Все о китайском чесноке: что это за растение, чем отличается от российского

Вред чеснока

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.

Внимательно следи за качеством продукции, которую потребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Мы хотим, чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.

Характеристики растения

Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:

  • высота цветоносного стебля достигает 60-70 см;
  • листья плоские и мясистые, в длину достигают 35-60 см, в ширину – 1 см, цвет темно-зеленый, есть легкий восковой налет;
  • на одном побеге формируется 6-12 листьев, общая масса достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездчатую форму и фиолетовую жилку в центре, образуют густые зонтики в форме шара – именно за приятный и нежный запах цветков растение стали называть душистым луком;
  • в пищу чаще употребляют листья растения, имеющие луково-чесночный вкус – это основная причина культивации ветвистого лука;

Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.

Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.

Польза и вред Китайского чеснока

Растение китайский чеснок широко распространено по всей территории Китая. За последние 10 лет его стали также выращивать в Европе и Америке. На самом деле чеснок Китайский является представителем семейства луковых, но как таковой луковицы у него нет. Чешуйки её недоразвиты и плотно сращены друг с другом. Их называют ложными луковицами.

Китайский молодой чеснок имеет головки белого цвета, они покрыты тонкой кожицей белого и сиреневого оттенка. В зависимости от сорта, зубчиков может быть один или несколько. Китайский чеснок быстро наращивает зелёную массу.

Его побеги также используют в кулинарии и употребляют в свежем виде. За сезон одна луковица отращивает 100-120 г побегов товарного вида.

Помимо простонародного названия, которое закрепилось за этим растением, существует множество других:

  • Джусай;
  • лук душистый;
  • лук полевой;
  • лук ветвистый.

Побеги его обладают пикантным вкусом, который объединяет в себе нотки лука и чеснока. Головка имеет приятный острый вкус. Также в пищу используют и цветоносные стрелки, которые появляются у него на второй год поле посадки.

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как “сяншин”.

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

https://youtube.com/watch?v=K3-s8Z5zk00

Выращивание из семян и отростков, технология посева

Лучше всего сажать чеснок на грядке, предпочтительнее ранней весной (лучше всего апрель), когда уже сошел снег и земля не такая твердая.

Технология посева:

  • уже на приготовленной грядке сделать не очень глубокие ямки;
  • на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстрее разложить остатки и наполнить лунку полезными веществами;
  • кладем в лунку отросток чеснока;
  • прикапываем;
  • поливаем теплой водой.

Стоить учесть, что в лунку можно положить как маленькую, молодую головку, так и одну дольку. Самое главное, чтобы был цел отросток.

Нельзя сажать на чеснок на грядках, где раньше росли лук, салат и другая зелень.

Для выращивания в Сибири подойдет середина мая. Использовать нужно только молодые головки, чтобы к сентябрю они успели созреть. Само место должно быть солнечным и теплым.

Посадка производится в апреле, в Сибири — в середине мая

В случае выращивания чеснока из семян, нужно:

  • очистить и вскопать землю;
  • сделать бороздки (можно просто провести вдоль палкой);
  • равномерно засеять семена;
  • полить.

Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но во зрелой стадии пленку нужно обязательно снять.

Посев лука джусай:

Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Закручиваются верхние листья помидор: если скручиваются у рассады томатов, почему макушки, если верхушки, описание, видео – тепличные советы

Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.

Общее описание, полезные свойства и популярные сорта

Эта разновидность чеснока является многолетним растением, которое может расти на одном месте до 5 лет. Его главная особенность заключается в том, что в пищу в основном употребляют не луковицы, а листья и даже цветки.


Листья китайского чеснока имеют линейную форму и достаточно долго не теряют свою мягкость и нежность.

Китайский чеснок имеет луковицы, которые не обладают особой ценностью, так как они мельче, чем обычный чеснок. Но все же их тоже можно употреблять в пищу. Диаметр целой луковицы составляет около 1.5 см. Покрыта она буро-серой защитной оболочкой, которая помогает ей выдерживать очень сильные морозы. Стрелка растения имеет серебристый оттенок и прямую, плоскую форму. Ц

В одном соцветии могут находиться около ста таких цветков. Еще одной особенностью этого вида является приятный аромат во время цветения, который не свойственен другим видам чеснока.

Съедобные листья душистого лука растут и отмирают во время всего теплого сезона, Что позволяет получать вкусный урожай в течение всего лета. По своим вкусовым качествам они напоминают смесь лука и чеснока. Употреблять их можно как сырыми, например, в салатах, так и в сушеном, маринованном и соленом видах.

Его используют для лечения неврастении, приступов астматического кашля и хронического гастрита. Но нужно знать, что употребление китайского чеснока не желательно при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, высокий уровень кислотности или нефрит.

На настоящий момент особой популярностью пользуются следующие сорта данного растения:

  1. «Звездочет», характеризующийся сочностью, большой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Он отлично подходит для употребления в свежем виде, а также в маринадах и соленьях.
  2. «Априор», выращиваемый на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Обладает слабым острым и чесночным вкусом и хорошо подходит для салатов. Кроме того, он обладает такими характеристиками как морозоустойчивость и урожайность.

  3. «Восточный», имеющий большую урожайность, морозоустойчивость и насыщенный вкус.
  4. «Пикантный», являющийся среднеспелым сортом. Для данного вида китайского чеснока характерен пряно-острый вкус и сильный аромат.

Правда и мифы о китайском чесноке

Если говорить о выращивании именно китайских сортов чеснока, то здесь среди огородников нет согласия. Бытует много мифов вокруг этой культуры, например:

  • Китайские сорта чеснока не приспособлены для выращивания в России. Если и вырастут головки, то будут невкусными. На самом деле, исследования показали, большинство сортов из Китая благополучно растёт на наших огородах.
  • Весь чеснок из Китая – ГМО. Принадлежность к Китаю не является поводом полагать, что чеснок генной модификации. Сегодня любой продукт на прилавках магазинов может оказаться из разряда ГМО, и это не является чем-то опасным для здоровья человека. Просто в генетический код растений искусственно внесены изменения, например, чтобы растение было устойчиво к насекомым или использованию гербицидов (средств против сорняков). Генетика человека от употребления таких продуктов не способна измениться, как и при поедании сырой рыбы у человека не вырастут жабры. Всё дело в отсутствии знаний у потребителей в области генетики.

Мы выяснили, что соло-чеснок, не является сортом. Чтобы вырастить цельные, однозубковые чесночины, в качестве посевного материала используют не зубчики чеснока, а бульбочки из соцветий. Однозубки можно использовать в пищу и на посадку – для обновления сорта.

1

Копировать ссылку

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Требовательность к почве и свету

Именно из-за уникальных и полезных свойств лука джусай и его относительной неприхотливости у многих огородников возникает желание заниматься выращиванием этого качественного овоща на своих личных участках.

Но чтобы процесс проходил гладко и принес по завершению хорошие результаты, необходимо придерживаться некоторых основных принципов подготовки, высадки и ухода за салатным растением.

Значительным преимуществом этого многолетника является его равнодушие к составу почвы и свету. Единственным важным моментом является то, что джусай нельзя выращивать в зонах, где раньше обитали картофель и капуста, а лучшими его предшественниками являются бобовые или тыквенные культуры.

Для начала разберемся, что же такого полезного в чесноке?

Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.

Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.

Эксперты часто говорят о вреде китайского чеснока для здоровья. Но имеет ли этот продукт полезные свойства? Можно встретить разные мнения специалистов по этому вопросу.

Другая часть специалистов полагает, что китайский чеснок способен уничтожать бактерии, активизировать иммунную систему, а также снижать уровень вредного холестерина. Ведь недаром это растение китайцы издавна используют в народной медицине. Однако из-за неблагоприятных условий произрастания этот вид чеснока имеет больше вредных свойств, чем полезных.

Почему чеснок из Китая вреден? Эксперты связывают опасные качества овоща со следующими факторами:

  • наличием пестицидов;
  • обработкой головок растворами хлора;
  • произрастанием в неблагоприятных почвенных условиях;
  • использованием грязной воды для полива.

Все это приводит к тому, что вред от употребления такого чеснока значительно превышает пользу. Далее мы подробно рассмотрим опасные свойства китайского овоща.

Выращивание рокамболя в открытом грунте

Посадку рокамболя можно делать весной или под зиму.

Посадка весной

Весной обычно сажают рокамболь в северных регионах, потому что при посадке под зиму он может погибнуть. При этом надо учитывать: в отличие от озимого «весенний» лук-чеснок формирует только большую однозубку, а не полноценную луковицу.

  1. В любом случае посадочный материал вначале тщательно отбирают, дезинфицируют. Для этого зубки лука-чеснока выдерживают на протяжении 10 мин. в растворе флуконазола или марганцовки непосредственно перед заделкой в гряды. Эта мера позволяет повысить устойчивость растения против пагубных факторов внешней среды, снижает риск заражения многими заболеваниями.
  2. Перед посадкой змеиный лук обязательно подвергают сортировке, выбирая зубчики с одинаковым размером. Если посадочный материал будет существенно отличаться по величине, это скажется на сроках проклёвывания первых всходов. То есть урожай будет созревать неравномерно. Отобранные для посадки зубчики аккуратно освобождают от шелухи, стараясь не повредить при этом.
  3. После этого сразу подготавливают посадочный грунт. Участок очищают, перекапывают, взрыхляют слоем в 20–25 см. Подготовленный грунт удобряют органикой — перегноем, компостом, несколькими стаканами древесной золы. Поскольку рокамболь довольно светолюбивая культура, грядки под него оборудуют на открытой, незатенённой территории, хорошо освещаемой солнцем.
  4. На грядки этот лукочеснок сажают рядковым способом. Промежутки между посадочными бороздками выдерживают в пределах 25–35 см, а шаг между зубками — 15–20 см. По вопросу о том, сколько должна составлять глубина заделки в грунт, мнения овощеводов не сходятся. Кто-то указывает глубину от 5 до 7 см, некоторые утверждают, что надо сажать глубже — на расстояние 11–12 см от поверхности. Тут подсказкой может стать величина посадочных зубков. Крупные дольки укладывают немного глубже, чем зубки небольшие.
  5. После посадки грядки мульчируют торфо-перегнойным слоем.

Схема посадки рокамболя: шаг между бороздами — 30 см, между зубками — 20 см, глубина заделки — 5–12 см

Благоприятные предшественники для лука-чеснока — огурцы, капуста, овёс, кабачки, горчица или бобовые. Худшие — родственные культуры (лук, чеснок), а также картофель, морковь, свёкла. Весной оптимальным периодом посадки является последняя декада марта или первая в апреле. Посадку египетского чеснока рекомендуют проводить в дообеденное время.

Посадка под зиму

Оптимальным сажать чеснок на зиму считается с середины октября. Однако выбор времени посадки должен производиться с учётом установившейся в регионе погоды. Сажают рокамболь за 3 недели или за месяц до заморозков. Если посадка производится позднее, есть риск снижения урожайности, холодостойкости и гибели саженцев. Посадочный материал вначале выдерживают в холодильнике для дезинфекции и закаливания.

Сажая по осени зубчики рокамболь, заделку производят глубже, чем весной: дольки заделывают уже на расстояние 10–12 см. Грядки мульчируют торфом, опавшей листвой, соломой. Обязательному мульчированию следует подвергать грядки в регионах с суровыми зимами, где таким способом будет снижен риск промерзания. А также мульчирующий слой содействует сохранению влаги в грунте и прогреванию последнего с наступлением тёплых весенних дней. Кроме того, мульчирующий слой является дополнительным питанием для почвы.

Химический состав

Химический состав может меняться в зависимости от среды выращивания, климата и сорта. В сыром продукте содержится:

  • 15-30% сахаров;
  • 5,0-14% белка;
  • витамины С, РР, B1, B2;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 50-60%;
  • жиры –0,5%;
  • белки –6,4%;
  • углеводы – до 33;;
  • β-каротин – до 5 мкг;
  • дисахариды – до 1%;
  • тиамин (B1) – до 0, 2 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 31 ±2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) –до 0, 6 мг;
  • ниацин (B3) –до 0, 7 мг и др вещества.

К тому же, в нем содержится германий, который очень важен для укрепления иммунной системы и профилактики раковых заболеваний. Недостаток данного элемента увеличивает риск развития остеопороза. В небольшом объеме продукт содержит вольфрам, титан и молибден.

Важно!

Чесночный запах возникает из-за содержания в нем эфирных масел, в которых имеется аллицин — натуральный антибиотик и сильный антиоксидант.

Это интересно: Китайский способ посадки лука — изучаем развернуто

Как выращивают чеснок в Китае?

Хотя бытует мнение, что вырастить чеснок проще простого, это не так. Чтобы получить хороший урожай, следует знать множество чесночных секретов. Один из них, например, что чеснок очень не любит расти на тех грядках, где до него сажали помидоры, картофель, лук или сам же чеснок. Целых три года нужно отдохнуть земле после чесночных плантаций под другими культурами, чтобы на этом месте можно было опять посадить чеснок. А вот после салата, петрушки, укропа, гороха, фасоли, капусты, кабачков, огурцов или тыквы чеснок растет отлично. Чеснок может болеть множеством заболеваний, которые поражают головки и делают их непригодными для еды.

Китайцы под чеснок выделяют огромные площади. Посев чеснока по их поверьям лучше всего поводить в последнюю декаду сентября или первую декаду октября. При этом день следует выбирать с учетом фаз Луны. Работу по подготовке земли начинают за шесть недель до посадки, то есть в конце лета. Чеснок в Китае выращивают в сухих и хорошо освещаемых солнцем местах. Канавки делают по две с интервалом восемьдесят сантиметров – это и есть грядка. Глубина канавки до двадцати сантиметров, а ширина ее двадцать пять сантиметров. Можно делать не по две канавки на грядке, а по три, но это сильно усложнит Вам уход за растениями. На дно канавок устилают слой перегноя или навоза, слегка перекапывают с землей и обрабатывают водным раствором медного купороса. Теперь каждую грядку нужно покрыть полиэтиленом и оставить до посадки.

Сажают чеснок по краям канавки. Получаются два рядка

Очень важно вовремя высадить чеснок. Если сделать это рано, то он даст побеги, которые замерзнут, а если поздно, то не успеет укорениться и сгниет. Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки

Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров

Перед посадкой все зубчики чеснока обязательно переберите по размеру на четыре кучки. Для того чтобы уберечь чеснок от вредителей посадочный материал нужно на пару минут опустить в раствор соли, на четыре литра воды возьмите три столовых ложки соли, а потом еще в раствор медного купороса (на четыре литра воды пол чайной ложки купороса). Теперь можно высаживать зубки. Большие зубки сажайте с промежутками пятнадцать сантиметров, поменьше с промежутками одиннадцать сантиметров. Еще более мелкие зубки сажайте на расстоянии девяти сантиметров и самые малюсенькие в семи сантиметрах друг от друга. Сажают зубки на глубину пять сантиметров.

При подозрении на морозную зиму можно прикрыть рядки сухими листьями, соломой или торфом. При наступлении теплых деньков утепление убирается, земля немного рыхлится. Когда у чеснока появляется три листка – время удобрять. Еще через две недели нужно удобрить снова и в середине июня в третий раз. Стрелки следует срезать, когда их длина будет пятнадцать сантиметров. В Китае их кушают, тушат, применяют для консервации. Если Вы не уберете стрелки или сделаете это поздно, урожай чеснока снизиться на тридцать — сорок процентов.

Чеснок лучше окучить, чтобы головки не торчали над поверхностью почвы. Делать это нужно дважды за выращивание. Готов к уборке чеснок тогда, когда ближние к земле листья становятся сухими, а следующие высыхают наполовину. После сбора сушат чеснок прямо в поле. Два дня с одной стороны и два дня с другой. При этом головки чеснока прикрывают ботвой от чеснока с другого ряда. Чеснок отличная приправа для стола, компонент для БАД (биологически активных добавок) и лекарств.

Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.

Китайский чеснок: что это такое, вреден или полезен, как выглядит на фото декоративный и многолетний, а также особенности выращивания

В последнее время на полках многих супермаркетов можно встретить китайский чеснок, имеющий нежную листву и мягкий луковый аромат. Китай является лидером по выращиванию и импорту чеснока.

Около 80% этого продукта, потребляемого во всем мире, выращивается в Поднебесной, а это — около 12 млн тонн в год. Китайский чеснок широко известен среди дачников и садоводов.

Также его выращивают, как декоративное растение.

Это многолетнее растение семейства лилейных, хорошо переносящее сильные морозы. Китайский чеснок или, как его часто называют, луковый чеснок — очень неприхотливый овощ, растущий самостоятельно на лугах, полях и т.д.

При посадке весной дает урожай через месяц; если периодически делать обрезку, то он будет до осени украшать огород своей яркой и сочной листвой.

Это растение известно своими полезными качествами, так как содержит 25% углеводов, 7% жира, аскорбиновую кислоту, калий, железо, бета-каротин и другие компоненты.

Его часто используют при простудных заболеваниях и для приготовления всевозможных блюд.

Как отличить от российского

Основным отличием является полностью вырезанный корень (это нужно для того, чтобы уберечь свои сорта от рекультивации).Также импортный чеснок гораздо легче.

Внешним видом культура отличается своей свежестью и чистотой, без видимых признаков гнили или каких-либо повреждений, в то время, как российский не располагает столь привлекательным внешним видом.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия.

Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой.

Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Выращивание

Сегодня наибольшие посевы этого растения находятся в Китае, т.к. это одна из основных сельскохозкультур. Китайцы в этом деле достигли весьма неплохих результатов.

Рекомендуется проводить посадку китайского чеснока в начале весны. Грядку нужно подготовить таким образом:

  1. Нужно снять землю глубиной до 25 см.
  2. Дно грядки выложить соломой, сорняками или старыми листьями. При желании засыпается навоз. Чтобы органика хорошо разложилась, добавляют азотные удобрения. Затем нужно закопать землей.
  3. Заранее чеснок готовят к посадке. Нужно разделить его на зубчики и очистить от шелухи. Для дезинфекции подготовленные зубчики погружаются в раствор медного купороса (10 гр вещества на 10 л воды).
  4. Подготовленный материал отправить на глубину около 10 см. Для комфортного ухода за чесноком расстояние между рядами оставлять не менее 20 см.

Основное правило довольно известно — это севооборот или четырёхполье. После выращивания некоторых растений другие растут лучше.

Самыми подходящими предшественниками чеснока считаются зерновые или кормовые зернобобовые травы, а также разные огородные растения: бахчевые, капуста, бобовые, зелень.

Весьма неподходящие предшественники – паслёновые, к примеру, томаты и картофель. Объясняется это тем, что у этих растений схожие болезни и вредители, которые могут передаваться через почву.

Чеснок родом из Китая можно обсуждать и критиковать сколько угодно, у него достаточно плюсов, но некоторые нюансы вызывают подозрение о его вредности.

Несомненно как продукт он несет огромную пользу при рациональном употреблении. Но несомненно, лучше покупать сорта отечественного производства или выращивать самостоятельно.

Не соблазняйтесь внешним видом, ведь натуральные и экологически чистые продукты не могут выглядеть безупречно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий