Адретта: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Уход за Адреттой

Окучивание кустов

Последующий уход за картофелем предполагает несколько этапов. Когда стебли вырастут до 12–15 см, кусты нужно окучить. Вокруг растения формируют земляную насыпь (высотой до 10 см), что позволяет на треть увеличить плодоношение.

Окучивание позволит улучшить показатели урожайности

Если культура произрастает в илистой, торфяной или глинистой почве, через месяц следует провести повторное окучивание. Но эта процедура необходима не всегда. При жаркой температуре вместо окучивания рекомендуется проводить рыхление. Иначе клубни, находясь в горячей почве, могут пострадать. Рыхление выполняется на глубину 2–3 см, после чего к кустам подгребают грунт на 5 см в высоту.

Полив культуры

Адретта устойчива к засухе и чрезмерному увлажнению, однако ошибки в уходе способны привести к снижению объёмов урожая. Поэтому к этой процедуре нужно подойти ответственно. Это лучше делать в вечернее время. Поливать картофель можно в междурядья или использовать систему капельного орошения. При этом объём воды зависит от применяемого метода.

Таблица: особенности полива картофеля

Время поливаНорма
После появления всходов
  • 2–3 л на молодой куст, 8–10 л на взрослое растение при поливе в междурядья;
  • 15 и 50 л на 1 м2 соответственно при капельном орошении.
При формировании бутонов
После окончания цветения
Еженедельно с июля до уборки клубней при отсутствии дождей

Удобрение кустов

Подкармливают картофель корневым (внесение элементов в почву) и внекорневым (опрыскивание листвы) методами. Удобрения распределяют по участку, после чего рыхлят почву.

Таблица: порядок внесения подкормок

Период внесенияПриготовление питательных составов
Высота стеблей 8–10 см
  • 2 г мочевины, 3 г хлористого калия и 5 г суперфосфата развести в 1 л воды, расход — 0,5 л на куст;
  • 5 мл Растворина, 3 г мочевины на 1 л воды;
  • 10 г золы на 1 л воды, настаивать 3 дня, затем процедить;
  • заполнить ведро или другую ёмкость на 1/3 свежим навозом, долить воды, накрыть и настаивать 3 дня, затем состав развести водой в соотношении 1:10 или 1:15, расход 1,5 л на куст.
Появление бутонов
  • 5 г калия сернокислого, 30 г золы на 5 л (0,5 л на одну культуру);
  • 5 г мочевины смешать со стаканом перегноя, распределить возле корневой системы;
  • 70 г суперфосфата на 5 л воды.
Период цветения
  • 30 г Аммофоски или 50 г Кемиры картофельной на 1 м2, удобрения рассыпаются по грунту;
  • 15 г калия и 50 г суперфосфата на 10 л воды, расход — 1 л на куст.

Лучшие ультраранние сорта

Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.

Тимо

Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.

Ривьера

Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.

Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.

Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.

Лазурит

Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ариэль

Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.

Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.

Венета

Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.

Импала

Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.

Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.

История селекции

Раньше считалось, что если у картофеля жёлтая мякоть, то он кормовой — и овощ отправлялся на съедение скоту. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести столовый картофель с жёлтой мякотью из кормовых сортов.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию картофеля является Китай. В 2016 году в стране было произведено 99,1 миллиона метрических тонн этого овоща.

Эксперимент получился не просто удачным: новый сорт имел великолепные вкусовые качества и вошёл в число лучших сортов современности.

Происхождение и описание сорта

Первое описание картофеля Адретта появилось в Германии более 20-ти лет назад. Там селекционеры создали сорт, который перевернул рынок клубневых и до сих пор остаётся одним из самых популярных как у фермеров, так и у потребителей за счёт своих ботанических свойств, неприхотливости в условиях содержания и приятного вкуса.

Куст картофеля Адретта обладает сильным прямым стеблем, который удерживает крупные светло-зелёные листья. Цветёт растение обильно, большими и раскидистыми соцветиями. Удалять их не рекомендуется, даже если кажется, что картофелю не хватает жизненных сил для правильного роста и развития.

Размер клубней не слишком велик, около 120-140 грамм, но стабилен. Маленькие картофелины при правильном уходе не появляются. Клубни правильной овальной формы, покрыты жёлтой кожурой. Мякоть бледно-жёлтого цвета.

На основе сорта Адретта выведен новый улучшенный подвид – Гала. Он отличается повышенной морозоустойчивостью, но в то же время из-за этой черты снижается урожайность. Галу также называют «Адретта улучшенная».

Основные характеристики

Адретта – сорт картофеля, который быстро завоевал популярность на рынке из-за своих ботанических особенностей:

  1. Этот подвид обладает яркими вкусовыми качествами. Он намного реже даёт горчинку в сравнении с другими видами картошки, его сложнее «переварить» во время готовки.
  2. Также сорт выделяется среди других видов картофеля цветом мякоти жёлтого цвета. Ранее считалось, что такие клубни могут быть исключительно кормовыми, но Адретта развенчала стереотип. На данный момент из всех видов с жёлтой сердцевиной только этот подвид употребляется в пищу людьми.
  3. Одна из главных характеристик картофеля – процент содержания крахмала. У Адретты он усреднённый, около 16. Из-за этого мякоть нежная и рассыпчатая при правильном приготовлении.
  4. Этот сорт считается одним из самых раннесозревающих. При высадке в конце апреля — начале мая, через 60-80 дней он уже даёт урожай. Скорость созревания клубней зависит от климата и правильности ухода.
  5. Адретта приносит обильные урожаи. Из 1 гектара картофеля можно получить до 45 тонн клубней при правильном содержании рассады.
  6. У сорта хороший иммунитет, но не ко всем заболеваниям и вредителям. Парша обыкновенная, чёрная ножка, фитофтороз, ризоктониоз и картофельная нематода могут уничтожить урожай, поэтому кусты нужно будет регулярно обрабатывать.
  7. Клубни Адретты хорошо хранятся. Они могут пролежать в прохладном, сухом месте всю осень и лето, если понадобится.
  8. Плоды этого сорта хорошо переносят низкие температуры. Даже если картофель подмёрзнет, неприятного привкуса мякоть не приобретёт, цвет не потемнеет.

Достоинства и недостатки

У Адретты, как и у любого другого сорта, есть ряд сильных и слабых сторон. Все они должны учитываться садоводом для того, чтобы его работа была плодотворной, а кустарники дали ожидаемый урожай.

К неоспоримым плюсам картофеля Адретта относят:

  1. Высокую урожайность.
  2. Долгие сроки хранения клубней (более 4-5 месяцев).
  3. Неприхотливость к условиям произрастания и уходу (выращивается по стандартной схеме).
  4. Малые сроки созревания (2-3 месяца).
  5. Высокая устойчивость к повреждениям (при сборе 80-85 процентов клубней сохраняют товарный вид).
  6. Хороший иммунитет.
  7. Стойкость клубней к морозу (не теряют своих вкусовых свойств при хранении в низкой температур).
  8. Высоко оценённые вкусовые свойства.
  9. Среднее содержание крахмала.
  10. Необычный цвет мякоти (единственный жёлтый картофель на рынке).
  11. Устойчивость к засухе (можно пропускать 1-3 полива без вреда для кустарника).

Несмотря на множество сильных сторон, у сорта есть и минусы, а именно:

  1. В противовес неплохому иммунитету – высокая восприимчивость к ряду вредителей и заболеваний, таких как фитофтороз и парша обыкновенная. Для того чтобы избежать их появления, кусты приходится постоянно обрабатывать специальными средствами.
  2. Необходимость регулярно удобрять почву для получения максимального объёма урожая.
  3. Клубни демонстрируют хорошую лёжкость только в хорошо проветриваемых, сухих помещениях. Также нужно соблюдать строгий температурный режим (приблизительно 7-9 градусов ночью и 15-18 днём).

Болезни и вредители

Чтобы сохранить в целостности урожай, следует позаботиться о мерах защиты от потенциально опасных вредителей и болезней. И хотя сорт картофеля Адретта устойчив к вирусным заболеваниям, необходимо провести профилактические процедуры, которые избавят растение от возможных неприятностей.

Таблица: профилактика и методы борьбы с заболеваниями и вредителями

Заболевание/вредитель Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Фитофтороз На листьях и стеблях ботвы появляются тёмно-бурые пятна, что приводит к их гниению и засыханию. На клубнях появляется серая гниль. При выявлении первых признаков. От 2 до 4 раз через каждые 10 дней. Опрыскивание фунгицидом Купроксат (3 л/1 га) или раствором хлорокиси меди (40 г/1 ведро воды).
  • посадка картофеля отдельно от других паслёновых культур;
  • повышение дозы сульфата калия при внесении удобрений.
Макроспориоз На листьях, стеблях и клубнях образуются сухие коричневые пятна и поверхностные язвы. При выявлении первых признаков. От 2 до 4 обработок через каждые 7–10 дней. Обработка Купроксатом, хлорокисью меди, бордоской жидкостью или препаратом Абига-Пик (50 г/10 л воды).
  • не сажать картофель по соседству с томатами;
  • глубокая перекопка земли в осенний период.
Парша обыкновенная На клубнях появляется сухая и мокрая гниль при чрезмерной влажности почвы. Перед посадкой. Внесение 40 г сульфата аммония на 1 кв. м или Калимагнезии с суперфосфатом по 30 г на 1 кв. м для поддержания подкислённого состояния почвы.
  • посадка здоровых семенных клубней;
  • обработка посевного материала раствором формалина (0,5 л/100 л воды) в течение 3 минут.
Тля Поражает листья и молодые побеги ботвы картофеля, что приводит к их загниванию и усыханию. В период вегетации. Опрыскивание:

  • раствором Фосбецида (5 мл препарата на 5 л воды);
  • отваром полыни и пижмы (1:1);
  • мыльным раствором (на 10 л воды 40 г хозяйственного мыла).
  • своевременное внесение удобрений;
  • высадка рядом с картофелем укропа, петрушки, фенхеля.
Колорадский жук Объедает листья картофельной ботвы, верхушечные почки, стебли. Нередко погибает весь куст. При появлении личинок. Обработка 3–4 раза через каждые 7 дней. Опрыскивание раствором Битоксибациллина (50–100 г/10 л воды) + 2 ст. ложки сухого молока для лучшего прилипания раствора. Регулярный осмотр и ручной сбор кладок яиц, личинок, жуков и уничтожение их в концентрированном соляном растворе.
Оранжерейная белокрылка Поражает листья, высасывая из них все питательные вещества. В период вегетации. Опрыскивание Фосбецидом (40 мл/10 л воды). Распылять по 2 л на 10 кв. м. Не рекомендуется посадка рядом с томатами.

Фотогалерея: основные заболевания и вредители картофеля


Фитофтороз — самое вредоносное заболевание картофеля. Урожайность снижается на 70% и более


При благоприятных условиях тля очень быстро размножается. За неделю её количество может вырасти в 5 раз


Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале


Высасывая клеточный сок, оранжерейная белокрылка вызывает пожелтение листьев


Макроспориоз поражает преимущественно листья и проявляется в виде сухих тёмно-бурых округлых или угловатых пятен с резко выраженными концентричными зонами


Колорадские жуки и их личинки питаются немного, но повреждения их легко заметны, так как страдают в основном молодые листья

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук, личинки которого развиваются на листьях ботвы и быстро ее уничтожают. Также опасность для посадок могут представлять медведки, проволочник, картофельная моль, цикады, совки-бабочки и тля. О каждом из этих вредителей вы найдете подробные материалы на нашем сайте.

Журавинка с каждым годом становится все более популярной благодаря своей неприхотливости и высоким вкусовым качествам. Этот картофель не сложно выращивать, при оптимальном поливе он дает гарантированно высокие урожаи.

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания

Описание сорта картофеля Адретта

Картофель Адретта выведен в 1975 году немецкими селекционерами. Выращивается в нашей стране с 1980 года, и очень любим огородниками. В чем причины популярности этого сорта? Обратимся к его характеристикам.

Описание куста сорта

Адретта – картофель с прямостоячими, компактными кустами высотой до 60-100 см. Листья салатного цвета обрамляют густой венчик белых цветов.

Характеристика клубней картофеля Адретта

Клубни овальной формы, с желтой, слегка шероховатой кожурой. Средний вес каждого из них составляет примерно 120-150г. Глазки маленькие, расположены на его поверхности. Содержание крахмала 13-18%.

Вкусовые качества картофеля

По отзывам Адретта – это один из самых вкусных сортов картофеля.

Клубни с желтой, слегка рыхлой мякотью.

Фото картофеля Адретта

При тепловой обработке картошка Адретта становится рассыпчатой, но форму не теряет. Она пригодна для приготовления всех блюд из картофеля. Рекомендуют готовить ее в кожуре. В ней содержится много веществ, которые хорошо влияют на работу сердечно– сосудистой системы.

Сами клубни богаты витаминами группы В и углеводами, которые дают организму энергию.

Какой срок созревания у сорта

Культура созревает в среднем за 60-80 дней. Молодой картофель начинают выкапывать в конце июня-начале июля. Многие огородники за сезон собирают 2 урожая.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 10 до 25 крупных и средних клубней. Средняя урожайность с гектара составляет 400-450 центнеров.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к болезням:

  • рак,
  • золотая нематода.

Сорт картофеля Адретта может поражаться такими заболеваниями как:

  • черная ножка,
  • фитофтороз,
  • ризоктониоз.

Распознать болезни корнеплода поможет статья про болезни картофеля с описанием и фотографиями пораженных растений.

Растение редко подвергается нападению вредителей. Однако, наибольший вред культуре может причинить колорадский жук.

Регионы выращивания картофеля Адретта

Картофель культивируется по существу на всей территории страны. От Центрального региона и до Дальнего востока, включая южные районы России.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Адретта обладает рядом достоинств:

  • универсальностью в употреблении;
  • дает высокие урожаи;
  • довольно неприхотлив к почве, хотя предпочитает легкий грунт;
  • у него хорошие вкусовые качества, даже когда его прихватит морозом;
  • сорт засухоустойчив;
  • характеризуется морозостойкостью;
  • 80-87% клубней сохраняют товарность во время хранения;
  • средней устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям;
  • хорошо транспортируется.

К числу недостатков сорта относят:

  • подверженность к ряду заболеваний: черная ножка, фитофтороз, ризоктониоз;
  • низкая устойчивость колорадскому жуку.

Происхождение и описание картофеля

Этот сорт картофеля уже давно не является новинкой для российских дачников и фермеров. Адретта была выведена еще 40 лет назад в Германии и за это время смогла завоевать и покорить полмира. На сегодняшний день этот сорт выступает одним из самых популярных, а в 1980 году он был включен в Гостреестр России и Беларуси. Помимо этого сорт послужил материалом для осуществления селекции иных сортов белого картофеля. Например, на основе Адретты был выведен довольно популярный сорт Гала.

Если посмотреть описание картофеля адретта, то можно увидеть, что он относится к среднеранним сортам. Созревает овощ в течение 60-80 дней после появления первых ростков. Хороший показатель урожайности этой картошки отмечается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и центральных районах России. Белорусские и российские фермеры отдают предпочтение этому сорту из-за таких его свойств:

  • Он отлично подходит для приготовления чипсов, полуфабрикатов, а также других видов продукции из картофеля.
  • Клубни по размеру средние, за счет чего они прекрасно подходят для механической очистки.

Картофель не теряет своих вкусовых свойств даже после замораживания.
Отличается высокой лежкостью и способностью сохранять длительное время вкус и первоначальный вид.

Помимо этого селекционерам удалось получить максимальную неприхотливость Адретты к погодным и климатическим условиям, которая проявляется в том, что картофель:

  • не боится весенних заморозков;
  • не болеет в случае резкой смены температуры;
  • отлично переносит засуху, не требуя при этом постоянных поливов.

Выращивание

Неприхотливость — это то качество, что очень ценит каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным выращиванием овощей и корнеплодов. Это очень сложный процесс, требующий внимания, терпения и большого труда. Занимаясь выращиванием, каждый огородник надеется получить богатый урожай отличного качества с высокой лежкостью. К сожалению, так бывает не всегда, особенно это касается новичков.

Для того чтобы урожай получился богатым и здоровым, мало правильно выбрать сорт. Правильное выращивание — это залог успеха. Картофель данного сорта имеет превосходные качества агротехнического характера:

  • неприхотлив в выращивании;
  • устойчив к основным заболеваниям;
  • имеет высокую урожайность;
  • хорошо переносит пониженные температуры.

Важно! Данный сорт можно высаживать в середине весны, если прогрета почва. Он даст урожай уже в начале июля, что считается довольно ранним сроком

Перед тем как сеять семена, рекомендуется замочить их в воде на 1-2 суток. Это позволит им быстрее взойти. Вода должна быть комнатной температуры.

Совет! Не приобретайте семенной картофель с рук, он может оказаться некачественным. В специализированных магазинах картофель «Адретта» обязательно присутствует на прилавках.

Лучшие почвы для нее:

  • легкие суглинки;
  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая.

Не стоит вносить в почву губительный для вкусовых качеств навоз

Необходимо обращать внимание и на подземные воды. Они должны быть расположены не выше одного метра

Семена «Адретты» — это клубни, которые уже в апреле можно высадить в открытый грунт, если вы проживаете в южных регионах. Можно заранее произвести их закалку:

  • на ночь замоченные семена поместить в холодильник (температура +1-2 градуса);
  • днем выдерживать теплую температуру (+22-24 градуса).

Совет! Если посевного материала очень мало, клубни картофеля можно разрезать на части. В каждой из них должно содержаться по одному глазку.

Если огородник проживает в более суровом климате, советуют высаживать картофель данного сорта сначала в ящики, затем пикировать и перемещать в грунт. Хотя можно дождаться майского тепла, тем более что сорт созревает достаточно быстро. Для того чтобы оградить растение от дополнительных вирусов, следует опрыскивать клубни фунгицидом перед посадкой.

Оптимальные температурные условия для выращивания сорта «Адретта» таковы:

  • днем +15-17 градусов (можно выше);
  • ночью +7-9 градусов.

Подкормки желательно проводить осторожно, не переусердствуя. В период укоренения они обязательны

Прекрасно для этих целей подходит зола и суперфосфат. Последний используется и в период цветения

Обращаем внимание на то, что сорт «Адретта» требует своевременного полива и рыхления почвы. Он не защищен от колорадского жука генетически, но мало от него страдает

Также необходимо бороться с сорняками и высеивать растение на открытых участках. Картофель очень любит солнце. Если участок затенен, клубни будут мелкими, а кусты вытянутся вверх.

В целом вырастить его несложно, некоторые советы от огородника, который самостоятельно разводил данный картофель, представлены на видео ниже.

Помимо вопросов о выращивании сорта, многих дачников беспокоит вопрос о хранении и сохранении качества в данный период. Поговорим на эту тему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий