Китайская актинидия: описание и характеристики, уход и выращивание

Ботаническое описание

Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану с едва шелушащейся корой, вьющиеся или прямостоячие стволы которой достигают в диаметре от 2 до 5 см и способны забираться на высоту 14 и более метров. Побеги у растения гладкие, блестящие, темно-коричневые. На молодых побегах множество продольных светлых чечевичек. Неодревесневшие вегетативные побеги при столкновении с любой опорой обвивают ее спирально против часовой стрелки.

Листья актинидии коломикта – очередные, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные, двояко остропильчатые, с округлым или сердцевидным основанием, длиной от 5 до 13 см, расположенные на черешках длиной 2-7 см – в начале своего развития имеют бронзовую окраску, затем зеленеют, перед началом цветения они, начиная с вершины, постепенно приобретают ярко-белую окраску, а после того, как актинидия коломикта отцветет, листья становятся сначала розовыми, потом красно-малиновыми. Осенью на лиане можно наблюдать одновременно розовые, светло-желтые, ярко-желтые, красные и красно-фиолетовые листья. Особенно выражена пестролистность у актинидий, растущих на хорошо освещенных участках.

Впервые актинидия коломикта зацветает в пятилетнем возрасте. Ее цветение начинается во второй декаде июня и длится до трех недель. Ароматные белые или слегка розоватые с наружной стороны цветки актинидии обычно двудомные, однополые, хотя встречаются растения и с обоеполыми цветками. Тычиночные цветки (мужская актинидия коломикта) диаметром около 1 см образуют трехцветковое полущитковидное соцветие, а пестичные (женская актинидия коломикта) и обоеполые диаметром до 15 мм располагаются одиночно в пазухах листьев. Наиболее ценными считаются самоплодные актинидии коломикта с обоеполыми цветками – им не нужны растения-опылители.

Ароматные, мягкие и сладкие в зрелом состоянии плоды растения – темно-зеленые, продолговатые, эллиптические или округлые ягоды с еще более темными полосами. В длину плод достигает 3, а в ширину – 1,5 см. В плодах содержится около 90 мелких темно-коричневых или желтоватых семян. Плодоношение актинидии коломикта начинается обычно в девятилетнем возрасте. Созревают ягоды с конца августа до середины сентября.

Характеристика растения

Актинидия – декоративно-лиственное растение родом из Китая, его также называют мини-киви. На его основе выведено много зимостойких сортов, которые успешно выращивают в условиях России. Растение плодоносит вкусными ягодами, выращивание, обрезка актинидии и уход за ней не доставляют особых хлопот.

Ботаническое описание актинидии:

  • Это кустарниковая лиана из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae).
  • Актинидия характеризуется компактным расположением зазубренных, яйцевидных или сердцевидных листьев.
  • Цветы растения обычно белые или кремовые, маленькие.
  • Плоды маленькие, напоминающие ягоды крыжовника.

    Фото – плод актинидии

  • Кусты бывают однодомными или двудомными. Однодомные растения не требуют опыления – мужские и женские цветы находятся на одном кустарнике. Двудомным лианам нужно посадить, по крайней мере, 2 экземпляра на участке – мужское растение и женское, которое после опыления дает плоды.

Плоды актинидии внешне и по вкусу напоминают киви. Их используют в свежем виде и для переработки. Однако популярность кустарник приобрел не только поэтому. Растение часто используют для озеленения территории. Красивые цветы актинидии распускаются в начале лета, а к осени поспевают плоды.

Легенда про киви

Про мохнатые кисло-сладкие полезные плоды сложено немало легенд. Согласно самой популярной из них, киви считают яйцами птицы-божества. Она, якобы, обитает где-то в лунном кратере, а яйца, которые несет, обладают мощнейшей лекарственной силой. По сути, так оно и есть: состав фрукта оправдывает свое неформальное название и легендарную историю своего появления на земле. В былые времена люди связывали с Луной самые разнообразные магические ритуалы. Они верили, что Луна способна одухотворить и излечить. Поэтому во многих древних источниках можно встретить упоминание “яиц лунной птицы”, которые, как оказалось, и по сей день используют не только в гастрономических, но и в лекарственных целях.

Выращивание из семян

Для ускорения прорастания, производят стратификацию отобранных полноценных семян. Их держат в воде комнатной температуры 5-7 суток до набухания. Укутывают в капрон и перемещают в песок. Первые два месяца температура должна быть 15-20°С, следующие два – 3-5°С. Затем возвращают для прорастания в тепло. Проросшие семена высаживаются в небольшие емкости с плодородной землей. 2-3 листочка становятся сигналом к пикировке. Саженцы высаживают на грядки весной. Их поливают, прореживают, мульчируют и укутывают на зиму. Через два года садят на постоянное место.

Симпатичная арка создана лианой актинидии может служить входом в сад

Заготовка и хранение

Плоды актинидии употребляют в сезон созревания в свежем виде. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому, лучше собирать урожай, пока ягоды висят на ветках. Даже, если не все они одинаковой спелости. Через пару дней незрелые дойдут сами, их достаточно разложить в один слой.

Свежие плоды хорошо сохраняются в холодильнике, в отведенном контейнере для овощей и фруктов. Остальную же часть урожая придется переработать. Во-первых, чтобы в зимнее время, не богатое на витамины, иметь «домашнюю аптеку»; во-вторых, заготовками их банок радовать семейство, балуя пирогами и киселями, вареньем или самодельным вином.

Вяленая

На один килограмм ягод — 300 граммов сахарного песка. Созревшие, но не перезревшие плоды помыть и обсушить. Затем пересыпать сахаром и оставить на сутки. На следующий день сварить сироп (к сахару прибавить чашку воды), влить его в ягоды и проварить на медленном огне (не более 5 минут). Ягоды вынуть шумовкой и разложить на противень, поместить в духовой шкаф. Сначала температуру установить на 80-90 градусов (четверть часа), затем температуру уменьшить до 70 градусов (на полчаса) и завершить приготовление при 30 градусах, но выдержать ягоды в духовке в течение 3-х часов.

Готовый продукт разложить по картонным коробкам, застеленным пергаментом. После приготовления вяленой актинидии остался сироп – ценный продукт. Его следует прокипятить и поместить в стеклянную посуду.

Сушеная

Отобрать некрупные плоды, вымыть и обсушить. После этого поместить их в содовый раствор (большая ложка соды на литр воды). Затем разложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 70 градусов по С. Через несколько часов ягоды готовы. Их складывают в тканевые мешки и хранят в прохладе.

Использование в народной медицине

Ягоды, листья, цветы и кора этой лианы, имеющие лечебные свойства, стали широко использоваться в народной медицине. Из них готовят целебные отвары, настои, мази и т.д. И, так же, как и лимон, используют для приготовления горячих напитков – мощных профилактических средств, польза которых огромна.

Для снятия острых проявлений стенокардии и мучительных симптомов ревматизма используют настой, приготовленных из сухих листьев и цветков актинидии. Его следует пить по трети стакана трижды в день. Отличным общеукрепляющим действием обладают свежие ягоды этого растения и приготовленный из них настой, из расчета 1 ст. ложка ягод на стакан кипятка. Его рекомендуют пить по 100 мл дважды в день при нарушениях кровообращения в мозге. А сухие ягоды используются для приготовления целебного отвара, назначаемого при анемии, заболеваниях пищеварительной системы и обменных нарушениях в организме.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта, а приготовленный из ее корней настой является отличным средством для использования в лечебных тампонах и спринцеваниях при недугах женской половой сферы.

Отвар из коры используют для лечения заболеваний полости рта

Ягоды этого растения используют и для приготовления концентрированного настоя, который будет отличным профилактическим средством развития онкологии. В них содержится редкий витамин Q, который имеет свойства подавления раковых клеток. Принимают этот настой после еды в очень маленьких дозах.

Улучшению аппетита и борьбе организма с сезонным гиповитаминозом способствует употребление разбавленного водой свежеотжатого сока. А свежие ее ягоды, если отсутствуют противопоказания, поддержат здоровье и взрослых, и детей.

Используется это лекарственное растение и для наружного применения. Сок этого растения имеет регенерирующие и ранозаживляющие свойства, поэтому его можно использовать для примочек к долго не заживающим ранам и язвам мокрой экземы.

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Морозостойкие разновидности

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего выбрать те сорта киви, которые не боятся морозов.

  1. Актинидия коломикта считается самым морозостойким из всех существующих сортов киви. Это лиана, которой обязательно нужна опора. Растение обвивается вокруг столба или металлической трубы. В некоторых случаях этот сорт киви можно вырастить как небольшой кустарник, но такой способ выращивания менее предпочтителен.
  2. Аргута. Довольно массивное растение с длиной ствола до 26 м. Плоды у актинидии аргуты довольно крупные, но и габариты не маленькие, поэтому перед посадкой такой лианне нужно выбрать подходящее место.
  3. Полигама. Самое ценное, с лекарственной точки зрения, растение. Один из лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты в плодах.
  4. Карпат Стратона Валентайн. За этим длинным иностранным названием скрывается один из самых новых сортов киви, который был выведен селекционером из Украины с не менее интересным именем — Генрих Стратон.

Размножение актинидия Иссаи

Размножается мини киви актинидия Иссаи разными способами просто, как отводками, так и черенками, можно семенами.

Размножение черенками актинидия Иссаи

Размножение с помощью черенков проще и быстрее для выращивания. В июне нарезают черенки от крепких веточек, длиной в один метр. Разрезают на череночки по 15 см. У каждого должно быть два междоузлия.

Высаживают их в теплицу в удобренный грунт. Расстояние не менее пяти см. Черенки углубляют так, чтобы верхняя почка была расположена над почвой. После высаживания хорошо поливают. Весной сажают на постоянное место.

Размножение отводками

Размножение такой лианы, как актинидия остролистная Иссаи, отводками осуществляется весной, когда уже появились листья.

Выбирается самый здоровый побег. Его пригибают к почве верхушкой к земле и закрепляют. Засыпают в этом месте землей и мульчой

Обратить надо внимание на то, чтобы сама верхушка ветки оставалась на поверхности. Полив регулярный

Примерно через год, укоренившийся побег отделяют, укрепляют.

Размножение семенами

Размножение семенами сорта используют в практике редко. Плоды ждать придется долго, года три-четыре.

Пошаговые действия следующие:

  1. Декабрь-замачивание семян (несколько суток).
  2. Укладывают в капроновом чулке в ящик с песком.
  3. Каждый день песок и чулок опрыскивают водой.
  4. Январь – ящик переносят в холодильник;
  5. Март – ящик ставят в помещении с температурой до 23 градусов.
  6. Продолжают семеня увлажнять.
  7. После прорастания пересаживают в индивидуальные контейнеры углубляя на 2 см;
  8. Опрыскивают и защищают от прямых лучей солнца.
  9. Пересаживают в парник, когда появилось несколько листиков.

Посадка

Существует множество советов, как правильно садить и ухаживать за актинидией. Постараемся их обобщить.

Процесс посадки выглядит так:

  • Подготовка ямы, глубиной 50 см, шириной – 40 см;
  • Дренаж. На дно ямы укладывается битый кирпич или небольшие камушки;

На дачных участках удобнее высаживать готовые саженцы актинидии, так как все остальные приемы потребует дополнительных навыков

  • Приготовление почвы. В плодородную землю нужно добавить минеральные удобрения, 10 кг перегноя и 0,5 кг золы;
  • Засыпание половины ямы приготовленной смесью;
  • Полив. Потребуется ведро воды;
  • Помещение саженца вместе с комом земли. Корневая шейка при этом должна быть на линии с землей. Покрывать ее нельзя;

Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются, поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания

Засыпание оставшейся земли, утрамбовка;

Мульчирование корой.

Химический состав ягод

Характеризуя сочный плод семейства Актинидиевых, можно смело назвать его «витаминной бомбой», что не будет преувеличением, так как в 100 граммах мякоти содержится 1400 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) – конкурент цитрусовым. А также, витамины:

  • В1 и В2;
  • РР;
  • А;
  • Е;
  • Q (убихинон).

Кроме того, сладкая ягода с легкой кислинкой богата микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием и натрием.

Россия должна быть благодарна незабвенному Ивану Мичурину, собравшему уникальную коллекцию актинидий из разных Дальневосточных районов. Прозорливый ученый предсказал растению большую популярность и не ошибся.

С его легкой руки на Дальнем Востоке произрастают четыре самые известные вида:

  1. Актинидия коломикта;
  2. Актинидия острая;
  3. Актинидия полигамная;
  4. Актинидия Джиральда.

Как выглядит актинидия китайская (киви) – нет необходимости рассказывать. Супермаркеты и магазины поменьше предлагают в изобилии эти чуть-чуть ворсистые плоды цвета хаки, актинидия  коломикта – морозоустойчивая лиана, дарит ягоды другого внешнего вида. Темно-зеленые продолговатые плоды в полоску отличаются небольшим размером, всего около 2-х сантиметров. Нежного вкуса, сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства актинидии

В составе ягод Актинидии много витаминов и полезных элементов:

  • 1000 мг витамина С в 100 г продукта;
  • макроэлементы: магний, кальций, лютеин, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец.

Энергетическая ценность плодов – 47 ккал.

Систематическое включение актинидии в рацион помогает:

  • нормализовать в крови мочевую кислоту вместе с сахаром;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • восстановить метаболизм;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • бороться с образованием опухолей.

Ягоды богаты витаминами: рибофлавином, тиамином, альфа токоферолом, никотиновой кислотой. В семенах актинидии Коломикта можно найти жирные масла. Лиана принесет пользу, если человек страдает:

  • анемией и цингой;
  • дисфункциями пищеварения и колитом;
  • легочными дисфункциями, включая туберкулез;
  • ревматизмом и авитаминозом;
  • гонореей и кариесом.

Целебные свойства отмечают не только у плодов. У содержащихся в коре сердечных гликозидов, танинов откашливающий, седативный, кровеостанавливающий и укрепляющий эффект.

Если замучила отрыжка или изжога, выручит актинидия. Растение помогает быстрее усваиваться мясу, у него смягчающее действие. В терапии радикулита, суставных болей, подагры пользуются настойкой из листвы и отваром из корешков. Плодовая кожица и сок повышают аппетит, заживляют раны. Применение средства на основе актинидии избавляет от простуды и паразитов. При травмах и массаже востребована ягодная мазь.

Противопоказания

При включении в меню актинидии желательна сдержанность. У растения отсутствуют противопоказания. Однако больным с варикозным расширением, тромбофлебитом и при гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови) не рекомендуется кушать ягоды, к тому же переедать.
В противном случае расстройство кишечника обеспечено.

Потенциальный вред киви и предупреждение его воздействия на ребенка

Если учесть пожелания специалистов по поводу того, с какого возраста предлагать малышам киви, соблюдать рекомендованные графики и дозировки, то никакие побочные эффекты от внедрения продукта в меню не возникнут. В противном случае необходимо приготовиться к негативным последствиям. Помимо этого, плоды не рекомендуется давать детям со следующими противопоказаниями:

  1. Аллергия. Причем речь идет не только конкретно о данном фрукте, а о любых случаях непереносимости пищевых продуктов. Довольно агрессивный в данном плане плод способен усилить выраженность характерных симптомов.
  2. Выраженная гипотония. Ребенку с изначально низким давлением обилие калия может дополнительно понизит жизненно важный показатель.
  3. Диарея. Киви является слишком мощным слабительным средством.
  4. Патологии органов пищеварения. Повышая кислотность желудочного сока, можно спровоцировать сильное раздражение слизистой органов пищеварения.
  5. Проблемы с почками. Если давать плоды маленьким детям слишком часто и в больших количествах, это спровоцирует выраженную нагрузку на почки, в результате чего они просто не справятся с переработкой компонентов продукта.

Индивидуальная непереносимость экзотического фрукта встречается очень редко, но все же не стоит сразу отметать такую возможность

Когда в рацион малышей вводится столь специфичный продукт, все нужно делать очень осторожно

Специфика ухода в открытом грунте

Как и любая садовая культура, актинидия коломикта нуждается в регулярном уходе. В засуху растение поливают, перед морозной зимой — утепляют. Для лучшего плодоношения — подкармливают органикой и минеральными веществами.

Орошения и подкормка

Актинидия — влаголюбивая культура. При длительном отсутствии осадков нужно хотя бы раз в неделю кустарник поливать. При дефиците влаги лиана сбрасывает листву. Под корень выливают 2-5 ведер воды.

Осенью, после сбора ягод, чтобы культура хорошо перезимовала, в грунт вносят калий и фосфор. Берут по 35 грамм удобрений на 12 литров воды.

Мульчирование почвы

Грунт около растения можно замульчировать агроволокном, сухой травой, опилками. Мульча уменьшит испарение влаги и не даст пробиться сорнякам.

Установка опоры

Актинидию сразу сажают около опоры (арки, беседки), по которой она будет взбираться наверх, или специальную шпалеру устанавливают позже — на 2 год жизни растения. В первые годы побеги направляют и подвязывают к опоре. Затем растение самостоятельно вьется. Оптимальная высота опоры — 1,9-2,45 метра.

Обрезка

На второй год жизни культуры, ранней весной, до начала движения соков нужно провести первую обрезку: оставить 2 основных побега, а все остальные срезать. В остальные годы, поздней осенью, после окончания листопада проводят прореживание кроны. Формирующую обрезку не рекомендуется делать весной, так как в этот период у лиан сильное сокодвижение. На 7-9 год старую лиану срезают и переводят рост на молодой побег.

Укрытие на зиму

Необходимость в тщательном укрытии перед зимовкой определяется видом актинидии и суровостью зимы. Зимостойкие разновидности и растения, растущие в умеренном климате, не нуждаются в утеплении. Достаточно землю перед зимой замульчировать толстым слоем торфа или сухих листьев. В северных широтах побеги снимают с опоры, обертывают мешковиной или агроволокном и укладывают на грунт. Зимой к растению подсыпают побольше снега.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Культура редко болеет. Ослабленные кустарники в дождливую и теплую погоду поражаются грибками. Самые распространенные заболевания — мучнистая роса (белый налет на листьях) и филлостиктоз (темные пятна и дыры на листовых пластинах). Для профилактики ранней весной листву опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин-М, Гамаир, Топаз, Скор).

В жаркую погоду листья растений страдают от тли, гусениц, паутинного клеща. От насекомых спасают опрыскивания мыльно-зольным раствором и инсектицидами (Фитоверм, Актеллик). Соком лиан и спелыми ягодами любят полакомиться кошки.

Лучшие сорта

Актинидия включает около 75 видов, в дикой природе произрастающих в Юго-Восточной, Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке.

В климатических условиях нашей страны для получения съедобных плодов выращивают виды:

  • коломикта;
  • аргута;
  • полигама;
  • китайская;
  • гибридные сорта.


Актинидия аргута Выбирать растения необходимо с учётом местных особенностей климата.

Китайская

Плоды киви, продающиеся в магазинах, получены от актинидии китайской. Максимальная масса плодов у некоторых сортов достигает 130 г. Вид требует тепла и высокой влажности – в естественных условиях растёт в лесах тропического типа. Минимальная температура зимой –10оС.

Похожие условия на территории страны есть только на черноморском побережье – там и рекомендовано выращивать «китайский крыжовник». Длина лианы у актинидии китайского типа до 8 м, толщина до 10 см. Обязательно устраивают крепкие опоры высотой от 2 м.

Опыляется пчёлами и ветром, в теплице – вручную. Обязательно высаживают растения-опылители.

Из китайской разновидности актинидии выведена деликатесная группа, дающая самые крупные плоды.

Популярные сорта растения:

  • Хейворд Российский, масса плода до 130 гр.;
  • Кивальди, 75 (до 100);
  • Монти С, 65 (до 85);
  • Никитская Юбилейная, 60 (до 100);
  • Эллисон, 55 (до 65).

Основное назначение вида – получение товарной плодовой продукции.

Коломикта

Растения вида коломикта отличаются наибольшей морозоустойчивостью.

У большинства сортов лиана вырастает до 10 м, при толщине до 2 см. Цветы на женских растениях одиночные, на мужских собраны в кисти по 3-5 шт. Плоды вытянутые, длиной до 25 мм.

Ягоды актинидии коломикты некрупные, массой до 3 гр. Большинство растений имеют листья различных оттенков, вырастающие до 15 см в диаметре, поэтому отлично подходят для декоративных целей – оформления беседок, пергол, создания живых стен.

Сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте Средней Полосы и средняя масса плода в граммах:

Вафельная3,2
Виноградная3,2
Гладкая2,2
Дальневосточная2,3
Изобильная3
Изящная2,5
Королева сада3,4
Лакомка4,4
Марица2,5
Мармеладка2,3
Мираж3
Мома2,7
Монетка2,7
Надежда3,0
Народная3,1
Незнакомка1,9
Памяти Колбасиной3,0
Парковая2,7
Плоская2,5
Праздничная2,4
Прелестная2,6
Приусадебная3
Ранняя заря3
Робинзон3
Садовая3
Самарчанка3,3
Сластёна1,7
Сорока2,5
Университетская3
Услада3
Фантазия садов2,3
Чемпион2,5
Элла3

Аргута

Самый мощный вид актинидий с длиной лианы до 30 м. и толщиной до 30 см.

Средняя масса плода тёмно-зелёного овального плода 5-6 гр.

Вид используют и для получения съедобных плодов, и в декоративных целях.

В Подмосковье плоды созревают в начале сентября, в южных регионах в середине августа.

Акклиматизированные сорта актинидии аргута приведены в таблице:

СортМасса
Ананасная6 г в среднем
Ганибер9,5 г в среднем
ДачнаяОт 9,6 г до 13 г
ГорянкаОт 7,5 г до 18 г
Приморская5,9 г в среднем
Таежный дар7,5 г в среднем

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Сорта Солнечный и Адам дают только мужские цветы, используются как опылители

Формирование лианы с помощью обрезки

При выращивании китайской актинидии в саду применяют только санитарную обрезку. В условиях комнаты без формирующей обрезки не обойтись, ее начинают проводить с первого года посадки.

  1. В первый год формируют основной центральный стебель. Его обвивают вокруг опоры, а когда он достигнет желаемой длины – прищипывают. Боковые побеги оставляют только те, которые растут на уровне горизонтальной опоры. Если таких побегов несколько, то выбирают самые крупные.  Все остальные удаляют, а вновь растущие прищипывают сразу, как только они появились.
  2. На второй год боковые побеги начинают выпускать веточки. В середине лета эти веточки укорачивают, оставляя на каждой только 2 почки. Все, что будет отрастать в дальнейшем в течение этого года, сразу удаляют.
  3. На третий год из оставленных двух почек должны появиться побеги, в нижней их части образуются цветы и завяжутся плоды. После плодов оставляют 5 листьев, все остальное удаляют.
  4. Осенью, после сбора плодов, эти веточки укорачивают, оставляя 2 самые нижние почки.

Один раз в 5 лет китайской актинидии, растущей в комнатных условиях, потребуется омолаживающая обрезка. Ее проводят осенью, оставляя на боковых побегах, растущих от основного стебля, две нижние почки.

Растения с мужскими цветами обрезают так же, как и растения с женскими.

Итак, китайская актинидия в качестве комнатного растения наверняка порадует любителей экзотики. Киви не требует сложного ухода, нужно только правильно выбрать место для его выращивания и учесть рекомендации специалистов.

Черенки

Размножение актинидии черенками удобно для быстрого получения большого числа саженцев.

Зеленее черенкования осуществляют в начале лета. Срезанные однолетние ветки (50 – 100 см) делят на участки с двумя-тремя почками. Нижний косой рез проводят прямо под почкой. Верхний – на 4-5 см выше. Высаживают в теплицу. Почва должна состоять из земли, перегноя и песка (2/2/1). На каждый м² расходуют 100 г минерального удобрения без хлора.

Помещают черенки под углом 60°, отступая 5 см. 3-4 раза в день их опрыскивают водой. Перед тем, как снять укрытие насовсем, его две недели снимают по вечерам и утрам. На зиму черенки прячут под листву. Высаживают ранней весной до появления почек.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью, связывают в пучки и помещают в песок. Весной высаживают в теплицу и ухаживают так же, как за зелеными.

Актинидия деликатесная — основной вид, используемый для выведения сортов киви

Особенности Актинидия Иссаи

Культура Актинидия Иссаи, представляет собой, многолетнюю лиану. Делая ей опоры, можно вырастить лиану любой длины и украсить стены построек, ограждений, арок т. п.

Лиану сажают и как декоративное растение и как культуру дающую плоды. Кстати, её плоды имеют и целебные свойства, ведь актинидия является разновидностью киви.

Это вьющееся растение, с одеревеневшими ветвями. Самоопыляющееся культура. Она не потребует приобретения разнополых растений. У разных видов растения соцветия ароматные, пряные, разного цвета: оранжевые, жёлтые, белые.

Плоды созревают в сентябре. В них находятся мелкие семена. По вкусу и аромату напоминают всем известный ананас. Преимущественно лиану высаживают для вертикального озеленения.

Листва у растения бархатистая. Посаженная культура один раз, без пересадки, замечательно растёт и плодоносит 70 лет. Удивительно то, что в наших широтах актинидия сорт Иссаи и его разновидность, способен приносить плоды на протяжении тридцати лет.

К тому же лиана неприхотливое растение в уходе.

Актинидия коломикта – описание

Актинидия коломикта представляет собой деревянистую лиану с едва шелушащейся корой, вьющиеся или прямостоячие стволы которой достигают в диаметре от 2 до 5 см и способны забираться на высоту 14 и более метров. Побеги у растения гладкие, блестящие, темно-коричневые. На молодых побегах множество продольных светлых чечевичек. Неодревесневшие вегетативные побеги при столкновении с любой опорой обвивают ее спирально против часовой стрелки.

Листья актинидии коломикта – очередные, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные, двояко остропильчатые, с округлым или сердцевидным основанием, длиной от 5 до 13 см, расположенные на черешках длиной 2-7 см – в начале своего развития имеют бронзовую окраску, затем зеленеют, перед началом цветения они, начиная с вершины, постепенно приобретают ярко-белую окраску, а после того, как актинидия коломикта отцветет, листья становятся сначала розовыми, потом красно-малиновыми. Осенью на лиане можно наблюдать одновременно розовые, светло-желтые, ярко-желтые, красные и красно-фиолетовые листья. Особенно выражена пестролистность у актинидий, растущих на хорошо освещенных участках.

Впервые актинидия коломикта зацветает в пятилетнем возрасте. Ее цветение начинается во второй декаде июня и длится до трех недель. Ароматные белые или слегка розоватые с наружной стороны цветки актинидии обычно двудомные, однополые, хотя встречаются растения и с обоеполыми цветками. Тычиночные цветки (мужская актинидия коломикта) диаметром около 1 см образуют трехцветковое полущитковидное соцветие, а пестичные (женская актинидия коломикта) и обоеполые диаметром до 15 мм располагаются одиночно в пазухах листьев. Наиболее ценными считаются самоплодные актинидии коломикта с обоеполыми цветками – им не нужны растения-опылители.

Ароматные, мягкие и сладкие в зрелом состоянии плоды растения – темно-зеленые, продолговатые, эллиптические или округлые ягоды с еще более темными полосами. В длину плод достигает 3, а в ширину – 1,5 см. В плодах содержится около 90 мелких темно-коричневых или желтоватых семян. Плодоношение актинидии коломикта начинается обычно в девятилетнем возрасте. Созревают ягоды с конца августа до середины сентября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий