ложке суперфосфат и золу и по садовому совку торфа – это даст дополнительное питание быстрорастущему картофелю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий