Все о китайской капусте: лучшие сорта, как посеять и вырастить в огороде

Описание и свойства пак-чой

Считается, что овощная культура является близкой «родственницей» пекинской капусты. Все же в Государственном реестре РФ она выделена в отдельный сорт. Понять, что такое пак-чой, поможет краткое описание ее вкусовых свойств и внешнего вида. В отличие от представительниц своего рода бок-пай (еще одно название) не образует кочана.

Лиственная розетка культуры:

  • компактная;
  • прямостоячая (в высоту от 10 до 50 см);
  • немного раскидистая (диаметр иногда бывает до 35-45 см).

Несмотря на все это, черешки плотно собраны у основания и представляют собой объемные мясистые выпуклости. Широкие листья нежные и хрустящие. Благодаря контрастным или рельефным прожилкам пластины образуют легкую гофрированную поверхность. По своим вкусовым качествам горчичная капуста напоминает листья шпината. В то же время ей присуща некая пикантность и необычное послевкусие.

Китайская капуста пак-чой и ее полезные свойства

В странах восточной Азии этот овощ широко используют в народной медицине. Тибетские монахи применяли его при лечении всевозможных воспалений, в том числе раковых опухолей. Для заживления ран, ожогов и язв постояльцы монастыря Сикким пользовались свежевыжатым соком листьев.

В состав сельдерейной капусты входят такие полезные микроэлементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

В ней содержится до 80% витамина С и А. Низкомолекулярные органические соединения способствует обновлению кожного покрова на клеточном уровне и замедлению процесса старения. Витамин С восстанавливает структуру кровеносных сосудов, которые в итоге становятся более прочными и эластичными.

Особого внимания заслуживают полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • омега 3;
  • незаменимые аминокислоты лизина.

Китайская капуста пак-чой рекомендована при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также анемии. Ее назначают беременным женщинам, ведь культура изобилует фолиевой кислотой. Более того, набор незаменимых микроэлементов содействует повышению иммунитета и выведению токсинов и шлаков. Тем не менее стоит узнать некоторые секреты того, как готовить пак-чой, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

Как съесть капусту пак чой

Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.

Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.

Сварите суп или зеленые щи.

Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.

Обжарьте с чесноком, имбирем.

Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.

Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.

Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.

Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.

Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.

Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.

Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.

Химический состав и калорийность бок-чоя

Капуста богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом. Китайская горчица богата минералами и содержит высокий процент витамина С, каротина. Углеводов и сахаров в ней немного меньше, чем в обычной капусте. Для того чтобы понять, насколько полезна капуста, достаточно изучить следующую информацию:

  • Витамины и минералы, содержащиеся в бок-чое, обеспечивают суточную потребность организма в полезных веществах. Они помогут повысить иммунитет и укрепить здоровье.
  • Капуста богата сырой клетчаткой, которая предотвращает появление холестерина в плазме крови. Это делает кровеносные сосуды гибкими и эластичными.
  • Содержание каротина в капусте превышает его количество в помидорах, фасоли и дыне. Витамин С в китайской горчице способствует метаболизму клеток кожи, что повышает их эластичность и способствует омоложению. Пигментация проходит, уменьшается количество огрубевшей кожи.
  • Благодаря витамину С в организме образуется «ингибитор гиалуроновой кислоты», он обладает противораковым действием, «плохие» клетки отмирают.

Капуста бок-чой богата кальцием, железом, фосфором, она обладает мягкой текстурой и нежным ароматом

Сто грамм листовой капусты содержат в себе:

  • 15 ккал энергии;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 2,7 г углеводов;
  • 43,6 г фолиевой кислоты;
  • 1,1 г пищевых волокон;
  • 280 мкг витамина А;
  • 1680 мкг каротина;
  • 0,02 мг тиамина;
  • 0,09 мг рибофлавина;
  • 0,7 мг ниацина;
  • 28 мг витамина C;
  • 0.7 мг витамина Е;
  • 90 мг кальция;
  • 36 мг фосфора;
  • 178 мг калия.

Можно сделать вывод о том, что листовая капуста – просто кладезь витаминов и минералов.

Листовую капусту активно используют в приготовлении блюд

Посадка

При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.

Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.

Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.

Хорошими предшественниками для пак-чой являются:

  1. лук;
  2. однолетние бобовые;
  3. ранние зерновые;
  4. тыквенные.

Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Рассадный метод

Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.

  1. Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
  2. Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
  3. После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
  4. Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
  5. Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
  6. Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.

Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.

Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX веках

В 1714 г. чай пили в Казани , хотя это было еще дорогое удовольствие , а к XIX в. чаепитие «…настолько вошло в татарский быт, что без него не мыслился ни один праздник…» . Таким образом, существует общая закономерность: «народным» напитком в большинстве случаев чай становится только в XIX-XX вв., проделав сначала путь из палат знати в городские лавочки, а затем в сельскую местность. Весь этот путь прошел чай и в Средней Азии. Первые известия о чае встречаются у путешественника А. Олеария, который писал, что в столице Персии Исфахане в 1630-е годы были «Tzai Chattai Chane», т.е. «…харчевни, в которых пьют иностранную теплую воду (…) черную (темноватую) воду, отвар из растения, привозимого Узбецкими Татарами в Персию из Китая (…) Это именно то растение, которое Китайцы называют чаем (…) Персияне варят его в чистой воде, прибавляют туда анису, укропу, а некоторые немного гвоздики…» . Данное сообщение прямо указывает на то, что уже в начале XVII в. чай был известен не только персиянам, но и «узбекским татарам», т.е. жителям Средней Азии. Однако это едва ли не единственное указание в письменных источниках, которое подтверждает столь раннее знакомство обитателей интересующего нас региона с напитком. Как отметила Е.М. Пещерева, которая провела специальное исследование этой проблемы, «… если подытожить все наши данные о времени начала широкого распространения чая (…) то, за исключением Бухары, для городов Средней Азии время это приходится на начало второй половины XIX в., для сельских местностей на равнине — на самый конец XIX в. и для горных районов Таджикистана — на XX в.» . В Бухаре чай пили уже в XVIII в., причем только знать . Кроме вопроса «когда», интерес представляет вопрос «откуда». На этой проблеме стоит остановиться подробнее.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Китайская капуста бок чой. Капуста пак -чой —, что это такое?

Пак-чой — сорт китайской капусты, ее также называют: бок-чой или китайская листовая капуста, сельдерейная или горчичная, черешковая или китайский мангольд.

Овощ появился в Китае, на сегодняшний день насчитывает около двадцати сортов.

Пак-чой также относят к высшей классификации реповых.

Внешний вид и  отличительные особенности

Розетки китайской капусты, в зависимости от сорта, достигают высоты до пятидесяти сантиметров, в диаметре до 45 сантиметров.

Черенки объемные, занимают больше половины массы растения, хрустящие, по вкусовым свойствам близки к шпинату.

Сочные гладкие листья продолговатой формы (в виде конского уха) обладают мягкими нотами пикантности, необычным послевкусием.

Корневая система слабо развита, находится почти на поверхности почвы. В составе преобладает вода с маленьким количеством углеводов и белков.

Пак-чой является родственником пекинской капусты, но не имеет выделенного кочана и ажурных листьев.

Существует два вида капусты пак-чой:

  • со светло-зеленой окраской поверхности всего овоща;
  • с черешками белого цвета, темно-зелеными листьями.

Что содержит и  чем полезна?

Это интересно!

Эта капуста отличается от других по уровню усвоения кальция.

Этот овощ насыщен комплексом витамин и таких веществ, как:

  • фосфором и калием, поддерживающими баланс соли и воды, кислоты и щелочи в организме, работу сердца, появление клетки химические реакции;
  • магнием и железом, контролирующими количество сахара в крови, усвоение кальция, поддерживающие нормальное артериальное давление, расщепление глюкозы, укрепление эмали зубов;
  • кальцием и натрием, обеспечивающими проведение нервных импульсов, работу и сокращение мышц, обменные процессы, активизацию работы поджелудочной железы и ферментов слюны для лучшего пищеварения;
  • микроэлементами, клетчаткой и лизином;
  • омега 3 жирными кислотами, антиоксидантами;
  • бета-каротином и лютеином.

Важно

Регулярное потребление в пищу такой капусты помогает:

  • избавиться от шлаков и токсинов в организме;
  • снизить уровень вредного холестерина — лечение и профилактика атеросклероза;
  • за счет малого количества калорий продукта избавиться от лишнего веса;
  • насытить организм полезными веществами и ферментами;
  • в профилактике проблем со стулом;
  • сохранять эластичность и упрогусть сосудов;
  • обновлять процессы в кожных покровах;
  • улучшать остроту зрения;
  • стимулировать репродуктивную функцию;
  • предотвращать возможное развитие онкологии;
  • укреплять иммунитет;
  • замедлять процессы старения;
  • при стрессовых состояниях и др.

Пак-чой улучшает состояние при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Целебные качества сока капусты обладают бактерицидным действием, применяются в заживлении ожогов, ран, язв.

Китайская капуста дополнит рацион беременной женщины, так как богата и фолиевой кислотой.

Рецепты приготовления блюд

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука.

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Капуста только кажется простым овощем, на самом деле у капуст огромное количество видов, а …

5

Капуста — одна из самых популярных огородных культур, которую можно выращивать практически …

5

1

Многие не согласятся, что цветная капуста – неприхотливый овощ: слишком часто попытки вырастить ее …

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению …

5

4

Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный …

5

Какая капуста полезнее? Что лучше посеять на рассаду? Рассказываем.

4,67

7

Чтобы вырастить капусту у себя на даче, ее надо посеять на рассаду, или купить уже готовую рассаду. …

5

1

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты хранятся недолго, зато они лучше всего подходят для …

Чем полезна капуста бок чой

Бок чой содержит основные виды антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А (в виде каротиноидов), это отличный источник цинка и марганца. Фитонутриенты , входящие в состав капусты бок чой включают в себя очень ценные флавоноиды (кверцетин, кемпферол, фенольные кислоты). Сочетание различных типов фитонутриентов, содержащихся в крестоцветных овощах, в том числе и бок чой, делает их незаменимыми, с точки зрения полезных веществ.

Вряд ли какие-либо антиоксидантные добавки смогут заменить свежие, натуральные овощи. Витамины и антиоксиданты обеспечивают противовоспалительные свойства капусты бок чой. Набор антиоксидантов снижает риск повреждения кислородом здоровых клеток и противодействует возникновению хронических воспалений.

От других видов капусты бок чой отличается тем, что содержит в себе омега-3 жирные кислоты, в виде альфа-линоленовой кислоты. Одна чашка (прим. 180 гр.) капусты бок чой содержит 70 мг этой кислоты. Омега-3 жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота представитель этого класса) не синтезируются человеком и являются незаменимыми. Другие представители растительного мира, содержащие омега-3,это тыквенное масло, тыквенные семечки, масло грецкого ореха, грецкие орехи, фасоль и др.

Бок чой и другие виды крестоцветных овощей рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Капусте бок чой еще предстоят широкие научные исследования в связи с ее уникальным составом. Прежде всего, наличием глюкозинолатов, уникальных серосодержащих веществ, обладающих противовоспалительными свойствами, в том числе и против раковых клеток. Глюкозинолаты придают овощам семейства крестоцветных характерный терпкий горьковатый привкус.

Такие же вещества найдены в листовой горчице, брюссельской и савойской капустах. Пока ученые изучают состав и свойства крестоцветных овощей, мы можем чаще включать их в наш рацион. Порция различных видов капусты 3-4 раза в неделю, это отличная поддержка здоровья.

По использованию и употреблению в пищу, капуста бок чой схожа с пекинской капустой, которую мы хорошо знаем. В пищу употребляются все части бок чой ,и белые стебли, и зеленые листья. Капуста прекрасно подходит для тушения, особенно, используя метод соте,и как самостоятельный гарнир. Бок чой можно добавлять в овощное рагу или сварить из нее суп. Бок чой, это овощ универсального использования. Темно-зеленые листья подходят и для приготовления «зеленого смузи».

Интересные статьи по этой теме:

Полезные свойства савойской капусты. Савойская капуста не так популярн, как белокочанная, но не стоит ее игнорировать. Отдельные вещества, входящие в ее состав, обладают уникальными свойствами. Почему капуста, после того как ее порезали должна постоять минут 5? Об этом вы узнаете из статьи.

Салат из савойской капусты с имбирем. Это необычный рецепт . Капуста слегка обжаривается, затем добавляется имбирь. Салат сохраняет все полезные свойства продуктов.

Капуста краснокочанная. Красная капуста содержит особые фитонутриенты, которые называются антоцианы, растительные пигменты, придающие красный или фиолетовый цвет. Чем полезны антоцианы и почему красную капусту стоит попробовать.

Условия роста данного сорта

Урожай большего объема получают при посадке капусты на солнечном месте.

Почва на гряде должна быть рыхлой, плодородной и всегда влажной. Чтобы капуста не болела, получала из почвы достаточно питательных веществ, не высаживать ее после следующих овощных культур:

  1. Редька.
  2. Репа.
  3. Брюква.
  4. Редис.
  5. Капуста (все виды).

Посаженная в полутень Пак Чой имеет более нежный вкус, но созревает дольше.

Огородники с опытом считают наиболее приемлемыми сроками для посадки летние месяцы (июль, август). Световой день убывает, капуста не стрелкуется. В июле освобождаются гряды. В этот период убирают лук. Пак Чой высаживают на его место.

Посев семян в открытый грунт

Если вы не хотите возиться с рассадой, то можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но прежде нужно протравить их в марганцовом растворе, для избавления от грибов и бактерий:

  • Берем 2 г кристалликов марганцовки,
  • Заливаем стаканом воды (комнатной температуры),
  • Оставляем на 45 минут,
  • Промываем холодной водой,
  • Высушиваем.

Теперь семена готовы к посадке.

В открытый грунт семена сеют, когда земля прогреется до +2-5°С. Делаем лунки глубиной 1,5 — 2 см. Минимальное расстояние между лунками 30 см. В каждую лунку кладем 3-4 семени, засыпаем грунтом и укрываем пленкой, для поддержания тепла и влаги. Первые ростки появятся через 2 недели.

Варианты написания и наименования

Приготовленный бок-чой
китайское имя
китайский язык青 江 菜
Ханю Пиньиньqīngjiāngcài
IPA
Романизацияtsching tsae
Кантонское и южно-минское название
китайский язык白菜
Йельский романизацияBaahk Choi
Ютпинbaak 6 coi 3
IPA
Hokkien POJpeh-chhài или pe̍eh-chhài
Корейское имя
Хангыль청경채
Ханджа靑 莖 菜
Пересмотренная романизацияЧхонгёнчхэ
Японское имя
Кандзи青梗 菜
Катаканаチ ン ゲ ン サ イ
РоманизацияChingensai

Помимо двусмысленного термина «китайская капуста», наиболее широко используемым названием сорта китайского в Северной Америке является просто бок-чой ( кантонский «белый овощ») или сиу-бок-чой ( кантонский «маленький белый овощ»; в противоположность этому. до дай бок чой, что означает «большой белый овощ», который относится к более крупной капусте Напа ). Это также может быть записано как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании и Южной Африке используется термин пак-чой . Реже используются описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерея и капуста .

В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса переопределил многие транскрибированные названия для обозначения конкретных сортов. Кроме того, они ввели слово бук-чой для обозначения определенного вида капусты, отличного от пак-чой .

В китайском языке распространено название 青菜 qīng cài (буквально «зеленый овощ»). Хотя на кантонском диалекте термин 白菜 произносится как «baak choi», носители китайского языка произносят те же иероглифы как «bái cài» и используются в качестве названия для Капуста напа, которую, говоря по-английски, называют «китайской капустой».

На Филиппинах это называется пичай или пецай на тагальском, особенно это традиционный сорт с белыми стеблями, в то время как шанхайский зеленый бок-чой называют просто бокчой или сингканг.

То, что обозначено как бок-чой, может быть двух видов: традиционное истинное бок-чой ( китайский :小白菜; букв. «Маленький белый овощ») или шанхайский бок-чой ( китайский :上海 青; букв. «Шанхайский зеленый»). Обычный бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и части стебля, которые имеют белую и хрустящую текстуру, что больше подходит для приготовления блюд в кантонском стиле, жаркого и простых или сырых блюд. Шанхай бок-чой более доступен на большинстве американских рынков и имеет листья в форме ложки с умеренным вкусом, которые светло-зеленые, а стебли – нефритово-зеленые, а не белые. Текстура шанхайского бок-чой менее хрустящая и становится слизистой при переварке, но в остальном его можно заменить во многих кулинарных приложениях, когда настоящий бок-чой недоступен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий